Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

16 Май 2016 21:51

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Мариночка, зачем тебе менять цвет волос так радикально? Если только ты натуральная шатенка. У меня есть подружка, еще университетская, Леночка, так её стричь не хотели: волосы были густые и толстые. Такими и остались, но, видно, появились новые технологии, и сейчас со стрижкой у неё нет проблем. Брюнетка, между прочим. Не отчаивайся. Красивая женщина в любом колоре красивая. Romashki Give heart

16 Май 2016 21:53

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
О музыке. Муж включил беговую дорожку и слушает Вертинского - Танго - Магнолия.

16 Май 2016 22:16

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Как же мне из брюнетки в шатенку превратиться?

Марин, я давно предлагаю обриться наголо. На улице можно поносить парик. Годика за 2-3 отрастет твоя шевелюра краше прежнего. И правильного цвета.

16 Май 2016 22:16

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Мариночка, зачем тебе менять цвет волос так радикально?

Потому что мне надоело каждые три недели подкрашивать корни. Я ведь не натуральная брюнетка girl_bye Брови и ресницы у меня иссиня-черные, а вот волосы - пепельно-русые. Кажется. Я лет двадцать их в натуральном колоре не видела.
А смыть с волос черный цвет и потом привести всё это в божеский вид - самая трудная задача в парикмахерском деле. Безусловно, придется и постричься.
Одна мастер согласилась меня взять, но в Питере. Я не успела, заболела, потом было не до того уж. Не ехать же к ней в Питер Girl haha

Dorothea писал(а):
Марин, я давно предлагаю обриться наголо.

Ох, Дор, я обрилась бы, да мне это категорически не к лицу будет. Опыт очень короткой стрижки есть, так что проверено. А парики, как и головные уборы, не про меня. Не люблю лишнего на себе Girl haha

16 Май 2016 22:40

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

16 Май 2016 22:51

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Свой цвет, какой бы не был, самый лучший.

С этим я не вполне согласна, т.к. бывают совсем какие-то скучные оттенки волос. Но факт остается фактом - краситься можно только в максимально близкие к натуральному цвету оттенки. Чтобы не была сильно заметна разница между окрашенными и натуральными волосами.
Ну я угробила свои волосы, конечно, придется проститься с длиной. Я практически к этому готова. Сделаю боб какой-нибудь, не короткий. Хотя на моих волосах это будет ужас.
Я тут как-то смотрела видео в блоге одного гламурного парикмахера, и он дам с очень длинными волосами назвал "русалки городской канализации" wacko1 Girl haha Я сразу призадумалась Girl haha

17 Май 2016 10:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
максимально близкие к натуральному цвету

Эта мудрость приходит к нам слишком поздно Embarassed Сама замучилась с корнями волос. Покраска в свой натуральный цвет провалилась два раза. Так как на Сарочку не похожа фейсом,звали Чернявкой Girl haha Марина,так жалко praising Лучше нет прически,чем длинные прямые без челки волосы. Если конечно девушка не та русалка с двумя наэлектризованными перами на голове, чьи волосы лезут в нос в давке в метро. Girl haha Мне еще сбитый летчик от Зверева нравится Girl haha

17 Май 2016 17:50

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Так как на Сарочку не похожа фейсом,звали Чернявкой

А я похожа на Сарочку, или на Фатиму, так что чаще говорят, что мне брюнеткой хорошо... Кроме профессионалов, конечно, они-то видят, что это "не то пальто".

Libelle писал(а):
та русалка с двумя наэлектризованными перами на голове, чьи волосы лезут в нос в давке в метро.

Психологически не просто осознать эти два пера. На самом-то деле позволить себе носить длинные волосы - и выглядеть прилично - могут единичные счастливицы. Так что, жалеть их (пЁрья) не стоит. Моя проблема в том, что мне не идут короткие волосы, т.е. я и так-то не красавица, но это удается маскировать, а с короткой стрижкой сие станет очевидно Girl haha
Если что, последую Дориному совету про парик.

Дамы, не помню, было ли это у нас? Но предлагаю обсудить - плеоназмы. То есть, слова, которые не добавляют никакого смысла уже сказанному (дублируют сказанное). Иначе говоря, речевое излишество.
Мои примеры: вернуться назад, жестикулировать руками, май месяц, окончательные итоги, большой мегаполис.
Вопрос, чем плеоназм отличается от тавтологии? Интернет подсказал мне, что тавтология - это подвид плеоназма, отличающийся максимальной выраженностью: смеяться громким смехом (однокоренные слова), рассказчик рассказывал много историй.
Некоторые плеоназмы прочно обосновались в речи и не привлекают особого внимания: спускаться вниз (вверх спуститься невозможно), кивнул головой (нельзя кивнуть чем-то другим) и т.д. Но есть и совсем неудачные примеры - патриот родины, прейскурант цен, бесплатный подарок...

Ваши примеры? Smile

17 Май 2016 19:27

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Ваши примеры

Как назло ничего в голову не лезет Girl haha Надо ж подготовиться, почитать что-то умное. Я могу легко сказать "в конечном итоге", например.

17 Май 2016 20:22

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

59 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
Амани писал(а):
плеоназмы

Что далеко ходить, на нашем сайте плеоназмы повсюду: размять (разгладить, растянуть и т.п.) тесто пальцами рук, например Girl haha

17 Май 2016 20:43

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
в конечном итоге

Аналогично Smile Это как раз пример плеоназма, прочно вошедшего в разговорную речь. Еще популярное (я уже почитала, конечно, на эту тему) - сувенир на память, встречается очень часто, никто не задумывается о том, что сувенир и есть сам по себе вещь на память. В общем, такое у каждого найдется в речи, я думаю Smile Я иногда говорю (шутливо, конечно) "факт фактический" Girl haha

Западная писал(а):
пальцами рук,

17 Май 2016 22:21

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Западная писал(а):
пальцами рук,

Girl haha Ну а чего? вдруг кто-то... Мне, например, в детстве сказали, что на органе ещё и ногами играют, и я себе представляла, что это делается именно пальцами ног. Восхищалась органистами girl_in_love

17 Май 2016 22:39

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
вдруг кто-то...

Действительно:
Фото

Шах и мат тебе, Света girl_haha

Dorothea писал(а):
я себе представляла, что это делается именно пальцами ног.

Smile good
Органистами я восхищаюсь, даже зная, что пальцы ног у них остаются в ботинках. Очень сложный инструмент wacko1

17 Май 2016 23:16

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Это маска для ног?! good2

17 Май 2016 23:19

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
http://repin.livejournal.com/13784.html

18 Май 2016 14:07

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

59 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
Амани писал(а):
Шах и мат тебе, Света

Да, это сильно Smile
Тогда вот еще - очень распространенное (например, сегодняшнее от нашего губернатора): "Хочу выразить слова признательности" (благодарности еще часто хотят слова именно выразить).

NatalyS, интересная ссылка, действительно, тавтология и плеоназм - часто близнецы-братья Smile

18 Май 2016 16:23

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Западная
Главное, там примеров сто! Выбирай, одобряй, не соглашайся. Есть о чём поговорить., Yahoo!

19 Май 2016 2:33

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Главное, там примеров сто!

Наконец прочитала, а то с телефона никак не получалось.
Жуткое дело! Боюсь и сказать теперь. Казалось, русский язык тем и хорош, что избыточен во всем. Нет жесткого порядка как в английском, например. Нет логики, как в немецких правилах (Да, Любовь?). В общем, расстроила меня статья донельзя: того нельзя, сего нельзя. Ничего нельзя. Скука беспросветная. (Автор бы сказал, что скука не бывает просветной)

19 Май 2016 13:12

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Боюсь и сказать теперь.

Придется каждый раз, перед тем как написать что-либо, думать головой Girl haha

19 Май 2016 14:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, добавь сто первый! good2 Dorothea А мне было интересно читать, особенно обсуждение. Good В скуке беспросветной, по-моему, слово беспросветная употребляется для усиления. Есть такие слова. Напр., мы говорим: страшно красиво. Это, конечно, не плеоназм, но усиливает значение слова красивый в значении очень. На англ нельзя сказать very beautiful, тк прилагательное beautiful очень красивый, прекрасный, - сильное прилагательное. Но в разговорном можно встретить devastatingly beautiful.

19 Май 2016 17:49

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
думать головой

Думать головой - не плеоназм, ящитаю Smile Думать можно менее пригодными к этому занятию частями тела. Girl haha

NatalyS писал(а):
мы говорим: страшно красиво. Это, конечно, не плеоназм, но усиливает значение слова красивый в значении очень.

Усиливает, и, возможно, в разговорной речи допустимо. Встречается достаточно часто, по крайней мере. Но лучше усилить каким-нибудь другим словом.
Поскольку моя работа связана с постоянным "вещанием", я себя периодически ловлю на не вполне корректно составленных фразах. Если говоришь не заученное, то бывает. Стараюсь анализировать.

19 Май 2016 20:13

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Думать головой - не плеоназм, ящитаю Думать можно менее пригодными к этому занятию частями тела.

Согласна! Я все время другими частями думаю, берегу голову.
NatalyS писал(а):
Напр., мы говорим: страшно красиво.к

Ужасно/жутко красиво.
Странные, конечно, соединения unknown

20 Май 2016 14:58

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Безумно красиво.

20 Май 2016 19:00

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Невмоготу стало мне терпеть боль в спине, сдалась сегодня неврологу. Потом поехала домой, жалея себя, вижу, зазывная вывеска - салон красоты. Дай, думаю, загляну, наведу, так сказать, страшную красоту. Стресс сниму. Попросила прейскурант и настало мне счастье. От пидикюра я сразу отказалась, мне предложили процедуры для лица. В полной уверенности, что диффицитом экстрогена я пока не страдаю, отказалась и от них. Очень хотелось сообщить гражданам, что каллоген - это, скорее, из области проктологии, нежели косметологии, но было лень и я ушла домой. Злая и очаровательно некрасивая.

20 Май 2016 19:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
И плеоназмы бурным потоком потекли по ее красиво подстриженной голове. Ничего не напутала? unknown Идея популярного в конце 60-х писателя, душелюба и людоведа Евгения Сазонова из романа "Бурный поток". Для тех, кто в те благословенные времена не пропускал ни одного номера "Литературной газеты".

Наверх