Бастурма 2 рецепта
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Фев 2017 14:00
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
Здравствуйте, дорогие форумчане! С вами Готовящий муж, который хочет поделиться своим рецептом такой вкусной закуски, как бастурма. Я читал много рецептов бастурмы и всегда стараюсь вывести свой рецепт приготовления. Поэтому я делал бастурму двумя вариантами-более классический и армянский(с красным вином). Для бастурмы нам понадобится: - говяжья вырезка (идеалное мясо для бастурмы) 2 шт- общий вес 1,35 кг - соль крупная (не йодированная) - вино красное сухое - специи: Чаман (пажитник) 5 ч. л. Паприка сладкая 3 ч.л. Чеснок сухой 2ч.л. Перец красный острый по вкусу Кориандр и мускатный орех по вкусу (приправы сильные много класть не стоит) Приступим! Берем говяжью вырезку и засыпаем ее крупной солью, можно слегка обтереть солью , можно просто засыпать, как на фото и ставим в холодильник на трое суток. Каждый день достаем из холодильника мясо, сливаем жидкость, которая выделилась, подсыпаем сухой соли и возвращаем обратно. Можно при этом мясо слегка помассажировать)). Прошло 3 суток, достаем мяско и смываем с него соль. За эти 3 суток мясо изменило цвет и стало более плоское и упругое, так как отдало жидкость. На данный момент мясо просолилось, но соль распеделилась неравномерно (сосредоточилась больше в поверхностном слое), поэтому чтобы убрать лишнюю соль мы вымачиваем наше мясо на 3-3,5 часа в воде (правило-сколько дней солим, столько часов вымачиваем). За это время воду надо периодически менять и заливать новую. После этого оборачиваем наше мяско бумажными полотенцами и под пресс для того, чтобы удалить влагу из вырезки. Вот и гантели пригодились)) Полотенца периодически меняем, до тех пор, пока полотенца не будут сухими. Затем один кусок вырезки я классически завернул в марлю и повесил на 2 дня подсушиться, так как на влажное мясо обмазка плохо пристает. А второй кусочек я замариновал в вине со специями (вино слегка подогрел и добавил перец черный, перец душистый ,кориандр) и убрал в холодильник на 2 дня, закрыв пленкой. Прошло 2 дня и нам нужно эти два кусочка мяса обмазать специями, сделать им такой кокон из специй, который не даст мясу быстро высыхать и наполнит его ароматами. Я взял специи (обязательно чаман, он же пажитник, он же уцхо-сунели) и разводим кипяченой водичкой или вином до состояния жидкой сметаны ,обмазываем нашу бастурму. Вывешиваем бастурму на сушку- у меня пару дней висела она при комнатной температуре, чтобы подсох слой специй, а затем я повесил на застекленном балконе при температуре 10-12 градусов тепла. Сохла она у меня где -то около двух недель. Вообще готовность бастурмы проверяется на ощупь-если она по плотности , как сыровяленая колбаса в магазине, значит бастурма готова. Вот такая красавица получилась хранить ее нужно в холодильнике, в пергаментной бумаге . Я храню в ящике для овощей в холодильнике температура 11 гр. И конечно же было интересно, какая же получилась вкуснее бастурма-с вином или та что без него. Бастурма по классическому рецепту получилась плотнее, так как сохла на 2 дня больше, но вкус у нее очень выраженный, мясной, настоящая бастурма . . Та бастурма, что мариновалась в вине, более упругая, и ее вкус мне показался более интересным, чувствуется винная нотка в конце, тоже очень вкусная Приятного аппетита! ![]() |
||
02 Фев 2017 14:13
|
Багира-Манго
Минск |
|
Обожаю такое мясо!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Денис. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Фев 2017 14:44
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
На здоровье
![]() ![]() |
||
02 Фев 2017 14:51
|
Time2Cook
|
|
Браво
![]() Может и я решусь как-нибудь на такой подвиг ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Фев 2017 15:10
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
Я тоже думал, что процесс будет сложнее, а оказалось все просто-главное начать .Один раз сделал, теперь жена постоянно просит приготовить бастурму ![]() |
||
02 Фев 2017 15:32
|
Мари я
41 год Город счастья |
|
Какая вкуснота!!!!! Очень люблю такое мясо
![]() |
||
02 Фев 2017 16:51
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
Я тоже
![]() |
||
02 Фев 2017 17:28
|
Catu
46 лет Москва |
|
Здорово! Как только потеплеет, так сразу! Вы не знаете, а не получится у открытого окна сушить? У нас на улице -10 сейчас, застекленного балкона нет.
|
||
02 Фев 2017 17:46
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
|
||
02 Фев 2017 23:37
|
trackeri
54 года Киев |
|
Просветите темную
![]() ![]() ![]() |
||
02 Фев 2017 23:50
|
милюда
Гомель |
|
Денис! Браво! Не зря говорят, что мужчины лучшие кулинары!
|
||
03 Фев 2017 2:33
|
Kassandra77
Гость
|
|
Денис очень заинтересовал рецепт. Сижу глотаю слюни на ночь глядя.
![]() |
||
03 Фев 2017 11:06
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
![]() |
||
03 Фев 2017 11:07
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
Сппсибо большое, очень приятно ![]() |
||
03 Фев 2017 11:12
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
![]() ![]() |
||
03 Фев 2017 12:54
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Часто покупаем бастурму на рынке, сама ещё ни разу не пробовала. Всё вроде просто и понятно, надо будет решиться
![]() ![]() |
||
03 Фев 2017 13:21
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
Все действительно просто и даже с учетом усушки все равно делать самому дешевле. Плюс покупная может быть сделана не с говяжьей вырезки, а с другой части коровки, а с вырезки она самая вкусная ![]() |
||
03 Фев 2017 21:43
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|
03 Фев 2017 23:29
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
Наш человек, очень аппетитненько ![]() ![]() |
||
03 Фев 2017 23:38
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|
Так точно! |
||
03 Фев 2017 23:48
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
ням-ням
![]() |
||
05 Фев 2017 14:43
|
Инквизиция+
53 года Хабаровск |
|
Денис, с удовольствием бы посмотрела и на прочие рецепты вашего произведения! Где сыры? Где колбасы? ![]() |
||
05 Фев 2017 16:44
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
Рецепты сыров на сайте есть, например, у Иваныча http://forum.say7.info/topic85525.html-процедура изготовления сыров примерно по одной схеме- вот моя моцарелла и в специях вот мой говяжий суджук-вчера повесил вялиться вот мой дор блю во всей красе а вот сметанковый сыр зреет (уже 1,5 месяца прошло) |
||
05 Фев 2017 16:45
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|
![]() |
||
05 Фев 2017 22:34
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|
Денис, из опыта, рекомендую суджук хотя бы на день под пресс , я доской накрываю и сверху груз....потом сушить и в процессе сушки скалкой его прокатываю, что бы воздух окончательно выгнать. Это что бы когда высохнет при нарезке не рассыпался. |