Мыло своими руками
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 11 Мар 2009 1:55 
 | 
 Наташа-Ключик 
 | 
|||||||
| 
 
ОрантаНиночка,спасибо за комментарии огромное,чувствую,что надо начинать!!!А все пропорции для мыловарения посмотреть по страничкам???  
 | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 1:56 
 | 
 Оранта 
67 лет Пермь  | 
|||||||
 Любаша, а мне кажется, что мыло довольно легко натирается. Я его тру не на самой мелкой терке, а где такие меленькие дырочки, как-бы скошенные. На ней легко трется.  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 2:04 
 | 
 Оранта 
67 лет Пермь  | 
|||||||
| 
 
Наташечка,Горячий Ключ
 
Ага, на первой страничке Наташа-Комочек и на четвертой Наташа-Обжорка. Я придерживаюсь этих рецептов. Время будет - полистай еще. Удачи!!!          | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 2:08 
 | 
 Наташа-Ключик 
 | 
|||||||
| 
 
Оранта Ниночка,мое безмерное спасибо за такую заботу и подсказки.Обязательно начну.  
   | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 2:54 
 | 
 Обжорка 
48 лет Краснодарский край  | 
|||||||
| 
 
Nusik Анечка, спасибо за добрые слова!!!  
        
 Наташечка,Горячий Ключ Привет, землячка!!!! Присоединяйся к нашей дружной компании!!!   
 Девчонки!!! Не надо его тереть на тёрке!!! Практически у всех сейчас есть дома овощерезки, кухонные комбайны, блендеры с насадками для натирания овощей... так и мыло на них можно... И быстро, и никакой пыли... А для тёрки останется мааааленький кусочек, который недотёрся в комбайне... 
 
  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 11:34 
 | 
 Наташа-Ключик 
 | 
|||||||
 Наташенька,всё,я присоединяюсь!!!!Сейчас запишу все,что нужно купить и попробую.Спасибо огромное!!!   
Извините,если буду задавать много вопросов.    | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 12:16 
 | 
 Обжорка 
48 лет Краснодарский край  | 
|||||||
 Вопросы задавать НУЖНО!!! Мы же здесь учимся друг у друга.    | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 12:45 
 | 
 tash 
44 года Москва  | 
|||||||
| 
 
Обжорка
 
Девочки, у меня вопрос-какой запах у масла иланг-иланг. Я понима., что это нелегко объяснить ну хотябы так сладкий, терпкий, фруктовый и т.д.  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 12:58 
 | 
 Наташа-Ключик 
 | 
|||||||
| 
 
tash Наташ,у меня как-то было такое масло,все-таки мне кажется что оно терпкое,на любителя,мне не очень понравилось.  
 | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 13:36 
 | 
 tash 
44 года Москва  | 
|||||||
| 
 
Наташечка,Горячий Ключ
 
Наташечка, спсибо!  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 14:07 
 | 
 Обжорка 
48 лет Краснодарский край  | 
|||||||
 На вкус и цвет...А мне нравится... Такой цветочный. Чем-то напоминает запах ночной фиалки. Говорят, что у разных производителей запахи (и цены) разные. Я дорогие не беру. На данном этапе меня "Биаск" вполне устраивает...  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 14:52 
 | 
 Nusik 
47 лет Украина  | 
|||||||
| 
 11 Мар 2009 15:12 
 | 
 Обжорка 
48 лет Краснодарский край  | 
|||||||
 Сейчас на другом сайте нашла некоторые дополнения к рецепту инфуза. Народ, оказывается, его немного прогревает. Говорят, что так ещё лучше. Надо попробовать. Вот полный текст: "Делаю в 200 мл баночках из-под детского пюре. Все свои инфузы делаю на оливке или на рисовом, чаще на оливке. Обычно делаю в духовке: заливаю сырьё маслом, чтобы масло выше травы было на палец, и ставлю в духовку, нагретую до 50 гр. Стоят там часа 3, потом духовку выключаю и банки там до утра стоят. Закручиваю крышками, заворачиваю в фольгу и ставлю на батарею. Крышкой банки, стоящие в духовке, не закрываю и вообще крышкой закрывать, имхо, нужно когда остыли полностью. Объём, конечно, уменьшается - в банке сырья больше, чем масла ********************************************************** Я иногда на паровой бане немного прогреваю, а потом ставлю на батарею. Но чаще вообще не прогреваю и сразу просто ставлю на батарею. и оставляю на месяц-полтора, потом процеживаю и в дверцу холодильника. Оливка - отличное масло для инфуза, но беда в сильном запахе. я лично еще делаю на виноградных косточках." 
  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 16:09 
 | 
 tash 
44 года Москва  | 
|||||||
 Ооооо, тогда это по мне, я видела его по 200рэ, фирму дома посмотрю.  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 16:55 
 | 
 Обжорка 
48 лет Краснодарский край  | 
|||||||
| 
 
Смотрите, какую я информацию в интернете "нарыла":
 
Свойства отдельных масел Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат. Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом. Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством. Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену . Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла. Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену . Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами. Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства . Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно . Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами . Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи. Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену. Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения. Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Не слишком популярно в мыловарении. Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование. Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично . Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) . Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : "Making Scented Soap" by Linda Hamblen. Авокадо - до 10-15% , для увлажнения. Жожоба - достаточно 5% , для восстановления эластичноти кожи , увлажняет , успокаивает . Идеально для юной и чувствительной кожи. Касторовое - до 20% , для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной. Кокос - можно использовать до 100% , для получения твердого мыла с мягкой пеной . Лучше комбинировать с другими маслами. Грецкий орех - до 10% , для увлажнения и смягчения . Плохо мылится. Какао - до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем , что мыло будет сильно крошиться. Зародыши пшеницы - максимум 10-15% , для обогащения витамином Е , продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу. Миндаль сладкий - до 100% , но лучше в комбинации с оливковым , кокосовым , пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу , дегко мылится , дает хорошую мягкую пену. Ши - до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность . Великолепно увлажняет. Шиповник - до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть. Оливка - до 100%. Для получения деликатного , смягчающего , приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла , чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене. Пальма - до 100% , хорошо мылится , получается приятное твердое мыло , которое медленно растворяется в воде. Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами . Делает легкую пену с огромными пузырями. Тыква - до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого. Добавлю от себя: % даны для мыла "с нуля".  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 17:08 
 | 
 tash 
44 года Москва  | 
|||||||
| 
 
Наташечка, прямо море полезной информации.  
 | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 19:05 
 | 
 Оранта 
67 лет Пермь  | 
|||||||
| 
 
Обжорка
 
Наташенька, ты молодчина, спасибо за информацию. 
 
 Запах что чем-то на чайную розу похож. У меня ООО "Аспера" г.Москва, около 100руб. 
 Наташенька, а в мыле не будет такого ярко выраженного запаха. Nusik Анюта, какие картины интересные. Наверное можно сделать один цветок, стебелек и листочек - обязательно попробую, очень идея понравилась. 
 Я выдерживаю максимум сутки, а то и меньше, режу и далее, как Наташа говорит. Наверное, здесь есть свои плюсы: цветные кубики внутри мыла остаются яркими и вообще: цвета не плывут. Это мое субъективное мнение. Из масел все-таки самые доступные по цене подсолнечное, кукурузное; оливковое дороговато, я его немного добавляю. На счет сроков хранения мыла не заморачиваюсь, у меня нет цели наварить мыла впрок, поэтому всех одаренных мылом предупредила: мойтесь сейчас, потом еще наварю нового.  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 19:09 
 | 
 Наташа-Ключик 
 | 
|||||||
| 
 
Оранта Ниночка,у меня начало положено,сегодня сварила мыло.Не знаю,что получится.Купила ЭМ Мандарин и Лимон,сделала из мандарина.
 
Правда,у меня сложилось впечатление,что мыльная смесь получилась чуть пенообразной,я разливала ложкой в формы и пока я до конца долила,то оно как бы загустевало прямо на ложке и не хотело растекаться в формочке.Теперь буду ждать когда застынет,пока на балконе стоит.  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 19:32 
 | 
 Оранта 
67 лет Пермь  | 
|||||||
| 
 
Наташечка,Горячий Ключ
 
Наташечка! С почином тебя!   Обязательно потом покажи.
В остальном - у меня все также, потом руку "набъешь", может быть надо чуть пожиже делать - приноровишься!  | 
||||||||
| 
 11 Мар 2009 19:56 
 | 
 Наташа-Ключик 
 | 
|||||||
   
 
  | 
||||||||
| 
 12 Мар 2009 1:28 
 | 
 Tata1980 
44 года Москва  | 
|||||||
| 
 12 Мар 2009 1:56 
 | 
 Оранта 
67 лет Пермь  | 
|||||||
| 
 
Tata1980
 
Танюша! Какая красота! Такое получилось нежное, блестящее. Мне очень понравилось.         
Девочки, в нашем полку мыловаров пополнение! Ура!    | 
||||||||
| 
 12 Мар 2009 4:28 
 | 
 DAFNA 
67 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
  А вопрос: сколько облепихового масла можно положить на 100 гр стружки, чтобы пена не красилась? Подскажите   
Не могу сделать фотки сюда, то есть у "помошников" нет времени! Ещё вопрос, такое полосатое мыльце, зелёное с персиковым, из петрушки и морковки, (наташа делала) - вы не могли бы описать его поточнее, и как слои заливали? они слипаётся?    | 
||||||||
| 
 12 Мар 2009 4:32 
 | 
 Медуза 
40 лет Великобритания  | 
|||||||
| 
 
Приветик Всем!!!
 
Я вот тоже все читала и читла ваши опыты, и решила сама попробовать. У всех такая красотища получаеться!!! Сегодня наварила, на днях сфотографирую и покажу   
Процес очень понравился!!! Я правда немного сделала по другому, чем в основных рецептах. Масу поставила на водянную баню, наверное с полчаса мешала, а крупинки не хотели уходить, и тогда я перелила в стеклянную форму и довела до готовности в микроволновке, ну и что б наверняка еще и через ситечко процедила. Цвет я испортила с настоем череды. Вместо кипятка решила добавить отвар череды, получился бежево-коричневый-грязноватый цвет   , решила исправить ситуацию пищевым красителем. Так как мыло у меня с пищевой добавкой ментола и э.м. лаванды и эвкалипта, я подумала что было бы хорошо ему позеленеть и положила 1,5 ч.л зеленого пищевого красителя. Цвет вроде бы ничего   В маслянную основу положила масло виноградной косточки и оливковое. Потом добавила глицерина. Вот только хотела бы узнать: глицерин везде одинаковый? Потому что у нас в аптеке я его не нашла, а вот случайно увидала в продуктовом магазине в отделе с мукой и всякими пекарскими примочками. Вот и думаю тот глицерин или не тот?
А также добавила детское молочко 1ч.л. А еще кода разливала по формочкам, и когда маса начинала загустевать и плохо выливаться из ложки, я ее опять подогревала в микроволновке. Надеюсь что по качеству микроволновое смыло такое же как и на водяной бане. Спасибо за вдохновение, информацию надеюсь мое мылко будет пригодным          | 
||||||||
| 
 12 Мар 2009 4:37 
 | 
 Медуза 
40 лет Великобритания  | 
|||||||
| 
 
И еще хотелось бы узнать как делаеться мыло из моркови и петрушки?  
 | 
  
 
  
 
 


 Обязательно потом покажи.
 

 

  
 А вопрос: сколько облепихового масла можно положить на 100 гр стружки, чтобы пена не красилась? Подскажите 
 
 
 , решила исправить ситуацию пищевым красителем. Так как мыло у меня с пищевой добавкой ментола и э.м. лаванды и эвкалипта, я подумала что было бы хорошо ему позеленеть и положила 1,5 ч.л зеленого пищевого красителя. Цвет вроде бы ничего 
 В маслянную основу положила масло виноградной косточки и оливковое. Потом добавила глицерина. Вот только хотела бы узнать: глицерин везде одинаковый? Потому что у нас в аптеке я его не нашла, а вот случайно увидала в продуктовом магазине в отделе с мукой и всякими пекарскими примочками. Вот и думаю тот глицерин или не тот?