В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
22 Мар 2015 14:44
|
Тина2
77 лет Москва |
22 марта 1938
Опустивши забрало, Со всем -- в борьбе, У меня уже -- мало Улыбок -- себе... Здравствуй, зелени новой Зеленый дым! У меня еще много Улыбок другим... |
|
23 Мар 2015 9:39
|
Тина2
77 лет Москва |
23 марта 1916
В день Благовещенья Руки раскрещены, Цветок полит чахнущий, Благовещенье, праздник мой! В день Благовещенья Подтверждаю торжественно: Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят! -- Летите, куда глаза глядят В Благовещенье, праздник мой! В день Благовещенья Улыбаюсь до вечера, Распростившись с гостями пернатыми. -- Ничего для себя не надо мне В Благовещенье, праздник мой! |
|
23 Мар 2015 9:43
|
Тина2
77 лет Москва |
23 марта 1916
На крыльцо выхожу -- слушаю, На свинце ворожу -- плачу. Ночи душные, Скушные. Огоньки вдали, станица казачья. Да и в полдень нехорош -- пригород: Тарахтят по мостовой дрожки, Просит нищий грошик, Да ребята гоняют кошку, Да кузнечики в траве -- прыгают. В черной шали, с большим розаном На груди, -- как спадет вечер, С рыжекудрым, розовым, Развеселым озорем Разлюбезные -- поведу -- речи. Серебром меня не задаривай, Крупным жемчугом материнским, Перстеньком с мизинца. Поценнее хочу гостинца: Над станицей -- зарева! |
|
23 Мар 2015 9:48
|
Тина2
77 лет Москва |
23 марта 1923
ЭВРИДИКА - ОРФЕЮ: Для тех, отженивших последние клочья Покрова (ни уст, ни ланит!...) О, не превышение ли полномочий Орфей, нисходящий в Аид? Для тех, отрешивших последние звенья Земного... На ложе из лож Сложившим великую ложь лицезренья, Внутрь зрящим -- свидание нож. Уплочено же -- всеми розами крови За этот просторный покрой Бессмертья... До самых летейских верховий Любивший -- мне нужен покой Беспамятности... Ибо в призрачном доме Сем -- призрак ты, сущий, а явь -- Я, мертвая... Что же скажу тебе, кроме: -- "Ты это забудь и оставь!" Ведь не растревожишь же! Не повлекуся! Ни рук ведь! Ни уст, чтоб припасть Устами! -- С бессмертья змеиным укусом Кончается женская страсть. Уплочено же -- вспомяни мои крики! -- За этот последний простор. Не надо Орфею сходить к Эвридике И братьям тревожить сестер. |
|
24 Мар 2015 9:29
|
Тина2
77 лет Москва |
24 марта 1916
Четвертый год. Глаза, как лед, Брови уже роковые, Сегодня впервые С кремлевских высот Наблюдаешь ты Ледоход. Льдины, льдины И купола. Звон золотой, Серебряный звон. Руки скрещены, Рот нем. Брови сдвинув -- Наполеон! -- Ты созерцаешь -- Кремль. -- Мама, куда -- лед идет? -- Вперед, лебеденок. Мимо дворцов, церквей, ворот Вперед, лебеденок! Синий Взор -- озабочен. -- Ты меня любишь, Марина? -- Очень. -- Навсегда? -- Да. Скоро -- закат, Скоро -- назад: Тебе -- в детскую, мне -- Письма читать дерзкие, Кусать рот. А лед Всe Идет. |
|
24 Мар 2015 9:41
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Дон "
24 марта 1918 1 Белая гвардия, путь твой высок: Черному дулу -- грудь и висок. Божье да белое твое дело: Белое тело твое -- в песок. Не лебедей это в небе стая: Белогвардейская рать святая Белым видением тает, тает... Старого мира -- последний сон: Молодость -- Доблесть -- Вандея -- Дон. |
|
24 Мар 2015 9:45
|
Тина2
77 лет Москва |
24 марта 1925
Пастернаку Рас-стояние: версты, мили... Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас-стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это - сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассорили - рассорили, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас, как орлов- Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили - растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот. Который уж, ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт! |
|
25 Мар 2015 9:35
|
Тина2
77 лет Москва |
25 марта 1916
Канун Благовещенья. Собор Благовещенский Прекрасно светится. Над главным куполом, Под самым месяцем, Звезда -- и вспомнился Константинополь. На серой паперти Старухи выстроились, И просят милостыню Голосами гнусными. Большими бусами Горят фонарики Вкруг Божьей Матери. Черной бессонницей Сияют лики святых, В черном куполе Оконницы ледяные. Золотым кустом, Родословным древом Никнет паникадило. -- Благословен плод чрева Твоего, Дева Милая! Пошла странствовать По рукам -- свеча. Пошло странствовать По устам слово: -- Богородице. Светла, горяча Зажжена свеча. К Солнцу -- Матери, Затерянная в тени, Воззываю и я, радуясь: Матерь -- матери Сохрани Дочку голубоглазую! В светлой мудрости Просвети, направь По утерянному пути -- Блага. Дай здоровья ей, К изголовью ей Отлетевшего от меня Приставь -- Ангела. От словесной храни -- пышности, Чтоб не вышла как я -- хищницей, Чернокнижницей. Служба кончилась. Небо безоблачно. Крестится истово Народ и расходится. Кто -- по домам, А кому -- некуда, Те -- Бог весть куда, Все -- Бог весть куда! Серых несколько Бабок древних В дверях замешкались, -- Докрещиваются На самоцветные На фонарики. Я же весело Как волны валкие Народ расталкиваю. Бегу к Москва -- реке Смотреть, как лед идет. 24 - 25 марта 1916 |
|
25 Мар 2015 9:43
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Провода"
Des Herzens Woge schaumte nicht so schon empor, und wurde Geist, wenn nicht der alte stumme Fels, das Schicksal, ihr entgegenstande*. (*Сердечная волна не вздымалась бы столь высоко и не становилась бы Духом,когда бы на ее пути не вставала старая немая скала -- Судьба (нем.). 25 марта 1923 5 Не чернокнижница! В белой книге Далей донских навострила взгляд! Где бы ты ни был -- тебя настигну, Выстрадаю -- и верну назад. Ибо с гордыни своей, как с кедра. Мир озираю: плывут суда, Зарева рыщут... Морские недра Выворочу -- и верну со дна! Перестрадай же меня! Я всюду: Зори и руды я, хлеб и вздох, Есмь я и буду я, и добуду Губы -- как душу добудет Бог: Через дыхание -- в час твой хриплый, Через архангельского суда Изгороди! -- Всe уста о шипья Выкровяню и верну с одра! Сдайся! Ведь это совсем не сказка! -- Сдайся! -- Стрела, описавши круг... -- Сдайся! -- Еще ни один не спасся От настигающего без рук: Через дыхание... (Перси взмыли, Веки не видят, вкруг уст -- слюда...) Как прозорливица -- Самуила Выморочу -- и вернусь одна: Ибо другая с тобой, и в судный День не тягаются... Вьюсь и длюсь. Есмь я и буду я и добуду Душу -- как губы добудет уст -- Упокоительница... ----------------------------- 6 Час, когда вверху цари И дары друг к другу едут. (Час, когда иду с горы); Горы начинают ведать. Умыслы сгрудились в круг. Судьбы сдвинулись: не выдать! (Час, когда не вижу рук) Души начинают видеть. 25 марта 1923 |
|
26 Мар 2015 10:07
|
Тина2
77 лет Москва |
26 марта 1916
За девками доглядывать, не скис ли в жбане квас, оладьи не остыли ль, Да перстни пересчитывать, анис Всыпая в узкогорлые бутыли. Кудельную расправить бабке нить, Да ладаном курить по дому росным, Да под руку торжественно проплыть Соборной площадью, гремя шелками, с крeстным Кормилица с дородным петухом В переднике -- как ночь ее повойник! -- Докладывает древним шепотком, Что молодой -- в часовенке -- покойник... И ладанное облако углы Унылой обволакивает ризой, И яблони -- что ангелы -- белы, И голуби на них -- что ладан -- сизы. И странница, потягивая квас Из чайника, на краешке лежанки, О Разине досказывает сказ И о его прекрасной персиянке. |
|
26 Мар 2015 10:12
|
Тина2
77 лет Москва |
Des Herzens Woge schaumte nicht so schon empor, und wurde Geist, wenn nicht der alte stumme Fels, das Schicksal, ihr entgegenstande*. (*Сердечная волна не вздымалась бы столь высоко и не становилась бы Духом,когда бы на ее пути не вставала старая немая скала -- Судьба (нем.). 26 марта 1923 7 В час когда мой милый брат Миновал последний вяз (Взмахов, выстроенных в ряд), Были слезы -- больше глаз. В час, когда мой милый друг Огибал последний мыс (Вздохов мысленных; вернись!) Были взмахи -- больше рук. Точно руки -- вслед -- от плеч! Точно губы вслед -- заклясть! Звуки растеряла речь, Пальцы растеряла пясть. В час, когда мой милый гость. -- Господи, взгляни на нас! -- Были слезы больше глаз Человеческих и звeзд Атлантических... |
|
27 Мар 2015 9:31
|
Тина2
77 лет Москва |
Des Herzens Woge schaumte nicht so schon empor, und wurde Geist, wenn nicht der alte stumme Fels, das Schicksal, ihr entgegenstande*. (*Сердечная волна не вздымалась бы столь высоко и не становилась бы Духом,когда бы на ее пути не вставала старая немая скала -- Судьба (нем.). 27 марта 1923 8 Терпеливо как щебень бьют, Терпеливо, как смерти ждут, Терпеливо, как вести зреют, Терпеливо, как месть лелеют -- Буду ждать тебя (пальцы в жгут -- Так Монархини ждет наложник) Терпеливо, как рифмы ждут, Терпеливо, как руки гложут. Буду ждать тебя (в землю -- взгляд, Зубы в губы. Столбняк. Булыжник). Терпеливо, как негу длят, Терпеливо, как бисер нижут. Скрип полозьев, ответный скрип Двери: рокот ветров таeжных. Высочайший пришел рескрипт: -- Смена царства и въезд вельможе. И домой: В неземной -- Да мой. |
|
28 Мар 2015 10:08
|
Тина2
77 лет Москва |
28 марта 1922
"По Безымянной В самую низь. Плиты стеклянны: Не оскользнись. Синее зелье Всвищет сквозь щели. Над колыбелью -- Нищие пели: Первый -- о славе, Средний -- о здравье, Третий -- так с краю оставил: Жемчугом сыпать Вслед -- коли вскличут". Братняя притопь. Сестрина причеть. |
|
28 Мар 2015 10:12
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Чехии. Март."
28 марта 1939 1 КОЛЫБЕЛЬНАЯ В оны дни певала дрема По всем селам-деревням: -- Спи, младенец! Не то злому Псу-татарину отдам! Ночью черной, ночью лунной -- По Тюрингии холмам: -- Спи, германец! Не то гунну Кривоногому отдам! Днесь -- по всей стране богемской Да по всем ее углам: -- Спи, богемец! Не то немцу. Пану Гитлеру отдам! |
|
29 Мар 2015 20:38
|
Тина2
77 лет Москва |
Март 1920
На царевича похож он. -- Чем? -- Да чересчур хорош он: На простого не похож. Семилетняя сболтнула, А большая -- вслед вздохнула. Дуры обе. -- Да и где ж Ждать ума от светлоглазых? Обе начитались сказок, -- Ночь от дня не отличат. А царевичу в поддевке Вот совет наш: по головке Семилетнюю погладь. Раз за дочку, раз за мать. . . . . . . . . . Впрочем, можно и однажды. ------------------------------------ От семи и до семи Мы справляли новоселье. Высоко было веселье -- От семи и до семи! Между юными людьми -- С глазу на глаз -- в темной келье Что бывает? ( -- Не томи! Лучше душу отними!) Нет! -- Подобного бесчинства Не творили мы (не поздно -- Сотворить!) -- В сердцах -- единство, Ну а руки были розно! Двух голов над колыбелью Избежал -- убереглась! -- Только хлебом -- не постелью В полночь дружную делясь. Еженощная повинность, Бог с тобою, рай условный! Нет -- да здравствует невинность Ночи -- все равно любовной! В той же келье новоселье -- От семи и до семи Без "......" и "обними", -- Благонравное веселье От семи и до семи! ---------------------------------------- Та ж молодость, и те же дыры, И те же ночи у костра... Моя божественная лира С твоей гитарою -- сестра. Нам дар один на долю выпал: Кружить по душам, как метель. -- Грабительница душ! -- Сей титул И мне опущен в колыбель! В тоске заламывая руки, Знай: не одна в тумане дней Цыганским варевом разлуки Дурманишь молодых князей. Знай: не одна на ножик вострый Глядишь с томлением в крови, -- Знай, что еще одна. .. -- Что сестры В великой низости любви. Март 1920 |
|
29 Мар 2015 20:51
|
Тина2
77 лет Москва |
Mapт 1921
Попутчик Соратник в чудесах и бедах Герб, во щитах моих и дедов …………. выше туч: Крыло — стрела — и ключ. <А ну-ка>…… <Презрев корону золотую> Посмотрим, как тебя толкует Всю суть собрав на лбу Наследница гербу. Как…… из потемок По женской линии потомок Крыло — когда возьмут карету Стрела — властям писать декреты ………… подставив грудь — Ключ: рта не разомкнуть. Но плавится сюргуч и ломок По женской линии потомок Тебя <сдерет> сюргуч. — Крыло — стрела — и ключ. |
|
29 Мар 2015 20:55
|
Тина2
77 лет Москва |
Mapт 1921
Как нежный шут о злом своем уродстве, Я повествую о своем сиротстве… За князем — род, за серафимом — сонм, За каждым — тысячи таких, как он, Чтоб, пошатнувшись, — на живую стену Упал и знал, что — тысячи на смену! Солдат — полком, бес — легионом горд. За вором — сброд, а за шутом — всё горб. Так, наконец, усталая держаться Сознаньем: перст и назначеньем: драться, Под свист глупца и мещанина смех — Одна из всех — за всех — противу всех! — Стою и шлю, закаменев от взлёту, Сей громкий зов в небесные пустоты. И сей пожар в груди тому залог, Что некий Карл тебя услышит, рог! |
|
30 Мар 2015 10:35
|
Тина2
77 лет Москва |
30 марта 1916
Димитрий! Марина! В мире Согласнее нету ваших Единой волною вскинутых, Единой волною смытых Судеб! Имен! Над темной твоею люлькой, Димитрий, над люлькой пышной Твоею, Марина Мнишек, Стояла одна и та же Двусмысленная звезда. Она же над вашим ложем, Она же над вашим троном -- Как вкопанная -- стояла Без малого -- целый год. Взаправду ли знак родимый На темной твоей ланите, Димитрий, -- все та же черная Горошинка, что у отрока У родного, у царевича На смуглой и круглой щечке Смеясь целовала мать? Воистину ли, взаправду ли -- Нам сызмала деды сказывали, Что грешных судить -- не нам? На нежной и длинной шее У отрока -- ожерелье. Над светлыми волосами Пресветлый венец стоит. В Марфиной черной келье Яркое ожерелье! -- Солнце в ночи! -- горит. Памятливыми глазами Впилась -- народ замер. Памятливыми губами Впилась -- в чей -- рот. Сама инокиня Признала сына! Как же ты -- для нас -- не то;! Марина! Царица -- Царю, Звезда -- самозванцу! Тебя пою, Злую красу твою, Лик без румянца. Во славу твою грешу Царским грехом гордыни. Славное твое имя Славно ношу. Правит моими бурями Марина -- звезда -- Юрьевна, Солнце -- среди -- звезд. Крест золотой скинула, Черный ларец сдвинула, Маслом святым ключ Масленный -- легко движется. Черную свою книжищу Вынула чернокнижница. Знать, уже делать нечего, Отошел от ее от плечика Ангел, -- пошел несть Господу злую весть: -- Злые, Господи, вести! Загубил ее вор -- прелестник! Марина! Димитрий! С миром, Мятежники, спите, милые. Над нежной гробницей ангельской За вас в соборе Архангельском Большая свеча горит. 29,30 марта 1916 |
|
30 Мар 2015 10:40
|
Тина2
77 лет Москва |
30 марта 1918
Идет по луговинам лития. Таинственная книга бытия Российского ~ где судьбы мира скрыты -- Дочитана и наглухо закрыта. И рыщет ветер, рыщет по степи: -- Россия! -- Мученица! -- С миром -- спи! |
|
30 Мар 2015 10:47
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Дон "
30 марта 1918 2 Кто уцелел - умрет, кто мертв -- воспрянет. И вот потомки, вспомнив старину: -- Где были вы? -- Вопрос как громом грянет, Ответ как громом грянет: -- На Дону! -- Что делали? -- Да принимали муки, Потом устали и легли на сон. И в словаре задумчивые внуки За словом: долг напишут слово: Дон. 30 марта 1918 NB! мои любимые. |
|
31 Мар 2015 8:35
|
Тина2
77 лет Москва |
30 марта 1939 2 ПЕПЕЛИЩЕ Налетевший на град Вацлава -- Так пожар пожирает траву... Поигравший с богемской гранью! Так зола засыпает зданья. Так метель заметает вехи... От Эдема -- скажите, чехи! -- Что осталося? -- Пепелище. -- Так Чума веселит кладбище! ================= Налетевший на град Вацлава -- Так пожар пожирает траву -- Объявивший -- последний срок нам: Так вода подступает к окнам. Так зола засыпает зданья... Над мостами и площадями Плачет, плачет двухвостый львище. -- Так Чума веселит кладбище! ================== Налетевший на град Вацлава -- Так пожар пожирает траву -- Задушивший без содроганья- Так зола засыпает зданья: -- Отзовитесь, живые души! Стала Прага -- Помпеи глуше: Шага, звука -- напрасно ищем... -- Так Чума веселит кладбище! 29-30 марта 1939 |
|
31 Мар 2015 8:36
|
Тина2
77 лет Москва |
30 марта 1939 3 БАРАБАН По богемским городам Что бормочет барабан? -- Сдан -- сдан-сдан Край -- без славы, край -- без бою. Лбы -- под серою золою Дум-дум-дум... -- Бум! Бум! Бум! По богемским городам -- Или то не барабан (Горы ропщут? Камни шепчут?) А в сердцах смиренных чешских- Гне -- ва Гром: -- Где Мой Дом? По усопшим городам Возвещает барабан: -- Вран! Вран! Вран Завелся в Градчанском замке! В ледяном окне -- как в рамке (Бум! бум! бум!) Гунн! Гунн! Гунн! |
|
31 Мар 2015 20:46
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи о Москве "
31 марта 1916 года 1 Облака — вокруг, Купола — вокруг, Надо всей Москвой Сколько хватит рук! — Возношу тебя, бремя лучшее, Деревцо мое Невесомое! В дивном граде сем, В мирном граде сем, Где и мертвой — мне Будет радостно, — Царевать тебе, горевать тебе, Принимать венец, О мой первенец! Ты постом говей, Не сурьми бровей И все сорок — чти — Сороков церквей. Исходи пешком — молодым шажком! — Все привольное Семихолмие. Будет твой черед: Тоже — дочери Передашь Москву С нежной горечью. Мне же вольный сон, колокольный звон, Зори ранние — На Ваганькове. |
|
31 Мар 2015 20:48
|
Тина2
77 лет Москва |
31 марта 1916 года 2 Из рук моих -- нерукотворный град Прими, мой странный, мой прекрасный брат. По церковке -- всe сорок сороков, И реющих над ними голубков. И Спасские -- с цветами -- ворота, Где шапка православного снята. Часовню звездную -- приют от зол -- Где вытертый от поцелуев -- пол. Пятисоборный несравненный круг Прими, мой древний, вдохновенный друг. К Нечаянныя Радости в саду Я гостя чужеземного сведу. Червонные возблещут купола, Бессонные взгремят колокола, И на тебя с багряных облаков Уронит Богородица покров, И встанешь ты, исполнен дивных сил... Ты не раскаешься, что ты меня любил. |
|
31 Мар 2015 20:51
|
Тина2
77 лет Москва |
31 марта 1916 года 3 Мимо ночных башен Площади нас мчат. Ох, как в ночи страшен Рев молодых солдат! Греми, громкое сердце! Жарко целуй, любовь! Ох, этот рев зверский! Дерзкая -- ох -- кровь! Мой рот разгарчив, Даром, что свят -- вид. Как золотой ларчик Иверская горит. Ты озорство прикончи, Да засвети свечу, Чтобы с тобой нонче Не было -- как хочу. |