Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

03 Янв 2017 17:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, спасибо. Все встало на свои места, а то я себя убогой начала чувствовать. Пусть теперь кто попробует предложить мне присесть или скучать за мной. hunter

03 Янв 2017 18:09

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
главный тест года для граммар-наци и сочувствующих.

7 из 10. Говорят, что я Лукашин: человек в общем грамотный, но с заплетающимся языком))
Всем привет!🤘
Возвернулась. Это сюр какой-то... вроде вчера ещё щщастье держала в руках, а сегодня опять на службе. Как не уезжала((

03 Янв 2017 20:29

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Про вкусняшки...
Ездили на экскурсию в Рускеалу. Гид в автобусе раз 20 сказала "вкусняшки". Взрослые вкусняшки - это алкогольные напитки из магазина в Сортавале "Гарант", карельские вкусняшки - калитки (я съела две с пшенной кашей), местные вкусняшки - варенья из шишек, одуванчиков, морошки, еловых иголок и мяты. Сувениры из мрамора, дерева и камней - тоже какие-то вкусняшки)) Ну и, само собой, рыбные вкусняшки - свежевыловленная форель и красная икра (довольно мелкая, но вкууусная).

03 Янв 2017 23:03

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Это сюр какой-то... вроде вчера ещё щщастье держала в руках, а сегодня опять на службе. Как не уезжала((

Дора, с возвращеньем!
Я к тебе с подарком с выставки В теплых тонах.

Джаз для Маришки с выставки Художники России.

Ягель для Натальи с выставки Дикая природа России
[/URL]
Нашла и липецкого фотографа Максима Портнова в номинации Растения.

Рождение стрекозы.

Вася Ложкин поздравляет с Новым годом! С выставки Живы будем- не помрем!

За два дня побывали на шести выставках в Гараже и ЦДХ. wacko1
ЦДХ на удивление совершенно не приспособлен для лиц с ограниченными возможностями. Лифт, из двух -один сломан, шириною в 40 см, не больше(таких нигде не видели,коляску надо складывать.) На антресоли нас вел приставленный охранник по служебным переходам, попутно склоняя по всем падежам лифтЫ, в лифтАх. Girl haha Милый.

03 Янв 2017 23:08

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Говорят, что я Лукашин

Я тоже Лукашин Friends Girl haha
Dorothea писал(а):
у. Гид в автобусе раз 20 сказала "вкусняшки

Не заставлял в автобусе хором разучивать молитвы и на том спасибо. Girl haha

03 Янв 2017 23:39

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Каким в 1960 году представляли год 2017-й.

https://vk.com/album2118125_239615536
(жмите на картинки.Текст Good )
Обожаю диафильмы. Совсем недавно с внучкой смотрели.У нас отличная коллекция была, которую без спросу в дет. сад отдали.
А вот в этом здании и была студия Диафильм. Фото мое.

04 Янв 2017 0:52

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle
Красота!!! girl_in_love
Мы вчера гуляли в Коломне. Теперь заняты ремонтом ванной комнаты, даже не знаю, как быстро управимся и успеем ли развлечься Girl haha
Муж несколько раз пытался увильнуть от общественно-полезного труда, склоняя меня к побегу: "А, может, ну его, этот ремонт и рванем в...?" Чем только не заманивал, даже Минском, едва устояла Girl haha

Дора, как тебе понравилась Карелия? Как поездка в общем, не спрашиваю, видимо, хорошо Romashki

04 Янв 2017 6:35

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Я к тебе с подарком с выставки В теплых тонах.

Ой, да, вот как-то так)) Спасибо friends
Амани писал(а):
Теперь заняты ремонтом ванной комнаты

Здорово good Покажешь, если красиво получится?))
Амани писал(а):
Дора, как тебе понравилась Карелия?

Очень понравилась, очень понравилась!!!
Фото

Фото

Особенно красиво в пещерах:
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Амани писал(а):
Как поездка в общем, не спрашиваю, видимо, хорошо

Дааааа girl_in_love Обменялись кольцами. Пока только в ухах))

04 Янв 2017 13:23

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Одобряю! Friends только про няшу ему не говори: обидится. Он, похоже, серьезный парень. Глаза обалденные!

04 Янв 2017 13:25

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Пока только в ухах))

Уже полдела сделано. Give heart

04 Янв 2017 17:28

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Одобряю!

Урааа! Спасибо, Натали, мне приятно Friends
Libelle писал(а):
Уже полдела сделано.

Такой у меня расчёт, я оччень настойчивая 😂

04 Янв 2017 21:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Мы вчера гуляли в Коломне

girl_in_love Cогласись,что это самый продвинутый город для туризма в ближайшей доступности от Москвы. Новенького там чего наворотили с лета?
А мы сегодня полдня в Еврейском культурном центре. Обожаем это место.
В Гончаровском парке поставили снеговиков с огоньками и они играют джаз. Хотела для тебя сфотографировать, но фотик в машине оставила. Холодище.
Марин, что за плитку купила для ванной? У меня это провальное место в моих прожЭктах.
Dorothea писал(а):
, я оччень настойчивая

Приручишь.

05 Янв 2017 4:19

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle
Пластиковые панели у нас в ванной, самые простейшие, светленькие. Муж обшил наскоро ещё зимой, да неправильно. Чревато протечками, так что, переделываем. Об эстетике там речь не идёт, в общем-то.
Что касается плитки, то делай я полноценный ремонт - запилила бы везде лофт. Это прям моя мечта. Если погуглить "ванная лофт" или "кухня лофт", то вывалится много вкусных картинок.
Ещё хорош скандинавский стиль, очень нравится girl_in_love

В Коломне ничего нового я не увидела, впрочем, может, что и есть, но мы так шатались, бесцельно. Хорош городок, да! Я бы поселилась.

05 Янв 2017 20:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
- запилила бы везде лофт. Это прям моя мечта.

Мне тоже ОЧЕНЬ нравится.Прорабатывала этот вопрос.
Амани писал(а):
Я бы поселилась

Я бы прокисла недели через три.

06 Янв 2017 5:21

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

На что НИ (или НЕ?) пойдешь, чтобы не возвращать кредит, выданный в евро/
Развернулась бурная дискуссия в одном из блогов, как правильно написать заголовок : с Не или с НИ.
А вы как думаете?

06 Янв 2017 14:04

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle

Вот у Розенталя объясняется: evartist.narod.ru/text1/38.htm : На какие только ухищрения не пускается маленький человек, чтобы не пропасть, добыть горсточку счастья, какие только профессии себе не придумывает, а удачи все нет и нет (при помощи союза а соединены независимые предложения, в первой части нет придаточного предложения с уступительным оттенком значения, поэтому пишется не). Чего только не дают, а он ни в какую (аналогичный случай). – Людмила 19 сен '13 в 19:08
Пойдешь на все, чтобы не отдавать кредит. Думаю, не здесь уместно.

06 Янв 2017 17:17

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
НИ

Чтобы выбрать частицу не или ни в написании с глаголами, сразу определим, что частица не является отрицательной. Она отрицает действие субъекта, например:
Девочка не умеет плавать.
Она не сообщила номер телефона.
В контексте может встречаться двойное отрицание с частицей "не" с глаголами, которое обладает утвердительным эффектом:
Бабушка не может не нарадоваться на своего внука. = Бабушка рада достижениям внука.
Если в предложении имеется отрицательное местоимение или наречие, то с глаголом пишется частица не, например:
Никто не позволил тебе так поступить.
Ничто иное его не интересовало.
Нипочем не разгадаешь эту загадку.
Обратим внимание на восклицательные или вопросительные простые предложения с обобщенным значением, в которых всегда пишется с глаголом частица не:
Как не залюбоваться вологодскими кружевами! (Можно и нужно ими любоваться)
Помилуйте, кто же вас не знает? (Все вас знают)
Как же мне не обижаться на ваше недоверие? (Я вполне обоснованно обижаюсь).
Возле глагола может находиться частица ни в сложных предложениях, например:
Где бы он ни был, он всегда думал о доме.
В таких случаях рассматриваем синтаксис сложноподчиненного предложения и определим, что это предложение со значением уступки и частица ни является частью уступительного союзного слова "где ни", которое можно заменить на союз хотя:
Хотя он был далеко, он всегда думал о доме.
В уступительных предложениях употребляются союзные слова: что ни, кто ни, какой ни, чей ни, который ни, как ни, где ни, когда ни и пр.
Как ни спешили, все равно опоздали на премьеру.
Сколько бы ни слушала эту мелодию, она мне не надоедает.
Что ни подавали на стол, а он все кушал с аппетитом.
Куда ни глянешь, кругом бескрайнее поле ржи.
Кто ни встретиться ей, он всем расскажет свои беды.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
2

Каролина [439K]
8 месяцев назад
Иногда кажется, что очень трудно определить, какую частицу нужно писать с глаголом, ни или не. Однако, всё достаточно просто. Выбор, как правило, зависит от смысла, если смысл фразы - в отрицании чего-либо, пишется "НЕ" - это отрицательная частица, если смысл в усилении, - пишется усилительная частица "НИ".
Яркий пример:
Я не один пришел в кино (можно мысленно подставить: не один, а с другом или приятелем),
Ни один не пришел в кино (то есть, никто не пришел).
Есть устойчивые формы с частицей НИ:

и такие выражения, где пишется только НЕ

В двойном отрицании пишется только НЕ
не мог не сказать (сказал), не мог не заметить (заметил).
А ещё можно ориентироваться на такой момент: в предложении с частицей НИ всегда есть глагол с частицей НЕ (либо он подразумевается). То есть, без глагола с НЕ в предложении не может быть частицы НИ. Исключения - устойчивые словосочетания, которые не требуют обязательного присутствия НЕ при глаголе.
Например: Ни два ни полтора, ни то ни се, ни рыба ни мясо, ни в городе Богдан ни в селе Селифан.

06 Янв 2017 18:41

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea
Так ты за какой вариант в приведенном мной предложении?
Мой вариант НИ, как и у автора блога.

06 Янв 2017 19:07

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Вот - вот. Girl haha Николаевой написала. Она сейчас преподает русский язык на том же факультете МГУ, который и автор блога заканчивал.Хорошо научили.
Ответила моментально, что НИ!

06 Янв 2017 19:27

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Ответила моментально, что НИ!

Так я тоже обратилась к А. Он тут же - НИ. Я бы сама написала НИ, но проверила на всякий случай...

Но! И Натали тоже права.
Цитата:
Похоже, да... можно и так, и так, много условных нюансов, которые влияют...Если есть слово Только ( или его возможность)-значит Не...соответственно, на что (только) не пойдешь, чтобы не отдавать кредит...

Фото

06 Янв 2017 20:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Я ни одного правила не знала и не знаю. Только чувство языка вытягивает, чтобы уж совсем неграмотно не писать.
Андрей-опытный журналист и писатель, поэтому очень удивило, что его носом тыкали в якобы ошибку.
Приятно, что А. так хорошо знает русский. Мой вот просит,чтобы я писала от него заявления Girl haha запяТые для него не существуют Embarassed

06 Янв 2017 21:47

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Не удивлюсь, если появится компромиссное мнение. Wink

06 Янв 2017 22:07

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Я ни одного правила не знала и не знаю.

Ну, с тобой неинтересно Girl haha Подсказать сможешь, а объяснить - нет.
Libelle писал(а):
запяТые для него не существуют

Для меня существуют, только расставляю я их как попало: то недоставлю, то переставлю.
NatalyS писал(а):
Не удивлюсь, если появится компромиссное мнение.

Так уже! И так, и сяк можно. Не ошибка в обоих случаях.

06 Янв 2017 22:13

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Да, Наталья. Анастасия Владимировна добавила мне в ответе только что, что случай сложный и нужно знать контекст.
Я знала его сразу, поэтому и вопроса с ни-не и не возникало интуитивно, но остальные в блоге были в равном положении и настойчиво твердили про не. Embarassed Вот и возникли сомнения.
Заголовок к тексту про Марин Ле Пен.
Извините, но я в "походных условиях" пишу, поэтому ограничена в комп.возможностях.

06 Янв 2017 22:18

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Подсказать сможешь, а объяснить - нет.

Ага Girl haha Все понимаю, а сказать не могу.
Все, больше не морочу вам голову. Утка у меня поспела и звезды на небе появились - можно от кушать уже.
С праздником!

Наверх