Все что мы знаем о Розах (МК,полезные советы, ссылки, фото)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2014 18:19
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Корнесобственные это розы выращенные из черенка или семян. Вырастить такую розу можно практически из любой понравившийся тебе из букета. Если повезет. У меня редко удаются.
Да, нет. Они прекрасно живут в саду. Точно также их надо укрывать, вовремя раскрывать. Это миниатюрные розы как правило. Вот эта миниатюрка была подарена зимой. Весной переселили в ОГ. И теперь там живет
Как правило.
Ну, если ты не заглебляла прививку, то, да. Единственно, если ты вырезаешь шиповник не вровень с землей, то с этих побешов тоже будут дикие ветки расти. Если она закопана, то из земли могут вылезти и культурные побеги. Их легко отличить от шиповника. У них должно быть 5 листиков на листочке. У шиповника их больше. И по цвету шиповник более бледный. У розы листики темные, кожистые.
Очень сильно отличаются. Ты просто не приглядывалась. Я выше написала как разобраться. И почитай тут http://ogorodsadovod.com/entry/114-kak-otlichit-rozu-ot-shipovnika-po-pobegam |
||||||||||
16 Дек 2014 18:21
|
Lana_nov
|||||||||
В смысле? |
||||||||||
16 Дек 2014 18:23
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Спасибо. Про пять листиков - откуда считать? Например, тянется ножка
что то я путаюсь, сейчас не на что посмотреть, где там листики то посмотрю в саду, может, у кого то остались листья |
||||||||||
16 Дек 2014 18:26
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
В смысле поперли крокодилы а цветов нет, ни роз тех, ни шиповника цветов, просто колючие громадные крокодилы.
Я вырезала на следующее лето всех, кто мне показался шиповником. Оставила ту ножку, которую запомнила как розу с предыдущего лета. На следуюющее лето опять нет цветов никаких вообще, крокодил еще больше раскрокодилился, выкопала перевернув все как бульдозером очень разросся, и выбросила к забору. Там забыла. Следующим летом посмотрю, с него станется и поверху валяющимся прорасти ;o) |
||||||||||
16 Дек 2014 18:28
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Это про нежно-лимонную.
Розовую я не так хотела обратно, выкопала и выбросила уже к концу следующего лета, два лета ждать не стала, вспомнив, как их выкапывать тяжело. |
||||||||||
16 Дек 2014 18:28
|
Lana_nov
|||||||||
Ну, вот тут листья хорошо видно Видишь каждый лист состоит из 3-х или 5-ти маленьких листочков. А у шиповника их 7. Вот выдержка из той ссылки, что я дала выше
|
||||||||||
16 Дек 2014 18:36
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Ножку розы на следующее лето я отличала не подсчетом листьев, к сожалению, а на взгляд.
Она была направо, несчастной коротышкой, такой и осталась, практически, и я думала, вымерзла, потому что она до середины лета вообще не думала обзаводиться листиками, где то к июлю отрастила штук пять. кстати. всего пять крохотных ;o) на всей ноге. А рядом из под земли много больших высоких новых колючих длинных ветвей во все стороны. |
||||||||||
16 Дек 2014 18:37
|
Lana_nov
|||||||||
Ну, все правильно. Сначала наращивается зеленая масса. Укореняются. В первый год вообще давать цвести не рекомендуется. А если и позволить, то чуть распустится, и срезать в букет надо. Цветок очень много сил у растения забирает. А если растение только посажено, да и видно, что слабенькое, то вообще можно на следующий год цветов не дождаться. У меня так вот с этой розой было Она слабенькая была, а я ей цвести позволила. Уж очень хотелось посмотреть. Так она после этого цветения года 3 сидела ни ползла, ни лезла. Другое дело если роза сильная, быстро принялась, хорошо выглядит. И начала бутоны набирать. Вот тут можно и позволить ей зацвести к концу сезона. А нет - так и не надо. Придет время и она отблагодарит тебя пышным цветением.
Не тешь себя надеждой. Если и выживет, то шиповник. У роз корневая шейка погибает уже при -3. Ветки выдерживают -5 без укрытия. |
||||||||||
16 Дек 2014 18:38
|
Lana_nov
|||||||||
А ты как укрываешь свои розы на зиму? |
||||||||||
16 Дек 2014 18:40
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
И я сразу подумала, что для лимонной розы, перезимовавшей под моим чутким руководством ;o)
(торф нейтрализованный как не сгнила то) эти новые колючие лапы - слишком шикарно. А вот маленькая несчастная деревяшка, не приросшая в размере ни чуть чуть, почти засохшая, коричневая, без листочка единого в июне, и непонятно жива ли еще - вот это лимонная роза и есть . |
||||||||||
16 Дек 2014 18:42
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Я пометалась, почитала, понаводила справки в магазине, и кто то мне сказал купить мешок торфа этот громадный и я ее засыпала художественно кучкой такой нагребла. Мини-муравейником по размеру, у основания. Лапка торчала, просто, набросала у основания. Прививку место закопала под торфом на зиму Жщ)
|
||||||||||
16 Дек 2014 19:01
|
Lana_nov
|||||||||
Умерла.
Ну, в принципе можно и так. Но надо вовремя это укрытие снять весной. Иначе просто сопреют. Идеально подсыпать сухой садовой землей и накрывать лапником. Я свои укутываю нетканкой (агрил, спанборд), подсыпаю торфом или землей и сверху водружаю пластиковую бутыль без дна. Или деревянный ящик. А весной, как только начинает таять снег, как только укрытие оттаяла и поддается тому, что бы его убрать, я все это снимаю Бывает это в конце марта начале апреля. |
||||||||||
16 Дек 2014 21:22
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Дело в том, что у меня есть розы, старинные, кустовые, одинаковые.
Которые соседи нагло зовут шиповником ;o) у них тоже такие же Жщ) Тут у всех такие, весь поселок купил когда то наверное оптом сто лет назад. Иначе почему у многих есть. Ну не сто. Ну 50. Я ничего не знаю, я их считаю розами, причем лучшими в мире (скромно) потому что в них есть все - лохматость (маленькие лохматики), пышность будем считать. запах одуряющий, нежная красота. Я бы еще сто таких и больше ничего не надо. Но где взять. И потом, всюду, где можно, они и так есть Жщ) Все таки эх. лимонная та. породистая. на срезку. Эти срезать нельзя они не стоят в воде вообще. Ну, день. И не дарятся, маси коротышки. Хочется чего нибудь такого. Вот как у вас на картинках, на одной ножке а не кустом. А дело в том, что этими я избаловалась, с ними не делал никто ничего 50 лет, они сами. Никаких укрытий, обрезок Жщ) Собираюсь посчитать листики, вдруг они правда, шиповник. Но ягод ведь нет. Потом, разве бывает шиповник бледно-розовый. |
||||||||||
16 Дек 2014 21:24
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Надо было мне ту лимонную прививать самой на свою.
В любом случае получится или как было или лимонное, хуже не стало бы. Выкапывать ничего не придется. Но я прививать не умею. |
||||||||||
16 Дек 2014 21:26
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
То, что вы из дома акклиматизировали в сад - просто подвиг.
Что такое ОГ? Огород? ;o) |
||||||||||
16 Дек 2014 21:30
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
16 Дек 2014 21:32
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
ой или нет. это, наверное, не роза.
что то видно край зеленого пластмассового огородки клумбы моей. розы не на клумбах. Кто ж это у меня ;o)))) Ну, в общем, так похоже, что примерно так и выглядят. А что ж это у меня такое? |
||||||||||
16 Дек 2014 21:34
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Симпатичное что то было этим летом.
Я всюду закапываю в разных углах, потом путаюсь в показаниях. Зато интересно, никогда не знаешь, идешь и внезапно встречаешь. Что то. Радуешься. Вот оно ;O, какое |
||||||||||
16 Дек 2014 21:36
|
Багиррра
Елена |
|||||||||
Свет, не обязательно у благородной розы должно быть 5 листочков. Шрабы, остинки бывают и с 7 и с 9 листочками. А вот если листики светлые, НЕ глянцевые тогда точно шиповник.
|
||||||||||
16 Дек 2014 21:41
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Сухой садовой земли нет у меня. У меня болото. Вся сухая садовая земля это я песок с залива на себе привезла и смешала с покупными пакетами земли.
Остальные места копать нельзя, нарушишь дерн, верхний слой простеганный, в 5 сантиметрах глубиной выкопанных просочится вода и будет стоять вечно. Здесь нет ничего сухого, только то, что внес в дом, положил в целлофановый пакет, и завязал края. Просто так в шкаф лучше не складывать Жщ) наестся сырости, будет волглое. У меня примерно десять тысяч целлофановых пакетов, я в них живу. К вопросу об особенностях земли. |
||||||||||
16 Дек 2014 21:44
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Тут соседи поднимали участок. Так прошлой весной у меня был кооператив Озеро. Вышли с собачком на крыльцо, к крыльцу утки две подплыли, симпатичные. Потом они долго по участку плавали, в разных местах, приняли нас сверху за хорошее место для уток, и прилетели поселились у меня. То в канаве плавали, то тут то там Жщ)
|
||||||||||
16 Дек 2014 21:47
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Пошла считать. Из окна вижу еще одна зеленая, прислонилась к окну, из дома теплее, теплом тянет, она осталась зеленая.
|
||||||||||
16 Дек 2014 21:57
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
"лист" наверх (группа эта, я бы сказала) - 7
"лист" налево - 5 "лист" направо - 8. Плохо дело. Может, действительно, шиповник. Это самая макушка ножки. Про глянцевитость ничего не скажу, вообще то не очень уже зеленые, несколько свернулись я бы сказала и обвалились. Пожелтели как то. С чего бы это oO) Может их вообще больше было. но обвалились. Но по моему, по черенкам, все равномерно, направо налево направо налево и один свернутый в дулечку еще не успел вырасти - наверх. А где 8 наверное вот там упал и было 9. |
||||||||||
16 Дек 2014 21:59
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Светлана, то есть есть надежда, что это шраб или остинка?
Осталось выяснить, кто это ;o) |
||||||||||
16 Дек 2014 22:03
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|||||||||
Шиповник я знаю. Двое несколько лет назад переродились. И теперь боюсь что и соседние кусты от них заразятся, манерой перерождаться. Или скрестятся как то.
Надо выкапывать, будут две дырки в ряду. провал вдоль аллеи. Странные появившиеся недавно в бледно-розовом ряду кусты - оба с плоскими цветами, красными, темными, обычный шиповник, плоские головы, мало лепестков, лысые, я бы сказала. И пахнуть там уже нечему. |