Тотальный диктант. Если вам интересно.....
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
03 Янв 2017 17:32
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
|
Libelle
Любаша, спасибо. Все встало на свои места, а то я себя убогой начала чувствовать. Пусть теперь кто попробует предложить мне присесть или скучать за мной. |
||||||||
|
03 Янв 2017 18:09
|
Dorothea
|
|||||||
7 из 10. Говорят, что я Лукашин: человек в общем грамотный, но с заплетающимся языком)) Всем привет!🤘 Возвернулась. Это сюр какой-то... вроде вчера ещё щщастье держала в руках, а сегодня опять на службе. Как не уезжала(( |
||||||||
|
03 Янв 2017 20:29
|
Dorothea
|
|||||||
|
Про вкусняшки...
Ездили на экскурсию в Рускеалу. Гид в автобусе раз 20 сказала "вкусняшки". Взрослые вкусняшки - это алкогольные напитки из магазина в Сортавале "Гарант", карельские вкусняшки - калитки (я съела две с пшенной кашей), местные вкусняшки - варенья из шишек, одуванчиков, морошки, еловых иголок и мяты. Сувениры из мрамора, дерева и камней - тоже какие-то вкусняшки)) Ну и, само собой, рыбные вкусняшки - свежевыловленная форель и красная икра (довольно мелкая, но вкууусная). |
||||||||
|
03 Янв 2017 23:03
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Дора, с возвращеньем! Я к тебе с подарком с выставки В теплых тонах.
Джаз для Маришки с выставки Художники России.
Ягель для Натальи с выставки Дикая природа России [/URL]
Нашла и липецкого фотографа Максима Портнова в номинации Растения.
Рождение стрекозы.
Вася Ложкин поздравляет с Новым годом! С выставки Живы будем- не помрем!
За два дня побывали на шести выставках в Гараже и ЦДХ.
ЦДХ на удивление совершенно не приспособлен для лиц с ограниченными возможностями. Лифт, из двух -один сломан, шириною в 40 см, не больше(таких нигде не видели,коляску надо складывать.) На антресоли нас вел приставленный охранник по служебным переходам, попутно склоняя по всем падежам лифтЫ, в лифтАх. Милый. |
||||||||
|
03 Янв 2017 23:08
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Я тоже Лукашин
Не заставлял в автобусе хором разучивать молитвы и на том спасибо. |
||||||||
|
03 Янв 2017 23:39
|
Libelle
Гость
|
|||||||
|
Каким в 1960 году представляли год 2017-й.
https://vk.com/album2118125_239615536 (жмите на картинки.Текст )
Обожаю диафильмы. Совсем недавно с внучкой смотрели.У нас отличная коллекция была, которую без спросу в дет. сад отдали. А вот в этом здании и была студия Диафильм. Фото мое. |
||||||||
|
04 Янв 2017 0:52
|
Амани
|
|||||||
|
Libelle
Красота!!!
Мы вчера гуляли в Коломне. Теперь заняты ремонтом ванной комнаты, даже не знаю, как быстро управимся и успеем ли развлечься
Муж несколько раз пытался увильнуть от общественно-полезного труда, склоняя меня к побегу: "А, может, ну его, этот ремонт и рванем в...?" Чем только не заманивал, даже Минском, едва устояла
Дора, как тебе понравилась Карелия? Как поездка в общем, не спрашиваю, видимо, хорошо |
||||||||
|
04 Янв 2017 6:35
|
Dorothea
|
|||||||
Ой, да, вот как-то так)) Спасибо
Здорово Покажешь, если красиво получится?))
Очень понравилась, очень понравилась!!! Особенно красиво в пещерах:
Дааааа Обменялись кольцами. Пока только в ухах)) |
||||||||
|
04 Янв 2017 13:23
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
|
Dorothea
Одобряю! только про няшу ему не говори: обидится. Он, похоже, серьезный парень. Глаза обалденные! |
||||||||
|
04 Янв 2017 13:25
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Уже полдела сделано. |
||||||||
|
04 Янв 2017 17:28
|
Dorothea
|
|||||||
Урааа! Спасибо, Натали, мне приятно
Такой у меня расчёт, я оччень настойчивая 😂 |
||||||||
|
04 Янв 2017 21:46
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Cогласись,что это самый продвинутый город для туризма в ближайшей доступности от Москвы. Новенького там чего наворотили с лета?
А мы сегодня полдня в Еврейском культурном центре. Обожаем это место. В Гончаровском парке поставили снеговиков с огоньками и они играют джаз. Хотела для тебя сфотографировать, но фотик в машине оставила. Холодище. Марин, что за плитку купила для ванной? У меня это провальное место в моих прожЭктах.
Приручишь. |
||||||||
|
05 Янв 2017 4:19
|
Амани
|
|||||||
|
Libelle
Пластиковые панели у нас в ванной, самые простейшие, светленькие. Муж обшил наскоро ещё зимой, да неправильно. Чревато протечками, так что, переделываем. Об эстетике там речь не идёт, в общем-то. Что касается плитки, то делай я полноценный ремонт - запилила бы везде лофт. Это прям моя мечта. Если погуглить "ванная лофт" или "кухня лофт", то вывалится много вкусных картинок. Ещё хорош скандинавский стиль, очень нравится
В Коломне ничего нового я не увидела, впрочем, может, что и есть, но мы так шатались, бесцельно. Хорош городок, да! Я бы поселилась. |
||||||||
|
05 Янв 2017 20:51
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Мне тоже ОЧЕНЬ нравится.Прорабатывала этот вопрос.
Я бы прокисла недели через три. |
||||||||
|
06 Янв 2017 5:21
|
Libelle
Гость
|
|||||||
|
На что НИ (или НЕ?) пойдешь, чтобы не возвращать кредит, выданный в евро/
Развернулась бурная дискуссия в одном из блогов, как правильно написать заголовок : с Не или с НИ. А вы как думаете? |
||||||||
|
06 Янв 2017 14:04
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
|
Libelle
Вот у Розенталя объясняется: evartist.narod.ru/text1/38.htm : На какие только ухищрения не пускается маленький человек, чтобы не пропасть, добыть горсточку счастья, какие только профессии себе не придумывает, а удачи все нет и нет (при помощи союза а соединены независимые предложения, в первой части нет придаточного предложения с уступительным оттенком значения, поэтому пишется не). Чего только не дают, а он ни в какую (аналогичный случай). – Людмила 19 сен '13 в 19:08 Пойдешь на все, чтобы не отдавать кредит. Думаю, не здесь уместно. |
||||||||
|
06 Янв 2017 17:17
|
Dorothea
|
|||||||
|
НИ
Чтобы выбрать частицу не или ни в написании с глаголами, сразу определим, что частица не является отрицательной. Она отрицает действие субъекта, например: Девочка не умеет плавать. Она не сообщила номер телефона. В контексте может встречаться двойное отрицание с частицей "не" с глаголами, которое обладает утвердительным эффектом: Бабушка не может не нарадоваться на своего внука. = Бабушка рада достижениям внука. Если в предложении имеется отрицательное местоимение или наречие, то с глаголом пишется частица не, например: Никто не позволил тебе так поступить. Ничто иное его не интересовало. Нипочем не разгадаешь эту загадку. Обратим внимание на восклицательные или вопросительные простые предложения с обобщенным значением, в которых всегда пишется с глаголом частица не: Как не залюбоваться вологодскими кружевами! (Можно и нужно ими любоваться) Помилуйте, кто же вас не знает? (Все вас знают) Как же мне не обижаться на ваше недоверие? (Я вполне обоснованно обижаюсь). Возле глагола может находиться частица ни в сложных предложениях, например: Где бы он ни был, он всегда думал о доме. В таких случаях рассматриваем синтаксис сложноподчиненного предложения и определим, что это предложение со значением уступки и частица ни является частью уступительного союзного слова "где ни", которое можно заменить на союз хотя: Хотя он был далеко, он всегда думал о доме. В уступительных предложениях употребляются союзные слова: что ни, кто ни, какой ни, чей ни, который ни, как ни, где ни, когда ни и пр. Как ни спешили, все равно опоздали на премьеру. Сколько бы ни слушала эту мелодию, она мне не надоедает. Что ни подавали на стол, а он все кушал с аппетитом. Куда ни глянешь, кругом бескрайнее поле ржи. Кто ни встретиться ей, он всем расскажет свои беды. комментировать в избранное ссылка отблагодарить 2 Каролина [439K] 8 месяцев назад Иногда кажется, что очень трудно определить, какую частицу нужно писать с глаголом, ни или не. Однако, всё достаточно просто. Выбор, как правило, зависит от смысла, если смысл фразы - в отрицании чего-либо, пишется "НЕ" - это отрицательная частица, если смысл в усилении, - пишется усилительная частица "НИ". Яркий пример: Я не один пришел в кино (можно мысленно подставить: не один, а с другом или приятелем), Ни один не пришел в кино (то есть, никто не пришел). Есть устойчивые формы с частицей НИ: и такие выражения, где пишется только НЕ В двойном отрицании пишется только НЕ не мог не сказать (сказал), не мог не заметить (заметил). А ещё можно ориентироваться на такой момент: в предложении с частицей НИ всегда есть глагол с частицей НЕ (либо он подразумевается). То есть, без глагола с НЕ в предложении не может быть частицы НИ. Исключения - устойчивые словосочетания, которые не требуют обязательного присутствия НЕ при глаголе. Например: Ни два ни полтора, ни то ни се, ни рыба ни мясо, ни в городе Богдан ни в селе Селифан. |
||||||||
|
06 Янв 2017 18:41
|
Libelle
Гость
|
|||||||
|
Dorothea
Так ты за какой вариант в приведенном мной предложении? Мой вариант НИ, как и у автора блога. |
||||||||
|
06 Янв 2017 19:07
|
Libelle
Гость
|
|||||||
|
Вот - вот.
Николаевой написала. Она сейчас преподает русский язык на том же факультете МГУ, который и автор блога заканчивал.Хорошо научили.
Ответила моментально, что НИ! |
||||||||
|
06 Янв 2017 19:27
|
Dorothea
|
|||||||
Так я тоже обратилась к А. Он тут же - НИ. Я бы сама написала НИ, но проверила на всякий случай... Но! И Натали тоже права.
|
||||||||
|
06 Янв 2017 20:20
|
Libelle
Гость
|
|||||||
|
Я ни одного правила не знала и не знаю. Только чувство языка вытягивает, чтобы уж совсем неграмотно не писать.
Андрей-опытный журналист и писатель, поэтому очень удивило, что его носом тыкали в якобы ошибку. Приятно, что А. так хорошо знает русский. Мой вот просит,чтобы я писала от него заявления запяТые для него не существуют |
||||||||
|
06 Янв 2017 21:47
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
|
Не удивлюсь, если появится компромиссное мнение.
|
||||||||
|
06 Янв 2017 22:07
|
Dorothea
|
|||||||
Ну, с тобой неинтересно Подсказать сможешь, а объяснить - нет.
Для меня существуют, только расставляю я их как попало: то недоставлю, то переставлю.
Так уже! И так, и сяк можно. Не ошибка в обоих случаях. |
||||||||
|
06 Янв 2017 22:13
|
Libelle
Гость
|
|||||||
|
Да, Наталья. Анастасия Владимировна добавила мне в ответе только что, что случай сложный и нужно знать контекст.
Я знала его сразу, поэтому и вопроса с ни-не и не возникало интуитивно, но остальные в блоге были в равном положении и настойчиво твердили про не. Вот и возникли сомнения.
Заголовок к тексту про Марин Ле Пен. Извините, но я в "походных условиях" пишу, поэтому ограничена в комп.возможностях. |
||||||||
|
06 Янв 2017 22:18
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Ага Все понимаю, а сказать не могу.
Все, больше не морочу вам голову. Утка у меня поспела и звезды на небе появились - можно от кушать уже. С праздником! |

[/URL]

Милый.
)
Покажешь, если красиво получится?))

Обменялись кольцами. Пока только в ухах))