Минск - сердце Белой Руси

Сообщение Автор

07 Сен 2010 23:58

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Gveret писал(а):
Из какой Вы школы ? Я из 10-й.

А я тоже из 10 школы. Хорошая школа была, с математическим уклоном (причем довольно сильно там математику преподавали). А как сейчас, увы, не знаю - давно там не была, надо будет сходить.

09 Сен 2010 15:19

Распечатать сообщение
Пинфир

Фая

77 лет
Израиль

ПинфирМои рецепты
Здравствуйте,все,все!Вот я и вернулась из Минска,где пробыла 2,5 недель!Я не была 13 лет в минске.Я в восторге и сейчас всё время вспоминаю о своей поездке!Какая красота везде,чистота,Мы были на экск в хатыне,экск по вечернему Минску с посещением библиотеки,какие парки,сколько зелени!Это точно,город для туристов,есть что посмотреть и куда пойти.Советую,от всей души,побывать в этом прекрасном городе!Ая училась в 26 школе и была там-там сейчас академия исскуств good

25 Сен 2010 20:38

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Я 10-ю школу кончала в 1961 г. Потом только встречалась
с одноклассниками на юбелеях.
А моя дочь училась в 26-й школе(художественной). Там не
академия открылись,а лицей. Художественная академия -
бывший театрально-художественный институт.
Школа стала художественной в 1984 г,а лицеем в 1992 г.
Моя дочь там училась.

27 Сен 2010 17:36

Распечатать сообщение
klimentina

татьяна

волгоград

klimentinaМои рецепты
Gveret писал(а):
Там не
академия открылись,а лицей.

Уже даже не лицей - гимназия-колледж - уже давно так называется. Очень сильное учебное заведение - почти 100% поступление после этого заведения в высшие художественные заведения. Очень хорошо готовят детей там и для архитектурного университета. Самые сильные студенты в архитектурном униветситете - выпускники этого колледжа. Конечно, учиться в этом коллелже тяжело, но, результат -!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Там уже много лет работает очень сильный педагог по росписи по шёлку - Свириденко Алла Васильевна - сама очень сильный художник, участница и лауреат очень многих международных выставок, член Союза Дизайнеров Республики Беларусь, член Союза художников Республики Беларусь, - и деток готовит высокопрофессионально. Почти все они уже являются лауреатами многих международных выставок. И по художественной керамике замечательные преподаватели, и прекрасная мастерская есть с отличными печками для обжига. Очень высокопрофессионально готовят там деток и по другим направлениям изобразительного искусства - особенно по промышленному и бытовому дизайну, по рекламе. Наверное, мне надо перечислить всех педагогов, так как там весь педагогический коллектив работает на результат. И детки обожают своих педагогов. И конечно, огромная заслуга в этом принадлежит завучу Саковичу Евгению Николаевичу - душа всей этой гимназии-колледжа.
А знаю я об этом потому что, и мои дети закончили это учебное заведение и это были 12 замечательных и незабываемых лет. sharik

19 Дек 2010 16:00

Распечатать сообщение
Настуся :-)

Настя

40 лет
Минск

Настуся :-)Мои рецепты
Все так красиво и замечательно, смотреть и читать очень приятно и интересно. Я сама в Минске живу только 10 лет. Как отучилась в институте так и оталась. Мне нравиться слушать рассказы людей про родные города. Вот совсем недавно мне расказали что костел на пл.Независимости был домом кино раньше. Как-то не очень вериться! Может кто знает другую информацию?

19 Дек 2010 16:52

Распечатать сообщение
klimentina

татьяна

волгоград

klimentinaМои рецепты
Настуся Smile писал(а):
Вот совсем недавно мне расказали что костел на пл.Независимости был домом кино раньше. Как-то не очень вериться! Может кто знает другую информацию?

Так и было. Всё правильно.

19 Дек 2010 22:52

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Моя дочь училась у Коноваленко Маргариты Леонидовны.
Там все учителя по живописи и прикладному искусству
были очень сильными.
Приятно,что Евгений Николаевич до сих пор там работает.

Это правда. Я в Минске жила с1948 по 1997 г.
При мне костел был Домом Кино. Даже в моё студенчество
его хотели сделать Домом Студентов,но он потом стал архивом кино.

И при мне его вернули католикам,но после их голодовки.

В 1966 г. я работала экскурсоводом по Минску.
Могу ещё кое-что рассказать.

19 Дек 2010 22:54

Распечатать сообщение
Праздник жизни

Виктория

54 года
Минск

Праздник жизниМои рецепты
Настуся Smile
Настенька, вот здесь можно посмотреть хронологию
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%91%D0%BB_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%28%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%29

20 Дек 2010 2:29

Распечатать сообщение
klimentina

татьяна

волгоград

klimentinaМои рецепты
Gveret писал(а):
Моя дочь училась у Коноваленко Маргариты Леонидовны

Она уже давно преподаёт в художествнной академии. И всё так же красива и элегантна. girl_in_love Студенты её обожают. girl_in_love
Gveret писал(а):
Приятно,что Евгений Николаевич до сих пор там работает

Да, он душа этой школы. good2
Анна - Gveret Rose Rose Rose
Мир тесен Drinks or Beer

07 Янв 2011 3:55

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Таня,Вы имеете отношение к художественной академии ?
Жив ли Данциг?
Я жила в одном доме с его родителями,а потом работала с Данцигом
в еврейском обьединении.

30 Янв 2011 3:49

Распечатать сообщение
Youli

Юлия

YouliМои рецепты
Была в Минске один раз.
Город оооочень понравился и запомнился, как уютный и домашний. Такой красивый и чистый. Такой приятный, что хочется вернуться туда girl_claping
Ночью понравилась идея с подсветкой зданий, снизу вверх.
После 3 часов дня улицы понемногу наводняются студентами Smile Их так многоооо Yahoo!
Культурные памятники произвели глубокое впечатление.
Привет Минску!!! Rose Rose Rose

30 Янв 2011 4:00

Распечатать сообщение
Праздник жизни

Виктория

54 года
Минск

Youli
Youli писал(а):
Привет Минску!!!

Передадим! Спасибо за добрые слова, Юленька! girl_in_love

05 Фев 2011 3:11

Распечатать сообщение
Учусь совершенству

Елена

42 года
Винница

Учусь совершенствуМои рецепты
Ездила в Минск в 2005 году. 3 недели мы с мужем гуляли целыми днями по Минску! Просто слов нет, такой красивый город. Смотрю фотографии и узнаю места, где мы бывали.... А еще больше мест красивейших, где не бывали... Так захотелось умчаться к вам....

05 Фев 2011 3:13

Распечатать сообщение
Праздник жизни

Виктория

54 года
Минск

Учусь совершенству
Учусь совершенству писал(а):
Ездила в Минск в 2005 году.

За пять лет город переменился СОВЕРШЕННО!!!! Это уже другой город, Леночка! girl_in_love
Учусь совершенству писал(а):
Так захотелось умчаться к вам.

Добро пожаловать! Romashki

06 Фев 2011 5:10

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Что город переменился,я увидела в 2003 г.
Зачем сняли с центрального проспекта деревья?
Я жила в доме с гастрономом напротив цирка.
К 3-му июля ставили аллею героев и начинали
цвести липы,каштаны. Такой аромат стоял над
городом.
А тут приехали и город не узнали.Чистый,
вылизанный,но чужой.
Когда-то была узкая улица Немига. Одна из стариных улиц города.
Под ней река в трубах - Немига.Все снесли. У нас историю
убрали еще раньше,чем в Москве.

Река знаменита была,что на ней бился князь Игоро с половцами.
Кто теперь помнит это. А городу в 1967 г было 900 лет. История.
Минск у меня на картине,которую дочь на пленере нарисовала.
Немига(Горького) возле Белгоспроекта,там старые дома,
церковь. Мост.Кусочек Минска 1992 г.

06 Фев 2011 20:01

Распечатать сообщение
Праздник жизни

Виктория

54 года
Минск

Gveret писал(а):
Зачем сняли с центрального проспекта деревья?

Один из возможных ответов, Анна, это то, что каштаны и липы погибли от зимних обработок проезжей части. Они несколько лет ужасали сухими коричневыми скрюченными листьями, их обрезали, пытались реанимировать...Теперь посажены кое-где новые деревья. Но кое-где и нет - видимо представляют опасность как возможное укрытие для террористов.....(без комментариев).
Gveret писал(а):
А тут приехали и город не узнали.Чистый,
вылизанный,но чужой.

Конечно, ведь город очень изменился. Стал значительно современней, хотя и остался во многом провинциальным (каким не был в советское время) в сравнении с Москвой, Варшавой... Ну, а чистоту к недостаткам я не стала бы относить, тем более, что Минск всегда был убранным.
Gveret писал(а):

Да, с историей у нас туговато. И не только с географической, увы...
Gveret писал(а):
Река знаменита была,что на ней бился князь Игоро с половцами.
Кто теперь помнит это. А городу в 1967 г было 900 лет. История.

Станция метро "Немига", находящаяся "в русле" той самой Немиги оформлена в историческом стиле. На станции украшением является как раз запись о событиях нашей глубочайшей древности, выполненная старинной вязью стилизованной...
Минчане, любящие наш город, безусловно помнят о его древней истории. Но на государственном уровне с историей у нас ....не складывается....
Gveret писал(а):
Минск у меня на картине,которую дочь на пленере нарисовала.
Немига(Горького) возле Белгоспроекта,там старые дома,
церковь. Мост.Кусочек Минска 1992 г.

Улица Горького очень давно, в 90-ых еще переименована в ул. Богдановича, кстати тоже Максима Smile , белорусского талантливого поэта. А ее участок от оперного театра до пл. Клары Цеткин и есть сейчас ул. Немига. Правда старинных одноэтажных домиков там уж не сыщешь....Сейчас частного сектора в районе улиц Щорса, Лермонтова и т.д. и проспекта Дзержинского почти не осталось - а это ведь была совсем окраина раньше. Теперь же - почти центр!

07 Фев 2011 22:13

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Gveret писал(а):

Анна, позвольте с Вами не согласиться. Минск действительно очень изменился, много строится, но одновременно ведутся работы по реконструкции исторического центра, это Троицкое и Раковское предместье и Верхний город. Планируется воссоздать фрагментарно Минское замчище 11-17 веков, реку Немигу планируется вывести наружу, скорее всего это будет на участке слияния её с р. Свислочью. На пл. Свободы реконструируется церковь Святого Духа. В Верхнем городе ведутся реставрационные работы в комплексе зданий бывшего Бернардинского монастыря. Восстановлен флигель дома Ваньковичей. В Троицком предместье рассматривается вопрос о возможности воссоздания небольших деревянных построек на бывшей Коммунальной набережной. Я перечислила только часть проектов, а там и малые архитектурные формы, и стилизованное под старину уличное покрытие, и реконструкция улиц Верхнего города...
Вообще-то архитектурно-исторических памятников в Минске не сохранилось, все было разрушено в годы войны, но что-то удалось восстановить (Минская ратуша, гостинница "Европейская")... Часть зданий на улицах Интернациональной, Революционной будут утеряны в процессе. Думаю, они не представляют архитектурной ценности. Основное, все же, что город пытается найти свое лицо. Многого из этого не было в советские времена. А то, что вам грустно узнавать, как меняются улицы, дома, весь облик города - понятно. Это ведь была ваша молодость. И не столь важно уютно, красиво было тогда или нет, важно, что это ушло безвозвратно, как и молодые годы. Мне тоже быват грустно, когда не узнаю тех улиц, которые продолжают жить в моей памяти. "Нельзя войти в одну реку дважды". Smile

07 Фев 2011 22:24

Распечатать сообщение
Праздник жизни

Виктория

54 года
Минск

Багира-Манго писал(а):
Минск действительно очень изменился, много строится, но одновременно ведутся работы по реконструкции исторического центра, это Троицкое и Раковское предместье и Верхний город. Планируется воссоздать фрагментарно Минское замчище 11-17 веков, реку Немигу планируется вывести наружу, скорее всего это будет на участке слияния её с р. Свислочью. На пл. Свободы реконструируется церковь Святого Духа. В Верхнем городе ведутся реставрационные работы в комплексе зданий бывшего Бернардинского монастыря. Восстановлен флигель дома Ваньковичей. В Троицком предместье рассматривается вопрос о возможности воссоздания небольших деревянных построек на бывшей Коммунальной набережной. Я перечислила только часть проектов, а там и малые архитектурные формы, и стилизованное под старину уличное покрытие, и реконструкция улиц Верхнего города...

Ларочка! Дорогая! Троицкое предместье - лишь стилизация по старину, в доме Ваньковичей пахнет штукатуркой свежей...Церкви и костелы возвращены церкви и действуют - это безусловный плюс в вопросе истории нашего города. Реставрация улиц Интернациональной, Немиги и Революционной - лишь в документах реставрация, а все перестраивается совершенно, сохраняя "с большего" внешний облик... С предприятием (не называю), являющимся генподрядчиком реставрации, постоянно пытаются спорить и судиться архитектурно-исторические организации, т.к. оно разносит вдребезги и вывозит в виде мусора всю историческую память...
Багира-Манго писал(а):
И не столь важно уютно, красиво было тогда или нет, важно, что это ушло безвозвратно, как и молодые годы. Мне тоже быват грустно, когда не узнаю тех улиц, которые продолжают жить в моей памяти.

Согласна совершенно... Сейчас, когда снесли яблоневый сад на проспекте рядом с Нац.библиотекой мне так ...тошно....Прошлое ушло безвозвратно....Будет "Маяк Минска"... Вот мы и станем морской державой...С маяком-то... Smile
Хотя будем, конечно же, любить свой город всегда! give_heart

10 Фев 2011 5:21

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Я часто ездила на один день в Вильнюс. Город
тоже перестроился, но литовцы сохранили и стиль
и дух.
Когда-то ездила к подруге в Болгарию. Она жила
в Велко-Тырново. Там новые дома строили так,чтоб
они не нарушали старинную архитектуру города.
Когда сломали дома на Немиге,Торговой улице -
было очень больно.Наш город с богатой историей
и её надо было сохранить. Ведь сохранили Таллин,
Ригу. В Европе такие города особенно охраняются.
Не представляю в центре Амстердама такую
перестройку.

Убрали в Минске все постройки с Татарских огородов ,
а там жили ещё потомки тех татар,которые остались в плену,
после того как жители Менска отбили их нападение.
Там были художественные мастерские наших
знаменитых художников. Кто помнит это?

В Троицком предместье жили мои одноклассники. Я бывала
у них - трушобы. А теперь этот район - просто искусственная
картинка. Ничего общего с тем,что там было.Перестраивал
Левин,получил за это премию. А район просто убили.

Убрали весь район возле Свислочи за рестораном "Журавинка".
Я жила там.Такие узкие старинные улочки.

Чистый красивый город,но кто скажет,что ему почти тысяча лет?
Что этот город - столица Белоруссии?

Я помню,как громили эти дома. Там были женский и
мужской монастыри. И монахи ходили по улицам
Торговая и Берсона. А на Берсона была моя вечерняя
школа. Теперь там ничего нет.

Моя дочь живет в маленьком городке- Гедера.
Это даже не город. Внучка говорит "мошава" - поселок
городского типа,так как живут там 30 тыс человек,
а городом он станет ,когда достигнет 60 тысяч.
Его основали 120 лет назад группа молодежи,приехавших
из России. Улицу ,с которой начался этот городок,
законсервировали и сделали музей истории городка.

Свою историю надо беречь. Тогда и будущее будет.

Простите меня девочки за эмоции!
Я работала когда-то экскурсоводом в студенческие годы.
И такое обновление меня не радует.

10 Фев 2011 17:01

Распечатать сообщение
Праздник жизни

Виктория

54 года
Минск

Gveret
Gveret писал(а):
Наш город с богатой историей
и её надо было сохранить. Ведь сохранили Таллин,

Анна! Минск ведь в Великую Отечественную сровняли с землей...Исторических сооружений не осталось, кроме дома правительства и Красного костела... Они и доныне есть. А бараки послевоенные...Какая-никакая память, конечно, но...
Gveret писал(а):
Свою историю надо беречь. Тогда и будущее будет.

Давно признанная истина.
Gveret писал(а):
Простите меня девочки за эмоции!

Не надо извиняться, Анна! Зачем же! Ты имеешь безусловное право на свое мнение! Каждая из нас помнит и любит СВОЙ Минск.
Как известно, раньше и вода была мокрей, и трава зеленей... Smile

11 Фев 2011 1:03

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Ух, разбередили душу воспоминаниями...
Праздник жизни писал(а):
Улица Горького очень давно, в 90-ых еще переименована в ул. Богдановича

Я живу на этой улице, а еще раньше она называлась по-другому (Красноармейской, если не ошибаюсь), это у меня в старом справочнике было, такое название я не застала.
Праздник жизни писал(а):
Троицкое предместье - лишь стилизация по старину

Я успела побывать в этих домиках до реконструкции, в полуразрушенных, остались отрывочные воспоминания о толстых стенах и старинных обоях...
Праздник жизни писал(а):
снесли яблоневый сад на проспекте рядом с Нац.библиотекой

В детстве я ходила в детский сад на Востоке, и нас выводили летом гулять в этот сад.
Как все давно это было...
Праздник жизни писал(а):
Каждая из нас помнит и любит СВОЙ Минск.

Полностью согласна!!!! girl_claping girl_claping girl_claping

11 Фев 2011 1:15

Распечатать сообщение
Праздник жизни

Виктория

54 года
Минск

swet-lanka
swet-lanka писал(а):
В детстве я ходила в детский сад на Востоке, и нас выводили летом гулять в этот сад.
Как все давно это было...

И я тысячу раз бывала в нашем яблоневом саду с "колхозом"... И на лыжах его изъездила...
И Троицкое в 90-ые "раскапывала" (потом все наши ручные раскопки бульдозерами заровняли...)...
И нынешний проспект Победителей (раньше Машерова) помню улицей Парковой...
И улицу Подлесную (ныне Петруся Бровки) помню совсем окраиной...(теперь кинотеатр "Октябрь" - центр, а он еще чуть дальше от "того самого" центра)...
И.... оооо...сколько воспоминаний.....

11 Фев 2011 1:39

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Праздник жизни писал(а):
И Троицкое в 90-ые "раскапывала

О, вспомнила, и нас от работы отправляли что-то там субботничать Wink
Но гуляла в этих домиках я раньше, году этак в 1983 наверно
Праздник жизни писал(а):
И нынешний проспект Победителей (раньше Машерова) помню улицей Парковой...
И улицу Подлесную (ныне Петруся Бровки

Ага, тут с таксистами случаи были - один не знал где это пересечение Горького и Варвашени, а второй тихо попросил показать, как это проехать с Богдановича на Гая через Ворошилова (Орловская) girl_haha girl_haha girl_haha (ну почему-то вот вспомнились эти названия, хотя много лет прошло, люди не со зла, а по старой памяти просили)
Праздник жизни писал(а):
И.... оооо...сколько воспоминаний.....

Да-да, и Комаровка на другом месте была, с зелененькими навесами, и парк Челюскинцев с зарубежными аттракционами, и строительство метро... и еше многое-многое!!! Наше детство и молодость, и наш любимый город!!!

11 Фев 2011 1:49

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Праздник жизни писал(а):
Троицкое предместье - лишь стилизация по старину, в доме Ваньковичей пахнет штукатуркой свежей.

Девочки, мои дорогие! Так что же делать, если в Минске не сохранилось ничего, что было до 17 года прошлого века, не сохранилась история даже столетней давности.
Праздник жизни писал(а):
Минск ведь в Великую Отечественную сровняли с землей...

В том то и дело. Все было разрушено. Моя мама приехала в Минск после окончания института по распределению. Это было сразу после освобождения Белоруссии. То, что она увидела повергло её в шок. Город был разрушен до основания. Кругом одни руины. Она не могла понять, где же здесь люди живут? unknown wacko1 А вы говорите "не сохранили историю, дух города". О какой истории может идти речь в этом случае. О послевоенных бараках?

11 Фев 2011 2:02

Распечатать сообщение
Праздник жизни

Виктория

54 года
Минск

swet-lanka
swet-lanka писал(а):
и еше многое-многое!!!

А бульвар Толбухина начинался от проспекта Ленинского словами, выполненными из бетона "Никто не забыт. Ничто не забыто." - там ведь могила братская защитников и освободителей города...Несколько тысяч человек!
swet-lanka писал(а):
один не знал где это пересечение Горького и Варвашени, а второй тихо попросил показать, как это проехать с Богдановича на Гая через Ворошилова

girl_haha Мы уж однажды, вАЩе, попали на таксиста а-ля Москва:"Скажете, как ехать - довезу!" girl_haha Его приходилось и из ряда в ряд перестраивать...Это в нашем-то крохотном Минске!

Ворошилова-Орловская, на которой разрешено грузовое движение, которая одна из самых аварийных улиц! застраивается новыми зданиями на месте частного сектора без всякого перспективного расширения!!!! Немыслимо!!! Архитектурные службы не побеспокоились "раздвинуть" дома, чтоб хоть когда-нибудь раширить проезжую часть... wacko1

А Аэропорт-1???!!! Там был незабываемый огромный всегда вращающийся локатор! И улица ныне Кижеватова никак не называлась...Была просто шоссе загородным... А какие тополя невероятные росли вдоль забора аэропортовского!!!? Их как-то неудачно обрезали разок, они вымерзли....Очень жаль...

А высоченные елки на пл. Победы, которые выкорчеваны при реставрации и спасении площади несколько лет назад??? Вырастут ли когда-нибудь хоть в половину роста прежних нынешние экологические жертвочки? А какой там был самшит?! Забор! Теперь, конечно, тоже красиво: Зеленхоз днем и ночью сажает-пересаживает анютины глазки, тюльпаны, и прочия, и прочия... Но площадь уже не та...

Если "доехать" до Маяковского... Это ж новый город там! Э-эх...Есть о чем поговорить...Еще 7 лет назад Колядичи были "у че..та на куличках". Сейчас едешь по Маяковке, тут тебе Игуменский тракт сплошь жилой, тут тебе и Колядичи...Все на одной прямой...

"Багира-Манго"
Багира-Манго писал(а):
О какой истории может идти речь в этом случае. О послевоенных бараках?

Ларчик наш дорогой! Мы об этом и пишем!!!! Ты почитай! air_kiss
Багира-Манго писал(а):
Так что же делать, если в Минске не сохранилось ничего, что было до 17 года прошлого века, не сохранилась история даже столетней давности.

В квартале Революционная-Интернациональная-Комсомольская были объекты старинные. Их надстраивали только после войны. Их-то и разнесли сейчас в пыль... Embarassed
Страница 6 из 11

Наверх
;