Муссовый торт Хурма-Апельсин-Ананас
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Мар 2019 18:55
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Я учусь делать муссовые тортики ![]() ![]() ![]() Давайте учиться вместе!!!! Предлагаю очень вкусный и красивый торт. Что мне нравится в таких муссовых тортиках, так это то, что прослойки, а потом и сам торт можно держать в морозилке сколько угодно долго. Такой торт не надо готовить за день до торжества, а можно разбить на несколько этапов. Рецепт взят на канале Cook With Kseniya. Вкус у торта шикарный, поверьте ![]() Необходима форма или кольцо диаметром 16 см и кольцо(форма)18-20 см. Изначально торт предлагалось делать в очень модной ныне силиконовой форме Eslipse https://irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/300o/product-images/338731/DAcD0dqNUa2GUPJnzr3w.jpg и расчёт продуктов был рассчитан под неё,но её я не хочу и поэтому собирала в кольце. И делала бисквит также, как в рецепте, а все остальные продукты ( мусс и две прослойки увеличивала вдвое), глазурь тоже, строго как в рецепте. Т.е увеличила только мусс и две прослойки. Но привожу расчёт продуктов, как у автора. Итак: Прослойка из хурмы: (форма 16 см) 190г. пюре хурмы 50г. сахара 5г.желатина Прослойка апельсиново-ананасовая: 130г. консервированного ананаса 90г. апельсинового сока 25г. сахара 10г. кукурузного крахмала 5г. желатина Шоколадно-апельсиновый бисквит, форма 18см 1 яйцо 45 г пшеничной муки 15 г какао 60 г. сливочного масла 60г. сахара цедра апельсина щепотка соли 4г. разрыхлителя. Шоколадный мусс 130 мл. молока 2 желтка 30 г. сахара 90г. тёмного шоколада ( от 54% какао) 220 г сливок 33% 10г. желатина Зеркальная шоколадная глазурь: 180г. сахара 55 г какао 120г. сливок 33% 14г. желатина. Приступаем ![]() Дно кольца диаметром 16 см оборачиваем пленкой и ставим на досточку. Желатин замачиваем в 30г. холодной воды, затем нагреваем, но не кипятим. Делаем пюре из хурмы, соединяем его с сахаром и ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до полного растворения сахара и снимаем с огня. Добавляем желатин, перемешиваем. Перекладываем в форму и убираем в морозилку. Теперь следующая прослойка Режем мелко ананасики В кастрюльке соединяем ананасы, апельсиновый сок (у меня свежевыжатый), сахар и кукурузный крахмал. Ставим на огонь и, непрерывно помешивая, варим до лёгкого загустения. Желатин также распускаем в 30 мл. хол. воды, нагреваем и добавляем. Из морозилки достаём замороженную прослойку из хурмы И прямо на неё, сверху выливаем ананасовую прослойку. Снова убираем в морозилку. И тут она может ждать своего часа сколько потребуется ![]() Готовим бисквит Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, опять же просеянное какао. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и солью.Добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем мучную смесь и цедру апельсина. Тесто переливаем в форму 18 см и ставим в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 20 минут. Бисквит чудесный, не требующий никакой пропитки. Остужаем его. Готовим мусс. Желатин замачиваем в 60мл. холодной воды. Молоко доводим до кипения, но не кипятим. Желтки с сахаром растираем и, продолжая мешать, вводим горячее молоко. На слабом огне, постоянно помешивая, доводим смесь до лёгкого загустения. выключаем огонь, добавляем шоколад и помешивая, даём ему полностью раствориться. Затем добавляем распущенный желатин, перемешиваем. Взбиваем сливки до пиков. Затем смешиваем остывшую заварную массу со сливками, перемешиваем. Достаём из морозилку нашу заготовку. Кольцо диаметром 18-20 см желательно прослоить по бокам плёнкой или канцелярскими файликами. На дно выливаем часть мусса. Автор собирала в силиконовой форме, я в кольце. На мусс водружаем аккуратно по центру замороженную прослойку, слегка утапливаем ее. Теперь аккуратно распределяем оставшийся мусс, уделяя особое внимание, чтобы мусс затёк ровненько по бочкам торта. И накрываем бисквитом, тоже слегка утапливаем его. Да, бисквит, если необходимо, то подровняйте, срежьте корочку ![]() Отправляем конструкцию в морозилку. И опять же, там она может стоять сколько надо ![]() Готовим зеркальную глазурь. Желатин замачиваем в 85 мл. холодной воды. В кастрюльке смешиваем сахар и 60 мл. воды, ставим на огонь, варим сироп до полного растворения сахара. Выключаем и в сироп через сито добавляем какао, перемешиваем. Сливки нагреваем почти до кипения, добавляем в них распущенный желатин, перемешиваем. И тонкой струйкой, помешивая, вливаем сливки с желатином в шоколадную основу. Далее смесь пропускаем через сито, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Накрываем глазурь плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 10-12 часов ( на ночь) Достаём. Глазурь застыла, теперь её нагреваем на бане или в микро по 30 сек, помешивая. Теперь её надо пробить блендером под углом, стараясь не напустить пузырей. Вот, мой сынок старался держать угол, пока я фотографировала ![]() Чтобы окончательно убрать все пузырики воздуха, которые потом могут испортить красоту, опять пропускаем глазурь через сито. Вот, я проверила, температура 30 градусов ![]() Достаем из морозилки торт и водружаем его на какую-нибудь кастрюлю, кастрюлю ставим на поднос и, тут же, пока на поверхности торта на стал образовываться конденсат, а глазурь не потеряла ни одного градуса тепла, поливаем глазурью от центра. Ставим торт в холодильник, где он будет размораживаться часов 10-12. Новички - не бойтесь! Всё очень просто ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 19:16
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||||
Карина, привет!
![]() Торт шикарный, фотографии отличные ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Исходя из имеющегося у меня опыта приготовления муссовых тортов, самое главное - это собирать торт в силиконовой форме. Именно в силиконовой форме получается идеально ровная поверхность, что и является гарантией аккуратного и идеального покрытия зеркальной глазурью. Если используется кольцо - для ровной поверхности нужна ацетатная пленка. |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 21:02
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||||||||||||
ну, а я считаю, что можно и не разоряться на силиконовые формыы и в кольце можно все сделать на отлично, ацетатная плетнка тоже не обязательно, кольцо металлическое прекрасно снимется если его прогреть феном (секрет от Мишеля Вийома)
сложностей в покрытии гляссажем (она же зеркальная глазурь) вообще нет - просто льем от центра к бокам и она сама распределяется Если из морозилки достали и есть заломы - убираем их с помощью тепла - хоть просто руками теплыми прогладьте) |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 21:08
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||
Кариночка! Шикарный торт! Обожаю такие торты - готовить и, конечно же, есть!
И форма такая у меня есть! Я в ней уже готовила один торт https://forum.say7.info/topic82174.html Только глазурь не получилась, как нужно. Теперь можно будет опробовать и твой тортик, только хурма, к сожалению, закончилась. У меня давно лежит рецепт торта с хурмой и апельсином, но не удается в сезон хурмы сделать пюре из хурмы и заморозить. Время быстро пролетает и спохватываюсь, когда сезон хурмы завершен. Но теперь у меня в наличии уже 2 рецепта (с твоим), так что я просто обязана приготовить и этот торт, и тот. Кариночка! Благодарю за интересный рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 21:13
|
nbilochenko
34 года Украина |
|||||||||||||||||||||
Ну ничего себе. У меня челюсть отвисла. Какая молодец. Я б такое не сотворила. Я представляю как это вкусно.
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 21:47
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Мариш, очень вкусный ![]() ![]() ![]()
Точно, с неё глазурь идеально стекает. Плёнка ацетатная у меня есть. Я всегда боюсь, что по бочкам снизу глазурь не всё успеет покрыть. ![]() ![]()
Вот, точно ![]() ![]()
Спасибо, Вика, очень ценное замечание ![]()
Скажи, очень затягивает и азарт появляется ![]() ![]()
Да, именно в такой и автор готовила этот торт ![]()
Пошла, почитала ![]() Жанночка, я пока не могу выступать за знатока, но говорят, что глазури обязательно перед покрытием надо дать время стабилизироваться часов 12, но не меньше 8 ![]()
А у нас до сих пор продаётся ![]()
![]() ![]()
Надя, легко сотворишь, поверь мне. ![]() ![]()
Нежнятина ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 22:08
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||||||||||
Каринушка! Торт просто королевский!
![]() ![]() ![]() ![]() Каринушка! Спасибо тебе от всего сердца, что радуешь нас шикарнейшими рецептами! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 22:21
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||
казачка
Кариночка, как красиво! ![]() ![]() ![]() И какое же искушение! ![]() Забираю, как нибудь приготовлю ![]() Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 22:46
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||||||||||||
Вот это красотаааа
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Мар 2019 22:48
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||||||||||||||
Карина! Нет слов!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 0:26
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||||
Конечно, снимется) только и феном можно перегреть. Я, например, не профи и хочется, чтобы было сразу все ровно.
Карин, я не знаток) мой опыт про зеркальную глазурь: я не всегда выдерживала время) - мне всегда всё надо срочно и не всегда есть время заранее что-то делать) я глазурь охлаждала до нужной температуры в морозилке - все было ок) блендером тоже сразу пробивала и через сито не пропускала |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 0:33
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||
Ох уж эти муссовые торты
![]() ![]() ![]() Я пока полюбуюсь ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 0:51
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Люся, здесь созреть надо ![]() ![]() ![]()
Я знаю, Леночка, что для тебя это интересно будет ![]() ![]() ![]()
Машунь, очень ![]() ![]() ![]()
Ирина, я тоже долго собиралась с силами ![]() ![]()
Обязательно советую попробовать, приобрести такой опыт ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, и не говори ![]() ![]()
Да, ладно ![]() ![]() ![]() Спасибо, Юль, приятно, что ты похвалила ![]() |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 0:52
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
Карина, какая ж ты молодец! У меня руки не тем концом и сладкое я не ем, но как же красиво!
|
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 3:50
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||||||||||||
Ох, как красиво! Забираю в закладки. А ты молодец! Шикарные фотки и тортик шикарный!
|
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 12:26
|
Елена 05
Москва |
|||||||||||||||||||||
Карина, какой торт!!! Просто фантастика!
Уже несколько раз со вчерашнего вечера захожу полюбоваться на такую красоту, читаю и рассматриваю фото ![]() Потрясающе шикарный торт! |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 13:02
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||||||
Очень яркий торт, Карина. Я хоть и не люблю муссовые торты , но тебя, конечно, похвалю!
![]() |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 16:51
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Танюш, что оценила ![]() ![]() ![]() ![]()
Наталия, очень приятно, что тортик понравился ![]() ![]()
Леночка, он шикарно на столе смотрится ![]() ![]()
Тоня, муссовые тортики разные, вкусы очень у них разнятся, рецептов миллион ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За похвалюшку спасибо, очень старалась ![]() |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 17:35
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||
Кариночка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
26 Мар 2019 23:55
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||
27 Мар 2019 16:28
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Мариша ![]() ![]()
Процесс растянут на несколько дней ![]() ![]() ![]()
Малгося, буду безумно рада ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Мар 2019 0:51
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
Карина, приветик. Муссовые тортики это моя любовь. Поэтому без лишних слов забираю рецепт в закладки
|
||||||||||||||||||||||
29 Мар 2019 14:40
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Светик, привет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
30 Мар 2019 19:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Кариша, я в восхищении!
![]() ![]() ![]() ![]() Слюни рекой!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Торты теперь очень редко пеку. Хлопотно, но даже не это главное, а килограммы, нажитые непосильным трудом!!!!! ![]() ![]() ![]() Даже и не знаю, справилась бы я с муссовым тортом. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за красоту, за хорошие рецепты и за вдохновение. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
31 Мар 2019 16:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Ларачка, спасибо большое за похвалюшки, очень приятно ![]()
Только утром до 12 есть можно всё безнаказанно ![]()
Лариса, да, на раз бы справилась ![]() ![]()
О, как бы чудесно посидели ![]() ![]() ![]() |