Сообщение |
Автор |
Сметанный кекс с изюмом и шоколадными каплями. 23 Мар 2015 2:19

Сметанный кекс с изюмом и шоколадными каплями.
Рецепт от Сони-бухгалтер с моими изменениями.
Стакан 230 мл
160 мл растит.масла
1,25 стак.сахара
2 крупных яйца
400 мл сметаны 15%
1 ст.л ванильной эссенции
280 г самовосходящей муки (или 280 г обычной муки + 2 ч.л разрыхлителя)
щепотка соли
150 г шоколадных капель (или порубленного шоколада)
1 стак.светлого изюма
Форма для выпечки: 28х11х7 см
Муку просеять.
Взбить яйца с сахаром.
Добавить растит.масло, взбить.
Добавить ванильную эссенцию, взбить.
Добавить 1 б.сметаны, взбить на минимальных оборотах и добавить половину просеянной муки, смешать миксером.
Добавить еще 1 б.сметаны и завершить мукой, смешав миксером на малых оборотах до однородности. Долго не мешать!!!
Добавить шоколадные капли и изюм, аккуратно размешать лопаткой или ложкой, выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 175 С духовку на 50 - 60 мин - до сухой палочки.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
А теперь поговорим о рецепте Сони.
У нее вместо растит.масла 200 г сливочного
сахара - 1.5 стак.
вместо изюма, вяленая клюква
В связи с этим, технология немного меняется и для тех, кто пожелает печь этот кекс с применением сл.масла, я напишу, как это делала Соня.
На высокой скорости миксера взбить сл.масло комнатной температуры с сахаром до белой однородной массы.
По одному добавить яйца, взбивая после каждого 30-40 сек.
Добавить ванильную эссенцию.
А дальше все, как описано выше - сметану с мукой вводить поочередно, мешая миксером на минимальных оборотах. Затем добавить шоколадные капли и клюкву.
|
Жанчик
 Janna
64 года Израиль
|
23 Мар 2015 2:32
Жанночка,шикарный кексик  попробую при случае,сейчас весна и хочется сбросить зимние "запасы"  Рецептик в закладочки,спасибо
|
Вереск
|
23 Мар 2015 2:50
|
Eleika
 Елена
42 года Харьков
|
23 Мар 2015 3:00
|
Жанчик
 Janna
64 года Израиль
|
23 Мар 2015 9:38
 как аппетитно!!!Беру в закладки
|
Pulemet4ica
 Анюта
33 года Казахстан-Россия
|
23 Мар 2015 15:50
Жаннуль,очень аппетитненький кексик
Забрала в закладочки!
Спасибо!!!
|
oxakal
 Оксана
54 года Чехия
|
23 Мар 2015 22:13
Жанна, великолепный кекс, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!
|
Татош
 Наталья
Санкт-Петербург
|
24 Мар 2015 0:10
|
Жанчик
 Janna
64 года Израиль
|
26 Мар 2015 17:22
Какой красавчик  уже в закладках  спасибо
|
Натуличка Сергеевна
 Наталья
56 лет Москва
|
26 Мар 2015 23:21
|
Жанчик
 Janna
64 года Израиль
|
28 Апр 2015 1:22
Жанна, сегодня испекла кексик. Но у меня он получился абсолютно "мокрым" внутри-пропекшимся, но влажным. Мало муки. Т.к. мука у всех разная, скажите, какое тесто должно быть по консистенции? У меня получилось как сметана средней жирности.
|
Eleika
 Елена
42 года Харьков
|
28 Апр 2015 11:30
Eleika писал(а): | сегодня испекла кексик. Но у меня он получился абсолютно "мокрым" внутри-пропекшимся, но влажным. Мало муки. Т.к. мука у всех разная, скажите, какое тесто должно быть по консистенции? У меня получилось как сметана средней жирности. |
Леночка! Я не совсем понимаю, как может быть пропекшимся и в то же время влажным? Для меня эти 2 понятия не совместимы!
А почему ты решила, что мало муки? Влажность от этого никак не зависит!
Тесто получается не жидким и не совсем густым - типа густой сметаны.
Мне жаль, что тебя постигло разочарование!
|
Жанчик
 Janna
64 года Израиль
|
28 Апр 2015 14:41
Жанна, вот как бисквитные коржи для сочности пропитывают сиропом, вот таким у меня и получился кекс внутри. И по консистенции тесто было жиже, чем густая сметана. Вот поэтому я и решила, что мало муки.
Жанчик писал(а): | Мне жаль, что тебя постигло разочарование! |
Разочарование меня никак не постигло, буду пробовать еще раз
|
Eleika
 Елена
42 года Харьков
|
28 Апр 2015 19:45
Eleika писал(а): | вот как бисквитные коржи для сочности пропитывают сиропом, вот таким у меня и получился кекс внутри. И по консистенции тесто было жиже, чем густая сметана. Вот поэтому я и решила, что мало муки. |
Леночка! А сколько растит.масла ты налила? Нужен не совсем полный стакан 200 мл - где-то на 1-1.5 ширины пальца ниже верхней кромки.
И какую муку ты использовала - самовосходящую или обычную с добавлением разрыхлителя? Может, еще сметана была очень жидкая? Но, во всяком случае, нужно было еще допечь. Попробуй уменьшить градусы и печь дольше.
Eleika писал(а): | Разочарование меня никак не постигло, буду пробовать еще раз |
Удачи! Очень хочется, чтобы все у тебя получилось!!!
|
Жанчик
 Janna
64 года Израиль
|
28 Апр 2015 23:56
Жанночка, простите, забыла сказать, что я пекла на сливочном масле-200г, как указано. Сметана 20% жирности-не жидкая. Мука обычная с разрыхлителем. И в духовке он стоял у меня 1,5 часа при температуре 165 градусов-я по всем рецептам температуру делаю меньше на 10 градусов,т.к. духовка у меня жарит сильно. Я все-таки думаю на малое количество муки или же многовато сливочного масла  Ну, будем разбираться. Потому что кексик вкусный все-равно получился
|
Eleika
 Елена
42 года Харьков
|
29 Апр 2015 12:15
Eleika писал(а): | простите, забыла сказать, что я пекла на сливочном масле-200г, как указано. Сметана 20% жирности-не жидкая. Мука обычная с разрыхлителем. И в духовке он стоял у меня 1,5 часа при температуре 165 градусов-я по всем рецептам температуру делаю меньше на 10 градусов,т.к. духовка у меня жарит сильно. Я все-таки думаю на малое количество муки или же многовато сливочного масла Ну, будем разбираться. Потому что кексик вкусный все-равно получился |
Леночка! Я не использую сл.масло в выпечке и по возможности заменяю его на растительное. Возможно, получилось довольно-таки жирное тесто, которое ты приняла за влажное.
Если полученное тесто лилось, тогда, скорее всего, нужно добавить немного муки. А вот время выпечки просто огромнейшее!
|
Жанчик
 Janna
64 года Израиль
|
29 Апр 2015 13:41
Жанчик писал(а): | вот время выпечки просто огромнейшее! |
Так как раз пыталась "подсушить" внутри, чтобы при этом сверху в уголек не превратился!
Жанчик писал(а): | Возможно, получилось довольно-таки жирное тесто, которое ты приняла за влажное.
Если полученное тесто лилось, тогда, скорее всего, нужно добавить немного муки |
Может быть. Так что теперь уменьшу количество масла и буду смотреть на густоту теста
|
Eleika
 Елена
42 года Харьков
|
29 Апр 2015 19:56
Eleika писал(а): | Так что теперь уменьшу количество масла и буду смотреть на густоту теста |
Леночка! Может, тебе лучше сделать мой вариант с растит.маслом? Можешь даже уменьшить его к-во до 1/2 стак. 200 мл.
|
Жанчик
 Janna
64 года Израиль
|
30 Апр 2015 14:24
Я как-то сладкую выпечку с растительным маслом еще не пробовала  Но, скорее всего, так и сделаю
|
Eleika
 Елена
42 года Харьков
|