Сообщение |
Автор |
11 Июл 2014 6:32
|
олина
лена
|
Валюша, приветствую!
marta18 писал(а): | всегда хочется чего-то новенького. |
И не говори! ) ) ) Видимо разбаловались мы с хлебушками или даже не знаю чем обяснить это, может быть закушались, но действительно все время хочется что-то другое. казалось бы: отработал одну технологию - и можно быстренько без головной боли печь - но видимо не всё так просто
marta18 писал(а): | получился хороший, испекла 2 буханочки |
Какой аппетитный красивый хлебушек Люблю ржаной
Валечка, в какой ты форме пекла? мне показалось, что это не Л-11, буханочка большая и высокая.
marta18 писал(а): | Все собираюсь испечь подовый хлеб на капустном листе. Помню мои бабушки пекли так в печи. Запах... Признаюсь, как-то при очередной выпечке,в чугунок выложила капустный лист, затем тесто. Да, результат был. Так что продолжаем экспериментировать!!! |
Ой, спасибо! А я всё вот не решелась именно на капустных листьях печь: на дубовых и кленовых пекла по Светочкиной презентации, а вот почему то думала, капустный будет давать резкий запах.
Но дело в том, что я на зиму листья заготавливала, так вот хлеб на высушенных листьях у меня не пропекался, поэтому пекла только в сезон, а с капустными можно и зимой ароматы извлекать!
Спасибо, Валечка
|
11 Июл 2014 16:08
|
marta18
Валентина
Украина
|
|
13 Июл 2014 8:38
|
олина
лена
|
marta18 писал(а): | Формы у меня Л7, еще с советских времен. |
Ух ты! А она алюминиевая или тогда был другой материал? marta18 писал(а): | бабушка даже засушивала листья капусты для выпечки хлеба. Ностальгия... |
Валечка, а зачем засушивать, ведь капустный лист под рукой всегда свежий или это дает особый аромат?
Валечка, спасибо, за прекрасные полевые цветочки люблю их!
|
15 Июл 2014 17:55
|
marta18
Валентина
Украина
|
олина писал(а): | А она алюминиевая или тогда был другой материал? |
На хлебозаводах такими пользовались.
олина писал(а): | а зачем засушивать, ведь капустный лист под рукой всегда свежий или это дает особый аромат? |
Бабуля пекла большие хлеба. А листьями капусты пользовалась не с кочана, а с кочерыжки-первые, большие.
олина писал(а): | спасибо, за прекрасные полевые цветочки люблю их! |
Я сама люблю полевые цветы...
|
16 Июл 2014 3:49
|
олина
лена
|
marta18 писал(а): | листьями капусты пользовалась не с кочана, а с кочерыжки-первые, большие. |
А если нет таких, что же делать Наверное с кочана будет немножко не то, но всё таки неплохо?
marta18 писал(а): | Я сама люблю полевые цветы... |
|
16 Июл 2014 16:38
|
Soya
Зоя
|
Леночка, испекла я хлеб по этому рецепту, правда закваску добавляла двух видов: пшеничную и ржаную, а вместо жидкости в само тесто добавила кефир. Отлично тесто поднялось, единственная проблема-при выпечке боковая верхняя часть трескается.
И именно если я пеку на закваске, а при выпечке дрожжевого хлеба никогда такого не было.
Но хлебчик получился очень вкусный и самое главное при нарезке не крошится
Спасибо!
|
17 Июл 2014 6:05
|
олина
лена
|
Soya писал(а): | хлебчик получился очень вкусный и самое главное при нарезке не крошится |
Спасибо, Зоенька, я так рада, что тебе понравился одно время так любимый мной хлебушек!
Soya писал(а): | закваску добавляла двух видов: пшеничную и ржаную, |
то есть ты взяла 25-40 г смеси 2-х заквасок?
В принципе это не так важно, ведь у тебя была часть ржаной.
Soya писал(а): | вместо жидкости в само тесто добавила кефир |
Вот интересно, есть ли сырный вкус в уже готовом хлебушке? Я когда делала его на молочной закваске, то он имел такой сырно-сметанный вкус, как будто и не хлеб ешь вовсе
Soya писал(а): | Отлично тесто поднялось, |
Самое главное!
Soya писал(а): | единственная проблема-при выпечке боковая верхняя часть трескается.
И именно если я пеку на закваске, а при выпечке дрожжевого хлеба никогда такого не было |
А ты делала разрезы сверху?
Если ты хлеб не режешь, он трескается сам (а мне такие трещинки очень нравятся).
но этот не трескался.
Дело в том, что дрожжи работают при высокой температуре в духовке очень долго и само дрожжевое тесто помягче и корочка соответственно тоже.
Видимо в духовке есть место пожарче- там схватывается корочка, а тесто еще поднимается, и где не может - прорывает бок или верх.
У меня тоже такое бывает в формочке кирпичик (тесто в кирпиике не надрезается и всегда трескается бок под крышей), но на вкусе это не отражается.
Если хочешь, посмотри тему здесь: дефекты хлебобулочных, Машеньки.
Мне кажется это еще вопрос вымеса и формовки.
Это тебе, солнышко!
|
17 Июл 2014 16:10
|
Soya
Зоя
|
олина писал(а): | А ты делала разрезы сверху? |
Да, конечно.
олина писал(а): | Если хочешь, посмотри тему здесь: дефекты хлебобулочных, Машеньки. |
Смотрела я тему, но так и не смогла нaйти причину
Танюша (Юрьевна)пишет
Юрьевна писал(а): | Трещины обычно встречаются на верхней корке, а надрывы — в месте соединения верхней корки с боковой (в формовом хлебе) или с нижней (в подовом хлебе). Эти пороки образуются вследствие нарушения правил брожения и выпечки хлеба. При выпечке хлеба из недобродившего (с короткой расстойкой) теста происходит усиленное образование газа, который разрывает корку. |
Но я даю достаточно времени на расстойку.
Вот думаю в следующий раз олина писал(а): | Положить в раскаленную посуду |
Но в любом случае получился очень вкусный хлеб и, как я уже писала, не крошится.
Спaсибо, Леночка за вкусный хлебчик!
|
19 Июл 2014 7:18
|
олина
лена
|
Я обратила внимание, что даже если хлеб хорошо расстоялся , с одного бока трещина с асимметрией может быть и по моим предположениям это скорее всего из-за неравномерного прогрева духовки, вот то, что я тебе выше написала.
Но если она тебя смущает, пеки подовый хлебушек. Soya писал(а): | получился очень вкусный хлеб и, как я уже писала, не крошится.
Спaсибо, Леночка за вкусный хлебчик! |
Да, Зоенька, этот хлеб очень вкусный я его одно время постоянно пекла, вот теперь на более темный перешла.
|
09 Ноя 2019 1:11
|
danet
49 лет Севастополь
|
Добрый вечер. Пекла сегодня хлебушек подовым . Очень подгорел низ . Верх прикрывала фольгой . И температуру где то на 30ой минуте убавила .
|
09 Ноя 2019 10:07
|
олина
лена
|
Оксана, этот хлеб по рецепту выпекается в форме. я никогда подовым его не пекла.
Но если ты хочешь именно подовым выпекать (вкус несколько изменится), тогда нужно прогреть при температуре 230 градусов духовку вместе с противенем (или камнем), затем выложить хлеб на раскаленный противень, создать в духовке пар и выпекать 10-15 минут, а затем снизить температуру до 200 градусов и допечь до готовности. Готовность определяется при постукивании снизу - хлеб звучит как будто бы там пусто... примерно это минут 40, но надо смотреть, я этот хлеб не знаю сколько конкретно выпекать на поду, так как всегда готовила именно по рецепту, в форме.
Спасибо, что обратила внимание на рецепт.
Но важно следовать всем пунктам, чтобы все получилось...
|