Кровь жареная со шкварками
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Июл 2013 0:06
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Наверное, жареная кровь, для некоторых, - блюдо достаточно специфическое. Для меня это не так и, надеюсь, найдутся на Форуме любители, которым это блюдо также покажется привлекательным. Это еще один рецепт из моего детства. Каждый год глубокой осенью родители кололи поросенка, и мама жарила кровь. Без всяких проблем кровь можно было найти и на рынке - ее продавали в трехлитровых баллонах... Но это было на юге. Здесь, к сожалению, с кровью туго, не достать здесь и кишок для домашней колбасы, лишь иногда можно "урвать" свиной желудок. И тогда я делаю колбик. Но это совсем другая история, а потому вернемся к теме... Согласитесь, альтернативу крови найти достаточно сложно. Но я решила эту проблему и, честно сказать, очень горжусь этим. Не помню, как пришла ко мне эта идея, но, реализовав ее, я поняла, что все удалось, и теперь в любое время я могу полакомиться жареной кровью! Итак, рецепт... Легкое свиное - 500 грамм Сало - 300 грамм Соль Легкое лучше брать насыщенного красного цвета. Освобождаем легкое от трахеи, если таковая присутствует, и режем кусками. Затем, займемся нашим салом - отделим его от шкуры, и порежем небольшими кусочками. Сало сразу же кидаем на сковороду и жарим на медленном огне с открытой крышкой, чтобы вытопился жир. Пока сало жарится, пропускаем наши легкие через мясорубку. Но не забываем наблюдать за салом - периодически перемешиваем его. Сало должно прожариться до полной готовности. Из сала вытопится достаточное количество жира. Если вам кажется, что жира слишком много, не беспокойтесь - это вам действительно кажется. Кровь впитает практически весь жир, и блюдо не будет жирным и приторным. Заливаем перемясорубленные легкие в сковороду с салом. Тщательно перемешиваем. На этом этапе можно посолить кровь, а можно посолить уже практически готовую - это не критично. Главное, не пересолить. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности, периодически перемешивая. По времени - это примерно полчаса или до полного испарения жидкости. Но здесь не переусердствуйте и не пережарьте кровь, иначе она получится сухая. *** По просьбе супруга, я подавала кровь с гарниром - картофельным пюре. Но, в принципе, можно и без гарнира - хороший ломоть хлеба и огромный сочный помидор будут прекрасной альтернативой любому гарниру. |
||||
28 Июл 2013 16:38
|
TYSYA-1963
Крым |
|||
Галина, т.е. если я правильно поняла, вы заменили кровь на легкое
А вот я интересуюсь - можно ли по этому рецепту сделать домашнюю колбасу, Я бы еще только печени положила для смака и чесночка и специй всяких - это я про домашнюю колбасу говорю. А по такому рецепту я делаю ничинку в пирожки, правда в конце добавляю немного муки, развенденной с водой, побольше лука и чуть меньше жирка. И получаются супер- вкусные пирожки А рецептик этот очень хороший, такой блюдо можно много с чем употребить... |
||||
28 Июл 2013 16:54
|
Ирочка
Россия |
|||
я тоже очень люблю субпродукты, легкое никогда не готовила . . . .
Галя , спасибо за рецепт!!! |
||||
28 Июл 2013 17:05
|
Bus
37 лет Минск |
|||
У нас в Белоруссии по-моему называется "Кровянка", только вот это все запихивают в кишку!!!
|
||||
28 Июл 2013 17:46
|
Terry
|
|||
В Украине тоже есть кровянка - вот чем-то похожий на нашу кровянку рецепт http://forum.say7.info/topic59610.html Моя мама умеет очень вкусную кровянку делать, но без риса, только с гречкой. Объедение А этот рецепт все же другой.
А я обожаю пирожки с ливером |
||||
28 Июл 2013 18:04
|
Вереск
Вероника |
|||
Галина,это воспоминания и моего детства тоже ,только нас этим блюдом баловала ныне уже покойная бабушка,Царство ей Небесное.Я сама ничего подобного никогда не готовила,а кровяную колбаску тоже любим только это давно забытый вкус У тебя очень интересные и оригинальные рецепты молодец Есть из субпродуктов вкуснейшее блюдо "сальники",обычно его готовили на свадьбу в украинских селах-сердце,печень,легкие+жареный лук много,соль,черный перец-это фарш(точных пропорций и всех составляющих не знаю а спросить увы уже нет у кого),который заворачивался в разрезанную на кусочки жировую сетку "сальник" в виде котлеток и обжаривались на сковородке что-то вроди этого,а вкусно как просто "отвал башки" Раздобыть бы рецептик Галя,спасибо за мастер-класс и рецептик |
||||
28 Июл 2013 18:08
|
Terry
|
|||
Вероника, поискала в гугле "сальники рецепт" - очень много нашла разных) Поищите и вы, возможно, найдете "свой" |
||||
28 Июл 2013 18:15
|
Вереск
Вероника |
|||
Вера-Мария,спасибо за совет нужно повнимательней почитать предлагаемые рецепты и поэкспериментировать Раньше даже и не думала об этом блюде,,а Галин рецепт приятно "всколыхнул"воспоминания детства,еда приготовленная бабушкой была самой вкусной |
||||
28 Июл 2013 18:36
|
Наташа-Ключик
|
|||
Ой,девочки,и я любитель кровяночки!!!
Сколько я ее делала,в промышленных масштабах!!Очень вкусная,уходила на ура,делала даже на заказ лет 10 назад(неплохие деньги зарабатывала кстати).Но я делала с рисом,а не с гречкой,все же у гречки специфический вкус,поэтому только рис клала. Пирожки с ливером тоже обожаю,мама часто их готовила!!Тоже вкуснятина необыкновенная!!! Спасибо за напоминание,надо пирожочков организовать с такой начиночкой!!! |
||||
28 Июл 2013 18:41
|
Terry
|
|||
У меня такие же воспоминания. Сейчас безуспешно пытаюсь найти рецепт цибульников, которые бабушка делала. Они были из темной муки, из нехитрых ингредиентов, но я до сих пор помню их вкус. А рецепта нет, к сожалению. |
||||
28 Июл 2013 18:46
|
Вереск
Вероника |
|||
Даже не слышала о таком блюде - это что-то типа оладьев с луком ? |
||||
28 Июл 2013 18:56
|
Ляночка08
|
|||
и я помню жареную кровь-из детства... всегда когда свинку кололи делали кровьянку-вкуснятина кстати- и жарили кровь -ничего необычного)))
|
||||
28 Июл 2013 19:03
|
Terry
|
|||
Эти оладьи тоже "цибульниками" называют, но "мои" - это булочки с луком. |
||||
28 Июл 2013 20:02
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Да, Наташа, абсолютно правильно. У нас не продают кровь. А иногда очень хочется. Я легкое пропустила через мясорубку- кусочки трахеи и хрящики застревают в мясорубке. На выходе остается практически та же кровь. Но, конечно, это лучше делать из свежего домашнего легкого.
Думаю, что без проблем. Но здесь не продают и кишки для колбасы. А вот желудок свиной я начиняла. Правда, легкое резала маленькими кусочками, а не пропускала через мясорубку. Поискала фотографию желудка в разрезе, но не нашла, к сожалению. Только такая: Ну, когда-нибудь, буду готовить и выложу рецепт. |
||||
28 Июл 2013 20:06
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Вероника, думаю, что можно поэкспериментировать с пропорциями. А вообще, думаю, можно погуглить и найти этот рецепт или очень похожий. Все-таки, украинская кухня - это супер! Повезло мне, что мама у меня хохлушка. )))) |
||||
28 Июл 2013 20:14
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Девочки, всем спасибо за поддержку и теплые слова. Рада, что знающим людям рецепт пришелся по душе.
Колбасу кровяную очень люблю. Летом ездим на юг и на рынке обязательно покупаем ее. Хорошо, что хоть там еще можно купить настоящую кровяную колбасу - сочную, с сальцем и специями! А кто детство вспомнил и особенные рецепты мам и бабушек - приготовьте обязательно! Это ведь традиции наших семей, которые нужно беречь и передавать из поколения в поколение. Очень рада, что мой рецепт вызвал у вас всех столько прекрасных воспоминаний. |
||||
28 Июл 2013 20:34
|
yfnfif77
Курск |
|||
И я помню, вкусно - это не то слово, и кровь жареная и начиненный желудок и кровяная колбаска. До сих пор вспоминаю с сожалением о том, что сейчас этого нет Галя, не обращайте внимания на негативные отзывы, о вкусах не спорят, девочки просто этого не пробовали, это действительно - отвал башки, вкуснотища невероятная |
||||
28 Июл 2013 21:08
|
Adana111
48 лет Москва |
|||
Во-во!!! Это я просто обожаю!!!! |
||||
28 Июл 2013 21:23
|
Елена797
Москва |
|||
И я на" кровянке "выросла Вкус-это словами не передать!Кололи поросенка,делали такие колбасы!!! А если учесть,что всё это происходило на Западной Украине,где умеют такие вкусности делать-это было невероятно !!! Вот у нас на рынках тоже продают,а не тот вкус...
|
||||
28 Июл 2013 22:33
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Parka
Галочка, прочитала название и не хотела заходить - не люблю кровяную колбасу, но любопытство взяло верх. Субпродукты я люблю, вариант с легким меня заинтересовал, попробую. |
||||
29 Июл 2013 2:48
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||
Галина, отличный рецепт!
Будучи гостя в деревне у родственников вкушала кровяную колбасу с гречей. Какая вкуснятина, до сих пор помню тот потрясающий вкус))) Спасибо за рецепт. |
||||
29 Июл 2013 7:12
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||
Спасибо Галина за такой превосходный рецепт Обожаю кровянку,но в городских условиях не знала как приготовить.Вы спасительница
|
||||
29 Июл 2013 12:34
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Вот много лет назад ездила в Москву в командировку и всегда находила время заглянуть на микрорыночек у м. Багратионовская - там потрясающую кровяную колбасу продавали и неприлично дешево для Москвы. А один год как-то поехала, а там кровяная колбаса с языком, еще с какими-то деликатесами и стоит дороже чугунного моста. Это было разочарование... ((( |
||||
29 Июл 2013 12:45
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Попробуйте, Оля. Очень надеюсь, что Вам понравится.
Вот и я долго мучилась, а потом решение пришло. Я желудок набивала легкими много раз, и он получался на вкус, почти как кровяная колбаса. Вот я и подумала - "а что, если пропустить легкое через мясорубку?"... Результат для меня стал настоящим открытием. Авторам негативных отзывов хочу сказать, что не все, что вы, дорогие мои, не пробовали ни разу в своей жизни, невкусно и не имеет права на существование. Пробовать и узнавать что-то новое - это развитие, отторгать - деградация. И в кулинарии, в том числе. За поддержку и добрые слова всем спасибо! |
||||
29 Июл 2013 17:06
|
_Жаннушка_
49 лет Донецк-Хмельник |
|||
Теперь о мнении первых ораторов: на сайте масса рецептов о которых может кто-нибудь сказать кошмар-кошмарный, но люди проявляют толерантность. Жаренная кровь - это полезное и богатое белком блюдо, которое с различными вариациями является составной частью различных национальных кухонь. |