Все что мы знаем о Розах (МК,полезные советы, ссылки, фото)

Сообщение Автор
 
20 Июн 2015 1:17

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Добрый вечер!
Еще часть моих розочек.
Это New Dawn

Фото

и крупным планом

Фото

Monika

Фото


Rosarium Uetersen.Кустику 2 года.

Фото

И крупным планом

Фото

Jugend Liebe в период расцвета

Фото
 
25 Июн 2015 20:39

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
милюда писал(а):
Это New Dawn

Какая нежная!
И все-все, каждая по своему хороша.
 
29 Июн 2015 20:49

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Здравствуйте!
Следующая часть моих розочек.
Osian
Фото

Фото

Фото

Benjamin Britten
[pic]899525[/pic
А это неизвестная роза.Буду очень признательна,если кто- нибудь ее определит
Фото
 
29 Июн 2015 20:52

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Что-то Бенджамин не показался.Попробую еще раз
Фото
 
07 Июл 2015 0:01

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Еще одна красавица Jude the Obscure
Фото
 
07 Июл 2015 17:15

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
милюда писал(а):
А это неизвестная роза.Буду очень признательна,если кто- нибудь ее определит

Вот здесь можно поискать http://www.rosebook.ru/roses/search-extend/
Сколько же у тебя роз?
 
07 Июл 2015 18:53

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Светочка,спасибо за наводку. Еще не показала одну, тоже неизвестную. Она еще в бутонах. Мне, кажется, что я ее перекормила, поэтому так запаздывает с цветением.
 
07 Июл 2015 20:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
милюда писал(а):
Мне, кажется, что я ее перекормила, поэтому так запаздывает с цветением.

Жирует?
 
07 Июл 2015 23:54

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Да. Судя по листьям перебор с азотом. Правильно говорят, что лучше не докормить,чем перекормить.
 
08 Июл 2015 0:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Это точно! Хорошо, если зажируют. Можно и сгубить.
 
12 Июл 2015 1:45

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
Фото
 
23 Июл 2015 10:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Какая красотища!
 
17 Сен 2015 1:51

Распечатать сообщение
Mamanja

Tanja

38 лет
Германия

MamanjaМои рецепты
Привет девочки,
а у меня розы болеют. У меня 34 куста и все болеют. Коричневые листья, потом опадают и голые побеги стоят. Плохо цветут. Что это может быть? Как мне их спасти, есть кусты которые черенковала, есть которые покупала. Несколько кустов очень дорогие и красивые, но не цветут. Боюсь что погибнут. Я новичок в этих делах,но очень хочу клумбу розовую.
 
17 Сен 2015 2:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
А ты не пробовала обрабатывать фунгицидами? Как ты описываешь, похоже на ржавчину. В прошлом году она у меня сожрала кустик жимолости и кустик голубики. Поздно догадалась начать обработку. Но остальные, хоть и тронуты ею были, но после того как оборвала пораженные листочки и побрызгала хлор окисью меди больше не болели. Попробуй с розами сделать так же. Оборви больные листья и сожги их. А сами растения обработай любым фунгицидом, что есть. Буквально вымой им растения.
 
04 Окт 2015 20:43

Распечатать сообщение
MaryNika

Мария

44 года
Самара

MaryNikaМои рецепты
мои цветуньи)))






 
19 Мар 2016 14:26

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

65 лет
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Как правильно обрезать РОЗЫ!
Каждый год с наступлением весны розы обрезают. Причины, по которым розы обрезают:
Фото

1. Корректировка формы кустов после предыдущего вегетационного периода. В прошлое лето ветки роз разрослись в нежелательном направлении. Для этого производится обрезка тех ветвей, которые нарушили форму кустов.
2. Обрезка кустов производится так, чтобы по замыслу садовника:
- кусты будут производить крупные, одиночные цветы на длинных цветоножках;
- кусты будут производить много цветов на многих побегах. В данном случае цветы будут мельче, но в большом количестве.
3.Омолодить кусты, срезая старые ветки и заставляя кусты производить новые молодые побеги.
После того, как вероятность заморозков исчезнет, а почки еще не распустились, самое подходящее время делать обрезку роз.
Сначала осмотрите внимательно розы. Все ветки, которые выросли внутрь кустов необходимо удалить. Это позволит разредить кусты роз и дать возможность лучшей его вентиляции. Затем необходимо удалить до живой древесины ветки, которые были повреждены или отмерли за зиму. На сильно рослых кустах производят обрезку всех хилых побегов. Если куст слабый, то такие побеги оставляют тоже, но укорачивают ветку хотя бы на одну почку. Это стимулирует прирост и укрепит само растение. Обрезка роз должна быть такой, чтобы существующие корни могли прокормить все ветки надземной части кустов. Это важное условие обрезки. В этом случае розы будут нормально наращивать побеги и хорошо цвести.
========================================
Как правильно обрезать розы ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ ЦВЕТОВ
Помимо санитарной обрезки роз с крупными цветами, их обрезают для выращивания крупных цветов для срезки. В этом случае на каждой ветке, которую вы оставили необходимо побег срезать так, чтобы оставить на нем 3-4 почки. Это способствует развитию мощных побегов из малого количества оставленных почек. На таких длинных побегах образуются крупные цветы.
========================================
Обрезка роз для ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОВ НА КЛУМБЕ
Если же вы хотите, чтобы розы обильно цвели на клумбе, то обрезку необходимо производить так, чтобы на оставленных после предварительной обрезки побегах оставить по 3-6 почек для роста. В результате такой обрезки появится много цветов, менее крупных и на меньших цветоножках.

========================================
Обрезка роз типа ФЛОРИБУНДА ИЛИ ГИБРИДЫ ЧАЙНЫХ РОЗ для выращивания на клумбе
Если вы хотите создать пышный куст этих видов, тогда необходимо провести формирующую обрезку. В зависимости от того, каким вы в будущем представляете этот куст, в этой зависимости и произведите обрезку. Сначала сделайте санитарную обрезку, а потом приступайте к формированию куста. Трудно сказать, сколько почек нужно при этом оставлять. Это может быть и 3, и 6. Все зависит от самого куста, который вы решили сформировать. Если вдруг снизится цветение и рост таких кустов, то в последствие придется сделать более сильную обрезку роз.
========================================
Обрезка МИНИАТЮРНЫХ РОЗ
В основном, миниатюрные кусты роз обрезают также, как и кусты чайно-гибридных роз. Это санитарная и формирующая обрезки. Оставляют 2-3 почки на ветках. Длина ветки не более 4″(10см). Если вы не обрезали растение, то оно значительно позднее вступает в пору цветения. Летом удаляют отцветшие цветы, сухие веточки, увядшие листы. Это делают для того, чтобы на них не появились вредители или болезни, а также для того, чтобы улучшить декоративность куста.
========================================
Обрезка ПЛЕТИСТЫХ РОЗ
Весенняя обрезка плетистых роз производится только на концах веток. Если растение старше 4 лет, то старые побеги вырезают совсем до основания почвы после цветения, молодые побеги не трогают и в течение года не обрезают, так как именно на их концах будут цвести розы на следующий год.
========================================
СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ РОЗ
1. Ранняя своевременная обрезка стимулирует цветение кустов роз. Слишком ранняя обрезка до окончания прихода заморозков тормозит цветение роз.
2. Поздняя обрезка роз тормозит начало вегетации.
3. После обрезки кусты роз подкормите.
4. Для того, чтобы спящие почки тронулись в рост на вьющихся розах, необходимо подвязать молодую ветвь в горизонтальном или наклонном положении.
5. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом или жидкостью Новикова.
6. После обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1-3%-ным раствором бордосской жидкости.
Такие группы роз, как Spinosissima, Rugosa, Gallica и их гибриды, Moschata в обрезке почти не нуждаются. Цветы образуются на боковых ветках побегов двулетних и более старых веток. Обрезку роз производят в случае повреждения веток или естественного отмирания.
Лучше всего производить обрезку ножом для того, чтобы не сминать ветвь. Нож для обрезки роз должен быть острым. Перед обрезкой продезинфицируйте его.
Обрезка производится на высоте 5-8 мм над почкой, чтобы будущий побег не засох. Срез производить по косой от почки.

Фото
 
19 Мар 2016 15:45

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

65 лет
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда?
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Фото

Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.
Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.
Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10–15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.
Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но – внимание – землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября – в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.
Фото

Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Фото

Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.
Фото

Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания. При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура не падает ниже –4–5 С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без всякого дополнительного укрытия.
Фото

Любовь Бумбеева
 
19 Мар 2016 17:39

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

65 лет
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
КАК ВЫРАСТИТЬ ШТАМБОВУЮ РОЗУ?
Хочется вырастить штамбовую розу, но не знаете, какой подвой для этого нужен? Проще всего взять подвои для роз из естественных зарослей шиповника. Лучший подвой для штамбовой розы — это роза Канина и ее многочисленные разновидности. Она развивает мощную корневую систему, зимостойка, долговечна, не очень шиповата, дает относительно мало поросли, хорошо срастается с почками культурных роз.
Выкопайте осенью (в октябре) после листопада или весной (в апреле) до распускания почек куст шиповника. Надо брать куст с хорошо развитой корневой систе­мой, неповрежденной корой (поросль брать не следует).
Очень важно, чтобы подвой был молодым (1-2 года). Определить возраст куста можно, рассматривая его побеги. У однолетних побегов шиповника нет разветвлений, у них гладкая кора зеленого или красновато-бурого цвета, у двухлетних на вершине образуется несколько боковых побегов, кора сероватая, слегка шершавая с редкими штрихами. У выкопанного шиповника оставляют самый сильный побег, остальные вырезают до основания.
Желательно, чтобы побег рос в сторону от центра куста, несколько наклонно и в зоне корневой шейки имел горизонтальную часть в 5-10 см. Куст сразу же высадить в сад, чтобы он к моменту прививки хорошо укоренился.
Фото

Фото

Фото

Берется черенок культурного сорта розы С него отрезается почка (с древесиной или без) На подвое (куда нужно прививать почку) острым ножом или бритвой делается т-образный надрез
Фото

Верхнюю часть побега привоя обрезают Т-образный надрез нужно делать на всю толщины коры до камбия. Это очень важно, ведь именно камбий является основным проводником воды В этот Т-образный надрез вставляется почка с культурного сорта. Вся операция проводится очень быстро в течение одной-двух минут, иначе почка может не прижиться
Вы должны быть уверены, что два слоя кадмия от почки и привоя соприкасаются. Место прививки закрепляется Проследите, чтобы при закреплении прививки почка оставалась открытой Привитые почки прижились и тронулись в рост
Прививку проводят во второй половине лета окулировкой двух почек с противоположных сторон побега. Самый распространенный способ прививки сортовых роз на штамбовый подвой - традиционная окулировка в Т-образный разрез. Окулировка - это способ прививки на подвой одиночной почкой с небольшой частью древесины (или глазком), взятой от культурного сорта. Почку (глазок) со щитком коры срезают вместе с небольшой частью древесины или без нее. Многолетний опыт показывает, что лучше приживаются глазки с удаленной со щитка древесиной.
Фото

Фото

Для создания штамба обычно используют один из длинных побегов шиповника (1,5-2 м), от которого верхнюю часть вместе с лишними ветками, расположенными на стволике, вырезают. В оставшийся стволик на высоте 1-1,5 м затем прививают сортовую розу, из побегов которой и формируется цветущая крона.
Фото

Фото

Фото

Для штамбовой розы в саду подходит самое видное место.
 
19 Мар 2016 18:36

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

65 лет
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
РОЗА- настоящая королева цветника.
За годы выращивания этого прекрасного цветка поняла, какие ошибки при выращивании роз нужно не допускать. Надеюсь, что эти советы по выращиванию роз помогут начинающим любителям выращивания роз
1. Обязательно заглубляйте место прививки на 3-5см. Роза погибнет, если погибнет прививка. Это относится к привитым розам.
2. При посадке обязательно хорошенько полейте и утрамбуйте землю около корневой системы, для того чтобы не было пустот. Иначе , когда роза начинает расти , её маленьким корешкам не за что цепляться.
3. Многие издания советуют выполнять осеннюю обрезку перед зимовкой роз. Я методом проб и ошибок поняла, что обрезать на зиму розы нельзя. Мы лишаем розу питательных веществ, которые она накопила, готовясь к зимовке. А весной обрезаем все подсохшие, подмерзшие побеги до живой почки. При весенней обрезке чайно-гибридные розы обрезаем на 10см от уровня почвы. Обрезаем очень тонкие и толстые побеги- это стимулирует рост дополнительных побегов из прививки.
4. Поливаем розы очень обильно, но редко.
5. В середине лета прекращаем вносить удобрения. В августе последняя подкоромка фосфорным удобрением, для того чтобы роза подготовилась к зимовке.
6. На зиму листья у роз не обрезаем. Роза сама знает до какого времени ей нужны листья. Пока ей нужно питание, роза набирает питательные вещества и держит листья. Сбросит она их сама, когда питательные вещества станут не нужны.
7. На зиму кустики роз окучивать на 20-30см, но не торфом, а землёй. Иначе после оттепели и дождя это стимулирует рост, а роза должна спать.
8. Не срезайте в первый год розу, если хотите, чтобы в дальнейшем Ваша розочка цвела. Если и хотите срезать, то только один бутон и срезайте стебель как можно выше. В первый год корневая система еще не такая сильная и, что, срезав розу, да еще и до самого низа, мы тем самым стимулируем рост поросли ниже прививки. Это значит, что роза переродится в шиповник, на который она была привита.
 
19 Мар 2016 19:43

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

65 лет
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
http://www.rmnt.ru/story/garden/904985.htm
 
24 Мар 2016 20:30

Распечатать сообщение
Ирушка 59

Ирина

65 лет
Самара

Ирушка 59Мои рецепты
Уход за розами весной
Весной в календаре садовода так много хлопот. Одни работы связаны с огородом и плодовым садом, другие – с декоративными растениями. Уже с ранней весны напоминают о себе и садовые царевны розы. Ведь чтобы эти красавицы порадовали пышным цветением и здоровой листвой, нужно не только своевременно снять с них укрытие. Розам весной понадобится и правильная обрезка, и обязательная подкормка, и защита от заболеваний и вредителей. Но за тщательную заботу в самом начале садового сезона эти красавицы вдвойне отблагодарят вас с приходом лета.
Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги розы нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения
Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги розы нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения.
Снятие укрытия с роз
Сложные или простые укрытия с роз нужно снимать постепенно, шаг за шагом, также, как их и создавали. Как только пригреет солнышко, сойдет снег, не раньше, чем в первой декаде апреля, начните проветривать кусты, приоткрывать укрытия с северной стороны на день. Следите за погодой, почками розы, заглядывайте под укрытия: во многом, конкретные сроки определяет погода и температура в каждый отдельный год. Бережно охраняйте розы от выпревания, перегревания под все более активным весенним солнцем.
Через несколько дней после того, как температура поднимется выше -5 снимите первый «слой» укрытия – нетканый материал. Еще через 2-3 дня, когда температура поднимется к 0, снимите лапник или остальной укрывной материал, а спустя несколько суток – сухую листву. Дайте кустикам приспособиться и только тогда убирайте и окучку. От корневой шейки, места прививки, защиту убирают в последнюю очередь. К весенней чистке роз и остальным процедурам также приступать не спешите: начинайте обрезку и подкормки лишь спустя 3-7 дней после финального снятия укрытий, но следите за почками: если они набухли, то лучше ускорить процесс. Чем на больше «этапов» вам удастся разбить процесс раскутывания роз, чем бережнее будет адаптация, тем лучше.
Обрезка роз весной
Весенняя программа непосредственного ухода за садовыми королевами стартует с санитарной стрижки и прореживающей обрезки. Для этих роскошных кустарников нужно обязательно строго соблюдать сроки: провести обрезку можно только до того момента, когда на розах начнут распускаться почки. Чтобы не опоздать, лучше запланировать обрезку сразу после того, как будет снято зимнее укрытие и провести ее в течение недели.
Розы, успешно перенесшие зимовку, нужно внимательно осмотреть, уделяя особое внимание посаженным только прошлой осенью кустам. Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения. Полностью удаляют дикую поросль, которая появляется ниже места окулировки (прививки), чтобы предупредить вовремя дичание розы. Лучше сразу провести и удаление самых старых ветвей, от 4-5 лет, а также тонкие, растущие внутрь куста побеги. Раны, крупные срезы сразу обрабатывайте садовым варом или специальным средством.
Если розы обмерзли и кажутся погибшими, не спешите выкапывать и выбрасывать кусты. Возможно, на розе уцелели несколько почек и с приходом весны кустарник еще оживет, выпустит новые побеги
Если розы обмерзли и кажутся погибшими, не спешите выкапывать и выбрасывать кусты. Возможно, на розе уцелели несколько почек и с приходом весны кустарник еще оживет, выпустит новые побеги.
Если санитарная чистка обязательна для любых роз, то обрезка и формирование напрямую зависят от вида, группы, к которой принадлежит конкретный кустик. Флорибунды и чайно-гибридные розы обрезают именно весной, укорачивая все побеги на треть. Кустарниковые и клумбовые розы однократного цветения весной не формируют, а для многократноцветущих проводят укорачивание побегов на треть их длины. Почвопокровные розы обрезают редко, каждые 4-5 лет омолаживая кусты срезкой до пеньков в 20-30 см. Ремонтантные розы нуждаются лишь в прореживании, их скелетные побеги обрезают 1 раз в 3-4 года. Плетистые розы обрезают ежегодно, оставляя на боковых веточках 3-5 почек и обязательно удаляя побеги старше 5 лет, таким образом постоянно омолаживая розу. Штамбовые розы формируют по определенным контурам.
При проведении весенней обрезки следует строго следить за чистотой и остротой инструментов, обрабатывать их обеззараживающими средствами для каждого куста. Срезы проводите только выше хорошо развитой почки (на 0,5 см) и только под углом, косо.
Если розы обмерзли и кажутся погибшими, не спешите выкапывать и выбрасывать кусты. Возможно, на розе уцелели несколько почек и с приходом весны кустарник еще оживет, выпустит новые побеги. Только после того, как убедитесь, что корневая система погибла, выбрасывайте розу с участка.
Весенние подкормки
Первую подкормку для роз в году лучше внести сразу после санитарной обрезки. Для раннего весеннего удобрения также важны сроки, а точнее стадия развития кустарника: смеси вносят после того, как набухнут, но еще до того, как распустятся почки.
Розы хорошо реагируют и на комплексные удобрения, и на специальные смеси для роз, и на азотную подкормку (к примеру, аммиачной селитры). Используют стандартную полную дозу удобрений, рекомендуемую производителем. Каждые 2-3 года к минеральной подкормке желательно прибавить и органику – навоз или компост, заделывая его в почву или используя в роли мульчи.
Розы хорошо реагируют и на комплексные удобрения, и на специальные смеси для роз
Розы хорошо реагируют и на комплексные удобрения, и на специальные смеси для роз.
По классической агротехнике для этого кустарника удобрения вносят в почву вокруг новой поросли, вмешивая их в грунт. Но сегодня используют две стратегии внесения: растворение в воде для полива (внесение в жидкой виде) или заделывание в почву. Последний способ менее эффективен, за исключением дождливых и теплых сезонов. Да и более трудоемок. Для того чтобы подкормки, внесенные в почву, не привели к ожогам, перед процедурой необходимо за несколько часов обильно полить грунт. Сразу после подкормки почву еще раз проливают, проводя глубокий, качественный полив.
Мульчирование под кустами весной
Мульчирование – единственный способ упростить уход за розой и избавить себя от многих проблем. Им завершают процедуру первого внесения удобрений. Оно необходимо для более эффективного сохранения влаги в грунте, предупреждения его уплотнения, нарушения водо- и воздухопроницаемости, сдерживания сорняков. Благодаря мульчированию можно забыть о прополках и рыхлении, более эффективно распределить свое время.
Для роз отлично подойдет мульча из измельченной коры или зрелого компоста. Почву после полива рыхлят, вспушивают, а затем сверху засыпают средним слоем мульчи (5-7 см).
Ремонт и установка опор
После того, как розы обрезаны, основные процедуры завершены, стоит позаботиться об установке новых опор и осмотре старых основ для плетистых роз. Уделите внимание деревянным конструкциям, которые лучше обработать защитными составами. По мере отрастания, развития кустарников их нужно подвязывать, поднимая побеги над землей.
Штамбовые розы после того, как их вновь установят вертикально, также нужно сразу же подвязать к кольям.
Забота о старых, одичавших и привитых роз
У всех роз, у которых прошлым летом делали окулировку, нужно обрезать подвои (если видны признаки выпускания новых побегов). Стоит как можно раньше уделить внимание и одичавшим розам: обновляющая, кардинальная обрезка поможет спасти кусты. Все ветки обрезают до высоты в 35-40 см. А на старых розах, которые плохо дают поросль, процесс обрезки лучше растянуть на несколько лет, затрагивая лишь часть старых побегов.
Мульчирование – единственный способ упростить уход за розой и избавить себя от многих проблем
Мульчирование – единственный способ упростить уход за розой и избавить себя от многих проблем.
Мониторинг для профилактики проблем
С середины весны, а особенно в мае стоит делать осмотры кустов роз на участке настолько частыми, насколько только сможете. В это время особенно активна тля. Но и для профилактики, своевременного начала борьбы с грибковыми заболеваниями осмотры молодой листвы имеют критическое значение.
Для предупреждения многих проблем лучше прибегнуть к методу профилактического опрыскивания, особенно для сортов, не отличающихся особой стойкостью к мучнистой росе. Обязательным профилактическое весеннее опрыскивание считается и для роз, которые болели в прошлые годы. Молодую листву на розах опрыскайте инсектицидом или фунгицидом (специальные препараты для защиты роз или простая бордоская жидкость, железный купорос прекрасно подойдут), защищая растения от возможного заражения. Можно использовать биопрепараты – настои пижмы, крапивы и пр.
Некоторые садоводы предпочитают проводить обработку от вредителей и болезней как можно раньше, сразу после снятия укрытия и до того, как распустятся почки. Но опрыскивание можно провести и в более поздние сроки.
Подготовка к посадке новых роз
Если вы планируете весной высаживать новые розы, не откладывайте подготовку почвы к посадке: чем раньше вы перекопаете грунт и внесете в него удобрения, тем лучше. Время посадки придет только в середине и конце весны, но сделанная вовремя работа позволит упростить себе самые занятые месяцы года.
Для роз применяют стандартную технику: почву дважды глубоко перекапывают, между процедурами рассыпая по гряде органические и минеральные удобрения. Прекрасно для этого кустарника подходит и навоз, и компост, а в качестве полного минерального удобрения используют либо самостоятельно приготовленную смесь, или нитрофоску, или специальные удобрения для роз.
Если вы планируете весной высаживать новые розы, не откладывайте подготовку почвы к посадке
Если вы планируете весной высаживать новые розы, не откладывайте подготовку почвы к посадке.
Весенняя посадка роз
Для регионов с суровыми зимами именно весна считается оптимальным временем для посадки садовых царевн, позволяющим добиться хорошей укореняемости и вызревания до прихода холодов. Весенняя посадка роз проводится для саженцев с открытой корневой системой как можно раньше, как только прогреется почва (до +10 градусов), а в контейнерах – практически в любые сроки.
Перед посадкой саженцы необходимо подготовить. Розы в контейнерах обильно поливают, с открытым корневищем – замачивают в воде для напитывания тканей водой. После вымачивания корни обрезают, удаляя треть длины (у поврежденных корней обрезку проводят до здоровых тканей). В укорачивании нуждаются и побеги: в среднем оставляют по 5-6 почек на сильных побегах, по 2-3 – на средних, полностью удаляют поврежденные или сухие веточки. Но лучше учитывать вид, класс розы. Полиантовые и чайно-гибридные розы обрезают так, чтобы на побегах осталось 2-3 почки. У флорибунд оставляют 3-4 почки, клумбовые – укорачивают на треть, а почвопокровные розы не срезают вовсе.
Высаживают розы в просторные, глубокие посадочные ямы, аккуратно расправляя корневище или бережно сохраняя земляной ком у контейнерных роз. При высадки место прививки куста заглубляют на 5-7 см ниже линии почвы. Засыпают розу землей, аккуратно утрамбовывая грунт, стараясь избежать пустот и учитывая усадку. Сразу после процедуры розы обильно поливают, а почву мульчируют. Если посадку проводят рано, для защиты от ночных приморозков кустики окучивают, снимая укрытие только после того, как побеги тронутся в рост.
"Статья с сайта Ботаничка.ru"[i]
 
30 Мар 2016 9:42

Распечатать сообщение
Татьяна-66

Татьяна

58 лет
Вологда - Краснодар - Минеральные Воды

Татьяна-66Мои рецепты
Всем привет!
Вот мои розочки проснулись! Хорошо все перезимовали.
Фото

Фото

Фото

Я их в эту зиму не укрывала.
 
01 Апр 2016 2:33

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Татьяна-66 писал(а):
Вот мои розочки проснулись! Хорошо все перезимовали.

Какие пушистички. У вас, наверное, очень тепло? Мои красотки тоже хорошо из под зимы вышли. Слава Богу в этом году без потерь. Но листочки еще только наклевываются.
 
01 Апр 2016 16:23

Распечатать сообщение
Татьяна-66

Татьяна

58 лет
Вологда - Краснодар - Минеральные Воды

Татьяна-66Мои рецепты
милюда писал(а):
У вас, наверное, очень тепло?

В феврале было очень тепло, потом похолодало и заморозки, сейчас уже снова тепло. Я их после мороза эпином и гуматом обрызгала. Пушистенькие все сидят, радуют!
 
01 Апр 2016 19:08

Распечатать сообщение
Elena665

Елена

37 лет


Elena665Мои рецепты
good good good Очень классные, а мои замерзли, хоть я их и укрывала. unknown unknown
Страница 5 из 14

Наверх