Дачный совет (болталка для дачниц) - 5
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Янв 2016 13:51
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||
Ой, Лариса, слёзы..30-го вечером разлила в лотки, выкинула на холодную веранду, что б схватился быстрее, но в процессе уже было понятно, что не застынет, между пальцев бульон не лип. Занесла в дом, застыл "в паштет", вывалила обратно, растворила пакетик быстрорастворимого желатина, прогрела и опять в лотки ( поняла, что пакетика желатина мало, но больше не было) и опять на веранду. Муж перезвонил через пару часов и сказал что не застыло. Ну я плюнула. А потом понеслась в магазин за желатином, набрала, 31 -го ближе к вечеру последний раз развела желатин и всё застыло. Думала есть будет невозможно, но получилось очень вкусно, лишь прослоечка мясного желе сверху смущала. Варила в мультиваке, как и обычно, была хорошая свиная рулька и хороший кусок говядины, воды как обычно, надо было ножку свиную положить. А ощущение было, что мяса много, поэтому не застыло.
Это у вас есть, а у нас и за простым желатином придётся побегать)) |
||||||||||||||
05 Янв 2016 13:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
В рецепте, по которому я готовлю бешбармак, листы нарезают на квадраты и эти квадраты отваривают. Это книга Похлебкина Национальные кухни народов СССР. И такой же бешбармак готовили в кафе Караван сарай, куда часто мы ходили на обед в рабочий перерыв. А сочнями у нас называют выпечку с творогом. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 14:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Намаялась ты с ним. Я собиралась сварить холодец на Рождество, уже и дети вернуться из европ своих, но вот сижу с Ритой, гулять не ходим из-за мороза, для нас -19 уже много, а надо бы на рынок съездить за мясом и говяжьим хвостом. Люблю их в холодное добавлять. Короче, стол готовит не из чего, дома только колбаса, консервы рыбные, палтус и заготовки. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 14:06
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
У меня такая же проблема, сижу, как привязанная
Ну и хорошо, что семьей встретили новый год
Вы же вдвоем, по быстренькому настряпаете
Лена, а к нам вернуться не получается?
Девочки, а я не умею, научите |
||||||||||||||
05 Янв 2016 14:09
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
У нас тоже, сочни- с творогом, я что-то запуталась совсем |
||||||||||||||
05 Янв 2016 14:30
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||
Здравствуйте, девочки!
Почему грустно... А внуки? Это радость несказАнная... Да. детей надо отпускать,им это только на пользу.. Жду в гости внучек, они у меня сейчас в полном комплекте, Женя приехала на праздники, 8-го уезжает сдавать сессию, потом каникулы.Пеку пирог с ананасами. У нас тоже мороз -20, я вчера даже не выходила из дома, а хочется по городским ёлочкам проехать с внучками.
А у меня ещё заливное осталось, надо доедать. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 14:37
|
Vika0905
43 года Украина,Киев |
|||||||||||||
Вот у меня делема. Буду внутрений голос пытаться услышать. Спасибо всем кто откликнулся- это важно для меня.
Ой я как- то не так выразилась. Канечно я счаслива со своей семьей!! И они у меня лучшие на свете и без них я не смогу жить. Хвости скачут интенсивнее всех. Особенно младший черный хвост. Но иногда хочется хоть день тишены. Это наверное от того, что уже 16 лет изо дня в день я сама не бываю. Всегда рядом семья. Т Это вчера что-то нахлынуло. С работы пришла, а они на перебой все даже шубу снять мне не дали.
Я о таком даже думать боюсь. Говорю своим, что невестку и зятя прийму как родных детей только, что бы все у меня были.
А я на работе. Кофе с вафилькой
Вот и наш сын сам в музыкалку попросился. Поступил. И у него все получается. Хотя он и линтяюга, но экзамены сдайот на отлично. Посмотрим, что дальше. Дочка пошла рисовать в 9 лет и теперь хочет с рисованием связать свою жизнь. А мы не мешаем. Дизайн-архитектуры как по мне очень не плохо. И учится она может в Киеве от ночала и до диплома. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 14:49
|
Vika0905
43 года Украина,Киев |
|||||||||||||
А у меня 29 декабря прямо за углом дома открыли бооольшой и красивый супермаркет. Из всех сетей представленных в Киеве это в тройке лучших. Теперь и бегать не нужно. Я 31 5 раз в магазине была. Я даже и не думала еще. что готовить на рождественский стол. Наверное будет экспромтом, что находу придумаю. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 14:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
http://forum.say7.info/topic7598.html http://forum.say7.info/topic69536.html |
||||||||||||||
05 Янв 2016 15:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Заливное мы доели, сегодня утром доели с мужем фаршированного карпа, а еще осталось много мясной нарезки, овощи свежие и отварная говядина с бульонами. Боюсь, как бы бульоны не испортилась, стоят на лоджии. Из говядины и овощей сварганю какой-нибудь салатик. Еще и кукуруза консервированная стоит в банке и маслинки, лимоны...
А как же побыть сама с собой?
Представляю, что там творилось 31..... Я в такие дни в магазин ни ногой.
А у меня что-то и не придумывается ничего. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 15:12
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||
mur1040
Танюша! Спасибо за неожиданный сюрприз! Час назад принесли твоё письмо. Нежданно-негаданно, но очень приятно! |
||||||||||||||
05 Янв 2016 15:23
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||
Спасибо, Лариса, за столь подробный ответ. Я пояснила как делают у нас в стране данное национальное блюдо. Но, видимо, я знаю это не достаточно полно. Благодаря тебе буду знать лучше. В магазинах продают сочни. нарезанные на квадраты и прямоугольники, но домашний НАЦИОНАЛЬНЫЙ вариант готовится из больших лепешек, которые называют сочнями или коржами.
Тань, никто нигде не ждет. Будем тут до последнего. Насколько хватит сил.
Тань, так проще не бывает. Казахская кухня вообще незамысловатая. Они ж кочевники. Основа кухни: молоко, мясо, тесто. Бесбармак (в переводе - пять пальцев) - большие куски хорошо сваренного мяса, с добавлением трех-четырех видов колбасы, сваренной в том же бульоне, а сверху выкладываются тонкие отваренные сочни из пресного (пельменного теста). Вся гора покрывается тонкими колечками лука, запаренного в кесушке (чашке) жиром, снятым с бульона и небольшим количеством бульона. Отдельно подается в пиалах бульон, в котором плавает курт (сухой кусочек творога). Это дополнительная кислота, чтоб легче переваривалось блюдо организмом. Сейчас заменяют курт на кусочек лимона.
Галя, согласна. Лишь бы внуки были в пространственной доступности. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 15:25
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||
Зачем? Они должны жить своими семьями,воспитывать своих деток, а вы будете им помогать. Я ни одного дня не жила вместе с дочками, когда они вышли замуж,может поэтому у меня и нет проблем с зятьями. ТТТ... |
||||||||||||||
05 Янв 2016 15:25
|
melodi
52 года Алтайский край, Россия |
|||||||||||||
Да, так их называла моя квартирная хозяйка)))) А Маша - девушка сына, пока не невестка в законном смысле, а по сути- живут вместе уже 1,5 года, вот кто она мне?
Не, я режу , конечно при возможности покупаю,особенно хорошие казахские,но свои всё равно лучше)...
Ой, и не говори, Танюш, насколько ж быстрее вдвоём, я-то непривычная, мне помогать никто никогда не помогал, ну сын когда маленький был, а в две руки-прям здорово!
Так и мы зовем сочни с творогом, а это сочни для бешбармака
И я б так хотела, но им же в городе лучше. приходится подстраиваться. как им лучше(((
Вот я и хотела сказать, на сайте наверняка есть рецепты))) |
||||||||||||||
05 Янв 2016 15:28
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||
Согласна, Лена... Это важно, но не всегда возможно, к сожалению....
Вот этого я не знала, спасибо, будем пробовать... Меня бесбармак научила готовить моя коллега, намного старше меня, она приехала в Старый Оскол из Рудного, но про колбасу слышу впервые... |
||||||||||||||
05 Янв 2016 15:40
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||
Галочка, она специфическая. Например - казы, шужук (пишу русскими буквами). Она изготавливается в основном из жирной конины. Можно вместо нее класть хорошую конскую тушенку, для вкуса, аромата. (если у вас продукция нашей фирму КУБЛЕЙ, то бери смело). А просто покупную колбасу типа докторской или сервелат не кладут.
Наших много в Старом Осколе. Очень много рудничан на вашем комбинате работают. Специалисты-то очень хорошие. У нас даже шутят, что можно приехать в Старый Оскол и здороваться, идя по улице, как будто дома, в Рудном. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 15:51
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Лена, ты так вкусно написала, Я бы сейчас поугощалась kinnergard Наташа, спасибо тебе за семена, сегодня смотрела когда можно сеять, пока нельзя, после 14-го можно , хочу замочить в Крепыше, стоит бутылочка, с прошлого года
Верю, Галочка Багира-Манго Ларочка, спасибо за ссылки
Оксана, главное, чтобы сын был счастлив, а все эти муси-пуси излишни, называй ее, как тебе нравится
Оксана, я всю жизнь сама и сама, даже представления не имею, как это вдвоем Наверное здорово
Главное, что вкуснятина |
||||||||||||||
05 Янв 2016 15:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Лен, ты что обиделась? Я же не учу, как надо его готовить. Я сама это блюдо узнала в кафе, а потом нашла его у Похлебкина и готовлю так, как написано у него. Но в разных регионах свои рецепты приготовления одного и того же блюда, и называть его могут везде по разному. Мы пишем об одном и том же, но в разных вариантах.
А вот про это я не знала. Уже боюсь что-то написать, вдруг ты это не так воспримешь и обидишься...
Скорее всего будущая невестка. Мои тоже долго жили вместе, пока не узаконили свои отношения.
Я тоже. Просто в разных местах готовят по разному. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 16:08
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||
Да Бог с тобой, Лариса. Я очень спокойно написала. Беда сети в том, что интонацию же не передашь, поэтому и говорят, что в интернете каждый общается сам с собой. Я вообще в сети к понятию "Обида" отношусь скептически. Тут легко не так воспринять. А человек, вероятно, и не то имел ввиду.
Тань, это реально вкусно. но очень калорийно. Я очень люблю из конины бесбармак. Из баранины не ем. Особенно, когда подают с бараньей головой. Это очень специфично. И руками не ем, разумеется, хотя из уважения где-то нужно. Но сейчас все равно кладут вилки на стол (вернее на пол - дастархан). Но мне там неудобно: ноги длинные, а скручивать мне их не получается. Всё вспоминала: где видела передачу. Потом вспомнила: На Мир-24. Мне нравится там кулинарное шоу. Очень интересно. Вот вариант той передачи с сайта. Здесь подробно и про казы, и про сочни, и про то в какой последовательности. Повар, конечно, ас. Ничего не скажешь. http://mir24.tv/news/worldkitchen/11203832 |
||||||||||||||
05 Янв 2016 16:22
|
Vika0905
43 года Украина,Киев |
|||||||||||||
Так сама с собой ну на сутки. И то мне кажется, что если останусь то уже через пару часов места себе не нагрею. Меня друзья мамкой-квочкой называют. Говорят не исправима.
Так интересно. Я себе переписала. Попробую сделать. А приправы какие?
Умом я понимаю. Сама с мамой не долго жила. Тяжело было. А вот теперь пусть бы сидела на диване. Пусть ничего не делает только что бы была, а нету. Решать не мне где они жить будут, но мечтать же можно
Невестка. Печать в паспорте - это не главное. Главное. что им хорошо. Они уже семья с общим бытом и общими интересами.
Мы то в столице живем поэтому я надеюсь, что будут около меня |
||||||||||||||
05 Янв 2016 16:29
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||
Вика, я выше ссылку дала на подробный рецепт для нашего Президента. Хоть во всех учебниках пишут, что он любит рыбу, но и бесбармак тоже Девочки, это про розу Крылья Ангела. Кто-то у нас хотел сеять. Вроде Наташа? http://www.sadovymir.ru/archive/detail.php?id=4897&type=magazine&year=2015&release=2&ELEMENT_ID=4902 А это про пряные травы. http://www.sadovymir.ru/archive/detail.php?id=4897&type=magazine&year=2015&release=2&ELEMENT_ID=4907 Лариса, Света у нас мастерицы их выращивать. Может еще что захотят. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 16:40
|
Vika0905
43 года Украина,Киев |
|||||||||||||
lenochka_13
Леночка спасибо большое. Прастите за невнимательность. Я так соскучилась по огороду, что готова все сеять и выращива. Муж правда косится на меня с такой опаской. Я хожу помалкиваю и тольку буклеты с семенами листаю. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 16:58
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||
Ясно, Лен, а я бы положила....
Да, много, приезжали целыми бригадами.
Ой, Лен, так мы делаем и едим совсем что-то отдалённо напоминающее бесбармак, но всё равно это вкусно... |
||||||||||||||
05 Янв 2016 17:07
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||
Галя, конечно. У нас упрощенный вариант называют в меню столовых и кафе "Мясо по-казахски". Там никто не готовит по правильному рецепту. Просто вкусное горячее блюдо. А вот в ресторане на банкете можно отведать настоящую вкуснятину. Я когда с проверками от департамента ездила по области, тоже всегда на заключительный обед подавали. Можно ум проесть, так вкусно! Мы, русские, все равно не так вкусно готовим. |
||||||||||||||
05 Янв 2016 17:19
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Лена, моя невестка родом из Ташкента, обожала готовить блюда национальные, особенно чайная церемония для нее - все, тоже говорила, что у нее не так получается готовить, не хватает изюминки какой-то |