Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор

28 Окт 2015 12:18

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Река Таня писал(а):
Здрасьте! Я для чего ссылки на 1 стр. приношу? Чтобы они там просто без дела висели? Выходит, они никому не нужны, раз их никто не смотрит. Удалю все нафик.

unknownвот это номер girl_haha , сами же просим что считаем нужным вывести на первую страницу и сами же пропустили.
Да уж girl_haha
Река Таня писал(а):
Ну, началось! Алла475 Алла, ты слышишь?

впервые поддержу Свету в ее самокритике. Не потому что мне не нравится - исполнено отлично как и всегда. Просто я поняла о чем Света говорит - не довольна концепцией. У меня тоже так бывает, планирую так и эдак, а в результате нарисую что-то совсем другое. Красивое, но другое. А идея-то остается невоплощенной. У меня так с мартышками этими, лежат и лежат никак не доделаю
OdessitkaЯ писал(а):
Они их там разводят водой или просто сверху налита вода, а они потом по чуть чуть ее макают?.... Смотрела на разных видео, так и не поняла....

на мой взгляд в самом начале видео четко видно, что капнули в палитру краску и добавили воду. Я так это поняла.
Наталiya писал(а):
Нотки - птичья трель мне не вписались как-то, вроде как начеркала лишнего В целом, впечатление хорошее!

вот всегда так - Натали придет и найдет там что-то girl_haha , да там все чудесно, красиво и даже безупречно good
И вообще, Натали, давай тоже уже рисуй пряники, а то такое впечатление, что ты перестала заправляться Wink Wink Wink или девочки-заправщицы стали хуже работать girl_haha girl_haha girl_haha
Наталiya писал(а):
Девочки, не удержалась я...

girl_haha покупает-покупает....хде пряники? Я тебя спрашиваю praising Хде пряники?????
Никопольчанка писал(а):
Вот, несу из галереи

а я уже позаглядывала и повосхищалась good Вот кто-то хвалит мои пряники, а я считаю, что мне еще так далеко до многих girl_in_love Поименно называть не буду Embarassed вас много таких Rose
Алла475 писал(а):
Лежал, лежал у меня олень. Думать не думала его делать. Как Лена принесла, руки зачесались. Вот

видишь как тебя Лена вдохновила good2

28 Окт 2015 13:50

Распечатать сообщение
Алеша82

Алена

42 года
Харьков

Алеша82Мои рецепты
Девочки, я очень рада, что смогла вам помочь Yahoo!
OdessitkaЯ писал(а):
Они их там разводят водой или просто сверху налита вода, а они потом по чуть чуть ее макают?....

Елена, там вверху продублировано, что она делает. Может просто не обратили внимание? Она пишет, что разбавляет краски алкоголем (в нашем случае, наверное, водкой) или ароматизированным экстрактом (не знаю что за зверь такой unknown , может что-то типа ванильного экстракта) с целью развести их. А потом наносит разведенный краситель на мокрый айсинг кисточкой. Если все правильно перевела, то как-то так Wink

28 Окт 2015 14:06

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

62 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Алеша82 писал(а):
Может просто не обратили внимание?

Мы, Ален, мож и обратили внимание, просто мы по аглицки, извините не очень бум-бум. Привыкли, что все визуально разжевано... Спасибо за перевод. Меня просто заинтересовало краситель сразу разбавляется полностью, или оно не размешивается, а просто смешивается по мере необходимости.
Кстати, можно без излишнего официоза - я просто Лена Embarassed Wink
а все детство и до сих пор для родных тоже Алена Smile

28 Окт 2015 14:41

Распечатать сообщение
Алеша82

Алена

42 года
Харьков

Алеша82Мои рецепты
OdessitkaЯ писал(а):
Кстати, можно без излишнего официоза - я просто Лена

Хорошо. Давай без официоза Smile Я тоже по пачпорту Елена, а для всех близких-Алена(а для мамочки-Алеша Embarassed ).
OdessitkaЯ писал(а):
Меня просто заинтересовало краситель сразу разбавляется полностью

Я так понимаю, что разбавляется полностью и размешивается, потому что на следующем этапе она говорит, что наносит разбавленный краситель.

28 Окт 2015 15:04

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

62 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Алеша82
cocktail friends

28 Окт 2015 15:24

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алеша82 писал(а):
OdessitkaЯ писал(а):

Хорошо. Давай без официоза Я тоже по пачпорту Елена, а для всех близких-Алена(а для мамочки-Алеша ).

вон вы какие girl_haha А моя Лена еще в садике возмущалась и категорически возражала против Алены если воспитательница пыталась ее так назвать girl_haha
-Я не Алена! Я - Елена!
А теперь она исключительно Елена Андреевна лет так с 17 начиная, сейчас ей 21 Smile

Алена, спасибо за объяснение Rose

28 Окт 2015 15:42

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем приветик! friends
Никопольчанка писал(а):
Вот, несу из галереи

Юль, я там и раньше посмотрела и своё мнение уже сказала- отлично! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Алла475 писал(а):
Будешь показывать результаты.

вот были дефектные пряники, на которых глазурь убежала и дырки. Попробовала на них что за зверь такой трафарет.
Удобно орнамент нанести на варежку, скажем. Если много заказали пряников- тоже хорошо его использовать. Наловчиться ровно наносить и быстро можно покрасить много пряников.
Фото

Наносить нужно равномерно, без излишков краски.
Алла475 писал(а):
у меня олень

очень нравится! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love и форма пряника тоже! girl_in_love
Lydalyda писал(а):
Муж заказал

молодец, поддерживает твоё творчество! good2
usya писал(а):
вот всегда так - Натали придет и найдет там что-то

вот что значит сестра-то wacko1 girl_haha в обиду не даст! Wink Smile
usya писал(а):
И вообще, Натали, давай тоже уже рисуй пряники, а то такое впечатление, что ты перестала заправляться или девочки-заправщицы стали хуже работать

я туда больше не повезу, а то скажут маньячка какая-то girl_haha А так на самом деле некуда сбывать Smile да и работаю без выходных, как-то не выделю себе время на масштабное творчество. Smile
usya писал(а):
покупает-покупает....хде пряники? Я тебя спрашиваю Хде пряники?????

всё впереди girl_haha Wink

28 Окт 2015 16:27

Распечатать сообщение
Елена60

Елена

55 лет

Елена60Мои рецепты
Наталiya писал(а):
Удобно орнамент нанести на варежку, скажем.

как хорошо получилось! У меня тоже такие трафареты. Я пробовала айсингом. А краской и не дотумкала unknown

28 Окт 2015 17:25

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

62 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Елена60 писал(а):
Я пробовала айсингом. А краской и не дотумкала

Ох, ёёёёёё! Я тоже попробовала айсингом и все расползлось. а про краски даже не подумала. unknown

28 Окт 2015 19:13

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Елена60
OdessitkaЯ
Ленчики! friends friends friends
Смотрю, кстати, на них сейчас и просится просверлить дырку, ленточку и на елку girl_haha получились новогодние шары, хоть и дефективные Smile Wink

28 Окт 2015 20:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки всем привет! air_kiss
OdessitkaЯ писал(а):
И вообще - А ПОГОВОРИТЬ?!?

действительно! friends
Елена60 писал(а):
Света! Какую красоту принесла! Так аккуратненько! Умница!

Rose Embarassed

Елена60 писал(а):
У меня тоже вопрос. Недавно шла речь про технику раскраски. Это как? Не давать сохнуть соседним деталям? Все делать без просушки?

я тебе уже ответила,но у тут продублирую - да,наносится черный контур,весь рисунок вплоть до мелких деталей и глаз,потом заливается,главное,чтобы контур был достаточно рельефный,иначе заливка сольется с другой деталью.
Елена60 писал(а):
И еще. Для тонирования брать сухую краску или пыльцу?

У меня сухая краска,но я и тонировала то несколько раз всего.
Наталiya писал(а):
Носок привлек внимание! Красота и лепота!

Rose friends
Наталiya писал(а):
гони вообще всех в шею, Тань ишь, ходЮт только командут: "Неси, Таня, на первую страницу- Неси, Таня, на первую страницу!!!"

girl_haha girl_haha girl_haha
Наталiya писал(а):
Потом этому человеку потребовалось внезапно что-то, а тут не так давно это обсуждали, а он и не видел- не помнит, потому что ему тогда это неинтересно и не нужно было Так что, носи, Таня, потом всё-равно пригодится кому-то

Во-от,об чем и речь! ya_za
Наталiya писал(а):
Девочки, не удержалась я...

не поняла,и хде такие трафареты продают,или ты заказывала? wacko1 good
Наталiya писал(а):
А они прилипают к прянику! Мягкие, пряник облепляют, не шевелятся

Здорово,мой скользит,надо держать,я магнитами пока не обзавелась.
Никопольчанка писал(а):
Вот, несу из галереи

Очень,очень красиво! girl_claping girl_in_love
Юля,глазки балерине как делала,до или после заливки лица?
Алла475 писал(а):
Танюша подкинула видео с глазами, которые рисуют отдельно. Так и сделала.

а я пропустила это видео,надо посмотреть.
Алла475 писал(а):
Лежал, лежал у меня олень. Думать не думала его делать. Как Лена принесла, руки зачесались.

Классный,и ухмылочка на месте,самодовольная рожица! girl_claping good2
Lydalyda писал(а):
Вчера закончила открытки с д.р. Возьму на работу, чтоб фотограф сфоткал. Вечером покажу.

Ой как хочется скорее увидеть! girl_claping
usya писал(а):
впервые поддержу Свету в ее самокритике. Не потому что мне не нравится - исполнено отлично как и всегда. Просто я поняла о чем Света говорит - не довольна концепцией.

Ну наконец то хоть кто-то на моей стороне! girl_claping Аллуся,мы не сестры конечно,но ты меня поняла с полуслова,я тебя обожаю! give_heart friends
Я вчера пряники в коробку складываю и приговариваю - так красиво,так красиво,аж тошно,чего-то не хватает! girl_haha
Каролинка говорит - ма-ама,то тебе недостаточно красиво,то слишком! girl_haha girl_haha girl_haha
Алла,ты в самую точку попала - концепция не устраивает,не лежит у меня душа к этому носку,ну да ладно,фиг с ним,это все-равно пробный образец.
usya писал(а):
покупает-покупает....хде пряники? Я тебя спрашиваю Хде пряники?????

girl_haha
Наталiya писал(а):
Наносить нужно равномерно, без излишков краски.

Ух ты-ы,здорово получилось! girl_claping
Наташа,чем наносила? губкой,или кисточкой?
OdessitkaЯ писал(а):
а все детство и до сих пор для родных тоже Алена

Лен,а нам Аленкой можно звать? Wink
Алеша82 писал(а):
Хорошо. Давай без официоза Я тоже по пачпорту Елена, а для всех близких-Алена(а для мамочки-Алеша

girl_claping разобрались.

Сегодня занималась домашними делами,тесто в холодильнике настаивается,завтра наверное буду печь.
Вчера Катина знакомая попросила 40 пряников,но срочно,в Москву уезжает,пришлось отказать,не успею unknown
Домик,который вчера не донесла,размер 10см:
Фото

упаковала мини-домик,крутила,крутила,еле в пакетик засунула,всё не то,потом решила кружок из картона вырезать,получилось неплохо:
Фото

ушки пакета закрепила под дном скотчем.
На 22 декабря заказали 15 пряников с героями советских мультфильмов - Крокодил Гена,Чебурашка,Винни-Пух,Пятачок,Ослик,Волк и Заяц из Ну-Погоди! я согласилась,а счас думаю - как это все нарисовать! wacko1

28 Окт 2015 20:38

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

62 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Лен,а нам Аленкой можно звать?

Светик, если хочется - то кто ж вам запретит, но я внутри, для себя не Алена, я Лена. С детства не переваривала это имя (для себя только), когда поступила в институт уже всем представлялась Леной. Звонит однокурсник домой и просит позвать Лену, а сестра говорит - у нас такая не живет girl_haha Потом привыкли, но для домашних я все равно Алена.

Домики классные оба... good2

28 Окт 2015 22:05

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Наталiya, хорошие трафареты! Такие рисунки как раз на зимнюю одежду делают! напечь варежек, свитеров, шапочек, раз-два - и готов узор!
cvetik66, оба домика чудесные! Придёт вырубка домика с трубой, такой тоже попробую. И Лены с кирпичной крышей попробую.

28 Окт 2015 23:13

Распечатать сообщение
Алеша82

Алена

42 года
Харьков

Алеша82Мои рецепты
OdessitkaЯ писал(а):
Спасибо за перевод.

usya писал(а):
Алена, спасибо за объяснение

Девочки, да не за что! Я всегда рада помочь, если могу Wink
cvetik66 писал(а):
Домик,который вчера не донесла

Света, домик ШИКАРНЫЙ wacko1 ! Как всегда все безупречно good2 !
cvetik66 писал(а):
упаковала мини-домик

Света, а как в этом домике так мягко сползает снег с крыши? Какой консистенции айсинг здесь на заливке?
Девочки, и еще вопрос по упаковке. Вы большие пакеты специальные покупаете? Какого размера и где берете? А то я под крупные пряники приспособила пакеты для запекания girl_haha Но они все одного размера и хотелось бы чего-то другого Smile

28 Окт 2015 23:15

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
OdessitkaЯ писал(а):
Светик, если хочется - то кто ж вам запретит, но я внутри, для себя не Алена, я Лена.

Ты меня запутала совсем,буду звать по-прежнему Леной! friends
OdessitkaЯ писал(а):
Домики классные оба...

голубой домик специально делала 10см,чтобы в пакетик 10*10 влез,а он туда не лезет,промахнулась с размером шаблона! wacko1
Алла475 писал(а):
оба домика чудесные! Придёт вырубка домика с трубой, такой тоже попробую. И Лены с кирпичной крышей попробую.

Ага,я тоже хочу бревенчатый плоский попробовать,и еще такой,как у Аллуси вырезала шаблон,помнишь с подсолнухами?
Алла - сестра твоя наверное трудится в поте лица,пряники для кафе штампует,нам не показывает! Wink

28 Окт 2015 23:20

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Алеша82 писал(а):
Света, домик ШИКАРНЫЙ ! Как всегда все безупречно

Мерси Алена! Rose
Алеша82 писал(а):
Света, а как в этом домике так мягко сползает снег с крыши? Какой консистенции айсинг здесь на заливке?

Вот как раз хотела свой снег покритиковать,но боюсь Аллу! girl_haha
Айсинг чуть гуще,чем для заливки,но я переборщила с количеством слоев,что-то многовато снега получилось unknown
дизайн домика подглядела в фейсбуке у итальянского мастера. Embarassed
Алеша82 писал(а):
Вы большие пакеты специальные покупаете?

Больших тоже нигде не нашла,если нет коробки подходящего размера,тоже в рукав для запекания.

28 Окт 2015 23:23

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
и еще такой,как у Аллуси вырезала шаблон,помнишь с подсолнухами?

Так у неё вроде один щаблон, по которому ещё новогодние в проршлом году лепила? Я этим же шаблоном пользуюсь.
cvetik66 писал(а):
Алла - сестра твоя наверное трудится в поте лица,пряники для кафе штампует,нам не показывает!

Так некогда ей, наверное, даже на мужа поглядеть, не то, что пряники фотать, да нам показывать. Даже уткам секир бащка пришла, потому что ей некогда было их кормить. А ещё у неё завтра экзамен.

28 Окт 2015 23:26

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Алеша82 писал(а):
Вы большие пакеты специальные покупаете?

У меня куплено несколько подарочных пакетов, когда внизу фольга, а верхний слой прозрачный с редким рисунком. но они редко куда идут. Так в целлофан цветочный заворачиваю. Раз тоже пакет для запекания использовала. На Ибее видела большие пакеты, решила, не нужны они мне.
cvetik66 писал(а):
дизайн домика подглядела в фейсбуке у итальянского мастера.

Во время где-то что-то подглядеть, тоже надо суметь praising

28 Окт 2015 23:27

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Алла475 писал(а):
Так у неё вроде один щаблон, по которому ещё новогодние в проршлом году лепила? Я этим же шаблоном пользуюсь.

Нет,она новую вырубку купила,я такую же вырезала,только поменьше размером.
вот эти имею ввиду:
Фото

Алла475 писал(а):
Так некогда ей, наверное, даже на мужа поглядеть, не то, что пряники фотать, да нам показывать. Даже уткам секир бащка пришла, потому что ей некогда было их кормить. А ещё у неё завтра экзамен.

Точно,наверное морально настраивается,будем за неё кулачки держать.

28 Окт 2015 23:43

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

62 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Алеша82 писал(а):
пакеты специальные покупаете? Какого размера и где берете?

зайди для начала в этот магазин, посмотри.Я периодически у них беру пакетики
www.confiseur.net
а еще я приспособилась паковать пряники в зип пакетики. Покупаю их разного размера по 100 штук.

28 Окт 2015 23:49

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Ага, сейчас ближе покажу

Алла, музыкальные пряники понравились. По поводу неярких птичек до конца не определилась unknown Долго рассматривала и поняла, что наверное, если бы ты сама этого не сказала, они бы меня совершенно не смутили. По мне, так все гармонично. Гитару узнала только когда смотрела увеличенную фотку. Именно из-за малого размера фото и не узнала. Кстати, и с птичками та же история. Хочется пряник еще ближе увидеть даже на большой фотографии. К гитаре тоже хочется ноток или еще чего-то в музыкальном духе. А так все классно!!! good2 Исполнение аккуратное, все тщательно прорисовано praising
cvetik66 писал(а):
А я сегодня повозилась с домиком-зацепушкой,или нацепушкой, как Алла его называет,стенки надо обрезать почти на 1см,тогда всё стыкуется:

Света, домик шикарный. Хоть не я одна и уже тыщу раз тебе говорили, но я не устаю поражаться твоей скурпулезности и аккуратности... girl_in_love
cvetik66 писал(а):
И немного новогодних расписала,

Без комментариев swoon Я понимаю и тебя, и Аллу в смысле переживаний, но мои восторги от этого не меньше.
Никопольчанка писал(а):
Вот, несу из галереи

Юля good2 good2 good2 Тоже без комментов girl_in_love
Алла475 писал(а):
Лежал, лежал у меня олень. Думать не думала его делать. Как Лена принесла, руки зачесались

Класс!!! Отлично!

А я купила-таки вырубки человечков, теперь вот думаю, что из них соорудить, чтоб они сразу оправдали мою покупку girl_haha Надо попробовать на них обезьяну приспособить... видела тут в интернете. Smile
cvetik66 писал(а):
Ой как хочется скорее увидеть!

Факир был пьян и фокус не удался sad Поломался один пряник. Неча было хвастаться на работе. Ну да я не особо расстроилась. Я ж ничем от вас не отличаюсь friends Кое-что меня не устраивало, но переделывать не хотела. Коллеги хвалили, и я себя успокоила, что так и будет. В итоге поломался устраивающий меня пряник, и я под эту дудочку решила переделать и тот, другой girl_haha К счастью, поломалась легкая часть открытки. Сегодня залью, а завтра закончу. Так что терпите Wink
cvetik66 писал(а):
Домик

Опять без комментариев praising
OdessitkaЯ писал(а):
для себя не Алена, я Лена.

О! friends Как я тебя понимаю...

А у меня 13 декабря 2 мастер-класса к дню св. Николая. Просят домики делать. Хорошо, что так зараннее. Нужно все продумать, сложить все в голове. Буду к Алле приставать...

28 Окт 2015 23:58

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
голубой домик специально делала 10см,чтобы в пакетик 10*10 влез,а он туда не лезет,промахнулась с размером шаблона!

Так, наверное, его надо меньше было делать...
cvetik66 писал(а):
что-то многовато снега получилось

Не выдумывай... у меня даже мысли такой не возникло. Такой пушистый, пышный снежок. И так естественно лежит на крыше...
Алеша82 писал(а):
А то я под крупные пряники приспособила пакеты для запекания Но они все одного размера и хотелось бы чего-то другого

Спасибо, я про рукав, почему-то, не подумала. Или забыла... Возьму на вооружение.

29 Окт 2015 0:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Хоть не я одна и уже тыщу раз тебе говорили, но я не устаю поражаться твоей скурпулезности и аккуратности...

Rose Embarassed
ты и сама такая,я сегодня в галерее у тебя опять домики разглядывала,просто недосягаемая высота! girl_in_love
Lydalyda писал(а):
Надо попробовать на них обезьяну приспособить... видела тут в интернете.

покажи! Wink
Lydalyda писал(а):
К счастью, поломалась легкая часть открытки. Сегодня залью, а завтра закончу. Так что терпите

потерпим,ладно! praising
Lydalyda писал(а):
А у меня 13 декабря 2 мастер-класса к дню св. Николая. Просят домики делать. Хорошо, что так зараннее. Нужно все продумать, сложить все в голове. Буду к Алле приставать...

Здорово,Люда ты справишься,даже не сомневайся,тем более ты говорить умеешь,а это немаловажно! girl_claping girl_in_love
Lydalyda писал(а):
Так, наверное, его надо меньше было делать...

Так вроде и сделала на полсантиметра меньше,но его раздуло при выпечке,а еще снега налепила,стал толстый очень. Embarassed буду в большие пакеты паковать.
Lydalyda писал(а):
Такой пушистый, пышный снежок. И так естественно лежит на крыше...

успокоила,спасибо. friends

29 Окт 2015 0:48

Распечатать сообщение
Алеша82

Алена

42 года
Харьков

Алеша82Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Айсинг чуть гуще,чем для заливки,но я переборщила с количеством слоев,

А несколько слоев это сколько? И вот этот наползающий ком снега, его сразу надо нарисовать и потом постепенно покрывать слоями? А он не уползет под своей тяжестью?
OdessitkaЯ писал(а):
зайди для начала в этот магазин, посмотри

Спасибо за ссылку Rose А там кулечки в разделе для Все для кейк попсов, правильно? Или еще где есть?
Я брала у нас вот тут http://tigrus.com.ua/store_cat/35581/page/2/ Маленьких там есть, а большие там только одни и, по-моему, дороговато (3грн. за штуку) girl_nea

29 Окт 2015 1:26

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
покажи!

Вот
Алеша82 писал(а):
Я брала у нас вот тут http://tigrus.com.ua/store_cat/35581/page/2/ Маленьких там есть, а большие там только одни и, по-моему, дороговато (3грн. за штуку)

Та да... Я пошла посчитала за сколько у меня получилось. Я взяла 300 маленьких и 300 больших за 117 грн. Не помню какие за сколько... Но в среднем выходит 19,5 копеек за пакет.
Страница 229 из 653

Наверх