Свекольная икра (самый простой вариант)

Сообщение Автор
Свекольная икра (самый простой вариант)
29 Июл 2015 2:05

Распечатать сообщение
Фото


На нашем форуме есть множество рецептов свекольной икры, я честно попыталась просмотреть их все и вроде бы не нашла самого простого варианта, по этому выкладываю свой, он отличается и кол-вом ингредиентов и соответственно вкусом.

У каждого из нас существуют проверенные временем семейные рецепты, блюда по которым мы помним и любим с детства. Обычно они просты и непритязательны, у наших мам не было множества наших обычных теперь продуктов, зато были золотые руки и желание вкусно и разнообразно накормить свою семью. Вот и этот рецепт из супер экономичных вариантов, но так и не потерявший своей актуальности с годами для меня. Надеюсь и ещё кому-либо он понравится.



Ингредиенты:

1 крупная или 2 средние свеклы
1 головка лука
растительное масло
соль


Моем и отвариваем свеклу. (Молодая варится после закипания минут 40, постарше от 1 часа до 1,5 часов). Вареную и охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке.



Лук очистить и нарезать не крупными кусочками, выложить на сковороду с растительным маслом (его не должно быть много, только покрыть дно сковороды) и обжарить до прозрачного состояния. Добавить к нему натертую свеклу, посолить. Сделать огонь чуть ниже среднего и прогреть около 5 минут, можно помешать 2 раза за это время.





Эта икра подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, или как салат к отварному картофелю или картофельной запеканке в пост. Можно есть как горячей, так и холодной. Конечно при желании в неё можно добавить пару зубчиков чеснока или посыпать зеленым луком.

Zhanik

Жанна

38 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
 
29 Июл 2015 2:24

Распечатать сообщение
Жанна, спасибо за рецептик! girl_claping girl_claping girl_claping Действительно, просто, несложно и, чувствую- вкусно!!! Сделаю, обязательно!Предвижу вопрос девочек, да и самой интересно:можно ли эту икру в виде заготовки на зиму использовать? Romashki Romashki Romashki
Солнечный рай

Светлана


Белгород

Солнечный райМои рецепты
 
29 Июл 2015 2:47

Распечатать сообщение
Светлана, очень рада что рецепт пригодится! В виде заготовки мы её никогда не готовили. По этому как поведет себя свекла в банке сказать не могу. Если Вам не жалко собственного времени и есть большое желание, можно попытаться приготовить по рецепту, а потом простерилизовать банку в кипятке, но что при этом получится и как будет храниться не имею представления. Embarassed Попробуйте её сначала так приготовить, а то вдруг не понравится, тогда и вопрос решится сам собой. girl_haha Приятного аппетита!
Zhanik

Жанна

38 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
 
31 Июл 2015 13:54

Распечатать сообщение
Жанна ! Икорка действительно очень вкусная. Я частенько её делаю, но люблю выпарить сок из свеклы хорошенько чтоб посуше и добавить чуть ароматного растительного масла, получается супер!!!
Трюфелька76

Ирина

42 года
Южный Урал Магнитогорск

Трюфелька76Мои рецепты
 
31 Июл 2015 17:27

Распечатать сообщение
точно так же готовлю свекольную икру good2 nyam2
люблю,чтобы в ней не было ничего лишнего в виде чеснока или других каких специй,только аромат свеклы
обожаю ее,часто делаю к мясу,люблю с котлетами
так готовила моя бабуля и меня научила girl_in_love Yahoo!
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
31 Июл 2015 18:13

Распечатать сообщение
Трюфелька76 писал(а):
Жанна ! Икорка действительно очень вкусная. Я частенько её делаю, но люблю выпарить сок из свеклы хорошенько чтоб посуше и добавить чуть ароматного растительного масла, получается супер!!!
Ирина, ой, а я как раз сочную люблю, чтобы не подсушенная была, да и не выделяется из неё ничего... какие у нас, любителей свеклы, оказывается разные вкусы girl_haha girl_haha girl_haha

nata69 писал(а):
точно так же готовлю свекольную икру good2 nyam2
люблю,чтобы в ней не было ничего лишнего в виде чеснока или других каких специй,только аромат свеклы
обожаю ее,часто делаю к мясу,люблю с котлетами
так готовила моя бабуля и меня научила girl_in_love Yahoo!
Наталья, спасибо за теплые слова, значит и у Вас это семейный рецепт! girl_claping Romashki Вот удивительно, насколько такое простое блюдо может быть ароматным, и действительно оно просто создано для мяса... Я помнится удивилась, когда этот рецепт у нас здесь не обнаружила, везде с томатной пастой и множеством всего остального рецепты, а этого простенького почему-то нет... Меня этот рецепт в детство всегда погружает, мы некоторое время жили на Чукотке, когда я была маленькой (евражка на моей аватарке как раз оттуда), так там как и во всей стране с овощами большой и длиной зимой было почти никак, вот мама и старалась из простейшего сделать вкусное, а то ассортимент овощного магазина с бочками квашеной капусты, и соленых зеленых помидор (и то и другое - вырви глаз, до сих пор их не ем!) не давал особенно разгуляться кулинарной фантазии. Хотя мама не плоховала, из капусты делала щи и тушила её с мясом, в помидоры добавляла репчатый лук и поливала маслицем, но в этой овощной компании моей любимицей была как раз эта простая, ароматная, сладкая свёкла с ненавязчивым вкусом. mocking
Zhanik

Жанна

38 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
 
03 Авг 2015 5:01

Распечатать сообщение
Жанна, Rose

хорошая икра очень! Надо сделать обязательно!!!

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ai-ka

Alika




Ai-kaМои рецепты
 
03 Авг 2015 11:48

Распечатать сообщение
Alika, на здоровье! Надеюсь понравится! Rose
Zhanik

Жанна

38 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
 
04 Авг 2015 0:57

Распечатать сообщение
Жанночка, молодец, что выложила этот замечательный рецепт! Тоже знаком мне с детства. Мама икру готовила по-разному: и с томатом, и с морковкой, и с помидорами и со всем сразу. Иногда подкисляла уксусом. Всегда вкусно. Но в таком виде быстрее и вкуснее всего))))
Кажется, что все его должны знать, но оказывается, что это для многих открытие!

Zhanik писал(а):
Меня этот рецепт в детство всегда погружает,

Так приятно читать такие воспоминания))))) praising Rose
Люньчик

Галина

58 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
04 Авг 2015 16:58

Распечатать сообщение
Люньчик писал(а):
Так приятно читать такие воспоминания))))) praising Rose
Галина, а сколько у нас этих воспоминаний накопилось... в том числе и кулинарных! Помню когда была маленькой очень любила макароны, особенно ракушки, бабушка их зажаривала с корочкой, представляете, до сих пор не могу это повторить, чтобы было так же вкусно, или руки не те, или макароны или сковорода... а мама моей подруги по детскому саду (мы жили в соседних подъездах) делала макароны всегда только с томатным соусом, помните кетчуп в конусообразных стеклянных бутылках? оооо, это было восхитительно! я став взрослой долго искала похожий, и кажется таки нашла! Yahoo! а как готовила свою первую манную кашу до сих пор вспоминать и смех и грех, лет в 9 я посчитала что мама делает кашу жидковатой, и хотелось бы погуще, ну и конечно положила туда манки побольше, потом отдирала её от кастрюли, когда смогла туда ложку засунуть girl_haha girl_haha girl_haha хорошо, мама спокойно относилась к экспериментам, не стала настаивать чтобы я ей предъявила своё творение, а то было бы чудовищно стыдно... а так, мама просто сказала, что - да, бывает что-то не получается, но это повод не все бросать, а только пытаться снова и снова, и всё получится!
Zhanik

Жанна

38 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
 
05 Авг 2015 1:42

Распечатать сообщение
Жанна, приветик!
Zhanik писал(а):
Помню когда была маленькой очень любила макароны, особенно ракушки, бабушка их зажаривала с корочкой, представляете, до сих пор не могу это повторить, чтобы было так же вкусно, или руки не те, или макароны или сковорода..

А я с такой же ностальгией вспоминаю бабушкину картошку с розовыми румяными корочками, жаренную на керосинке)))) Повторить удавалось от силы раза два, и то отдаленно(((
Zhanik писал(а):
делала макароны всегда только с томатным соусом, помните кетчуп в конусообразных стеклянных бутылках? оооо, это было восхитительно

Конечно, помню! girl_claping И мы так ели!
Zhanik писал(а):
я став взрослой долго искала похожий, и кажется таки нашла!

И какой же?
Zhanik писал(а):
ну и конечно положила туда манки побольше, потом отдирала её от кастрюли,

girl_haha Хорошо, что не весь килограмм высыпала! girl_haha

Жанночка, со мной, пожалуйста, на "ты" friends
Люньчик

Галина

58 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
05 Авг 2015 2:28

Распечатать сообщение
Люньчик писал(а):
я с такой же ностальгией вспоминаю бабушкину картошку с розовыми румяными корочками, жаренную на керосинке))))


не поверите, ой, не поверишь, Галина!!! моя бабушка готовила тоже на керосинке летом, когда мы приезжали в деревню к прабабушке, а печку разжигать было слишком жарко... причем я готова была есть всё, что на ней было приготовлено, потому что очень любила аромат который был когда она горела! по-моему у нас и керосинка жива до сих пор стоит себе в деревне в сарайчике...

Люньчик писал(а):
И какой же?


самый обычный томатный Хайнц, обычно в литровой бутылке его беру, в этой таре специально для заготовок купила, чтобы не дозировать лишний раз



Люньчик писал(а):
Хорошо, что не весь килограмм высыпала!
э, нет! соображать то я соображала, но решила что надо побольше! ну да что взять с моего боевого детства, лет до 25 носила ожоги на руке, которые заполучила когда в 7 лет кабачки жарила, первую партию нормально на сковороду уложила, а ко второй сковорода уже сильно раскалилась, да и масло стрелять начало, в общем очень горячо было руке, да и маслица налила прилично, и бросила кусок... два больших пятна до сих пор на запястье видно, если приглядываться, остальных уж нет... меня по этому и удивляет сильно как сейчас с детьми носятся... мы же как-то не погибли, и калеками не стали, видимо по чистой случайности girl_haha girl_haha girl_haha
Zhanik

Жанна

38 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
 
05 Авг 2015 21:03

Распечатать сообщение
Zhanik писал(а):
не поверите, ой, не поверишь, Галина

girl_haha friends
Zhanik писал(а):
моя бабушка готовила тоже на керосинке летом, когда мы приезжали в деревню к прабабушке, а печку разжигать было слишком жарко... причем я готова была есть всё, что на ней было приготовлено, потому что очень любила аромат который был когда она горела!

friends Газа-то не было. Еще электрической плиткой пользовались со спиралью, которую не убавишь\не прибавишь! Но все было вкусно. Уж про русскую печь молчу!
Zhanik писал(а):
самый обычный томатный Хайнц,

Я так и подумала сразу. Мы тоже его предпочитаем.
Zhanik писал(а):
лет до 25 носила ожоги на руке, которые заполучила когда в 7 лет кабачки жарила

wacko1 wacko1 wacko1 praising
Zhanik писал(а):
мы же как-то не погибли, и калеками не стали, видимо по чистой случайности

girl_haha girl_haha Не иначе! Wink
Люньчик

Галина

58 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
17 Окт 2015 20:13

Распечатать сообщение
спасибочки очень вкусная икорка получилась
подвала к пюрешке к тефтелькам
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
18 Окт 2015 1:29

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
спасибочки очень вкусная икорка получилась

Александра, очень рада что Вам понравилось! Представляю как было вкусно и с пюре и с тефтелями!!! girl_in_love Rose Rose Rose
Zhanik

Жанна

38 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
 
27 Окт 2015 13:36

Распечатать сообщение
Жанна,привет!
Я так благодарна тебе за воспоминания нашего детства уютного!
С таким удовольствием читаю тебя...
Прияяятнооо,аж до слез)))

Детей и себя с супругом накормила пюрешечкой с икрой свекольной,очень им понравилось),уж от малой то я этого ну никак не ожидала....
Фото

Теперь буду часто повторять!Спасибо! good2

Созрел вопрос))А что это за волшебные тефтельки такие,о которых вы все перешептываетесь?...шепни пожалуйста ссылочку,я таааак их люблю....

Кстати раньше кетчупы я вообще не покупала,не Елись они у нас,ну разве что к шашлыку раз в три месяца....А лет 5 назад попробовала у подруги кетчуп от Хайнц,тот о котором ты писала,
и так меня удивил вкус его...действительно как тогда,в дни беззаботного детства)
Фото

с тех пор беру только его))

А это тебе,кусочек нашего счастья 80-х))
Фото

Фото

Фото


give_heart give_heart give_heart
Alinsss

Алина

39 лет
Фрязино,Московская область

AlinsssМои рецепты
 
27 Окт 2015 20:03

Распечатать сообщение
Alinsss писал(а):
за воспоминания нашего детства уютного!


girl_haha Ой, вот, честно говоря не подумала бы что многие любят эти "кулинарные" воспоминания детства, так же как и я, и ошиблась! Очень рада что напомнила о детстве! Rose
Alinsss писал(а):
уж от малой то я этого ну никак не ожидала....

Ого!!! дети самые строгие критики и консерваторы в еде, так просто есть не станут, если не понравится. Однако, и я это блюдо ещё в детстве полюбила, так что для меня это нормально, хотя и очень приятно Embarassed
Alinsss писал(а):
А что это за волшебные тефтельки такие,о которых вы все перешептываетесь?...шепни пожалуйста ссылочку,я таааак их люблю....

Алина, если Вы про шептания в этой теме, то это безотносительно конкретного рецепта, просто мы тоже любим тефтельки! Но я конечно не упущу возможность вручить рецепт двух моих самых любимых тефтелек.

http://forum.say7.info/topic31609.html Тефтели в греческом стиле от Ольги Имбирь и http://forum.say7.info/topic67469.html Тефтельки под соусом Бешамель от Анастасии. good nyam2
Alinsss писал(а):
А это тебе,кусочек нашего счастья 80-х))

Спасибо, очень красивые фото, и действительно куча воспоминаний сразу! Romashki Например, изредка, летом, крестный (почему-то всегда он, а не бабушка или родители) меня водил в кафе Мороженое, на соседней остановке, причем вечно пытался накормить меня мороженым с наполнителями, или с черносмородиновым вареньем, или с тертым шоколадом, а я это терпеть не могла, эта ледяная шоколадная крошка, неприятная, несладкая (ещё бы, шоколад-то был темным!) и не таяла в нем... Я всегда любила простой сливочный пломбир, но видимо по-партизански хранила свою тайну, а окружающие должны были догадываться, что не так... girl_haha И подушечки я помню в сахаре!!! Только у нас они были белые, и привозили их почему-то только в деревню, во всяком случае я помню их только там... В городе я предпочитала барбариски и дюшес, сладкого мне почти не давали, за исключением фруктов, вот они были всегда и в любых количествах, (родители приняли суровое решение из-за проблем у них с зубами, побоялись генетики), так что эти барбариски для меня праздником были! А сладкое я так и не научилась ни есть, ни любить... girl_haha
А какие макароны, вернее вермишель с сыром была в детском саду!!! (Как мне потом по-секрету сказали, сыр был самый дешевый, Костромской, и не плавился в этой чуть-теплой вермишели, но как это было вкусно! сейчас так почему-то не получается) unknown
Zhanik

Жанна

38 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |