Все «за» и «против» вегетарианства для духовного роста
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Янв 2013 23:27
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Привет, друзья!!!!
Павел, ну и где же Ваш портрет хищника?
Павел, винить никого( и себя в том числе) нельзя.А вот в том, чтобы допустить, что мы очень часто ошибаемся( бываем неправы)- это уже огромный шаг к развитию. Иной раз уже этого бывает достаточно, чтобы начался бурный процесс духовного роста. Наташа, могли бы ВЫ объяснить, как появляются на земле гении, причём чуть ли не с пелёнок?Наверняка Вы можете посмотреть в НЕТе, как виртуозно играют дети на музыкальных инструментах или поют с таким поставленным голосом, что на получение такого эффекта могут уходить десятиления. Или как дети рисуют. Задавались ли ВЫ вопросом почему одни люди рождаются в бедных или богатых семьях, почему некоторые женщины рождаются в семьях, где унижены их права. Почему рождаются с таким цветом кожи( разрезом глаз и т.д.) там, где происходят гонения или унижено достоинство? Тут прозвучало, про "моду" на йогу. Мне показалось, что слово "мода" в бывшем Советском пространстве осталось очень доминирующим понятием. Здесь мода относится только к одежде и то в основном для молодёжи. В остальном доминируют понятия целесообразности, разумности. Это я о вопросах духовности, т.к. йога, как огромный пласт философии относится к духовному развитию в первую очередь. И в этом плане не может не радовать обращение многих людей к йоге- значит процесс духовного развития, Слава Всевышнему, идёт полным ходом- люди просыпаются от летаргического сна. И что интересно - Йога- философия ненасилия, начиная с себя самого и заканчивая окружающим нас миром. |
||||||||||||
31 Янв 2013 0:12
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||
Человек с рождения наделен способностями приобретать знания, а не самими знаниями - кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. "Все добрые и совершенные дары - свыше,потому что исходят от Отца небесных светил."
Да, в свое время задавалась. Теперь ответы на эти вопросы для меня очевидны. |
||||||||||||
31 Янв 2013 0:21
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Знания -понятно, а навыки? И это в 2- 3- 5 лет?
Могли ли Вы прояснить для меня свою очевидность? |
||||||||||||
31 Янв 2013 0:22
|
Topolino
Германия |
|||||||||||
А почему так выборочно? Один наделен, а другой нет? |
||||||||||||
31 Янв 2013 1:28
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||
Меня просто поражает ваша способность, Леля, переворачивать все с ног на голову и уходить от ответов.
Вот этот список людей вы зачем привели? Мне ни один из них не говорил и не где я не читала чтоб они говорили что отказ от мяса = хороший человек. и что надо всем отказываться от мяса иначе мир рухнет. Многие из них были очень сложными и тяжелыми в быту людьми. И все они болели. В очередной раз убедилась что слов разума вы слышать не можите. как религиозные фанатики. Разговор с вами как с глухими. отдельные слова услышали, а остальное додумали. Живите Леля в своей розовой иллюзии что отказ от мяса спасет мир. А начинать-то надо не с тела,а с души. |
||||||||||||
31 Янв 2013 2:05
|
Topolino
Германия |
|||||||||||
А с чего вы взяли, что я это утверждаю?
Вы с ними лично были знакомы? Если вы так хорошо о них все знаете, они вам не говорили, чего они избежали благодаря отказу от мяса?
Попробуйте. Желаю вам успехов! |
||||||||||||
31 Янв 2013 10:45
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||
Какие, например?
Согласно Библии,Бог (по определенным причинам и на определенное время)позволил править системой вещей,в которой мы живем, мощной духовной личности - Сатане Дьяволу,который вовсе не заинтересован в благополучии человечества и оказывает на людей отрицательное влияние, побуждая совершать зло ( убивать,угнетать и т.д.)
По замыслу Создателя все люди должны были быть совершенными и талантливыми, но поскольку совершенство утрачено, а склонность к талантам заложена, то у отдельных людей она периодически "выстреливает". Я так думаю. |
||||||||||||
01 Фев 2013 1:32
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Ирина, моя осень, пожалуйста, поделитесь своими реализациями, наработками по вопросам духовного роста.
Лёля принесла свои наработки, за что ей низкий поклон. Если хоть для одного человека это стало откровением или дало толчок для дальнейшего развития, это уже большое дело.
Я где-то читала такое высказывание, что если все люди перестанут потреблять мясо, на Земле прекратятся все войны. Постараюсь раскопать первоисточник.
Я их уже частично упоминала- игра на инструментах, вокал, рисование...Согласитесь, что это навыки.
С этим всё понятно.Но почему именно этот конкретный человек получает то или иное тоже конкретное испытание?
Они таковыми и являются.
Вас не интересовало, почему же всё таки она у одних людей "выстреливает", а у других нет? Или тоже очень интересный пример. Летит самолёт( едет поезд, идёт корабль и т. д.). Почему кто-то опоздал к отправлению, у кого-то изменились обстоятельства и он сдал билет, а кто-то вдруг в последний момент его купил... Это средство передвижения попадает в аварию.... И в ней некоторые погибают, а некоторые остаются без царапины и т.д.... |
||||||||||||
01 Фев 2013 9:59
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||
Вы верите всему, что написано? Тот, кто написал, проверял свою теорию, чтоб выдать её за панацею?
потому-что кто-то работает над своим талантом, а кто-то надеется что одним талантом будет сыт |
||||||||||||
01 Фев 2013 11:01
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||
Довольно наивное высказывание Войны прекратятся тогда, когда будет устранен истинный источник зла и это вовсе не мясоедение.
Испытания есть абсолютно у каждого человека,но я считаю, что не стоит так уж слишком забивать себе голову тем, почему у одних испытание тяжелее, а у других легче.
Увы, это не так. Совершенный человек - это тот,в котором совершенно нет греха(изъяна) и его последствий - болезней и смерти.До сих пор было лишь 3 совершенных человека на Земле.
Вообще не интересовало,мы ведь не можем всего знать и очень многое еще не доступно для понимания Возможно Павел прав
Любой талант требует развития.
Как говорил мудрый Соломон "Для всех время и случай" - человек может оказаться в неподходящее время в неподходящем месте. |
||||||||||||
01 Фев 2013 11:55
|
*Elisha*
|
|||||||||||
makar60
Татьяна, а я, читая Вашу тему, вдруг вот о чём подумала. Конечно, самое главное - это безусловная Любовь, и именно к ней надо стремиться, развивать её в своей душе. Но как же важна для человека, здесь и сейчас, в социуме, от которого не уйти, ещё и Свобода. Свобода в глобальном смысле. Свобода выбора, к примеру. Как здорово, что можно открыто сказать: - Мой Бог - Брахма - А я верю в Иегову - Мой Господь - Христос - Аллах - Кришна - Сонм языческих богов - А мне близка теория Большого Взрыва и случайных химических соединений... Какое счастье, что люди имеют Право Выбора, Свободу заявлять об этом открыто, спорить, дискутировать, обмениваться взглядами... У каждого Народа в истории были тяжелейшие времена запрета на какую-бы то ни было Веру, религию, были страшнейшие войны и гонения целых народов по этой причине. Да и сейчас есть. Вот что страшно. Давайте постараемся не уподобляться средневековым обличителям ведьм, не поддаваться на провокации, уметь выслушать оппонента, уважать его мнение. Для меня примером уважительно-корректной дискуссии является диалог Лёли и Наташи. Несмотря на то, что у них кардинально разные взгляды и убеждения, они умеют общаться, не нанося явных и скрытых оскорблений друг-другу, не провоцируют никого... Это вызывает уважение. Если ссориться и "выводить друг-друга на чистую воду" - тогда для чего общаться?.. Всегда можно не принять, но понять мнение оппонента. Знаете, один из членов Королевской династии Тайланда Принц Чакрабон в 1906 г. женился на русской Екатерине Ивановне Десницкой, для чего сначала крестился, а затем венчался в одном из православных храмов Константинополя. При этом он не отрёкся от своей религии. Рассказывают, что он говорил, что "Ещё один Добрый Бог мне не помешает". |
||||||||||||
01 Фев 2013 12:33
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||
Остановить насилие физическое насилием психологическим невозможно. Уговоры и объяснения - пустая трата времени. Покажите, что вы здоровы и счастливы,и объяснять ничего не нужно будет.
даёт посыл, но в ту сторону, которую мне нужно.
по поводу обвинений кто хороший кто плохой. Говорите, что никого не обвиняете, что плохо именно насилие. Только насилие - это действие и без субьекта оно не совершается, то есть всё же мы убийцы. Верно? |
||||||||||||
01 Фев 2013 13:17
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Элина, низкий поклон в пояс!!!!
Как же ВЫ правы!!! Какое же тепло исходит от Вашего поста!!! А про Принца Чакрабона для меня вообще откровение. Если можно, поделитесь, где можно почитать побольше об этой истории. Я думаю, что таких мудрых, светлых историий очень много на Земле и, если кто-то что-то подобное знает или узнал, приносите сюда к нам.
И здесь Вы( на мой взгляд) совершенно правы. С Души и её величайшего оппонента эго. Душе надо помочь проявиться, раскрыть свои качества. Эго надо преодолевать, я бы даже сказала, с ним надо бороться. Оно так прочно засело в нашу сущность, так сказать "правит балом", что росткам светлого, прекрасного, Вечного порой очень трудно пробиться. Через какие же качества, черты характера, убеждения, привычки проявляяется эго? зависть ненависть злость жадность ревность страх лень ложь лицемерие раздражительность недооценка и переоценка себя патологическая стеснительность патологическая аккуратность и т.д. И как раз со всем этим самое сложное бороться. И как раз это всё и присутсвует в нас независимо от цвета кожи, национальности, вероисповидания. Задумываясь об этом и имея желание изменить себя к лучшему мы и становаимся на Путь духовного развития. Здесь( в этой теме) я и мечтала делиться своими наработками о том, как же преодолевать многие наши негативы. Давайте попробуем вместе!!! |
||||||||||||
01 Фев 2013 13:28
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||
makar60
Татьяна, а Вы не задумывались, что возможно всё наоборот? Эго - это лучшее, что в нас есть. Качества, которые Вы описали плохи, но это результат подавления эго, подавления любви к себе. Разве может лень быть порождена любовью к себе?Ведь мы заинтересованы своим развитием, а лень явно этому мешает. Об остальных качествах можно сказать всё тоже самое. Если проанализировать любое из них, можно понять, что любовью к себе здесь и не пахнет. |
||||||||||||
01 Фев 2013 13:43
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Татьяна, нам эту историю рассказывал в Бангкоке тайский гид-историк, когда мы посещали Королевский дворец. Принц, по его словам, сохранил и свою приверженность Буддизму на всю жизнь (и по политическим / династическим) соображениям. Буддизм - довольно миролюбивая религия, не опровергающая другие вероисповедания. Будучи глубоко верующими людьми, тайцы, например, верят так же и в Духов, их много, как у язычников, а так же духи умерших членов семьи, которые помогают им по жизни. Они ставят для духов домики возле своего жилища и места работы, украшают их цветами, угощениями - фруктами, сладостями. Это не мешает никому, а только приучает детей с малолетства с уважением относиться к памяти предков и религиозным обычаям.
А Православная Церковь, как и многие другие Церкви, существует в Тайланде давно, пользуется уважением и мирно сосуществует с местными Храмами. Почитать об этом можно, думаю, на официальном сайте ПЦ в Тае. Там много интересного, в том числе и о первом буддистском храме, построенном в России в Санкт-Петербурге при Николае Втором. http://www.orthodox.or.th/ Вот здесь немного о Принце. http://www.orthodox.or.th/index.php?content=history&sub_content=orthodox&lang=ru |
||||||||||||
01 Фев 2013 13:58
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Всё что приходит в мою жизнь я ПРИНИМАЮ. Потом я "пропускаю" всё это через своё сердце, т.е. как бы сортирую "моё" это или нет. Полезно(не в смысле "выгодно") это для меня или нет.Почему? Отсортированное как "не моё" я оставляю как "возможное". "Полезное" я ещё раз осмысливаю, наблюдаю за событиями вокруг и, как правило, мне приходит подтверждения, что это то, что для меня важно и нужно.И это становится моим убеждением.
Принимаю Ваше мнение. Мне же всё же интересны причинно-следственные отношения. Мы всё же разумные существа, подобные Создателю.А Он как раз всё знает.
Земля- это учебный полигон, т.е. то замечательное место, где мы можем успешно пройти свои уроки и стать совершенными( т.е. вернуться к своей сути).
Все случайности НЕСЛУЧАЙНЫ-это одно из моих основополагающих убеждений. |
||||||||||||
01 Фев 2013 14:00
|
*Elisha*
|
|||||||||||
|
||||||||||||
01 Фев 2013 14:02
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Вот первое подтверждение, что случайности неслучайны.
Мы собрались как раз в Тайланд летом и я сейчас много информации штудирую на этот вопрос. Элина, спасибо за ссылки.Обязательно почитаю. |
||||||||||||
01 Фев 2013 14:10
|
*Elisha*
|
|||||||||||
По-доброму Вам завидую! Мы только что оттуда. Я обожаю эту Страну Улыбок. Никогда не надоедает. И очень странно слышать порой от соотечественников о всех "тяжких" Тайланда. Каждый видит только то, что хочет видеть, и судит о других по себе. И грязь ( всякую) можно везде найти. Желаю Вам приятных и искренних собственных непредвзятых впечатлений, эта страна того заслуживает. |
||||||||||||
01 Фев 2013 14:32
|
Topolino
Германия |
|||||||||||
Элиша, спасибо за комплимент. Огромное спасибо за интересную информацию о Принце и добрые слова!
Как вы себе это представляете в данных условиях? На здоровье не жалуюсь. Наверняка у нас разные представления о счастье. Что значит "счастье" в вашем понимании?
Самокритично!
Я только за!
Я тоже считаю, что случайностей не бывает. Если верить, что что-то в этом мире случайно, значит быть атеистом. |
||||||||||||
01 Фев 2013 14:50
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||
в рамках форума это практически нереально, но Вы можете попробовать описать своё счастье, вы правы оно у каждого своё, поэтому кто ближе к Вам по мировоззрению, тот почувствует его и может им "заразиться". А говорить, что убийство животных - это плохо бессмысленно, кто это знал останутся при своём мнении, а те, кто их убивает пропустят мимо ушей. Напрасная потеря времени и сил и увеличение негатива и непррязни друг к другу.
Я и не отрицаю. Мясник - киллер, мясоед - заказчик, оба убийцы. Просто не нужно говорить, что Вы не считаете вегетарианцев лучшими людьми. Никто не будет в обиде, поскольку есть всегда волшебная фраза "я считаю", то есть вы говорите о себе. Две фразы, "я умный" и "вы болван" сильно отличаются, разве нет? |
||||||||||||
01 Фев 2013 16:33
|
Topolino
Германия |
|||||||||||
Это субъективное мнение. Возможно, кто-то и задумается. Я, ведь, тоже когда-то не интересовалась этой темой... А что касается негатива: у меня нет неприязни к мясоедам. Эта тема была поднята для тех, кто хотел бы узнать побольше о вегетарианстве, его причинах, видах, связях с духовным развитием и т.д. Если бы я негативно относилась к мясоедам, я бы не общалась со своими родственниками и друзьями.
Я не читала на этом форуме ни у кого из вегетарианцев высказываний о том, что мясоеды хуже, чем вегетарианцы. Если вы увидели в субъективном мнении о вегетарианстве какие-то нападки, перечитайте еще раз и попробуйте поставить себя на место этого человека. Может быть тогда высказывание приобретет иной для вас смысл.
На данный момент счастьем для меня является то, что я могу думать, слушать и говорить о Боге. Счастье - это когда Всевышний показывает мне свою милость и любовь. Счастье - это бескорыстно помогать людям (животным я пока ничем помочь не могу, к сожалению). Счастье - это отдавать. Кстати, может быть кто-то еще хочет поделиться свои счастьем? |
||||||||||||
01 Фев 2013 16:47
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||
Мясоед-убийца, Вы нет вот и всё деление для Вас. В принципе, ладно, в этом вопросе мы друг друга не понимаем так что проехали.
наверное не донёс мысль, попробую ещё раз. Негатив я имел в виду совсем другой. Давайте вспомним фильм. Что в нём? Я его полностью смотреть не стал, но пощёлкал и увидел то, что для Вас по сути "расчленёнка", кадры явно не вызывающие восторга. В фильме, возможно, рассказывается что-то душевное, но в нём много негатива. Невозможно с неприятным ощущением научиться хорошему. Это практически рефлекс. Можно показывать цветы и бить током, человек больше не захочет смотреть на цветы. Даже если человек перестанет есть мясо, мысли будут не о хорошем, а о плохом. Сравните две мысли 1. Сегодня я ел орехи вместо мяса, сохранил здоровье и сохранил жизнь коровке 2. Сегодня я ...., но кто-то продолжает есть мясо, они убивают и т.д. 2я мысль разрушительна для того, кто её переживает. Это не польза, это язва. |
||||||||||||
01 Фев 2013 16:47
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Сегодня смотрела передачу о студентах-волонтёрах, которые показывают клоунские выступления в детских больницах. Дети тяжёлые, отделения тяжёлые... Онкология. Дети - во время этих выступлений - счастливы. Но много больше счастливы - сами молодые люди! Невыразимо радостно смотреть в их светящиеся глаза. Студенческую жизнь все помнят? Денег мало, времени - ещё меньше, завалы в учебниках и тетрадях, сессии... А они вот так проводят своё свободное время. Находят себя. |
||||||||||||
01 Фев 2013 16:53
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Павел, я что называется " в нокауте".От того, что у меня с Вами диаметрально противоположные понятия об основополагающих терминах.
И из-за этого уже идёт неразбериха.Вот уже точно гениальная находка "тёмных" сил- вложить в нас суть разные понятия об одном и том же. Таким образом выражение "разделяй и властвуй" работает безотказно. Давайте же всё-таки разберёмся, что же такое Любовь и что такое эго. Пожалуйста, ребята( и те, кто тут проявляется и кто находится, как говорят "за кадром"), напишите свои понимания этих понятий.Наверняка у каждого из нас они есть.У кого-то это чётко выражено, у кого-то интуитивно. Я тоже напишу, но мне не хочется выглядеть, как насадитель своего мнения. |