Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

23 Июн 2016 10:49

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
А, нет, там не только запятые. "В будующем", "собачёнка пикинес", "по русски"...
Белюшиной - да. Правда, на таких аффтаров одной Белюшиной, боюсь, не хватит.
И читают там её, смотрю. Нахваливают. Народу нравится good2 Это самое главное, конечно.

23 Июн 2016 12:01

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Тематика в тренде, поэтому нравится. Белюшиной материал поднасмехаться не только над пунктуацией и орфографией.

23 Июн 2016 12:22

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Тематика в тренде.

Так читали бы классиков. Впрочем, какое моё дело.

23 Июн 2016 13:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Так читали бы классиков.

Например, Мориц из последнего. wacko1

23 Июн 2016 14:16

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Libelle писал(а):
Амани писал(а): могёт

Сейчас у Каневского читала смешной рассказ, где у героя в словах е на ё замещены.

Мефиль был родом из пригородного села, в Одессу переехал в начале пятидесятых годов – это было время, когда колхозники, как молодой Ломоносов, бежали из села в город. На время учёбы в ремесленном училище поселился в нашем дворе у своей старой тётки. Тётка умерла – остался в её комнате. У него было птичье лицо с перебитым носом, он напоминал курносого беркута. Волосы торчали, как перья. Когда отпустил бороду, стал похож на Мефистофеля и получил прозвище – Мефиль. Говорил горячо, темпераментно, казалось, вот-вот выкипит из брюк. Очень любил букву «ё» и употреблял ее вместо буквы «е», произнося: одёжда, шлём, новосёлье. Был весьма любопытен. Мог всю ночь просидеть у аквариума с рыбками, пытаясь увидеть, «когда же они, гады, спят»!
Мефиль хотел казаться потомственным горожанином, поэтому всегда носил шляпу и галстук. Галстук он повязывал даже на майку. По утрам непременно пил чёрный кофе, который был ему противен, поэтому он заедал его борщом.
«Май нейм из Маня»
(Фрагмент) http://alkanevsky.com/ru/text/004-2/
На Флибусте есть несколько книг этого автора.

23 Июн 2016 15:11

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Продала давеча машину. Парень за ней прилетел из Крыма. Сунулись в ГАИ. Прелесть что за новые правила теперь - электронная очередь. Чтоб талон взять, видимо, в пять утра надо очередь занимать, обычную, человеческую. Так он и уехал на ней, на свой страх и риск. Потом отзвонился, мол, все нормально, на учёт поставил. Решила подстраховаться - поехала сегодня снова в гаи с утра. К счастью, повезло, попался ответственный инспектор. Проверили по базе, гуляйте, говорят спокойно, давайте талон взад. А то бы торчала там полдня, в ожидании своего времени по талону. А на другую дату талон взять нельзя!! wacko1

Libelle писал(а):
Мефиль хотел казаться потомственным горожанином, поэтому всегда носил шляпу и галстук. Галстук он повязывал даже на майку. По утрам непременно пил чёрный кофе, который был ему противен, поэтому он заедал его борщом.

verygood

23 Июн 2016 18:10

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Чтоб талон взять, видимо, в пять утра надо очередь занимать, обычную, человеческую.

Угу. Подъезжаешь в пять, записываешься на бумажке в очередь и ждешь открытия,сидя в машине до 9.Обязательно кто-нибудь нервы мотанет. Но с талончиками теперь можно уехать, если недалеко живешь.И не надо драться как в живой очереди раньше.

23 Июн 2016 18:25

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
И не надо драться как в живой очереди раньше.

Меньше трех лет назад я оформляла эту машину, ни в каких очередях не стояли мы с приятелем, у которого я покупала - он быстро снял с учета, заключили договор, я быстро поставила на учет, номера получила. Всё. В круглосуточном ГАИ в Строгино.
А сейчас непонятно что. Да, для продавца удобно - договор заключили, а дальше проблемы покупателя с постановкой на учёт. Откуда тогда столько народу-то? wacko1 Или талонов так мало? Оптимизация, ешкин кот.

24 Июн 2016 11:49

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Домашний рецепт из мяса баранины и уксуса с южного склона girl_haha от топового самарского блогера.

Вы ждёте семью домой, ведь после работы они прийдут в дом, который специально охлаждён к их приходу множеством кондиционеров. Вы танцуете танец с бубнами, маринуя ногу барана и несмотря на жару за окном, плюс 36 на минуточку, засовываете её в духовку на два часа. Ведь твоя семья, так любит мясо баранины. Потом, тщательно моете молодую картошечку, режете её на куски и маринуете в соли, специях и масле. Укладывете в керамический протвинь и бережно режете на неё кусочки домашнего, топленого масла. Отправляете всё это богатство вслед за бараней ногой. С любовью режете салат из ташкентских грунтовых помидор и пупырчатых огурчиков, предварительно маринуя лук. Все это заливаете итальянским маслом оливковым и бальзамическим уксусом с южного склона......

24 Июн 2016 12:17

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Libelle
Текст, как и все у Шемякина (?) "вкусненький" girl_claping , но глагол "прийдут" и неправильно расставленные запятые напрягли. Прямо беда с этими запятыми, ставят их где кому хочется. Где то я слышала, или читала - в английском языке нет четких правил относительно запятых, правда ли? Smile

24 Июн 2016 12:39

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Елена, кроме Шемякина других популярных блогеров нет в Самаре? Шемякин делает небольшое количество ошибок в тексте, но это опечатки.Да и тексты такого качества не пишет.
Если интересно, напишу фамилию автора. Ошибок там в посте полно.Не только" прийдут."
Вышла на текст этой дамы-блогерши совершенно случайно, читая про нее в другом месте.

24 Июн 2016 13:15

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Девушки, угощайтесь! friends В этот раз вышло 8 ! литров. nyam2

А шишки собирались здесь.

Экстремально , при помощи выдвижной стремянки,которую мы прихватили с собой.
Оказывается,что не так просто найти эти шишки. Мало на каких соснах есть. На фото ели. Их у нас гораздо больше сосен.

24 Июн 2016 13:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Ника-Елена
Лена, в английском какие- то дурацкие, на мой непросвещенный взгляд, правила! Напр, запятая в сложноподчиненном предложении ставится в том случае, если придаточное, напр, условия или времени стоит перед главным предложением. Я всё собиралась заняться пунктуацией, да так и не собралась -настолько нелепыми мне эти правила показались.
Девушки, дорогие, может, не стоит отдавать автора трогательного эссе о бабушке, твАрящей тесто, на растерзание стократно уважаемой госпоже Белюшиной? Что для нас было важно? Для меня лично - удостовериться, что есть такое слово именно в этом сочетании, пусть даже стоящее не только за пределами литературной нормы, но и разговорного языка. Это явно местечковое словечко, возможно, семейное. Поэтому оно такое уютное. А неправильно расставленные знаки препинания я, честно, даже не заметила. Спасибо Доре: утешила и вдохновила. give_heart

24 Июн 2016 13:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Только что проводила дочку и внучек в Шереметево, вручив их очень симпатичному таксисту Сергею. Завтра отбываю в Липецк. Торжественно обещаю открыть Практическую грамматику англ яз Качаловой и Израилевича и выучить правила английской пунктуации. Так стыдно мне стало. Embarassed

24 Июн 2016 13:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
, может, не стоит

Бабушку не трогаем. Это святое. Речь шла о других постах. А если серьезно, то просто пошутили.

24 Июн 2016 13:48

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
в Шереметево

Опечатка?

24 Июн 2016 13:51

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Что для нас было важно?

Для меня важно, когда я читаю публицистику, чтобы в тексте не было хотя бы элементарных ошибок. Это просто влияет, как мне кажется, на уровень моей собственной грамотности. Захрюкаешь рано или поздно, согласно известной поговорке.
То, что слова "тварить" в литературном языке не существует, мне было известно и прежде. А диалектами лично я не очень интересуюсь. unknown Речь шла, конечно, о конкретном слове, которым интересовались Вы, но я имела в виду, что грубыми ошибками изобилуют все тексты автора, которые я посмотрела.
Никому никого на растерзание отдавать, конечно, не надо, высмеивание - это такая двоякая, вообще, история.
Интернет даёт практически безграничные возможности самовыражения, в результате мы имеем то, что имеем. Это реальность. unknown

24 Июн 2016 14:09

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
это такая двоякая, вообще, история.

Конечно. Сегодня ты, завтра -тебя Smile
Есть целый блог Возмущенные словом.Там насмешников - целая куча! Smile

24 Июн 2016 14:26

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, ты имела в виду ШереметЬево? Сейчас это так пишется. Моя мама из тех самых Шереметевых, именно так пишется известная фамилия. А про аэропорт не знаю, сейчас посмотрю. unknown

24 Июн 2016 14:29

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Посмотрела - ШереметЬево. Видимо, мои предки к этому названию никакого отношения не имеют. Спасибо за подсказку. give_heart

24 Июн 2016 14:39

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Насчет элементарных ошибок в публицистике согласна сто раз! Сама неоднократно говорила о падении собственной грамотности из- за влияния интернетовских текстов, авторы которых имеют смутное представление о грамматике родного языка, но очень хотят самовыразиться. Вряд ли можно что-нибудь с этим сделать. Разве что просто не читать, чтобы не работать на их популяризацию. unknown Другие тексты автора не смотрела. А твоему мнению, Марина, доверяю. give_heart

24 Июн 2016 15:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Обратите внимание, если актуально: "Согласно правилам русского языка, предлог «по» в значении «после чего-либо» употребляется только с предложным падежом. Другими словами, следующее за ним существительное должно отвечать на вопросы «о ком, о чем?», а не «кому, чему?».

Предлог «по» употребляется с дательным падежом (кому, чему?) при указании на поверхность или пределы, где что-либо совершается.

Таким образом, правильно: по приезде тещи, по прибытии в аэропорт, по возвращении из командировки, по окончании фильма. Но: гулять по (чему?) потолку, рассортировать по старшинству, врезать по лицу."
К сожалению, многие авторы этим правилом пренебрегают.
О местоимениях:
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=fe01ad94-eff6-4ada-a777-9dfed79ec6bf
Меня интересовало употребление местоимений сама и самоё. Всегда считала правильным второй вариант: так нас учили в школе, правда, было это сто лет тому назад. Решила выяснить.

24 Июн 2016 16:04

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Libelle писал(а):
кроме Шемякина других популярных блогеров нет в Самаре?

Наложилось. Я только вчера узнала кто он есть и откуда. Да и дело было не в нем, просто для примера, а интересно было узнать про пунктуацию в английском языке. Спасибо Наталье за внимание к вопросу. Rose
Амани писал(а):
Для меня важно, когда я читаю публицистику, чтобы в тексте не было хотя бы элементарных ошибок. Это просто влияет, как мне кажется, на уровень моей собственной грамотности

О себе могу сказать тоже самое. friends

24 Июн 2016 16:25

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
ШереметЬево? Сейчас это так пишется.

Название села Шереметьево, где ныне находится наш аэропорт, произошло от фамилии графа Шереметьева, ему это село принадлежало до известных событий. К Шереметевым, думаю, он отношения не имел.

Libelle писал(а):
Там насмешников - целая куча!

Посмотрю сейчас girl_haha

24 Июн 2016 16:47

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Дело в том, что изначально они были Шереметевы, мягкий знак появился позже. Узнала об этом несколько лет тому назад, пытаясь узнать хоть что - то о роде Шереметевых, служивших отечеству, как оказалось, шестьсот лет.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шереметевы
http://www.russianfamily.ru/sh/sheremetevi.html

Наверх