Тахинно-овсянное печенье (без муки и масла)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2013 5:06
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Мы любим печенье из тхины (кунжутной пасты),но очень многие известные мне рецепты печенья кроме кунжутной пасты содержат еще и сливочное масло. Получается очень жирная смесь. Вкусновато,но жирновато!
А рецепт этого печенья я нашла на израильском кулинарном портале уже давно,но все никак руки не доходили,то жарко очень,но привыкшее к домашней выпечке семейство через 3 недели вынужденного поста взбунтовалось. Печенье нам понравилось - оно не содержит жира (не считая кунжутной пасты,которой не так уж и много),нет вязкого вкуса тхины,а наоборот онa подчеркивает овсянный вкус печенья,очень удачно вписывается сухая клюква. Печенье мягкое и тягучее.Ну и конечно легкое в исполнении. Единственная сложность,это придать печенью более-менее красивую форму. Но все легко решаемо если подержать тесто в холодильнике минут 20 и смочить руки водой. Тахинную пасту можно приготовить по рецепту Людмилы: http://forum.say7.info/topic7709.html На 20 средних печенек нам понадобится: 1 1/2 стакана овсяных хлопьев 1/2 стакана сахара (я использовала чуть меньше) 1 стакан сухой клюквы 1/4 ч.л. соли 1 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. ванильной эссенции (я не использовала) 1/4 (60 мл) стакана кунжутной пасты 2 яйца слегка взбить Смешиваем вместе все сухие ингридиенты и добавляем к ним кунжутную пасту,перемешиваем и добавляем яйца. Смешиваем все до однородности. Смесь убираем минут на 20 в холодильник,чтобы легче было придать печенью форму,формируем мокрыми руками шарики размером с грецкий орех (можно просто воспользоватся 2 ложками) и выкладываем их на застеленную бумагой для выпечки форму на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке минут 12-15 до золотистого цвета. Минут 5 остужаем на противне и переносим на решетку для того,чтобы полностью остудить. Приятного чаепития! Но..советую попробовать это печенье и с кофе! |
||||||
19 Янв 2013 7:44
|
Dellamisa
|
|||||
Ооо, Юль!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Знала же, что я оценю, да??? ![]() ![]() Забираю с удовольствием! ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2013 8:00
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Dellamisa
Конечно знала... ![]() Я даже помнила,что ты где-то писала как сама делала тхину,только вот не помню где Забирай,дорогая,я сразу 3 штуки слопала..обычно обхожусь одной на пробу.. Мне кстати чем-то напомнило овсянное магазинное |
||||||
19 Янв 2013 8:02
|
Dellamisa
|
|||||
![]()
Ага, для хуммуса! ![]()
Мммм, по-любому вкусняшка!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо, милая! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2013 10:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Аппетитное печенье
![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2013 11:42
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
100 % ![]() Татьяна Смирнова Танюша,спасибо за оценку! ![]() |
||||||
19 Янв 2013 12:16
|
Nataly_S
Гость
|
|||||
Ух ты
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2013 14:15
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Nataly_S
Наташенька,на здоровье! Надеюсь тебе удастся попробовать это печенье,думаю тебе понравится. А купить готовую тхину у вас нигде нельзя? В больших супермаркетах не продают? |
||||||
19 Янв 2013 17:02
|
Nataly_S
Гость
|
|||||
В ближайшем не видела никогда. Может в других есть, но даже если так, то, думаю, стоить она будет очень дорого. Так что придется самой делать. |
||||||
19 Янв 2013 17:20
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
Искала как-то в Киеве тхину для хумуса, не нашла ![]() ![]() ![]() Сделала сама по рецепту Людмилы http://forum.say7.info/topic7709.html, уж очень хумуса хотелось... ![]() ![]() ![]() А вот сейчас погуглила, нашла в 2 местах (интернет-магазины), возможно, еще есть в турецких магазинах, или в Киеве в магазине кошерных продуктов при синагоге.... Оставляю ссылки (для Украины): http://alfa-kentavros.prom.ua/site_search?search_term=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0&search_submit_button=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8 http://halal.com.ua/ http://www.asianfoods.com.ua/condiments-14-93/kunjutnaya_pasta.html Если найду в Украине еще, выложу ссылки . А печеньки - в закладочки ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2013 17:28
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Nataly_S
А иногда даже лучше самой сделать! ![]() nelly_st_18 Нелли,спасибо за ссылки для девочек с Украины Надеюсь печеньки прийдутся по вкусу ![]() |
||||||
19 Янв 2013 18:31
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Юля, спасибо за рецепт. У нас тахины не купишь даже в самых крупных супермаркетах. Я обожаю мутабаль, поэтому привезла из Эмиратов 3 больших банки тахины. Одну уже израсходовала, но сейчас баклажаны только импортные - я их не люблю, вот и думаю, куда еще две банки тахины деть, а тут ты с таким замечательным рецептом.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2013 18:55
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
замечательное печенье-в закладки
![]() |
||||||
19 Янв 2013 21:38
|
Nataly_S
Гость
|
|||||
Нелли nelly_st_18, спасибо за ссылочки
![]()
Завидую белой завистью ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2013 22:47
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Наташ, не завидуй, срок годности подходит к концу, осталось 2 месяца. А в июне поеду, еще привезу,тогда будешь завидовать ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2013 23:30
|
Nataly_S
Гость
|
|||||
Ладно,подожду до июня ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2013 3:27
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Девочки,спасибо вам большое за внимание к рецепту! Надеюсь рецепт вам пригодится
Наташа,вот ссылка на еще одно печнье: http://forum.say7.info/topic59113.html Очень удачный рецепт. Оно не такое жирное. На сайте должны быть еще рецепты других девочек.Помню,что пекла еще одно печенье,но рецепт не публиковала,потому что такой уже был. У меня есть рецепт кекса с тхиной,но я так его и не испекла. Рецепт надо перевести с иврита. А вообще тхина не только для мутабеля. Тхина,зелень,лимонный сок,чеснок и сол,немного водички до нужной консистенции и у вас одна из самых здоровый заправок к салату,хороший соус к мясу. Тхина+мед отличная халвовая намазка на хлеб. |
||||||
20 Янв 2013 17:44
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Юлечка, спасибо большое. Обязательно в ближайшие дни испеку оба печенья, и за рецепт соуса тоже огромное гран мерси.
![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2013 18:17
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
yfnfif77
На здоровье! Буду очень рада,если рецепты пригодятся... Если покопатся то можно много рецептов тхины найти..Я когда-то делала даже теляпию(вроде бы так эта рыба переводится) под соусом из тхины,было вкусно...Где-то в загажниках есть рецепт котлет в соусе из тхины. Вообщем если какой-то рецепт тебя заинтересует- могу тебе его перевести и в личку скинуть,не пропадать же добру... |
||||||
21 Янв 2013 12:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Люблю тахинный соус и халву!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Юленька, за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Янв 2013 4:10
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Багира-Манго
Лариса,рада,что печнье тебе приглянулось. ![]() Остается только надеятся,что тхина перестанет быть дефицитом!!! |
||||||
24 Янв 2013 14:02
|
Dellamisa
|
|||||
Юлечка, а я к тебе с отчетиком!!!
![]() Сделала сегодня пасту и замутила печеньки! ![]() Сахар я и не думала класть, с таким-то количеством сухофруктов! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень-очень вкусно и ароматно!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Янв 2013 12:51
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Любочка,ты почти по всей моей выпечке идешь первооткрывателем
![]() ![]() А вот про ложку для мороженного хорошая идея... |
||||||
25 Янв 2013 12:59
|
Dellamisa
|
|||||
![]()
Ага! ![]() ![]() |
||||||
26 Янв 2013 3:13
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Dellamisa
А какого у тебя размера? У меня 2 и большие - будет максимум по 4 печенья получатся |