Как заготовить хрен?

Сообщение Автор
Как заготовить хрен?
22 Сен 2008 9:59

Распечатать сообщение
Марнюня

Мария


Сибирь

МарнюняМои рецепты
Девочки! Может кто-то знает как приготовить хрен с лимонным соком, солью и сахаром, чтобы стоял в холодильнике в баночке. Или как-то по иному. А то перепало мне, по случаю, приличное количество корня хрена. Уже столько "хреновины" по рецепту Tatjanы http://forum.say7.info/topic6831.html накрутила - вкуснота good2 , а еще осталось хрена до хрена wacko1!
 
23 Сен 2008 17:12

Распечатать сообщение
Zorya

Анюта

63 года
Украина

ZoryaМои рецепты
Мария, могу рассказать,как это делают у нас на Украине. Раньше хрен терли не терке, теперь пропускают на соковыжималке. сок и жмых перемешивают.Можно пропустить через мясорубку, надев на мясорубку целофановый пакет, чтоб не жгло глаза. Затем я делаю все на глаз или на вкус: добавляю соль сахар уксус и конечно вареный буряк, тогда хрен получается бордового цвета и не такаой острый. А еще вместо буряка мои родственники с Польши добавляют мойонез, тоже очень вкусно,но больше похоже на какой-то соус. Если понравится - буду рада
 
24 Сен 2008 9:04

Распечатать сообщение
Марнюня

Мария


Сибирь

МарнюняМои рецепты
Анюта! Спасибо большое Rose ! А долго он в таком виде со свеклой может храниться в холодильнике?
 
24 Сен 2008 22:04

Распечатать сообщение
Zorya

Анюта

63 года
Украина

ZoryaМои рецепты
Месяц точно и больше, просто потом пропадает острота. А вообше сам хрен замораживают и он не теряет свои свойства girl_haha
 
12 Окт 2008 22:50

Распечатать сообщение
сергей48

сергей48




сергей48Мои рецепты
Граждане! Хрен можно готовить без всяких слёз и соплей.
Режем корень на мелкие кусочки ножом и засыпаем в блендер, тудаже помещаем все остальные ингредиенты (жидкость-уксус 2-3% не должна превышать уровень сухой массы), жмём кнопку... Готово! good2
 
15 Окт 2008 14:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Zorya писал(а):
Месяц точно и больше, просто потом пропадает острота. А вообше сам хрен замораживают и он не теряет свои свойства girl_haha

Эт точно. Лучше заморозить, а потом готовить по мере надобности. Кстати, вместо свеклы можно морковку добавить. Совсем другой вкус получается. Но мне больше нравится просто с солью, сахаром и уксусом. Так острее.
 
07 Окт 2010 23:24

Распечатать сообщение
kynchina

Любовь

65 лет
Санкт-Петербург

kynchinaМои рецепты
рецепт моей мамы

Хрен промыть, очистить, прокрутить в мясорубке( предварительно надеть полиэтиленовый пакет на мясорубку и закрепить резинкой).Затем перемешать с майонезом и разложить по баночкам.Хранится долго и не приобретает серый цвет.Притом невероятно вкусно и не вредно для слизистой желудка.
 
11 Ноя 2010 18:16

Распечатать сообщение
Arcana





ArcanaМои рецепты
kynchina писал(а):
не вредно для слизистой желудка.

Ну,насчёт "невредности" майонеза можно поспорить, не из-за него ли хрен долго хранится, благодаря консервантам? Приготовить хрен не фокус, а вот сохранить у меня не получается. Замораживала.Он невкусный становится .
 
11 Ноя 2010 18:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Arcana писал(а):
Замораживала.Он невкусный становится .

Если не нравится мороженный, то можно в песке хранить как морковку. А хрен действительно хорош, когда свежеприготовленный.
Хотя мы иной раз специально хрем предварительно замораживаем, а потом нрем. Он так легче трется, а вкус не меняется. Почему у тебя невкусны становится - не могу сказать.
Остается только, в этом случае, пересыпать корни песком и опустить в холодный подвал.
 
11 Ноя 2010 18:41

Распечатать сообщение
Arcana





ArcanaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Почему у тебя невкусны становится - не могу сказать.

Он теряет ядрёность. Я, как-то приготовила соус из мороженого хрена, никто есть не стал.Пришлось оставшийся высушить и пустить в заготовки.А что, если его закатать?
 
11 Ноя 2010 19:48

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Можно, но все равно он со временем выдахнится. В магазинах же продают закатаный. Но вкусный он только если свежий.
 
11 Ноя 2010 22:37

Распечатать сообщение
ЛюдМила@

Людмила

64 года
регион35

ЛюдМила@Мои рецепты
Девочки ,поверьте мне и старикам, отец всегда говорил ,а мой отец был любителем хрена" без него и праздник не праздник а за ужином за столом хрен первый гость !!" приносил по осени корзину хрена, хранил в подвале в песке или по осени закапывал в ящик с землей. всю зиму доставали корешки и на терке терли все остальные способы не дают того вкуса хранится хорошо до самой весны если не закончится раньше!и самый вкусный со сметаной и немного соли по вкусу ,но сметаны побольше что б как соус был . майонез не дает полноту вкуса. а от слез спасет только когда натирать на улице а точнее на свежем воздухе и в пакете из под продуктов . помещаем туда терку (мелкую) с тарелочкой а не протертое - жмых просто в сторону или порезать мелко . пакет все таки притупляет распросранение едкости! теперь и дети мои на него подсели как шашлыки готовят так и хрен трут вкуснятина!!!
 
12 Ноя 2010 11:24

Распечатать сообщение
Arcana





ArcanaМои рецепты
Ну, от слёз спасает блендер, а вот с подвалом в городской квартире-проблема!Я так понимаю,что зимовать нам, цивилизованным, без хрена.
 
12 Ноя 2010 11:42

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

52 года
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
А у нас делает мама "Хреновину" -это она так называет. Прокручиваешь хрен и помидоры, добавляешь соли и перца по вкусу , кипятишь и в баночки раскладываешь. Потом зимой достаешь и на хлеб намазываешь, вкусненько с пельмешками!
 
12 Ноя 2010 12:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Arcana писал(а):
Ну, от слёз спасает блендер, а вот с подвалом в городской квартире-проблема!Я так понимаю,что зимовать нам, цивилизованным, без хрена.

Попробуй сделать так.
Из земли сделать болтушку (земля (а лучше глину, но...)+вода), в нее обмакнуть корешки. Дать обсохнуть, сложить в полиэтиленовые пакетики с дырочками и убери в холодильник вниз. Когда понадобится хрен - достаешь корешок, смываешь болтушку, а дальше как привыкла (трешь или прокручиваешь, или блендером). Кстати от слез при натирании можно избавиться если тереть хрен передвентилятором, направив его таким образом, чтоб он, как бы, сдувал запах в противоположенную от вас сторону.
Мотылек-73 писал(а):
А у нас делает мама "Хреновину" -это она так называет. Прокручиваешь хрен и помидоры, добавляешь соли и перца по вкусу , кипятишь и в баночки раскладываешь.

Я делаю хреновник. Очень вкусная и полезная вещь. Но хранится не долго. Вернее стоит она не портясь долго, но вот хрен теряет свои свойства. Потому делаем его не много. Потом делаем еще, по мере съедания. http://forum.say7.info/topic9215.html
 
12 Ноя 2010 12:16

Распечатать сообщение
Arcana





ArcanaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
(земля (а лучше глину,

Думаю, земля осыплется, а глину даже не представляю, где раздобыть. Да и не стоят эти заботы того, чтобы на 8 марта хрена поесть.
 
12 Ноя 2010 12:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Arcana писал(а):
Думаю, земля осыплется

Не не осыплется.
Arcana писал(а):
Да и не стоят эти заботы того, чтобы на 8 марта хрена поесть.
В принципе, сейчас хороший вкусный хрен можно и в магазине купить. Только к 8 марта все меньше свежего хрена на прилавках, и все больше того, который еще с осени приготовлен был.
 
12 Ноя 2010 12:48

Распечатать сообщение
Arcana





ArcanaМои рецепты
Я думаю, что магазинный хрен долго хранится из-за консервантов. Не люблю я этого и всячески стараюсь избегать.
 
12 Ноя 2010 13:06

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Да, нет. Там в качестве консерванта выступает тоже самое, что и дома: уксус, лимонка. Так что в других консервантах необходимости нет. А выдыхается он с той же скоростью, что и дома приготовленный. Я потому и говорю, что на дату изготовления обращать внимание надо. Чем ближе она к дню покупки, тем лучше хрен. А так можно и дома с осени назакрывать. Только к Новому году от хреновых свойств ни хрена не останется. Будеn, как будто корень лапуха потерли.
 
13 Ноя 2010 1:28

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Кстати, вместо свеклы можно морковку добавить.

Мы любим закрашивать хрен густым томатным соком, это тоже очень вкусно!
Arcana писал(а):
Ну,насчёт "невредности" майонеза можно поспорить, не из-за него ли хрен долго хранится, благодаря консервантам?

Хрен сам по себе хороший консервант.
 
13 Ноя 2010 12:20

Распечатать сообщение
Arcana





ArcanaМои рецепты
Хороший-то он хороший, а ждать до весны не хочет.
 
13 Ноя 2010 12:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Arcana писал(а):
а ждать до весны не хочет.

Он не портится. Просто выдыхается и становится невкусным.
 
13 Ноя 2010 13:00

Распечатать сообщение
Arcana





ArcanaМои рецепты
Точно. Но на хрена такой хрен!
 
13 Ноя 2010 13:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Вот именно. Он свженьким хорош.
 
18 Дек 2010 1:56

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Arcana писал(а):
а ждать до весны не хочет

А унас так долго хрен не живёт - съедаем...

Наверх
;