Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Сообщение Автор

14 Мар 2018 3:40

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
Девочки, Аллочка, Галочка!!!
Поздравляю вас с Днем рождения!!!
Здоровья вам, девочки, И всего самого хорошего.

14 Мар 2018 3:41

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
kinnergard
Наташа, как твой кашель?

14 Мар 2018 8:57

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Дорогие девчатки Аллочка и Галочка, примите мои запоздалые поздравления с днем рождения!!!! Всего вам самого наилучшего, а самое главное-здоровья!!! Romashki Romashki Romashki

14 Мар 2018 11:36

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

53 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
Всем приветик!!!
Cornis писал(а):
прочитала "Не матросская не шапка, не веревка не в руке, не тяну я не кораблик не по быстрой не реке .." и тд, причем в темпе, ни разу не задумавшись . Вот такая поперечка

Прелесть просто! Характер проявляется)))
Lana_nov писал(а):
Восточные лилии очень красивые. Но и очень капризные. Отказалась от них. У меня они очень быстро пропадают.

та же история-не сохраняются, нынче навыписывала одних азияток)))
Marishkaa25 писал(а):
других не видел-она спрятала их и рычала как собака

Ну вот, с пополнением, Мариш, будут кроликов отлавливать)))
EOVhelga
Ой, Олечка, спасибо, дорогая!!!
И прости меня,что поздно, но прими соболезнования от чистого сердца...
Nika_F52 писал(а):
Оксаночка, прими мои запоздалые поздравления

Спасибо Ниночка!!!
Видела твои посадки-какая ж ты труженица!!! Пусть всё вырастет и порадует!

14 Мар 2018 12:38

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Васильевна писал(а):
Хочу в Кисловодск....Запланировала побывать там в сентябре.

Я тоже хочу!!! Нам так парк понравился good2 good2 good2 Но в сентябре улетим на Камчатку.

14 Мар 2018 12:45

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

53 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
logika писал(а):
Но в сентябре улетим на Камчатку.

Ого!!! С какой целью, если не секрет?

14 Мар 2018 12:47

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

53 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
Я даже по телеку смотрю-дух захватывает, как же там ... даже не то, что красиво, а мощно, величественно, не знаю как выразить...

14 Мар 2018 13:00

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
logika писал(а):

Во как....С какой целью?

14 Мар 2018 13:05

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Добрый день!

Cornis писал(а):
Какие твои годы , я долго ждала

И я тоже. girl_yes2 В 57 дождалась. girl_haha
Cornis писал(а):
Теперь на раз-два делаю томатные кубики, томаты в собственном соку, лечо, соусы освоила

Это все понятно, но делать уже лень. Проще не возиться, а собирать и съедать. Соусы я делаю с 80 года по сей день. Мне очень нравится мой рецепт. По вкусу самое то для нас. В собственном соку закатываю пару банок для готовки, где в рецепте нужны именно такие томаты, а маринованные у нас мало идут, больше любим огурцы маринованные, томатов банок 5 не больше делаю. Один год было очень много крупных помидор, съедать не успевали, и я делала сок по Евиному рецепту. Сок хорошо пошел, но это столько возни... Салаты тоже теперь мало готовлю. Возраст наверно сказывается. Embarassed Меньше успеваешь, меньше едоков, которых нужно кормить, мы сами меньше едим уже (хотя вес добавляется в геометрической прогрессии girl_haha ), зато лень с возрастом растет и больше хочется просто отдохнуть, а не стоять у плиты и заниматься маринадами.

14 Мар 2018 13:06

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Доброе утро всем!
- 14 марта – Евдокия Весновка, Авдотья Плющиха. В этот день пекли печенье «жаворонки» и кликали весну, он праздновался как первая встреча весны: «Евдокия зиму замыкает, весну сряжает». С этого дня обычно начинали проращивать семена помидоров, а также сеяли капусту на рассаду. Считалось, что полученная в этот день из чистого снега талая вода обладает целебной силой. Примечали погоду: «Тёплый день – к ранней весне», «Ненастно на Евдокию – до Троицы прохладно», «Северный ветер – к холодному лету», «Каков этот день, таково и лето», «На Евдокию ясно – будет год прекрасный», «Если ясно и солнечно, то жди урожай на огурцы и грибы», «Если утро дождливое, и ветер тёплый – быть и лету дождливому, а ветер северный – к холодному лету», «Откуда дует ветер в Евдокию - оттуда и во всё лето», «С Евдокии погоже – и всё лето пригоже!», «Коли на Евдокию курочка воды напьётся, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся», «Лужи у порога – пасечники в меду купаться будут», «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь», «С Евдокией идут ветры и вихри», «Будет на Евдокию снег – к урожаю».

- 15 марта – Федот Ветронос. С этого дня обычно прекращаются устойчивые морозы, часты оттепели.«Евдокия Федота не спросила и весну снарядила, а он - то крышу с сарая сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит», «Федот злой – не быть с травой, весна запоздает», «Федот хоть серчает да к полудню обмякает - видать, и его солнце припекает», «Если на Федота метель, вьюга – долго травы не будет», «Если Авдотья да Федот ясные, то Юрий (6 мая) да Николай (22 мая) тоже ясными будут», «Если ветер дует теплый, то и лето теплое, мокрое; если же ветер северный, то и лето ожидай холодное, а если идет дождь, то и всё лето мокрое».

- 16 марта - Евтропий. «Евтропий путь тропит да снег топит». В этот день обходили поле вокруг и крест-накрест для привлечения солнца и богатого урожая. Закладывали на проращивание клубни картофеля.

- 17 марта – Герасим Грачевник. «Герасим Грачевник грача на Русь ведёт», «Если грач на горе – так и весна на дворе», «Грач с земли хворостину подбирает – солнечное лето обещает», «Коли грач прилетел, через месяц снег сойдёт», «Если грачи летят прямо на свои старые гнёзда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом», «Ясный день – к урожаю ягод». Считалось, что рожденные в этот день будут очень хозяйственными.

- 18 марта – Юнон, Канон Огородник, Страдник. Юнон считался покровителем домашних и садовых, огородных растений. В этот день занимались подготовкой к новому сезону, удобряли навозом гряды, а в южных регионах занимались огородом: «Юнон Огородник на огород зовет». «Если на Юнона вёдро, то летом града не будет».

- 19 марта – Константиновы круги. В этот день обходили кругами колодцы и вытаптывали снег вокруг, чтобы грязная вода не стекала в них. «К этому дню прилетает белый аист».

- 20 марта – Омельян, Василий, Павел Капельник. Обычно наступали тёплые дни, сопровождавшиеся капелью с сосулек. «Если в этот день капель – будет хороший урожай льна и конопли». Было принято покаяться во всех грехах, чтобы радостно встречать весну с лёгким сердцем. «Если с крыши пласт снега сорвется - это грехи тяжкие на землю падают». Примечали погоду: «Если на Омельяна подул южный ветер - к грозовому лету». «С Василия весна идет». Это День весеннего равноденствия, который называли настоящим началом весны, праздником природной гармонии и равновесия. День обновления жизни и второй встречи весны (первая встреча - на Сретение, третья - на Благовещение). «День с ночью меряется, зима кончается, а весна начинается».

14 Мар 2018 13:09

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
melodi писал(а):
! Характер проявляется)))

И я так подумала. girl_yes Наша тоже характер с детства показывала. girl_haha

14 Мар 2018 13:10

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Галина и Алла, с днём рождения!
Желаю, в первую очередь, здоровья, благополучия, только всего самого хорошего!
Фото

14 Мар 2018 14:02

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Я в этом году что то разогналась с томатами wacko1
Очень много сортов именно на закатку. В прошлом году замораживала кубиками-2 зип пакета ещё в морозилке, перцев тоже 1 пакет ещё есть. Если перцы нарастают хорошие-лечо закрою. Мне еще салат понравился-пятёрочка, семёрочка-его везде по разному называют. Главное чтоб града как в прошлом году не было. И очень хочу, чтоб огурцы наросли, я им и грядки такие хорошие подготовила

Я вот думаю-отрезать или нет первую цветочную кисть у томатов. Склоняются, чтоб отрезать, чтоб укоренились сначала хорошо, я их по саду поглубже Embarassed

14 Мар 2018 17:42

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
melodi писал(а):
С какой целью, если не секрет?

Васильевна писал(а):
Во как....С какой целью?

Да чего тут не понятного?Да не была она там ещё.

logika писал(а):

Вот это вы даваете. good Ух, ух, ух какие молодцы.

14 Мар 2018 18:44

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
чтоб укоренились сначала хорошо, я их по саду поглубже

Марина, а вот это делать не стоит. Томаты глубоко не садят. Если они переросшие, то садить надо не глубоко, а как бы укладывая на бочок, т. е стебель как бы параллельно земле идет и на нем будут образовываться дополнительные корешки, но все это будет в верхнем слое почвы. Макушку от земли томат поднимет сам со временем. Именно так раньше сажала свои переросшие томаты, меня так научили опытные огородники-дачники. Я тогда молодая была и неопытная. Рано сеяла семена на рассаду и кусты сильно перерастали и вытягивались по 70 см и выше в высоту. Теперь сею позже и таких переростков не бывает.

14 Мар 2018 19:11

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Багира-Манго
Лариса, опечатка у меня была, проглядела Embarassed
Нет, боком высаживать не вариант. Верхний слой почвы сухой летом и корни у меня выходили поверхностные, вообще в глубь не ушли. Поливать и поливать потом.

Я уже так высаживала 2 года-делаю лунку, хорошо проливаю, земля как болото и заглубляют томатомат. Листья я лишние у высокорослых заранее удаляю. В итоге у томатов они очень глубоко корни идут, еле вылергиваю их в конце сезона.

У меня опоры не выше 2 метров, инденты после листа 7ого начинают плодоносить-потом проблема с подвязкой.

Томаты должна была ещё недели 2 назад в огород высадить, но ветер все планы поменял. Embarassed В прошлом году в это же время уже цвели во всю в огороде

В общем-я всегда читаю и смотрю про разные методы выращивания, но учитывая климат и наш способ полива+прошлогодние проблемы и ошибки вносят свою корректировку.

14 Мар 2018 20:32

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! Rose
Я на минутку Smile
Marishkaa25 писал(а):
Я уже так высаживала 2 года-делаю лунку, хорошо проливаю, земля как болото и заглубляют томатомат. Листья я лишние у высокорослых заранее удаляю. В итоге у томатов они очень глубоко корни идут, еле вылергиваю их в конце сезона.

Все правильно, Марина. Я не делаю глубокой лунки, климат не тот, но тоже наливаю сразу много воды при посадке, а потом как минимум 2 недели вообще не поливаю, даже если "уши" повесят, за это время рассада хорошо укореняется и корень уходит вглубь в поисках воды, я тоже их с трудом выдергиваю. Зато поливаю еще 2 раза за сезон перед подкормками. Это я про тепличные пишу, т.е. дождем они не поливаются
Багира-Манго писал(а):
т. е стебель как бы параллельно земле идет и на нем будут образовываться дополнительные корешки, но все это будет в верхнем слое почвы

А верхний слой быстро пересыхает и требует постоянного полива Wink
Marishkaa25 писал(а):
Я вот думаю-отрезать или нет первую цветочную кисть у томатов. Склоняются, чтоб отрезать, чтоб укоренились сначала хорошо,

Если им надо будет, они сами сбросят цвет, потом у удалишь кисть

ol4ik1 писал(а):
- 14 марта – Евдокия Весновка, Авдотья Плющиха. В этот день пекли печенье «жаворонки» и кликали весну, он праздновался как первая встреча весны: «Евдокия зиму замыкает, весну сряжает».

У нас потеплело, солнца нет, но и снега нет пока, только ветер Smile
Багира-Манго писал(а):
зато лень с возрастом растет и больше хочется просто отдохнуть, а не стоять у плиты и заниматься маринадами.

Я не очень много делаю, и нашла свою систему, чтобы не очень напряжно, делаю частями, я же не привожу мешками, набираю на порцию, сделаю и отдыхаю (кверху попой в огороде girl_haha ). Меня больше напрягает подготовка банок Wink
logika писал(а):

Как здорово good ! Я бы тоже туда слетала Smile , и еще раз на Алтай Smile
melodi писал(а):
Прелесть просто! Характер проявляется)))

Багира-Манго писал(а):
И я так подумала. Наша тоже характер с детства показывала.

О-о, там характер еще тот, только договариваться и объяснять как взрослой, командам не подчиняется wacko1

14 Мар 2018 20:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Марина, а вот это делать не стоит. Томаты глубоко не садят. Если они переросшие, то садить надо не глубоко, а как бы укладывая на бочок, т. е стебель как бы параллельно земле идет и на нем будут образовываться дополнительные корешки, но все это будет в верхнем слое почвы. Макушку от земли томат поднимет сам со временем. Именно так раньше сажала свои переросшие томаты, меня так научили опытные огородники-дачники

Во многих источниках читала о таком. И от других слышала. Но сама так не делаю. Как-то не получается у меня уложить помидорки. Потому сама я их просто сажаю поглубже. Кони все равно по всему стеблю образуются и в этом случае.
logika писал(а):

Серьезно?! Наверное там уже холодно будет. Моя мечта попасть в Далину Гейзеров. girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
и я делала сок по Евиному рецепту. Сок хорошо пошел, но это столько возни...

Не знаю. По Евиному рецепту сок очень быстро делается. Я в этом году делала. Жаль, роздно. Мало сделала. Мы его уже весь выпили. А сок очень вкусный был. Прям как будто помидорку съела вкусную, летнюю, сладкую nyam2 Я этот сок даже неподсаливала пила.
ol4ik1 писал(а):
- 14 марта – Евдокия Весновка,

Ух-ты! Эт сегодня уже Евдокия?
ol4ik1 писал(а):
Примечали погоду: «Тёплый день – к ранней весне», «Ненастно на Евдокию – до Троицы прохладно», «Северный ветер – к холодному лету», «Каков этот день, таково и лето», «На Евдокию ясно – будет год прекрасный», «Если ясно и солнечно, то жди урожай на огурцы и грибы»
Вот сегодня у нас был небольшой плюсик, погода была очень приятная, солнечная. Получается, что и весна будет ранней, и урржай будет, и лето теплым придет.
Marishkaa25 писал(а):
Я вот думаю-отрезать или нет первую цветочную кисть у томатов.

А это зачем? На первой кисти самые крупные помидорки нарастают.
Багира-Манго писал(а):
перерастали и вытягивались по 70 см и выше в высоту.

Да... Такие, конечно, поглубже не посадишь.
Marishkaa25 писал(а):
оматы должна была ещё недели 2 назад в огород высадить, но ветер все планы поменял. В прошлом году в это же время уже цвели во всю в огороде

Ну, да; мы предполагаем, а природа - располагает.

14 Мар 2018 21:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Cornis писал(а):
а потом как минимум 2 недели вообще не поливаю, даже если "уши" повесят, за это время рассада хорошо укореняется и корень уходит вглубь в поисках воды, я тоже их с трудом выдергиваю. Зато поливаю еще 2 раза за сезон перед подкормками.

Я тоже не поливаю 2 недели. Но в течение сезона 1 раз в неделю полив делаю, если жарко. А то и 2 раза. Если погода холодная, то полив сокращаю, естественно.
Cornis писал(а):
. Меня больше напрягает подготовка банок

friends Аналогично.

14 Мар 2018 21:23

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
egina
Дорогая Леночка!!! Спасибо за такой неожиданный и приятный сюрприз!! Прилетела открыточка твоя с поздравлением и семенушками!! Rose

14 Мар 2018 21:39

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Нет, боком высаживать не вариант.

Решать тебе. Я написала то, что знала сама из своего почти уже 30-летнего опыта и то, чему меня когда-то молодую неопытную начинающую дачницу учили более опытные дачники.
Вот что нашла в тырнете:

Заглубленная рассада будет активно развивать корневую систему, а надземная часть растения затормозит свой рост.

Если ты её посадишь вертикально, то получится корень будет на глубине 25-30 см. чем глубже будут находиться корни, тем им будет холоднее. При температуре почвы ниже 15 град, корни уже испытывают шок. При длительном нахождении в холоде, корни отмирают. Теперь вопрос: сколько надо воды, чтобы пропитать всю высоту земли и чтобы корни получили достаточно влаги. Ответ напрашивается сам - много. И это при условии что на глубине корни будут в тепле.

Постараюсь тебе объяснить, что такое переросшая рассада и вытянувшаяся рассада. Слово "переросшая" говорит сама за себя, т.е. рассада себя уже переросла по времени. Она давно уже должна быть кустом, а её зовут ещё рассадой-переростком. Вытянувшаяся рассада, это деформированная рассада (проще говоря - урод, так будет понятнее). В такой рассаде нарушена структура ствола. Естественно такая рассада и урожай даст соответственный. При посадке рассады , ямка должна быть глубиной до семядольных листочков.
Источник: https://www.asienda.ru/answers/1944/

Где-то еще читала раньше, что заглубленная рассада больше подвержена болезням, не помню уже каким, может черной ножкой, чем-то гнилостным. Корни гнить начинают.

14 Мар 2018 22:08

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
melodi писал(а):
Ого!!! С какой целью, если не секрет?

Оксаночка, мы в санаторий ПАРАТУНКА.
melodi писал(а):
Я даже по телеку смотрю-дух захватывает, как же там ... даже не то, что красиво, а мощно, величественно, не знаю как выразить...

Вот и мы хотим увидеть этот удивительный край. wacko1 wacko1 wacko1
Васильевна писал(а):
Во как....С какой целью?

С такой же как в Кисловодск ездили, подлечиться в санатории. praising

14 Мар 2018 22:19

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Cornis писал(а):
Все правильно, Марина. Я не делаю глубокой лунки, климат не тот, но тоже наливаю сразу много воды при посадке, а потом как минимум 2 недели вообще не поливаю, даже если "уши" повесят, за это время рассада хорошо укореняется и корень уходит вглубь в поисках воды, я тоже их с трудом выдергиваю.

И я тоже хорошо поливаю лунки при посадке хоть боком, хоть вертикально. И тоже всегда с трудом вырываю осенью корень, часто прошу мужа это делать, если сама не в силах выдрать, как и кукурузу, хотя та вроде и на поверхности корнями торчит, но там корни мощные и толстые. А здесь корни наверно в глубь идут, но стебель не на 30 см заглублен в землю, а см 20.
Cornis писал(а):
А верхний слой быстро пересыхает и требует постоянного полива

Не знаю. Нам хватало в парнике полива раз в неделю, мы чаще не бывали на даче, особенно когда я работала, но кусты не высыхали, а нормально плодоносили. И сейчас так же, хотя сейчас сажу вертикально кустики до семядолей, не заглубляю, они не переросшие у меня.
Cornis писал(а):
Если им надо будет, они сами сбросят цвет, потом у удалишь кисть

Я никогда не удаляю цветы.
Cornis писал(а):
солнца нет, но и снега нет пока,

Хорошо вам. А у нас еще много снега, но из-за туманов (и сегодня все еще туман у нас) снег почернел, напитался влагой, стал тяжелый и осел здорово.
Cornis писал(а):
там характер еще тот, только договариваться и объяснять как взрослой, командам не подчиняется

Знакомо все.
Lana_nov писал(а):
. Как-то не получается у меня уложить помидорки.

Просто садишь под наклоном, типа гипотенузы. girl_haha
Lana_nov писал(а):
Моя мечта попасть в Далину Гейзеров.

И мне это место нравится и влечет.
Lana_nov писал(а):
По Евиному рецепту сок очень быстро делается

У меня как-то долго перетирала в сите. Надоедало это. А сок очень вкусный получался и густой. Но у меня и томаты были не водянистые, а крупные и мясистые. На 13 стр у Евы мои фотки есть.
Фото

14 Мар 2018 23:07

Распечатать сообщение
Ия-Иичка

Ирина

Барнаул

Ия-ИичкаМои рецепты
priora
Наташа, я сажала чернокорень, давно это было. Помогал и не очень страшный.

14 Мар 2018 23:22

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Ия-Иичка писал(а):
priora
Наташа, я сажала чернокорень, давно это было. Помогал и не очень страшный.

Спасибки!! надо посеять значит..по периметру его чё ли рассадить потом unknown

Наверх