Дачный совет (болталка для дачниц) -3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2014 14:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Привет всем!
Опять сижу с внучкой, опять бронхит... Что делать с этим садом, не ходить вовсе? А погода сегодня чудесная. Солнце светит, тепленько. Сейчас бы на даче повозиться, поприбирать в цветниках.
Какая красота! Золотые, багряные деревья,... Как у классика...! "...В багрец и золото одетые леса..."
Может потому, что песок. А у меня глинистые тяжелые грунты. Супесь и суглинки. Но морковь хорошая выросла. В субботу убрали уже. Хотела сфотографировать, да забыла. Копали в дождь, потом распогодилось. Перцы тоже собрала. В основном, все еще зеленые. А яблоки так и не удалось все собрать с этого дерева. Набрали 6 больших коробок, чуть в машину воткнули. Пришлось сложить заднее сидение. И это уже второй сбор урожая с этой яблони. Надеюсь, в третий раз уже все соберем. Гладиолусы тоже выкопала, сейчас сохнут на лоджии еще с зелеными листьями. На даче остался неубранным лук-порей, яблоки и георгины выкопать надо. |
||||||||||||||||||||||
30 Сен 2014 14:42
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||
Не, трава сама тоже нужна. Перегнивая в земле, она обеспечивает почву органикой. Ее тоже червячки перерабатывают.
Знаешь, если космею сеять тесно, то она сильно не кустится. А вот если растет отдельными растениями (а самосевом именно так она и растет), то куст получается мошный. Меня она напрягает в том плане, что уж ояень слабо за землю держится. В дожди падает под собственной тяжестью. Аж землю выворачивает. Вот потому мне и жаль космею Вегас. Она прочно сидит в земле. Кусты относительно невысокие, по сравнению с другими сортами, зелени много, она сочно зеленая. До сих пор стои как елка.
я не выкапываю. |
||||||||||||||||||||||
30 Сен 2014 15:16
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Бронхомунал пили курсом? Нам очень помог в свое время.
Безусловно Но я говорю "по необходимости", потому что может где-то голо и там надо замульчировать, тогда можно воспользоваться.
Меня тоже напрягала, тем более у меня песок, в нем после дождя вообще ничего не держится что высокое. Это так вела себя та, что я от мамы привезла. А та что я покупала (помнишь я показывала - ты еще про каемочку говорила, что у тебя должна была такая же быть) сидела ровно, но растущие рядом лилейники и астры забила напрочь. Это она Вегас? Я просто не помню что на пакетике написано было, по фотке цветка выбирала.
Спасибо она? |
||||||||||||||||||||||
30 Сен 2014 16:31
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||
Кстати о бронхите. Тут на собачьей теме по весне поделились способом лечения кашля. А сейчас, по осени, он был опробован еще раз. Практически вылечились за 2 дня. Ловите рецептик http://forum.say7.info/post4563590.html#4563590 Лечение свежими огурцами. Пока еще свои есть.
Ага. Она самая. Да, места она много занимат. У меня в этом году она на грябке с морковкой выросла. Те морковки, что оказались между 2-мя космеями тоже практически не выросли. Ну, да там пара штук оказалась. Остальной моркве космеи не помешали.
Она. Но, ведь, красотка же! |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 1:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Читаю вас урывками. Утром читала, пока внучка спала, а теперь пытаюсь почитать, когда её родители домой повели. Мы с ней теперь живем на два дома. Утром я иду к ним, жду, когда внучка проснется, кормлю её завтраком и потом идем ко мне. Весь день она у меня дома, а вечером родители уводят её домой.
Тонечка, на здоровье! Мне приятно, что рецепты нравятся, ты пользуешься ими, и они радуют тебя, твою семью и твоих друзей!
Эту красоту трогать еще не стоит. Пусть цветут, радуют глаз!
У всех есть такие воспоминания, от которых щемит в груди. Причем, с годами они чаще всплывают в памяти. В молодости спешишь жить, торопишься на встречу новым впечатлениям, новым событиям, а с годами все чаще оглядываешься назад... Увы...
Девочки, спасибо, что помогаете Нине, поддерживаете её советом, помощью любой и материально в том числе.
Ни че себе...
У меня в долларах был. Брат сделал подарок сыну к свадьбе, но посылал на мое имя, чтобы не платить налог. Я - близкий родственник, а племянник уже дальний. Ирина, так я не поняла, ты уже отправила деньги Нине?
Ниночка, как радостно видеть тебя на связи!
Держитесь, девочки! Так хочется, чтобы прогноз был благоприятным и в лечении наметился положительный результат.
Может и дожди повлияли, но с тех пор я ничего не мою и просто даю возможность ему естественно сохнуть.
У нас черники мало было Померзла весенними заморозками, а вот грибы сейчас пошли и много так. Шла на дачу, а навстречу грибники с полными ведрами.
Спасибо. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 9:33
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||||
Привет всем!
Девочки, семена кто просил буду во второй половине октября рассылать. У меня сейчас дикий аврал- ранний отчёт за 9 месяцев, проверка пенсионного и фонда соцстраха, да ещё и налоговая озверела. Не теряйте.Когда нибудь это закончится. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 11:03
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
У меня только сейчас массово начали помидоры поспевать. Мы в этом году рекорд наверное дали по затяжной весне. Да ещё семена перепутала. Не знаю, стоит ли с семян такого года собирать семена. Но если кому-то интересно: есть интересные, урожайные, вкусные и красивые Зеленая тайна личинки Желтый оксхард Черный оксхард Розовые яйца - урожайные, мелкие, невероятно неприхотливые, для засолки Ред Аллерт - урожайные, вкусные, с носиком, для засолки Полосатая пещера - отличные, урожайные, для фаршировки Черномор (немножко) Светик-Семицветик присылала. Светочка-СПАСИБО- просто СУПЕР помидорки. Для Сибири они поздноваты оказались, но все вызрели и мы сейчас едим салаты всех цветов радуги. Аришечка, то что ты присылала, у меня перепуталось, но семена ещё остались, буду на следующий год высаживать. Лен, как освободишься, расскажи какие из томатов Сибирского сада тебе понравились. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 11:43
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||
Какое интересное название.
Я, в таком случае, собираю с тех сортов, которые можно опознать однозначно. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 12:20
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Согласна, но все равно не удержалась и собрала семена с неопознанных самых сладких, крупных и урожайных томатов.
И помидорки замечательные, вкусные, гр. 200-250 в ОГ, в спелом виде зеленые и изнутри и снаружи, выслать семечек? |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 12:36
|
Эленита
47 лет Челябинская область |
|||||||||||||||||||||
Добрый день! Я вас почитываю писать пока некогда и на работе отчеты, и вторая волна отпусков началась. А дома все время только сыну, чего-то не идет у нас учеба в этом году. Погоды в этом году не было и нет зато осень красивущая гляньте, это небольшое озеро возле сада:
А это все что осталось в саду: Девочки у меня вопрос по гладиолусам, в этом году очень маленькие луковицы, а материнскую старую даже отодрать не могу, уже так оставить или как правильно? и будет ли толк с маленьких луковиц. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 13:12
|
Антонина 1962
62 года Россия-Самара |
|||||||||||||||||||||
Леночка, какая у вас там красота...диву даёшься...Вот это не большое озеро? это оно наверное из далека так смотрится, маленькое, а вблизи наверное ого -го....или в ваших масштабах, это считается так? кругом простор, есть где душе разгуляться.... Не относящееся к теме...знакомая вазочка. Это ты сама делала? ты точечным декупажем немного занимаешься для души? Я не могла ошибиться, я уже её где то видела на сайте....она и цветочки в ней просто прелесть!!!!! Обожаю ромашки /любые/ и астрочки... |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 13:21
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||||
Ленусь, солнышко, красота божественная!Спасибо! В обед гуляю, заставляю себя выходить из помещения, такая осень..такие краски..такое осеннее очарование.. Лето конечно пролетело мигом..
дорогусик, постараюсь вечерком найти время.Соскучилась по общению с вами. И мне уже не хватает возни в саду.. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 14:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Доброе утро!
У нас оно не столько доброе, сколько проблемное. С утра ни воды, ни электричества. Какая-то авария случилась, и район сидит без света, а значит, и без воды (повысительные насосы не работают). Пошла к внучке неумытая и без завтрака. А мои ребята так на работу отправились. Мужу посоветовала с собой взять зубную щетку. Пока внучка спит, хоть вас почитаю.
Значит и у вас такие же порядки. Жаль. Я этого и боялась. Получается больше хлопот, чем денег.
Это верно! Когда припечет, все обращаемся к Богу.
Умом понимаю, что мы - другая страна, заграница, но сердце отказывается это понять. Ведь сорок лет (моих) жили в одной стране, как в одной семье. И радости и беды были общими.
Тоже выход!
Ужас! У нас тоже похолодало с приходом октября. Вчера еще 19 град былдо, на солнце, вообще, очень тепло, а сегодня всего 13. Хорошо хоть, солнечно!
Какое богатство! Поздравляю.
Не запахивать, а выдергивать и сжигать. Я именно так поняла, ведь в корнях они накапливают нематоду. Перечитай еще раз.
Свои первые яблони мы купили и посадили именно три: Белый налив, летняя какая-то и зимняя одна. Так вот летняя загнулась до того, как начать плодоносить, зимняя несколько лет давала урожай, но потом погибла от черного рака, а белый налив нас много лет радовал. Яблоки были огромные, былые, без пятен, наливные, аж трескались от спелости и мякоть в них искрилась, как снег или в спелом арбузе так бывает. А потом ураган повалил дерево. Оно уже огромное было, муж сам не смог его поднять и спилил большие ветки. Дерево поднял, корни не обрублены были, но дерево так и не выжило после пережитого стресса. Так жаль... Сейчас у нас тоже 3 яблони. Одну папа дал, сорт не знаю. Вот это она так плодоносит. А еще две я как-то купила. Возле моей работы одна фирма продавали саженцы из питомника, можно было заказать нужный сорт.
Молодец! А мы в этом году что-то ничего не посадили. Семена не купили вовремя.
Как много еще у тебя цветов! Белый безвременник хочу!!! У меня эти все уже отцвели, цветут только георгины, астры, цинии и хризантемы. Сентябринки скоро расцветут. А остальные отдельными цветочками: Где-то флоксы опоздавшие, где-то анемоны, рудбекия,... Однолетние флоксы сорта Шифон собираются цвести повторно. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 16:39
|
Эленита
47 лет Челябинская область |
|||||||||||||||||||||
да, это на самом деле небольшое озеро
увы, похвастаться не могу , эта вазочка подарок женщины на работе, она пока руку набивает делает такие вазочки и всем дарит, а у меня в нее так удачно астрочки вписались |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 16:58
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||
Будет. Пока не отдирай старую луковицу. Подожди. Пусть подсохнет. Потом легко отделится.
Как красиво!
Да уж... Веселуха, однако. Ну, ничего. Это временные трудности. Глядишь, к вечеру все включат.
Аналогично. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 17:51
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Эленита
Елена, каккрасиво такая "наша" природа, я аж всплакнула очень красиво, спасибо за фото Багира-Манго Ларис, у меня иногда голова квадратной становится... каждый сайт что то своё пишет, что то совпадает, а что то совершенно противоположное касается абсолютно всех тем по саду и огороду по любому бобы в этом году на этом участке не буду сажать, в междурядье деревьев пусть растут мне вчера куча семян пришла на сидераты аж к квартире доставили с сегодняшнего дня начался забег, по 2 раза детвору водить в школу и так до конца мая |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 17:56
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||
Ну, что касаемо нематоды, то просто рассудить надо логически. Если мы используем растения-ловушки, то разумеется их надо уничтожить. Если закопать в землю, то нематода вернется просто обратно в землю.
Весело у вас, однако. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 19:11
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||||||||||
Если не отдирается - отдерешь после сушки. Клубнелуковицы перед хранением положено просушивать месяц. Толк будет однозначно. Чем крупнее луковица, тем быстрее сорт выродится и погибнет. Тем более из голландского посадочного материала. Даже читать вас некогда. Не то что комментировать. Просто зацепилась взглядом за слово "гладиолус". Может когда-то полегче будет. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 19:19
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||||||||||||||||
Утро
и мне и мне!!!)) всего по чуть чуть) врач выбила мне талон бесплатный на мрт.. грыжа короче и еще куча доп.диагнозов.. ну вот как то так( работу надо менять... а куда идти фиг его знает... Lana_nov Света, там синего томата будут у тебя семена? Не забывай про меня, ладно?) Девочки, я выпишусь вот через недельку, тоже ревизию по своим семенам проведу и напишу, чего есть у меня, чем могла бы поделиться.. Мирабилис я не хранила в корневищах, он с семян быстрее у меня вырастает, и кусты мощнее гораздо получаются... этих семян много точно, и алых и малиновых и желтых и лососевых..белые тоже есть. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 19:44
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||
Наташ, он у меня поспеть так и не успел. Обобрала зеленые. Я посмотрю в прошлогодних. Не помню собирала или нет. Я еще ревизию не делала.
С семян это понятно. сама через рассаду выращиваю. но в этоим году не взошел. Потому у соседки пару кустиков брала. А они такие хорошенькие, яркие выросли. Вот и хочется оставить. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 20:01
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||||||||||||||||
Lana_nov
попробуй корневищем, его можно в торф или песок поместить.. или в газету завернуть и в погреб.. я так георгины храню и эти должны нормально сохраниться.. корень у них не очень большой.. |
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 22:14
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||
Ага, попробую. Спасибо.
|
||||||||||||||||||||||
01 Окт 2014 23:53
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||||
Желаю хороших актов!!! А у нас что-то зелёные сорта(Малахитовая шкатулка, Ирландский ликёр и Киви) не пошли... Сначала поели, понравились, сладкие, а через месяц всех стало тошнить, отказались их есть. Садить буду не больше 1 корня. И жёлтые сорта тоже по минимуму посажу.
А уж как у меня перепутались, когда полка упала... Многие ножички с названиями поломались в крошку.
Простор неохватный, великолепный! Вижу чудное приволье, Вижу нивы и поля, - Это русское раздолье, Это русская земля! Вижу горы и долины, Вижу реки и моря, - Это русские картины, Это Родина моя! Слышу песни жаворонка, Слышу трели соловья… Это русская сторонка, Это Родина моя!
Может послать? Они вполовину меньше по размеру, чем обычные.
Вот и дождалась... сади сразу.
Честно, так и не пойму, почему так сделали... Давид в первом классе учится с 8.30 до 12.20 если 4 урока и 13.10 если 5 уроков.
Пусть поскорее, и ты к нам вернёшься.
Наташа, поможет только гимнастика.
Про мох забыли, в нём тоже хорошо хранить корневища. |
||||||||||||||||||||||
02 Окт 2014 0:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
дВОЙНЫЕ ЛУКОВИЦЫ НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ, САЖАТЬ, КАК ЕСТЬ. Для посадки выкопай яму глубиной 3 высоты луковицы, на дно насыпь слой песка, золы. Это для дренажа, чтобы луковицы не загнивали, разложи луковицы и засыпь либо компостом, либо просто той землей из отвала. Поливать ничего не надо.
И моя!
И у тебя еще много всего цветущего!
Я бы не стала. Сразу выпустит две стрелы (два цветоноса) Когда полностью сформируется отдельная луковица, она сама рассыпется на две автономные. |
||||||||||||||||||||||
02 Окт 2014 0:52
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
kinnergard
Наташ, у нас сейчас дожди каждый день, то слабый, то как из ведра всю ночь, на дачу не зайти болото глинянное Может в пятницу, как раз муж выходной
А этот дибилизм(простите) всегда был, и так до окончания 6 класса. Вроде в этом году обещали пересмотреть- сделать до 14.00, но это им надо план работы школы делать и в минимтерство отправлять, там должны утвердить и бла бла бла Многие школы перешли на такой график.... НО меня поражают некоторые мамашы, которые говорят, если ребёнок только до 14.00 в кшоле- что я с ним буду вечреом делать, ему ведь скучно будет |