Подружкины посиделки
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
08 Дек 2022 7:33
|
Луша
65 лет Новосибирск |
|||
|
Доброе утро, страна!
Всем всего самого доброго У меня сегодня опять архивный день (внеплановый, но с большими надеждами). Надеюсь найти запись о рождении моего деда. А еще мы по заявке учительницы пытаемся восстановить историю их села Кузнецовка, основу которого составляли эвакуированные немцы из Поволжья. Сейчас задача максимально установить списочный состав немцев, а потом еще и понять, кто из родственников до сих пор живет в этом селе. Заказала список бабтистов и список комсомольцев. И там, и там, надеюсь их найти. |
||||
|
08 Дек 2022 8:34
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|||
Как же это здорово! Доброго утречка! |
||||
|
08 Дек 2022 8:36
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|||
Ну скорее всего не эвакуированные, а сосланные......когда это было? Во время ВОВ или раньше? |
||||
|
08 Дек 2022 10:14
|
yfnfif77
Курск |
|||
В Поволжье жили немцы, которые ещё в царские времена переехали, от Екатерины. У них даже была своя автономия. А в 41г, когда не цы напали, Сталин их оттуда сослал в Сибирь, Казахстан, Коми т.п. Ну, а когда Союз развалился, бОльшая часть всех немцев заехала в Германию по статусу, хотя многие уже и немецкого не знали. |
||||
|
08 Дек 2022 11:04
|
Луша
65 лет Новосибирск |
|||
Это было в марте 1936 года. Ночью остановился товарный поезд. Из одного вагона выгрузили женщин, стариков и детей, а поезд поехал дальше. Мужчины были в другом вагоне. |
||||
|
08 Дек 2022 11:31
|
Луша
65 лет Новосибирск |
|||
Рассказываю В данный момент искала факт рождения моего деда. До этого момента накопала: Супруги Ефим и Устиния, их старшие сыновья Аким, Трофим и Дмитрий со своими семьями, и младшие дети Анастасия, Егор и Марфа переселились в Сибирь из Тульской губернии в качестве казенных крестьян примерно в 1898 году (первое упоминание о них). Аким – отец моего деда Антона. У Акима уже здесь родилось 5 детей (двоих привезли с собой). Четверых из пяти детей нашла (факт рождения), а вот моего деда - нет. Как так? Ведь известна и дата рождения, и место. Может быть дата не точная? – Нет, просмотрела все. Может они на момент рождения моего деда уже куда-нибудь переехали? – Нет, брат и сестра, которые младше его, есть. Может быть, на момент рождения моего деда, церковь не работала, и его крестили в другой? – Просмотрела соседние – нет. Выдвинула версию: может быть мать деда уехала к кому-то в гости и там родила? К кому? Начала изучать восприемников и поручителей, ведь это, как правило, самые близкие люди. Почти все живут рядом и относятся к тем церквям и приходам, где я уже просмотрела Метрические книги. Но… одна семья (они были восприемниками и поручителями) живет на другом берегу реки. Вот сегодня и искала в Метрических книгах той церкви, которая находится в их селе. И нашла. Сразу. Ведь дата рождения была известна и она не была ошибочной, как часто это бывает. По пути получилось «вычислить», что это семья сестры матери моего деда. Вот и еще один пазл сложился, чему я рада. |
||||
|
08 Дек 2022 12:01
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|||
Обалдеть ...так интересно! А вот переселение с чем связанно? Это уже не голодомор....войны ещё нет... |
||||
|
08 Дек 2022 12:08
|
tutor
|
|||
|
Доброе утро. Как у нас сегодня интересно. Много немцев переселили в Среднюю Азию. Кого раскулачили, а кого просто. Какие колхозы и совхозы они потом поднимали с нуля. А дома - картинки. Все потом в Германию уехали или в Калининград.
|
||||
|
08 Дек 2022 12:11
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|||
|
Прочитала.....именно в 30-е годы было принудительное переселение многих малочисленных народов, хотя и называлось " добровольное переселение". Период Сталинских репрессий....
|
||||
|
08 Дек 2022 12:13
|
Шерлок
55 лет Туапсе |
|||
|
До этого был большой исход крестьян из Руси....уезжали в Сибирь...бежали от голода, более 700 тыс.человек, но это ещё до революции.
|
||||
|
08 Дек 2022 12:19
|
Луша
65 лет Новосибирск |
|||
Это было переселение с целью освоения сибирских и дальневосточных земель. После отмены крепостного права стало не хватать земель и продовольствия, вот и затеяли это переселение. Крестьянам обещали земли и поддержку на обустройство. Были специальные разнарядки и крестьяне не могли уехать куда им вздумается. Именно в наших краях была большая волна переселенцев в 1901-1908 годах. Потом явно пошло на спад. Даже по отдельно взятой волости видно, что пик был в 1903-1906 годах. |
||||
|
08 Дек 2022 13:18
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||
|
Привет!
Я все таки разболелась. Сегодня не пошла на занятия. Сходила в аптеку взяла циклоферон, найз, ацц и таблетки с шалфеем. Выпила найз, все тело ломит. Позже выпью циклоферон. Завтра вечером поезд, надеюсь оклемаюсь. |
||||
|
08 Дек 2022 13:20
|
tutor
|
|||
Здоровья, Гуля отлежаться надо. |
||||
|
08 Дек 2022 13:22
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||
Спасибо! |
||||
|
08 Дек 2022 15:04
|
ossana-2
45 лет Германия |
|||
выздоравливай мы тоже болеем старшая дочь опять в школу не пошла уши болят а сегодня у нас ещё день предупреждения будут серены пробные включаться к чему то нас готовят |
||||
|
08 Дек 2022 15:20
|
yfnfif77
Курск |
|||
Как плохо, Гуль, и обидно. Теперь еще в поезде ехать. Ты циклоферон не затягивай, не знаю кому как, а мне он очень хорошо всегда помогает, если вовремя выпить. Хотя многие к нему скептически относятся, как и ко всем феронам.
Оксан, это уже осложнения ((, уши так сложно, у нас лор всегда тщательно блюдет эти факты. Два раза даже к сурдологу направляла, один раз лечение назначали, а другой все было хорошо. У меня у приятельницы у дочки вот так на уши осложнение дало, а не заметили, поняли потом, что что-то не так, когда обратили внимание, что она почти ничего не слышит уже, приличная потеря слуха была, но вроде успели полечить. |
||||
|
08 Дек 2022 15:41
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||
|
Спасибо, девочки!
Мне тоже циклоферон помагает. Лежу, пытаюсь уснуть не получается.
Оксана, выздоравливайте! |
||||
|
08 Дек 2022 16:24
|
ossana-2
45 лет Германия |
|||
да уже ей лучше становиться наши врачи не отвечают это самим туда надо идти побудем дома может спадёт |
||||
|
08 Дек 2022 18:57
|
yfnfif77
Курск |
|||
Сон -хорошее лекарство. У нас сегодня снег с ночи шёл, утром пришлось чистить перед домом и перед гаражом. На дорогах более-менее, но все ползут 30км, Вера изъявила желание сходить на шитье и макраме (мне не хотелось по такой погоде переться, так как еще снег во дворе надо чистить), теперь сижу её жду в машине. Холодно просто так сидеть. А мне ещё часа 1,5 ожидания, попялюсь в рецепты. |
||||
|
08 Дек 2022 19:56
|
yfnfif77
Курск |
|||
|
Пока Верунб жду, сбегала в ТЦ, купила себе наконец-то две разъемные формы 16 и 24-е см. Все никак 16диаметр не попадался. Веруне блокнотик для зарисовок и акварельной бумаги. А ещё прихватила 5 кг щуки.
|
||||
|
08 Дек 2022 20:33
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||
Удачно сбегала! А мне платье на НГ корпоратив надо купить. На WB выбрала, приеду закажу. Так не спала. Перед сном выпью антигрипи, там димедрол есть. Наташа, папугаев ваших когда забирут? Или сама отвезешь? В Москве весь день идет снег. |
||||
|
08 Дек 2022 20:46
|
tutor
|
|||
|
У нас тоже снег, теперь лёд весь скрылся. Вообще жесть, все ползут; у нас снег не такой сильный, чистить пока не пришлось.
|
||||
|
08 Дек 2022 20:50
|
tutor
|
|||
Я не буду ничего в этом году покупать, достану хорошо забытое старое, надо только выбрать. А то все по разу и весит потом. |
||||
|
08 Дек 2022 20:58
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||
Я тоже не собиралась. А друг спросил, что мне купить на НГ, ну я и решила платье. Если платье с WB не подойдет, то тоже одену что есть.
А в Оренбурге -26, снега почти нет. Смотрела прогноз погоды до конца месяца, снег будет только 2 дня. Хотя еще может все поменяться. |
||||
|
08 Дек 2022 21:52
|
tutor
|
|||
В Центральной части обещают мороз -20, как бы не хотелось. Всё время дома просидеть. |
...так интересно! А вот переселение с чем связанно? Это уже не голодомор....войны ещё нет...