Подружкины посиделки

Сообщение Автор

08 Дек 2022 7:33

Распечатать сообщение
Луша

Лариса

65 лет
Новосибирск

ЛушаМои рецепты
Доброе утро, страна!
Всем всего самого доброго Romashki

У меня сегодня опять архивный день (внеплановый, но с большими надеждами).
Надеюсь найти запись о рождении моего деда.

А еще мы по заявке учительницы пытаемся восстановить историю их села Кузнецовка, основу которого составляли эвакуированные немцы из Поволжья.
Сейчас задача максимально установить списочный состав немцев, а потом еще и понять, кто из родственников до сих пор живет в этом селе.
Заказала список бабтистов и список комсомольцев. И там, и там, надеюсь их найти.

08 Дек 2022 8:34

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Луша писал(а):
меня сегодня опять архивный день (внеплановый, но с большими надеждами).
Надеюсь найти запись о рождении моего деда.

Как же это здорово! Доброго утречка!

08 Дек 2022 8:36

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Луша писал(а):
эвакуированные немцы из Поволжья.

Ну скорее всего не эвакуированные, а сосланные......когда это было? Во время ВОВ или раньше?

08 Дек 2022 10:14

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Шерлок писал(а):
сосланные......когда это было? Во время ВОВ или раньше?

В Поволжье жили немцы, которые ещё в царские времена переехали, от Екатерины. У них даже была своя автономия. А в 41г, когда не цы напали, Сталин их оттуда сослал в Сибирь, Казахстан, Коми т.п. Ну, а когда Союз развалился, бОльшая часть всех немцев заехала в Германию по статусу, хотя многие уже и немецкого не знали.

08 Дек 2022 11:04

Распечатать сообщение
Луша

Лариса

65 лет
Новосибирск

ЛушаМои рецепты
Шерлок писал(а):
Ну скорее всего не эвакуированные, а сосланные......когда это было? Во время ВОВ или раньше?

Это было в марте 1936 года.
Ночью остановился товарный поезд. Из одного вагона выгрузили женщин, стариков и детей, а поезд поехал дальше. Мужчины были в другом вагоне.

08 Дек 2022 11:31

Распечатать сообщение
Луша

Лариса

65 лет
Новосибирск

ЛушаМои рецепты
Луша писал(а):
У меня сегодня опять архивный день (внеплановый, но с большими надеждами).
Надеюсь найти запись о рождении моего деда

Рассказываю
В данный момент искала факт рождения моего деда.

До этого момента накопала:
Супруги Ефим и Устиния, их старшие сыновья Аким, Трофим и Дмитрий со своими семьями, и младшие дети Анастасия, Егор и Марфа переселились в Сибирь из Тульской губернии в качестве казенных крестьян примерно в 1898 году (первое упоминание о них).
Аким – отец моего деда Антона.
У Акима уже здесь родилось 5 детей (двоих привезли с собой).

Четверых из пяти детей нашла (факт рождения), а вот моего деда - нет.
Как так? Ведь известна и дата рождения, и место.
Может быть дата не точная? – Нет, просмотрела все.
Может они на момент рождения моего деда уже куда-нибудь переехали? – Нет, брат и сестра, которые младше его, есть.
Может быть, на момент рождения моего деда, церковь не работала, и его крестили в другой? – Просмотрела соседние – нет.
Выдвинула версию: может быть мать деда уехала к кому-то в гости и там родила? К кому?

Начала изучать восприемников и поручителей, ведь это, как правило, самые близкие люди.
Почти все живут рядом и относятся к тем церквям и приходам, где я уже просмотрела Метрические книги.
Но… одна семья (они были восприемниками и поручителями) живет на другом берегу реки.
Вот сегодня и искала в Метрических книгах той церкви, которая находится в их селе.
И нашла. Сразу. Ведь дата рождения была известна и она не была ошибочной, как часто это бывает.
По пути получилось «вычислить», что это семья сестры матери моего деда.

Вот и еще один пазл сложился, чему я рада.

08 Дек 2022 12:01

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Луша писал(а):
пути получилось «вычислить», что это семья сестры матери моего деда.

Обалдеть wacko1 ...так интересно! А вот переселение с чем связанно? Это уже не голодомор....войны ещё нет...

08 Дек 2022 12:08

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Доброе утро. Как у нас сегодня интересно. Много немцев переселили в Среднюю Азию. Кого раскулачили, а кого просто. Какие колхозы и совхозы они потом поднимали с нуля. А дома - картинки. Все потом в Германию уехали или в Калининград.

08 Дек 2022 12:11

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Прочитала.....именно в 30-е годы было принудительное переселение многих малочисленных народов, хотя и называлось " добровольное переселение". Период Сталинских репрессий....

08 Дек 2022 12:13

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

55 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
До этого был большой исход крестьян из Руси....уезжали в Сибирь...бежали от голода, более 700 тыс.человек, но это ещё до революции.

08 Дек 2022 12:19

Распечатать сообщение
Луша

Лариса

65 лет
Новосибирск

ЛушаМои рецепты
Шерлок писал(а):
А вот переселение с чем связанно?

Это было переселение с целью освоения сибирских и дальневосточных земель.
После отмены крепостного права стало не хватать земель и продовольствия, вот и затеяли это переселение.
Крестьянам обещали земли и поддержку на обустройство.
Были специальные разнарядки и крестьяне не могли уехать куда им вздумается.
Именно в наших краях была большая волна переселенцев в 1901-1908 годах. Потом явно пошло на спад.
Даже по отдельно взятой волости видно, что пик был в 1903-1906 годах.

08 Дек 2022 13:18

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
Привет!
Я все таки разболелась. Сегодня не пошла на занятия. Сходила в аптеку взяла циклоферон, найз, ацц и таблетки с шалфеем. Выпила найз, все тело ломит. Позже выпью циклоферон. Завтра вечером поезд, надеюсь оклемаюсь.

08 Дек 2022 13:20

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
. Завтра вечером поезд, надеюсь оклемаюсь

Здоровья, Гуля отлежаться надо.

08 Дек 2022 13:22

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
tutor писал(а):
Здоровья, Гуля отлежаться надо

Спасибо!

08 Дек 2022 15:04

Распечатать сообщение
ossana-2

Оксана

45 лет
Германия

ossana-2Мои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
Я все таки разболелась.

выздоравливай мы тоже болеем старшая дочь опять в школу не пошла уши болят а сегодня у нас ещё день предупреждения будут серены пробные включаться к чему то нас готовят

08 Дек 2022 15:20

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
Я все таки разболелась. Сегодня не пошла на занятия.

Как плохо, Гуль, и обидно. Теперь еще в поезде ехать. Ты циклоферон не затягивай, не знаю кому как, а мне он очень хорошо всегда помогает, если вовремя выпить. Хотя многие к нему скептически относятся, как и ко всем феронам.
ossana-2 писал(а):
мы тоже болеем старшая дочь опять в школу не пошла уши болят

Оксан, это уже осложнения ((, уши так сложно, у нас лор всегда тщательно блюдет эти факты. Два раза даже к сурдологу направляла, один раз лечение назначали, а другой все было хорошо. У меня у приятельницы у дочки вот так на уши осложнение дало, а не заметили, поняли потом, что что-то не так, когда обратили внимание, что она почти ничего не слышит уже, приличная потеря слуха была, но вроде успели полечить.

08 Дек 2022 15:41

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
Спасибо, девочки!
Мне тоже циклоферон помагает. Лежу, пытаюсь уснуть не получается.
ossana-2 писал(а):
мы тоже болеем

Оксана, выздоравливайте!

08 Дек 2022 16:24

Распечатать сообщение
ossana-2

Оксана

45 лет
Германия

ossana-2Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Оксан, это уже осложнения

да уже ей лучше становиться наши врачи не отвечают это самим туда надо идти побудем дома может спадёт

08 Дек 2022 18:57

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
пытаюсь уснуть не получается

Сон -хорошее лекарство.

У нас сегодня снег с ночи шёл, утром пришлось чистить перед домом и перед гаражом. На дорогах более-менее, но все ползут 30км, Вера изъявила желание сходить на шитье и макраме (мне не хотелось по такой погоде переться, так как еще снег во дворе надо чистить), теперь сижу её жду в машине. Холодно просто так сидеть. А мне ещё часа 1,5 ожидания, попялюсь в рецепты.

08 Дек 2022 19:56

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Пока Верунб жду, сбегала в ТЦ, купила себе наконец-то две разъемные формы 16 и 24-е см. Все никак 16диаметр не попадался. Веруне блокнотик для зарисовок и акварельной бумаги. А ещё прихватила 5 кг щуки. wacko1

08 Дек 2022 20:33

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
сбегала в ТЦ,

Удачно сбегала!
А мне платье на НГ корпоратив надо купить. На WB выбрала, приеду закажу.
Так не спала. Перед сном выпью антигрипи, там димедрол есть.
Наташа, папугаев ваших когда забирут? Или сама отвезешь?
В Москве весь день идет снег.

08 Дек 2022 20:46

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
У нас тоже снег, теперь лёд весь скрылся. Вообще жесть, все ползут; у нас снег не такой сильный, чистить пока не пришлось.

08 Дек 2022 20:50

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
. На WB выбрала, приеду закажу.

Я не буду ничего в этом году покупать, достану хорошо забытое старое, надо только выбрать. А то все по разу и весит потом.

08 Дек 2022 20:58

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
tutor писал(а):
достану хорошо забытое старое,

Я тоже не собиралась. А друг спросил, что мне купить на НГ, ну я и решила платье. Если платье с WB не подойдет, то тоже одену что есть.
tutor писал(а):
нас тоже снег,

А в Оренбурге -26, снега почти нет. Смотрела прогноз погоды до конца месяца, снег будет только 2 дня. Хотя еще может все поменяться.

08 Дек 2022 21:52

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
еще может все поменяться

В Центральной части обещают мороз -20, как бы не хотелось. Всё время дома просидеть.

Наверх