Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор

05 Сен 2015 8:16

Распечатать сообщение
Oxa13

Oxa

Oxa13Мои рецепты
Доброго времени суток, дорогие мастерицы! Наткнулась на просторах интернета на кракелюр из айцинга на пряниках - и офигела. Я вообще не мастерица, и ни разу в жизни не делала пряников, и уж тем более не расписывала их, но тут я хотя бы технологию могу понять - со всеми тонкостями и нюансами, но понятно - пряник и белком с сахаром и красителями роспись. А кракелюр - КАК?
Простите, если было это здесь уже, 186 страниц - я пока только на первых. Читаю, любуюсь, впадаю в шок от красоты и мастерства )
Все тонкости, пропорции и секреты я не спрашиваю, просто хотелось бы понять, или посмотреть, если есть видео, на любом языке.

05 Сен 2015 10:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки доброго всем утречка! air_kiss
usya писал(а):
у меня в папочке секретной лежит вот такой эскиз

Спасибки Аллуся,я тоже в папку такое складываю girl_claping пинеточки на этот раз не буду рисовать,а вот бантик на бутылочке класс! girl_claping
usya писал(а):
Так что вылетай правда эта с яблоками не будет, но для тебя еще одну изловим

girl_haha
usya писал(а):
вооооот если не будет хватать пряников зови нас и заодно какой-то пирог фирменный для кофейни придумаем типа Штолле

friends girl_in_love
бабаИра писал(а):
Надо по несколько пряников сложить в коробочку. Потом несколько коробочек завернуть в бумагу и еще в одну. Я так посылаю хрусталь по всем Штатам. Не бьется! И хлеб можно туда посылать (замороженный) как делают немцы и французы.

Спасибо,возьмем на заметку! girl_claping одно но - коробочки дорогие girl_haha а если серьезно,то пряники пересылают по почте с пометкой осторожно,цена за пересылку дороже,но можно попробовавать,к тому же я когда отправляю далеко,перекладываю пупырчатой пленкой.
usya писал(а):
смотрите чего увидела http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=1078636
просто фантастика

Боже мой,это что-то невероятное,кот как живой! wacko1 честно говоря такая объемная пластика это скорее скульптура,да и такая живопись на пряниках подвластна лишь настоящим художникам,я даже пытаться не буду" wacko1
бабаИра писал(а):
И еще. Девочки, совет старого человека. Пожалуйста, не изводите себя работой.

Ирочка,все правильно,и я сейчас стараюсь не утюжить если можно сразу сложить аккуратно,и заготовки есть и в холодильнике,и в морозилке,колбаски крутим,пельмешки замораживаем,хлеб тоже замораживаю...но больше всего времени занимает дом и огород,особенно если он огромный и муж приезжает только по выходным. Embarassed
до росписи пряников кстати со всем справлялась,просто это дело требует времени, а если полон дом людей,и каждый тебя дергает,тут не до творчества! вот наконец разъехались все,малая в школу пошла,скоро полевые работы закончатся и я буду в тишине под музыку ваять шедевры! girl_haha

Решила в спальне себе уголок оборудовать - столик с лампой поставить,буду там расписывать, а то на кухне вечно я за свои пряники трясусь,чтобы никто водой не брызнул.
Наталiya писал(а):
пусть сами ездят! За такими эксклюзивами можно и прокатиться!

ты что-о,тогда точно никто не купит! girl_haha
Наталiya писал(а):
Ничего, вот огород закончится и долгими зимними вечерами

Ага,ага, в октябре ужо засяду! Yahoo!
Наталiya писал(а):
Свет, он это... в интернете просто...

пошла изучать....
Наталiya писал(а):
вот светлячок можно как-то в названии тебе использовать и имя и светит

подумаю,спасибо Наташа!

Oxa13 писал(а):
Доброго времени суток, дорогие мастерицы!

Здравствуйте Оксана! friends
Oxa13 писал(а):
. А кракелюр - КАК?

мне эта техника еще неподвластна,сама любовалась вчера в интернете! unknown
Спросила у одной пряничницы,так она секретов не выдает,говорит опытным путем пришла.
предполагаю - как-то подсушивают поверхность глазури когда она подернется корочкой,но еще не застыла окончательно.
Oxa13 писал(а):
Простите, если было это здесь уже, 186 страниц - я пока только на первых.

нет,мы эту тему не обсуждали еще,сами еще в ученицах ходим. girl_haha
Oxa13 писал(а):
Все тонкости, пропорции и секреты я не спрашиваю, просто хотелось бы понять, или посмотреть, если есть видео, на любом языке.

Я на видео нашла только имитацию кракелюра - мастер нацарапала трещинки на застывшей глазури,потом затерла сухой краской,тоже эффектно смотрится.

05 Сен 2015 10:41

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина

бабаИраМои рецепты
cvetik66 писал(а):
а вот сократить Солнечного пекаря наверное нужно,как вы думаете?
И вообще есть ли какие советы по этому поводу?

Я из страны Советов. У меня их всегда 250.
Сначала надо для себя решить что Вы хотите. Просто имя поменять на короткое и красивое, больше заказов получить или...что?
Если заказов, то заказов чего? Хлеба, пряников или булочек?
Тут надо посчитать что выгоднее. И что больше нравится. Иногда это не совпадает.
Но это все присказка. А почему бы не иметь несколько разных названий?
"Свадебный каравай" или "Домашний хлеб", "Пряничный праздник"
Как отделения одного Объединения. А в рекламе (которая двигатель торговли) надо писАть, что вы красивые, умные и ваши цены вполне умеренные за продукцию такого высокого качества. А заказы вы принимаете 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, исполняете в срок и пользуетесь качественными продуктами - людям приятно знать как о них заботятся. Только врать нельзя - о своей репутации надо заботиться - и об этом тоже сообщать покупателям разными способами.

05 Сен 2015 11:10

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина

бабаИраМои рецепты
cvetik66 писал(а):
нашла только имитацию кракелюра - мастер нацарапала трещинки на застывшей глазури,потом затерла сухой краской,тоже эффектно смотрится.

https://vk.com/video-77609258_171684001
а почему это имитация? я это нашла как "кракелюр для айсинга"
и еще надо попробовать какао покрасить трещенки.

05 Сен 2015 11:10

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
бабаИра писал(а):
Я из страны Советов. У меня их всегда 250.

Я же говорю,Вас бог к нам послал! girl_claping friends
бабаИра писал(а):
Сначала надо для себя решить что Вы хотите. Просто имя поменять на короткое и красивое, больше заказов получить или...что?

Вы меня не поняли,это не для увеличения количества заказов,в принципе меня по хлебу и пряникам уже все знают как Солнечного пекаря,название довольно звучное и запоминающееся,поэтому его не хотелось бы менять,я думала может на визитках сократить - в жж логин у меня solnce_pek,вот и думаю,как придумать эффектный логотип в виде стилистического рисунка солнышка,весь инет уже перерыла,солнышек много накопировала,но пока ни на чем не остановилась,сама рисовала солнышко в поварском колпачке,но не художник я,не получается эффектно Embarassed наверное всё-же обращусь к дизайнерам.

бабаИра писал(а):
А в рекламе (которая двигатель торговли) надо писАть, что вы красивые, умные и ваши цены вполне умеренные за продукцию такого высокого качества. А заказы вы принимаете 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, исполняете в срок и пользуетесь качественными продуктами - людям приятно знать как о них заботятся.

Пока активно не рекламирую в интернете,просто фото выставляю и всё...мы в таком государстве живем,что открыто заявлять о продажах опасно,очень плачевно может закончится. вот оформлю хотя бы ремесленничество,тогда можно будет открыто продавать,как сувениры,а для продажи пищевой продукции нужно иметь лицензию,спец.помещение и регистрироваться предпринимателем.
бабаИра писал(а):
Только врать нельзя - о своей репутации надо заботиться - и об этом тоже сообщать покупателям разными способами.

А врать я не умею,всегда правду говорю Smile

05 Сен 2015 11:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Фото из интернета:
Фото

Кракелюр конечно эффектно смотрится,но стоит ли возиться,если покупатели порой просят попроще и главное подешевле? unknown
бабаИра писал(а):
а почему это имитация? я это нашла как "кракелюр для айсинга"
и еще надо попробовать какао покрасить трещенки.

Ирина,я это видео как раз имела вввиду,это имитация,трещинки ведь не сами образовались,а на данном фото именно потрескавшийся верхний слой.

05 Сен 2015 11:16

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина

бабаИраМои рецепты
Oxa13 писал(а):
Наткнулась на просторах интернета на кракелюр из айцинга на пряниках

Оксана! Спасибо большое!

05 Сен 2015 11:19

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина

бабаИраМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Кракелюр конечно эффектно смотрится

Света! А мне Ваш больше нраится. А ссылки нет на МК?

05 Сен 2015 11:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
бабаИра писал(а):
Света! А мне Ваш больше нраится. А ссылки нет на МК?

Нет,мы об этом и говорим,что МК по такому декупажному кракелюру в интернете нигде не нашли,если Вы найдете в англоязычном варианте,будем благодарны. friends

05 Сен 2015 12:11

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина

бабаИраМои рецепты
cvetik66 писал(а):
одно но - коробочки дорогие

коробочки я делаю для каждого фужера сама из бОльших коробок, которые беру в магазине или аптеке бесплатно.

05 Сен 2015 12:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
бабаИра писал(а):
коробочки я делаю для каждого фужера сама из бОльших коробок, которые беру в магазине или аптеке бесплатно.

Ирочка,мы эту тему тут уже обсуждали,безусловно всё можно сами сделать,но на это тоже нужно время! Wink
я уже всю родню озаботила ненужными коробками,счас мне всё тащат! girl_haha

05 Сен 2015 12:28

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина

бабаИраМои рецепты
Алла475 писал(а):
Всем привет!

Алла!
Я фото в альбом положила, а письмо еще не написала.

05 Сен 2015 12:30

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
бабаИра
Ирина,у Вас сейчас вроде как ночь,почему не спите? Wink

05 Сен 2015 12:42

Распечатать сообщение
Елена60

Елена

55 лет

Елена60Мои рецепты
Доброе утро!!!!!!!!!! girl_bye
Вы уже новые техники обсуждаете???????? sharik Умнички!
Света, вчера дочка посмотрела твои пряники и сказала : "музей!" Очень ей понравились! good2
cvetik66 писал(а):
Кракелюр конечно эффектно смотрится,но стоит ли возиться,если покупатели порой просят попроще и главное подешевле?

Согласна на все 100!
Долгими зимними вечерами можно нам взять один из пряничных шедевров и всем вместе "разложить его по полочкам". Разобрать что как и в какой последовательности Wink У Даши новые новогодние пряники появились. Снегири- сказка!!!!!!!!!!!! girl_in_love

05 Сен 2015 12:56

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Елена60 писал(а):
"музей!" Очень ей понравились!

Мерси! Rose
Елена60 писал(а):
Долгими зимними вечерами можно нам взять один из пряничных шедевров и всем вместе "разложить его по полочкам". Разобрать что как и в какой последовательности

Долгими зимними вечерами мы не поднимая головы будем новогодние расписывать girl_haha но в перерывах будем конечно учиться girl_claping friends
Елена60 писал(а):
У Даши новые новогодние пряники появились. Снегири- сказка!!!!!!!!!!!!

Ага,вот они как раз на кракелюре расписаны good2
такие вещи только по индивидуальному заказу и за хорошие деньги!

05 Сен 2015 13:24

Распечатать сообщение
Елена60

Елена

55 лет

Елена60Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
такие вещи только по индивидуальному заказу и за хорошие деньги!

эт точно!
cvetik66 писал(а):
Долгими зимними вечерами мы не поднимая головы будем новогодние расписывать

girl_haha girl_haha girl_haha Дай Бог!

05 Сен 2015 14:18

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
бабаИра писал(а):
Много других мест для экономии личного времени.

Ирина, Вы молодец! Моя мама немного Вас старше, но убедить ее в том,что не все в жизни обязательно доводить до идеальности, не возможно unknown если уж работать в огороде то до бессознательного состояния, гладить - святое! И чтоб без единой морщинки не дай Бог wacko1 ну и т.д.
Наталiya писал(а):
Алла, я теперь покупные после домашних есть не могу- невкусные! Выброс денег

а я их и не ем girl_haha это для гостей Smile Smile Smile
Наталiya писал(а):
Света, вот светлячок можно как-то в названии тебе использовать и имя и светит

я бы ничего не меняла. Солнечный пекарь - это круто!!! Ну еще пришло - Светланкины пряники , но мне кажется это банальнее звучит, такого много (козули от Викули, прянички от Аллочки и еще много-много), а солнечный пекарь один good тем более тебя многие уже знают под этим именем, это уже бренд практически
Наталiya писал(а):
вот у кого всяких штучек-дрючек дополна! И даже насадка тюльпан Классно, Лена!

а у меня Лена в друзьях on_the_quiet on_the_quiet on_the_quiet on_the_quiet
cvetik66 писал(а):
да и такая живопись на пряниках подвластна лишь настоящим художникам,я даже пытаться не буду"

я тоже не буду, но как впечатляет girl_in_love просто я не могу даже представить сумму, за которую эту красоту можно продавать. У меня таких потребителей нет.
Договорилась с той заказчицей, что делаем пряники круглые с простой заливкой для мальчиков в горошек, для девочек в цветочек. Буду просто по мокрому ставить точки.
cvetik66 писал(а):
Решила в спальне себе уголок оборудовать - столик с лампой поставить,буду там расписывать, а то на кухне вечно я за свои пряники трясусь,чтобы никто водой не брызнул.

правильно, я тоже так решила сделать, у меня тем более кухня меньше твоей, вообще не развернуться.
cvetik66 писал(а):
вот и думаю,как придумать эффектный логотип в виде стилистического рисунка солнышк

у тебя же такое солнышко замечательное было на аватарке и в ЖЖ вроде тоже оно? Не нравится оно тебе? Узнаваемое зато!

05 Сен 2015 14:29

Распечатать сообщение
Oxa13

Oxa

Oxa13Мои рецепты
Спасибо, дорогие всем за теплый прием и ответы. Имитацию с втиранием я находила, но тут явно трещинки. У меня на самом деле чисто академический интерес. Я правда, этим не занимаюсь. Просто стало любопытно и непонятно )
У нас в городе есть одна мастерица, которая делает такие пряники - надо заказать один, хоть потрогать - как это. И съесть, да! )))

05 Сен 2015 18:39

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
если уж работать в огороде то до бессознательного состояния, гладить - святое! И чтоб без единой морщинки не дай Бог ну и т.д.

По этой же причине,я стараюсь не следовать маминым советам,мне так крепко всё это вбивали в детстве,что сейчас от многого воротит! girl_haha
полностью от этого перфекционизма не избавилась,но я борюсь с ним всю мою жизнь! girl_haha

usya писал(а):
а солнечный пекарь один тем более тебя многие уже знают под этим именем, это уже бренд практически

Ты права,наверное не буду изобретать велосипед,но логотип все таки нужен,на будущее так скажем! friends
usya писал(а):
Договорилась с той заказчицей, что делаем пряники круглые с простой заливкой для мальчиков в горошек, для девочек в цветочек. Буду просто по мокрому ставить точки.

Здорово,и главное просто и гениально! girl_claping
usya писал(а):
у тебя же такое солнышко замечательное было на аватарке и в ЖЖ вроде тоже оно? Не нравится оно тебе? Узнаваемое зато!

Да не было у меня солнышка,ты что-то путаешь,на аватарке в жж - одуванчики в ладонях! girl_haha а может это стилистически изобразить?
Oxa13 писал(а):
У нас в городе есть одна мастерица, которая делает такие пряники - надо заказать один, хоть потрогать - как это. И съесть, да! )))

Это не Маша ли Рыжкова?

Забыла вам похвастаться корзинкой из лозы - куплена на пряничную денежку,я как раз в ней вышиванки сфотографировала,но карта памяти была дефектной,только сегодня Юра из Вильнюса мне привез её,специалистам возил,чтобы фото восстановили. Yahoo!
Фото

Фото

Фото

05 Сен 2015 20:28

Распечатать сообщение
TinaDi

Tina

55 лет
USA

TinaDiМои рецепты
Привет, девули!
Привет, всем новеньким!
Ох, закрутилась я тут окончательно, некогда с вами поболтать. А когда набегами вот так, многое пропускаешь. так что извините, если кого не прокомментирую.
Мыша18 писал(а):
А это был заказ - 80 штук за 4 дня.
Мышка, ну ты даешь good Молодец!!! Тут девочки, недавно, обсуждали твое отсутствие Smile Я так и поняла, что ты с аэрографом балуешься, не до нас тебе было Wink И каков результат, а good2
Мыша18 писал(а):
Тина, как твои краски для аэрографа себя ведут, хорошо темное светлым покрывают? У тебя, вроде, блестящие?
У меня разные, и блестящие и матовые для аэрографа. Покрывают хорошо, но я мало еще пробовала все оттенки.
бабаИра писал(а):
А такая палочка с магнитом поможет вынимать крышки из кипятка, не обжигая рук.
У меня тоже такая уже много лет, не нарадуюсь. Даже маме своей привезла такую. Так она когда занимается консервацией, говорит, каждый раз пользуется и меня вспоминает добрым словом. А еще от лейки(была в комплекте с этой палочкой) с широким отверстием для бутыля в восторге просто.
OdessitkaЯ писал(а):
Пришла вчера в магазин за денежкой пряничной, а продавщица показывает мне пряник в котором прекрасно жил и толстел маааааленький червячок
Лена, вот это конфуз Embarassed Да, хорошо, что на будущее не отказались Smile
cvetik66 писал(а):
заказали набор новорожденному,наконец то,ручки давно чесались
Светик, я уже представляю красоту мимишную которую ты наваяешь girl_in_love Кстати, мне очень нравится твой ник Солнечный пекарь и с именем твоим перекликается. Я бы оставила Wink
Oxa13 писал(а):
Наткнулась на просторах интернета на кракелюр из айцинга на пряниках - и офигела
Оксана, я уже давно в поиске этой техники, но пока unknown Видео с царапаньем и тушевкой видела(я подписана на эту мастерицу) красиво, но не то.
cvetik66 писал(а):
но логотип все таки нужен,на будущее так скажем!
Светик, может солнышко в пекарском колпаке?
Как здорово смотрится корзинка из лозы с твоими вышиванками, так гармонично girl_in_love girl_in_love girl_in_love

05 Сен 2015 21:05

Распечатать сообщение
Luda_nv

Людмила

47 лет
Украина

Luda_nvМои рецепты
Привет всем пряничницам, все просто умнички girl_bye
usya писал(а):
я бы ничего не меняла. Солнечный пекарь - это круто!!

cvetik66 писал(а):
наверное не буду изобретать велосипед
Поддерживаю на 100%.
бабаИра писал(а):
Пожалуйста, не изводите себя работой
Спасибо, я только сейчас начинаю пытаться себя беречь, а то некогда было от того, что считала, что все в доме должно быть идеально, но в доме где есть дети идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами Smile
Елена60 писал(а):
Разобрать что как и в какой последовательности
Согласна, а давайте попробуем нарисовать какой нибудь образец к новому году и все покажут свои фото в итоге, а то я уже набрела на мартышек 2016 и понимаю, что пора задуматься, как вам такая идея?
Фото

Мои скромные работы
Фото
Фото

05 Сен 2015 21:46

Распечатать сообщение
Oxa13

Oxa

Oxa13Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Это не Маша ли Рыжкова?

Не-а. "Мою" зовут Вика. Заказывала у нее на прошлый НГ пряники - мама с тетушкой даже не поверили, что это пряники. Думали - мыло )))
Вкусные и красивые. Дочке и мужу очень понравились. Я даже попробовать не успела )))

05 Сен 2015 22:36

Распечатать сообщение
Мыша18

Елена

51 год
Смоленск

Мыша18Мои рецепты
Всем приветик! Rose
Наталiya писал(а):
ага, хочу
Держи, это листики http://ru.aliexpress.com/item/Leaves-Nozzle/32388941773.html?spm=2114.03020208.3.56.P8uUPu&ws_ab_test=201407_5,201444_6,201409_4
Это цветочки http://ru.aliexpress.com/item/Decorating-Tip-Nozzle/32390334861.html?spm=2114.03020208.3.22.l0GO5s&ws_ab_test=201407_5,201444_6,201409_4
переходники http://ru.aliexpress.com/item/Wholsale-Plastic-Large-Small-Sizes-Coupler-Adaptor-Icing-Piping-Nozzle-Bag-Cake-Flower-Pastry-Decor-Cake/32435818442.html?spm=2114.03020208.3.11.lPE5kr&ws_ab_test=201407_5,201444_6,201409_4
роза http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Petal-Decorating-Tip-Nozzle/32388881351.html?spm=2114.03020208.3.12.QxARFI&ws_ab_test=201407_5,201444_6,201409_4
Наташ, только поторопись, вроде там опять скидки. Искала в компьютере, даже удобнее чем в плашете. Забивай кондитерские насадки и вперед. Обязательно ставь фильтр и читай отзывы.
Наталiya писал(а):
Какие мешки берешь и берешь ли там пакетики для упаковки
Нет, мешки не брала, а пакетики для упаковки делаю сама.

05 Сен 2015 23:37

Распечатать сообщение
Мыша18

Елена

51 год
Смоленск

Мыша18Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
одна миньонов хотела уже завтра,я конечно отказала

Вот, и у меня так. В 23.30 звонит и хочет на утро набор к дню рождения, с именем и датой. О чем люди думают?! girl_haha
Елена60 писал(а):
и мне, и мне
Лен, дала выше, там все просто. sharik
OdessitkaЯ писал(а):
гелевые краски просто разводишь водой в любой пропорции
Я так и делала, но они не покрывные, на светлое наносится темное, а хочется наносить в любой последовательности. Легче будет, меньше заморочек.
Елена60 писал(а):
телевидение снимало и про мои пряники упоминали

Это хорошо, реклама.
Елена60 писал(а):
Я заказала 101 форму Вилтон

Где заказала?
usya писал(а):
лежит вот такой эскиз
Бутылочка классная.
usya писал(а):
пирог фирменный для кофейни придумаем типа Штолле

А я могу конфеты шоколадные делать с разными начинками и шок. фигурки girl_haha girl_haha girl_haha
usya писал(а):
просто фантастика
Алл, зачем такое показала, я теперь спать не могу swoon
TinaDi писал(а):
И каков результат,
Тиночка, спасибо Rose
TinaDi писал(а):
Покрывают хорошо
Все, пошла заказывать.
Luda_nv писал(а):
Мои скромные работы
Хорошие работы, совсем не скромные Rose good2 Rose

06 Сен 2015 1:20

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Да не было у меня солнышка,ты что-то путаешь,на аватарке в жж - одуванчики в ладонях! а может это стилистически изобразить?

ой, точно girl_claping это у Юрьевны солнышко было Wink просто эти одуванчики такие солнечные girl_in_love
Luda_nv писал(а):
Мои скромные работы

гениально good
Мыша18 писал(а):
Алл, зачем такое показала, я теперь спать не могу

чтоб помнить, что нет предела совершенству girl_haha girl_haha girl_haha
докладываю - торт купили, так что пока роз не будет. Третий день никакая. Давление 95\60
Жара до 37С...вот такой сентябрь wacko1
Страница 186 из 653

Наверх
;