Свекольная икра (самый простой вариант)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2015 2:05
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
На нашем форуме есть множество рецептов свекольной икры, я честно попыталась просмотреть их все и вроде бы не нашла самого простого варианта, по этому выкладываю свой, он отличается и кол-вом ингредиентов и соответственно вкусом. У каждого из нас существуют проверенные временем семейные рецепты, блюда по которым мы помним и любим с детства. Обычно они просты и непритязательны, у наших мам не было множества наших обычных теперь продуктов, зато были золотые руки и желание вкусно и разнообразно накормить свою семью. Вот и этот рецепт из супер экономичных вариантов, но так и не потерявший своей актуальности с годами для меня. Надеюсь и ещё кому-либо он понравится. Ингредиенты: 1 крупная или 2 средние свеклы 1 головка лука растительное масло соль Моем и отвариваем свеклу. (Молодая варится после закипания минут 40, постарше от 1 часа до 1,5 часов). Вареную и охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать не крупными кусочками, выложить на сковороду с растительным маслом (его не должно быть много, только покрыть дно сковороды) и обжарить до прозрачного состояния. Добавить к нему натертую свеклу, посолить. Сделать огонь чуть ниже среднего и прогреть около 5 минут, можно помешать 2 раза за это время. Эта икра подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, или как салат к отварному картофелю или картофельной запеканке в пост. Можно есть как горячей, так и холодной. Конечно при желании в неё можно добавить пару зубчиков чеснока или посыпать зеленым луком. |
||||||||||
29 Июл 2015 2:24
|
Солнечный рай
Белгород |
|||||||||
Жанна, спасибо за рецептик! Действительно, просто, несложно и, чувствую- вкусно!!! Сделаю, обязательно!Предвижу вопрос девочек, да и самой интересно:можно ли эту икру в виде заготовки на зиму использовать?
|
||||||||||
29 Июл 2015 2:47
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
Светлана, очень рада что рецепт пригодится! В виде заготовки мы её никогда не готовили. По этому как поведет себя свекла в банке сказать не могу. Если Вам не жалко собственного времени и есть большое желание, можно попытаться приготовить по рецепту, а потом простерилизовать банку в кипятке, но что при этом получится и как будет храниться не имею представления. Попробуйте её сначала так приготовить, а то вдруг не понравится, тогда и вопрос решится сам собой. Приятного аппетита!
|
||||||||||
31 Июл 2015 13:54
|
Трюфелька76
Ирина 47 лет Южный Урал Магнитогорск |
|||||||||
Жанна ! Икорка действительно очень вкусная. Я частенько её делаю, но люблю выпарить сок из свеклы хорошенько чтоб посуше и добавить чуть ароматного растительного масла, получается супер!!!
|
||||||||||
31 Июл 2015 17:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
точно так же готовлю свекольную икру
люблю,чтобы в ней не было ничего лишнего в виде чеснока или других каких специй,только аромат свеклы обожаю ее,часто делаю к мясу,люблю с котлетами так готовила моя бабуля и меня научила |
||||||||||
31 Июл 2015 18:13
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
|
||||||||||
03 Авг 2015 5:01
|
Ai-ka
|
|||||||||
Жанна,
хорошая икра очень! Надо сделать обязательно!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||
03 Авг 2015 11:48
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
Alika, на здоровье! Надеюсь понравится!
|
||||||||||
04 Авг 2015 0:57
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Жанночка, молодец, что выложила этот замечательный рецепт! Тоже знаком мне с детства. Мама икру готовила по-разному: и с томатом, и с морковкой, и с помидорами и со всем сразу. Иногда подкисляла уксусом. Всегда вкусно. Но в таком виде быстрее и вкуснее всего))))
Кажется, что все его должны знать, но оказывается, что это для многих открытие!
Так приятно читать такие воспоминания))))) |
||||||||||
04 Авг 2015 16:58
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
|
||||||||||
05 Авг 2015 1:42
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Жанна, приветик!
А я с такой же ностальгией вспоминаю бабушкину картошку с розовыми румяными корочками, жаренную на керосинке)))) Повторить удавалось от силы раза два, и то отдаленно(((
Конечно, помню! И мы так ели!
И какой же?
Хорошо, что не весь килограмм высыпала! Жанночка, со мной, пожалуйста, на "ты" |
||||||||||
05 Авг 2015 2:28
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
не поверите, ой, не поверишь, Галина!!! моя бабушка готовила тоже на керосинке летом, когда мы приезжали в деревню к прабабушке, а печку разжигать было слишком жарко... причем я готова была есть всё, что на ней было приготовлено, потому что очень любила аромат который был когда она горела! по-моему у нас и керосинка жива до сих пор стоит себе в деревне в сарайчике...
самый обычный томатный Хайнц, обычно в литровой бутылке его беру, в этой таре специально для заготовок купила, чтобы не дозировать лишний раз
|
||||||||||
05 Авг 2015 21:03
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Газа-то не было. Еще электрической плиткой пользовались со спиралью, которую не убавишь\не прибавишь! Но все было вкусно. Уж про русскую печь молчу!
Я так и подумала сразу. Мы тоже его предпочитаем.
Не иначе! |
||||||||||
17 Окт 2015 20:13
|
aleksandra67
|
|||||||||
спасибочки очень вкусная икорка получилась
подвала к пюрешке к тефтелькам |
||||||||||
18 Окт 2015 1:29
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
Александра, очень рада что Вам понравилось! Представляю как было вкусно и с пюре и с тефтелями!!! |
||||||||||
27 Окт 2015 13:36
|
Alinsss
44 года Фрязино,Московская область |
|||||||||
Жанна,привет!
Я так благодарна тебе за воспоминания нашего детства уютного! С таким удовольствием читаю тебя... Прияяятнооо,аж до слез))) Детей и себя с супругом накормила пюрешечкой с икрой свекольной,очень им понравилось),уж от малой то я этого ну никак не ожидала.... Теперь буду часто повторять!Спасибо! Созрел вопрос))А что это за волшебные тефтельки такие,о которых вы все перешептываетесь?...шепни пожалуйста ссылочку,я таааак их люблю.... Кстати раньше кетчупы я вообще не покупала,не Елись они у нас,ну разве что к шашлыку раз в три месяца....А лет 5 назад попробовала у подруги кетчуп от Хайнц,тот о котором ты писала, и так меня удивил вкус его...действительно как тогда,в дни беззаботного детства) с тех пор беру только его)) А это тебе,кусочек нашего счастья 80-х)) |
||||||||||
27 Окт 2015 20:03
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
Ой, вот, честно говоря не подумала бы что многие любят эти "кулинарные" воспоминания детства, так же как и я, и ошиблась! Очень рада что напомнила о детстве!
Ого!!! дети самые строгие критики и консерваторы в еде, так просто есть не станут, если не понравится. Однако, и я это блюдо ещё в детстве полюбила, так что для меня это нормально, хотя и очень приятно
Алина, если Вы про шептания в этой теме, то это безотносительно конкретного рецепта, просто мы тоже любим тефтельки! Но я конечно не упущу возможность вручить рецепт двух моих самых любимых тефтелек. http://forum.say7.info/topic31609.html Тефтели в греческом стиле от Ольги Имбирь и http://forum.say7.info/topic67469.html Тефтельки под соусом Бешамель от Анастасии.
Спасибо, очень красивые фото, и действительно куча воспоминаний сразу! Например, изредка, летом, крестный (почему-то всегда он, а не бабушка или родители) меня водил в кафе Мороженое, на соседней остановке, причем вечно пытался накормить меня мороженым с наполнителями, или с черносмородиновым вареньем, или с тертым шоколадом, а я это терпеть не могла, эта ледяная шоколадная крошка, неприятная, несладкая (ещё бы, шоколад-то был темным!) и не таяла в нем... Я всегда любила простой сливочный пломбир, но видимо по-партизански хранила свою тайну, а окружающие должны были догадываться, что не так... И подушечки я помню в сахаре!!! Только у нас они были белые, и привозили их почему-то только в деревню, во всяком случае я помню их только там... В городе я предпочитала барбариски и дюшес, сладкого мне почти не давали, за исключением фруктов, вот они были всегда и в любых количествах, (родители приняли суровое решение из-за проблем у них с зубами, побоялись генетики), так что эти барбариски для меня праздником были! А сладкое я так и не научилась ни есть, ни любить... А какие макароны, вернее вермишель с сыром была в детском саду!!! (Как мне потом по-секрету сказали, сыр был самый дешевый, Костромской, и не плавился в этой чуть-теплой вермишели, но как это было вкусно! сейчас так почему-то не получается) |
||||||||||
16 Фев 2020 18:22
|
Южная девушка
Нелли 48 лет Краснодар |
|||||||||
делаю периодически такую икорку, мне нравится спасибо хозяюшке!!
|
||||||||||
17 Фев 2020 23:50
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
Очень рада, Нелли! Спасибо за теплые слова! |
||||||||||
13 Май 2020 0:07
|
Ai-ka
|
|||||||||
Спасибо Жанна!
Всегда вкусно получается , отличная икра!!! Иногда добавляю другие овощи немного. |
||||||||||
14 Май 2020 20:49
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
Очень рада, что Вам понравилась икра, Алла! |
||||||||||
06 Окт 2020 1:51
|
photo2011
|
|||||||||
Zhanik
Отличная икра!! У нас продается вареная свекла. Часто покупаю и применяю ее в различных салатиках Вкусно! |
||||||||||
06 Окт 2020 1:54
|
photo2011
|
|||||||||
сапожки, кофточки, бантики, шкафчики с грамотами! Так оно и было! счастливое детство! |
||||||||||
07 Окт 2020 20:09
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
Рада что Вам понравилась икра! |
||||||||||
29 Ноя 2020 20:18
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||