Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

06 Дек 2014 3:02

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

06 Дек 2014 3:32

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
совершенно не обижусь, если мне укажут, где я их допускаю

конечно,на что обижаться-то.

06 Дек 2014 16:03

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Римма навела меня на мысль о том, что не все зависит от уровня грамотности конкретного человека. Всем известная фраза "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", думаю, актуальна и в нашем разговоре. Ведь нас окружают разные люди - с разным уровнем образования, воспитания, разными интересами и отношением к миру, в котором мы все живем. "Нахватываемся"мы друг от друга, а потом удивляемся, откуда у меня, казалось бы грамотного человека, появляются ошибки. unknown Кстати, о вводных словах, которые сейчас, по мнению Любы, так популярны. А не является ли это желанием обезопасить себя от обвинения в категоричности и сделать свое высказывание более мягким? Таким образом мы подстраиваемся под настроение наших потенциальных оппонентов, не желая принимать огонь на себя? scenic

06 Дек 2014 20:07

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
не все зависит от уровня грамотности конкретного человека

NatalyS писал(а):
обезопасить себя от обвинения в категоричности и сделать свое высказывание более мягким

Мне кажется, зависит от человека, его восприятия и формата общения. Как грится, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется Smile Да и сформулировать свою мысль в паре предложений (иначе ее никто читать не будет, темп и объем форумного общения обязывает) не каждому под силу. Далее, форум женский, это тоже определяет, поскольку от нас труднее, чем от мужчин, добиться обоснований своего утверждения. Но легче пойти на компромисс, нам с самого начала "кажется"(см. начало абзаца), мы не сразу прям "уверены" и "точно знаем". К тому же, нарисовав "смайлик", мы посылаем сигнал согласия и дружелюбия friends

08 Дек 2014 19:52

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Все ли правильно в предложении: " В течении месяца он работал без выходных"? Embarassed

08 Дек 2014 19:59

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):

Мне кажется, зависит от человека, его восприятия и формата общения. Как грится, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется

Дора, good2 good2 good2 good2 Крутится respond, но ответить в двух словах не получается. Вот, меня опять отвлекли. Embarassed

08 Дек 2014 20:40

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Все ли правильно в предложении: " В течении месяца он работал без выходных"? Embarassed

Нет. Здесь по смыслу "пока был этот месяц", надо писать "в течение".

08 Дек 2014 21:18

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
надо писать "в течение

Точно! В течении реки, но в течение какого-то времени. good2

10 Дек 2014 3:15

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

В Снобе новый тест на знание древне-русского.
У меня результат 7 из 12! Сдала экзамен на духовные скрепы на отлично!

10 Дек 2014 4:10

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):

Тоже прошла на днях.
Паки, паки, иже херувимы Embarassed

10 Дек 2014 13:28

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Паки, паки, иже херувимы

girl_haha
Какой результат?
И так живешь как в палате №6,еще и попы как с полгода начали отжигать почти каждый день wacko1 .
NatalyS писал(а):
в течение

это, наверное ,в русском предлог?У немцев-да.

10 Дек 2014 14:22

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Смешно о устойчвых выражениях и просто о русском языке.

Тонкости русского языка: борщ пересолила = с солью переборщила.

От перестановки слов в русском языке суммарный их смысл заметно меняется. К примеру, "ну да" означает - "ежу понятно", а "да ну" в зависимости от интонации - от "прикольно" до "не пи:::ди".

Русский язык - очень сложный язык.
Как, например, объяснить иностранцу, что "коза" и "козёл" - это одно и то же животное, но разного пола, а "оса" и "осёл" - два совершенно разных?

1 курс, писали коллоквиум по русскому языку. Одно из заданий - составить предложение со словом "падёж" ("повальная гибель скота" который). На следующей паре преподаватель зачитывает шедевры. Предложения: "У пожилой женщины наблюдался невероятный падёж волос", и - внимание - "Падёж в магазин -
купи хлеба"

Русский язык очень сложен.
Например "охрана" и "защита" - это синонимы, а "правоохранительные" органы и "правозащитные" - антонимы.

Почему-то в русской речи предисловия типа: "не хочу тебя огорчать", "не хочу тебя обижать", "не хочу тебя учить"... означают совершенно обратное.

Назвать женщину полной дурой - двойное оскорбление.

Если вы говорите даме, что она выглядит "на все сто!", то уточняйте: на сто процентов, сто лет, сто килограммов или сто рублей.

Добрая половина населения ненавидит наше правительство.
Представляете, как к нему относится злая половина?

Мы больше не наступаем на грабли, мы их топчем!

Инфляция превращает серьезные деньги в смешные.

Значение словосочетания "видимо-невидимо" отчётливей всего понимаешь когда получаешь зарплату.

Хуже всего молчать в тряпочку, если это - кляп.

Пулю в спину часто пускают те, кто улыбается в лицо

Не будь винтиком! Забей болт!

Я объясню на пальцах... Средний видишь?

Несладкий пряник слаще,чем сладкий кнут!

Хорошо, когда счастья полное ведро, если только ведро - не помойное.

Буйно помешанные быстрее закипают.

Верят не тем, у кого глаза, которые не лгут, верят тому, кто лжёт не моргнув глазом

Врачебное искусство - вот что действительно требует жертв.

Настроение сегодня удивительно сказочное... Хочется послать всех за тридевять земель.

Сними камень с души - вынь его из-за пазухи

При промывке мозгов извилины стираются.

Дольше всего шутки доходят до недалеких.

10 Дек 2014 15:01

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Правило русского языка: если вы не уверены в правописании суффиксов "тся" и "ться", то не пишите вообще ничего. Чаще гуляйте, пейте пиво, ходите в ночные клубы.

Нас, кто хорошо владеет русский язык, действительно не осталось много.

В России спрут - это глагол.

Интересно, что почти любую фразу можно опошлить, если в конце добавить: "если вы понимаете, о чём я".
Например: "Я сегодня с утра заваривал чай, если вы понимаете, о чём я".

"Это давно всем известно", и "ни для кого не секрет", что с этих фраз обычно начинается изложение полного бреда.

Роскомнадзор составил список запрещенных в СМИ слов, но не может их опубликовать.

Патриарх Кирилл осуждает россиян, употребляющих иностранные слова.
Напомните ему, пожалуйста, что и "патриарх" и "Кирилл" - иностранные слова.

Как надоели эти иностранные словечки, заполонившие русский язык! Вот, например, толерантность... Ну чем вам похуизм-то не нравится???

Если бы мат в русском языке заменили смайликами, русский стал бы не только "великим и могучим", но и самым весёлым.

Совсем скоро "старый пердун" и "пишущий без ошибок" станут синонимами.

Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья".

Согласно новым правилам русского языка, смешное предложение, не заканчивающееся смайликом, шуткой не считается.
girl_haha

10 Дек 2014 18:17

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle
А "паки, паки" и есть мой результат, это знаю, а дальше как придется Smile 5/12
Мне больше всего вот это понравилось:
"Почему-то в русской речи предисловия типа: "не хочу тебя огорчать", "не хочу тебя обижать", "не хочу тебя учить"... означают совершенно обратное. "
Ну и про толерантность Smile

10 Дек 2014 18:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья".

Я валяюсь пацсталом girl_haha

10 Дек 2014 18:40

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Ну чем вам похуизм-то не нравится???

Валяюсь там же! girl_haha А еще пофигизм и фраппировать. Любочка, ты меня фраппируешь! good2

10 Дек 2014 21:39

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):

Не нашла этот тест, зато узнала, что я пока не сноб в социальных сетях. Обидно! girl_impossible

10 Дек 2014 21:40

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Дора тоже меня фраппирует. Это я про упиться вхлам. girl_drink3

11 Дек 2014 1:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Читаю заинтересовавший меня рецепт, хотя точно знаю, что вряд ли мне по силам такую красоту сотворить. В описании есть замечательные фотографии с комментариями, одну фразу, повторяющуюся несколько раз, я не поняла: " фотоаппарат не может передать цветопередачу" unknown

11 Дек 2014 1:14

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS
Тест http://snob.ru/selected/entry/84695

NatalyS писал(а):
светопередачу"

может цветопередачу?
NatalyS писал(а):
тоже меня фраппирует.

фулиганки мы girl_haha

11 Дек 2014 1:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

гуглопытничать (проявлять любопытство, залезая в Гугл).Оказывается и светопередача есть Embarassed

11 Дек 2014 2:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
гуглопытничать (проявлять любопытство, залезая в Гугл).Оказывается и светопередача есть Embarassed
конечно, цветопередача! Имелось в виду, что камера не передает цвет украшений. Сейчас исправлю. give_heart р

11 Дек 2014 6:25

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
я пока не сноб в социальных сетях

Я так понимаю, что сноб в социальных сетях имеет отличное от общепринятого значение? Какое?
NatalyS писал(а):
Это я про упиться вхлам

Надо писать в хлам? Embarassed
NatalyS писал(а):
фотоаппарат не может передать цветопередачу

С цветопередачей разобрались, но тут еще другое.
Телевизир не может транслировать телетрансляцию.

11 Дек 2014 13:45

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
" фотоаппарат не может передать цветопередачу"

Dorothea писал(а):
Телевизир не может транслировать телетрансляцию.

конечно это и удивило Наталью.
Dorothea писал(а):
Надо писать в хлам?

girl_haha нет,подобными выражениями мы фраппируем Наталью.Она,конечно,шутила friends
Dorothea писал(а):
Какое?

...Так же называют человека, претендующего на высокую интеллектуальность...
То есть,выпендриваешься перед другими,что в компах понимаешь,а,оказывается,и элементарного не умеешь. unknown Лучше написать " я-не ас"
-----------
В Снобе выбирали слово месяца.Я бы предложила"сакральный" girl_haha Поможет сносить последние лапти girl_haha
У Белюшиной вычитала:"бряцать интеллектом".Пожалуй,из женских блогеров в Снобе она -лучшая.

11 Дек 2014 18:57

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):

То есть,выпендриваешься перед другими,что в компах понимаешь,а,оказывается,и элементарного не умеешь.

Это вы на меня намекаете? girl_haha

Тоже считаю, что госпожа Белюшина самый интересный и разумный автор.

Наверх