Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

06 Окт 2015 11:01

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Необычная "Мимоза",
Да, тут я что-то не подумала.Опять правила немецкого подвели.
Но оливье все-таки м.рода?

06 Окт 2015 11:54

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Считаю, что оливье - мужского рода, т.к. назван в честь повара по фамилии Оливье. Взяться среднему роду тут, вроде, неоткуда.

Я сто лет не делала никаких новых салатов, вчера приготовила по одному форумному рецепту, увы, получилось несъедобно. girl_haha Может, я чего упустила? Болею, плохо соображаю.

06 Окт 2015 15:26

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Амани писал(а):
Считаю, что оливье - мужского рода

И я тоже, кстати, даже никогда не слышала, чтобы говорили, что оливье хорошЕЕ unknown, вот про Мимозу у нас говорят хорошАЯ, как-то даже язык не повернется сказать, что Мимоза хороший girl_haha girl_haha

06 Окт 2015 17:19

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Считаю, что оливье - мужского рода, т.к. назван в честь повара по фамилии Оливье.

Ага. А если бы в честь повара тетки, то был бы женского рода - она моя Оливье.
Libelle
Я тоже люблю природу, но без фанатизма. Мне даже красоты не нужны: лес, речка - этого вполне достаточно.

06 Окт 2015 18:11

Распечатать сообщение
ppollga

Olga

42 года
Москва

ppollgaМои рецепты
По поводу Оливье - это же мужского рода, потому что салат (он), а не потому что в честь Оливье, не?

06 Окт 2015 18:33

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Все-таки слово салат мужского рода. Неважно, как называется. Поэтому салат "Мимоза" тоже он. Я так думаю. unknown какое-то салатное у нас настроение. Новый год скоро?

06 Окт 2015 19:46

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Дело наверно в том, что Оливье стал почти нарицательным. Никому в голову не придёт сказать: я приготовила хорошее салат Оливье. Но без слова салат, почему бы и нет. Мы же не скажем: в этот раз Селедка под шубой удался! Так что, думается, что известные салаты могут быть и среднего, и женского рода, если произносятся без предварительного слова "салат".

06 Окт 2015 20:00

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Девочки, даже не знаю. Про "Мимозу" я сказала бы вкуснАЯ, про "Оливье" - вкуснЫЙ. Так привыкла.
А насчет фамилии, если бы повар был женщиной... Среднего рода всё равно не образовалось бы. Несмотря на прочно вошедшее в обиход название, слово "оливье" всё равно выглядит иноземной фамилией, нет?
Говорю о своем восприятии, конечно, так что, имхо Smile

06 Окт 2015 22:53

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Если без слова "салат", то вкуснЫЙ Оливье, противнАЯ Мимоза. Согласны?

06 Окт 2015 23:22

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
http://back-in-ussr.com/2015/10/lyubimye-blyuda-sovetskoy-kuhni.html. История советского оливье и еще много интересного.

07 Окт 2015 2:43

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
История советского оливье и еще много интересного.

Я давно не готовлю ничего советского, хотя отлично помню вкус этих блюд в исполнении мамы и бабушек. Иногда нестерпимо хочется их стряпни, но это как пытаться вернуться в детство, с его обстановкой и местами, с его людьми - невозможно.

09 Окт 2015 10:44

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Я не ностальгирую, а просто готовлю оливье и шубу.Эти блюда у меня дежурные, а не праздничные.На праздник все-таки что-то особенное хочется.
---
У нас шапки снега на деревьях и кустах в саду.Вчера проплавали около 4 часов в бассейне и через стекло любовались на корабельные сосны в снегу, потом повалил снег хлопьями стеной.Напарились в бане, поели борща с салом и выпили водочки.Что еще для счастья надо?

09 Окт 2015 13:25

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
На моей кухне Оливье бывае редко, но необязательно на праздничном столе. Шуба еще реже: муж предпочитает хорошую селедку, разделанную на филе в моем соусе. Здесь, в селе, есть небольшой частный магазин, в котором часто бывает обалденная селедка. Аллочка, хозяйка, всегда сообщает, что так любимая нами селедка прибыла! nyam2
Дочка рассказывает: " Олечка добралась до сладкого и на попе образовалось пятнышко. Чесалось. Помазала кремом. Олечка говорит: "Мама, крем как колыбельная для моей попы!" girl_haha

09 Окт 2015 14:18

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Как варим курицу-так и Оливье.Как еще сжевать целую курицу?
NatalyS писал(а):
, крем как колыбельная для моей попы

Поэт girl_in_love

09 Окт 2015 16:29

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Особенно если учесть, что поэту 5 лет. good2
Курицу чаще запекаю, остатки -в Оливье. Есть-то некому: поэтесса с сестричкой уехали в ЕКБ еще в августе. Приедут на Новый год. Дочка уже требует Оливье, Шубу и шашлык. nyam2

09 Окт 2015 16:36

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
просто готовлю оливье и шубу.Эти блюда у меня дежурные, а не праздничные

О, я помню, моя лучшая подруга вышла замуж в 21 за огромного жирного парня. Оливье не переводился. Каждый день. Просто в дополнение к остальной еде. В холодильнике всегда был дежурный набор из отварных картошки, моркошки и яиц. После 7 лет семейной жизни ее супругу пришла в голову идея о здоровом образе жизни (200 кг это уже серьезно). Холодильник наполнился мясом и овощами. Дополнительный купленный холодильник - красным сухим вином. Сейчас, после 22 лет совместной жизни, осталось только вино, плюс шампанское - все ящиками. Подруга покупает только готовую еду.

09 Окт 2015 17:39

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Junk food?

09 Окт 2015 17:48

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS
Нет. Сейчас же много deli food продается, включая выпечку, салаты. А так, мясо/рыбу/курицу они сами отдельно готовят. Помню, уху с ней варили из стерляди. Шампанское туда запузырили, стакан по рецепту.
https://www.google.com/search?q=deli+food&client=safari&rls=en&biw=1024&bih=708&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CEwQsARqFQoTCM6039untcgCFUWegAodg18Bkw

09 Окт 2015 18:23

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Интересный тест.
У меня всего 3 правильных ответа из 10.
Причем 1. про Черчиля я просто знала, 2.религиозная конфессия - нравится название girl_haha 3.литература мой конек Wink
Что вы знаете о нобелевских премиях? Тест

09 Окт 2015 20:13

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Начала и бросила: с самого начала все неправильно Embarassed

09 Окт 2015 23:32

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS
Жаль, жаль, там забавные открытия. Например, Черчиль получил Нобелевку не за мир во всем Мире (он, как известно, только и делал, что воевал. Не хуже Обамы sad ), а по литературе за мемуары. Еще отличились квакеры за создание полезной, надеюсь, религиозной организации - какие-то там Братья. Квакеры ведь звучит лучше, чем мормоны или иезуиты, правда?

10 Окт 2015 14:05

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
, там забавные открытия.

Cпасибо,Дора Rose Очень познавательно. good2
По поводу премии Алексиевич только ленивый из секты божьяроса не отметился. girl_haha Как в детство возвратилась. girl_haha

10 Окт 2015 15:03

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
за мир во всем Мире (он, как известно, только и делал, что воевал. Не хуже Обамы

Вангую girl_haha этот папа Коли - следующий претендент на нобелевку за мир.

Цитата:
Европейский союз намерен временно (на четыре месяца) снять санкции с Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Решение об этом может быть принято уже в понедельник, 12 октября, в зависимости от того, как пройдут намеченные на воскресенье выборы президента Белоруссии.

Приостановку санкций в Брюсселе связывают, в частности, с недавним помилованием шести белорусских оппозиционеров (включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича), которых оппозиция считает политзаключенными. Также в ЕС отметили посредническую роль Белоруссии на переговорах в Минске об урегулировании конфликта в Донбассе и недавний отказ Лукашенко от размещения российской военной базы на белорусской территории.

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Белоруссией о создании на территории республики российской авиационной базы. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы представителей трудовых коллективов и жителей Минского района во время посещения нового участка второй Минской кольцевой автодороги...
"У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?" - сказал белорусский лидер. Он также предупредил, что "будут разного рода провокации, с любой стороны". "Будьте очень аккуратны. Не расслабляйтесь", - сказал Президент.

10 Окт 2015 15:13

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

«Нет на селе второстепенных профессий…»
NatalyS писал(а):
. Здесь, в селе, есть небольшой частный магазин, в котором часто бывает обалденная селедка.

Так "на селе" или "в селе"? Wink
Если что,я- за " в селе".Но "на селе"тоже пишу,если с иронией. Embarassed

10 Окт 2015 15:38

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

О погоде.
"Зима уже? Ранинько бомонт нерезиновой в метро в мехах светит. шубы черти чье."
Из криминальных сводок.
"Все участники ДТП получили сильные ушыбы."
Кулинарное.
"Торт "Пёрышко зебры".
"Порционные куски рыбы обмакиваю в лизьоне."
"Легендарная, ароматная, таящая во рту булочка с корицей"
"Эллен настояла на том, чтоб приготовить полноценный завтрак: пышущую жаром тарелку яиц с беконом, тостеры и сладкий обжигающий чай."
Желаю всем хороших выходных и чтобы было " Все окейски! "
girl_bye

Наверх