Развивающие игрушки своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Апр 2016 21:53
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Приветствую всех, кто заглянул на огонек
Вот решилась открыть тему, которая меня зацепила Небольшое предисловие... Я не большая рукодельница, больше мечтаю, что вот тем или этим можно бы было заняться . Но в раздел Рукоделия заглядываю периодически, всегда восхищает и радует результат, который получается у мастериц. Года полтора назад, когда мы готовились к появлению внучки, я увидела на нашем сайте замечательную темку http://forum.say7.info/topic18754.html . Это был толчок для того, чтобы глаза загорелись и понеслось... Я бегала по магазинам в поисках тканюшек, пуговок, бусинок, ленточек и тому подобных разностей. Параллельно с этим я изучала "мат.часть", т.е. штудировала информацию про развивашки на разных ресурсах. От того, что шьют некоторые мастерицы, дух захватывает. Информации насобирала вагон и маленькую тележку. И решилась сшить книжку. Была мысль "оживить" тему, в которую давно никто не заходит. Скорее всего, детки выросли и девочкам тема стала неактуальна. Потом все же решила открыть свою тему. Может быть она тоже кого-нибудь подтолкнет сделать своим деткам или внучатам что-то интересное . Сейчас я не буду останавливаться на технических моментах, просто покажу то, что сшилось. Но если будут желающие подключиться к этому увлекательному занятию, то мне бы хотелось, чтобы тема стала местом общения для заинтересованных мам и бабушек. Где можно бы было обменяться идеями, подсказать друг другу какие-то тонкости и нюансы в шитье, поделиться опытом. Внучка живет далеко от нас, в С-Петербурге, прошлым летом ездили в гости. Готовили подарки, в том числе и рукодельные. Шитье начала не совсем с развивающих, но тоже приятных для маленького человечка вещичек. Шила одеялко, но получился скорее коврик, теперь внучка, сидя на нем, "беседует" с его обитателями , тыкает в них пальчиками, ищет глазки, ушки, носики. Еще сшила зайку-комфортер, мягонькую штучку для самых маленьких. По описанию, мама должна подержать комфортер возле своего тела, а потом положить около малявочки, запах мамин сохраняется и ребенок спит спокойно. Срабатывает ли так действительно, мы не поняли. Наша если спала, то и комфортер был не нужен, а уж если не спала, то не помогало ничего Ну, а после завершения дачного сезона, я приступила к большой работе, к пошиву мягкой развивающей книжки. Задача - развитие мелкой моторики, внимания, научиться использовать разные виды застежек (не все сразу, конечно) и т.п. Сначала выбор сюжетов, потом изготовление выкроек, потом сам пошив. Процесс затянулся надолго, хорошо, что закончила к годовасию. Долго получилось потому, что и швея я так себе, а как художник еще слабее. Многие простые моменты для имеющих опыт рукодельниц, требовали изучения и нарабатывания собственного опыта. Что-то осталось пока в планах для изучения. (Помню старый анекдот: - Девушки, что вы делаете? - Шьем, да поем! - А что делают ваши мамы? -Порют и плачут. Вот это про меня, только все в одном лице. ). Еще много времени уходило на то, чтобы пришить все элементы так, чтобы маленькие пальчики не открутили, в общем работа кропотливая. Конечно, я не шила целыми днями, чаще целыми днями не шила. Бывало, что не было настроения, бывало что-то не получалось и работа останавливалась, нужно было найти решение. Но я справилась. Первая книжка готова . И желание продолжить это чудесное занятие осталось. В следующей книжке учту ошибки (а они, конечно, есть). Все идеи брала в интернете. Очень трудно было остановиться на определенных сюжетах, глаза разбегались. Многое менялось в процессе, поэтому много осталось уже подготовленных выкроек, которые я не решилась использовать или оставила "на потом". Продолжение следует... |
||||||||||||||
08 Апр 2016 21:56
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Продолжение...
А теперь итог моей продолжительной работы Книжка с размерами страниц 20 х 20 см, 5 листов, 4 разворота, тыльная обложка тоже игровая, да и на лицевой обложке есть что пощупать-порассматривать. Я практически не сделала в этой книжке съёмных деталей, не использовала многие идеи с застежками, и т.д. Но все надеюсь использовать в дальнейшем. Застежка на магнитной кнопке Пуговки яркие, фактурные, можно щупать и рассматривать Первый разворот Страница "Бабочка" Много спрятанных "секретиков", цветочки на липучке, крылышки подвижные, усики можно подергать, а бусины на тельце пощупать. Цветок-пуговица перекатывается по шнурку. Страница "Цветок" Каждый лепесток со своим наполнителем, один шуршит, в другом шнурок, третий мягкий (синтепон), в остальных разные пуговицы, бусинки. Под лепестками "секретики", бабочки немного перетягиваются. Пчелка слетает с цветка и очень хорошо на него садится, в цветке и в пчелке вставила маленькие неодимовые магнитики. Шнурок пчелкин вшит в страницу. Продолжение следует... |
||||||||||||||
08 Апр 2016 21:58
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Продолжение...
Второй разворот Страница "Ночь" Месяц из фетра, приятный на ощупь. Часть пуговок - перетяжки на шнурках через люверсы, например, тянешь за желтую, другая желтая убегает. И просто пришитые пуговки Страница "День" Очень насыщенная страница, и дождь, и солнце, и радуга и много-много всякого разного Дождик может закончиться (убираем внутрь тучи) Туча откидывается и вот вам небо голубое с облаками, радуга и солнце Солнышко активное, бусины, ленточки, улыбка во весь рот На пригорке земляничка растет, ягоды пристегиваются на кнопки В кустах и траве растут "секретики" Продолжение следует... |
||||||||||||||
08 Апр 2016 22:01
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Продолжение...
Третий разворот Страница" Окно с цветами" В цветочных горшках виднеются ростки цветов. Можно взять лейку (она на шнурке, который вшит в страницу, (сама лейка на липучке) и полить цветочки. Тогда цветочки вырастут Страница "Девочка Маша" Руки подвижные, чтобы совсем не болтались вшила магнитики. Можно делать ку-ку. Можно искать глазки, носик, ротик, посчитать пальчики. Бантики развязываются и, соответственно, завязываются. Можно щупать бусики. Продолжение следует... |
||||||||||||||
08 Апр 2016 22:06
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Продолжение...
Разворот четвертый. Книжку намечала отправить к Новому году, поэтому зимние странички шила первыми, и больше всего ошибок на них получилось. Но не буду о грустном. Страница "Новый год" Тоже очень активная страница, единственные полностью съемные детали на ней - шары на елку. Мешок с подарками пришит в нижней части, можно отворачивать и вытаскивать содержимое. Там хранятся шары и колокольчик-снеговик на шнурке. Завязка на мешке затягивается бусиной. Гирлянды из бусин подвижные Страница "Рукавичка" В рукавичку можно сунуть руку и там есть что потрогать, начинается с мелких бусинок и заканчивается крупными пуговицами (забыла сфотографировать, когда шила). По краю вшиты петли и протянут шнурок, по которому можно перекатывать разные бусины, проталкивать их через петли от мишки к елке и обратно. Слева еще шнурок с бусинками, не планировала, но пришлось вшить (ошибки...) Ну и тыльная обложка "Лабиринт" В лабиринте 3 бусины разного цвета, жираф и слоник Ну вот и отчиталась. Надеюсь, что не очень сильно утомила количеством фотографий, но здесь все фишки в мелочах. Сегодня дети получили посылку с подарками для внучки. Когда открывали коробку, мы общались по скайпу. Конечно, подарков было много разных, глаза у ребенка разбежались, потом ухватила куклу и очень активно с ней общалась. А бабушкиным творением увлеклись взрослые - родители и другая бабушка. Пусть изучают, потом будут ребенку рассказывать-показывать . |
||||||||||||||
09 Апр 2016 0:02
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||
Людочка!!! Можно пока без комментариев. Надо посмотреть всё ещё раз и ещё. Но уже понятно, что это гигантский труд. У меня есть для тебя идейка, но сейчас нет времени рассказывать. Ты молодец! БАБУШКА! |
||||||||||||||
09 Апр 2016 0:02
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||
Я в восхищении! И это тихо сказано! Люда - работа на несколько поколений. Супер интересно и полезно!!!
|
||||||||||||||
09 Апр 2016 0:07
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Людочка, дорогая, у меня слов нет, это нечто
Восхищена твоей работой, и когда ты все успеваешь? Творческого тебе вдохновения и кучу новых идей, для твоей любимой внучки.. Пора тебе заняться кукольным театром, например Репку внучке показать У тебя бы игрушки отличные получились |
||||||||||||||
09 Апр 2016 0:13
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Людочка, вот это работа! Какие замечательные истории и сказки можно в ней прочитать!
Это ж сколько терпения и любви нужно, чтобы сшить такую красоту! Восхищаюсь! |
||||||||||||||
09 Апр 2016 0:37
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
medirin
Ирина, спасибо ! Буду ждать идею. И давай, присоединяйся . Как раз успеешь к тому времени, когда твоя красавица подрастет. Хотя может у тебя скорость будет выше моей
Спасибо, Наташа! Интересно и полезно, это да, сама бы игралась . Младшие дети приезжали, тоже игрались. На счет нескольких поколений, вопрос, конечно, интересный. Есть возможность постирать, а уж как хозяюшка маленькая будет эксплуатировать, посмотрим
Спасибо, Таня! Зима длинная, вот вся и ушла на пошив. Зато нескучно. А сказки есть в планах, и репка, и другие.
Спасибо, Наташа! Теперь надо правильные инструкции дать родителям и сами пусть додумывают |
||||||||||||||
09 Апр 2016 0:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Люда, труд гигантский, но получилось классно. Даже захотелось что-то подобное тоже сшить, но пока не для кого.
|
||||||||||||||
09 Апр 2016 1:14
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Конечно. Это безумно увлекательно. А детки как любят сказки, придуманные вместе с родителями, особенно если это сказки про них. Мы с дочкой однажды вытащили из шкафа кипу журналов Лиза, (ей года 3-4 было) вырезали картинки и наклеили в альбом. Получилась длинная - длинная история про молодоженов, их свадьбу, свадебное путешествие, рождение детей, уход за ними, выезды на природу с бабушками и дедушками, работу и хобби родителей и т.д. До сих пор любим доставать этот альбом и перелистывать. |
||||||||||||||
09 Апр 2016 1:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Светик, главное сшить, а для кого - всегда найдется. У вас такая семья большая и дружная. |
||||||||||||||
09 Апр 2016 2:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Людаааа!!!!!! Восхищение через край!!!!! Сколько в это вложено любви, тепла, добра, усердия и терпения, сколько сил, времени и вдохновения!!! Замечательная бабушка, золотые у тебя ручки! Новых тебе идей, вдохновения и свободного времени на их выполнение!
|
||||||||||||||
09 Апр 2016 16:52
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||
Люда, чудесно!! Я, как человек шьющий и по роду первой профессии (технолог швейного производства) понимающий, каков твой труд, просто снимаю шляпу!!! Ты большая молодец!!! Восторг!
|
||||||||||||||
09 Апр 2016 21:44
|
Olga-К
Домодедово |
|||||||||||||
Люда, слов нет.... Это такой труд! Я бы не смогла, терпения не хватило бы. Ты молодец!!!
|
||||||||||||||
09 Апр 2016 22:39
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Света, спасибо! . Если захотелось - надо шить. Было бы сшито, а кому подарить всегда найдется
Это правда. Жаль, что мне досталось только изготовление, а сказки будут сочинять другие. Или по скайпу, как мы сейчас в ладушки и сороку-ворону играем
Это здорово! И в памяти у ребенка остается навсегда
Вот и я про то же
Спасибо, Ларочка! Ты со своей Маргаритой много чем занимаешься, вам тоже идей и вдохновения
Леночка, спасибо! От профессионала слышать такие слова очень приятно . Знаю, сколько ляпов получилось (а может еще и не все вижу ). Но я учусь, с каждой страничкой опыт нарабатывается. А сколько в закладках информации по швейному делу , надо изучать и осваивать.
Оля, спасибо! Для меня главное ввязаться в дело, потом уже жалко бросать. Ввязывайся! |
||||||||||||||
10 Апр 2016 18:36
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||
Людочка, мои дети купили своей красавице вот такую игрушку, мне очень понравился такой мягкий кубик, думаю для тебя не составит проблемы сшить что то подобное. http://myakishi.ru/katalog/kubiki_1/igrushka_kubik_razvivayushchiy_pryatki_/ На каждой плоскости разные виды застёжек, сама с удовольствием поиграла. Учить ребёнка застёгивать, завязывать и всё ярко и красиво. |
||||||||||||||
10 Апр 2016 20:18
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Красивый и очень полезный кубик. Если попадется плотный поролон для наполнения, может и сошью кубик. Видела самодельные, очень разные сюжеты на плоскостях. Даже вязаные видела . А с застежками лежит в закладках очень интересная идея, может я ее следующей сделаю. Внучке больше всего понравилось отстегивать и пристегивать землянички на кнопках. Застегнуть еще не всегда получается, но какие наши годы |
||||||||||||||
11 Апр 2016 16:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Люда! Я в восторге Просто колоссально
Представила себя на месте твоей внучечки и испытала внутренний восторг от перелистывания и щупанья всего это богатства Здорово! Дай Бог каждому такую бабушку |
||||||||||||||
12 Апр 2016 0:26
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Спасибо, Аллочка! |
||||||||||||||
12 Апр 2016 22:49
|
Ларачка
47 лет MD, USA |
|||||||||||||
Cornis
Людмила, я в немом восторге! очень кропотливая работа! На книжку я пока точно не решусь, но вот кубик по советуmedirin попробую сделать. Сегодня всю ночь не спала, прикидывала что да как можно сделать с утра поехала в магазин, купила ткань, дело осталось за малым - начать! Но для начала хочу попробовать сделать что-нибудь попроще, если получится, принесу результат, если вы конечно не будете против |
||||||||||||||
13 Апр 2016 1:24
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Спасибо,Лариса! Я старалась
Знакомая ситуация .
Я только ЗА! Я тоже в ближайшее время пока перейду на "попроще", начинается дачный сезон, а внучку в гости привезут летом, надо готовить подарки. |
||||||||||||||
24 Июн 2016 14:09
|
Субботик
40 лет Нижний Тагил, Свердловская обл. |
|||||||||||||
Книга просто шедевр. Сама мечтала сотворить что то подобное для племянника, не дошли руки. Теперь своим деткам хочу, но времени совсем нет. Книга очень интересная, одна из лучших что я видела. Спасибо, что поделилась так подробно. Прям ручки мои зачесались.
|
||||||||||||||
08 Июл 2016 1:52
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
На шедевр я не претендую , и ошибки сделала, и строчки гуляют .По большому счету все сюжеты из интернета. А что ручки зачесались, так это хорошо, я для этого и выкладывала так подробно. У меня сейчас тоже совсем нет времени, но осенью хочу сшить елочку с игрушками к Новому году, а потом и за другую книгу хочу взяться. Присоединяйся А вообще столько планов , но с моей скоростью все воплотить вряд ли получится, но может руку набью и и будет получаться быстрее . Внучке больше всего нравится землянички отстегивать, елку украшать, цветочки поливать и играть в"ку-ку" с девочкой |