Как заготовить хрен?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Сен 2008 9:59
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|||
Девочки! Может кто-то знает как приготовить хрен с лимонным соком, солью и сахаром, чтобы стоял в холодильнике в баночке. Или как-то по иному. А то перепало мне, по случаю, приличное количество корня хрена. Уже столько "хреновины" по рецепту Tatjanы http://forum.say7.info/topic6831.html накрутила - вкуснота
![]() ![]() |
||||
23 Сен 2008 17:12
|
Zorya
63 года Украина |
|||
Мария, могу рассказать,как это делают у нас на Украине. Раньше хрен терли не терке, теперь пропускают на соковыжималке. сок и жмых перемешивают.Можно пропустить через мясорубку, надев на мясорубку целофановый пакет, чтоб не жгло глаза. Затем я делаю все на глаз или на вкус: добавляю соль сахар уксус и конечно вареный буряк, тогда хрен получается бордового цвета и не такаой острый. А еще вместо буряка мои родственники с Польши добавляют мойонез, тоже очень вкусно,но больше похоже на какой-то соус. Если понравится - буду рада
|
||||
24 Сен 2008 9:04
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|||
Анюта! Спасибо большое
![]() |
||||
24 Сен 2008 22:04
|
Zorya
63 года Украина |
|||
Месяц точно и больше, просто потом пропадает острота. А вообше сам хрен замораживают и он не теряет свои свойства
![]() |
||||
12 Окт 2008 22:50
|
сергей48
сергей48 |
|||
Граждане! Хрен можно готовить без всяких слёз и соплей.
Режем корень на мелкие кусочки ножом и засыпаем в блендер, тудаже помещаем все остальные ингредиенты (жидкость-уксус 2-3% не должна превышать уровень сухой массы), жмём кнопку... Готово! ![]() |
||||
15 Окт 2008 14:02
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Эт точно. Лучше заморозить, а потом готовить по мере надобности. Кстати, вместо свеклы можно морковку добавить. Совсем другой вкус получается. Но мне больше нравится просто с солью, сахаром и уксусом. Так острее. |
||||
07 Окт 2010 23:24
|
kynchina
65 лет Санкт-Петербург |
|||
рецепт моей мамы
Хрен промыть, очистить, прокрутить в мясорубке( предварительно надеть полиэтиленовый пакет на мясорубку и закрепить резинкой).Затем перемешать с майонезом и разложить по баночкам.Хранится долго и не приобретает серый цвет.Притом невероятно вкусно и не вредно для слизистой желудка. |
||||
11 Ноя 2010 18:16
|
Arcana
|
|||
Ну,насчёт "невредности" майонеза можно поспорить, не из-за него ли хрен долго хранится, благодаря консервантам? Приготовить хрен не фокус, а вот сохранить у меня не получается. Замораживала.Он невкусный становится . |
||||
11 Ноя 2010 18:28
|
Lana_nov
|||
Если не нравится мороженный, то можно в песке хранить как морковку. А хрен действительно хорош, когда свежеприготовленный. Хотя мы иной раз специально хрем предварительно замораживаем, а потом нрем. Он так легче трется, а вкус не меняется. Почему у тебя невкусны становится - не могу сказать. Остается только, в этом случае, пересыпать корни песком и опустить в холодный подвал. |
||||
11 Ноя 2010 18:41
|
Arcana
|
|||
Он теряет ядрёность. Я, как-то приготовила соус из мороженого хрена, никто есть не стал.Пришлось оставшийся высушить и пустить в заготовки.А что, если его закатать? |
||||
11 Ноя 2010 19:48
|
Lana_nov
|||
Можно, но все равно он со временем выдахнится. В магазинах же продают закатаный. Но вкусный он только если свежий.
|
||||
11 Ноя 2010 22:37
|
ЛюдМила@
64 года регион35 |
|||
Девочки ,поверьте мне и старикам, отец всегда говорил ,а мой отец был любителем хрена" без него и праздник не праздник а за ужином за столом хрен первый гость !!" приносил по осени корзину хрена, хранил в подвале в песке или по осени закапывал в ящик с землей. всю зиму доставали корешки и на терке терли все остальные способы не дают того вкуса хранится хорошо до самой весны если не закончится раньше!и самый вкусный со сметаной и немного соли по вкусу ,но сметаны побольше что б как соус был . майонез не дает полноту вкуса. а от слез спасет только когда натирать на улице а точнее на свежем воздухе и в пакете из под продуктов . помещаем туда терку (мелкую) с тарелочкой а не протертое - жмых просто в сторону или порезать мелко . пакет все таки притупляет распросранение едкости! теперь и дети мои на него подсели как шашлыки готовят так и хрен трут вкуснятина!!!
|
||||
12 Ноя 2010 11:24
|
Arcana
|
|||
Ну, от слёз спасает блендер, а вот с подвалом в городской квартире-проблема!Я так понимаю,что зимовать нам, цивилизованным, без хрена.
|
||||
12 Ноя 2010 11:42
|
Мотылек-73
52 года Курган |
|||
А у нас делает мама "Хреновину" -это она так называет. Прокручиваешь хрен и помидоры, добавляешь соли и перца по вкусу , кипятишь и в баночки раскладываешь. Потом зимой достаешь и на хлеб намазываешь, вкусненько с пельмешками!
|
||||
12 Ноя 2010 12:04
|
Lana_nov
|||
Попробуй сделать так. Из земли сделать болтушку (земля (а лучше глину, но...)+вода), в нее обмакнуть корешки. Дать обсохнуть, сложить в полиэтиленовые пакетики с дырочками и убери в холодильник вниз. Когда понадобится хрен - достаешь корешок, смываешь болтушку, а дальше как привыкла (трешь или прокручиваешь, или блендером). Кстати от слез при натирании можно избавиться если тереть хрен передвентилятором, направив его таким образом, чтоб он, как бы, сдувал запах в противоположенную от вас сторону.
Я делаю хреновник. Очень вкусная и полезная вещь. Но хранится не долго. Вернее стоит она не портясь долго, но вот хрен теряет свои свойства. Потому делаем его не много. Потом делаем еще, по мере съедания. http://forum.say7.info/topic9215.html |
||||
12 Ноя 2010 12:16
|
Arcana
|
|||
Думаю, земля осыплется, а глину даже не представляю, где раздобыть. Да и не стоят эти заботы того, чтобы на 8 марта хрена поесть. |
||||
12 Ноя 2010 12:36
|
Lana_nov
|||
Не не осыплется.
|
||||
12 Ноя 2010 12:48
|
Arcana
|
|||
Я думаю, что магазинный хрен долго хранится из-за консервантов. Не люблю я этого и всячески стараюсь избегать.
|
||||
12 Ноя 2010 13:06
|
Lana_nov
|||
Да, нет. Там в качестве консерванта выступает тоже самое, что и дома: уксус, лимонка. Так что в других консервантах необходимости нет. А выдыхается он с той же скоростью, что и дома приготовленный. Я потому и говорю, что на дату изготовления обращать внимание надо. Чем ближе она к дню покупки, тем лучше хрен. А так можно и дома с осени назакрывать. Только к Новому году от хреновых свойств ни хрена не останется. Будеn, как будто корень лапуха потерли.
|
||||
13 Ноя 2010 1:28
|
Чаница
Марина Земля |
|||
Мы любим закрашивать хрен густым томатным соком, это тоже очень вкусно!
Хрен сам по себе хороший консервант. |
||||
13 Ноя 2010 12:20
|
Arcana
|
|||
Хороший-то он хороший, а ждать до весны не хочет.
|
||||
13 Ноя 2010 12:55
|
Lana_nov
|||
Он не портится. Просто выдыхается и становится невкусным. |
||||
13 Ноя 2010 13:00
|
Arcana