Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

01 Мар 2015 12:33

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
sharik

01 Мар 2015 13:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
А вы слышали, что у нас работает "орфографическая полиция"?

Наконец-то! Еще бы заставить платить тех, кто эти ошибки пропустил, принимая работу. Хотя делать все нужно сначала на бумаге, потом только на камне. Я пока только слышала о новой специализации - Филологическое обеспечение рекламы. good2 Грустно, конечно, но таковы наши реалии, и не считаться с ними нельзя. Embarassed

01 Мар 2015 18:45

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Хотя Толстую и понимаю.

А я - нет. Я согласна с Белюшиной. Я с ней чего-то вообще согласна. Вчера поместила "Кашу с маслом" в свою тему: "Представляю себе дневник писателя: этому дала, этому дала, этому не дала (надо дать)." Girl haha
Амани писал(а):
текст, который возмутил Татьяну Никитичну, просто омерзителен.

Как сказала Белюшина, оправданный пафос при столкновении с системой. И Лермонтов со своей немытой Россией подмечен очень кстати.

01 Мар 2015 18:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Как сказала Белюшина, оправданный пафос при столкновении с системой. И Лермонтов со своей немытой Россией подмечен очень кстати.

good2 Присоединяюсь. Госпожа Толстая очень высокого о себе мнения, если так мелко позволяет себе оскорбляться за весь народ.

01 Мар 2015 21:07

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Амани писал(а):
А вы слышали, что у нас работает "орфографическая полиция"?

К нам бы ее. На филфаке на мемориальной доске ошибку исправить. girl_hospital2 ireful
А по отношению к Немцову задело высказывание "патриот России". Насколько я помню, если патриот - то ежу понятно, что той страны, где родился и жил. А так - масло масляное. Или нет?

01 Мар 2015 21:08

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Я пока только слышала о новой специализации - Филологическое обеспечение рекламы.

Раньше это называлось - редактор.

01 Мар 2015 21:30

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Варда писал(а):
А по отношению к Немцову задело высказывание "патриот России". Насколько я помню, если патриот - то ежу понятно, что той страны, где родился и жил. А так - масло масляное. Или нет?

Скорее всего уточнение было сделано, чтобы никто не решил, что он патриот Украины.

01 Мар 2015 21:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда
Правильно. Те, кто хотят работать редакторами, выбирают эту специализацию. Филологическое обеспечение рекламы - специализация, редактор - специалист.

01 Мар 2015 23:15

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Dorothea писал(а):
уточнение было сделано, чтобы никто не решил, что он патриот Украины.

unknown КАК? Если ты патриот - от "патриа"-"родина" - ты любишь Родину. Страну, где родился и живешь. А не соседнюю страну. Патриотом другой, не своей страны быть невозможно.
Розенталь писал, что это слово не требует дополнений и уточнений по правилам грамматики.

01 Мар 2015 23:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда
К сожалению, не только политики, но и журналисты часто игнорируют правила родного языка, а заглянуть в справочник им и в голову не приходит, поэтому так много штампов в их высказываниях. "Патриот своей Родины" -один из самых распространенных.

01 Мар 2015 23:48

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Часто в рецептах читаем: закипятить воду... Всегда считала, что есть только один глагол - вскипятить. unknown

02 Мар 2015 0:11

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Всегда считала, что есть только один глагол - вскипятить.

Так и есть.
Шепотом - и помешивать, чтобы не пригорела. Вода. Старая солдатская шутка для слишком домашних новобранцев. И помешивают же... Верят. И макароны продувают.

02 Мар 2015 0:27

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Госпожа Толстая очень высокого о себе мнения

Вероятно.
Перенесусь, пожалуй, отдохновения ради, в мир прекрасного. К слову, с книгой человека, которого Толстая тоже разделала под орех.

NatalyS писал(а):
закипятить воду... Всегда считала, что есть только один глагол - вскипятить.

Поискала в интернете. Так и не нашла, можно ли говорить "закипятить". Всегда сама считала, что это какое-то просторечие.
Зато обнаружила, что есть еще вариант "скипятить" wacko1 Но это-то точно ошибка? unknown

02 Мар 2015 1:02

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
ошибка?

Думаю, да.

02 Мар 2015 1:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда
Мешать воду, чтобы не пригорела.... Забавно! good2 Про макароны слышала. Так еще начинающих хозяек "разводят". good2 Амани
Тоже прогулялась по интернету в поисках доказательств своей правоты. В одной дискуссии это слово назвали "городским диалектом."
"Скипятить" - точно ошибка. Никаких сомнений. Вспомнила понравившееся мне слово "спугалась". Услышала его от своей одноклассницы, с которой мы встретились через 40 лет. Но это тот случай, когда подобное искажение допустимо в рамках ситуации общения. У Надежды прекрасный русский язык. Словечко, которое она употребила, было к месту, наверное, поэтому запомнилось. good2

02 Мар 2015 5:05

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

02 Мар 2015 11:42

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Dorothea писал(а):
Какой Розенталь?

Тот самый. Для меня как-то привычнее верить людям, которые всю жизнь отдали науке, чем СМИ, политикам и прочим "позвоночным".
Написала - и опять больно... 14 января не стало одного из таких людей. Светлая Вам память, Евгений Степанович Отин, наш декан, глава Донецкой Филологической Школы. Ученый с мировым именем...
Dorothea
Хотя... Вы правы, какой Розенталь, им же виднее...

02 Мар 2015 13:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"Розенталь не был академическим специалистом по лингвистике русского языка, степень кандидата педагогических наук была присуждена ему honoris causa за учебник итальянского языка[2]. Тем не менее он считается родоначальником (вместе с профессором К. И. Былинским) практической стилистики, одним из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. Автор более 150 учебников (публиковались с 1925 года), пособий, справочников, словарей, популярных книг, а также исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике."
Еврей, родившийся в Польше, который, как мне кажется, знал о русском языке все!

02 Мар 2015 13:12

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"В круг научных интересов Д. Э. Розенталя входили культура речи и стилистика, язык рекламы, русский язык как иностранный, он считается создателем таких дисциплин, как практическая стилистика и литературное редактирование".
У меня есть его Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация.
А это тот же справочник, но в электронном виде.
http://old-rozental.ru/

02 Мар 2015 13:18

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"Патриот" - здесь.http://tolkslovar.ru/p1873.html
"Патриоты России", судя по определениям из разных словарей, название не противоречит сути. unknown
Кстати, российский внедорожник, большой такой, называется "Патриот".

02 Мар 2015 16:55

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
sharik

02 Мар 2015 17:04

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
NatalyS писал(а):
У меня есть его Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация.

У меня "Справочник по правописанию и литературной правке". Good Старый, 1965 года, но еще именно его непосредственная редакция.

02 Мар 2015 17:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):

При решении вопроса о тавтологическом характере отдельных сочетаний следует учитывать возможные с течением времени изменения в значении того или иного слова.

good2 good2 good2
Варда писал(а):
Старый, 1965 года, но еще

Варда писал(а):
именно его непосредственная редакция

У меня 2009 г. Грифа "Под редакцией..." нет. Указан только автор - Розенталь и технические специалисты. Это серия, в которую входят:
1. Пунктуация.
2. Прописная или строчная?
3. Управление в русском языке.
4. Практическая стилистика.
5. Словарь лингвистических терминов.
6. Фразеологический словарь.
7. Орфография и пунктуация.

Если нужно, поищу остальные и пришлю. Только придется немного подождать, пока все утрясется. Имею в виду политическую ситуацию на Украине.

02 Мар 2015 18:26

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Кстати, российский внедорожник, большой такой, называется "Патриот".

Не знаю, насколько будет кстати, но у нас тоже есть Jeep Patriot. Его продают в Россию с именем "liberty".

02 Мар 2015 18:46

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Не знаю, насколько будет кстати, но у нас тоже есть Jeep Patriot. Его продают в Россию с именем "liberty".

Не видела. unknown Наш Патриот - УАЗ.

Наверх