Дачный совет (болталка для дачниц) - 6
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2018 3:40
|
Anira2
72 года Riga |
|||||||||||||||
14 Мар 2018 3:41
|
Anira2
72 года Riga |
|||||||||||||||
kinnergard
Наташа, как твой кашель? |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 8:57
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||||||||||
Дорогие девчатки Аллочка и Галочка, примите мои запоздалые поздравления с днем рождения!!!! Всего вам самого наилучшего, а самое главное-здоровья!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 11:36
|
melodi
53 года Алтайский край, Россия |
|||||||||||||||
Всем приветик!!!
Прелесть просто! Характер проявляется)))
та же история-не сохраняются, нынче навыписывала одних азияток)))
Ну вот, с пополнением, Мариш, будут кроликов отлавливать))) EOVhelga Ой, Олечка, спасибо, дорогая!!! И прости меня,что поздно, но прими соболезнования от чистого сердца...
Спасибо Ниночка!!! Видела твои посадки-какая ж ты труженица!!! Пусть всё вырастет и порадует! |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 12:38
|
logika
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Я тоже хочу!!! Нам так парк понравился ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 12:45
|
melodi
|||||||||||||||
Ого!!! С какой целью, если не секрет? |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 12:47
|
melodi
|||||||||||||||
Я даже по телеку смотрю-дух захватывает, как же там ... даже не то, что красиво, а мощно, величественно, не знаю как выразить...
|
||||||||||||||||
14 Мар 2018 13:00
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||||
Во как....С какой целью? |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 13:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Добрый день!
И я тоже. ![]() ![]()
Это все понятно, но делать уже лень. Проще не возиться, а собирать и съедать. Соусы я делаю с 80 года по сей день. Мне очень нравится мой рецепт. По вкусу самое то для нас. В собственном соку закатываю пару банок для готовки, где в рецепте нужны именно такие томаты, а маринованные у нас мало идут, больше любим огурцы маринованные, томатов банок 5 не больше делаю. Один год было очень много крупных помидор, съедать не успевали, и я делала сок по Евиному рецепту. Сок хорошо пошел, но это столько возни... Салаты тоже теперь мало готовлю. Возраст наверно сказывается. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 13:06
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||||||
Доброе утро всем!
- 14 марта – Евдокия Весновка, Авдотья Плющиха. В этот день пекли печенье «жаворонки» и кликали весну, он праздновался как первая встреча весны: «Евдокия зиму замыкает, весну сряжает». С этого дня обычно начинали проращивать семена помидоров, а также сеяли капусту на рассаду. Считалось, что полученная в этот день из чистого снега талая вода обладает целебной силой. Примечали погоду: «Тёплый день – к ранней весне», «Ненастно на Евдокию – до Троицы прохладно», «Северный ветер – к холодному лету», «Каков этот день, таково и лето», «На Евдокию ясно – будет год прекрасный», «Если ясно и солнечно, то жди урожай на огурцы и грибы», «Если утро дождливое, и ветер тёплый – быть и лету дождливому, а ветер северный – к холодному лету», «Откуда дует ветер в Евдокию - оттуда и во всё лето», «С Евдокии погоже – и всё лето пригоже!», «Коли на Евдокию курочка воды напьётся, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся», «Лужи у порога – пасечники в меду купаться будут», «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь», «С Евдокией идут ветры и вихри», «Будет на Евдокию снег – к урожаю». - 15 марта – Федот Ветронос. С этого дня обычно прекращаются устойчивые морозы, часты оттепели.«Евдокия Федота не спросила и весну снарядила, а он - то крышу с сарая сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит», «Федот злой – не быть с травой, весна запоздает», «Федот хоть серчает да к полудню обмякает - видать, и его солнце припекает», «Если на Федота метель, вьюга – долго травы не будет», «Если Авдотья да Федот ясные, то Юрий (6 мая) да Николай (22 мая) тоже ясными будут», «Если ветер дует теплый, то и лето теплое, мокрое; если же ветер северный, то и лето ожидай холодное, а если идет дождь, то и всё лето мокрое». - 16 марта - Евтропий. «Евтропий путь тропит да снег топит». В этот день обходили поле вокруг и крест-накрест для привлечения солнца и богатого урожая. Закладывали на проращивание клубни картофеля. - 17 марта – Герасим Грачевник. «Герасим Грачевник грача на Русь ведёт», «Если грач на горе – так и весна на дворе», «Грач с земли хворостину подбирает – солнечное лето обещает», «Коли грач прилетел, через месяц снег сойдёт», «Если грачи летят прямо на свои старые гнёзда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом», «Ясный день – к урожаю ягод». Считалось, что рожденные в этот день будут очень хозяйственными. - 18 марта – Юнон, Канон Огородник, Страдник. Юнон считался покровителем домашних и садовых, огородных растений. В этот день занимались подготовкой к новому сезону, удобряли навозом гряды, а в южных регионах занимались огородом: «Юнон Огородник на огород зовет». «Если на Юнона вёдро, то летом града не будет». - 19 марта – Константиновы круги. В этот день обходили кругами колодцы и вытаптывали снег вокруг, чтобы грязная вода не стекала в них. «К этому дню прилетает белый аист». - 20 марта – Омельян, Василий, Павел Капельник. Обычно наступали тёплые дни, сопровождавшиеся капелью с сосулек. «Если в этот день капель – будет хороший урожай льна и конопли». Было принято покаяться во всех грехах, чтобы радостно встречать весну с лёгким сердцем. «Если с крыши пласт снега сорвется - это грехи тяжкие на землю падают». Примечали погоду: «Если на Омельяна подул южный ветер - к грозовому лету». «С Василия весна идет». Это День весеннего равноденствия, который называли настоящим началом весны, праздником природной гармонии и равновесия. День обновления жизни и второй встречи весны (первая встреча - на Сретение, третья - на Благовещение). «День с ночью меряется, зима кончается, а весна начинается». |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 13:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
И я так подумала. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 13:10
|
Iryn@
Брест |
|||||||||||||||
14 Мар 2018 14:02
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Я в этом году что то разогналась с томатами
![]() Очень много сортов именно на закатку. В прошлом году замораживала кубиками-2 зип пакета ещё в морозилке, перцев тоже 1 пакет ещё есть. Если перцы нарастают хорошие-лечо закрою. Мне еще салат понравился-пятёрочка, семёрочка-его везде по разному называют. Главное чтоб града как в прошлом году не было. И очень хочу, чтоб огурцы наросли, я им и грядки такие хорошие подготовила Я вот думаю-отрезать или нет первую цветочную кисть у томатов. Склоняются, чтоб отрезать, чтоб укоренились сначала хорошо, я их по саду поглубже ![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 17:42
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||
Да чего тут не понятного?Да не была она там ещё.
Вот это вы даваете. ![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 18:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Марина, а вот это делать не стоит. Томаты глубоко не садят. Если они переросшие, то садить надо не глубоко, а как бы укладывая на бочок, т. е стебель как бы параллельно земле идет и на нем будут образовываться дополнительные корешки, но все это будет в верхнем слое почвы. Макушку от земли томат поднимет сам со временем. Именно так раньше сажала свои переросшие томаты, меня так научили опытные огородники-дачники. Я тогда молодая была и неопытная. Рано сеяла семена на рассаду и кусты сильно перерастали и вытягивались по 70 см и выше в высоту. Теперь сею позже и таких переростков не бывает. |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 19:11
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Багира-Манго
Лариса, опечатка у меня была, проглядела ![]() Нет, боком высаживать не вариант. Верхний слой почвы сухой летом и корни у меня выходили поверхностные, вообще в глубь не ушли. Поливать и поливать потом. Я уже так высаживала 2 года-делаю лунку, хорошо проливаю, земля как болото и заглубляют томатомат. Листья я лишние у высокорослых заранее удаляю. В итоге у томатов они очень глубоко корни идут, еле вылергиваю их в конце сезона. У меня опоры не выше 2 метров, инденты после листа 7ого начинают плодоносить-потом проблема с подвязкой. Томаты должна была ещё недели 2 назад в огород высадить, но ветер все планы поменял. ![]() В общем-я всегда читаю и смотрю про разные методы выращивания, но учитывая климат и наш способ полива+прошлогодние проблемы и ошибки вносят свою корректировку. |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 20:32
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||
Всем привет!
![]() Я на минутку ![]()
Все правильно, Марина. Я не делаю глубокой лунки, климат не тот, но тоже наливаю сразу много воды при посадке, а потом как минимум 2 недели вообще не поливаю, даже если "уши" повесят, за это время рассада хорошо укореняется и корень уходит вглубь в поисках воды, я тоже их с трудом выдергиваю. Зато поливаю еще 2 раза за сезон перед подкормками. Это я про тепличные пишу, т.е. дождем они не поливаются
А верхний слой быстро пересыхает и требует постоянного полива ![]()
Если им надо будет, они сами сбросят цвет, потом у удалишь кисть
У нас потеплело, солнца нет, но и снега нет пока, только ветер ![]()
Я не очень много делаю, и нашла свою систему, чтобы не очень напряжно, делаю частями, я же не привожу мешками, набираю на порцию, сделаю и отдыхаю (кверху попой в огороде ![]() ![]()
Как здорово ![]() ![]() ![]()
О-о, там характер еще тот, только договариваться и объяснять как взрослой, командам не подчиняется ![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 20:52
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||
Во многих источниках читала о таком. И от других слышала. Но сама так не делаю. Как-то не получается у меня уложить помидорки. Потому сама я их просто сажаю поглубже. Кони все равно по всему стеблю образуются и в этом случае.
Серьезно?! Наверное там уже холодно будет. Моя мечта попасть в Далину Гейзеров. ![]()
Не знаю. По Евиному рецепту сок очень быстро делается. Я в этом году делала. Жаль, роздно. Мало сделала. Мы его уже весь выпили. А сок очень вкусный был. Прям как будто помидорку съела вкусную, летнюю, сладкую ![]()
Ух-ты! Эт сегодня уже Евдокия?
А это зачем? На первой кисти самые крупные помидорки нарастают.
Да... Такие, конечно, поглубже не посадишь.
Ну, да; мы предполагаем, а природа - располагает. |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 21:14
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||
Я тоже не поливаю 2 недели. Но в течение сезона 1 раз в неделю полив делаю, если жарко. А то и 2 раза. Если погода холодная, то полив сокращаю, естественно.
![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 21:23
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||||||||||
egina
Дорогая Леночка!!! Спасибо за такой неожиданный и приятный сюрприз!! Прилетела открыточка твоя с поздравлением и семенушками!! ![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 21:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Решать тебе. Я написала то, что знала сама из своего почти уже 30-летнего опыта и то, чему меня когда-то молодую неопытную начинающую дачницу учили более опытные дачники. Вот что нашла в тырнете: Заглубленная рассада будет активно развивать корневую систему, а надземная часть растения затормозит свой рост. Если ты её посадишь вертикально, то получится корень будет на глубине 25-30 см. чем глубже будут находиться корни, тем им будет холоднее. При температуре почвы ниже 15 град, корни уже испытывают шок. При длительном нахождении в холоде, корни отмирают. Теперь вопрос: сколько надо воды, чтобы пропитать всю высоту земли и чтобы корни получили достаточно влаги. Ответ напрашивается сам - много. И это при условии что на глубине корни будут в тепле. Постараюсь тебе объяснить, что такое переросшая рассада и вытянувшаяся рассада. Слово "переросшая" говорит сама за себя, т.е. рассада себя уже переросла по времени. Она давно уже должна быть кустом, а её зовут ещё рассадой-переростком. Вытянувшаяся рассада, это деформированная рассада (проще говоря - урод, так будет понятнее). В такой рассаде нарушена структура ствола. Естественно такая рассада и урожай даст соответственный. При посадке рассады , ямка должна быть глубиной до семядольных листочков. Источник: https://www.asienda.ru/answers/1944/ Где-то еще читала раньше, что заглубленная рассада больше подвержена болезням, не помню уже каким, может черной ножкой, чем-то гнилостным. Корни гнить начинают. |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 22:08
|
logika
Екатеринбург |
|||||||||||||||
Оксаночка, мы в санаторий ПАРАТУНКА.
Вот и мы хотим увидеть этот удивительный край. ![]() ![]() ![]()
С такой же как в Кисловодск ездили, подлечиться в санатории. ![]() |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 22:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
И я тоже хорошо поливаю лунки при посадке хоть боком, хоть вертикально. И тоже всегда с трудом вырываю осенью корень, часто прошу мужа это делать, если сама не в силах выдрать, как и кукурузу, хотя та вроде и на поверхности корнями торчит, но там корни мощные и толстые. А здесь корни наверно в глубь идут, но стебель не на 30 см заглублен в землю, а см 20.
Не знаю. Нам хватало в парнике полива раз в неделю, мы чаще не бывали на даче, особенно когда я работала, но кусты не высыхали, а нормально плодоносили. И сейчас так же, хотя сейчас сажу вертикально кустики до семядолей, не заглубляю, они не переросшие у меня.
Я никогда не удаляю цветы.
Хорошо вам. А у нас еще много снега, но из-за туманов (и сегодня все еще туман у нас) снег почернел, напитался влагой, стал тяжелый и осел здорово.
Знакомо все.
Просто садишь под наклоном, типа гипотенузы. ![]()
И мне это место нравится и влечет.
У меня как-то долго перетирала в сите. Надоедало это. А сок очень вкусный получался и густой. Но у меня и томаты были не водянистые, а крупные и мясистые. На 13 стр у Евы мои фотки есть. |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 23:07
|
Ия-Иичка
Ирина Барнаул |
|||||||||||||||
priora
Наташа, я сажала чернокорень, давно это было. Помогал и не очень страшный. |
||||||||||||||||
14 Мар 2018 23:22
|
priora