В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Дек 2014 10:16
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
13 декабря 1921
Как по тем донским боям, -- В серединку самую, По заморским городам Все с тобой мечта моя. Со стены сниму кивот За труху бумажную. Все продажное, а вот Память не продажная. Нет сосны такой прямой Во зеленом ельнике. Оттого что мы с тобой -- Одноколыбельники. Не для тысячи судеб -- Для единой родимся. Ближе, чем с ладонью хлеб Так с тобою сходимся. Не унес пожар-потоп Перстенька червонного! Ближе, чем с ладонью лоб В те часы бессонные. Не возьмет мое вдовство Ни муки, ни мельника... Нерушимое родство: Одноколыбельники. Знай, в груди моей часы Как завел -- не ржавели. Знай, на красной на Руси Все ж самодержавие! Пусть весь свет идет к концу Достою у всенощной! Чем с другим каким к венцу -- Так с тобою к стеночке. -- Ну-кось, до меня охоч! Не зевай, брательники! Так вдвоем и канем в ночь: Одноколыбельники. |
||||
14 Дек 2014 15:23
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Для новых друзей Календаря цитирую посты с первой страницы,
объясняющие суть этого Календаря
Дорогие друзья и гости Календаря! Ждем и вас на этих страницах с вашими мнениями о поэзии, жизни, событиях Марины Цветаевой, но конечно, соответственно датам в Календаре |
||||
14 Дек 2014 15:24
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Цитата от Лавиты
Поделюсь эмоциями, которые вызывают эти стихи. В бездне цветаевской поэзии эти строки - одни их самых любимых. Но без последних двух четверостиший почему-то. Когда Марина говорит о себе и своих эмоциях, заканчивая словами "снег, снег, снег", настроение совпадает полностью. А когда переходит к описанию "героя", настроение делает резкий скачок в сторону. Не моё это. Только её. А для меня при этом магия разрушается. Поэтому, когда где-либо цитирую эти строки, последние две строфы опускаю. Неправильно, да. Но ничего с собой поделать не могу. |
||||
14 Дек 2014 15:24
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
14 декабря 1921
Так говорю, ибо дарован взгляд Мне в игры хоровые: Нет, пурпурные с головы до пят, А вовсе не сквозные! Так -- довожу: лба осиянный свод Надменен до бесчувствья. И если радугою гнется рот -- То вовсе не от грусти. Златоволосости хотел? Стыда? Вихрь -- и костер лавровый! И если нехотя упало: да -- Нет -- их второе слово. Мнил -- проволокою поддержан бег? Нет, глыбы за плечами! В полуопущенности смуглых век Стрел больше, чем в колчане! О, в каждом повороте головы -- Целая преисподня! Я это утверждаю: таковы, Да, -- ибо рать Господня. Медновскипающие табуны -- В благовест мы -- как в битву! Какое дело нам до той слюны, Названной здесь молитвой?! Путеводители старух? Сирот? -- Всполохи заревые! -- Так утверждаю, ибо настежь вход Мне в игры хоровые. |
||||
14 Дек 2014 16:50
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Цитата от Моники
Странно, а я почти забыла... Можно ли забывать подобное? Наверное, стоит... Чтобы как-нибудь, спустя десятилетия, вдруг вспомнить... Вспомнить и согреться... ...Был третий курс, а на нем мы, молодые, романтичные, все влюбленные друг в друга... У нас на курсе училось много ребят из Болгарии, один из них - Гошко, темноглазый, статный, скромный, с пальцами скрипача, был влюблен в меня... Зимой приносил мне на лекции клубнику в корзиночках, летом приходил с охапками цветов, ждал меня в коридорах, если я опаздывала на семинары и брал вину за опоздание на себя... А однажды случился февраль... Я ушла с лекций чуть раньше... Брела под фонарями и хлопьями снега, наверное, о чем-то мечтала... Вдруг моей руки коснулись: - Спустимся к Неве?... Спустились, расчистили от белоснежья гранитную ступеньку... Присели на расстеленный им заботливо огромный пушистый шарф... Гошко был бледен и натянут как струна... Его музыкальные пальцы выбивали нервический надрывный ритм по камню... - "Я бы хотел жить с Вами В маленьком городе"... А я сказала "нет"... |
||||
14 Дек 2014 16:52
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Дорогие мои, Лавита и Моника!
Спасибо, что делаете Календарь живым... |
||||
15 Дек 2014 10:44
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Продолжим прошлогоднюю традицию...
В те дни, когда нет стихов с датами дня, ставим стихи, написанные просто в этом месяце... Из цикла стихов " Комедьянт " -- Посвящение -- -- Комедьянту, игравшему Ангела, -- или Ангелу, игравшему Комедьянта -- не все равно ли, раз -- Вашей милостью -- я, вместо снежной повинности Москвы 19 года несла -- нежную Декабрь 1918 14 Ваш нежный рот -- сплошное целованье... -- И это всe, и я совсем как нищий. Кто я теперь? -- Единая? -- Нет, тыща! Завоеватель? -- Нет, завоеванье! Любовь ли это -- или любованье, Пера причуда -- иль первопричина, Томленье ли по ангельскому чину -- Иль чуточку притворства -- по призванью. -- Души печаль, очей очарованье, Пера ли росчерк -- ах! -- не всe равно ли, Как назовут сие уста -- доколе Ваш нежный рот -- сплошное целованье! |
||||
15 Дек 2014 10:53
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Декабрь 1919
Я не хочу ни есть, ни пить, ни жить. А так: руки скрестить -- тихонько плыть Глазами по пустому небосклону. Ни за свободу я -- ни против оной -- О, Господи! -- не шевельну перстом. Я не дышать хочу -- руки крестом! |
||||
15 Дек 2014 10:56
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Декабрь 1919
Поцеловала в голову, Не догадалась -- в губы! А все ж -- по старой памяти -- Ты хороша, Любовь! Немножко бы веселого Вина, -- да скинуть шубу, -- О как -- по старой памяти -- Ты б загудела, кровь! Да нет, да нет, -- в таком году Сама любовь -- не женщина! Сама Венера, взяв топор, Громит в щепы подвал. В чумном да ледяном аду, С Зимою перевенчанный, Амур свои два крылышка На валенки сменял. Прелестное создание! Сплети -- ка мне веревочку Да сядь -- по старой памяти -- К девчонке на кровать. -- До дальнего свидания! -- Доколь опять научимся Получше, чем в головочку Мальчишек целовать. |
||||
16 Дек 2014 8:17
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Декабрь 1920
Знаю, умру на заре! На которой из двух, Вместе с которой из двух -- не решить по заказу! Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух! Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу! Пляшущим шагом прошла по земле! -- Неба дочь! С полным передником роз! -- Ни ростка не наруша! Знаю, умру на заре! -- Ястребиную ночь Бог не пошлет по мою лебединую душу! Нежной рукой отведя нецелованный крест, В щедрое небо рванусь за последним приветом. Прорезь зари -- и ответной улыбки прорез... Я и в предсмертной икоте останусь поэтом! Москва, декабрь 1920 |
||||
16 Дек 2014 8:21
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Декабрь 1920
Короткие крылья волос я помню, Метущиеся между звезд. -- Я помню Короткие крылья Под звездною пылью, И рот от усилья сведенный, -- Сожженный! -- И все сухожилья -- Руки. Смеженные вежды И черный -- промежду -- Свет. Не гладя, а режа По бренной и нежной Доске -- вскачь Всe выше и выше, Не слыша Палач -- хрипа, Палач -- хруста Костей. -- Стой! Жилы не могут! Коготь Режет живую плоть! Господь, ко мне!.. То на одной струне Этюд Паганини. |
||||
17 Дек 2014 8:34
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
17 декабря 1916
По ночам все комнаты черны, Каждый голос темен. По ночам Все красавицы земной страны Одинаково — невинно — неверны. И ведут друг с другом разговоры По ночам красавицы и воры. Мимо дома своего пойдешь — И не тот уж дом твой по ночам! И сосед твой — странно-непохож, И за каждою спиною — нож, И шатаются в бессильном гневе Черные огромные деревья. Ох, узка подземная кровать По ночам, по черным, по ночам! Ох, боюсь, что буду я вставать, И шептать, и в губы целовать... — Помолитесь, дорогие дети,— За меня в час первый и в час третий. |
||||
18 Дек 2014 13:38
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
18 декабря 1915
День угасший Нам порознь нынче гас. Это жестокий час- Для Вас же. Время -- совье, Пусть птенчика прячет мать. Рано Вам начинать С любовью. Помню первый Ваш шаг в мой недобрый дом, С пряничным петухом И вербой. Отрок чахлый, Вы жимолостью в лесах, Облаком в небесах -- Вы пахли! На коленях Снищу ли прощенья за Слезы в твоих глазах Оленьих. Милый сверстник, Еще в Вас душа -- жива! Я же люблю слова И перстни. |
||||
18 Дек 2014 13:40
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
18 декабря 1921
Необычайная она! Сверх сил! Не обвиняй меня пока! Забыл! Благословенна ты! Велел сказать -- Благословенна ты! А дальше гладь Такая ровная... Постой: меж жен Благословенна ты... А дальше звон Такой ликующий... -- Дитя, услышь: Благословенна ты! -- А дальше тишь Такая... |
||||
18 Дек 2014 13:45
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
18 декабря 1924
Полотерская. Колотeры-молотeры, Полотeры-полодeры, Кумашный стан, Бахромчатый штан. Что Степан у вас, что Осип Ни приметы, ни следа. -- Нас нелегкая приносит, Полотеров, завсегда. Без вины навязчивые, Мы полы наващиваем. По паркетам взмахивая, Мы молей вымахиваем. Кулик краснопер, Пляши, полотер! Колотилы-громыхалы, Нам все комнаты тесны. Кольцо бабкино пропало -- Полотеры унесли. Нажариваем. Накаливаем. ...Пошариваем! ... Пошаливаем! С полотеров взятки гладки: Катай вдоль да поперек! Как подкатимся вприсядку: "Пожалуйте на чаeк!" Не мастикой ясеневы Вам полы намасливаем. Потом-кровью ясеневы Вам полы наласниваем: Вощи до-бела! Трещи, мебеля! Тише сажи, мягче замши... Полотеров взявши в дом -- Плачь! Того гляди, плясамши, Нос богине отобьем. Та богиня -- мраморная, Нарядить -- от Ламановой, Не гляди, что мраморная -- Всем бока наламываем! Гол, бос. Чтоб жглось! Полотерско дело вредно: Пляши, в пот себя вогнав! Оттого и ликом бледны, Что вся кровь у нас в ногах. Ногой пишем, Ногой пашем. Кто повыше -- Тому пляшем. О пяти корявых пальцах -- Как и барская нога! Из прихожей -- через зальце Вот и вся вам недолга! Знай, откалывай До кола в груди! ...Шестипалого Полотера жди. Нам балы давать не внове! Двери -- все ли на ключе? А кумач затем -- что крови Не видать на кумаче! Нашей ли, вашей ли -- Ляжь да не спрашивай. Как господско дело грязью Следить, лоску не жалеть -- Полотерско дело -- мазью Те следочки затереть. А уж мазь хороша! -- Занялась пороша! -- Полодeры-полодралы, Полотeры-пролеталы, Разлет-штаны, Паны-шаркуны, Из перинки Прасоловой Не клопов вытрясываем, По паркетам взгаркивая -- Мы господ вышаркиваем! Страсть-дела, Жар-дела, Красная гвардия! ================ Поспешайте, сержанты резвые! Полотеры купца зарезали. Получайте, чего не грезили: Полотеры купца заездили |
||||
19 Дек 2014 8:08
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
19 декабря 1919
О души бессмертный дар! Слезный след жемчужный! Бедный, бедный мой товар, Никому не нужный! Сердце нынче не в цене, -- Все другим богаты! Приговор мой на стене: -- Чересчур легка ты!... |
||||
20 Дек 2014 9:51
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
20 декабря 1915
Лежат они, написанные наспех, Тяжелые от горечи и нег. Между любовью и любовью распят Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век И слышу я, что где-то в мире -- грозы, Что амазонок копья блещут вновь. -- А я пера не удержу! -- Две розы Сердечную мне высосали кровь. Москва, 20 декабря 1915 |
||||
20 Дек 2014 10:04
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
20 декабря 1909г
В чужой лагерь "Да, для вас наша жизнь действительно в тумане". Разговор 20-го декабря 1909г. Ах, вы не братья, нет, не братья! Пришли из тьмы, ушли в туман... Для нас безумные объятья Еще неведомый дурман. Пока вы рядом - смех и шутки, Но чуть умолкнули шаги, Уж ваши речи странно-жутки, И чует сердце: вы враги. Сильны во всем, надменны даже, Меняясь вечно, те, не те - При ярком свете мы на страже, Но мы бессильны - в темноте! Нас вальс и вечер - всe тревожит, В нас вечно рвется счастья нить... Неотвратимого не может, Ничто не сможет отклонить! Тоска по книге, вешний запах, Оркестра пение вдали - И мы со вздохом в темных лапах, Сожжем, тоскуя, корабли. Но знайте: в миг, когда без силы И нас застанет страсти ад, Мы потому прошепчем: "Милый!" Что будет розовым закат. |
||||
21 Дек 2014 10:32
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Декабрь 1920
ПОЖАЛЕЙ... -- Он тебе не муж? -- Нет. Веришь в воскрешенье душ? -- Нет. -- Так чего ж? Так чего ж поклоны бьешь? -- Отойдешь -- В сердце -- как удар кулашный: Вдруг ему, сыночку, страшно -- Одному? -- Не пойму! Он тебе не муж? -- Нет. -- Веришь в воскрешенье душ? -- Нет. -- Гниль и плесень? -- Гниль и плесень. -- Так наплюй! Мало ли живых на рынке! -- Без перинки Не простыл бы! Ровно ссыльно- каторжный какой -- на досках! Жестко! -- Черт! Он же мертв! Пальчиком в глазную щелку -- Не сморгнет! Пес! Смердит! -- Не сердись! Видишь -- пот На виске еще не высох. Может, кто еще поклоны в письмах Шлет, рубашку шьет... -- Он тебе не муж? -- Нет. -- Веришь в воскрешенье душ? -- Нет. -- Так айда! -- ...нагрудник вяжет... Дай-кось я с ним рядом ляжу... Зако -- ла -- чи -- вай! |
||||
21 Дек 2014 10:37
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Декабрь 1920
Ох грибок ты мой, грибочек, белый груздь! То шатаясь причитает в поле -- Русь. Помогите -- на ногах нетверда! Затуманила меня кровь -- руда! И справа и слева Кровавые зевы, И каждая рана: -- Мама! И только и это И внятно мне, пьяной, Из чрева -- и в чрево: -- Мама! Все рядком лежат -- Не развесть межой. Поглядеть: солдат. Где свой, где чужой? Белый был -- красным стал: Кровь обагрила. Красным был -- белый стал: Смерть побелила. -- Кто ты? -- белый? -- не пойму! -- привстань! Аль у красных пропадал? -- Ря -- азань. И справа и слева И сзади и прямо И красный и белый: -- Мама! Без воли -- без гнева -- Протяжно -- упрямо -- До самого неба: -- Мама! |
||||
22 Дек 2014 4:56
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
22 декабря 1917
Как рука с твоей рукой Мы стояли на мосточку. Юнкерочек мой морской Невысокого росточку. Низкий, низкий тот туман, Буйны, злы морские хляби. Твой сердитый -- капитан, Быстрый, быстрый твой корабль. Я пойду к себе домой, Угощусь из смертной рюмки. Юнга, юнга, юнга мой, Юнга, морской службы юнкер! |
||||
23 Дек 2014 7:50
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Из цикла стихов "Бессонница"
23 декабря 1916 10 Вот опять окно, Где опять не спят. Может -- пьют вино, Может -- так сидят. Или просто -- рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Крик разлук и встреч -- Ты, окно в ночи! Может -- сотни свеч, Может -- три свечи... Нет и нет уму Моему -- покоя. И в моем дому Завелось такое. Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! Первое стихотворение цикла было написано 8 апреля 1916 года |
||||
23 Дек 2014 7:56
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
23 декабря 1921г
Как начнут меня колеса — В слякоть, в хлипь, Как из глотки безголосой Хлынет кипь - Хрип, кончающийся зА морем, что стерт Мол с лица земли мол... - Мама? Думал, чорт! Да через три ча еше! |
||||
23 Дек 2014 7:59
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
23 декабря 1924
Емче органа и звонче бубна Молвь -- и одна для всех: Ох, когда трудно, и ах, когда чудно, А не дается -- эх! Ах с Эмпиреев и ох вдоль пахот, И повинись, поэт, Что ничего кроме этих ахов, Охов, у Музы нет. Наинасыщеннейшая рифма Недр, наинизший тон. Так, перед вспыхнувшей Суламифью Ахнувший Соломон. Ах: разрывающееся сердце, Слог, на котором мрут. Ах, это занавес -- вдруг -- разверстый. Ох: ломовой хомут. Словоискатель, словесный хахаль, Слов неприкрытый кран, Эх, слуханул бы разок -- как ахал В ночь половецкий стан! И пригибался, и зверем прядал... В мхах, в звуковом меху: Ax -- да ведь это ж цыганский табор -- Весь! -- и с луной вверху! Се жеребец, на аршин ощерясь, Ржет, предвкушая бег. Се, напоровшись на конский череп, Песнь заказал Олег -- Пушкину. И -- раскалясь в полете -- В прабогатырских тьмах -- Неодолимые возгласы плоти: Ох! -- эх! -- ах! |
||||
24 Дек 2014 9:13
|
Тина2
77 лет Москва |
|||
Декабрь 1921
Ломающимся голосом Бредет -- как палкой по мосту. Как водоросли -- волосы. Как водоросли -- помыслы. И в каждом спуске: выплыву, И в каждом взлете: падаю. Рука как свиток выпала, Разверстая и слабая... |