Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

07 Май 2015 23:21

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Libelle
"Славная осень. Здоровый, ядреный ..."
Ну и дальше по тексту. Embarassed
У нас мемориальную доску Стусу сняли. ИМХО - на филологическом факультете повесить памятный знак с ошибкой - позор, но... Не нравится мне эта борьба с монументами. Может ошибку исправят - вернут. Embarassed

07 Май 2015 23:39

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Без комментария. Смотрите до конца, если интересно.

Я смотрела не так давно. Белюшину лучше читать. Равно как и Шемякина. Это в частности. А в целом уже давно решила для себя не интересоваться никакими подробностями жизни и любыми другими ипостасями, включая политические воззрения, того, чье творчество или чей стиль где-то приглянулся. Белюшина, кстати, сама написала в своем профиле на Снобе: все - в ее текстах.
Мне не нравится ни как она выглядит, ни как разговаривает. Читала ее собственную критику на этот выход в эфир и согласна с ней. Правда, Белюшина наверняка кокетничает, а я серьезно именно так и думаю: кукольная внешность, куча слов-паразитов, плохая дикция, куцый кругозор.

07 Май 2015 23:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
кипят страсти.

Значит не все так плохо.
NatalyS писал(а):
охранять его круглосуточно

Еще и в пионэры начнут там принимать.Их бы энергию да в мирных целях.Охранять они будут girl_haha
NatalyS писал(а):
Без комментария.

А мне не посмотреть.

08 Май 2015 0:14

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

quote="Варда"]Славная осень. Здоровый, ядреный ..." [/quote]

Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной
Словно как тающий сахар лежит

Лена, восхищаюсь твоей эрудиции give_heart Про то, что не все проф.слова, которые ты употребляешь, я понимаю, вообще молчу Embarassed
Варда писал(а):
мемориальную доску Стусу сняли.

Диссидент, патриот Украины-зачем он вашей новой власти?

08 Май 2015 0:31

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea
Дора, ты правильно догадалась по Чехову, что это Некрасов.Железная дорога.
Начнет цвести сирень-поедем в Мелихово, в усадьбу.Там бесподобные аллеи.
А что вы там на Б.взъелись? Я живьем ее не видела.Пишет-обхохочешься. Не в бровь, а в глаз.На фото-красавица.До эрудиции Вассермана не дотягивает? Так простительно красивой женщине.
Что-то вы строги.Я уже и боюсь с вами общаться.

08 Май 2015 2:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Всю жизнь гадала, что за таинственные перэсы в известной песне Марка Бернеса?Что женщина молдавской национальности уважает Костю-моряка -это понятно.А кто такие перэсы? Дивные пери? Откуда в Одессе?И почему они коллективно уважают Костю? А молдаванка в одно лицо?
ОказываетсЯ, ларчик просто открывалсЯ.Спасибо, Наталья!
"Просто стыдно признаваться...
Всю сознательную жизнь (которую с тем же успехом можно назвать и бессознательной) я полагала, что в известной песне поется так: "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но и Молдаванка и Пересы обожают Костю-моряка". Я думала (то есть даже не думала, а предполагала) что Пересы - это такой район, где обитали какие-то персы, персияне, пересы, как, соотв., на Молдаванке - какие-то, видимо, молдаване, черт его знает. А оказалось, что в песне поется: "Молдаванка и ПЕРЕСЫПЬ". Пересыпь! Мне даже в голову не приходило. Отличное слово, кстати. Поменять ударение - будет глагол. Повелительного наклонения... (это я проверяю, помню ли еще русский язык)"
"

08 Май 2015 2:53

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

-Это войдет, как сказал один актер, в аналоги.
-Правильно говорить в аналы.

08 Май 2015 3:21

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Правильно анналы. А про Пересыпь гениально! good2

08 Май 2015 3:32

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Конечно анналы.
Это ж комменты из жж были.эх, много написала о смешных ошибках.Собирала по крупицам из разных мест.Потом связь пропала , и все написанное исчезло.
Наташа.тебе тоже слышалось перэсы? Не шучу, я действительно мучалась этим вопросом.

08 Май 2015 3:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Срочно надо подключать ноутбук.Измучалась с планшетом.Ноутбук с модемом тоже не сахар, но хотя бы удобней печатать.

08 Май 2015 3:46

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, я слышала то же, что и ты, но никогда не задумывалась... УмУ, наверное, не хватает. unknown

08 Май 2015 4:01

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):

Наташа.тебе тоже слышалось перэсы? Не шучу, я действительно мучалась этим вопросом.

Я бы, наверное, тоже мучилась этим вопросом, если бы не любимая с юности повесть Балтера "До свиданья, мальчики!", где автор разъяснил, что такое неведомая жителям средней полосы Пересыпь Smile

08 Май 2015 4:06

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Пересыпь! Мне даже в голову не приходило.

То же самое. У меня проблемы на слух текст воспринимать. Чудится бог знает что. В детстве долго думала, что такое или кто такой Клубка. Клубкино путешествие. (Клуб кинопутешественников).
Мужа спросила, кто такие перэсы, он, оказалось, прекрасно слышит Пересыпь unknown

08 Май 2015 10:44

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Libelle писал(а):
зачем он вашей новой власти?

ЗАЧЕМ на филологическом памятники с орфографической ошибкой? Чтобы наш декан, вечная ему память, заходил в двери факультета, отворачиваясь?
Dorothea писал(а):
У меня проблемы на слух текст воспринимать.

А вот интересно, в песне Меладзе как в тексте: "скрипка-лиса" или "скрип колеса"?
Таких "ослышалок" очень много.

08 Май 2015 11:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда писал(а):

А вот интересно, в песне Меладзе как в тексте: "скрипка-лиса" или "скрип колеса"?

--RF-- Скрип колеса лужи и грязь дорог
Скрип колеса лужи и грязь дорог

Игорь Саруханов: Скрипка-лиса — Текст песни http://mirpesen.com/ru/igor-saruxanov/skripka-lisa.html#ixzz3ZWKcXMyQ
http://muzofon.com/search/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%20%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0
Слышала эту песню, но у меня никогда не возникало сомнений в том, что это скрип колес. Ведь дальше по тексту: "лужи и грязь дорог..." Возможно, я просто не умею создавать из услышанного свои романтические образы? Кстати, о Пересыпи. Знала, что в Одессе есть район Молдаванка, значит и следующее слово должно обозначать район. Так мне всегда казалось. Поэтому вопросов не возникало. unknown

08 Май 2015 11:17

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Помните слова из известной песни:"Вся жизнь впереди, надейся и жди"? Маленькая дочь наших друзей пела:"Вся жизнь впереди, оденься и жди". Так услышала. girl_haha

08 Май 2015 11:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Варда писал(а):
заходил

Мы о разных Стусах говорим?Василь Стус ?Так он умер от голодовки в тюрьме где-то в 80-х. А что за ошибка была?Сняли из-за ошибки?

08 Май 2015 15:49

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Libelle
Я о нашем покойном декане филологического факультета (на котором это и висело) - Евгений Степанович Отин. Он часто переживал, что там ошибку допустили, но исправить на камне нельзя...
На доске были стихи Стуса "Як добре те, що смертi не боюсь я" - но... Выглядело это как "Як добре те, що смертИ не боюсь я". В украинском "И" читается как "Ы". Во всех, просмотренных мной изданиях (да и в грамматике украинского языка) именно "смертI". В первой строчке. Хрестоматийной.
Вроде бы все объяснила. Embarassed Почему сняли - не знаю.

08 Май 2015 17:05

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

quote="Варда"]Почему сняли - не знаю.[/quote

Як добре те, що смерті не боюсь я 
і не питаю, чи тяжкий мій хрест. 
Що вам, богове, низько не клонюся 
в передчутті недовідомих верств. 
Що жив-любив і не набрався скверни, 
ненависті, прокльону, каяття. 
Народе мій, до тебе я ще верну, 
і в смерті обернуся до життя 
своїм стражденним і незлим обличчям, 
як син, тобі доземно поклонюсь 
і чесно гляну в чесні твої вічі, 
і чесними сльозами обіллюсь. 
Так хочеться пожити хоч годинку, 
коли моя розів'ється біда. 
Хай прийдуть в гості Леся Українка, 
Франко, Шевченко і Сковорода. 
Та вже! Мовчи! Заблуканий у пущі, 
уже не ремствуй, позирай у глиб, 
у суще, що розпукнеться в грядуще 
і ружею заквітне коло шиб.

quote="Варда"]Почему сняли - не знаю.[/quote]

08 Май 2015 17:14

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Варда писал(а):

А вот интересно, в песне Меладзе как в тексте: "скрипка-лиса" или "скрип колеса"?.

Для меня, ясный пень, скрипка-лиса girl_haha Даже разобраться не пыталась unknown
Варда писал(а):
На доске были стихи Стуса "Як добре те, що смертi не боюсь я" -

А у нас на площади университета стоит памятник Пушкину, афро-русскому поэтуSmile с очень хорошим переводом : и долго буду тем любезен я народу... Никто его не сносит. И не собирается.

08 Май 2015 17:39

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
скрипка-лиса

А что это значит?

08 Май 2015 17:50

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
А что это значит?

Понятия не имею, просто так слышится. "Речь идет о банальной инфекции". Как не произноси, слышится : об анальной инфекции Smile

09 Май 2015 0:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
https://e.mail.ru/message/14311066460000000593/
Мы уже говорили о языке жестов. Делюсь с вами информацией, только что присланной мне.

09 Май 2015 9:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

В полях за Вислой сонной 
Лежат в земле сырой 
Сережка с Малой Бронной 
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире 
Который год подряд 
Одни в пустой квартире 
Их матери не спят.
Свет лампы воспаленной 
Пылает над Москвой 
В окне на Малой Бронной, 
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе 
Без них идет кино, 
Девчонки - их подруги 
Все замужем давно.
Пылает свод бездонный,
И лес шумит листвой
Над тихой Малой Бронной
Над тихой Моховой.
Евгений Винокуров.1953 г.(авторская редакция)

09 Май 2015 12:35

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
С праздником, девочки! С днем Великой Победы!

Наверх