Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Май 2015 18:24
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
О том же. Говорят, форма "биллиард" существовала в русском языке, но сейчас почти полностью вышла из употребления. Интересно.
|
||||||||
04 Май 2015 18:36
|
Варда
44 года Донецк |
|||||||
Dorothea
Если я буду за ними просто наблюдать, они и заниматься перестанут. Гонять их надо. ![]() |
||||||||
04 Май 2015 18:55
|
Dorothea
|
|||||||
Варда
Гонять само собой ![]() NatalyS Я раньше биллиард писала, а оказалось, да, устарело ![]() |
||||||||
04 Май 2015 18:58
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Dorothea
Всегда считала правильным именно биллиард. ![]() |
||||||||
05 Май 2015 2:25
|
Амани
|
|||||||
На бильярде, насколько я знаю. Я тоже с вопросом. Все-таки: "Я собираюсь во Псков" или "Я собираюсь в Псков"? "Живут в Пскове" или "Живут во Пскове"? ![]() |
||||||||
05 Май 2015 8:25
|
Dorothea
|
|||||||
В бильярд, если мы говорим об игре: http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_21
В Пскове. Во Владивостоке. Во Франции. В Финляндии. |
||||||||
05 Май 2015 9:36
|
Libelle
Гость
|
|||||||
В бильярд, в домино, в карты. Я была в Пскове. |
||||||||
05 Май 2015 11:36
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Что такое ливоверт, сарь, по треской емской и многое другое http://snob.ru/profile/26524/blog/89678
|
||||||||
05 Май 2015 11:47
|
Амани
|
|||||||
Погуглила, оказывается, форма "на бильярде" считается устаревшей. Откуда она у меня взялась? От игроков, конечно. Надо же, думала, вполне литературно. А, оказывается, это тот же компАс. Сама бильярдом не интересуюсь, в бытовой жизни, скорее, скажу "в бильярд", но думала, правильнее "на".
На днях включили канал "Моя планета", там шла передача о Пскове. Краем уха услышала "во Пскове", но именно что краем: то ли речь шла о местном прононсе, то ли еще о чем... Гуглить некогда (сейчас до работы доберусь и полезу в интернет ![]() После этой передачи я собралась, но куда? В Псков или во Псков ![]() |
||||||||
05 Май 2015 16:16
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Амани
Я бы поехала в Псков. А про бильярд не знаю ![]() |
||||||||
06 Май 2015 10:06
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Всего лишь поменять звонкую согласную на глухую и от неприятного слова повеет родным
![]() "Не секрет, что известный ресурс под названием "Сноб" огорчает прежде всего своим названием, так как многие всё-таки догадываются о значении слова "сноб". И сделать "Сноб" более привлекательным можно только отказавшись от слова "сноб" вместе с его значением. Но поскольку публика, что ни говори, привыкла, единственный выход - ещё больше этот звук притупить, добить, так сказать, но в хорошем смысле: не ломать старое, а взрастить новое на удобренной и, не побоюсь этого слова, обильно унавоженной почве. Итак, "Сноб" для самых избранных отныне - "Сноп". Чего и следовало ожидать, ибо напрашивалось. Заметили, как сразу повеяло теплым сеном, бескрайними полями, поэзией (венок сонетов, все дела), малой родиной и малой нуждой? И даже ссылка на "Сноп" - совсем не то, что ссылка на "Сноб"....." |
||||||||
06 Май 2015 14:16
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Не согласна. Sorry. Меня вполне устраивает "Сноб" по той простой причине, что, перефразируя В.В.Маяковского,"Все мы немного" снобы. В оригинале - лошади. ![]() |
||||||||
06 Май 2015 14:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Любаша, спасибо за ссылку на очередной опус Белюшиной. Это просто бальзам на душу! Так мне все эти словечки нравятся. А эту частушку знаю, только концовка другая:
Сидит милой на крыльсэ, С выраженьем на лисэ. Я недолго думала, Подошла и плюнула. В знакомом мне варианте: Выражает то лицо, чем садятся на крыльцо. ![]() |
||||||||
06 Май 2015 18:56
|
Dorothea
|
|||||||
Согласна. Я так вообще во многих вещах сноб. Понимаю, что это неразумно и часто против здравого смысла, но, например, телефон или ноутбук всё равно куплю Apple, хоть и пишу сама только для PC и работаю с продуктами Microsoft. |
||||||||
06 Май 2015 23:21
|
Варда
44 года Донецк |
|||||||
Фольклорная контаминация. Две частушки: первая Сидит милой на крыльсэ, С выраженьем на лисэ, Выражает то лицо, чем садятся на крыльцо и вторая Стоит милый у ворот Широко разинув рот Я недолго думала, Подошла и плюнула. совмещены в одну. Характерный ареал данных частушек - Центральная и Южная Россия, время возникновения ориентировочно середина-конец 18 века, первые фиксации - в середине 19 века. ![]() |
||||||||
06 Май 2015 23:30
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Вроде все просто, тексты примитивные, а какой глубокий смысл. ![]() |
||||||||
06 Май 2015 23:55
|
Варда
44 года Донецк |
|||||||
NatalyS
Частушки - один из самых интересных жанров, потому что соединяет в себе стихотворную, певческую и юмористическую составляющую при небольшом объеме. Мне они очень нравятся, даже те, которые с ненормативной лексикой, хотя к такой лексике в быту отношусь негативно. ![]() |
||||||||
07 Май 2015 11:42
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Посвящается открытию памятника Сталину в г.Липецке http://kprf.ru/party-live/regnews/142384.html
Отсюда http://pravoslavnij.livejournal.com/ Интересно, что в исследовательских трудах ряда историков появляются свидетельства народных частушек о власти и Сталине 30-х-50-х годов. Ниже мы приведем некоторые из них. Мне кажется, что к ним следует подходить беспристрастно-научно, то есть не стоит их пристрастно оценивать с точки зрения фактической точности. Лучше воспринимать их как явление народной загадочной стихии. Ой, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике! Когда Ленин умирал, Сталину наказывал: "Много хлеба не давай, Мясо не показывай". Пошлю Сталину приветик И частушку в его честь. Научил меня в колхозе Он работать и не есть. |
||||||||
07 Май 2015 14:14
|
Libelle
Гость
|
|||||||
От Белюшиной.Ссылка, извините, не получилась.
![]() "Меня снедает зависть и я мучаюсь ужасным комплексом - неполноценности, конечно, - потому что я не умею писать поэтические перевёртыши. Провалились все попытки. Сегодня была последняя. Я сказала себе: Наталья, или как там тебя, напрягись и переверни хоть четыре строчки, самые простые, за это можешь съесть внеочередную грушу. Я очень люблю груши! Я взяла четыре строчки (общеизвестные) из сочинения большого русского поэта, о котором Тургенев сказал "поэзия в его стихах и не ночевала", - и через час полный страданий я написала на эти четыре строчки перевёртыш, в котором поэзия не только не ночевала, она в одном поле с ним срать не садилась, извините за самокритику. Мне даже размер не удалось сохранить. Зато по этому уродливому стишку несомненно угадывается первоисточник: Позорная весна! Больной, опустошенный вакуум немощи ожившие томит; Окрепший пар под сушей раскаленной не так как соль замёрзшая стоит. ("ВакУум", конечно, клёвое слово, в нем даже есть какое-то обаяние. Братья ВакУум и АввакУум, протопопы). Вы узнали стишок? Впрочем, в этом посте ещё и Тургенев вовсю подсказывает, - мудрено не узнать, даже если соображалка сломалась." |
||||||||
07 Май 2015 14:23
|
Libelle
Гость
|
|||||||
К дачной теме.Цветы каллы, калы или коалы?
Опять же от любимицы Н.Б. "Как-то раз в ЖЖ одной девушки, романтичной-романтичной, затейливой, трепетной, открытой, глубоко чувствующей... Нет, для начала вообразите мир её души: духи, туманы, перья страуса; если она желает чувствовать аромат, так непременно каких-нибудь тубероз, и обязательно - в саду после дождя, и чтоб стекающие по чему ни попадя прозрачные капли были как слёзы неба, и на душе так нежно, и рододендроны цветут, и вальдшнепы где-то кричат, и прочее, что может пригрезиться чувствительной особе, располагающей обрывочными сведениями из неясных источников (но, в самом деле, не о курах же и репейниках писать, когда есть такие слова, как "рододендроны" и "вальдшнепы"), - так вот, в этом милом журнале появилось однажды очаровательное признание: "Я, - сказала миру девушка, - из всех цветов больше всего люблю коалы!" Не буду, пожалуй, описывать, каково было бедняжке узнать от жестоких людей, что коалы - это сумчатые медведи, а любимые ею цветы называются калами. Думаю, она их тут же, не сходя с места, вследствие культурного шока и разлюбила. "Я люблю калы" - нет, нет, никогда, это невозможно!.., калы или коалы?" Опять же от любимицы Н.Б. |
||||||||
07 Май 2015 16:46
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Я, конечно, не дачный гуру, и вообще не гуру, но, по- моему скромному разумению, каллы - это белые цветы причудливой формы, а кал - это то, что на поле появляется после совместного сидения. Простите. ![]() http://fb.ru/article/82801/kallyi---tsvetyi-smerti-net-eto-silnyiy-obereg |
||||||||
07 Май 2015 17:42
|
Dorothea
|
|||||||
Что-то из Некрасова, но не узнала что. Я у него только про мужичка с ноготок знаю. Не люблю каллы, они не пахнут. А коал, напротив, люблю, такие славные, их хочется потискать, обнять, как-то приголубить ![]() |
||||||||
07 Май 2015 18:43
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
А я вообще не узнала Не знаю, наверное. Мне на ум приходит балет Стравинского "Весна священная". ![]() |
||||||||
07 Май 2015 18:45
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Вокруг памятника уже кипят страсти. Коммунисты грозятся охранять его круглосуточно. I don't care. |
||||||||
07 Май 2015 22:14
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
http://www.youtube.com/watch?v=pB83KwywkBw
Без комментария. Смотрите до конца, если интересно. |