Сообщение |
Автор |
21 Фев 2015 16:01
|
Санни Кеш
Гость
|
Источник: ЖЖ "Безумный шляпник" Ани blooody_minded
Всем любителям банановой выпечки посвящается!!!!А если Вы не любите вкус и аромат банана в выпечке,то Вы просто ещё не пробовали этот кекс!!
Ароматный,мягкий!!Просто чудесный!!!Яблоки здесь очень кстати,особенно,если они с кислинкой,так как сам кекс довольно сладкий!
Попробуйте и Вы не разочаруетесь!!
продуктов на большой кекс,у меня форма небольшая(18 см в длину и 6 см глубиной,объём 805 мл),поэтому у меня получилось два кекса,чему я очень рада!Первый мы съели молниеносно а второй остался до утра и показался мне ещё вкуснее,чем сразу после выпечки!
1 стакан сахара (200г)
57 г сливочного масла, размягченного
2 яйца
2 очень спелых бананов, пюрировать
1/2 стакана греческого йогурта (или нежирной сметаны,у меня была сметана 15%)
1 ч.л. ванильного экстракта
250 г муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
2 стакана яблок, очищенных и нарезанных кубиками (2-3 яблока)
Взбить сахар с маслом на высокой скорости миксера до пышности.Добавить яйца по одному,каждый раз хорошо взбивая.
Добавить банановое пюре,ваниль,йогурт(в моём случае это сметана) и взбивать до однородности.
В отдельную миску просеять муку,корицу,соду и разрыхлитель.
Добавить сухие ингредиенты к влажным и быстро перемешайте. Вмешать нарезанные яблоки.
Смазать маслом форму для выпечки( я не смазывала,у меня одноразовые формы из фольги), дно застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Выпекать в течение 1 часа при 190 градусах. Если воткнуть зубочистку в центр кекса - она должна выходить сухой.
Увеличение фото по клику на него.
Готовый кекс охладить и подавать!!
Приятного аппетита и вкусного Вам кекса!!!!
|
21 Фев 2015 18:40
|
Vanill'ka
Таня
43 года
|
Юлечка, какой аппетитный
Обязательно попробую
|
21 Фев 2015 18:52
|
Санни Кеш
Гость
|
Vanill'ka писал(а): | Юлечка, какой аппетитный
Обязательно попробую
|
Таня!! Попробуй!!Он обалденный!!
|
21 Фев 2015 19:02
|
Гелинака
Галя
46 лет Вятские Поляны
|
|
21 Фев 2015 19:19
|
Ляночка08
Светлана
|
|
21 Фев 2015 21:52
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Какой разрез красивый, необычный Видно, что совсем не сухой, как я люблю
|
21 Фев 2015 21:52
|
Санни Кеш
Гость
|
Гелинака писал(а): | Юлечка!!! как я люблю банановую выпечку
спасибо большое, обязательно попробую! |
Галя!!! Попробуй!!Тем более,если любишь банановую выпечку!!Этот кекс бесподобный!
На днях испеку ещё один банановый кекс,думаю он будет так же вкусен! Гелинака писал(а): | какое фото очень красиво!!
|
Спасибо!!! Ляночка08 писал(а): | шикарное фото и кекс бесподобный!!Я тоже люблю бановую выпечку- так что возьму на заметку |
Света!!! Спасибо!!!
Рада буду,если попробуешь!!
|
21 Фев 2015 21:55
|
Санни Кеш
Гость
|
казачка писал(а): | Какой разрез красивый, необычный Видно, что совсем не сухой, как я люблю |
Карина! Абсолютно не сухой!!! Можно кушать,ничем не запивая!!Обалденный!Я в восторге от него! Мне в последнее время отличные рецепты кексов попадаются
Спасибо,что заглянула!
|
21 Фев 2015 23:26
|
Dosik
Маришка
54 года Златоуст, Южный Урал
|
Санни Кеш писал(а): | А если Вы не любите вкус и аромат банана в выпечке,то Вы просто ещё не пробовали этот кекс!! |
Так точно!Это про меня!Бананы употребляю только в "живом " виде!Бо-о-ольшой их поклонник!Но!Юля!Для своей дочери я испеку этот кекс!Она делает банановые оладушки, думаю, что и этот кексик ей придется по душе!Обещаю попробовать кусочек!А вдруг и мне понравится??!! Спасибо, дорогая!Фотки классные!!
|
21 Фев 2015 23:54
|
Санни Кеш
Гость
|
Dosik писал(а): | Так точно!Это про меня!Бананы употребляю только в "живом " виде!Бо-о-ольшой их поклонник! |
Маришка! Скажу тебе честно,что я никогда не была поклонницей банановой выпечки,особенно оладий Хотя у меня есть рецепт бананового пирога,но там бананы не в тесте,поэтому вкус другой,мне нравится.Но этот кекс очень вкусный!Даже мой сын ел,а он у меня не особо любит подобную выпечку Dosik писал(а): | Но!Юля!Для своей дочери я испеку этот кекс!Она делает банановые оладушки, думаю, что и этот кексик ей придется по душе!Обещаю попробовать кусочек!А вдруг и мне понравится??!! Спасибо, дорогая!Фотки классные!! |
Попробуй!Вдруг и правда понравится!!
Спасибо тебе за отзыв!!
|
22 Фев 2015 15:55
|
tat110
Раиса
76 лет урал
|
а у меня вопрос. а почему добавляется и сода и разрыхлитель?
|
22 Фев 2015 16:20
|
Санни Кеш
Гость
|
tat110 писал(а): | а у меня вопрос. а почему добавляется и сода и разрыхлитель? |
Раиса,если в рецепте есть какой либо кисломолочный продукт или фруктовое пюре,соки,которые могут вызвать сильную кислую реакцию,то помимо разрыхлителя в тесто добавляют и соду.
|
22 Фев 2015 16:25
|
tat110
Раиса
76 лет урал
|
Санни Кеш писал(а): | Раиса,если в рецепте есть какой либо кисломолочный продукт или фруктовое пюре,соки,которые могут вызвать сильную кислую реакцию,то помимо разрыхлителя в тесто добавляют и соду. |
спасибо за информацию. просто первый раз с таким столкнулась. обычно пользовалась содой + уксус. или одним разрыхлителем теперь буду знать.
пошла печь.
|
22 Фев 2015 16:28
|
Санни Кеш
Гость
|
tat110 писал(а): | спасибо за информацию. просто первый раз с таким столкнулась. обычно пользовалась содой + уксус |
Кстати,соду не стоит гасить уксусом.Я никогда не гашу,если в тесте есть кислая среда,да и в других случаях я использую разрыхлитель.
Об этом много написано.
Вот ,почитайте
Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется "мыльный" привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость. tat110 писал(а): | пошла печь. |
Вкусного Вам кекса!!! Надеюсь,понравится!!!
|
22 Фев 2015 16:42
|
tat110
Раиса
76 лет урал
|
|
23 Фев 2015 0:04
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
Юленька,опять вкусный кекс у нас на столе Делала его на кефире и добавила столовую ложку жирных сливок,извини,но я не всегда придерживаюсь основного рецепта,люблю вносить свои коррективы,но это связано с отсутствием необходимых продуктов.Был большой банан и большое яблоко И вот что у меня получилось:
Резала,как всегда,теплым.Кекс очень нежный,структура пористая,яблоки,банан,корица взрыв вкуса
Спасибо за очередную вкусняшку
|
23 Фев 2015 0:11
|
Санни Кеш
Гость
|
Матяна писал(а): | Юленька,опять вкусный кекс у нас на столе |
Татьяна!!!! Вот не поверишь,я почему-то была уверена,что ты придёшь!Вот ты так всегда!Сразу ,без предварительных комментариев Спасибо тебе за такой позитив!! Матяна писал(а): | Делала его на кефире и добавила столовую ложку жирных сливок,извини,но я не всегда придерживаюсь основного рецепта,люблю вносить свои коррективы,но это связано с отсутствием необходимых продуктов.Б |
Вот это правильно !Я,например,иногда боюсь экспериментировать,особенно ,если первый раз пробую рецепт! Матяна писал(а): | Резала,как всегда,теплым.Кекс очень нежный,структура пористая,яблоки,банан,корица взрыв вкуса |
Вижу!!Вижу какой пушистый,мягонький!!! Очень-очень рада,что тебе понравился кекс!!Пеки на здоровье!! Матяна писал(а): | Спасибо за очередную вкусняшку
|
Тебе большущее спасибо и за фото и за такой приятный отзыв!!!
|
23 Фев 2015 13:22
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
Санни Кеш писал(а): | !Я,например,иногда боюсь экспериментировать,особенно ,если первый раз пробую рецепт! |
А вот это напрасно А я люблю экспериментировать,как раз от экспериментов и получаются новые блюда и новый вкус.
Жду новых рецептов
|
24 Фев 2015 0:25
|
Санни Кеш
Гость
|
|
24 Фев 2015 13:34
|
Pulemet4ica
Анюта
36 лет Казахстан-Россия
|
|
24 Фев 2015 13:47
|
Санни Кеш
Гость
|
|
25 Фев 2015 0:27
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
25 Фев 2015 0:50
|
Санни Кеш
Гость
|
Малгося писал(а): | Отличный рецептик!
Замечательные фотки!
|
Малгося!! Спасибо тебе большое!!!
|
25 Фев 2015 16:59
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
Юлия,какой кекс аппетитный
Такой уютный и такой стильный!
Очень нужный рецепт! Спасибо, тебе огромное
|
25 Фев 2015 22:57
|
Ohazes
40 лет Царицын
|
Юля, доброго времени суток!
Ни за что бы не соблазнилась банановой выпечкой , если бы после праздника не осталось много бананов, и их срочно надо было пристраивать. А зря, очень-очень вкусно!
|