Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

10 Окт 2015 16:48

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, по- моему, так: когда речь идет о конкретном населенном пункте( не городе), то "в селе". Если имеется в виду сельская местность вообще, то "на селе". Хотя во втором случае вариант " в селе" тоже приемлем. Ваши варианты, леди и джентльмены. praising

10 Окт 2015 16:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Про зебру и про шубы - отпад! girl_claping

11 Окт 2015 3:45

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
папа Коли - следующий претендент

А жена где, почему только сын?
Libelle писал(а):
полноценный завтрак:тостеры

girl_haha girl_haha
Libelle писал(а):
"Торт "Пёрышко зебры".

у нас на сайте: http://forum.say7.info/topic31720.html Выглядит очень вкусно nyam2

11 Окт 2015 13:38

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Выглядит очень вкусно

И история какая милая good2 Если что, то принесла с сайта Лучше молчи.

11 Окт 2015 13:41

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
А жена где, почему только сын?

Наверное, как и наша Людмила летать боится girl_haha

11 Окт 2015 17:09

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Так нелепо может выглядеть словосочетание, вырванное из контекста. Embarassed на самом деле все очень мило. Подобное было в моем детстве, когда папа сказал, что из бурундуков вырастают тигры. Папа пошутил, а я поверила. До сих пор верю: так велик был для меня папин авторитет give_heart

20 Окт 2015 13:28

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Туристский и туристический, мучной и мучнистый, водный и водянистый, можно продолжить.

20 Окт 2015 23:21

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Сегодня после пятичасовых водных процедур надо было бы водянистого супчика поесть Embarassed и наконец-то начать худеть, но не срослось. Embarassed Наелась мясного борща и мясистых помидоров. Embarassed

21 Окт 2015 0:43

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Я бы тоже не отказалась от наваристого борща со сметаной, побаловала бы себя каким-нибудь мучным изделием вроде плюшки, а водянистый суп пусть Водяной ест. Потом можно и на борьбу с мучнистой росой отправиться. hunter

21 Окт 2015 0:46

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Кстати, Любаша, туристический сезон закончился, а мы с тобой в этом году к своему туристскому снаряжению ( шляпам, купальникам, парео, etc...) и не притронулись. Embarassed

21 Окт 2015 0:49

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Каждый раз ломаю голову, чем заваривать мясной бульон.У мужа один ответ-борщ girl_haha

21 Окт 2015 2:57

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Присоединяюсь к поклонникам борща! nyam2 good2

21 Окт 2015 12:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Лена Варда так и не раскрыла нам секрет приготовления.

21 Окт 2015 13:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Лена давно не была в теме. Что-нибудь знаешь о ней? Пойду посмотрю и напишу в личку.

27 Окт 2015 3:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
знаешь о ней?

unknown нет.Совсем никто не пишет.

27 Окт 2015 14:25

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Написала. Но Лена давно не была на форуме. Надеюсь, просто занята на работе: учебный год начался.

27 Окт 2015 14:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Ехали с мужем с дачи и слушали Эхо Москвы. Интересная была беседа о русском языке вообще и о тотальном диктанте в частности. По мнению участвующих в беседе, тотальный диктант ни в коем случае не проверяет грамотность, так как в авторских текстах много авторской пунктуации и других особенностей, которые не всегда укладываются в рамки правил. Так вот. unknown Основная цель этой акции - привлечь внимание к русскому языку, убедить русскоговорящих граждан в необходимости говорить и писать правильно. Сейчас многие уходят от тусовочно - подросткового жаргона в сторону грамотной литературной речи. Даже в интернете есть сдвиг.

27 Окт 2015 15:22

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Даже в интернете есть сдвиг.

Есть, однозначно.
Вспомните, еще несколько лет назад был популярен т.н. олбанский язык, причем, его элементы быстро просочились в широкую среду - даже среди домохозяек, общающихся на женских форумах, можно было встретить "мну приготовило", "превед" и так далее.
У меня, кстати, был смешной случай, когда в резюме молодого человека, размещенном на одном известном российском работном ресурсе, в числе ЗУН я увидела албанский язык. Просмотрев повнимательнее его резюме, убедилась, что это либо ошибка, либо... Да, похоже, он действительно считал, что "албанский язык" в списке языков ресурса - это превед, медвед girl_haha
Конечно, бить тревогу тогда языковеды не намеревались, полагая это явление временным, но очень приятно, что теперь действительно стало модным писать грамотно и пользоваться литературным языком, по крайней мере, стараться это делать. Наверное, это в первую очередь - проявление уважения к собеседнику, а, значит, все мы станем не только грамотнее, но и культурнее Yahoo!

27 Окт 2015 17:02

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
литературным языком, по крайней мере, стараться это делать. Наверное, это в первую очередь - проявление уважения к собеседнику, а, значит, все мы станем не только грамотнее, но и культурнее

Спасибо, Марина. Именно с этого начиналась наша тема. give_heart

30 Окт 2015 14:16

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Даже в интернете есть сдвиг.

Практически всегда после болезни приходит выздоровление.
Амани писал(а):
стало модным писать грамотно и пользоваться литературным языком,

Мода-рулевой для баранов.Ну,ладно.Хоть так пускай будет.

30 Окт 2015 14:16

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Читайте же, дети!
Школьная читательская конференция

Открыла конференцию методист — женщина с правильными, даже с методически правильными чертами лица. Она сказала голосом, свободным от интонаций.

— Ребята. Мы вас уже давно. Предупреждали. Что конференция состоится сегодня. И никакие отговорки не. Принимаются. Ясно. Вы меня поняли. (Далее — призывно, но настороженно.) Кто. Будет. Первым.

Напряженная тишина. Чей-то взволнованный выдох:

— Назначьте!

Методист. Ну. Хорошо. Вот. Коля хотел много интересного рассказать. Встань, Коля!

Коля (встает, убитым голосом). Да, хотел. Я тоже люблю книгу. (Обреченно.) Очень! Книга развивает у меня (загибает мизинец) мышление (загибает безымянный палец), воображение (ещё два пальца), смелость и силу воли. Вот я, например, с детства мечтал быть похожим на Наташу Ростову! (Загибает большой палец и садится сам.)

Методист. А вот еще. Катюша хотела много интересного рассказать. Встань, Катерина!

Катюша (встает, тихо, доверительно). Ну, конечно, мы с вами живем, как вы уже знаете, в чудесное время. И всему этому помогает, конечно, книга. Я лично даже думаю, может быть, ребята со мной не согласятся, но книга… Мне так показалось… Книга… Вот вы будете спорить… Книга… Лучший подарок! (Садится с вызывающим видом.)

Методист (задумавшись, мечтательно). А ведь верно… Так. А вот кто еще хотел что-то интересное рассказать. Петруша. Встань, Петр!

Петруша (недоуменно). Так ведь я же математик.

Методист. Ну. Что ж теперь делать. Все равно скажи. Поэзию любишь?

Петруша (чистосердечно). Нет.

Методист. А книжки читаешь?

Петруша (от души). Нет.

Методист. Так. А будешь читать?

Петруша (упоенно). Никогда!

Методист. Садись, Петр, и больше не вставай. В работе конференции принимает участие молодая поэтесса Ольга Петровна — широко известная во всех уголках нашего микрорайона. (Едва сдерживая торжественность.) Ей. Слово!

Молодая поэтесса Ольга Петровна (говорит тихо, хрипло, с нарастающим внутренним напором). Вот книга… Если вот так просто, по-женски, даже по-бабьи сказать, нет, даже не сказать, а вытолкнуть слово из затаенных глубин своего непростого и где-то нелегкого естества, то (громко) люблю книгу (еле слышно) до боли вот тут (показывает). Вот ночью где-то почему-то проснешься, вся заворочаешься, вот так (ворочается), и одно в тебе: почитать бы кого-нибудь… Из классиков или из этих… наших современников. Вот книга… Вот люблю… Вот жадно… Каждую страничку… Вот всё. (Садится, привычно оглушенная громом аплодисментов.)

Методист (продолжая хлопать). А еще в работе нашей конференции участвует наш любимый артист мастер высокохудожественного слова Сам Самыч!

Артист Сам Самыч (подчеркнуто добродушно). Когда меня сюда пригласили, я сначала подумал: а чо я туда пойду, чо я туда поеду, но внутренний голос говорит: а иди ты туда, к ним, к ребятам. Они же цветы жизни и плоды просвещения. И скажи ты им, цветам и плодам, как ты любишь книгу. И вот я с вами. (Неожиданно зычно.) Книга! Как без нее?! Даже смешно подумать. (Смеется.) А если бы ее и вовсе не было? А? Ну? И грустная же была бы картина! (Грустит.) И вот она, родимая, с нами. (Высоко поднимает книгу над головой.) И чтобы показать вам, как же я люблю книгу, я прочитаю стихотворение Пушкина «Пророк» не наизусть, нет! — а по ней — по книге! (Читает, имеет успех и, не дождавшись конца аплодисментов, убегает на другое выступление. )

Методист. Ну. Что ж. Кажется. Можно уже заключать. Сегодня мы с вами услышали много интересного. Чудесно сказала Катюша. Как ты сказала, Катерина? Встань. Книга — лучший подарок? Поэтесса Ольга Петровна дарит нашей библиотеке свою книгу стихов.

Поэтесса надписывает свой лирический сборник.

Внимание! Автор дарит авторский автограф! Авторский автограф автора!..

Мне осталось добавить немногое. Мы не просто книгу читаем, листаем, почитаем, мы ее… Что, ребята. А? Ну-ну? Мы ее… Что? Ну-ну-ну, смелее… Мы её лю-би-м-м-м! Какую именно книгу надо любить — конкретные примеры должна была привести Зоя, но она заболела.

Итак — я люблю книгу, ты любишь книгу, он её любит, мы ее любим, они ее не любят!

Аплодисменты. Все встают и уходят.

Зиновий Паперный.1976

30 Окт 2015 14:41

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Российское движение школьников.
Интересно,как назовут адептов?
Или это будет спортивная организация что-ли? Типа школьники мало двигаются???

30 Окт 2015 15:27

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle Сюжет для забытых, к сожалению, "Кукол".

30 Окт 2015 15:30

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Общество
Путин возродил пионерию в России
Карина ХРИСТОВА
Детско-юношеская организация будет носить название «Российское движение школьников»
Вчера 16:5675
Так и будут называться.

30 Окт 2015 15:36

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Как это зачем?Здесь все серьезно должно быть.

Производные от октябрят,пионеров и комсомольцев странно звучат.

Наверх