Муссовый торт Хурма-Апельсин-Ананас
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Мар 2019 18:55
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Я учусь делать муссовые тортики Нахожусь на самом начальном этапе, поэтому, наверно, опытным тортоделам вовсю можно попридираться к моему творению Но процесс крайне увлекательный и, оказывается, совсем не архисложный ( самое для меня трудное - это аккуратно покрыть торт зеркальной глазурью) Давайте учиться вместе!!!! Предлагаю очень вкусный и красивый торт. Что мне нравится в таких муссовых тортиках, так это то, что прослойки, а потом и сам торт можно держать в морозилке сколько угодно долго. Такой торт не надо готовить за день до торжества, а можно разбить на несколько этапов. Рецепт взят на канале Cook With Kseniya. Вкус у торта шикарный, поверьте Необходима форма или кольцо диаметром 16 см и кольцо(форма)18-20 см. Изначально торт предлагалось делать в очень модной ныне силиконовой форме Eslipse https://irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/300o/product-images/338731/DAcD0dqNUa2GUPJnzr3w.jpg и расчёт продуктов был рассчитан под неё,но её я не хочу и поэтому собирала в кольце. И делала бисквит также, как в рецепте, а все остальные продукты ( мусс и две прослойки увеличивала вдвое), глазурь тоже, строго как в рецепте. Т.е увеличила только мусс и две прослойки. Но привожу расчёт продуктов, как у автора. Итак: Прослойка из хурмы: (форма 16 см) 190г. пюре хурмы 50г. сахара 5г.желатина Прослойка апельсиново-ананасовая: 130г. консервированного ананаса 90г. апельсинового сока 25г. сахара 10г. кукурузного крахмала 5г. желатина Шоколадно-апельсиновый бисквит, форма 18см 1 яйцо 45 г пшеничной муки 15 г какао 60 г. сливочного масла 60г. сахара цедра апельсина щепотка соли 4г. разрыхлителя. Шоколадный мусс 130 мл. молока 2 желтка 30 г. сахара 90г. тёмного шоколада ( от 54% какао) 220 г сливок 33% 10г. желатина Зеркальная шоколадная глазурь: 180г. сахара 55 г какао 120г. сливок 33% 14г. желатина. Приступаем Дно кольца диаметром 16 см оборачиваем пленкой и ставим на досточку. Желатин замачиваем в 30г. холодной воды, затем нагреваем, но не кипятим. Делаем пюре из хурмы, соединяем его с сахаром и ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до полного растворения сахара и снимаем с огня. Добавляем желатин, перемешиваем. Перекладываем в форму и убираем в морозилку. Теперь следующая прослойка Режем мелко ананасики В кастрюльке соединяем ананасы, апельсиновый сок (у меня свежевыжатый), сахар и кукурузный крахмал. Ставим на огонь и, непрерывно помешивая, варим до лёгкого загустения. Желатин также распускаем в 30 мл. хол. воды, нагреваем и добавляем. Из морозилки достаём замороженную прослойку из хурмы И прямо на неё, сверху выливаем ананасовую прослойку. Снова убираем в морозилку. И тут она может ждать своего часа сколько потребуется Готовим бисквит Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, опять же просеянное какао. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и солью.Добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем мучную смесь и цедру апельсина. Тесто переливаем в форму 18 см и ставим в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 20 минут. Бисквит чудесный, не требующий никакой пропитки. Остужаем его. Готовим мусс. Желатин замачиваем в 60мл. холодной воды. Молоко доводим до кипения, но не кипятим. Желтки с сахаром растираем и, продолжая мешать, вводим горячее молоко. На слабом огне, постоянно помешивая, доводим смесь до лёгкого загустения. выключаем огонь, добавляем шоколад и помешивая, даём ему полностью раствориться. Затем добавляем распущенный желатин, перемешиваем. Взбиваем сливки до пиков. Затем смешиваем остывшую заварную массу со сливками, перемешиваем. Достаём из морозилку нашу заготовку. Кольцо диаметром 18-20 см желательно прослоить по бокам плёнкой или канцелярскими файликами. На дно выливаем часть мусса. Автор собирала в силиконовой форме, я в кольце. На мусс водружаем аккуратно по центру замороженную прослойку, слегка утапливаем ее. Теперь аккуратно распределяем оставшийся мусс, уделяя особое внимание, чтобы мусс затёк ровненько по бочкам торта. И накрываем бисквитом, тоже слегка утапливаем его. Да, бисквит, если необходимо, то подровняйте, срежьте корочку Отправляем конструкцию в морозилку. И опять же, там она может стоять сколько надо но минимум 12 часов Готовим зеркальную глазурь. Желатин замачиваем в 85 мл. холодной воды. В кастрюльке смешиваем сахар и 60 мл. воды, ставим на огонь, варим сироп до полного растворения сахара. Выключаем и в сироп через сито добавляем какао, перемешиваем. Сливки нагреваем почти до кипения, добавляем в них распущенный желатин, перемешиваем. И тонкой струйкой, помешивая, вливаем сливки с желатином в шоколадную основу. Далее смесь пропускаем через сито, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Накрываем глазурь плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 10-12 часов ( на ночь) Достаём. Глазурь застыла, теперь её нагреваем на бане или в микро по 30 сек, помешивая. Теперь её надо пробить блендером под углом, стараясь не напустить пузырей. Вот, мой сынок старался держать угол, пока я фотографировала Да, очень важно! Глазурь должна быть 28-30 гр. в тот момент, когда вы поливаете ею торт! Она очень быстро схватывается прям на торте. Чтобы окончательно убрать все пузырики воздуха, которые потом могут испортить красоту, опять пропускаем глазурь через сито. Вот, я проверила, температура 30 градусов Достаем из морозилки торт и водружаем его на какую-нибудь кастрюлю, кастрюлю ставим на поднос и, тут же, пока на поверхности торта на стал образовываться конденсат, а глазурь не потеряла ни одного градуса тепла, поливаем глазурью от центра. Ставим торт в холодильник, где он будет размораживаться часов 10-12. Новички - не бойтесь! Всё очень просто |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 19:16
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||||
Карина, привет!
Торт шикарный, фотографии отличные сразу видно - оооочень вкусный
Исходя из имеющегося у меня опыта приготовления муссовых тортов, самое главное - это собирать торт в силиконовой форме. Именно в силиконовой форме получается идеально ровная поверхность, что и является гарантией аккуратного и идеального покрытия зеркальной глазурью. Если используется кольцо - для ровной поверхности нужна ацетатная пленка. |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 21:02
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||||||||||||
ну, а я считаю, что можно и не разоряться на силиконовые формыы и в кольце можно все сделать на отлично, ацетатная плетнка тоже не обязательно, кольцо металлическое прекрасно снимется если его прогреть феном (секрет от Мишеля Вийома)
сложностей в покрытии гляссажем (она же зеркальная глазурь) вообще нет - просто льем от центра к бокам и она сама распределяется Если из морозилки достали и есть заломы - убираем их с помощью тепла - хоть просто руками теплыми прогладьте) |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 21:08
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||
Кариночка! Шикарный торт! Обожаю такие торты - готовить и, конечно же, есть!
И форма такая у меня есть! Я в ней уже готовила один торт https://forum.say7.info/topic82174.html Только глазурь не получилась, как нужно. Теперь можно будет опробовать и твой тортик, только хурма, к сожалению, закончилась. У меня давно лежит рецепт торта с хурмой и апельсином, но не удается в сезон хурмы сделать пюре из хурмы и заморозить. Время быстро пролетает и спохватываюсь, когда сезон хурмы завершен. Но теперь у меня в наличии уже 2 рецепта (с твоим), так что я просто обязана приготовить и этот торт, и тот. Кариночка! Благодарю за интересный рецепт! |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 21:13
|
nbilochenko
34 года Украина |
|||||||||||||||||||||
Ну ничего себе. У меня челюсть отвисла. Какая молодец. Я б такое не сотворила. Я представляю как это вкусно. . Спасибо за рецепт
|
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 21:47
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Мариш, очень вкусный ответственно заявляю
Точно, с неё глазурь идеально стекает. Плёнка ацетатная у меня есть. Я всегда боюсь, что по бочкам снизу глазурь не всё успеет покрыть. Это мой личный страх новичка, пока всё было нормально, я но всегда боялась
Вот, точно Я тоже об этом слышала
Спасибо, Вика, очень ценное замечание
Скажи, очень затягивает и азарт появляется
Да, именно в такой и автор готовила этот торт
Пошла, почитала Замечательный торт, а по поводу глазури то, Жанночка, я пока не могу выступать за знатока, но говорят, что глазури обязательно перед покрытием надо дать время стабилизироваться часов 12, но не меньше 8 Только потом пробивать блендером и пропускать через сито
А у нас до сих пор продаётся Уж и не знаю, откуда они её везут, но вкусная.
Жанночка, не пожалеешь. К тому же делать то легко и даже быстро!, несмотря на такое длинное описание, а такому опытному кулинару - раз плюнуть
Надя, легко сотворишь, поверь мне.
Нежнятина и столько вкусов переплетаются бисквит, кстати, шикарный |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 22:08
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||||||||||
Каринушка! Торт просто королевский! Фото шикарнейшие. Так и хочется бежать на кухню и готовить. Жаль сейчас времени для готовки маловато. Но, надеюсь наверстать. Рецепт забираю.
Каринушка! Спасибо тебе от всего сердца, что радуешь нас шикарнейшими рецептами! |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 22:21
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||
казачка
Кариночка, как красиво! И какое же искушение! Забираю, как нибудь приготовлю Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 22:46
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||||||||||||
Вот это красотаааа Карина, просто нет слов! Уверена, это ооочень вкусно!
|
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 22:48
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||||||||||||||
Карина! Нет слов! Я только приглядываюсь к муссовым тортам - всё очень красиво!Может когда-нибудь дозрею Спасибо, Карина, вдохновляешь!
|
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 0:26
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||||
Конечно, снимется) только и феном можно перегреть. Я, например, не профи и хочется, чтобы было сразу все ровно.
Карин, я не знаток) мой опыт про зеркальную глазурь: я не всегда выдерживала время) - мне всегда всё надо срочно и не всегда есть время заранее что-то делать) я глазурь охлаждала до нужной температуры в морозилке - все было ок) блендером тоже сразу пробивала и через сито не пропускала |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 0:33
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||
Ох уж эти муссовые торты Радуют глаз и вызывают активное слюноотделение
Я пока полюбуюсь Карин,а ты умничка,всё получается у тебя,за что б ты не взялась |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 0:51
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Люся, здесь созреть надо надеюсь, время придёт а процесс очень увлекательный
Я знаю, Леночка, что для тебя это интересно будет Буду рада если попробуешь
Машунь, очень ответственно заявляю Вкус не подвёл
Ирина, я тоже долго собиралась с силами уже несколько приготовила и ещё планов громадьё
Обязательно советую попробовать, приобрести такой опыт
Я пока не решаюсь самовольничать всё приходит с опытом, пока делаю строго по рецепту. Но с удовольствием прислушиваюсь ко всем советам. Спасибо, Мариш , учту, буду иметь в виду
Ой, и не говори Завораживают
Да, ладно Кстати, кто бы говорил ты, я смотрю, тоже тортами активно увлеклась, но слоёными-многослойными Спасибо, Юль, приятно, что ты похвалила |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 0:52
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
Карина, какая ж ты молодец! У меня руки не тем концом и сладкое я не ем, но как же красиво!
|
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 3:50
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||||||||||||
Ох, как красиво! Забираю в закладки. А ты молодец! Шикарные фотки и тортик шикарный!
|
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 12:26
|
Елена 05
Москва |
|||||||||||||||||||||
Карина, какой торт!!! Просто фантастика!
Уже несколько раз со вчерашнего вечера захожу полюбоваться на такую красоту, читаю и рассматриваю фото Потрясающе шикарный торт! |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 13:02
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||||||
Очень яркий торт, Карина. Я хоть и не люблю муссовые торты , но тебя, конечно, похвалю!
|
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 16:51
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Танюш, что оценила А я, вот, сладкое люблю с руками тоже проблемки, но надо пробовать и всё получится
Наталия, очень приятно, что тортик понравился Буду рада если рецепт пригодится
Леночка, он шикарно на столе смотрится и вкус соответствующий
Тоня, муссовые тортики разные, вкусы очень у них разнятся, рецептов миллион и если они сделаны из хороших натуральных продуктов, и правильно сделаны , то удовольствие колоссальное от них хотя я тоже очень люблю все виды наполеонов и медовиков бисквитные торты меньше всего, хотя и тут есть исключения За похвалюшку спасибо, очень старалась |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 17:35
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||
Кариночка! Торт полный улет! Очень красивые и аппетитные фото! Угостилась бы с большим удовольствием! Так хоть полюбуюсь и пооблизываюсь! Работа колоссальная! Спасибо!!!
|
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 23:55
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||
27 Мар 2019 16:28
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Мариша Рада, что оценила
Процесс растянут на несколько дней так что я совсем не перетрудилась наоборот, не заметила, как тортик сделала
Малгося, буду безумно рада торт вкууууусный Мне, вообще, нравится, что не всё сразу делается, а поэтапно. |
||||||||||||||||||||||
29 Мар 2019 0:51
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
Карина, приветик. Муссовые тортики это моя любовь. Поэтому без лишних слов забираю рецепт в закладки
|
||||||||||||||||||||||
29 Мар 2019 14:40
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Светик, привет Я помню, что ты мастер Поэтому безумно рада, что ты оценила Буду счастлива, если приготовишь |
||||||||||||||||||||||
30 Мар 2019 19:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Кариша, я в восхищении!
Слюни рекой!!!!! Торты теперь очень редко пеку. Хлопотно, но даже не это главное, а килограммы, нажитые непосильным трудом!!!!! Даже и не знаю, справилась бы я с муссовым тортом. Но рецепт закинула в закладки. Жаль, что не могу напроситься к тебе в гости на твои чудесные тортики. Всегда любуюсь ими, если даже не всегда удается написать. Спасибо за красоту, за хорошие рецепты и за вдохновение. |
||||||||||||||||||||||
31 Мар 2019 16:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Ларачка, спасибо большое за похвалюшки, очень приятно
Только утром до 12 есть можно всё безнаказанно
Лариса, да, на раз бы справилась Там только манипуляции с формами и глазурью, а так всё же элементарно
О, как бы чудесно посидели Реально так бы хотелось со многими встретиться |