Все что мы знаем о Розах (МК,полезные советы, ссылки, фото)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2014 22:06
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||
А остальные пахнут как парфюмерный магазин. Когда цветут ( 8 июля вкл, 31 июля выкл.) как будто в парфюмерную лавку окунаешься, выходя в сад.
|
||||||||
16 Дек 2014 22:09
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||
У меня все по расписанию. За долгие годы совместного проживания они вошли в ритм.
"Последняя роза первый флокс, последний флокс первый снег." С ужасом смотрю всегда на последний сиреневый сантиметрик ) Часто думаю, не приклеить ли ;o) На день ни разу не ошибся. Поледняя флоксичка отвалилась - снег через час. |
||||||||
16 Дек 2014 22:11
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||
Лимонная роза кстати тоже пахла! Поэтому я в нее вцепилась.
Думала, воспитаю еще лимонное поколение, те бледные и эти бледные, хорошо вместе бы смотрелись. |
||||||||
18 Дек 2014 11:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Согласна. Но все же их не так много. И, как пишут, это всеже окультуренные шиповники. Да, что там: у меня на белой розе по 9 листиков. но это парковая роза и ее не прививают.
Не бойся. Не заразятся. Видимо у тебя просто шиповничий подвой победил.
Надо дренаж делать. Вокруг участка канавки прокопать, где нибудь в центре ямку выкопать. Будет тогда у тебя свой прудик. Ну и сажать там, что любит болотистую почву. Лобазник, например. Можно порыться, поискать какие еще растения помогут осушить участок.
Весной, когда новые листики, вырастут посмотришь. Сейчас же не будешь розами все равно заниматься. |
||||||||
23 Дек 2014 7:53
|
Сластена2224
рита 39 лет |
|||||||
Я очень люблю розы! на даче растут! фотки к сожалению нет!
|
||||||||
23 Дек 2014 22:37
|
Я Анастасия Я
Анастасия 35 лет |
|||||||
девочки а скажите, я посадила розу, она выросла все вроде нормально, но зимой немного подмерзла и полез отросток, но похоже отросток дикой розы (кустарника) что мне с ней сделать?
|
||||||||
23 Дек 2014 23:16
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
23 Дек 2014 23:49
|
Lana_nov
|||||||
если подмерзла немного и на основных ветках есть живые почки, то шиповник, лезущий из земли просто вырезать как можно ниже (можно даже подкопать, чтоб вырезать его). Если же на ветках нет живых почек, то это кус на выброс. Будет один шиповник расти.
А это и не главное. Я тоже не про все свои розы знаю как зовут. Одни на рынке покупала без названия, от других упаковка потерялась, а название не запомнила. Но от этого они же хуже не стали. Пусть и дальше растут эти красавицы. |
||||||||
06 Мар 2015 22:26
|
Гламурка
55 лет Донецк |
|||||||
06 Мар 2015 22:32
|
Гламурка
55 лет Донецк |
|||||||
Сейчас время обработать розки от спящих вредителей.Опытные садоводы дают такой рецепт:
Бургундская жидкость 3%-ная Сад брызгали Бургундской жидкостью. По консультации Садовника на 10л воды (60грх3) медный купорос, (66грх3) кальцинированная сода, 21мл 10% аммиака, .Раствор купороса тонкой струйкой вливать в раствор соды, долить до 10л, а потом аммиак. емкости не металлические. 60гр и 66гр садовник давал рецепт для обработки роз 1%, для сада по голым веткам нужно 3%, поэтому х3. |
||||||||
06 Мар 2015 22:35
|
Гламурка
55 лет Донецк |
|||||||
Да вот еще обязательно соблюдать!!!
Распылитель не забивается. сам медный купорос пользы мало принесёть - первый досчь и его ма.... ... скажу только, что в момент обработки должна быть положительная температура.. примерно не ниже +5... и до ночи растени должны успеть высохнуть... |
||||||||
09 Мар 2015 20:37
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||
Выдержка из книги новосибирского розовода Осиповой Т.А. Она закапывает розы в сугроб для передержки, а потом действует вот так. Не кидайте в меня тапками, это не сама выдумала, это я в книжке прочитала.
"Что касается высадки роз в горшки для передержки, то я категорически против этого метода, особенно для неопытных садоводов. Поначалу, когда роза начинает активно расти, разворачивать листья, кажется, что всё отлично. Но наступает момент, когда вдруг, казалось бы ни с того ни с сего, она начинает чахнуть, желтеть, сбрасывать листочки, сохнуть... А происходит это потому, что в тепле роза интенсивно наращивает зелёную массу, а корни при этом не нарастают. Израсходовав весь запас питания, который был в корнях и побегах, она просто гибнет. И спасти её чаще всего бывает уже невозможно. Высаживать розы я предпочитаю в мёрзлую землю. Если меня спрашивают весной, когда нужно сажать розы, я всегда отвечаю, что чем раньше, тем лучше, как только можете копнуть землю. Хорошо, если вы с осени приготовили посадочные ямы, тогда работа серьёзно облегчается, но мне, чаще всего, это не удаётся сделать. Поэтому, как только сойдёт снег, я продалбливаю верхний слой грунта ломом или лопатой и выкапываю достаточную посадочную яму(минимум 50 на 50 см), насыпаю дренаж(чаще всего щебень или битые кирпичи), заполняю её посадочной смесью и высаживаю розы. Высаживаю саженец так, чтобы место прививки было заглублено на 6-10 см. Хорошо уплотняю почву, обильно проливаю. Если побеги слишком длинные, то их подрезаю. И всё, что осталось над поверхностью почвы, засыпаю почвосмесью "с головой". Периодически проверяю состояние побегов, как только увижу, что розочка начинает разворачивать на новых побегах листочки, окучку разливаю. Но делаю это только в пасмурный день или вечером... Если саженец за время передержки успел всё-таки нарастить длинные побеги, то их надо обязательно выломать. Не жалейте их, они выкачивают соки из корней... Розе проще прижиться, когда у неё побеги нарастают синхронно с корнями... ...обычно первыми трогаются в рост почки, расположенные на верхушках стеблей, а если мы их обламаем перед посадкой(раньше этого делать не стоит, так как могут тронуться в рост другие почки, а нам этого, пока роза передерживается, не надо), то теперь первыми тронуться в рост нижние почки, находящиеся ближе к корням. А чем больше нижних побегов, тем пышнее куст." Осипова Т.А. "Розы - это просто! Выращиваем розы, украшаем ими сад"-Новосибирск. ЗАО ИПП "Офсет" 2011 г.84с.:илл |
||||||||
28 Мар 2015 21:50
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||
02 Апр 2015 17:29
|
Ирушка 59
65 лет Самара |
|||||||
Хранение саженцев роз до посадки
На днях мне должны выслать розы. На улице март, а в сад выйти невозможно — снега по колено. Что же делать, как сохранить саженцы роз до посадки наилучшим образом? Есть несколько способов сохранить розы до высадки. Пришлось переварить массу информации с садоводческих сайтов, с форумов садоводов и розоводов, чтобы сделать для себя кое-какие выводы, которыми я хочу с вами поделиться. Варианты хранения роз с открытой корневой системой. Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой, в прекрасном спящем состоянии, то постарайтесь сохранить их такими до самой высадки в сад. Для этого нужно создать для них оптимальную температуру хранения. Для таких саженцев по разным источникам рекомендуется температура от -4 (если дальше зеленого конуса почки не двинулись) до +2-+3 градусов. В таких условиях ваша роза будет продолжать спать. Хранение проснувшихся саженцев роз. Что же делать, если у ваших роз уже выдвинулись почки или уже даже появились приличные ростки? Главное в такой ситуации не паниковать! Есть несколько вариантов хранения таких саженцев, способных сберечь растение. Первое, что нужно сделать — это обеспечить таким розам вертикальное положение. Сильные ростки на таких саженцах, если вам предстоит их какое-то время передерживать до высадки в грунт, лучше всего удалить. Эти побеги высасывают накопленные саженцем питательные вещества в корнях и стеблях и вероятность, что эти побеги не пропадут ничтожно мала. Если же ростки небольшие, можно попробовать сохранить растения в холодильнике или погребе с обязательным постоянным контролем. Можно высадить розы с большими ростками в емкости. Это наиболее неприятный для роз вариант. Ведь высадить в сад вы сможете их только когда минует угроза заморозков. Их нужно будет оберегать от яркого солнца, иссушающего ветра, ведь росли они в тепличных условиях. И не факт, что закаливание и защита от солнечных ожогов приведут к успеху. Но если уж розы пошли в рост, сажаем их в горшки, стараясь все же сдерживать рост низкой температурой. Позже придется так же организовать им подсветку лампой дневного света. Ведь день то еще короткий и им будет мало естественного освещения. Перед посадкой нужно распрямить свернутые корни, обрезать гнилые и поломанные, освежить кончики и опустить поглубже в воду. Если корни были подсушены, то побыть в воде они должны сутки или хотя бы ночь, и уж никак не менее 3-4 часов. Свои розы я иногда выдерживала в воде и по несколько суток и им это не повредило. А вот среди тех роз, которые я сажала раньше без замачивания, очень многие погибли. Воду лучше заменить раствором Гумата натрия цвета крепкого чая или некрепкого кофе (растворимого )) Концы наземных побегов нужно обрезать до живой ткани, особенно если они были подпорчены или покрылись плесенью. |
||||||||
07 Апр 2015 4:33
|
анатольевна1952
алла 72 года москва |
|||||||
Добрый вечер всем! Девочки, если у кого опыт по выращиванию роз из подарочного букета? Такие классные розы дочке подарили, и так хочется их прижить.... Буду счастлива если кто поделится советом.
|
||||||||
07 Апр 2015 13:01
|
Lana_nov
|||||||
В самом начале темы есть 2 ссылки про черенкование роз. Можно попробовать. Если розы импортные, то тут, конечно, бабушка на двое сказала. если местные, то скорее всего получится. В любом случае вы ничего не теряете.
|
||||||||
08 Апр 2015 3:08
|
анатольевна1952
алла 72 года москва |
|||||||
спасибо
|
||||||||
13 Апр 2015 13:08
|
Ирушка 59
65 лет Самара |
|||||||
Весенняя обрезка роз
Основная обрезка роз — весенняя. Весной мы делаем санитарную, прореживающую и формирующую обрезку. Санитарная Если Ваши розы были укрыты зимой, то желательно при первом проветривании: 1. Осмотреть внимательно кусты и удалить все поломанные, сухие, черные — не перезимовавшие побеги. 2. Обрезать побеги с сильным инфекционным ожогом до первой здоровой почки. На срезе должна быть светлая, свежая и неповрежденная древесина. Сомнительные побеги не торопитесь обрезать, оставьте, вы всегда успеет это сделать позже. 3. Срезы следует замазать садовым варом или садовым бальзамом. На этом санитарная обрезка закончена, проветрили и закрыли. Прореживающая После раскрытия роз, с началом набухания почек, проводят прореживающую обрезку, объём которой зависит от возраста и состояния куста. 1. Если осенью не были вырезаны старые побеги (иногда такие побеги вырезают именно осенью, поскольку они хуже пригибаются и хуже зимуют), то это надо сделать весной. Побеги старше трех-четырех лет считаются старыми, они хуже цветут и теряют декоративность. 2. Обрезаем тонкие и слабые побеги. Это делается по той причине, что они хуже цветут или не цветут совсем. 3. Обрезаем растущие в центр куста побеги для того, чтобы лучше циркулировал воздух и в результате розы быстрее обсыхали после дождей и меньше болели. 4. Если две ветви трутся друг о друга, то оставляем ту, которая более удачно расположена и у которой светлее кора (она моложе). Формирующая Теперь формируем куст. 1. Сначала решаем, какой эффект нам нужен. В большинстве случаев, чем ниже отрежем, тем крупнее будут цветки, но при этом их количество уменьшится, а срок цветения отодвинется. При слабой обрезке розы зацветают раньше, но цветки скорее всего будут мельче. 2. Зная эти особенности мы можем регулировать цветение и при желании продлевать его, для этого существует комбинированная обрезка. При этом одну часть оставшихся основных побегов обрезают сильно (2-3 почки над землей), другую — умеренно (4-6 почек). Боковые побеги на основных стеблях укорачивают до 2-3 почек. Таким образом часть побегов стимулируют на раннее цветение, а другую — на рост прикорневых побегов и более позднюю волну цветения. Побеги обрезают над почкой, которая расположена на наружной стороне. Почки – это зачатки побегов роз, которые обычно формируются в пазухах листьев. На старых ветвях – это спящие почки, которые просыпаются после обрезки. Срез должен иметь слабый наклон. Его верхняя часть должна быть над выбранной почкой на уровне 0,5 см. Теперь о нюансах обрезки плетистых крупноцветковых роз: Весной, после раскрытия роз, проводим санитарную обрезку. После этого основные побеги обрезаем до верхней перезимовавшей почки, некоторые слишком длинные побеги можно (для придания кусту опрятной формы) слегка укоротить. У этих видов роз основные побеги обычно не обрезают очень коротко. Боковые побеги обрезаем, оставив 2-3 почки. С сайта «Садоводка.ру» |
||||||||
18 Май 2015 11:55
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||||
21 Май 2015 8:00
|
Татьяна-66
|||||||
21 Май 2015 10:55
|
Багиррра
Елена |
|||||||
Татьяна-66
Замечательные розы! Ашрам очень понравилась. Первые бутоны, первые цветы.. ждешь их ст акой радостью |
||||||||
21 Май 2015 12:00
|
Татьяна-66
|||||||
Да, это точно! Утром вижу что бутончик начинает раскрываться, а вечером бегу скорее посмотреть расцвела ли розочка! |
||||||||
12 Июн 2015 2:54
|
милюда
Гомель |
|||||||
12 Июн 2015 11:48
|
Lana_nov
|||||||
Какие красавицы! А как их зовут?