В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Апр 2015 22:29
|
Тина2
77 лет Москва |
1 апреля 1916
Говорила мне бабка лютая, Коромыслом от злости гнутая: -- Не дремить тебе в люльке дитятка, Не белить тебе пряжи вытканной, -- Царевать тебе -- под заборами! Целовать тебе, внучка, -- ворона. Ровно облако побелела я: Вынимайте рубашку белую, Жеребка не гоните черного, Не поите попа соборного, Вы кладите меня под яблоней, Без моления, да без ладана. Поясной поклон, благодарствие За совет да за милость царскую, За карманы твои порожние Да за песни твои острожные, За позор пополам со смутою, -- За любовь за твою за лютую. Как ударит соборный колокол -- Сволокут меня черти волоком, Я за чаркой, с тобою роспитой, Говорила, скажу и Господу, -- Что любила тебя, мальчоночка, Пуще славы и пуще солнышка. |
|
02 Апр 2015 9:27
|
Тина2
77 лет Москва |
2 апреля 1916
Да с этой львиною Златою россыпью, Да с этим поясом, Да с этой поступью, -- Как не бежать за ним По белу по свету -- За этим поясом, За этим посвистом! Иду по улице -- Народ сторонится. Как от разбойницы, Как от покойницы. Уж знают все, каким Молюсь угодникам Да по зелененьким, Да по часовенкам. Моя, подруженьки, Моя, моя вина. Из голубого льна Не тките савана. На вечный сон за то, Что не спала одна -- Под дикой яблоней Ложусь без ладана. 2 апреля 1916. Вербная Суббота |
|
02 Апр 2015 9:31
|
Тина2
77 лет Москва |
2 апреля 1917
ЦАРЮ -- НА ПАСХУ Настежь, настежь Царские врата! Сгасла, схлынула чернота. Чистым жаром Горит алтарь. -- Христос Воскресе, Вчерашний царь! Пал без славы Орел двуглавый. -- Царь! -- Вы были неправы. Помянет потомство Еще не раз -- Византийское вероломство Ваших ясных глаз. Ваши судьи -- Гроза и вал! Царь! Не люди -- Вас Бог взыскал. Но нынче Пасха По всей стране, Спокойно спите В своем Селе, Не видьте красных Знамен во сне. Царь! -- Потомки И предки -- сон. Есть -- котомка, Коль отнят -- трон. Москва, 2 апреля 1917, первый день Пасхи |
|
03 Апр 2015 1:23
|
Тина2
77 лет Москва |
2 апреля 1920
БАЛЛАДА О ПРОХОДИМКЕ Когда малюткою была -- Шальной девчонкой полуголой -- Не липла -- Господу хвала! -- Я к материнскому подолу. Нет, -- через пни и частоколы -- Сады ломать! -- Коней ковать! -- А по ночам -- в чужие села: -- "Пустите переночевать!" Расту -- прямая как стрела. Однажды -- день клонился долу -- Под дубом -- черный, как смола -- Бродячий музыкант с виолой. Спят ....... спят цветы и пчелы... Ну словом -- как сие назвать? Я женский стыд переборола: -- "Пустите переночевать!" Мои бессонные дела! Кто не спрягал со мной глаголу: ......? кого-то не звала В опустошительную школу? Ах, чуть закутаешься в полы Плаща -- прощайте, рвань и знать! Как по лбу -- молотом тяжелым: -- "Пустите переночевать!" Посылка: Вы, Ангелы вокруг Престола, И ты, младенческая Мать! Я так устала быть веселой, -- Пустите переночевать! |
|
03 Апр 2015 1:28
|
Тина2
77 лет Москва |
2 апреля 1920
СТАРИННОЕ БЛАГОГОВЕНЬЕ Двух нежных рук оттолкновенье -- В ответ на ангельские плутни. У нежных ног отдохновенье, Перебирая струны лютни. Где звонкий говорок бассейна, В цветочной чаше откровенье, Где перед робостью весенней Старинное благоговенье? Окно, светящееся долго, И гаснущий фонарь дорожный... Вздох торжествующего долга Где непреложное: "не можно"... В последний раз -- из мглы осенней -- Любезной ручки мановенье... Где перед крепостью кисейной Старинное благоговенье? Он пишет кратко -- и не часто... Она, Психеи бестелесней, Читает стих Экклезиаста И не читает Песни Песней. А песнь все та же, без сомненья, Но, -- в Боге все мое именье -- Где перед Библией семейной Старинное благоговенье? Между 19 марта и 2 апреля 1920 |
|
03 Апр 2015 23:16
|
Тина2
77 лет Москва |
Апрель 1911
ДЕТСКИЙ ЮГ В каждом случайном объятьи Я вспоминаю ее, Детское сердце мое, Девочку в розовом платье. Где-то в горах огоньки, (Видно, душа над могилой). Синие глазки у милой И до плечей завитки. Облаком пар из пекарен, Воздух удушливый прян, Где-то рокочет фонтан, Что-то лопочет татарин. Жмутся к холодной щеке Похолодевшие губки; Нежные ручки так хрупки В похолодевшей руке… В чьем опьяненном объятьи Ты обрела забытье, Лучшее сердце мое, Девочка в розовом платье. Гурзуф, Генуэзская крепость, Апрель 1911 |
|
04 Апр 2015 16:57
|
Тина2
77 лет Москва |
4 апреля 1916
Веселись, душа, пей и ешь! А настанет срок -- Положите меня промеж Четырех дорог. Там где во поле, во пустом Воронье да волк, Становись надо мной крестом, Раздорожный столб! Не чуралася я в ночи Окаянных мест. Высоко надо мной торчи, Безымянный крест. Не один из вас, други, мной Был и сыт и пьян. С головою меня укрой, Полевой бурьян! Не запаливайте свечу Во церковной мгле. Вечной памяти не хочу На родной земле. |
|
04 Апр 2015 17:03
|
Тина2
77 лет Москва |
4 апреля 1917
За Отрока -- за Голубя -- за Сына, За царевича младого Алексия Помолись, церковная Россия! Очи ангельские вытри, Вспомяни, как пал на плиты Голубь углицкий -- Димитрий. Ласковая ты, Россия, матерь! Ах, ужели у тебя не хватит На него -- любовной благодати? Грех отцовский не карай на сыне. Сохрани, крестьянская Россия, Царскосельского ягненка -- Алексия! 4 апреля 1917, третий день Пасхи |
|
05 Апр 2015 19:25
|
Тина2
77 лет Москва |
5 апреля 1916
Братья, один нам путь прямохожий Под небом тянется. ...............................я тоже Бедная странница... Вы не выспрашивайте, на спросы Я не ответчица. Только и памятлив, что на песни Рот мой улыбчивый. Перекреститесь, родные, если Что и попритчилось. |
|
05 Апр 2015 19:31
|
Тина2
77 лет Москва |
5 апреля, 1916
Всюду бегут дороги, По лесу, по пустыне, В ранний и поздний час. Люди по ним ходят, Ходят по ним дроги, В ранний и поздний час. Топчут песок и глину Страннические ноги, Топчут кремень и грязь... Кто на ветру -- убогий? Всяк на большой дороге Переодетый князь! Треплются их отрепья Всюду, где небо -- сине, Всюду, где Бог -- судья. Сталкивает их цепи, Смешивает отрепья Парная колея. Так по земной пустыне, Кинув земную пажить И сторонясь жилья, Нищенствуют и княжат -- Каторжные княгини, Каторжные князья. Вот и сошлись дороги, Вот мы и сшиблись клином. Темен, ох, темен час. Это не я с тобою, -- Это беда с бедою Каторжная -- сошлась. Что же! Целуй в губы, Коли тебя, любый, Бог от меня не спас. Всех по одной дороге Поволокут дроги -- В ранний ли, поздний час. |
|
05 Апр 2015 19:42
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Провода "
5 апреля 1923 9 Весна наводит сон. Уснем. Хоть врозь, а все ж сдается: все Разрозненности сводит сон. Авось увидимся во сне. Всевидящий, он знает, чью Ладонь -- и в чью, кого -- и с кем. Кому печаль мою вручу, Кому печаль мою повем Предвечную (дитя, отца Не знающее и конца Не чающее!) О, печаль Плачущих без плеча! О том, что памятью с перста Спадет, и камешком с моста... О том, что заняты места, О том, что наняты сердца Служить -- безвыездно -- навек, И жить -- пожизненно -- без нег! О заживо -- чуть встав! чем свет!- В архив, в Элизиум калек. О том, что тише ты и я Травы, руды, беды, воды... О том, что выстрочит швея: Рабы -- рабы -- рабы -- рабы. |
|
06 Апр 2015 11:29
|
Тина2
77 лет Москва |
6 апреля 1916
Коли милым назову - не соскучишься. Превеликою слыву - поцелуйщицей. Коль по улице плыву - бабы морщатся: Плясовницею слыву, да притворщицей. А немилый кто взойдет, да придвинется - Подивится весь народ - что за схимница. Филин ухнет - черный кот ощетинится, Будешь помнить целый год - чернокнижницу. Хорошо, коль из ружья метко целятся, Хорошо, коли братья верно делятся, Коли сокол в мужья метит - девице... Плясовница только я, да свирельница. Коль похожа на жену - где повойник мой? Коль похожа на вдову - где покойник мой? Коли суженого жду - где бессонница? Царь-Девицею живу, беззаконницей! |
|
07 Апр 2015 9:44
|
Тина2
77 лет Москва |
7 апреля 1918
3 Волны и молодость -- вне закона! Тронулся Дон. -- Погибаем. -- Тонем. Ветру веков доверяем снесть Внукам -- лихую весть: Да! Проломилась донская глыба! Белая гвардия -- да! -- погибла. Но покидая детей и жен, Но уходя на Дон, Белою стаей летя на плаху, Мы за одно умирали: хаты! Перекрестясь на последний храм, Белогвардейская рать -- векам. Москва, Благовещение 1918 -- дни разгрома Дона -- |
|
07 Апр 2015 9:52
|
Тина2
77 лет Москва |
7 апреля 1920
А следующий раз -- глухонемая Приду на свет, где всем свой стих дарю, свой слух дарю. Ведь все равно -- что говорят -- не понимаю. Ведь все равно -- кто разберет? -- что говорю. Бог упаси меня -- опять Коринной В сей край придти, где люди тверже льдов, а льдины -- скал. Глухонемою -- и с такою длинной -- -- Вот -- до полу -- косой, чтоб не узнал! |
|
08 Апр 2015 9:23
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Бессонница "
8 апреля 1916 1 Обвела мне глаза кольцом Теневым -- бессонница. Оплела мне глаза бессонница Теневым венцом. То-то же! По ночам Не молись идолам! Я твою тайну выдала, Идолопоклонница. Мало тебе дня, Солнечного огня! Пару моих колец Носи, бледноликая! Кликала и накликала Теневой венец. Мало меня звала? Мало со мной спала? Ляжешь, легка лицом. Люди поклонятся. Буду тебе чтецом Я, бессонница: Спи, успокоена, Спи, удостоена, Спи, увенчана, Женщина. Чтобы спалось легче, Буду -- тебе -- певчим: Спи, подруженька Неугомонная! Спи, жемчужинка, Спи, бессонная. И кому ни писали писем, И кому с тобой ни клялись мы. Спи себе. Вот и разлучены Неразлучные. Вот и выпущены из рук Твои рученьки. Вот ты и отмучилась, Милая мученица. Сон -свят, Все -спят. Венец -снят. |
|
08 Апр 2015 9:29
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Поэты "
8 апреля 1923 1 Поэт -- издалека заводит речь. Поэта -- далеко заводит речь. Планетами, приметами, окольных Притч рытвинами... Между да и нет Он даже размахнувшись с колокольни Крюк выморочит... Ибо путь комет -- Поэтов путь. Развеянные звенья Причинности -- вот связь его! Кверх лбом Отчаетесь! Поэтовы затменья Не предугаданы календарем. Он тот, кто смешивает карты, Обманывает вес и счет, Он тот, кто спрашивает с парты, Кто Канта наголову бьет, Кто в каменном гробу Бастилий Как дерево в своей красе. Тот, чьи следы -- всегда простыли, Тот поезд, на который все Опаздывают... -- ибо путь комет Поэтов путь: жжя, а !не согревая. Рвя, а не взращивая -- взрыв и взлом -- Твоя стезя, гривастая кривая, Не предугадана календарем! |
|
09 Апр 2015 10:26
|
Тина2
77 лет Москва |
9 апреля 1917
Во имя Отца и Сына и Святого Духа Отпускаю ныне Дорогого друга Из прекрасной пустыни -- в мир. Научила я друга -- как день встает, Как трава растет, И как ночь идет, И как смерть идет, И как звезды ходят из дома в дом -- Будет друг царем! А как друг пошел -- полегла трава Как под злой косой, Зашатались черные дерева, Пал туман густой... -- Мы одни с тобой, Голубь, дух святой! |
|
10 Апр 2015 10:11
|
Тина2
77 лет Москва |
10 апреля 1917
Чуть светает — Спешит, сбегается Мышиной стаей На звон колокольный Москва подпольная. Покидают норы — Старухи, воры. Ведут разговоры. Свечи горят. Сходит Дух На малых ребят, На полоумных старух. В полумраке, Нехотя, кое-как Бормочет дьяк. Из черной тряпицы Выползают на свет Божий Гроши нищие, Гроши острожные, Потом и кровью добытые Гроши вдовьи, Про черный день Да на помин души Отложенные. Так, на рассвете, Ставят свечи, Вынимают просфоры — Старухи, воры: За живот, за здравие Раба Божьего — Николая. Так, на рассвете, Темный свой пир Справляет подполье. |
|
10 Апр 2015 10:25
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Плащ "
Плащ -- для всех, кто строен и высок, Плащ -- для всех, кто смотрит на Воcток 10 апреля 1918 3 Ночные ласточки Интриги -- Плащи, -- крылатые герои Великосветских авантюр. Плащ, щеголяющий дырою, Плащ вольнодумца, плащ расстриги, Плащ -- Проходимец, плащ -- Амур. Плащ прихотливый, как руно, Плащ, преклоняющий колено, Плащ, уверяющий: -- темно... Гудок дозора. -- Рокот Сены. Плащ Казановы, плащ Лозэна. -- Антуанетты домино. Но вот, как черт из черных чащ -- Плащ -- чернокнижник, вихрь -- плащ, Плащ -- вороном над стаей пестрой Великосветских мотыльков. Плащ цвета времени и снов -- Плащ Кавалера Калиостро. |
|
11 Апр 2015 1:37
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Чехии. Март."
10 апреля 1939 4 ГЕРМАНИИ О, дева всех румянее Среди зеленых гор -- Германия! Германия! Германия! Позор! Полкарты прикарманила, Астральная душа! Встарь -- сказками туманила, Днесь -- танками пошла. Пред чешскою крестьянкою -- Не опускаешь вежд, Прокатываясь танками По ржи ее надежд? Пред горестью безмерною Сей маленькой страны, Что чувствуете, Германы: Германии сыны?? О мания! О мумия Величия! Сгоришь, Германия! Безумие, Безумие Творишь! С объятьями удавьими Расправится силач! За здравие, Моравия! Словакия, словачь! В хрустальное подземие Уйдя -- готовь удар: Богемия! Богемия! Богемия! Наздар! 9-10 апреля 1939 |
|
11 Апр 2015 16:33
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи о Москве "
11 апреля 1916 4 Настанет день -- печальный, говорят! Отцарствуют, отплачут, отгорят, -- Остужены чужими пятаками- Мои глаза, подвижные как пламя. И-двойника нащупавший двойник- Сквозь легкое лицо проступит лик. О, наконец тебя я удостоюсь, Благообразия прекрасный пояс! А издали -- завижу ли и Вас? -- Потянется, растерянно крестясь, Паломничество по дорожке черной К моей руке, которой не отдерну, К моей руке, с которой снят запрет, К моей руке, которой больше нет. На ваши поцелуи, о, живые, Я ничего не возражу -- впервые. Меня окутал с головы до пят Благообразия прекрасный плат. Ничто меня уже не вгонит в краску, Святая у меня сегодня Пасха. По улицам оставленной Москвы Поеду -- я, и побредете -- вы. И не один дорогою отстанет, И первый ком о крышку гроба грянет, И наконец-то будет разрешен Себялюбивый, одинокий сон. И ничего не надобно отныне Новопреставленной болярыне Марине. 11 апреля 1916, 1-й день Пасхи |
|
11 Апр 2015 17:13
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Андрей Шенье "
11 апреля 1918 1 Андрей Шенье взошел на эшафот, А я живу - и это страшный грех. Есть времена - железные - для всех. И не певец, кто в порохе - поет. И не отец, кто с сына у ворот Дрожа срывает воинский доспех. Есть времена, где солнце - смертный грех. Не человек - кто в наши дни живет. |
|
13 Апр 2015 1:18
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Провода"
Des Herzens Woge schaumte nicht so schon empor, und wurde Geist, wenn nicht der alte stumme Fels, das Schicksal, ihr entgegenstande*. (*Сердечная волна не вздымалась бы столь высоко и не становилась бы Духом,когда бы на ее пути не вставала старая немая скала -- Судьба (нем.). 11 апреля 1923 10 С другими -- в розовые груды Грудей... В гадательные дроби Недель... А я тебе пребуду Сокровищницею подобий По случаю -- в песках, на щебнях Подобранных, -- в ветрах, на шпалах Подслушанных... Вдоль всех бесхлебных Застав, где молодость шаталась. Шаль, узнаешь ее? Простудой Запахнутую, жарче ада Распахнутую... Знай, что чудо Недр -- под полой, живое чадо: Песнь! С этим первенцем, что пуще Всех первенцев и всех Рахилей... -- Недр достовернейшую гущу Я мнимостями пересилю! |
|
13 Апр 2015 1:21
|
Тина2
77 лет Москва |
12 апреля 1917
А всe же спорить и петь устанет И этот рот! А всe же время меня обманет И сон - придет. И лягу тихо, смежу ресницы, Смежу ресницы. И лягу тихо, и будут сниться Деревья и птицы. |
|
13 Апр 2015 10:18
|
Тина2
77 лет Москва |
Апрель 1920
ПАМЯТИ Г ГЕЙНЕ Хочешь не хочешь -- дам тебе знак! Спор наш не кончен -- а только начат! В нынешней жизни -- выпало так: Мальчик поет, а девчонка плачет. В будущей жизни -- любо глядеть! -- Ты будешь плакать, я буду -- петь! Бубен в руке! Дьявол в крови! -- Красная юбка В черных сердцах! Красною юбкой -- в небо пылю! Честь молодую -- ковром подстелешь. Как с мотыльками тебя делю -- Так с моряками меня поделишь! Красная юбка? -- Как бы не так! Огненный парус! -- Красный маяк! Бубен в руке! Дьявол в крови! Красная юбка В черных сердцах! Слушай приметы: бела как мел, И не смеюсь, а губами движу. А чтобы -- как увидал -- сгорел! -- Не позабудь, что приду я -- рыжей. Рыжей, как этот кленовый лист, Рыжей, как тот, что в лесах повис. Бубен в руке! Дьявол в крови! Красная юбка В черных сердцах! Начало апреля 1920 |