В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Апр 2015 14:49
|
Тина2
77 лет Москва |
Апрель 1928 г.
Поэма Красный бычок Будет играть — свет свечной: С косточки — да — в ямочку. — Мама! Какой сон смешной! Сон-то какой! Мамочка! С правой свечи — воск потек... Ямочки ре — беночка! — Будто за мной — красный бычок По зеленой траве гонится! Не проливайся, Слеза соленая! Бычок-то — красный! Трава зеле — еная! Ржавый замок, наглый зевок Надписи: «нет выдачи». — Вот тебе бык, вот тебе рог! Родичи, вслед идучи. Жидкая липь, липкая жидь Кладбища (мать — «садика». — Вот тебе бык... Жить бы и жить.. Родичи, вслед глядючи. Нынче один, завтра другой. Ком. Тишина громкая. Глиняный ком, ком горловой. В правой — платок скомканный. Небо? — да как — не было! Лишь Смежных могил прутьица. То ль от стыда в землю глядишь? Или же стыд — тупишься? Поле зрачка — полем тоски Ставшее. Вес якоря: Точно на них — те пятаки, Коими тот закляли Взгляд. — Не поднять! — Чувство — понять! Точно за дверь вытолкан. Не позабыть старую мать В глинище — по щиколку. До — проводив, то есть — сдав — с рук (Не руки ли?) — Следующий! — Вот тебе бык, вот тебе луг... Родичи, вспять едучи. Установив (попросту сбыв!) Что человек — глина есть... — Ясное дело! При чем — бык? Просто на мозг кинулось. Длинный, длинный, длинный, длинный Путь — три года на ногах! Глина, глина, глина, глина На походных сапогах. «Дома», «дома», «дома», «дома», Вот Москву когда возьмем... Дона, Дона; Дона, Дона Кисель, смачный чернозем. Полоса ты глиняна, Пастила рябинова! Широта-ты-родина! Чернота смородинна! Зычен, зычен, зычен, зычен В ушах — топот, в ушах — мык. Бычья, бычья, бычья, бычья Это кличка — большевик. «Не везет!» — «Подвези!» Воевать не в лаковых! День и ночь по грязи Сапожищи чвакают. Чернозем — черноям — Шептала со смоквою! Что да вслед сапогам За копыта чмокают? Мне и грязь на худых сапогах Дорога! дорога! дорога! — А я — бык! а я — рог! а я — страх! На рога! на рога! на рога! Я — большак, Большевик, Поля кровью крашу. Красен — мак, Красен — бык, Красно — время наше! Бирюза — Берега! Воздушки весенни! Не со зла — На рога — А с души веселья! Сердце — чок. — На — бо — чок. — Мамочка?? — Бог милостив! Красный бычок... Большевичок... Марковцы, кор — ниловцы... Длинный, длинный, длинный, длинный Путь. — Повязку на рукав! Глина, глина, глина, глина На французских каблуках Матери. Мёдон, апрель 1928 г. |
|
15 Апр 2015 9:17
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Блоку "
15 апреля 1916 1 Имя твое -- птица в руке, Имя твое -- льдинка на языке, Одно единственное движенье губ, Имя твое -- пять букв. Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту, Камень, кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так, как тебя зовут. В легком щелканье ночных копыт Громкое имя твое гремит. И назовет его нам в висок Звонко щелкающий курок. Имя твое -- ах, нельзя! -- Имя твое -- поцелуй в глаза, В нежную стужу недвижных век, Имя твое -- поцелуй в снег. Ключевой, ледяной, голубой глоток. С именем твоим -- сон глубок. |
|
15 Апр 2015 9:28
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Ученик"
Сказать – задумалась о чем? В дождь – под одним плащом: В ночь – под одним плащом, потом В гроб – под одним плащом. 15 апреля 1921 1 Быть мальчиком твоим светлоголовым, — О, через все века! — За пыльным пурпуром твоим брести в суровом Плаще ученика. Улавливать сквозь всю людскую гущу Твой вздох животворящ Душой, дыханием твоим живущей, Как дуновеньем — плащ. Победоноснее Царя Давида Чернь раздвигать плечом. От всех обид, от всей земной обиды Служить тебе плащом. Быть между спящими учениками Тем, кто во сне — не спит. При первом чернью занесенном камне Уже не плащ — а щит! (О, этот стих не самовольно прерван! Нож чересчур остер!) И — вдохновенно улыбнувшись — первых Взойти на твой костер. ------------------------------------- 2 Есть некий час... Тютчев. Есть некий час — как сброшенная клажа: Когда в себе гордыню укротим. Час ученичества, он в жизни каждой Торжественно-неотвратим. Высокий час, когда, сложив оружье К ногам указанного нам — Перстом, Мы пурпур Воина на мех верблюжий Сменяем на песке морском. О этот час, на подвиг нас — как Голос Вздымающий из своеволья дней! О этот час, когда как спелый колос Мы клонимся от тяжести своей. И колос взрос, и час веселый пробил, И жерновов возжаждало зерно. Закон! Закон! Еще в земной утробе Мной вожделенное ярмо. Час ученичества! Но зрим и ведом Другой нам свет, — еще заря зажглась Благословен ему грядущий следом Ты — одиночества верховный час! 15 апреля 1921 |
|
16 Апр 2015 8:48
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Ученик"
Сказать – задумалась о чем? В дождь – под одним плащом: В ночь – под одним плащом, потом В гроб – под одним плащом. 16 апреля 1921 3 Солнце Вечера — добрее Солнца в полдень. Изуверствует — не греет Солнце в полдень. Отрешеннее и кротче Солнце — к ночи. Умудренное, не хочет Бить нам в очи. Простотой своей — тревожа Королевской, Солнце Вечера — дороже Песнопевцу! ============= Распинаемое тьмой Ежевечерне, Солнце Вечера — не кланяется Черни. Низвергаемый с престолу Вспомни — Феба! Низвергаемый — не долу Смотрит — в небо! О, не медли на соседней Колокольне! Быть хочу твоей последней Колокольней. |
|
17 Апр 2015 11:24
|
Тина2
77 лет Москва |
17 апреля 1918
Не узнаю в темноте Руки - свои иль чужие? Мечется в страшной мечте Черная Консьержерия. Руки роняют тетрадь, Щупают тонкую шею. Утро крадется как тать. Я дописать не успею. |
|
17 Апр 2015 11:32
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Чехии. Сентябрь "
17 апреля 1939 4 ОДИН ОФИЦЕР В Судетах, на лесной чешской границе, офицер с 20-тью солдатами, оставив солдат в лесу, вышел на дорогу и стал стрелять в подходящих немцев. Конец его неизвестен. (Из сентябрьских газет 1938 г.) Чешский лесок -- Самый лесной. Год -- девятьсот Тридцать восьмой. День и месяц? -- вершины, эхом: -- День, как немцы входили к чехам! Лес -- красноват, День -- сине-сер. Двадцать солдат, Один офицер. Крутолобый и круглолицый Офицер стережет границу. Лес мой, кругом, Куст мой, кругом, Дом мой, кругом, Мой -- этот дом. Леса не сдам, Дома не сдам, Края не сдам, Пяди не сдам! Лиственный мрак. Сердца испуг: Прусский ли шаг? Сердца ли стук? Лес мой, прощай! Век мой, прощай! Край мой, прощай! Мой -- этот край! Пусть целый край К вражьим ногам! Я -- под ногой -- Камня не сдам! Топот сапог. -- Немцы! -- листок. Грохот желeз. -- Немцы! -- весь лес. -- Немцы! -- раскат Гор и пещер. Бросил солдат Один -- офицер. Из лесочку -- живым манером На громаду -- да с револьвером! Выстрела треск. Треснул -- весь лес! Лес: рукоплеск! Весь -- рукоплеск! Пока пулями в немца хлещет Целый лес ему рукоплещет! Кленом, сосной, Хвоей, листвой, Всею сплошной Чащей лесной -- Понесена Добрая весть, Что -- спасена Чешская честь! Значит -- страна Так не сдана, Значит -- война Всe же -- была! -- Край мой, виват! -- Выкуси, герр! ...Двадцать солдат. Один офицер. Октябрь 1938 -- 17 апреля 1939 |
|
19 Апр 2015 17:45
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Ученик"
Сказать – задумалась о чем? В дождь – под одним плащом: В ночь – под одним плащом, потом В гроб – под одним плащом. 19 апреля 1921 4 Пало прениже волн Бремя дневное. Тихо взошли на холм Вечные — двое. Тесно — плечо с плечом — Встали в молчанье. Два — под одним плащом Ходят дыханья. Завтрашних спящих войн Вождь — и вчерашних, Молча стоят двойной Черною башней. Змия мудрей стоят, Голубя кротче. — Отче, возьми в назад, В жизнь свою, отче! Через все небо — дым Воинств Господних. Борется плащ, двойным Вздохом приподнят. Ревностью взор разъят, Молит и ропщет... — Отче, возьми в закат, В ночь свою, отче! Празднуя ночи вход, Дышат пустыни. Тяжко — как спелый плод - Падает: — Сыне! Смолкло в своем хлеву Стадо людское. На золотом холму Двое — в покое. |
|
20 Апр 2015 10:26
|
Тина2
77 лет Москва |
20 апреля 1916
То-то в зеркальце -- чуть брезжит Всe гляделась: Хорошо ли для приезжих Разоделась. По сережкам да по бусам Стосковалась. То-то с купчиком безусым Целовалась. Целовалась, обнималась -- Не стыдилась! Всяк тебе: "Прости за малость!" -- "Сделай милость!" Укатила в половодье На три ночи. Желтоглазое отродье! Ум сорочий! А на третью -- взвыла Волга, Ходит грозно. Оступиться, что ли, долго С перевозу? Вот тебе и мех бобровый, Шелк турецкий! Вот тебе и чернобровый Сын купецкий! Не купецкому же сыну Плакать даром! Укатил себе за винным За товаром! Бурлаки над нею, спящей, Тянут барку. -- За помин души гулящей Выпьем чарку. |
|
21 Апр 2015 10:07
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Ученик"
Сказать – задумалась о чем? В дождь – под одним плащом: В ночь – под одним плащом, потом В гроб – под одним плащом. 21 апреля 1921 5 Был час чудотворен и полн, Как древние были. Я помню — бок о бок — на холм, Я помню — всходили... Ручьев ниспадающих речь Сплеталась предивно С плащом, ниспадающим с плеч Волной неизбывной. Всё выше, всё выше — высот Последнее злато. Сновидческий голос: Восход Навстречу Закату. |
|
21 Апр 2015 10:12
|
Тина2
77 лет Москва |
21 апреля 1923
АРИАДНА 1 Оставленной быть -- это втравленной быть В грудь -- синяя татуировка матросов! Оставленной быть -- это явленной быть Семи океанам... Не валом ли быть Святым, что с палубы сносит? Уступленной быть -- это купленной быть Задорого: ночи и ночи и ночи Умоисступленья! О, в трубы трубить -- Уступленной быть! -- Это длиться и слыть Как губы и трубы пророчеств. 2 -- О всеми голосами раковин Ты пел ей... -- Травкой каждою. -- Она томилась лаской Вакховой. -- Летейских маков жаждала... -- Но как бы те моря ни солоны, Тот мчался... -- Стены падали. -- И кудри вырывала полными Горстями... -- В пену падали... 21 апреля 1923 |
|
21 Апр 2015 22:51
|
Тина2
77 лет Москва |
21 апреля 1923
ПРАГА Где сроки спутаны, где в воздух ввязан Дом -- и под номером не наяву! Я расскажу тебе о том, как важно В летейском городе своем живу. Я расскажу тебе, как спал он, Не выспался -- и тянет стан, Где между водорослью и опалом День деворадуется по мостам. Где мимо спящих богородиц И рыцарей, дыбящих бровь, Шажком торопится народец Потомков -- переживших кровь. Где честь, последними мечами Воззвав, -- не медлила в ряду. О городе, где всe очами Глядит -- последнего в роду. |
|
22 Апр 2015 9:21
|
Тина2
77 лет Москва |
22 апреля 1917
Ветры спать ушли -- с золотой зарей, Ночь подходит -- каменною горой, И с своей княжною из жарких стран Отдыхает бешеный атаман. Молодые плечи в охапку сгреб, Да заслушался, запрокинув лоб, Как гремит над жарким его шатром Соловьиный гром. |
|
22 Апр 2015 9:28
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Поэты"
22 апреля 1923 2 Есть в мире лишние, добавочые, Не вписанные в окоeм. (Нечислящимся в ваших справочниках, Им свалочная яма -- дом). Есть в мире полые, затолканные, Немотствующие -- навоз, Гвоздь -- вашему подолу шелковому! Грязь брезгует из-под колес! Есть в мире мнимые, невидимые: (Знак: лепрозариумов крап!) Есть в мире Иовы, что Иову Завидовали бы -- когда б: Поэты мы -- и в рифму с париями, Но выступив из берегов, Мы бога у богинь оспариваем И девственницу у богов! -------- 3 Что же мне делать, слепцу и пасынку, В мире, где каждый и отч и зряч, Где по анафемам, как по насыпям -- Страсти! где насморком Назван -- плач! Что же мне делать, ребром и промыслом Певчей! -- как провод! загар! Сибирь! По наважденьям своим -- как по мосту! С их невесомостью В мире гирь. Что же мне делать, певцу и первенцу, В мире, где наичернейший -- сер! Где вдохновенье хранят, как в термосе! С этой безмерностью В мире мер?! ? апреля 1923 |
|
22 Апр 2015 22:05
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Чехии. Март."
22 апреля 1939 5 МАРТ Атлас -- что колода карт: В лоск перетасован! Поздравляет -- каждый март: -- С краем, с паем с новым! Тяжек мартовский оброк: Земли -- цепи горны -- Ну и карточный игрок! Ну и стол игорный! Полны руки козырей: В ордена одетых Безголовых королей, Продувных -- валетов. -- Мне и кости, мне и жир! Так играют -- тигры! Будет помнить целый мир Мартовские игры. В свои козыри -- игра С картой европейской. (Чтоб Градчанская гора -- Да скалой Тарпейской!) Злое дело не нашло Пули: дули пражской. Прага -- что! и Вена -- что! На Москву -- отважься! Отольются -- чешский дождь, Пражская обида. -- Вспомни, вспомни, вспомни, вождь. Мартовские Иды! |
|
23 Апр 2015 9:25
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Ученик"
Сказать – задумалась о чем? В дождь – под одним плащом: В ночь – под одним плащом, потом В гроб – под одним плащом. 23 апреля 1921 6 Все великолепье Труб — лишь только лепет Трав — перед Тобой. Все великолепье Бурь — лишь только щебет Птиц — перед Тобой. Все великолепье Крыл — лишь только трепет Век — перед Тобой. |
|
23 Апр 2015 23:42
|
Тина2
77 лет Москва |
23 апреля 1923
ПОЭМА ЗАСТАВЫ А покамест пустыня славы Не засыпет мои уста, Буду петь мосты и заставы, Буду петь простые места. А покамест еще в тенeтах Не увязла -- людских кривизн, Буду брать -- труднейшую ноту, Буду петь -- последнюю жизнь! Жалобу труб. Рай огородов. Заступ и зуб. Чуб безбородых. День без числа. Верба зачахла. Жизнь без чехла: Кровью запахло! Потных и плотных, Потных и тощих: -- Ну да на площадь?! Как на полотнах -- Как на полотнах Только -- и в одах: Рев безработных, Рев безбородых. Ад? -- Да, Но и сад -- для Баб и солдат, Старых собак, Малых ребят. "Рай -- с драками? Без -- раковин От устриц? Без люстры? С заплатами?!" -- Зря плакали: У всякого -- Свой. ===================== Здесь страсти поджары и ржавы: Держав динамит! Здесь часто бывают пожары: Застава горит! Здесь ненависть оптом и скопом: Расправ пулемет! Здесь часто бывают потопы: Застава плывет! Здесь плачут, здесь звоном и воем Рассветная тишь. Здесь отрочества под конвоем Щебечут: шалишь! Здесь платят! Здесь Богом и Чертом, Горбом и торбой! Здесь молодости как над мертвым Поют над собой. Здесь матери, дитя заспав... -- Мосты, пески, кресты застав! -- Здесь младшую купцу пропив... Отцы... -- Кусты, кресты крапив... -- Пусти. -- Прости. |
|
24 Апр 2015 0:30
|
Тина2
77 лет Москва |
23 апреля 1923
СЛОВА И СМЫСЛЫ 1 Ты обо мне не думай никогда! (На -- вязчива!) Ты обо мне подумай: провода: Даль -- длящие. Ты на меня не жалуйся, что жаль... Всех слаще мол... Лишь об одном пожалуйста: педаль: Боль -- длящая. 2 Ла -- донь в ладонь: -- За -- чем рожден? -- Не -- жаль: изволь: Длить -- даль -- и боль. 3 Проводами продленная даль... Даль и боль, это та же ладонь Отрывающаяся -- доколь? Даль и боль, это та же юдоль. |
|
24 Апр 2015 10:24
|
Тина2
77 лет Москва |
24 апреля 1919
В мое окошко дождь стучится. Скрипит рабочий над станком. Была я уличной певицей, А ты был княжеским сынком. Я пела про судьбу -- злодейку, И с раззолоченных перил Ты мне не руль и не копейку, -- Ты мне улыбку подарил. Но старый князь узнал затею: Сорвал он с сына ордена И повелел слуге -- лакею Прогнать девчонку со двора. И напилась же я в ту ночку! Зато в блаженном мире -- том -- Была я -- княжескою дочкой, А ты был уличным певцом! |
|
24 Апр 2015 21:08
|
Тина2
77 лет Москва |
24 апреля 1923
ПЕДАЛЬ Сколь пронзительная, столь же Сглаживающая даль. Дольше -- дольше -- дольше -- дольше! Это -- правая педаль. После жизненных радуший В смерть -- заведомо не жаль. Глуше -- глуше -- глуше -- глуше: Это -- левая педаль. Памяти гудящий Китеж- Правая! Летейских вод Левую бери: глушитель Длителя перепоет. От участковых, от касто- вых -- уставшая (заметь!) Жизнь не хочет жить... но часто Смерть не хочет умереть! Требует! Из всех безмясых Клавишей, разбитых в ряд. (Левою педалью гасят, Правою педалью длят...) Лязгает! Как змей из фальши Клавишей, разбитых в гуд... Дальше, дальше, дальше, дальше Правою педалью лгут! |
|
25 Апр 2015 10:46
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стенька Разин"
25 апреля 1917 2 А над Волгой -- ночь, А над Волгой -- сон. Расстелили ковры узорные, И возлег на них атаман с княжной Персиянкою -- Брови Черные. И не видно звезд, и не слышно волн, Только весла да темь кромешная! И уносит в ночь атаманов чeлн Персиянскую душу грешную. И услышала Ночь -- такую речь: -- Аль не хочешь, что ль, Потеснее лечь? Ты меж наших баб -- Что жемчужинка! Аль уж страшен так? Я твой вечный раб, Персияночка! Полоняночка! ========== А она -- брови насупила, Брови длинные. А она -- очи потупила Персиянские. И из уст ее -- Только вздох один. -- Джаль -- Эддин! =========== А над Волгой -- заря румяная, А над Волгой -- рай. И грохочет ватага пьяная: -- Атаман, вставай! Належался с басурманскою собакою! Вишь, глаза -- то у красавицы наплаканы! А она -- что смерть, Рот закушен в кровь. -- Так и ходит атаманова крутая бровь. -- Не поладила ты с нашею постелью, Так поладь, собака, с нашею купелью! В небе-то -- ясно, Темно -- на дне. Красный один Башмачок на корме. И стоит Степан -- ровно грозный дуб, Побелел Степан -- аж до самых губ. Закачался, зашатался. -- Ох, томно! Поддержите, нехристи, -- в очах темно! Вот и вся тебе персияночка, Полоняночка. |
|
25 Апр 2015 10:54
|
Тина2
77 лет Москва |
25 апреля 1918
Ходит сон с своим серпом, Ходит смерть с своей косой - Царь с царицей, брат с сестрой. - Ходи в сени, ходи в рай! - Ходи в дедушкин сарай! Шли по рекам синим, Шли мы по пустыням, - Странники - к святыням. - Мы тебя не при - имем! - Мы тебя не при - имем! - Я Христова сирота, Растворяю ворота Ключиком - замочком, Шелковым платочком. - И до вас доплелась. - Проходи! - Бог подаст! - Дом мой - немалый, Мед мой - хваленый, Розан мой - алый, Виноград - зеленый... Хлеба-то! Хлеба! Дров - полон сад! Глянь-ка на небо - Птички летят! |
|
26 Апр 2015 0:06
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Ученик"
Сказать – задумалась о чем? В дождь – под одним плащом: В ночь – под одним плащом, потом В гроб – под одним плащом. 25 апреля 1921 7 По холмам — круглым и смуглым, Под лучом — сильным и пыльным. Сапожком — робким и кротким — За плащом — рдяным и рваным. По пескам — жадным и ржавым, Под лучом — жгущим и пьющим, Сапожком — робким и кротким — За плащом — следом и следом. По волнам — лютым и вздутым, Под лучом — гневным и древним, Сапожком — робким и кротким — За плащом — лгущим и лгущим... |
|
26 Апр 2015 14:14
|
Тина2
77 лет Москва |
26 апреля 1916
В оны дни ты мне была, как мать, Я в ночи тебя могла позвать, Свет горячечный, свет бессонный, Свет очей моих в ночи оны. Благодатная, вспомяни, Незакатные оны дни, Материнские и дочерние, Незакатные, невечерние. Не смущать тебя пришла, прощай, Только платья поцелую край, Да взгляну тебе очами в очи, Зацелованные в оны ночи. Будет день -- умру -- и день -- умрешь, Будет день -- пойму -- и день -- поймешь. И вернется нам в день прощеный Невозвратное время оно. |
|
27 Апр 2015 9:27
|
Тина2
77 лет Москва |
Апрель
|
|
27 Апр 2015 9:34
|
Тина2
77 лет Москва |