Сообщение |
Автор |
Картофельный суп по-деревенски (белорусская кухня) 06 Сен 2016 18:13
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Очень простой рецепт, но результат замечательный - вкусный, густой, наваристый суп. Если картофель отварить заранее, то и готовится это блюдо считанные минуты.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 4 порции:
1 л. воды
6 средних картофелин
1 средняя морковь
1 средняя луковица
3 домашние колбаски (п/ф) или 150-200 гр. копчено-вареной грудинки или бекона
1 лавр. лист
немного сл. масла (для жарки)
немного раст. масла (для жарки)
свежая петрушка (для подачи)
5-6 шт. черного перца горошком
соль по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отварить до готовности (можно заранее).
2. Колбаски обжарить до готовности на смазанной раст. маслом сковороде (грудинку или бекон, если используете их, порезать тонкими брусочками и тоже обжарить на сухой сковороде до румяной корочки),
немного охладить (т.к. если резать горячими, будут разваливаться) и нарезать колечками.
3. Лук порезать мелким кубиком, выложить на разогретую со слив. маслом сковороду и обжаривать, помешивая 2 мин.. Затем добавить натертую на крупной терке морковь и жарить все до мягкости (иногда жарю без масла прямо в той сковороде, где готовились колбаски или грудинка).
4. В кастрюлю вылить воду (1 литр) и довести до кипения.
5. Пока вода закипает, картофель размять в пюре (я сначала разминаю толкушкой, а когда вода закипит, отливаю немного к картошке и еще раз тщательно разминаю).
6. В кипящую воду положить морковно-луковую зажарку, картофельное пюре, хорошо размешать, добавить специи, соль по вкусу и варить 3-5 мин. По желанию, в конце суп можно дополнительно пюрировать блендером.
7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить порезанные колбаски или грудинку и присыпать петрушкой.
И в пюрированном виде (мои дети любят именно так)
Приятного аппетита!
|
06 Сен 2016 19:11
|
Time2Cook
Татьяна
|
|
06 Сен 2016 19:53
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Я очень люблю простую народную кухню-получается всегда вкусно, и хочется готовить еще, и еще. Вот и этот супчик сразу же захотелось попробовать. Нужно поискать нормальную домашнюю колбасу. Купить то ее не проблема, а вот качество и вкус в большинстве случаев вызывает сомнения. Другое дело было, когда нам бабушка передавала из деревни действительно домашнюю колбасу, приготовленную полностью из своего "сырья"-в жизни вкуснее колбасы не ела . Наташ, а ты колбасу просто обжариваешь? У меня мама всегда сначала ее протушивала немного прямо в сковороде, а потом уже обжаривала со всех сторон. Ну и я, естественно, так делаю.
Наташенька, спасибо за рецепт такого замечательного супчика. Приду с отчетом.
|
06 Сен 2016 20:02
|
Time2Cook
Татьяна
|
|
06 Сен 2016 20:07
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
06 Сен 2016 20:17
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Eleika
Eleika писал(а): | Я очень люблю простую народную кухню-получается всегда вкусно, и хочется готовить еще, и еще. |
Леночка, подписываюсь под каждым словом тем более, что белорусская кухня изобилует как раз простыми доступными рецептами, которые при этом очень вкусны
Eleika писал(а): | Купить то ее не проблема, а вот качество и вкус в большинстве случаев вызывает сомнения. |
это точно - у нас даже в кулинарии стали добавлять усилитель вкуса в нее, так и пишут честно на этикетке я вот просто не понимаю, ну что там усиливать, там же натуральное мясо и специи - это и так вкусно
Eleika писал(а): | Другое дело было, когда нам бабушка передавала из деревни действительно домашнюю колбасу, приготовленную полностью из своего "сырья"-в жизни вкуснее колбасы не ела |
понимаю тебя прекрасно сама вот все собираюсь начать колбасу делать, чувствую, что скоро придется, хоть и из покупного мяса, но хоть состав натуральный будет
Eleika писал(а): | , а ты колбасу просто обжариваешь? У меня мама всегда сначала ее протушивала немного прямо в сковороде, а потом уже обжаривала со всех сторон. Ну и я, естественно, так делаю. |
Да, просто обжариваю, хотя раньше настоящую домашнюю тоже сперва отваривали или обжаривали и протушивали потом, но сейчас беру в основном свиные колбаски, плюс режут в них мясо довольно мелко, так что обжарки со всех сторон вполне хватает - нежно получается и все успевает проготовиться. Но если предпочитаешь протушить, особенно, если колбаски с говядиной, то так и делай, тут принципиальной разницы нет, нежнее будет
Eleika писал(а): | Приду с отчетом |
Заглядывай, Леночка, в любое время, всегда тебе рада-рада!!! У меня так этот суп, как и сырный из 3-х ингредиентов, палочка выручалочка!!!
|
07 Сен 2016 0:40
|
Kassandra77
Гость
|
Натуля замечательный супец, надо моему маленькому вредняке сварить. Последнее время вообще дома плохо ест. Только в саду по словам воспитателя. Видать Украинская кухня ему больше не по вкусу. Буду Белорусской заманивать. Спасибо Наташ.
|
07 Сен 2016 15:16
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
07 Сен 2016 19:01
|
Ляночка08
Светлана
|
|
07 Сен 2016 22:06
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
08 Сен 2016 1:28
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Kassandra77
Яночка, буду надеяться, Максюша оценит супец!!!
Наверное, тогда блендерни ему тоже, мои мелкие, так именно этот суп любят в виде пюре, если просто толкушкой мять, то он такой однородный не получится и колбаски бери не жирные, больше мясные
Буду ждать впечатлений от твоего главного дегустатора может и папа попробует или он у тебя супы вообще не ест???
|
08 Сен 2016 1:29
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
08 Сен 2016 1:31
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
08 Сен 2016 1:33
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
08 Сен 2016 1:40
|
Kassandra77
Гость
|
MN2012 писал(а): | Наверное, тогда блендерни ему тоже, мои мелкие, так именно этот суп любят в виде пюре, если просто толкушкой мять, то он такой |
Натуль спасибо, именно так и сделаю. Макс не любит все что в супе плавает. MN2012 писал(а): | главного дегустатора может и папа попробует или он у тебя супы вообще не ест??? |
Ест Натуль, только я в последнее время разленилась, почти не варю. А вообще он мой борщ очень любит.
|
08 Сен 2016 1:52
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Kassandra77 писал(а): | Макс не любит все что в супе плавает |
а мои как-то быстро пюрешки переросли и теперь, если видят что-то пюрированное, то есть не будут - вот этот суп и смузи пожалуй единственные исключения а ведь как классно было - все, что тебе надо намешал, намешал и едят себе довольные, не зная, что там
Kassandra77 писал(а): | только я в последнее время разленилась, почти не варю |
а мой наоборот, в последнее время суп поест и все, второе уже не хочет, типа худеет, мол много есть вредно так я старюсь посытнее первое делать - как бы два в одном, чтоб было
Kassandra77 писал(а): | А вообще он мой борщ очень любит. |
тогда точно к белорусской кухне теперь приобщай, может тоже понравится
|
08 Сен 2016 12:32
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Наташик, какой супчик потрясающий Ближе к зиме мы с мужем открываем домашнее производство колбасок, вот, тогда и сделаю Чувствую, что должно быть очень вкусно
|
08 Сен 2016 13:45
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Натуся, я к тебе уже с тарелочкой!
И вкусно, и очень сытно, и быстро ( особенно, если картофель и колбасу заранее подготовить). Муж оценил по достоинству, но сказал, что с домашней колбасой было бы вообще идеально. Покупная, как я и боялась, оказалась не ахти- сала больше, чем мяса, да и вкус совсем не тот. Но в магазине проверить невозможно, т.к. никто там нам по кусочкам отрезать и показывать срез не будет.
MN2012 писал(а): | у нас даже в кулинарии стали добавлять усилитель вкуса в нее, так и пишут честно на этикетке |
Спасибо и за это! Типа, мы вам честно все сообщаем, а вы уж сами решайте-рисковать вам или нет.
MN2012 писал(а): | ну что там усиливать, там же натуральное мясо и специи - это и так вкусно |
Ага, это мы так думаем и надеемся, а им, видимо, известно больше....
MN2012 писал(а): | если предпочитаешь протушить, особенно, если колбаски с говядиной, то так и делай, тут принципиальной разницы нет, нежнее будет |
Колбаса была со свининой, но магазинную я все-таки решила еще и протушить.
MN2012 писал(а): | сама вот все собираюсь начать колбасу делать, чувствую, что скоро придется, хоть и из покупного мяса, но хоть состав натуральный будет |
Вот и я теперь всерьез раздумываю над этим вопросом. Тем более, муж сам предложил после дегустации твоего супчика. Так что чуть позже займемся этим вопросом.
Наташенька, спасибо еще за один вкусный супчик! Как только сделаем свою колбаску, так еще загляну!
Time2Cook писал(а): | Лена, не трави душу |
Тань, сама вспоминаю и слезами обливаюсь.
|
08 Сен 2016 15:54
|
Tsaika-lora
Лариса
57 лет Таллинн, Эстония
|
Наташа, и почему я до сих пор не знала такой гениальный, но такой простой рецепт супчика?! Рецепт забираю в закладочки, приготовлю, когда сделаю домашнюю колбаску! Я то знаю что нужно добавить в колбаску, чтобы она была похожа на бабушкину деревенскую! - Обязательно чеснок, семена укропа и толченый в порошок лавровый лист! А вот жителям Белоруссии я завидую белой завистью - опять недавно была в Минске и Минской области и постоянно лакомилась всякими колбасами! Мммм, нам и не снилось увидеть на своих прилавках такие вкусности!
|
09 Сен 2016 0:33
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
казачка
Кариш, очень рада, что супец обратил на себя внимание!!!
казачка писал(а): | Ближе к зиме мы с мужем открываем домашнее производство колбасок, |
Ого какие вы молодцы!!! я вот года 2 или 3 уже точно собираюсь с духом, рецепты подбираю, советы читаю, но пока еще не сподвиглась эх, пора-пора!!!!!!!
казачка писал(а): | вот, тогда и сделаю Чувствую, что должно быть очень вкусно |
очень надеюсь, вкус окажется на высоте, хотя с домашними то колбасками, даже не представляю, может ли быть иначе
|
09 Сен 2016 0:45
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Eleika
Леночка, ты кулинарный метеор, это точно!!! Как приятно, что рецепт так сразу и пригодился!!!
Eleika писал(а): | И вкусно, и очень сытно, и быстро ( особенно, если картофель и колбасу заранее подготовить). |
и вновь подписываюсь под каждым словом, как же приятно, что и тут наши вкусы полностью совпали!!!
Eleika писал(а): | Покупная, как я и боялась, оказалась не ахти- сала больше, чем мяса, да и вкус совсем не тот. |
это да, когда в блюде так мало ингредиентов, то качество каждого должно быть очень хорошим.
Eleika писал(а): | Но в магазине проверить невозможно, т.к. никто там нам по кусочкам отрезать и показывать срез не будет. |
увы!!! я так только методом проб и ошибок, нашла более менее приличную колбасу, теперь покупаю только ее, пока качество не испортилось
Eleika писал(а): | Спасибо и за это! Типа, мы вам честно все сообщаем, а вы уж сами решайте-рисковать вам или нет. |
ну , я правда сразу подумала, что раньше просто не писали, а тут может обязали их или что, а то как-то странно в половине вдруг добавки появились, каких раньше вроде не было
Eleika писал(а): | но магазинную я все-таки решила еще и протушить. |
да и правильно, главное, что вреда от этого никакого, а тебе спокойнее
Eleika писал(а): | Вот и я теперь всерьез раздумываю над этим вопросом. Тем более, муж сам предложил после дегустации твоего супчика. Так что чуть позже займемся этим вопросом. |
вот-вот и я с вами!!! а то все откладываю
Eleika писал(а): | Как только сделаем свою колбаску, так еще загляну! |
Леночка, желаю тебе реализации всех планов и вкуснейшей колбаски и конечно приходи, я тебе всегда очень рада!!!
Спасибо тебе большое за доверие и вкуснющий отчет (на ночь глядя так вАще!!!)!!!
|
09 Сен 2016 1:01
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Tsaika-lora
Лариса, как же приятно, что рецепт обратил на себя внимание!!!
Tsaika-lora писал(а): | и почему я до сих пор не знала такой гениальный, но такой простой рецепт супчика?! |
ну хоть поздно, все лучше, чем никогда а то, что суп прост до безобразия, это точно, но видимо, наши предки таки довели рецепт до ума, убрав из него все лишнее
Tsaika-lora писал(а): | когда сделаю домашнюю колбаску! |
Ох, какие все молодцы все-таки, колбасоделы (не уверена, что есть такое слово , но по принципу сыроделов )!!! На домашней колбасе - это сказка, а не суп будет!!!
Tsaika-lora писал(а): | Я то знаю что нужно добавить в колбаску, чтобы она была похожа на бабушкину деревенскую! - Обязательно чеснок, семена укропа и толченый в порошок лавровый лист! |
вот за такую ценную подсказку огромное спасибо , все записала а еще я слышала, что кориандр молотый обязательно надо, немного совсем, но именно он дает насыщенный колбасный вкус
Tsaika-lora писал(а): | А вот жителям Белоруссии я завидую белой завистью - опять недавно была в Минске и Минской области и постоянно лакомилась всякими колбасами! |
это правда, все приезжие из ближайших государств нахваливают нашу мясную продукцию , хотя я, как любитель всего понатуральней и без добавок, довольно критично сейчас отношусь к тому, что у нас продают. Но согласно, можно найти очень вкусную и натуральную и вареную, и копченую колбасу
Tsaika-lora писал(а): | Мммм, нам и не снилось увидеть на своих прилавках такие вкусности! |
Зато какие у вас сыры!!!!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо, Лариса, за душевный рассказ и внимание к рецепту, желаю вкусного-вкусного супчика!!!
|
09 Сен 2016 14:04
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
MN2012 писал(а): | Как приятно, что рецепт так сразу и пригодился!!! |
Натуль, это я пытаюсь себя в руки взять и снова начать готовить. Кстати, замечательная фоточка! Приятно познакомиться!
MN2012 писал(а): | когда в блюде так мало ингредиентов, то качество каждого должно быть очень хорошим. |
Точно. Но с нашим сегодняшним ассортиментом на прилавках не очень то носом и покрутишь. Всего, вроде, много, а выбрать не из чего. Вот Белоруссия всегда славилась своими товарами, мои родители и сейчас стараются покупать в основном все вашего производства и очень довольны. У нас недалеко от дома открылся небольшой магазинчик белорусских продуктов, но цены там такие... Я зашла, посмотрела, пооблизывалась и вышла. Вывод один-раз деваться некуда, нужно прекращать раздумывать и делать самим хотя бы то, что можем.
MN2012 писал(а): | я так только методом проб и ошибок, нашла более менее приличную колбасу, |
Другого не остается, но пока этот метод выведет на нужную колбасу, можно и желудки посадить (у нас так точно)
MN2012 писал(а): | тут может обязали их или что, |
Думаю, что да. Сейчас все с этим, вроде, стало строже-борются за чистоту и порядок в торговых рядах. Хотя раньше все было намного лучше и вкуснее, и наверняка такого разнообразия этих пищевых добавок, усилителей и ароматизаторов просто не существовало, все это в основном разработки последних лет.
MN2012 писал(а): | а то все откладываю |
Перестаем откладывать вместе. MN2012 писал(а): | Леночка, желаю тебе реализации всех планов и вкуснейшей колбаски и конечно приходи, я тебе всегда очень рада!!! |
Спасибо, Натуль, обязательно!
|
09 Сен 2016 15:48
|
binbin
Ирина
70 лет Московская область
|
Наташа, твой рецепт мне детство напомнил.У нас он шёл под названием "Тамбовский супчик" ( родина мамы ).Только она всё делала прямо на картофельном отваре - варила картошку, потом вынимала, мяла и возвращала в отвар.Очень люблю этот суп, часто варю.Молодец. что выложила рецепт - просто, быстро и очень вкусно! И, как всегда у тебя, очень красиво!
|
09 Сен 2016 18:52
|
Merry
Татьяна
Беларусь
|
MN2012
Наташа, очень красивые фотографии, как всегда. Суп очень аппетитно выглядит, хоть прям сейчас беги и вари.
Я очень редко у нас такие колбаски покупаю, а если и покупаю, то сама почти не ем Попробую с грудинкой приготовить.
С новой аваторкой тебя! Общаясь с человеком он-лайн или по телефону у всех рисуется какой-то образ собеседника по каким-то ассоциациям. У меня разрыв шаблона, ты мне мне виделась диаметрально иначе. Классная фотка!
|