У камина

Сообщение Автор

17 Апр 2017 10:35

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Хорошего всем настроения!

17 Апр 2017 10:38

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Угощайтесь!
Булочки с грибной начинкой от Наташи Португальской nyam2 good2 nyam2 good2
Очень вкусное воздушное тесто, сочная, ароматная начинка!!
Рекомендую любителям грибной выпечки! girl_in_love good2

http://forum.say7.info/topic87681.html

17 Апр 2017 11:46

Распечатать сообщение
ната абакан

наталья

49 лет
абакан

ната абаканМои рецепты
Сколько выпечки!!!! nyam2
Утащила все!!!!
Искусительницы😘😘😘😘

17 Апр 2017 11:50

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
ната абакан писал(а):
Сколько выпечки!!!! nyam2
Утащила все!!!!
Искусительницы😘😘😘😘

На здоровье, Наташа! friends girl_in_love

17 Апр 2017 11:50

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Украшение из маршмаллоу рецепт

Фото

http://forum.say7.info/post5995484.html#5995484

17 Апр 2017 12:16

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты

Светлая седмица (Пасхальная седмица)

Пасхальную Седмицу открывает Светлый Понедельник. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица».

Каждый день недели тоже называется светлым —
Светлый Понедельник,
Светлый Вторник (в Светлый Вторник проходит также празднование в честь Иверской иконы Божией Матери и Шуйской иконы Божией Матери);
Светлая Среда (в Светлую Среду - празднование в честь Касперовской иконы Божией Матери);
Светлый Четверг,
Светлая Пятница (день иконы Божией матери «Живоносный Источник»),
а последний день — Светлая Суббота.

Всю Светлую седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

В Светлый понедельник празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. Библия повествует о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин.

Ужин в Эммаусе

В храмах в течение всей Светлой седмицы принято держать царские врата открытыми - до Светлой субботы, когда по литургии проводится раздробление и раздаяние артоса. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Царские врата в церкви остаются открытыми всю неделю в знак того, что воскресший Христос отверз для верующих двери царства небесного (открыл людям дорогу в рай).

Крестьяне верили, что любой умерший в это время попадает прямо в рай, так как двери его открыты. С древних времен христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Дары (еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Всю Светлую седмицу в храмах возле открытых Царских врат стоит особый хлеб – артос. Его кладут туда в Светлое Христово Воскресение. Обычай этот идёт с апостольских времён. Известно, что после своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом он или сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. Поэтому святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Господь незримо присутствовал с ними.

Христос в Эммаусе

В субботу Светлой седмицы и в воскресенье артос торжественно благословляют и читают особую молитву на его раздробление. Кусочки этого священного хлеба раздают верующим, после – больным или тем, кто не может быть допущен к святому причащению. Православные, получив после окончания литургии часть артоса, обычно сохраняют её в течение всего года. При необходимости, например во время болезни, кушают натощак, запивая святой водой.

На Светлой седмице отменяются однодневные посты, что соблюдаются в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и их большая часть состоит из песнопений Пасхи. Во вторник Светлой седмицы совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, а в пятницу – празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник». После литургии бывает малое освящение воды и, если позволяют обстоятельства, совершается крестный ход на водоём.

Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»

В воскресенье после Светлой субботы следует окончание Светлой седмицы – Антипасха (вместо Пасхи, вторая Пасха), или любимый народом праздник Красной Горки. В восьмой день православные вспоминают явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который отказывался верить в воскресение Христа – Неделя о Фоме, Фомина неделя.

Празднуется Антипасха так же широко, как и сама Пасха. В церкви в этот день последний раз служится литургия по пасхальному чину и закрываются Царские врата.

17 Апр 2017 16:14

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Island Girl писал(а):
В восьмой день православные вспоминают явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который отказывался верить в воскресение Христа – Неделя о Фоме, Фомина неделя.

Ах! Так вот откуда поговорка: "Фома неверующий!"

18 Апр 2017 4:40

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты

Молоко, розы, булочки.., ягоды... и чай... - лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой.

Туве Янссон, Все о Муми-троллях

18 Апр 2017 8:23

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Привет всем)))
Густой фасолевый суп с фрикадельками))) как раз по нашей погоде good2 air_kiss

http://forum.say7.info/post5996201.html#5996201

Фото

18 Апр 2017 21:20

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Выхожу сегодня из дома, проходит старичок, останавливается и спрашивает у меня:
"Знаешь в чем секрет счастья?"
Я отвечаю: "Нет, и в чем же?"
Он говорит: "У каждого человека на затылке сидит нужда, а на носу удача, если голову вниз опустишь нужда перевесит и скинет удачу с носа. А если встаешь с утра, нос вверх поднимешь - удача перевесит и скинет нужду и все у тебя будет хорошо, и счастье и любовь никогда не исчезнут...главное нос повыше держи!"
Меня улыбнуло! Побольше бы таких людей.
Вот такая вот история. Так что- выше голову друзья!

18 Апр 2017 21:31

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты

ОЧИСТКА ГОЛОВЫ ОТ «ГРЯЗИ»

Все ваши болезни, несчастные случаи, которые с вами происходят, ваше плохое самочувствие, ваша злость и недовольство жизнью — следствие информационных ядов и загрязнителей, которые проникли к вам в голову. Вы заболели. Почему? Потому что за день до этого кто-то обвинил вас. Вы поскользнулись и набили себе шишку. Почему? Потому что за час до этого кто-то раскритиковал вас. Вы чувствуете сильнейшую усталость и нежелание жить, потому что один из членов вашей семьи постоянно обижает вас. Вы напуганы и боитесь взяться за простейшее дело, потому что кто-то сказал, что вы ни на что не способны. Вы слабы. Вас завоевали. Ваша душа под оккупацией.
Все вышеперечисленные события — результат действия психологических ядов. Яды подрывают ваш иммунитет и другие защитные силы. К сожалению, вы не можете запретить людям критиковать вас, но вы можете отказаться слушать критику. Именно на уровне мыслей. Это не значит, что при первой попытке раскритиковать ваши действия вы должны крикнуть: «Заткнись! Ничего не хочу знать!» — а потом весь день ходить и мысленно ругаться: «Вот мерзавец, осмелился критиковать меня! Он сказал, что я трус. Ну, я ему докажу...» Это означало бы, что все равно критику вы приняли. А надо ее не принять, то есть не обдумывать. То же самое касается любого другого загрязнителя. Как только его начинают внедрять к вам в голову, вы должны захлопнуть "дверь" перед самым его носом. Для этого вам достаточно обладать двумя навыками: первый — распознать загрязнитель, второй — воспрепятствовать его проникновению в вашу голову. Даже если вас никак не оставляет обида или страх, иногда достаточно знать, что это яд в вашей голове и отвечаете за его нахождение там вы сами, а не кто-то еще.
Преграждать дорогу загрязнителям — намного более сложный навык, чем распознавать их. Для этого в вашей голове должны быть установлены - основная блокировка: «МНЕ НЕПРИЯТНО, ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТОГО НЕ НАДО!» и две дополнительные блокировки: «ЛОЖЬ!» и «НЕИНТЕРЕСНО!» Хотя бы одна из блокировок должна возникать как условный рефлекс на соответствующие сообщения окружающих. Необходимо напомнить, что это блокировки мозга, а не слова, которые вам нужно произносить вслух. Отвечать вы можете то, что требует этикет, но душа ваша должна оставаться чистой за счет вовремя захлопывающихся "дверей":
МНЕ НЕПРИЯТНО, ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТОГО НЕ НАДО!
ЛОЖЬ! НЕИНТЕРЕСНО!
Вас критикуют - МНЕ НЕПРИЯТНО, ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТОГО НЕ НАДО!
Вас обвиняют - МНЕ НЕПРИЯТНО, ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТОГО НЕ НАДО!
Вас пугают - ЛОЖЬ! (НЕИНТЕРЕСНО!)
Отрицательное предсказание — ЛОЖЬ!
Вам понижают самооценку — МНЕ НЕПРИЯТНО, ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТОГО НЕ НАДО!
На вас обижаются — МНЕ НЕПРИЯТНО, ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТОГО НЕ НАДО!
Вас обижают - МНЕ НЕПРИЯТНО, ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТОГО НЕ НАДО!
Новости по телевизору вызывают у вас тревогу — НЕИНТЕРЕСНО!
Запустите эту программу у себя в мозгу, пусть работает, пусть отбраковывает ядовитые сведения! К тому же всегда оценивайте людей не по критерию: «Хотел ли он сделать мне плохо?» — а по критерию: «Плохо ли мне от его слов и действий?»
Чтобы еще более надежно защититься от поступления в голову мусора, желательно строить свою жизнь по ПРИНЦИПУ ЗЕРКАЛА. Это создаст двойной барьер для проникновения ядов в вашу голову. Осознание одной только вещи: «Я сам с людьми так никогда не поступаю!» — дает полное право отказаться от подобных «услуг» окружающих. Конечно, говорить это надо в крайне редких случаях, но все же иногда стоит сказать: «Я никогда никого не критикую, и меня не надо критиковать!»
Учить человека можно, но только в соответствующих ситуациях и только выстраивая ему при этом положительную программу. Всегда нужно учить человека без внедрения ему в голову ядов!
Правила, которыми следует пользоваться, чтобы зеркально отразить все загрязнители, намеревающиеся проникнуть в вашу душу:
1. Не критикуйте — не слушайте критику.
2. Не обвиняйте даже мысленно — не испытывайте чувства вины.
3. Не обижайте — не обижайтесь.
4. Давайте другим (и себе) предсказания только положительные, а если нужно предостеречь, то делайте это сообщением только конкретных фактов, без эмоций. Например, говорите: «В этом районе за последнюю неделю было совершено тринадцать преступлений» — вместо: «Не ходи туда! Тебя там наверняка убьют!»
5. Не пугайте — не бойтесь.
6. Не понижайте другим самооценку — не слушайте тех, кто пытается понизить вашу самооценку.
7. Не указывайте другим на их недостатки — не обращайте внимания, если вам указывают на ваши.
8. Не стройте разрушительных программ другим - не позволяйте строить их себе.
Если учесть, что частица «не» не воспринимается подсознанием, другие формулировки ЗЕРКАЛЬНЫХ ПРАВИЛ обращения с людьми выглядят так:
1. Одобряйте!
2. Понимайте чужие мотивы совершения плохих поступков!
3. Берегите чужую психику!
4. Давайте предсказания только положительные или говорите: «У вас все будет хорошо!»
5. Успокаивайте!
6. Повышайте другим самооценку!
7. Указывайте другим на их достоинства!
8. Если умеете, закладывайте другим на подсознание положительные программы, при этом соблюдая два условия:
а) программы должны быть положительными с их точки зрения, а не с вашей;
б) программы не должны содержать зла по отношению к кому-то третьему.
Если вы хотите указать кому-то на его неправильное поведение и заставить его вести себя иначе (как вам удобно), то не забывайте, что одну и ту же мысль всегда можно выразить как отрицательным утверждением, так и положительным. Выражайте ее положительным.
Отучить от чего-то — это значит научить чему-то обратному.
Прекратить какое-то действие — это значит начать делать что-то другое.
Можно вести разный образ жизни. Можно быть битым и бить других, считая, что иначе нельзя. Но в таком случае всегда есть риск получить тяжелое увечье. Можно относиться с уважением к другим и к себе, беречь себя и других, понимая, что каждый человек — ЛИЧНОСТЬ С ДОСТОИНСТВОМ. Это касается не только физической, но и психологической стороны жизни, психологической даже больше. В нашем веке мы достаточно культурны, чтобы не бить друг друга физически, но психологически это происходит всюду, это менее заметно, но не менее больно. К сожалению, наша средневековая жажда казней никуда не делась, просто теперь не принято демонстрировать это, нынче модно выглядеть добрыми. К тому же, довести человека до самоубийства психологическим избиением намного легче, чем физическим — есть масса тому подтверждений! Так же дело обстоит и с травмами. Удар ногой в живот проще излечить, чем язву желудка, вызванную душевной травмой, потому что во втором случае труднее определить и убрать основной разрушительный агент, который может действовать в голове человека еще на протяжении долгого времени и строить там уничтожающую программу. А программу эту просто медикаментами не вылечишь.
Не бейте других и поставьте на свою душу защитный панцирь против ударов окружающих! Пусть они отобьют себе кулаки, но ничто не нарушит вашего благостного существования!
Выдержка из книги Юлии Джумм «Путь исполнения желаний»

18 Апр 2017 23:17

Распечатать сообщение
Татьяна-66

Татьяна

59 лет
Вологда - Краснодар - Минеральные Воды

Татьяна-66Мои рецепты
Island Girl писал(а):
Вот такая вот история. Так что- выше голову друзья!

good2

19 Апр 2017 3:29

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Island Girl
сиреневый зонтик good2

19 Апр 2017 4:53

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Татьяна-66
photo2011

Спасибо что читаете!!! friends

20 Апр 2017 8:23

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
У нас тут затишье...все куда то разбежались. girl_in_love girl_in_love
Желаю всем удачного дня, продуктивного, тёплого, солнечного и яркого!!!
Пусть у всех сегодня получится хоть одно, но самое желаемое!!!!

Прямо сейчас улыбнитесь, обнимите того, кто рядом, и мысленно тех, кто на расстоянии, простите того, на кого обида, закройте на минуту глаза и, открыв их, начните жизнь заново. Не относитесь к ней слишком серьёзно, не ищите смысла, выгоды, мести. Просто живите, улыбайтесь и любите. Это нетрудно..

Отважьтесь.
Сегодня…
Позвольте себе проявиться.
Позвольте себе говорить правду.
Отважьтесь перестать притворяться.
Не бойтесь оставаться в настоящем с тайным огнем, который горит внутри.
Отважьтесь быть дико непоследовательным.
Позвольте другому человеку быть самим собой.
Позвольте себе выйти из своего образа.
Отважьтесь никогда ни к чему не быть готовым.
Отважьтесь отдать всё
для пробуждения любви.
Не бойтесь потерпеть неудачу.
Дерзните всё испортить.
Не бойтесь падать на землю.
Смейтесь, когда вас снова унизили.
Не бойтесь мечтать, и отпускать мечты.
Позвольте себе почитать прошлое, но не цепляться за него.
Отважьтесь сказать честное «ДА» и честное «НЕТ».
Не бойтесь ошибаться.
Не бойтесь быть правым.
Отважьтесь быть настоящими.
Не бойтесь быть здесь.
В настоящем времени.
Сегодня.
Джефф Фостер

20 Апр 2017 8:23

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Люди похожи на цветные витражи. Они искрятся и переливаются разными цветами, но когда наступает ночь, их истинную красоту можно увидеть только, если внутри горит свет.

20 Апр 2017 8:36

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Угощайтесь))) сок из манго и папайи с семенами льна nyam2 у меня получилось больше похоже на пюре)))) но очень вкусно nyam2 good2

http://forum.say7.info/post5997712.html#5997712

20 Апр 2017 9:46

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА МИР - СОЗНАНИЕ МУХИ И СОЗНАНИЕ ПЧЕЛЫ.

Однажды пчела предложила мухе полететь на луг к цветам, чтобы насладиться ароматом и испить нектара, и та согласилась. Но вместе летели они недолго – муха вдруг увидела огромную коричневую кучу, и ей было уже не до цветов... Она подлетела к куче и начала причитать «Ну как же так? Ну кто же здесь такое наделал? Ай-ай-ай, как воняет! Ах, эти несносные животные! Ну как же так можно!..»
Так она причитала долго долго. Так и осталась она возле этой кучи. А пчела полетела дальше, к прекрасным цветам.
Пчеле не интересны коричневые кучи, она хочет видеть красоту цветов, вдыхать их аромат и собирать нектар. Ее интересуют только хорошие качества луга, то есть позитив, красота, польза – всё самое лучшее. Это сознание пчелы – находить позитив и радоваться жизни.
Муха же хочет разобраться с какашками – почему это они тут валяются, кто оставил, почему куча именно такая, что внутри – вдруг там что-то толковое… Ей настолько хочется разобраться с этим безобразием, что она готова ковыряться в нем чуть ли не круглосуточно. Обсуждать, предполагать, сплетничать… Прекрасное подождет, ей надо в куче покопаться. А уже потом… если это «потом» вообще наступит… Куч-то много.
Это сознание мухи – находить негатив и ковыряться в нем. Как будто ей или кому-то еще от этого станет лучше.
Вот почему пчелы и мухи друг с другом долго не летают – им вместе не интересно, разная направленность сознания.

Однажды увидев прекрасное, уловив аромат цветов и попробовав нектар, старайтесь возвращаться к этому все чаще и чаще. И когда вам по пути встретятся какашки, вспомните о тех вещах, которые доставляют вам больше радости и счастья, чем эти кучи, и летите дальше.

20 Апр 2017 9:58

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
И продолжая тему мух, пчел, кучек, полянок, цветов и лугов...предлагаю шикарную статью про то как выращивать огурцы в открытом грунте. Я почерпнула много полезной информации, надеюсь что и кому нибудь из вас будет эта статья тоже полезной friends girl_in_love girl_claping girl_claping Yahoo!

Источник  Botanichka.ru

Огурцы в открытом грунте. Секреты выращивания

Если рядом с домом есть огород, значит на нем обязательно растут огурцы. Этот овощ настолько хорош и в свежем виде, и в окрошке, и в салатах, что без него просто немыслим летний сезон. И потому для огурца опытные огородники всегда выделяют не просто лучшее место, но и дополнительное время на уход. Зная особенности культуры, можно собрать отличный урожай, главное – угодить огурцу!

Огурец. © Joe Quick

Что любят огурцы?

Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию огурцов комплексно.

1. Огурец – культура теплолюбивая

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков и верхний слой почвы прогреется до + 13 – 15 °С. Если посеять семена в холодную землю – они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, – как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28 °С, если же столбик термометра поднимается выше – идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.

Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки – 5 – 7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.

2. Огурец любит хорошо питаться

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом (под предшественник), коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру). Таким образом грядка получит достаточный заряд питательных элементов, будет обеззаражена от ряда возбудителей болезней и обогащена углекислым газом, а огурцы будут обеспечены полноценным питанием.

Сеянцы огурца. © Susy Morris

3. Огурец – культура с поверхностной корневой системой

Как любая овощная культура с поверхностной корневой системой, огурец любит структурированную почву, хороший доступ к корням кислорода и достаточную влажность. Но, именно данная особенность строения его подземной части и приносит растению наибольший ущерб, при неграмотном вмешательстве человека.

Корневая система огурца представляет собой 1,5 % от общей массы растения и распространяется в глубину (в основном) до 40 см. Наибольшая ее часть залегает всего в 5 см от поверхности почвы и едва достигает 25 см, поэтому рыхлить грядку вокруг растения нельзя. Каждый раз, когда обрабатывается верхний слой земли рядом со стволиком огурца, происходит травмирование его корешков и растению требуется более недели на то, чтобы переболеть и восстановиться. Исходя из этого, воздухопроницаемость грядке должны обеспечить не постоянная прополка и рыхление, а хороший предшественник, заблаговременное внесение органики и мульчирование.

Лучшими предшественниками для огурцов являются: салат, ранняя капуста, капуста цветная, горох и сидераты. Допустимыми: картофель и томаты. Фасоль, морковь, кабачок и другие бахчевые в качестве предшественников для огурца не годятся, так как имеют общие с культурой болезни.

4. Огурец – культура влаголюбивая

Исходя из особенностей строения корневой системы, огурцу для нормального роста и развития необходим постоянный режим увлажнения. Недостаток влаги вызывает потемнение и хрупкость листвы растения, вводит его в состояние стресса. Избыточное увлажнение – снижает в почве количество кислорода, делает листья огурцов бледно-зелеными, угнетает рост плетей и образование зеленцов. Постоянные скачки в увлажнении, в сочетании с прыжками температур, провоцируют образование горечи в плодах.

Цветки на огурце. © Jodi Piepkorn

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Поэтому температура поливочной воды должна быть не ниже +18 °С.

Оптимальным показателем влажности почвы для огурца является 80%, порогом увядания – 30%.

5. Огурец – культура короткого дня

Опираясь на то, что огурец – растение короткого дня, лучшим временем его выращивания выступает начало и конец лета. Данный факт, при грамотном подходе, позволяет не просто получать высокие урожаи культуры, но использовать полезную площадь огорода с максимальной пользой, заполняя опустевшие после ранних овощей грядки летними (июньскими) посевами огурца.

Так же стоит знать и о том, что данное растение, несмотря на любовь к солнцу и теплу нуждается всего в 10-12 часах фотопериода и отлично удается не только на открытых площадках, но и в легкой тени.

Завязь плода на огурце. © Cristina

Выращивание огурца

Итак, исходя из особенностей данной культуры, задаваясь целью вырастить хороший урожай огурцов, необходимо настроиться не только на регулярный полив, но и регулярные подкормки, регулярное мульчирование, регулярный сбор плодов, так как именно постоянство в уходе за этим овощем играет ключевую роль успеха.

Подготовка почвы под посадку огурцов

Посадка огурца начинается с выбора места и подготовки почвы. Это важно, так как данная культура любит свет и хорошо отзывается на плодородие. Поэтому, если есть возможность, то грядки необходимо организовывать с севера на юг, под предшественник вносить органику или заправлять почву удобрениями непосредственно перед посадкой овоща.

Лучшим удобрением для огурца считается коровий навоз. Под предшественник он должен быть внесен в перепревшем виде, из расчета 4-6 кг на квадратный метр, а непосредственно перед посевом – в качестве настойки коровяка (1 часть свежего навоза на 5 частей воды). Если же навоза нет, его можно заменить куриным пометом (разбавленным с водой 1х20) или любым имеющимся комплексным минеральным удобрением.

Огурец. © Hidetsugu Tonomura

Самым удачным вариантом выращивания огурца выступают теплые грядки высотой не ниже 25 см. Имея внутри себя органическую подушку, они не только обеспечивают растения необходимыми питательными элементами, но и насыщают корни углекислым газом, производят согревающий эффект.

Посадка огурцов в открытый грунт

Многие считают, что для того чтобы огурец дал высокий урожай, высаживать его необходимо исключительно рассадным способом. Однако, если условия климатической зоны в которой вы занимаетесь огородничеством достаточно мягкие, высевать огурец хорошо непосредственно на грядки. Делать это лучше в несколько приемов, и для того, чтобы не прогадать со сроками посевов (вдруг непредвиденно вернутся холода) и для того, чтобы продлить плодоношение. Начинать высев можно с середины мая (на юге) и продолжать до середины июня. Позже сажать огурцы нет смысла, так как длинный световой день и высокие летние температуры не благоприятствуют его нормальному развитию.

В связи с тем, что современная селекция позаботилась о том чтобы вывести не только районированные сорта для каждой отдельной климатической зоны, но и гибриды устойчивые к болезням, выбирать стоит именно их. Это защитит вас от лишних хлопот и позволит получить действительно качественный богатый урожай.

Кроме того, обращать внимание необходимо и на сроки созревания выбранного сорта, и на его предназначение, так как это могут быть скороспелые, среднеспелые или поздние огурцы, а так же – универсальные, засолочные или салатные. Если на этикетке с семенами последний факт не указан – посмотрите на картинку: у огурцов предназначенных для консервации пупырышки черные, у тех, что хороши исключительно в свежем виде – белые.

Огурец. © Boaz

Для посева лучше выбирать посевной материал минимум двух лет давности. Это связано с особенностью семян бахчевых повышать всхожесть с каждым дополнительным годом хранения (от 2-х до 6 лет, затем всхожесть падает и к 9 годам семена становятся непригодны к высеву), и образовывать на полученных из такого посевного материала растениях большее количество женских цветков, из которых и формируются плоды.

Полив огурцов

Регулярный качественный полив – основополагающий фактор выращивания достойного урожая огурцов. Осуществляться он должен в лунки междурядий и достаточно часто, чтобы поддерживать почву в постоянно влажном состоянии. Лучше поливать огурцы вечером, либо в одно и то же время утром, желательно до начала жары, теплой водой (от +18 до +25°С), без попадания влаги на листья. До цветения полив должен быть умеренным, в период плодоношения – обильным.

Завязи плодов на огурце. © Leonieke Aalders

Подкормки огурцов

Если почва не заправлена достаточным количеством органики под предшественник или в предпосевную подготовку грядки, огурцы необходимо регулярно подкармливать. Начинают подкормки уже после образования 2 – 3 настоящих листочков и продолжают в течение всего периода плодоношения. Наиболее отзывчивы огурцы на азот, однако для полноценного развития им необходимы и фосфор, и калий. Поэтому чаще всего опытные огородники чередуют внесение минеральных удобрений с органикой. Лучшим выбором в данном вопросе станут аммофоска (10 – 15 г на 1 кв.м) и раствор коровяка, либо куриный помет. Но если на улице стоит холодная погода – подкормки бесполезны.

Окучивание огурцов

Хорошо несколько раз за сезон окучить оголяющиеся корни огурцов. Это позволит растениям нарастить дополнительные корешки и защитит их стебель от грибковых заболеваний.

Формирование, или прищипывание

Отдельной составляющей ухода за огурцами является формирование растений. Оно необходимо для того, чтобы спровоцировать развитие боковых побегов, на которых образуется большее количество женских цветков. Производится формировка путем прищипывания центрального стебля огурца над 5-6 листочком. При этом скороспелые сорта можно не формировать, а корректировать развитие поздних и среднеспелых сортов.

Цветки огурца. © Wayne Noffsinger

Приемы увеличения урожая огурцов

Опираясь на особенности культуры, овощеводы-опытники давно уже выяснили, что качественный уход и прищипывание плетей – далеко не все хитрости в плане увеличения урожая огурцов. Существуют и другие способы усиления образования женских цветков. Один из них заключается во временном прекращении поливов перед самым началом цветения культуры. Такой прием заставляет растения “думать”, что они могут скоро погибнуть и провоцирует усиленно формировать плоды.

Другим вариантом увеличения урожайности является смешение в посадках разных сортов и гибридов культуры, – это усиливает переопыление огурцов.

Так же можно произвести кольцевание стеблей – сделать неглубокий круговой надрез под первой парой листьев растения (процедура производится только в сухую погоду), что затруднит отток питательных веществ к корням и поспособствует образованию большего количества завязей.

В момент спада образования зеленцов можно произвести внекорневую подкормку огурцов мочевиной (из расчета – 20 г на 10 л воды), но только либо влажным вечером, либо в пасмурную погоду.

Увеличивает урожайность и удаление первой завязи. Такой прием позволяет укрепить растению корневую систему и набраться сил для формирования большого количества плодов. Так же можно попробовать привлечь пчел на свой участок – либо высадив медоносные растения, либо расставив поилочки с ароматическим сиропом.

Отдельное слово необходимо сказать и об опорах. Так как огурец растение плетистое, лучшим вариантом его выращивания является расположение по вертикали. Опоры могут быть разных вариантов: наклоненные, вертикальные, устроенные вдоль грядки или вкруговую – тут кому как удобно. Главное, что растения на них не будут касаться земли, будут лучше проветриваться, с них будет проще собирать урожай, а значит они будут меньше болеть и обильнее плодоносить.

Огурец. © jenniferworthen

Плодоношение огурцов

Пик плодоношения у огурцов начинается в июле. Тут важно продолжать поливы, и вовремя собирать урожай. Лучше сбор производить через день, максимум через два, в ранние утренние часы, так как огурцы, собранные в вечернее время быстрее вянут и хуже хранятся. Убирать необходимо все, в том числе покрученные и некрасивые плоды, так как каждый оставленный на растении огурчик оттягивает закладку новых завязей. При этом огурцы нельзя дергать или откручивать, но аккуратно обрезать садовыми ножницами, либо прищипывать ногтями, так как травмированные плети болеют и хуже формируют урожай.

Заодно с зеленцами, при каждом осмотре грядки, хорошо убирать пожелтевшие и пораженные болезнями листья – это сохранит растения сильными и здоровыми, и продлит их плодоношение.

Размножение понравившихся сортов

Если купленный в этом году сорт огурцов на самом деле порадовал вас урожаем, то с него целесообразно собрать семена. Для этого на нескольких растениях необходимо оставить некоторое количество крупных здоровых плодов (не более трех на один куст) и дать им вызреть. Однако делать это имеет смысл, если это действительно сорт, так как гибрид не повторяет из семян материнское растение, поэтому оставлять его для размножения бесполезно.

20 Апр 2017 20:04

Распечатать сообщение
olga77pet

Оля

olga77petМои рецепты
Island Girl писал(а):
ЧИСТКА ГОЛОВЫ ОТ «ГРЯЗИ»

Ох ,Иечка, вот это полезная статья good2 good2 good2 для меня точно good2 читала, перечитывала несколько раз.Теперь хочу книжку почитать. Очень во многом согласна с написанным good2
Island Girl писал(а):
крашение из маршмаллоу рецепт

Очень красиво. Ты меня вдохновила цветочками, НО!!!!!!! У меня нету такого маленького маршмеллоу Embarassed Embarassed Embarassed Сегодня была в 3!!магазинах dance2 dance2 dance2
Island Girl писал(а):

Прямо сейчас улыбнитесь, обнимите того, кто рядом, и мысленно , кто на расстоянии,

с удовольствие friends ты почувствовала мои обнимашки?.Как твое здоровье? Подлечилась уже?
Island Girl писал(а):
ощайтесь))) сок из манго и папайи с семенами льна у меня получилось больше похоже на пюре)))) но очень вкусно

ах ,как ВКУСНО nyam2 good2у меня из всех перечисленных ингредиентов имеется только семена льна girl_haha girl_haha
Island Girl писал(а):
е. И когда вам по пути встретятся какашки, вспомните о тех вещах, которые доставляют вам больше радости и счастья, чем эти кучи, и летите дал

good2 good2 СПАСИБО Rose
Island Girl писал(а):
гурцы в открытом грунте. Секреты выращиван

огурчики у меня, к сожалению, только на рынке.... Wink Однажды я пыталась вырастить на балконе помидорки чери....вырос ОДИН большой пАмидорSmileSmileSmileSmile больше не выращиваю.

20 Апр 2017 23:44

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Island Girl писал(а):
Начинать высев можно с середины мая (на юге) и продолжать до середины июня.

У меня бабушка всегда сажала огурцы в открытый грунт на Николу, когда начинала цвести акация. Всегда огурцы были. praising
Полезная для меня статья, буду пытаться сажать в этом году огурцы - зачем? не знаю girl_haha

21 Апр 2017 2:58

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Island Girl писал(а):
Вот почему пчелы и мухи друг с другом долго не летают – им вместе не интересно, разная направленность сознания.

Ия, ну очень наглядно и толково пояснено good2

21 Апр 2017 3:03

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Island Girl писал(а):
начните жизнь заново. Не относитесь к ней слишком серьёзно, не ищите смысла, выгоды, мести. Просто живите, улыбайтесь и любите. Это нетрудно..

золотые слова! air_kiss give_heart

21 Апр 2017 3:05

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Island Girl писал(а):
Люди похожи на цветные витражи. Они искрятся и переливаются разными цветами, но когда наступает ночь, их истинную красоту можно увидеть только, если внутри горит свет.

слишком глубокомысленно!
Ия, имеется ввиду, что человек-многогранен?

21 Апр 2017 6:44

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Приветствую всех моих дорогих дамочек!!!
Для вас всегда двери открыты!!! friends friends friends

Очень рада вас видеть)) girl_in_love И еще больше рада тому что все мои статьи-находки в интеренете вас тоже занитересовали girl_in_love girl_in_love
Огромное вам спасибо!!! Очень приятно give_heart give_heart

У нас сегдня денек был загляденье! Конечно еще до лежания в шезлонге далеко, но уже где-то надежда теплится что такой день не за горами Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Иногда приходит зима, иногда приходит лето.
Если у вас всегда будет одна и та же погода, вы почувствуете застой.
Нужно научиться любить всё, что происходит. Вот что я называю зрелостью.
Нужно любить то что уже есть.

Незрелость всегда живёт в «вот если бы» или «хорошо было бы»,
но никогда не в «есть», а «есть» — реальность.
Всё, что «было бы хорошо», вам только снится.

Какой бы ни была реальность, она хороша.
Любите её, радуйтесь ей и расслабьтесь в ней.
Если что-то уходит, проститесь.
Всё меняется… жизнь течёт и меняется.
Никто не остаётся прежним;
иногда открываются широкие просторы, иногда двигаться некуда.
То и другое хорошо.
То и другое — дары существования.

Нужно научиться такой благодарности,
которая благодарит за всё, что бы ни случилось.
Просто наслаждайтесь происхоящим —
оно, и ничто другое, происходит прямо сейчас.
Завтра, может быть, что-то одно изменится и будет другое;
тогда наслаждайтесь другим.
Послезавтра, может быть, случится что-то третье.
Наслаждайтесь третьим.
Не сравнивайте с прошлым, с бесполезными фантазиями о будущем.
Живите в этот миг.
Иногда жарко, иногда очень холодно, но то и другое необходимо;
иначе жизнь исчезнет.

Ошо

А пока парад первоцветов из моего сада girl_in_love girl_in_love

Ревень пробивается

Пушкинария

Голубой первоцвет

Люпины

Мускарии

Наверх