Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

17 Ноя 2015 16:12

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Прокатилось по соцсетям.
1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1*0 = ?
90% отвечают 0.

Позволю себе усомниться в статистике. girl_haha Я закончила среднюю школу с аттестатом только потому, что классная руководительница-математичка натягивала мне оценки по своим предметам (на контрольных я чаще всего сдавала пустой листок). Но даже я знаю, что умножение выполняется вперед. И, в отсутствие скобок, ноля тут не получится. girl_haha
Правда, надо учитывать, по каким соцсетям это прокатилось.
У трех самых популярных - ооочень разная аудитория. Если российская синяя - то там школьники, не читающие ничего, кроме этой же сети. Они действительно могут не знать правильного ответа.
Если международная синяя - в ней тусят люди, которых можно легко напугать, подкравшись с выкриком "Пу!" Нервы, понимаете ли. Возможно, им просто не до математики в нынешнее сложное и тоталитарное время.
В оранжевой сети тусуются родители тех, кто сидит в синей российской. Не знаю, как с математикой, а с русским там не очень.
Остаются те, кто работает, чем-то увлечен, имеет интересы. Их редко встретишь в соцсетях, потому данный тест они, наверное, не проходили.

Libelle писал(а):
А вот в Белгородской области мальчика назвали Крым.

Со мной работал парень с отчеством Виленинович. Я вот тогда задумалась, многие ли наши ровесники сразу понимают, откуда взялось имя Виленин.

Кстати, более точное значение слова "упоротый" можно прочитать здесь:
https://ru.wiktionary.org/wiki/упоротый
Rose

Западная писал(а):
В наших реалиях нельзя не учитывать, что у ребенка будет, кроме имени, еще и отчество и фамилия.

Это да. Кстати, Есения Потапова звучит вполне себе. Мне кажется, мелодика здесь важнее даже.

Западная писал(а):
Причем с самых высоких трибун звучит. Что ж такое, это норма теперь, что ли? Выразить слова

Мне эта фраза кажется двусмысленной. Хотя, конечно, просто обычная стилистическая ошибка, они сейчас повсеместно встречаются.

17 Ноя 2015 16:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
А я про другое пришла побрюзжать. В последнее время невозможно слух режет - "выразить слова благодарности", "выразить слова поддержки/сочувствия/солидарности" (последнее особенно часто сейчас звучит в связи с этими ужасными трагедиями).

Причем с самых высоких трибун звучит. Что ж такое, это норма теперь, что ли? Выразить слова wacko1 .[/quote]
Выразить эмоции посредством слов? Употреблять штампы считается шиком не только у простых людей, далеких и от власти, и от литературного языка. Приличного разговорного тоже. Кто-то "из телевизора" сказал красивенько, понравилось, пошло в народ. А народ верит тем, "из телевизора" . Embarassed

17 Ноя 2015 17:52

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle
Про Лембита фильм смотрела недавно. Такой забавный. Снят, словно старый, на черно-белую пленку. Закат эпохи, по-моему.
Западная писал(а):
Что ж такое, это норма теперь, что ли? Выразить слова .

Да уж. Раньше выражали чувства. Глубокого удовлетворения, как правило.

17 Ноя 2015 17:55

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

17 Ноя 2015 18:10

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Про Есению забыла.
С таким именем героиня нового сериала "Метод". Там маньяк (Хабенский) ищет/ловит/убивает других маньяков и серийных убийц. Чем-то похож на американский Декстер.
Ну вот. А Есения (Паулина Андреева) ему помогает. Никто не смотрит? Вчера 9 и 10 серии вышли.

17 Ноя 2015 19:33

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Остаются те, кто работает, чем-то увлечен, имеет интересы.

В первый раз слышу про оранжевые и синие соц.сети.Что это, Марин?Я и про соц.сети ничего не знаю.Как -то давно, когда комп осваивала, мне уважаемый человек сказал, что мне там делать нечего.Ну, я и не стала время терять.Освоила только ЖЖ.Очень мне нравится его удобный формат.

17 Ноя 2015 19:54

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
В первый раз слышу про оранжевые и синие соц.сети.Что это, Марин?

girl_haha
Стыд и позор мне, ведь я хорошо помнила, что вы с Дорой не пользуетесь соцсетями, так как речь об этом заходила не раз, но в момент написания своего сообщения из моей головы это вылетело. Хорошо, что там еще осталось правило умножения на ноль girl_haha

Я имела в виду интерфейс популярных соцсетей, так как сайты выполнены в определенной цветовой гамме.
Кстати, говорят, из ЖЖ народ перекочевал в Фейсбук. Подтвердить, правда, слухов не могу - не посещаю ни того, ни другого сайта (если не натыкаюсь случайно в поисках конкретной информации).
А! Вот Инстаграм мне нравится girl_claping

NatalyS писал(а):
Выразить эмоции посредством слов? Употреблять штампы считается шиком не только у простых людей, далеких и от власти, и от литературного языка.

Но ведь тут не просто штамп, насколько я понимаю? Фраза изначально неверно построена? Слова ведь нельзя выразить, их можно произнести? unknown

17 Ноя 2015 21:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Автор KakProsto
Что такое речевые штампы
"При голосовании поднялся лес рук. После объявления результатов все восторженно и самозабвенно аплодировали. Их сердца стучали в унисон", - этот небольшой текст наполнен речевыми штампами, и его очень неприятно читать.
Речевые штампы
Статьи по теме:

Что такое речевые штампы
Что такое клише
Как в домашних условия сделать штамп
Как избежать речевых ошибок
Как нарисовать штамп
Что такое слова-паразиты

Избитые слова
Речевые штампы - это слова и выражения, отдающие неприятной пафосностью, громкие фразы, за которыми ничего не стоит. С годами у достаточно большого количества людей сложились определенные стереотипы мышления. Нередко они проскальзывают в речи человека. Она становится скучной, унылой и безэмоциональной.

Чтобы словосочетание стало штампом, оно должно очень часто употребляться в лексиконе каждого члена общества. Порой даже характеристика, отражающая абсолютную уникальность чего-либо, может со временем превратиться в речевой штамп. Так произошло с одним из названий нефти («черное золото»). Однако такие конструкции значительно упрощают жизнь, позволяя долго не думать при разговоре.

Речевые штампы лишают мысль конкретности (например, ежегодное собрание проведено на самом высоком уровне). Проще сказать так, чем предоставлять долгий отчет, отвечая на многочисленные вопросы. Человек, часто употребляющий в речи штампы, становится неприятен для окружающих. Он кажется им чересчур поверхностным. В большинстве случаев так оно и есть.

17 Ноя 2015 21:58

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Но ведь тут не просто штамп, насколько я понимаю? Фраза изначально неверно построена? Слова ведь нельзя выразить, их можно произнести?

А кто сказал, что те самые штампы не могут быть стилистически неправильными?

17 Ноя 2015 22:28

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
выполнены в определенной цветовой гамме.
Спасибо.
Марина, это ты на аве? Хотела сразу спросить, но отвлекли надолго.Восточная красавица girl_in_love

17 Ноя 2015 22:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
не посещаю ни того, ни другого сайта (если не натыкаюсь случайно в поисках

И зря.В ЖЖ столько интересного.Я давно там тусуюсь.Фейсбук не знаю, что такое.А Твиттер -какая то каша из сообщений.(мне так показалось, когда сдуру зарегистрировалась, теперь почту завалили сообщениями).Инстаграм для чего подходит?Не смеемся и делаем поправку на мой древний возраст Embarassed

17 Ноя 2015 22:38

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):

Кстати, более точное значение слова "упоротый" можно прочитать здесь:

Ну вот как-то привычней мне упоротый применительно к "накачанный наркотой". А Любовь имела в виду упёртость по-моему.
Libelle писал(а):
Марина, это ты на аве? Х

Это она! Прикинь. Я уже спрашивала, тоже офонарела сначала.

17 Ноя 2015 22:46

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

17 Ноя 2015 22:48

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
упоротый применительно к "накачанный наркотой
это да, но за последний год слово приобрело и другое значение.Эх, по ЖЖ вы не ходите.Когда всякую чушь уверенно утверждают, то в комментах пишут Very Happyа он упоротый. Как и в ситуации про нули.

17 Ноя 2015 22:56

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Выставляют фотки, селфи, картинки, комментируют и выставляют друг другу лайки.
Я это и подозревала, но думала, может, что полезное извлеку.Тогда и нафиг не нужно.
Про сериал.Есения раздражает.Хабенский не просыхает, натурализм зашкаливает.Смотрела две серии по Три колору, на остальные просто не попала.
А вот в моем любимом ЖЖ хвалят сериал Крестный с красавчиком Пускепалисом.Красавчик он иного плана чем Цыганов.Сейчас мне некогда.Почитайте у Оли Белан в ЖЖ очень хорошо написано про Пускепалиса.Извините за ошибки, тороплюсь.

17 Ноя 2015 23:26

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Есения раздражает.Хабенский не просыхает, натурализм зашкаливает.

Ага. А мне нравится. Я ещё хотела Саранчу посмотреть, где натурализма ещё больше, правда, без Хабенского. Но этот фильм пока нельзя скачать.

17 Ноя 2015 23:29

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
А кто сказал, что те самые штампы не могут быть стилистически неправильными?

Никто не говорил, Наталья. Я всего лишь хотела убедиться, что мне не кажется и ошибка действительно имеется.

Libelle писал(а):
Марина, это ты на аве?

Я. Спасибо за комплимент Rose

Libelle писал(а):
В ЖЖ столько интересного.

Я читаю, если попадаю туда, блуждая по сети в поисках информации. Информация может быть любой, иногда мне приходит охота погуглить какую-нибудь невообразимую ерунду. Но авторов, чьи посты я бы отслеживала там постоянно, увы, нет. Доля, если только. Иногда его читаю.

Libelle писал(а):
Твиттер -какая то каша из сообщений

Аналогично отношусь.

Libelle писал(а):
Инстаграм для чего подходит?

Инстаграм, наверное, нельзя назвать социальной сетью. Все-таки, большинство соцсетей изначально предполагались как средство коммуникации между людьми, которых и так уже что-то объединяет. Недаром поиск знакомцев там предлагается осуществить по школе, ВУЗу, военной части, организации и т.д.
Сейчас в соцсетях появились опции, позволяющие объединяться в группы по интересам, мини-форумы и т.д., но лично я как-то этим не прониклась и вижу эти ресурсы только как средство для установления/возобновления/поддержания прежних контактов. Можно задуматься о том, а представляют ли какую реальную ценность эти контакты - но это уже история отдельная.
Инстаграм - это ресурс для ведения мини-блогов, только гораздо более логичный, чем Твиттер (ИМХО). Он позволяет размещать короткие видео и фото, снабжая их подписью. Каждый волен заполнять свою страничку желаемым содержимым, например, сделать тематический блог про путешествия, или еще что-то.
И в Инстаграме, чтобы подписаться на страничку, не обязательно знать автора лично и вообще как-то объясняться. Достаточно просто испытывать интерес к его блогу. Такая идея мне кажется более симпатичной.
Конечно, формат мини-блога не позволяет обмениваться с читателями своей страницы большими объемами информации, для этого есть другие ресурсы. Но зато удобно и оперативно. Я захожу на один сайт и вижу сразу несколько гипотетически интересных мне новостей. К примеру (условно): релиз новой песни любимого музыканта; очередной аромат в интересной мне парфюмерной коллекции; какое-то питерское арт-событие из тех, что может меня привлечь; даже то, что моя бровистка уходит в отпуск - тоже вижу там. girl_haha При условии, что хочу. Если не интересно - отписываюсь от страницы. Если нужно - могу перейти в тот же ЖЖ, или на сайт, или на ютуб-канал автора инстаграм-странички.
Кто-то и еду выкладывает, а кто-то смотрит фото еды - ну тут кому что нравится. Удобно то, что круг своих интересов там очень легко ограничить от "левой" информации. Мне вот этой оперативностью очень нравится ресурс.

17 Ноя 2015 23:43

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
но за последний год слово приобрело и другое значение.

Так и я о чём. Наркотема, к счастью, большинству не близка, а слово в интернетах популярно очень, не только в узком значении ослиного упрямства (упёртый человек не всегда упоротый, а упоротый - не всегда упёртый girl_haha ), еще должна присутствовать ложка очевидной неадекватности girl_haha girl_haha

18 Ноя 2015 0:28

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

18 Ноя 2015 0:39

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Так и я о чём.

good Марина, отлично объяснила.
Амани писал(а):
К примеру (условно):
Интересно.Может и гляну, если будет время на это.

18 Ноя 2015 0:42

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Для меня это реально неадекват, а брат мужа говорит, что ее всегда сантехники возбуждали. Упоротая?

Я думаю, сам факт этого брака не делает ее упоротой. А вот если она начнет транслировать свою жизненную позицию как единственно верную, призывая всех офицерш бросать своих полканов и спускаться на поиски счастья в подземку, а также начнет вслух и громко полагать идиотками всех тех, кто этого не делает - вот тут да, будет, над чем задуматься. А так-то, она не мешает никому, видимо. В чем тогда её неадекватность? То, что окружающие считают этот брак мезальянсом (каким он и является), это не её проблемы. girl_haha

Libelle писал(а):
Интересно.Может и гляну, если будет время на это.

Если Вы привыкли проверять обновления в том же ЖЖ, отслеживая посты любимых авторов, то дублировать эти действия в Инстаграме или других сетях смысла, наверное, нет. Вопрос удобства.

18 Ноя 2015 0:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
брат мужа говорит, что ее всегда сантехники возбуждали. Упоротая?

girl_haha Если бы ты видела, какой у нас на рынке блондин в голубом комбезе на голом теле курей рубит girl_haha

18 Ноя 2015 0:58

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Если бы ты видела, какой у нас на рынке блондин в голубом комбезе на голом теле курей рубит

Я не против сантехников, садовников и прочих. Но замуж, да ещё и рожать? А потом, да, можно бросить шофёра ради академика, но не наоборот.
Амани писал(а):
начнет вслух и громко полагать идиотками всех тех, кто этого не делает - вот тут да, будет, над чем задуматься.

Давно не не видела. Но вроде самомнение у неё всегда зашкаливало, думаю, за ней не заржавеет.

18 Ноя 2015 1:13

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
А потом, да, можно бросить шофёра ради академика, но не наоборот.

Я тоже так думаю в глубине души. Хотя не везде признаюсь.
Но кто-то может рассуждать иначе. Особенно если "академик" достанет так, что света белого не видать.
Хотя наиболее реальной полагаю версию[URL=http://[censored smayliki]/smilie-30814407.html][/URL], если у нее действительно
Dorothea писал(а):
самомнение всегда зашкаливало

то это может многое объяснять. Подвернулся бы академик - выскочила бы за него. Может, был важен сам факт нового брака. Может, с новым мужем можно свое самомнение по-всякому проявлять, а со старым нельзя было.

Ну или просто понравился парень, действительно. Мало ли, чем именно. Кстати, если инфа о нем от экс-супруга данной дамы, то не факт, что объективная. Wink

18 Ноя 2015 3:58

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Хотя не везде признаюсь

Вот и я думаю, чего это я так смело о своих личных предпочтениях в прямом эфире?
Амани писал(а):
просто понравился парень, действительно. Мало ли, чем именно.

У меня даже нет сомнений, чем именно может понравиться парень, когда тебе 35 Wink

XXI — либо век «Шарли», либо век ИГИЛа
Что думаете, дамы?

Наверх