Тотальный диктант. Если вам интересно.....
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
01 Мар 2015 12:33
|
Амани
|
|||||
|
|
||||||
|
01 Мар 2015 13:36
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Наконец-то! Еще бы заставить платить тех, кто эти ошибки пропустил, принимая работу. Хотя делать все нужно сначала на бумаге, потом только на камне. Я пока только слышала о новой специализации - Филологическое обеспечение рекламы. Грустно, конечно, но таковы наши реалии, и не считаться с ними нельзя. |
||||||
|
01 Мар 2015 18:45
|
Dorothea
|
|||||
А я - нет. Я согласна с Белюшиной. Я с ней чего-то вообще согласна. Вчера поместила "Кашу с маслом" в свою тему: "Представляю себе дневник писателя: этому дала, этому дала, этому не дала (надо дать)."
Как сказала Белюшина, оправданный пафос при столкновении с системой. И Лермонтов со своей немытой Россией подмечен очень кстати. |
||||||
|
01 Мар 2015 18:56
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Присоединяюсь. Госпожа Толстая очень высокого о себе мнения, если так мелко позволяет себе оскорбляться за весь народ. |
||||||
|
01 Мар 2015 21:07
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
К нам бы ее. На филфаке на мемориальной доске ошибку исправить.
А по отношению к Немцову задело высказывание "патриот России". Насколько я помню, если патриот - то ежу понятно, что той страны, где родился и жил. А так - масло масляное. Или нет? |
||||||
|
01 Мар 2015 21:08
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
Раньше это называлось - редактор. |
||||||
|
01 Мар 2015 21:30
|
Dorothea
|
|||||
Скорее всего уточнение было сделано, чтобы никто не решил, что он патриот Украины. |
||||||
|
01 Мар 2015 21:50
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Варда
Правильно. Те, кто хотят работать редакторами, выбирают эту специализацию. Филологическое обеспечение рекламы - специализация, редактор - специалист. |
||||||
|
01 Мар 2015 23:15
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
КАК? Если ты патриот - от "патриа"-"родина" - ты любишь Родину. Страну, где родился и живешь. А не соседнюю страну. Патриотом другой, не своей страны быть невозможно.
Розенталь писал, что это слово не требует дополнений и уточнений по правилам грамматики. |
||||||
|
01 Мар 2015 23:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Варда
К сожалению, не только политики, но и журналисты часто игнорируют правила родного языка, а заглянуть в справочник им и в голову не приходит, поэтому так много штампов в их высказываниях. "Патриот своей Родины" -один из самых распространенных. |
||||||
|
01 Мар 2015 23:48
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Часто в рецептах читаем: закипятить воду... Всегда считала, что есть только один глагол - вскипятить.
|
||||||
|
02 Мар 2015 0:11
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
Так и есть. Шепотом - и помешивать, чтобы не пригорела. Вода. Старая солдатская шутка для слишком домашних новобранцев. И помешивают же... Верят. И макароны продувают. |
||||||
|
02 Мар 2015 0:27
|
Амани
|
|||||
Вероятно. Перенесусь, пожалуй, отдохновения ради, в мир прекрасного. К слову, с книгой человека, которого Толстая тоже разделала под орех.
Поискала в интернете. Так и не нашла, можно ли говорить "закипятить". Всегда сама считала, что это какое-то просторечие. Зато обнаружила, что есть еще вариант "скипятить" Но это-то точно ошибка? |
||||||
|
02 Мар 2015 1:02
|
Libelle
Гость
|
|||||
Думаю, да. |
||||||
|
02 Мар 2015 1:05
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Варда
Мешать воду, чтобы не пригорела.... Забавно! Про макароны слышала. Так еще начинающих хозяек "разводят". Амани
Тоже прогулялась по интернету в поисках доказательств своей правоты. В одной дискуссии это слово назвали "городским диалектом." "Скипятить" - точно ошибка. Никаких сомнений. Вспомнила понравившееся мне слово "спугалась". Услышала его от своей одноклассницы, с которой мы встретились через 40 лет. Но это тот случай, когда подобное искажение допустимо в рамках ситуации общения. У Надежды прекрасный русский язык. Словечко, которое она употребила, было к месту, наверное, поэтому запомнилось. |
||||||
|
02 Мар 2015 5:05
|
Dorothea
|
|||||
|
|
||||||
|
02 Мар 2015 11:42
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
Тот самый. Для меня как-то привычнее верить людям, которые всю жизнь отдали науке, чем СМИ, политикам и прочим "позвоночным". Написала - и опять больно... 14 января не стало одного из таких людей. Светлая Вам память, Евгений Степанович Отин, наш декан, глава Донецкой Филологической Школы. Ученый с мировым именем... Dorothea Хотя... Вы правы, какой Розенталь, им же виднее... |
||||||
|
02 Мар 2015 13:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
"Розенталь не был академическим специалистом по лингвистике русского языка, степень кандидата педагогических наук была присуждена ему honoris causa за учебник итальянского языка[2]. Тем не менее он считается родоначальником (вместе с профессором К. И. Былинским) практической стилистики, одним из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. Автор более 150 учебников (публиковались с 1925 года), пособий, справочников, словарей, популярных книг, а также исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике."
Еврей, родившийся в Польше, который, как мне кажется, знал о русском языке все! |
||||||
|
02 Мар 2015 13:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
"В круг научных интересов Д. Э. Розенталя входили культура речи и стилистика, язык рекламы, русский язык как иностранный, он считается создателем таких дисциплин, как практическая стилистика и литературное редактирование".
У меня есть его Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация. А это тот же справочник, но в электронном виде. http://old-rozental.ru/ |
||||||
|
02 Мар 2015 13:18
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
"Патриот" - здесь.http://tolkslovar.ru/p1873.html
"Патриоты России", судя по определениям из разных словарей, название не противоречит сути.
Кстати, российский внедорожник, большой такой, называется "Патриот". |
||||||
|
02 Мар 2015 16:55
|
Амани
|
|||||
|
|
||||||
|
02 Мар 2015 17:04
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
У меня "Справочник по правописанию и литературной правке". Старый, 1965 года, но еще именно его непосредственная редакция. |
||||||
|
02 Мар 2015 17:50
|
NatalyS
Липецк |
|||||
У меня 2009 г. Грифа "Под редакцией..." нет. Указан только автор - Розенталь и технические специалисты. Это серия, в которую входят: 1. Пунктуация. 2. Прописная или строчная? 3. Управление в русском языке. 4. Практическая стилистика. 5. Словарь лингвистических терминов. 6. Фразеологический словарь. 7. Орфография и пунктуация. Если нужно, поищу остальные и пришлю. Только придется немного подождать, пока все утрясется. Имею в виду политическую ситуацию на Украине. |
||||||
|
02 Мар 2015 18:26
|
Dorothea
|
|||||
Не знаю, насколько будет кстати, но у нас тоже есть Jeep Patriot. Его продают в Россию с именем "liberty". |
||||||
|
02 Мар 2015 18:46
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Не видела. Наш Патриот - УАЗ. |
Грустно, конечно, но таковы наши реалии, и не считаться с ними нельзя.
КАК? Если ты патриот - от "патриа"-"родина" - ты любишь Родину. Страну, где родился и живешь. А не соседнюю страну. Патриотом другой, не своей страны быть невозможно.
Но это-то точно ошибка?
Старый, 1965 года, но еще именно его непосредственная редакция.