В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Дек 2014 9:21
|
Тина2
76 лет Москва |
|
5 декабря 1921
Грудь женская! Души застывший вздох, Суть женская! Волна, всегда врасплох Застигнутая -- и всегда врасплох Вас застигающая -- видит Бог! Презренных и презрительных утех Игралище. -- Грудь женская! -- Доспех Уступчивый! -- Я думаю о тех... Об одногрудых тех, -- подругах тех!.. |
||
05 Дек 2014 20:30
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Рада, что у Календаря появился такой преданный читатель... Алина, желаю Вам новых открытий и новых потрясений в поэзии Марины, и в Календаре... |
||
06 Дек 2014 9:39
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Из цикла стихов "Подруга "
6 декабря 1914 Ночью над кофейной гущей Плачет, глядя на Восток. Рот невинен и распущен, Как чудовищный цветок. Скоро месяц, юн и тонок, Сменит алую зарю, — Сколько я тебе гребенок И колечек подарю! Юный месяц между веток Никого не устерег. Сколько подарю браслеток, И цепочек, и серег! Как из-под тяжелой гривы Блещут яркие зрачки! Спутники твои ревнивы? Кони кровные легки! Первое стихотворение цикла было написано 16 0ктября 1914 года |
||
06 Дек 2014 9:49
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Два стихотворения, случайно
не вошедшие в "Стихи к Блоку" 6 декабря 1921 ВИФЛЕЕМ Сыну Блока -- Саше. 1 Не с серебром пришла, Не с янтарем пришла, -- Я не царем пришла, Я пастухом пришла. Вот воздух гор моих, Вот острый взор моих Двух глаз -- и красный пых Костров и зорь моих. Где ладан-воск -- тот-мех? Не оберусь прорех! Хошь и нищее всех -- Зато первое всех! За верблюдом верблюд Гляди: на холм-твой-крут, Гляди: цари идут, Гляди: лари несут. О -- поз -- дали! 2 Три царя, Три ларя С ценными дарами, Первый ларь -- Вся земля С синими морями. Ларь второй: Весь в нем Ной, Весь, с ковчегом-с-тварью. Ну, а в том? Что в третeм? Что в третeм-то, Царь мой? Царь дает, -- Свет мой свят! Не понять что значит! Царь -- вперед, Мать -- назад, А младенец плачет. 6 декабря 1921 |
||
06 Дек 2014 9:56
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Немолкнущим Ave, Пасхальной Обедней — Прекрасная слава Подруги последней. 6 декабря 1921 Спит, муки твоея -- веселье, Спит, сердца выстраданный рай. Над Иверскою колыбелью -- Блаженная! -- помедлить дай. Не суетность меня, не зависть В дом привела, -- не воспрети! Я дитятко твое восславить Пришла, как древле -- пастухи. Не тою же ль звездой ведома? -- О серебро-сусаль-слюда! -- Как вкопанная -- глянь -- над домом, Как вкопанная -- глянь -- звезда! Не радуюсь и не ревную, -- Гляжу, -- и по сердцу пилой: Что сыну твоему дарую? Вот плащ мой -- вот и посох мой. |
||
07 Дек 2014 9:41
|
Тина2
76 лет Москва |
|
7 декабря 1916
Ты мерящий меня по дням, Со мною, жаркой и бездомной, По распаленным площадям -- Шатался -- под луной огромной? И в зачумленном кабаке, Под визг неистового вальса, Ломал ли в пьяном кулаке Мои пронзительные пальцы? Каким я голосом во сне Шепчу -- слыхал? -- О, дым и пепел! Что можешь знать ты обо мне, Раз ты со мной не спал и не пил? |
||
07 Дек 2014 9:44
|
Тина2
76 лет Москва |
|
7 декабря 1918
Я Вас люблю всю жизнь и каждый день, Вы надо мною, как большая тень, Как древний дым полярных деревень. Я Вас люблю всю жизнь и каждый час. Но мне не надо Ваших губ и глаз. Всe началось - и кончилось - без Вас. Я что - то помню: звонкая дуга, Огромный ворот, чистые снега, Унизанные звездами рога... И от рогов - в полнебосвода - тень... И древний дым полярных деревень... - Я поняла: Вы северный олень. |
||
07 Дек 2014 9:47
|
Тина2
76 лет Москва |
|
7 декабря 1924
Ятаган? Огонь? Поскромнее,- куда как громко! Боль, знакомая, как глазам - ладонь, Как губам - Имя собственного ребенка. |
||
08 Дек 2014 10:56
|
Тина2
76 лет Москва |
|
8 декабря 1913
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет всe, что пело и боролось, Сияло и рвалось: И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет всe -- как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой, Виолончель и кавалькады в чаще, И колокол в селе... -- Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле! -- К вам всем -- что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?! Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто -- слишком грустно И только двадцать лет, За то, что мне -- прямая неизбежность -- Прощение обид, За всю мою безудержную нежность, И слишком гордый вид, За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... -- Послушайте! -- Еще меня любите За то, что я умру. |
||
08 Дек 2014 11:01
|
Тина2
76 лет Москва |
|
8 декабря 1920
-- Прощай! -- Как плещет через край Сей звук: прощай! Как, всполохнувшись, губы сушит! -- Весь свод небесный потрясен! Прощай! -- в едином слове сем Я -- всю -- выплескиваю душу! |
||
08 Дек 2014 11:03
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Два таких пронзительных стихотворения 8 декабря...
Почему? ...... |
||
09 Дек 2014 3:36
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Из цикла стихов "Москве "
9 декабря 1917 1 Когда рыжеволосый Самозванец Тебя схватил -- ты не согнула плеч. Где спесь твоя, княгинюшка? -- Румянец, Красавица? -- Разумница, -- где речь? Как Петр -- Царь, презрев закон сыновний, Позарился на голову твою -- Боярыней Морозовой на дровнях Ты отвечала Русскому Царю. Не позабыли огненного пойла Буонапарта хладные уста. Не в первый раз в твоих соборах -- стойла. Всe вынесут кремлевские бока. |
||
09 Дек 2014 3:51
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Немолкнущим Ave, Пасхальной Обедней — Прекрасная слава Подруги последней. 9 декабря 1921 2 В своих младенческих слезах -- Что в ризе ценной, Благословенна ты в женах! -- Благословенна! У раздорожного креста Раскрыл глазочки. (Ведь тот был тоже сирота, -- Сынок безотчий). В своих младенческих слезах -- Что в ризе ценной, Благословенна ты в слезах! -- Благословенна. Твой лоб над спящим над птенцом- Чист, бестревожен. Был благовест тебе венцом, Благовест -- ложем. Твой стан над спящим над птенцом Трепет и древо. Был благовест ему отцом, -- Радуйся, Дева! В его заоблачных снегах -- Что в ризе ценной, Благословенна ты в снегах! -- Благословенна. |
||
09 Дек 2014 3:58
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Немолкнущим Ave, Пасхальной Обедней — Прекрасная слава Подруги последней. 9 декабря 1921 3 Огромного воскрылья взмах, Хлещущий дых: -- Благословенна ты в женах, В женах, в живых. Где вестник? Буйно и бело. Вихорь? Крыло? Где вестник? Вьюгой замело -- Весть и крыло. |
||
09 Дек 2014 23:38
|
Alinsss
44 года Фрязино,Московская область |
|
Alinsss писал(а):
Глубочайшее впечатение от Марининой биографии и поэзии....Сегодня Марина стала моей любимой поэтессой... Рада, что у Календаря появился такой преданный читатель... Алина, желаю Вам новых открытий и новых потрясений в поэзии Марины, и в Календаре... Тина2,Здравствуйте! ![]() Теперь я постоянный гость в Вашем Календаре! Благодарю Вас от всей души за Ваш труд.Он помогает мне открывать творчество Марины Цветаевой!Спасибо тысячи раз!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Дек 2014 9:18
|
Тина2
76 лет Москва |
|
10 декабря 1916
…Я бы хотела жить с Вами В маленьком городе, Где вечные сумерки И вечные колокола. И в маленькой деревенской гостинице — Тонкий звон Старинных часов — как капельки времени. И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды — Флейта, И сам флейтист в окне. И большие тюльпаны на окнах. И может быть, Вы бы даже меня не любили… __________ Посреди комнаты — огромная изразцовая печка, На каждом изразце — картинка: Роза — сердце — корабль. — А в единственном окне — Снег, снег, снег. Вы бы лежали — каким я Вас люблю: ленивый, Равнодушный, беспечный. Изредка резкий треск Спички. Папироса горит и гаснет, И долго-долго дрожит на ее краю Серым коротким столбиком — пепел. Вам даже лень его стряхивать — И вся папироса летит в огонь. |
||
10 Дек 2014 9:22
|
Тина2
76 лет Москва |
|
10 декабря 1917 2 Гришка -- Вор тебя не ополячил, Петр -- Царь тебя не онемечил. Что же делаешь, голубка? -- Плачу. Где же спесь твоя, Москва? -- Далече. -- Голубочки где твои? -- Нет корму. -- Кто унес его? -- Да ворон черный. -- Где кресты твои святые? -- Сбиты. -- Где сыны твои, Москва? -- Убиты. |
||
10 Дек 2014 9:29
|
Тина2
76 лет Москва |
|
10 декабря 1917 3 Жидкий звон, постный звон. На все стороны -- поклон. Крик младенца, рев коровы. Слово дерзкое царeво. Плeток свист и снег в крови. Слово темное Любви. Голубиный рокот тихий. Черные глаза Стрельчихи. |
||
10 Дек 2014 9:35
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Немолкнущим Ave, Пасхальной Обедней — Прекрасная слава Подруги последней. 10 декабря 1921 4 Чем заслужить тебе и чем воздать -- Присноблаженная! -- Младенца Мать! Над стеклянеющею поволокой Вновь подтверждающая: -- Свет с Востока! От синих глаз его -- до синих звезд Ты, радугою бросившая мост! Не падаю! Не падаю! Плыву! И -- радугою -- мост через Неву. Жизнеподательница в час кончины! Царств утвердительница! Матерь Сына! В хрип смертных мук его -- в худую песнь! Ты -- первенцево вбросившая: "Есмь!" |
||
10 Дек 2014 9:46
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Alinsss
Алина! Спасибо за теплые слова... И спасибо Марине, что мы здесь... |
||
11 Дек 2014 11:06
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Немолкнущим Ave, Пасхальной Обедней — Прекрасная слава Подруги последней. 11 декабря 1921 5 Последняя дружба В последнем обвале. Что нужды, что нужды -- Как здесь называли? Над черной канавой, Над битвой бурьянной, Последнею славой Встаешь, -- безымянной. На крик его: душно! припавшая: друг! Последнейшая, не пускавшая рук! Последнею дружбой -- Так сонмы восславят. Да та вот, что пить подавала, Да та вот. -- У врат его царских Последняя смена. Уста, с синевы Сцеловавшие пену. Та, с судороги сцеловавшая пот, На крик его: руку! сказавшая: вот! Последняя дружба, Последнее рядом, Грудь с грудью... -- В последнюю оторопь взгляда Рай вбросившая, Под фатой песнопенной, Последнею славой Пройдешь -- покровенной. Ты, заповеди растоптавшая спесь, На хрип его: Мама! солгавшая: здесь! |
||
12 Дек 2014 9:39
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Из цикла стихов "Бессонница "
12 декабря 1916 6 Кто спит по ночам? Никто не спит! Ребенок в люльке своей кричит, Старик над смертью своей сидит, Кто молод -- с милою говорит, Ей в губы дышит, в глаза глядит. Заснешь -- проснешься ли здесь опять? Успеем, успеем, успеем спать! А зоркий сторож из дома в дом Проходит с розовым фонарем, И дробным рокотом над подушкой Рокочет ярая колотушка: Не спи! крепись! говорю добром! А то -- вечный сон! а то -- вечный дом! Первое стихотворение цикла было написано 8 апреля 1916 года |
||
12 Дек 2014 9:45
|
Тина2
76 лет Москва |
|
12 декабря 1917
Расцветает сад, отцветает сад. Ветер встреч подул, ветер мчит разлук. Из обрядов всех чту один обряд: Целованье рук. Города стоят, и стоят дома. Юным женщинам -- красота дана, Чтоб сходить с ума -- и сводить с ума Города. Дома. В мире музыка -- изо всех окон, И цветет, цветет Моисеев куст. Из законов всех -- чту один закон: Целованье уст. |
||
12 Дек 2014 9:47
|
Тина2
76 лет Москва |
|
12 декабря 1923
Ты, меня любивший фальшью Истины - и правдой лжи, Ты, меня любивший - дальше Некуда! - За рубежи! Ты, меня любивший дольше Времени. - Десницы взмах! - Ты меня не любишь больше: Истина в пяти словах. |
||
12 Дек 2014 10:00
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|
Спасибо.
|