Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Июн 2016 14:16
|
Амани
|
|||||
Думаю, за основу они также какие-то уже известные рецепты берут, а дальше уж экспериментируют.
А чего бы и нет? ![]() |
||||||
21 Июн 2016 17:29
|
Dorothea
|
|||||
![]() |
||||||
21 Июн 2016 17:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Dorothea
Развеселила! ![]() Скажи мне, кто я, и я скажу: "Сам дурак". Кто в орало получил, тот про меч-то позабыл. От сапера иногда и лопатки не остается. Какая крыша не любит быстрой езды? - Старая. ![]() Некоторые слова находятся за пределами литературной нормы. Признаю. ![]() |
||||||
21 Июн 2016 17:43
|
Dorothea
|
|||||
![]() |
||||||
21 Июн 2016 19:06
|
Амани
|
|||||
![]() ![]() А я узнала новое слово "тварить" ![]() ![]() |
||||||
21 Июн 2016 19:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Амани
Мне казалось, что глагол твАрить употребляется в сочетании тварить тесто в разговорном варианте. Ан нет! Тесто твОрят! Так что, Марина, просвети. В словарях и справочниках не нашла. ![]() |
||||||
21 Июн 2016 20:00
|
Амани
|
|||||
Я, конечно, пошутила. Я имела в виду "творить", от слова "творчество".
|
||||||
22 Июн 2016 0:32
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Амани
Разочарована. ![]() ![]() |
||||||
22 Июн 2016 0:50
|
Dorothea
|
|||||
![]() |
||||||
22 Июн 2016 16:15
|
Libelle
Гость
|
|||||
Иду на рекорд! 805 шишек - сегодняшний улов! ![]() ![]() ![]()
С кем поведешься от того и наберешься! ![]() ![]()
![]() |
||||||
22 Июн 2016 16:30
|
Libelle
Гость
|
|||||
Открыла для себя нового автора. Довольно смешно.
Каневский Александр https://ru.wikipedia.org/wiki/Каневский,_Александр_Семёнович По нашей теме: Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, ровно, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они не происходили: в космосе, на земле или даже в своей квартире. Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной мысли, всё время кого-нибудь цитировал. Так он совсем разучился мыслить и дошел до точки. Берегите знаки препинания. -------------- Пунктуация появилась намного позднее, чем запись слов с помощью знаков алфавита. До конца XV века текст писался даже без промежутков между словами. Раньше всех была введена точка (в XV веке), затем — запятая (в XVI веке). После них появилась точка с запятой, которая употреблялась и как знак вопроса, и как промежуточный знак между двоеточием и запятой. С возникновением книгопечатания появилась необходимость упорядочить знаки препинания. В книгах XVI века уже использовались запятая, точка с запятой, вопросительный знак (чуть позднее появился и восклицательный знак). К концу XVIII века стали известны тире, кавычки и многоточие. Тире первым начал применять русский писатель Н. Карамзин. Правда, называл он его "черта", а языковед А. Барсов, ученик М. Ломоносова, — "молчанкой". Другие знаки препинания тоже не сразу получили привычные для нас имена: точка с запятой называлась "полуточием", восклицательный знак — "удивительным" знаком, кавычки — "пресекательным" или "отменительным" знаком, знак переноса— "единительным" знаком (или "единитным"), скобки — "вместительным" знаком (который "слово или целый разум в речь вмещает"). |
||||||
22 Июн 2016 23:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Libelle
Любаша, разве можно в заповеднике шишки собирать? Это же браконьерство! Или нет? ![]() Всегда думала, что тварить тесто -то же самое, что ставить тесто, обязательно дрожжевое. Где- то когда-то услышала, схватила. Dorothea "Я - тварь дрожащая или право имею?" |
||||||
22 Июн 2016 23:49
|
Амани
|
|||||
Как в фильме "Любовь и голуби": -Матерюсь! - А мне нравится, это пикантно! Я тоже буду! Ешкин кот! ![]()
![]() ![]() ![]()
Отлично! ![]() |
||||||
23 Июн 2016 0:04
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Амани
Обеими руками за! Это я про знаки препинания. Если на уровне ёшкина кота, нормально! Главное не злоупотреблять. "Нормально, Григорий?" - "Отлично, Кинстинтин?" |
||||||
23 Июн 2016 0:36
|
Libelle
Гость
|
|||||
Это огромный лесной массив.Нельзя входить в лес и останавливаться на обочине только там, где знаки. Чревато снятием номеров с машины и судом.Это Приокско-террасный заповедник. |
||||||
23 Июн 2016 0:46
|
Libelle
Гость
|
|||||
Наконец-то собрались вчетвером поиграть в ту игру, о которой я рассказывала.У меня шарики за ролики
![]() ![]() |
||||||
23 Июн 2016 1:00
|
Libelle
Гость
|
|||||
Толковый словарь Ожегова
Твор’ить, -рю, -ришь; несов., что. 1. Творчески создавать (высок.). Художник творит прекрасное. 2. Делать, совершать (какие-нибудь поступки), осуществлять. Творить добро. Творить суд и расправу. Не ведает, что творит (книжн.). Что ты только творишь! (вытворяешь). сов. сотворить, -рю, -ришь; -рённый (-ён, -ена). II. Твор’ить, -рю, -ришь; -рённый (-ён, -ена); несов., что. Приготовлять (какой-нибудь состав), растворяя, разжижая. Творить тесто. Творить известь. сов. затворить, -рю, -ришь; -рённый (-ён, -ена |
||||||
23 Июн 2016 1:11
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Libelle
Все правильно. Но ведь засело, что тесто можно твАрить. Может, где-то с ударением на А слышала? ![]() |
||||||
23 Июн 2016 2:55
|
Амани
|
|||||
Надо же. Творить тесто/известь - здесь от слова "раствор", а не "творчество", получается?
![]() Но и так, и так "о" в корне ![]() |
||||||
23 Июн 2016 4:57
|
Dorothea
|
|||||
![]() |
||||||
23 Июн 2016 9:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Dorothea
Дора, I take my hat off to you! ![]() ![]() |
||||||
23 Июн 2016 9:57
|
Libelle
Гость
|
|||||
ПрикОльные слова
Наташа Сабадаш Есть в словаре у Даля, Красивые слова. Прочтёшь и сразу Станет, яснее голова. В них столько Нежной ласки И просто красоты… Вот, мой родной и милый СугрЕва в словаре. Произнесёшь и станет Теплее на Душе. А он и мне ответит: - БожУтка ты моя. Так милая желанная звучит из словаря. А, если вдруг обжалю Там, словом или чем Стрекавой, величает, Крапива значит я… Потом присядем С милым, о нежности Начнём, как кошечка Мурлычу - с моим большим котом. Тонакать - значит будем А не ругаться мы. В свой дом любовь Мы впустим. СвОяш - так будет дом Потом он приобнимет РядЯнец на щеках, Румянцем вся зальюся От похвалы его, Что он свою - смОтрею И для детей пестунью, и няньку хлопотунью Так сильно – сильно Любит Что я его прикОл – Звезда. Полярная звезда… ПрикОл - слово хорошее Созвездие оно Большой – большой Ведмедицы и больше Ни чего. Потом прочтёт, что Написала здесь, И скажет: - кружева Твои моя, роднулечка Прекрасные слова. ПлетеЯ кружевница Сказея -чаровница Ты сказочка моя. Нет просто скажет Сказочница у него Жена. Так Забажить Хотелось так сильно захотеть. Что бы мой муж Любимый словами Тёплыми. Словами русскими Мог бы меня СОГРЕТЬ. 23 мая 2007 Перевод ) СугрЕва –родной милый БажУтка – милая, желанная Тонакать - мурлыкать Стрекава – крапива СвОяш – свой дом РядЯнец – румянец Смотрея – нянька, пестунья ПрикОл – Созвездие Большой медведицы ПрикОл Звезда – Полярная Звезда Ведмедь – Медведь ПлетеЯ – кружевница СказеЯ – сказочница ПрикОльные слова – звёздные слова. Жить по прикОлу - жить по ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЕ ( а дурные значения которые прижились последнее время, повыкинуть из головы) Вот так сверяясь зо звёздным направлением и жить по жизни. ----------- Вот еще от того же автора ![]() |
||||||
23 Июн 2016 10:01
|
Амани
|
|||||
Огород садят, тесто тварят, народ - он такой, могёт. Автор статьи про бабушкино тесто запятые уже растеряла... |
||||||
23 Июн 2016 10:10
|
Libelle
Гость
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Июн 2016 10:15
|
Libelle
Гость
|
|||||
Сейчас у Каневского читала смешной рассказ, где у героя в словах е на ё замещены. Да ![]() ![]() ![]() |