Кровь жареная со шкварками

Сообщение Автор
Кровь жареная со шкварками
28 Июл 2013 0:06

Распечатать сообщение
Фото


Наверное, жареная кровь, для некоторых, - блюдо достаточно специфическое. Для меня это не так и, надеюсь, найдутся на Форуме любители, которым это блюдо также покажется привлекательным. Это еще один рецепт из моего детства. Каждый год глубокой осенью родители кололи поросенка, и мама жарила кровь. Без всяких проблем кровь можно было найти и на рынке - ее продавали в трехлитровых баллонах... Но это было на юге. Здесь, к сожалению, с кровью туго, не достать здесь и кишок для домашней колбасы, лишь иногда можно "урвать" свиной желудок. И тогда я делаю колбик. Но это совсем другая история, а потому вернемся к теме...

Согласитесь, альтернативу крови найти достаточно сложно. Но я решила эту проблему и, честно сказать, очень горжусь этим. Не помню, как пришла ко мне эта идея, но, реализовав ее, я поняла, что все удалось, и теперь в любое время я могу полакомиться жареной кровью!

Итак, рецепт...

Легкое свиное - 500 грамм

Сало - 300 грамм

Фото


Соль

Легкое лучше брать насыщенного красного цвета. Освобождаем легкое от трахеи, если таковая присутствует, и режем кусками.

Фото


Затем, займемся нашим салом - отделим его от шкуры, и порежем небольшими кусочками. Сало сразу же кидаем на сковороду и жарим на медленном огне с открытой крышкой, чтобы вытопился жир.

Фото


Пока сало жарится, пропускаем наши легкие через мясорубку.

Фото


Но не забываем наблюдать за салом - периодически перемешиваем его.

Фото


Сало должно прожариться до полной готовности.

Фото


Из сала вытопится достаточное количество жира. Если вам кажется, что жира слишком много, не беспокойтесь - это вам действительно кажется. Кровь впитает практически весь жир, и блюдо не будет жирным и приторным. Заливаем перемясорубленные легкие в сковороду с салом.

Фото


Тщательно перемешиваем.

Фото


На этом этапе можно посолить кровь, а можно посолить уже практически готовую - это не критично. Главное, не пересолить.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности, периодически перемешивая. По времени - это примерно полчаса или до полного испарения жидкости. Но здесь не переусердствуйте и не пережарьте кровь, иначе она получится сухая.

Фото


***

По просьбе супруга, я подавала кровь с гарниром - картофельным пюре. Но, в принципе, можно и без гарнира - хороший ломоть хлеба и огромный сочный помидор будут прекрасной альтернативой любому гарниру.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
28 Июл 2013 16:38

Распечатать сообщение
Галина, т.е. если я правильно поняла, вы заменили кровь на легкое Embarassed

А вот я интересуюсь - можно ли по этому рецепту сделать домашнюю колбасу, Я бы еще только печени положила для смака nyam2 и чесночка nyam2 и специй всяких nyam2 - это я про домашнюю колбасу говорю.

А по такому рецепту я делаю ничинку в пирожки, правда в конце добавляю немного муки, развенденной с водой, побольше лука и чуть меньше жирка. И получаются супер- вкусные пирожки nyam2 nyam2 nyam2

А рецептик этот очень хороший, такой блюдо можно много с чем употребить...
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
28 Июл 2013 16:54

Распечатать сообщение
я тоже очень люблю субпродукты, легкое никогда не готовила . . . .
Галя , спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
28 Июл 2013 17:05

Распечатать сообщение
У нас в Белоруссии по-моему называется "Кровянка", только вот это все запихивают в кишку!!!
Bus

Наталья

31 год
Минск

BusМои рецепты
 
28 Июл 2013 17:46

Распечатать сообщение
Bus писал(а):
У нас в Белоруссии по-моему называется "Кровянка", только вот это все запихивают в кишку!!!

В Украине тоже есть кровянка - вот чем-то похожий на нашу кровянку рецепт http://forum.say7.info/topic59610.html Smile Моя мама умеет очень вкусную кровянку делать, но без риса, только с гречкой. Объедение nyam2
А этот рецепт все же другой.
Ирочка писал(а):
, легкое никогда не готовила . . . .

А я обожаю пирожки с ливером girl_in_love
Terry





TerryМои рецепты
 
28 Июл 2013 18:04

Распечатать сообщение
Parka писал(а):
Это еще один рецепт из моего детства. Каждый год глубокой осенью родители кололи поросенка, и мама жарила кровь

Галина,это воспоминания и моего детства тоже girl_bye ,только нас этим блюдом баловала ныне уже покойная бабушка,Царство ей Небесное.Я сама ничего подобного никогда не готовила,а кровяную колбаску тоже любим good2 только это давно забытый вкус Embarassed У тебя очень интересные и оригинальные рецепты good молодец Rose
Есть из субпродуктов вкуснейшее блюдо "сальники",обычно его готовили на свадьбу в украинских селах-сердце,печень,легкие+жареный лук много,соль,черный перец-это фарш(точных пропорций и всех составляющих не знаю unknown а спросить увы unknown уже нет у кого),который заворачивался в разрезанную на кусочки жировую сетку "сальник" в виде котлеток и обжаривались на сковородке что-то вроди этого,а вкусно как girl_in_love girl_in_love просто "отвал башки" nyam2 girl_hahaРаздобыть бы рецептик Embarassed
Галя,спасибо за мастер-класс и рецептик Rose Rose Rose Rose
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
28 Июл 2013 18:08

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
сальники

Вероника, поискала в гугле "сальники рецепт" - очень много нашла разных) Поищите и вы, возможно, найдете "свой" Wink
Terry





TerryМои рецепты
 
28 Июл 2013 18:15

Распечатать сообщение
Terry писал(а):
возможно, найдете "свой"

Вера-Мария,спасибо за совет Rose Rose friends friends нужно повнимательней почитать предлагаемые рецепты и поэкспериментировать good2 Раньше даже и не думала об этом блюде,,а Галин рецепт приятно "всколыхнул"воспоминания детства,еда приготовленная бабушкой была самой вкусной girl_in_love girl_in_love
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
28 Июл 2013 18:36

Распечатать сообщение
Ой,девочки,и я любитель кровяночки!!! nyam2
Сколько я ее делала,в промышленных масштабах!!Очень вкусная,уходила на ура,делала даже на заказ лет 10 назад(неплохие деньги зарабатывала кстати).Но я делала с рисом,а не с гречкой,все же у гречки специфический вкус,поэтому только рис клала.
Пирожки с ливером тоже обожаю,мама часто их готовила!!Тоже вкуснятина необыкновенная!!!
Спасибо за напоминание,надо пирожочков организовать с такой начиночкой!!! nyam2
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
 
28 Июл 2013 18:41

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
еда приготовленная бабушкой была самой вкусной

У меня такие же воспоминания. Сейчас безуспешно пытаюсь найти рецепт цибульников, которые бабушка делала. Они были из темной муки, из нехитрых ингредиентов, но я до сих пор помню их вкус. А рецепта нет, к сожалению.
Terry





TerryМои рецепты
 
28 Июл 2013 18:46

Распечатать сообщение
Terry писал(а):
Сейчас безуспешно пытаюсь найти рецепт цибульников, которые бабушка делала.

Даже не слышала о таком блюде unknown - это что-то типа оладьев с луком ?
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
28 Июл 2013 18:56

Распечатать сообщение
и я помню жареную кровь-из детства... всегда когда свинку кололи делали кровьянку-вкуснятина кстати- и жарили кровь -ничего необычного)))
Ляночка08

Светлана

41 год
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
28 Июл 2013 19:03

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Даже не слышала о таком блюде unknown - это что-то типа оладьев с луком ?

Эти оладьи тоже "цибульниками" называют, но "мои" - это булочки с луком.
Terry





TerryМои рецепты
 
28 Июл 2013 20:02

Распечатать сообщение
TYSYA-1963 писал(а):
если я правильно поняла, вы заменили кровь на легкое


Да, Наташа, абсолютно правильно. У нас не продают кровь. А иногда очень хочется. Я легкое пропустила через мясорубку- кусочки трахеи и хрящики застревают в мясорубке. На выходе остается практически та же кровь. Но, конечно, это лучше делать из свежего домашнего легкого.

TYSYA-1963 писал(а):
можно ли по этому рецепту сделать домашнюю колбасу


Думаю, что без проблем. Но здесь не продают и кишки для колбасы. А вот желудок свиной я начиняла. Правда, легкое резала маленькими кусочками, а не пропускала через мясорубку. Поискала фотографию желудка в разрезе, но не нашла, к сожалению. Только такая:



Ну, когда-нибудь, буду готовить и выложу рецепт.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
28 Июл 2013 20:06

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Есть из субпродуктов вкуснейшее блюдо "сальники",обычно его готовили на свадьбу в украинских селах-сердце,печень,легкие+жареный лук много,соль,черный перец-это фарш(точных пропорций и всех составляющих не знаю а спросить увы уже нет у кого),который заворачивался в разрезанную на кусочки жировую сетку "сальник" в виде котлеток и обжаривались на сковородке что-то вроди этого,а вкусно как просто "отвал башки" Раздобыть бы рецептик


Вероника, думаю, что можно поэкспериментировать с пропорциями. А вообще, думаю, можно погуглить и найти этот рецепт или очень похожий.

Все-таки, украинская кухня - это супер! Повезло мне, что мама у меня хохлушка. ))))
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
28 Июл 2013 20:14

Распечатать сообщение
Девочки, всем спасибо за поддержку и теплые слова. Рада, что знающим людям рецепт пришелся по душе.

Колбасу кровяную очень люблю. Летом ездим на юг и на рынке обязательно покупаем ее. Хорошо, что хоть там еще можно купить настоящую кровяную колбасу - сочную, с сальцем и специями!

А кто детство вспомнил и особенные рецепты мам и бабушек - приготовьте обязательно! Это ведь традиции наших семей, которые нужно беречь и передавать из поколения в поколение. Очень рада, что мой рецепт вызвал у вас всех столько прекрасных воспоминаний.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
28 Июл 2013 20:34

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
и я помню жареную кровь-из детства... всегда когда свинку кололи делали кровьянку-вкуснятина кстати- и жарили кровь -ничего необычного)))

И я помню, вкусно - это не то слово, и кровь жареная и начиненный желудок и кровяная колбаска. nyam2 nyam2 До сих пор вспоминаю с сожалением о том, что сейчас этого нет unknown Галя, не обращайте внимания на негативные отзывы, о вкусах не спорят, девочки просто этого не пробовали, это действительно - отвал башки, вкуснотища невероятная good2 good2
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
28 Июл 2013 21:08

Распечатать сообщение
Bus писал(а):
У нас в Белоруссии по-моему называется "Кровянка", только вот это все запихивают в кишку!!!

Во-во!!! Это я просто обожаю!!!! good2 good2 good2
Adana111

Наталья

42 года
Москва

Adana111Мои рецепты
 
28 Июл 2013 21:23

Распечатать сообщение
И я на" кровянке "выросла nyam2 Вкус-это словами не передать!Кололи поросенка,делали такие колбасы!!! good А если учесть,что всё это происходило на Западной Украине,где умеют такие вкусности делать-это было невероятно !!!Yahoo! Вот у нас на рынках тоже продают,а не тот вкус... unknown
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
 
28 Июл 2013 22:33

Распечатать сообщение
Parka
Галочка, прочитала название и не хотела заходить - не люблю кровяную колбасу, но любопытство взяло верх. on_the_quiet2 Субпродукты я люблю, вариант с легким меня заинтересовал, попробую. girl_yes
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
29 Июл 2013 2:48

Распечатать сообщение
Галина, отличный рецепт!
Будучи гостя в деревне у родственников вкушала кровяную колбасу с гречей. Какая вкуснятина, до сих пор помню тот потрясающий вкус))) Спасибо за рецепт.
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
 
29 Июл 2013 7:12

Распечатать сообщение
Спасибо Галина за такой превосходный рецепт Romashki Romashki Romashki Обожаю кровянку,но в городских условиях не знала как приготовить.Вы спасительница good
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
 
29 Июл 2013 12:34

Распечатать сообщение
Елена797 писал(а):
Вот у нас на рынках тоже продают,а не тот вкус...


Вот много лет назад ездила в Москву в командировку и всегда находила время заглянуть на микрорыночек у м. Багратионовская - там потрясающую кровяную колбасу продавали и неприлично дешево для Москвы. А один год как-то поехала, а там кровяная колбаса с языком, еще с какими-то деликатесами и стоит дороже чугунного моста. Это было разочарование... (((
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
29 Июл 2013 12:45

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
вариант с легким меня заинтересовал, попробую.


Попробуйте, Оля. Очень надеюсь, что Вам понравится.

Райская рыбка писал(а):
Обожаю кровянку,но в городских условиях не знала как приготовить.Вы спасительница


Вот и я долго мучилась, а потом решение пришло. Я желудок набивала легкими много раз, и он получался на вкус, почти как кровяная колбаса. Вот я и подумала - "а что, если пропустить легкое через мясорубку?"... Результат для меня стал настоящим открытием.

Авторам негативных отзывов хочу сказать, что не все, что вы, дорогие мои, не пробовали ни разу в своей жизни, невкусно и не имеет права на существование. Пробовать и узнавать что-то новое - это развитие, отторгать - деградация. И в кулинарии, в том числе.

За поддержку и добрые слова всем спасибо! Romashki Romashki Romashki
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
29 Июл 2013 17:06

Распечатать сообщение
Parka писал(а):
Все-таки, украинская кухня - это супер! Повезло мне, что мама у меня хохлушка
Галина, не могу с этим не согласиться!
Теперь о мнении первых ораторов: на сайте масса рецептов о которых может кто-нибудь сказать кошмар-кошмарный, но люди проявляют толерантность. Жаренная кровь - это полезное и богатое белком блюдо, которое с различными вариациями является составной частью различных национальных кухонь.
_Жаннушка_


44 года
Донецк-Хмельник

_Жаннушка_Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |