Сообщение |
Автор |
Сметанный кекс с изюмом и шоколадными каплями. 23 Мар 2015 2:19
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Сметанный кекс с изюмом и шоколадными каплями.
Рецепт от Сони-бухгалтер с моими изменениями.
Стакан 230 мл
160 мл растит.масла
1,25 стак.сахара
2 крупных яйца
400 мл сметаны 15%
1 ст.л ванильной эссенции
280 г самовосходящей муки (или 280 г обычной муки + 2 ч.л разрыхлителя)
щепотка соли
150 г шоколадных капель (или порубленного шоколада)
1 стак.светлого изюма
Форма для выпечки: 28х11х7 см
Муку просеять.
Взбить яйца с сахаром.
Добавить растит.масло, взбить.
Добавить ванильную эссенцию, взбить.
Добавить 1 б.сметаны, взбить на минимальных оборотах и добавить половину просеянной муки, смешать миксером.
Добавить еще 1 б.сметаны и завершить мукой, смешав миксером на малых оборотах до однородности. Долго не мешать!!!
Добавить шоколадные капли и изюм, аккуратно размешать лопаткой или ложкой, выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 175 С духовку на 50 - 60 мин - до сухой палочки.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
А теперь поговорим о рецепте Сони.
У нее вместо растит.масла 200 г сливочного
сахара - 1.5 стак.
вместо изюма, вяленая клюква
В связи с этим, технология немного меняется и для тех, кто пожелает печь этот кекс с применением сл.масла, я напишу, как это делала Соня.
На высокой скорости миксера взбить сл.масло комнатной температуры с сахаром до белой однородной массы.
По одному добавить яйца, взбивая после каждого 30-40 сек.
Добавить ванильную эссенцию.
А дальше все, как описано выше - сметану с мукой вводить поочередно, мешая миксером на минимальных оборотах. Затем добавить шоколадные капли и клюкву.
|
23 Мар 2015 2:32
|
Вереск
|
Жанночка,шикарный кексик попробую при случае,сейчас весна и хочется сбросить зимние "запасы" Рецептик в закладочки,спасибо
|
23 Мар 2015 2:50
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
|
23 Мар 2015 3:00
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
23 Мар 2015 9:38
|
Pulemet4ica
Анюта
36 лет Казахстан-Россия
|
как аппетитно!!!Беру в закладки
|
23 Мар 2015 15:50
|
oxakal
Оксана
56 лет Чехия
|
Жаннуль,очень аппетитненький кексик
Забрала в закладочки!
Спасибо!!!
|
23 Мар 2015 22:13
|
Татош
Наталья
Санкт-Петербург
|
Жанна, великолепный кекс, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!
|
24 Мар 2015 0:10
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
26 Мар 2015 17:22
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Какой красавчик уже в закладках спасибо
|
26 Мар 2015 23:21
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
28 Апр 2015 1:22
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Жанна, сегодня испекла кексик. Но у меня он получился абсолютно "мокрым" внутри-пропекшимся, но влажным. Мало муки. Т.к. мука у всех разная, скажите, какое тесто должно быть по консистенции? У меня получилось как сметана средней жирности.
|
28 Апр 2015 11:30
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Eleika писал(а): | сегодня испекла кексик. Но у меня он получился абсолютно "мокрым" внутри-пропекшимся, но влажным. Мало муки. Т.к. мука у всех разная, скажите, какое тесто должно быть по консистенции? У меня получилось как сметана средней жирности. |
Леночка! Я не совсем понимаю, как может быть пропекшимся и в то же время влажным? Для меня эти 2 понятия не совместимы!
А почему ты решила, что мало муки? Влажность от этого никак не зависит!
Тесто получается не жидким и не совсем густым - типа густой сметаны.
Мне жаль, что тебя постигло разочарование!
|
28 Апр 2015 14:41
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Жанна, вот как бисквитные коржи для сочности пропитывают сиропом, вот таким у меня и получился кекс внутри. И по консистенции тесто было жиже, чем густая сметана. Вот поэтому я и решила, что мало муки.
Жанчик писал(а): | Мне жаль, что тебя постигло разочарование! |
Разочарование меня никак не постигло, буду пробовать еще раз
|
28 Апр 2015 19:45
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Eleika писал(а): | вот как бисквитные коржи для сочности пропитывают сиропом, вот таким у меня и получился кекс внутри. И по консистенции тесто было жиже, чем густая сметана. Вот поэтому я и решила, что мало муки. |
Леночка! А сколько растит.масла ты налила? Нужен не совсем полный стакан 200 мл - где-то на 1-1.5 ширины пальца ниже верхней кромки.
И какую муку ты использовала - самовосходящую или обычную с добавлением разрыхлителя? Может, еще сметана была очень жидкая? Но, во всяком случае, нужно было еще допечь. Попробуй уменьшить градусы и печь дольше.
Eleika писал(а): | Разочарование меня никак не постигло, буду пробовать еще раз |
Удачи! Очень хочется, чтобы все у тебя получилось!!!
|
28 Апр 2015 23:56
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Жанночка, простите, забыла сказать, что я пекла на сливочном масле-200г, как указано. Сметана 20% жирности-не жидкая. Мука обычная с разрыхлителем. И в духовке он стоял у меня 1,5 часа при температуре 165 градусов-я по всем рецептам температуру делаю меньше на 10 градусов,т.к. духовка у меня жарит сильно. Я все-таки думаю на малое количество муки или же многовато сливочного масла Ну, будем разбираться. Потому что кексик вкусный все-равно получился
|
29 Апр 2015 12:15
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Eleika писал(а): | простите, забыла сказать, что я пекла на сливочном масле-200г, как указано. Сметана 20% жирности-не жидкая. Мука обычная с разрыхлителем. И в духовке он стоял у меня 1,5 часа при температуре 165 градусов-я по всем рецептам температуру делаю меньше на 10 градусов,т.к. духовка у меня жарит сильно. Я все-таки думаю на малое количество муки или же многовато сливочного масла Ну, будем разбираться. Потому что кексик вкусный все-равно получился |
Леночка! Я не использую сл.масло в выпечке и по возможности заменяю его на растительное. Возможно, получилось довольно-таки жирное тесто, которое ты приняла за влажное.
Если полученное тесто лилось, тогда, скорее всего, нужно добавить немного муки. А вот время выпечки просто огромнейшее!
|
29 Апр 2015 13:41
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Жанчик писал(а): | вот время выпечки просто огромнейшее! |
Так как раз пыталась "подсушить" внутри, чтобы при этом сверху в уголек не превратился!
Жанчик писал(а): | Возможно, получилось довольно-таки жирное тесто, которое ты приняла за влажное.
Если полученное тесто лилось, тогда, скорее всего, нужно добавить немного муки |
Может быть. Так что теперь уменьшу количество масла и буду смотреть на густоту теста
|
29 Апр 2015 19:56
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Eleika писал(а): | Так что теперь уменьшу количество масла и буду смотреть на густоту теста |
Леночка! Может, тебе лучше сделать мой вариант с растит.маслом? Можешь даже уменьшить его к-во до 1/2 стак. 200 мл.
|
30 Апр 2015 14:24
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Я как-то сладкую выпечку с растительным маслом еще не пробовала Но, скорее всего, так и сделаю
|
13 Фев 2024 1:14
|
ТЕН
Елена
|
Жанчик
Привет Жанночка!
Попробовали твой кекс
Теперь я поняла, что Eleika имела ввиду
Eleika писал(а): | Но у меня он получился абсолютно "мокрым" внутри-пропекшимся, но влажным. |
Я использовала растительное масло и выпекала довольно долго,
пока палочка не вышла сухой.
Но середина получилась такой.
Хотя на вкусе это не отразилось. Кекс получился мягким,
влажным и очень вкусным.
Спасибо большое за рецепт!
|
13 Фев 2024 2:48
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ТЕН писал(а): | Но середина получилась такой.
Хотя на вкусе это не отразилось. Кекс получился мягким,
влажным и очень вкусным. |
Леночка, даже не знаю, что тебе сказать! Сравнивала сейчас 2 фотографии - мою и твою, но не могу понять, почему в твоем кексе получился такой мякиш.
А в какой форме ты его пекла? В фольговой или тефлоновой?
|
13 Фев 2024 18:17
|
ТЕН
Елена
|
Жанчик писал(а): | Леночка, даже не знаю, что тебе сказать! |
Жанночка, да ты не переживай!
У меня кексы через раз получаются
Самое главное, что он был, правда, вкусным!
|
13 Фев 2024 18:55
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ТЕН писал(а): | да ты не переживай! |
Леночка! Не столько переживаю, сколько не очень приятно, что у тебя не получилось, как следует.
ТЕН писал(а): | У меня кексы через раз получаются |
Значит, нужно найти причину
ТЕН писал(а): | Самое главное, что он был, правда, вкусным! |
Это единственное, что сгладило ситуацию
|