Тахинно-овсянное печенье (без муки и масла)

Сообщение Автор
Тахинно-овсянное печенье (без муки и масла)
19 Янв 2013 5:06

Распечатать сообщение
Мы любим печенье из тхины (кунжутной пасты),но очень многие известные мне рецепты печенья кроме кунжутной пасты содержат еще и сливочное масло. Получается очень жирная смесь. Вкусновато,но жирновато!
А рецепт этого печенья я нашла на израильском кулинарном портале уже давно,но все никак руки не доходили,то жарко очень,но привыкшее к домашней выпечке семейство через 3 недели вынужденного поста взбунтовалось.

Печенье нам понравилось - оно не содержит жира (не считая кунжутной пасты,которой не так уж и много),нет вязкого вкуса тхины,а наоборот онa подчеркивает овсянный вкус печенья,очень удачно вписывается сухая клюква. Печенье мягкое и тягучее.Ну и конечно легкое в исполнении.
Единственная сложность,это придать печенью более-менее красивую форму. Но все легко решаемо если подержать тесто в холодильнике минут 20 и смочить руки водой.

Фото


Тахинную пасту можно приготовить по рецепту Людмилы:
http://forum.say7.info/topic7709.html

На 20 средних печенек нам понадобится:

1 1/2 стакана овсяных хлопьев
1/2 стакана сахара (я использовала чуть меньше)
1 стакан сухой клюквы
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильной эссенции (я не использовала)
1/4 (60 мл) стакана кунжутной пасты
2 яйца слегка взбить

Смешиваем вместе все сухие ингридиенты и добавляем к ним кунжутную пасту,перемешиваем и добавляем яйца. Смешиваем все до однородности.
Смесь убираем минут на 20 в холодильник,чтобы легче было придать печенью форму,формируем мокрыми руками шарики размером с грецкий орех (можно просто воспользоватся 2 ложками) и выкладываем их на застеленную бумагой для выпечки форму на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке минут 12-15 до золотистого цвета. Минут 5 остужаем на противне и переносим на решетку для того,чтобы полностью остудить.

Приятного чаепития!

Но..советую попробовать это печенье и с кофе!
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
19 Янв 2013 7:44

Распечатать сообщение
Ооо, Юль!!! girl_claping girl_claping girl_claping Супер-супер!!! good2
Знала же, что я оценю, да??? friends Wink
Забираю с удовольствием! air_kiss air_kiss air_kiss
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
19 Янв 2013 8:00

Распечатать сообщение
Dellamisa
Конечно знала...Smile))
Я даже помнила,что ты где-то писала как сама делала тхину,только вот не помню где
Забирай,дорогая,я сразу 3 штуки слопала..обычно обхожусь одной на пробу..
Мне кстати чем-то напомнило овсянное магазинное
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
19 Янв 2013 8:02

Распечатать сообщение
Julliet писал(а):
Конечно знала...))

friends
Julliet писал(а):
Я даже помнила,что ты где-то писала как сама делала тхину,только вот не помню где

Ага, для хуммуса! nyam2
Julliet писал(а):
Забирай,дорогая,я сразу 3 штуки слопала..обычно обхожусь одной на пробу..
Мне кстати чем-то напомнило овсянное магазинное

Мммм, по-любому вкусняшка!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, милая! girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
19 Янв 2013 10:59

Распечатать сообщение
Аппетитное печенье morning1 girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
19 Янв 2013 11:42

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
Мммм, по-любому вкусняшка!!!

100 % friends

Татьяна Смирнова
Танюша,спасибо за оценку! Rose
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
19 Янв 2013 12:16

Распечатать сообщение
Ух ты girl_claping Мне уже нравится good2 Тхину я не пробовала, но кунжут обожаю (да и овсянку тоже girl_in_love ). Когда приобрету новый блендер,попробую сделать тхину сама, а пока в закладочки. Спасибо, Юльчик give_heart Rose Romashki
Nataly_S
Гость




 
19 Янв 2013 14:15

Распечатать сообщение
Nataly_S
Наташенька,на здоровье!
Надеюсь тебе удастся попробовать это печенье,думаю тебе понравится.
А купить готовую тхину у вас нигде нельзя? В больших супермаркетах не продают?
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
19 Янв 2013 17:02

Распечатать сообщение
Julliet писал(а):

А купить готовую тхину у вас нигде нельзя? В больших супермаркетах не продают?


В ближайшем не видела никогда. Может в других есть, но даже если так, то, думаю, стоить она будет очень дорого. Так что придется самой делать.
Nataly_S
Гость




 
19 Янв 2013 17:20

Распечатать сообщение
Julliet писал(а):
А купить готовую тхину у вас нигде нельзя?

Искала как-то в Киеве тхину для хумуса, не нашла sad sad sad, думаю, что и в Мариуполе с этим проблема.
Сделала сама по рецепту Людмилы http://forum.say7.info/topic7709.html, уж очень хумуса хотелось... good good good
А вот сейчас погуглила, нашла в 2 местах (интернет-магазины), возможно, еще есть в турецких магазинах, или в Киеве в магазине кошерных продуктов при синагоге....
Оставляю ссылки (для Украины):

http://alfa-kentavros.prom.ua/site_search?search_term=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0&search_submit_button=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8

http://halal.com.ua/

http://www.asianfoods.com.ua/condiments-14-93/kunjutnaya_pasta.html

Если найду в Украине еще, выложу ссылки .
А печеньки - в закладочки ! Yahoo! Yahoo! Yahoo! У меня муж ну ооооочень за своим здоровьем следит - ничего жирного, майонезного, колбасного не ест, так что это печенье нам подходит dance2 dance2 dance2 .
nelly_st_18

Нелли

56 лет
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
19 Янв 2013 17:28

Распечатать сообщение
Nataly_S
А иногда даже лучше самой сделать!Smile)))


nelly_st_18
Нелли,спасибо за ссылки для девочек с Украины
Надеюсь печеньки прийдутся по вкусуSmile)) Мы тоже стараемся без лишнего жира обходится,все время ищу подходящую выпечку и блюда
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
19 Янв 2013 18:31

Распечатать сообщение
Юля, спасибо за рецепт. У нас тахины не купишь даже в самых крупных супермаркетах. Я обожаю мутабаль, поэтому привезла из Эмиратов 3 больших банки тахины. Одну уже израсходовала, но сейчас баклажаны только импортные - я их не люблю, вот и думаю, куда еще две банки тахины деть, а тут ты с таким замечательным рецептом. good2 good2 Завтра сделаю. nyam2 nyam2 nyam2 А не могла бы ты дать ссылки еще на другие рецепты печенья с тахиной и сливочным маслом?
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
19 Янв 2013 18:55

Распечатать сообщение
замечательное печенье-в закладки good2
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
19 Янв 2013 21:38

Распечатать сообщение
Нелли nelly_st_18, спасибо за ссылочки friends

yfnfif77 писал(а):
поэтому привезла из Эмиратов 3 больших банки тахины

yfnfif77 писал(а):
вот и думаю, куда еще две банки тахины деть

Завидую белой завистью girl_haha good2
Nataly_S
Гость




 
19 Янв 2013 22:47

Распечатать сообщение
Nataly_S писал(а):
Завидую белой завистью


Наташ, не завидуй, срок годности подходит к концу, осталось 2 месяца. А в июне поеду, еще привезу,тогда будешь завидовать girl_haha girl_haha
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
19 Янв 2013 23:30

Распечатать сообщение
yfnfif77 писал(а):


в июне поеду, еще привезу,тогда будешь завидовать

Ладно,подожду до июня girl_haha Хотя Embarassed может к тому времени у меня будет блендер и я сама наделаю себе тхины Wink dance2
Nataly_S
Гость




 
20 Янв 2013 3:27

Распечатать сообщение
Девочки,спасибо вам большое за внимание к рецепту! Надеюсь рецепт вам пригодится



Наташа,вот ссылка на еще одно печнье:
http://forum.say7.info/topic59113.html
Очень удачный рецепт. Оно не такое жирное.
На сайте должны быть еще рецепты других девочек.Помню,что пекла еще одно печенье,но рецепт не публиковала,потому что такой уже был.

У меня есть рецепт кекса с тхиной,но я так его и не испекла. Рецепт надо перевести с иврита.
А вообще тхина не только для мутабеля.
Тхина,зелень,лимонный сок,чеснок и сол,немного водички до нужной консистенции и у вас одна из самых здоровый заправок к салату,хороший соус к мясу.
Тхина+мед отличная халвовая намазка на хлеб.
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
20 Янв 2013 17:44

Распечатать сообщение
Юлечка, спасибо большое. Обязательно в ближайшие дни испеку оба печенья, и за рецепт соуса тоже огромное гран мерси. girl_claping girl_claping girl_claping Теперь я спокойна за свои две банки тахины.
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
20 Янв 2013 18:17

Распечатать сообщение
yfnfif77
На здоровье!
Буду очень рада,если рецепты пригодятся...

Если покопатся то можно много рецептов тхины найти..Я когда-то делала даже теляпию(вроде бы так эта рыба переводится) под соусом из тхины,было вкусно...Где-то в загажниках есть рецепт котлет в соусе из тхины.
Вообщем если какой-то рецепт тебя заинтересует- могу тебе его перевести и в личку скинуть,не пропадать же добру...
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
21 Янв 2013 12:43

Распечатать сообщение
Люблю тахинный соус и халву!!!! girl_in_love Это печенье мне было бы очень по вкусу!!!!! nyam2 Но тахинной пасты у нас не видела пока, а делать самой лени и времени нет. Embarassed Припрячу рецептик в закрома. Вдруг найду пасту или сделаю сама. Wink
Спасибо, Юленька, за рецепт! Rose Rose Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
22 Янв 2013 4:10

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Лариса,рада,что печнье тебе приглянулось. Rose
Остается только надеятся,что тхина перестанет быть дефицитом!!!
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
24 Янв 2013 14:02

Распечатать сообщение
Юлечка, а я к тебе с отчетиком!!! girl_claping
Фото

Фото

Сделала сегодня пасту и замутила печеньки! good2
Сахар я и не думала класть, с таким-то количеством сухофруктов! girl_haha girl_haha girl_haha У меня 50 на 50 изюи изабелла и клюква + немного орешков кешью... nyam2 nyam2 nyam2 Орудовала при формовке ложкой для мороженого - удобно! good2
Очень-очень вкусно и ароматно!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо тебе, солнышко!!! Rose Rose Rose air_kiss air_kiss air_kiss
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
25 Янв 2013 12:51

Распечатать сообщение
Любочка,ты почти по всей моей выпечке идешь первооткрывателемSmile)) Спасибо,дорогая за красивый отчет и доверие! ПрЫятноSmile)))
А вот про ложку для мороженного хорошая идея...
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
25 Янв 2013 12:59

Распечатать сообщение
Julliet писал(а):
Любочка,ты почти по всей моей выпечке идешь первооткрывателем)) Спасибо,дорогая за красивый отчет и доверие! ПрЫятно)))

friends
Julliet писал(а):
А вот про ложку для мороженного хорошая идея...

Ага! praising Я уже давно ею орудую таким образом! Wink
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
26 Янв 2013 3:13

Распечатать сообщение
Dellamisa
А какого у тебя размера?
У меня 2 и большие - будет максимум по 4 печенья получатся
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |