Дачный совет (болталка для дачниц) -3

Сообщение Автор

29 Сен 2014 1:07

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
а может рожь?

задолбаешься потом ее в землю заделывать. Уж больно мощная корневая. Лучше тогда овес.
у меня в этом году горчица и фацелия. Но у меня грядки и мало (грядок)

29 Сен 2014 1:46

Распечатать сообщение
Nika_F52

HИHA

72 года
Украина г. Донецк, Сызрань

Nika_F52Мои рецепты
Rose Marishkaa25 писал(а):
а может рожь?
Не вздумай сеять рожь ее нужно заделывать в почву пока она молодая как только пропустила сроки ,зубами не выгрызешь .В прошлом году намучилась ужас даже купила улектро-культеватор что бы сней справится.Даже с посадками запоздала из за этого.А если уж купила то перекопать нужно как только наступит первое тепло.

29 Сен 2014 2:24

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
usya
Nika_F52
Нин, Алл, а если я до следующей весны ничего там сажать не буду? то есть практически год после посадки пройдёт... я пока не покупала, но где то через неделю собираюсь муку заказывать, вот в раздумьях, там есть пшеница, спельта, рожь в зерне. unknown

а может кто ещё что то подскажет unknown у меня идеи иссякли Embarassed Embarassed Embarassed

Алл, я на пробу горчицу посеяла- в ней что то минирущее множится и погибла она, только проклюнувшись unknown а фацелия золотая -50 с лишним евро за кг с доставкой wacko1 wacko1 wacko1
ну и думаю про нематоду корневую, чтоб она не могла питаться и множиться
можно конечно бархатцев насеять... но 1 сотка под огород ...

на бобовых я так понимаю множится, а было бы замечательно посеять их после овса Embarassed Embarassed Embarassed

или вот ещё что мне сказал мужчина по телефону- скоси овёс, а сверху птичий помёт или любое азотное удобрение

29 Сен 2014 4:37

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

49 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Гринпис обновил чёрный список производителей ГМО. wacko1 http://www.happy-giraffe.ru/user/65769/blog/post69800/

29 Сен 2014 10:56

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Нин, Алл, а если я до следующей весны ничего там сажать не буду?

Для сорняков место оставляешь? Лучше посей сидераты, хоть что-нибудь. Рожь с вашей тёплой зимой не вариант. Всю зиму будет расти. Ты же остановилась на овсе, вот его и сади. Везде. Он быстро всходит и быстро растёт.
Marishkaa25 писал(а):
или вот ещё что мне сказал мужчина по телефону- скоси овёс, а сверху птичий помёт или любое азотное удобрение

Не перекормишь землю азотом? Сегодня сфоткаю на даче свой овёс, после лука посеянный, в августе, он высотой уже больше полметра.

29 Сен 2014 13:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Sallly писал(а):
Подскажите, как и чем бороться с бурой гнилью?

Что-то не знаю такой болезни. Есть серая гниль, черная гниль и бурая пятнистость. Собственно все это грибковые заболевания. С ними успешно борятся медесодержащие препараты, фитоспорин. Кроме того нельзя допускать загущения плантаций, пораженные плоды сжигать или глубоко закапывать. Почаще собирать урожай. Где-то через день. Не злоупотреблять с поливом, поменьше органики при подкормках. Вот тут много собрано информации по болезням земляники:http://www.liveinternet.ru/users/4956957/post310592469 .
Marishkaa25 писал(а):
А летом что? Рожь ведь уже нельзя будет после овса. Бобовые боюсь, на них нематода поселится, горчица тоже отпадает, на ней кто то яйца свои откладывает

Посей бархатцы. Они успешно борятся с нематодой. Да и с грибками. У меня в этом году их не было. Так теперь ржавчина зверствует. Хорошо, что до роз не добралась. За-то гортензия вся коричневая стоит. Не знаю что и делать теперь. Срежу, конечно. Но выживет ли? Поздно заметила, а то уже обработала бы оксихомом. Он, кстати, хорошо помог на голубики и жимолости. После обработки ни одного пороженного листика. До стеблей не добралась.
Marishkaa25 писал(а):
вот нашла http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/pod-prikrytiem-redki

Интересно.
Marishkaa25 писал(а):
а может рожь? простоя вот думаю, это ведь злаковые.. не будет новой болячки какой или вредителя

Marishkaa25 писал(а):
а может рожь? простоя вот думаю, это ведь злаковые.. не будет новой болячки какой или вредителя

А гречиху не хочешь?
Цитата:
Использование на зеленое удобрение: Длина корней гречихи достигает 80-150. Растение отличается быстрым ростом, хорошо усваивает органические фосфаты и обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Из-за способности хорошо рыхлить землю может быть рекомендована для посадки на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами.

Гречиха - прекрасный медонос. Лучший сидерат под плодовыми деревьями и кустами, не иссушает почву. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых, кислых почвах, т.к. ее глубокая разветвленная корневая система сильно улучшает почвенную структуру.
http://www.tsvetnik.info/green-manure/fagopyron.htm

29 Сен 2014 13:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
можно конечно бархатцев насеять... но 1 сотка под огород ...

И что? Можно вперемешку с бархатцами что-то сажать там, где была нематода. Бархатцы защитят посадки, а нематода от них сбежит. На участке будет и красиво и вкусно.
А еще вот что нашла. http://fito-center.ru/sad-i-ogorod/vredrast/14548-borba-s-vreditelyami-nematody.html Собственно, все что там написано, ты, скорее всего, уже знаешь, но обрати внимание на последний абзац.

29 Сен 2014 14:07

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
фацелия золотая -50 с лишним евро за кг с доставкой

Марина, если у вас есть каталог Бальдур. Или есть ли возможность выписывать из немецких каталогов?
http://www.baldur-garten.de/produkt/508/detail.html?inspect&refKey=XO1gjLZEt&sid=c7d2fb5aaf6ae6400f815493e6902531&uid=anonymousc7d2fb5aaf6ae6400f815493e6902531&site=DE&sourceRefKey=6rS-RiJMU
http://www.poetschke.de/Gruenduengung--2884d.html - здесь сидераты: фацелия, жёлтая горчица, смесь трав, люпины и тагетесы. Последняя коробочка это свекла с жёлтой мякотью -кормовая (но думаю она не пойдёт, так как свекла подвергается заражениею нематодой
Что то у вас загнули с ценами. wacko1

29 Сен 2014 14:18

Распечатать сообщение
Антонина 1962

Антонина

62 года
Россия-Самара

Антонина 1962Мои рецепты
Anira2 писал(а):
Тоня, скажи пожалуйста, если я отправлю через Юнистрим, У вас что-то снимают при получении?

Ариночка, добрый день. Сегодня сходила к своим экономистам и бухгалтерам на работе и ещё раз проконсультировалась, по поводу разных переводов. Извините, но этого делать не стоит / я так считаю/. Правильно Лариса писала, во первых : налог при получении с меня возьмут огромный ( и от ваших денежек останутся только крохи для Нины)...да и справки всякие нужно будет мне собирать...короче говоря, это такой головняк...мне просто ваши деньги жалко...уйдут они просто в никуда.... Спасибо большое за заботу, но увы...они же вам тоже даются не легко....сходите в церковь и поставьте свечку, за здравие ( в глубине души, мы все веруем в бога, особенно когда нам тяжко бывает).

29 Сен 2014 14:47

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

71 год
Riga

Anira2Мои рецепты
Антонина 1962 писал(а):

.уйдут они просто в никуда....

Спасибо, Тоня! Вот это меня и беспокоило.Значит буду искать другую возможность.Сама собираюсь перед НГ в Питер и Москву..

29 Сен 2014 14:48

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Нин, Алл, а если я до следующей весны ничего там сажать не буду? то есть практически год после посадки пройдёт...

тогда тем более сажай там сидераты!!! Хоть что! Все что тебе доступно. Бархатцы - это супер! Я их просто везде где могла (и еще календулу) и рядом с капустой и рядом с помидорами, да всюду просто сеяла.
Можно сеять вперемешку, хотя мне так не очень нравится. А что у тебя в бобовых множится? Я просто не поняла. Но рожь я бы тебе не советовала, Нина уже написала. Моя мам ежегодно с ней парится, но для меня это страшный головняк. А тебе с твоими нюансами со здоровьем я еще и еще раз не советую praising

29 Сен 2014 14:55

Распечатать сообщение
Кежма

Александра

54 года
Красноярск

КежмаМои рецепты
kinnergard писал(а):
Всегда надо покупать не менее 3х штук.

Почему?
Багира-Манго писал(а):
Вопросы все сводились к денежным сборам-побора

Алиска моя, классе в седьмом, принесла мне дневник, там запись о родительском собрании, учительница сказала чтоб родители обязательно расписались, она проверять будет. Я под записью написала "Сколько?" и расписалась. На другой день ребенок мне приносит дневник, учительница пишет: "2.500, можно передать с Алисой". Вот так, можно и не ходить...
Багира-Манго писал(а):
От талии хорошо помогает!

Ага, я то на работе смотрю, можно ж захлебнуться nyam2
priora
Унылая пора, очей очарование...

Мне наконец-то пришли мои тюльпаны, сегодня поеду забирать. А на завтра снег передают wacko1

29 Сен 2014 17:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Антонина 1962 писал(а):
Ариночка, добрый день. Сегодня сходила к своим экономистам и бухгалтерам на работе и ещё раз проконсультировалась, по поводу разных переводов. Извините, но этого делать не стоит / я так считаю/. Правильно Лариса писала, во первых : налог при получении с меня возьмут огромный ( и от ваших денежек останутся только крохи для Нины)...да и справки всякие нужно будет мне собирать...короче говоря, это такой головняк...мне просто ваши деньги жалко...уйдут они просто в никуда.... Спасибо большое за заботу, но увы...они же вам тоже даются не легко....сходите в церковь и поставьте свечку, за здравие ( в глубине души, мы все веруем в бога, особенно когда нам тяжко бывает).

Моей невестке мама с Германии переводила деньги просто через банк на карточку. Правда это было довольно давно.Могу вечером уточнить у нее как все происходило. Но, помню, что не было проблем ни с получением, ни с налогами.
Кежма писал(а):
Мне наконец-то пришли мои тюльпаны, сегодня поеду забирать

И я одну посылочку получила. С тюльпанами и семенами. В выходные перебирала свое "богатство"
Фото

Набрала почти все серии "Русский размер"

29 Сен 2014 19:49

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Воробышек
Мдааа, ну и список, а детям толкьо какао несквик и беру, нам если майонез, то Хелманс или крафт, и кетчуп хейнз... а оно всё в этом списке wacko1 wacko1
детские хрустящки тоже там же wacko1 wacko1 wacko1
йогурты не удивляют, здесь все со сроком хранения примерно 3 недели- активии, актимели. даноны, местные фирмы... скоро всё ГМО будет .. а потом и болезни все старческие и молодых... не удивительно wacko1 wacko1 wacko1

omatanja
Танюш, хорошие ценв на семена, что то как здесь, а что то намного дешевле. Я так понимаю-только по Германии?

Lana_nov
Свет, спасибо give_heart , ты написала про гречиху, я её семена искала недели 3 назад, или цена зашкаливала или в наличие не было, а сегодня глянула, есть и цена более или менее- 10 евро за 5 кг+доставка где 7-8 будет. Очень даже, тогда на следующей неделе закажу и летом, после овса посею... и где то промелькнуло сегодняЮ, что с нематодой бореться тоже и златоглазок привлекает, да и вообще много полезных насекомых
Информацию прочитала... я попробую пока посадками сидератов, а там глядишь будет биогумус, червяки подросли гляжу, вот вот должны начать множится... ну и до кооператирва не доехали, там спросим. может чё не химическое предложат unknown Бархатцы по любому в овощи на следующий год посажу girl_in_love и ркасиво и полезно.

usya
Алл, вчера вычитала, что бобовые можно использовать как ловчую культура от нематоды- запахивать через 3-4 недели после прорастания unknown unknown unknown

значит сейчас перцы и баклажаны ещё есть и с 3 недели будут плодоносить, остальной участок уже засею овсом, потом выдерну перцы и баклажаны, подсею и к ним в грядк. Весной срежим, недели через 3 посеять гречиху, а по осени тогда редьку масличную... Правильно? unknown friends Этот участок будет следующее лето отдыхать от овощей.
А тот , где планирую на слебдующий год засаживать помидорами, перцами, может луком и т.д. - сделаю смесь из вики, горчицы, овса, ещё чечевица соталась, не пошла у нас, и посею там уже
а по осени , ближе кноябрю засею сидератами или ещё как варант- продаются семена люцерны посевной, она многолетняя, вечнозелёная и очень сильно обогощает азотом- мульча всегда под рукой будет

30 Сен 2014 0:07

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Кежма писал(а):

kinnergard писал(а):
Всегда надо покупать не менее 3х штук.

Почему?

Да когда-то давно читала, что посадив 3 яблони хоть от одной через несколько лет дождётесь урожая. А посадив одну рискуете вообще не дождаться. У меня это подтвердилось. Купила две яблони, они жили 5 лет, потом скончались...
Два года назад выписала 7 яблонь, первую зиму пережили все саженцы, а вторую зиму одна не пережила, но пошли веточки ниже прививки. Корчевать не буду, посмотрю, что вырастет.

30 Сен 2014 0:18

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Marishkaa25
Марина, за 40 дней овёс вот так вырос.

А этой горчице 3 недели

30 Сен 2014 0:23

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Сегодня сфотографировала последние цветы

30 Сен 2014 1:51

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

49 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Когда убирать свеклу?

http://womanadvice.ru/kogda-ubirat-sveklu

30 Сен 2014 2:01

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
Наташа, какая красота girl_in_love
Овёс с горчицей на зиму не скашиваешь?так и пойдёт?
а цветы на фоне осенних деревьев girl_in_love girl_in_love girl_in_love

мой заказ вышел, через 2-3 суток доставят, как раз после дождей можно будет посеять

у нас тоже начинается осень- ранние персики, абрикосы- листья желтеют и осыпаются, миндаль некоторый успел осыпаться и по новой листья выпустить, яблоньки наши молодые до сих пор в рост идут.

трава зеленеет после дождей. В общем зимой ярче газоны, чем летом girl_haha girl_haha girl_haha
В этом году подождливей осень, чем в прошлом.. может грибы будут unknown а то рыжики везут с более северных районов, а у нас сушь. До хороших грбных мест 200 км в среднем в одну сторону wacko1 Муж в ноябре в отпуске, хочет за грибами куда нибудь съездить, как раз самый сезон

30 Сен 2014 10:08

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):

Сейчас я не скашиваю, только летом, тогда после скашивания снова нарастает зелёная масса. Так что при вашем климате,если хочешь получить много зелёного удобрения, скашивай и раскладывай как мульчу под растения.
Marishkaa25 писал(а):
Муж в ноябре в отпуске, хочет за грибами куда нибудь съездить, как раз самый сезон

Хорошей ему "тихой охоты", пусть повезёт с грибами.

30 Сен 2014 12:05

Распечатать сообщение
Кежма

Александра

54 года
Красноярск

КежмаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
С тюльпанами и семенами.

Свет, я не поняла. Тюльпаны тоже семенами? wacko1 Луковички не рассмотрела
kinnergard писал(а):

Красотища
Воробышек
У тебя аватарка очень верно подобрана. Ты также - появишься, ссылочку скинешь и пропадаешь Smile Спасибо, за интересные ссылки
Девочки! Нужны ваши советы.
Забрала я свои луковички: тюльпаны, нарциссы и рябчик (такая луковичка смешная). Собираюсь посадить их, но боюсь, что они замерзнут, на улице сегодня 0. Стоит ли их накрыть укрывным материалом? Надо ли их поливать? У меня тяжелая земля, чего бы в нее добавить? Или лучше купить земли в магазине, должна же быть для луковичных. Еще. Некоторые луковички как бы двойные, надо ли их разделять?

30 Сен 2014 12:23

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
В этом году подождливей осень, чем в прошлом.. может грибы будут а то рыжики везут с более северных районов, а у нас сушь. До хороших грбных мест 200 км в среднем в одну сторону Муж в ноябре в отпуске, хочет за грибами куда нибудь съездить, как раз самый сезон

Мы без грибов в этом году. Соседи по даче в воскресенье ходили на наше общее место за опятами. Едва донышко в корзинке прикрыли. Вот, свинухи растут. На рынке вообще грибов мало. И очень дорогие.
Marishkaa25 писал(а):
у нас тоже начинается осень- ранние персики, абрикосы- листья желтеют и осыпаются, миндаль некоторый успел осыпаться и по новой листья выпустить, яблоньки наши молодые до сих пор в рост идут.

Я гранат в дом забрала. Ток у него тоже осень. Листья на нем сейчас желтые. И алые цветы в его золотых кудрях. Такой нарядный стоит. Вот только мусора много. Листочки-то сыпятся.
kinnergard писал(а):

Ни че себе! У тебя дицентрв, смотрю, с люпинами по второму разу зацвела! Моя дицентра совсем в спячку ушла. Даже все листочки посохли. Как жаль, что скора эта красота вся пропадет. У меня георгины только-только зацвели. Дурманы только бутоны набирают. А Москва уже с 1.10 заморозки до -3 обещает. Одна надежда, что мы южнее и до нас такая температура не скоро дойдет.
Вот так сейчас у меня в саду. За качество фоток прошу прощенья. В руках сейчас у меня телефон с камерой, качество снимков на которой , оставляют желать лучшего. Да, и снимала рано утром, да и пасмурно было. Но, очень хотелось запечатлеть краски уходящего лета.
Фото

Все эти растения пересаживала, когда сделали цветник. Чесно говоря, не надеялась, что будет толк. Лабулярия к тому времени уже отцвела, да и кустики были хиленькие. Но пересадка пошла явно на пользу. У всех растений как-будто второе дыхание открылось.
Фото

Хочу выкопать морковку этого мираблиса. Кто-нибудь пробовал сохранить его корневище?
Фото

Один из гладиолусов, купленных в Фикс Прайса. Поздновато я их высадила. Уже выувпывать пора, а они только зацветают.
Фото

Мои любимые сентябринки.
Фото

Молочай сейчас в самом пике своей красы.
Фото

Фото

Фйри сейчас краше, чем летом была. Цветки более яркие и крупные.
Фото

Титонии в жару явно было не комфортно. За-то сейчас радует своими яркими ромашками.
Фото

Фото

Эти 2 георгинчика тоже буду выкапывать. Понравились они мне. Пусть дальше живут.
Фото

Моя единственная хризантема. Надо будет весной рассадить, а то кустик уже достаточно большой.
Фото

У космей 2-е дыхание. Зацвели по новой. А вот космея Вега только-только зацветает. Теперь не успеют семена на ней вызреть. Жаль.
Фото

Гелениум уже заканчивает цветение, но еще есть бутоны.
Фото

Вот-вот раскроет бутон Фест Леди. Надо же! Она каждый раз цветет по разному.

30 Сен 2014 12:51

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Кежма писал(а):
Свет, я не поняла. Тюльпаны тоже семенами? Луковички не рассмотрела

А как ты их рассмотришь? Луковицы в пакете, на пакетах яркие обложки с фото. Тюльпаны в центре кучи. С боков всякие разные семена овощей и немножечко цветов.
Кежма писал(а):
Собираюсь посадить их, но боюсь, что они замерзнут, на улице сегодня 0.

Я как-то луковицы нарциссов сажала по снегу. Если земля копается, то сажай не бойся. Под землей в любом случае теплее будет. Сверху, если боишься, накидай травы. Ее тепла буде достаточно, чтобы луковицы смогли укорениться и не замерзнуть. Но можно и подождать немного. Ведь наверняка еще будут погожие денечки в октябре. Рябчики прикрыть надо однозначно. В прошлом году я их тоже заказывала. В инструкции было написано, что надо прикрыть. Я травы на них накидала.
Кежма писал(а):
Надо ли их поливать?

Не надо.
Кежма писал(а):
У меня тяжелая земля, чего бы в нее добавить?

Перегной, песок, зола. Прям в лунку.
Кежма писал(а):
Некоторые луковички как бы двойные, надо ли их разделять?

Раздели. Будут 2 луковицы вместо одной. Только аккуратно. Донце не повреди.

30 Сен 2014 13:30

Распечатать сообщение
Кежма

Александра

54 года
Красноярск

КежмаМои рецепты
Lana_nov
Спасибо! Rose

30 Сен 2014 14:04

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):

на Наташину зиму можно и даже нужно) не скашивать. Я тоже не косила в прошлом году. А с твоей зимой может и перерасти. Смотри главное чтоб овес в колос не пошел, только сама зелена масса была. И горчица тоже, цвести ей не надо. Как только доросло все до такой кондиции (еще не зацвело и еще не пошло в колос) - заделывай в почву или хотя бы просто коси и можешь тут и оставлять, а можешь в другое место как мульчу использовать. Здесь сама смотри по необходимости где что тебе нужно. Самое главное в этом деле чтобы корешки остались в земле, чтоб червячкам и другим организмам было что перерабатывать. Именно благодаря этому и улучшается почва в результате praising
Lana_nov писал(а):
Моя единственная хризантема. Надо будет весной рассадить, а то кустик уже достаточно большой.

у меня тоже разрослись посаженные прошлой весной.
Lana_nov писал(а):
У космей 2-е дыхание. Зацвели по новой. А вот космея Вега только-только зацветает. Теперь не успеют семена на ней вызреть. Жаль.

а я решила проститься с этими цветами. И те, что из пакетов сажала тоже не понравились мне. Места занимают много, другим цветам из-за них тесно. В общем небольшие размеры моего участка все-таки привели меня к мысли, что я космею сажать не буду больше unknown
Может за забором разве что. Но сейчас я там порядки навожу, по результату будет видно нужна ли мне там космея.
Девочки, подскажите надо ли было выкапывать лук декоративный когда он отцвел? А то я не выкапывала, а теперь сомневаюсь правильно ли это
Страница 776 из 1000

Наверх