Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Сообщение Автор

25 Апр 2018 20:11

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
mur1040 писал(а):
деревья сами высаживаются, особенно вишни и сливы, потому так тесно.

Татьяна good2 good2 good2 good2 прям как в сказке- сами сеются, сами плодоносят, еще б всё остальное сами делали girl_haha сами грядки копались. сами сорняки пололись...
а если серьезно, как надо? на некоторых видео, особенно, когда участки небольшие по площади. примерно так и посажены , у меня место позволяет, но есть ли смысл раскидывать?

25 Апр 2018 20:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Девочки, поделитесь опытом, у Татьяны на фото цветущие деревья достаточно близко посажены, а как вы сажаете? Я в инете начитала, что чуть-ли не 8 м между яблонями надо.... но у меня они полукарлики, нормальной высоты разве что грушу заказала и вишню... чего-то совсем запуталась, что, как и сколько чего надо

Ну, 8 ни 8, а у меня между деревьями не меньше 4-5 метров. И все равно со временем кроны сомкнулись. Особенно это заметно, когда яблоки начинают наливаться и под их тяжестью ветви опускаются.
По поводу соседства яблонь и груш с вишнями и сливами. Я бы не сказала, что они не терпят друг-друга. Однако сажать вишню под яблоней я бы не стала. Вишня дает очень много поросли. Да и в высоту бывают совсем не маленькими. Чередовать деревья, конечно, можно. Но не уплотнять вишнями. Тоже самое касаемо сливы и абрикоса. Кстати, вот вишню с абрикосами и сливами я бы рядом сажать не рекомендовала. У них одни и те же болезни.
Julia & Ko писал(а):
= а пока отрываюсь на вязании, готов очередной плед, и скоро еще на подходе

Красивый пледик. Тебе памятник надо ставить. У меня на них терпенья не хватает.
mur1040 писал(а):
Бедное деревце Пусть отрастает.

Тань, это 3 деревца. И все в одинаковом состоянии. Ничего не тронули, стервецы, только абрикосы.

25 Апр 2018 20:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
, у меня место позволяет, но есть ли смысл раскидывать?

Юль, есть. Даже не сомневайся. Во-первых, деревьям будет доставаться больше солнца. А значит плоды будут слаще. Во-вторых, кроны будут лучше продуваться. Значит будут меньше болеть грибными болезнями и лучше опыляться. И тени в саду будет меньше.

25 Апр 2018 20:43

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
сами грядки копались. сами сорняки пололись...

Может когда-нибудь и будет такое чудо чудное girl_claping Wink girl_haha
Lana_nov писал(а):
а. У них одни и те же болезни.

Светик, а у нас вишни не болеют совсем, я не замечала unknown И кроны у них не срастаются, Саша обрезает.Осталось одно дерево старое, не убираем потому как теплицу хорошо затеняет good2 А три деревца совсем молодые, четыре осенью убрали, у меня теперь там куча цветов посажена Yahoo!
У меня вообще привычка напихать на участок всего разного, да побольше wacko1 Жадина я Embarassed Wink girl_haha

25 Апр 2018 21:00

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Фото

Фото

Фото

25 Апр 2018 22:13

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Дорогая Ирочка!!! С днём рождения!!!
Всего самого наилучшего!
Фото

25 Апр 2018 22:31

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
mur1040
Танюшик, какая красота и чистота у тебя!! Такую работу проделала!!!
А прохожих, дающих "советы" пошли по-дальше сразу. Я в прошлом году с этим столкнулась: сижу вечером полю, меня не видно за кустом. Две соседки проходя мимо встали у меня около забора м моют кости мне... я посидела-посидела и не выдержала, все высказала... теперь проходят мимо даже не здоровываются! Не терплю когда гадят в душу!!!

25 Апр 2018 23:07

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Ну, 8 ни 8, а у меня между деревьями не меньше 4-5 метров.

Света, спасибо! найду золотую середину метров в 6...попробую пока так
Lana_nov писал(а):
И тени в саду будет меньше.

mur1040 писал(а):
Осталось одно дерево старое, не убираем потому как теплицу хорошо затеняет

вот... у кого солнца много, тому тень, у кого мало- лучше солнца побольше...у меня в принципе хороший высокий солнечный участок...солнечный, когда оно есть, солнце это girl_haha girl_haha
mur1040 писал(а):
Может когда-нибудь и будет такое чудо чудное

помечтаем хоть girl_haha в прошлом году участок перешел в нашу собственность в конце лета, а за лето там травы наросло...уууу wacko1 wacko1 10 соток скосили сами, ухайдокались (тем более оставались последние 4 дня отпуска- не разбежишься), а на остальные 10 я местных наняла, вполне по приемлемой цене скосили... в этом году предстоят дела посерьезнее- копать... 10 лет участок заброшен был Embarassed так что помечтаю немного
Lana_nov писал(а):
Красивый пледик. Тебе памятник надо ставить. У меня на них терпенья не хватает.

спасибо, Света... но у меня задача серьезная поставлена- перевязать залежи пряжи girl_haha пока доча была мелкая- вязала много, а глаза ж завидущие-руки загребущие, столько закупила пряжи, что всю перевязать не успела, мелочь подросла, вязаное практически не носит, а если и носит , то пару раз наденет и старшей сестре отдает (племяшка одного размера с ней, хоть и 13 лет разницы между ними), себе практически не вяжу, слишком большая стала, так что пледики- это выход, вяжешь и не думаешь, уже как по накатанному вяжутся

25 Апр 2018 23:52

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Julia & Ko
Юль, не знаю пригодится ли тебе мой опыт, расскажу. Мы соседский участок купили несколько лет назад, он не обрабатывался много лет, заросший жуть. Вот мы по половине участка два года приводили в порядок. Я купила рулон чёрной тряпки максимальной ширины( кажется 3,2 м) - весной вспахали мини-трактор ездил между участками, потом муж укатал Бочкой металлической и мы все застелили чёрной тряпкой и прикрепили к земле шпильками( муж из проволоки нарезал) и так лето и осень пролежало, а сейчас весной снимем последний кусок и засеем газонный травой. При этом кусты и деревья я сажала.

Выглядит сегодня вот так.

25 Апр 2018 23:57

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
не знаю пригодится ли тебе мой опыт, расскажу.

любой опыт можно на вооружение взять, за 2 года распахать не удастся, но по чуть буду делать, спасибо, Лена Wink

26 Апр 2018 0:34

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
mur1040 писал(а):
Девочки, я забыла рассказать, я десяток редисок выдернула сегодня

С первым урожаем!

girl_claping
mur1040 писал(а):
Девочки, у нас жара, делюсь с вами, пусть у вас ,наконец-то, растает снег, наладится погода

Присоединяюсь. Жары нет, но очень комфортно, +22. Вечером 5 минут шел дождь и закончился радугой. Так что ждите, мы Татьяной шлем хорошую погоду.

mur1040 писал(а):
вымахала огромный кусок участка, си

Как хорошо у тебя! А цветущий сад какой! Душа поет!

26 Апр 2018 0:50

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Пока вчерашние фотки выложу.

Вот и у тебя весеннее цветение началось. Абрикоски жалко конечно. Обрастут деревца быстро. Жаль урожая не будет. Но может пару абрикосиков вызреет, оценишь.
Julia & Ko писал(а):
в инете начитала, что чуть-ли не 8 м между яблонями надо.... но у меня они полукарлики,

У меня нет 8 метров, хорошо если 5. Участок небольшой, экономию. Пока деревья молодые, места хватает. Но и сорта выбирали небольшие, и обрезаем регулярно. Абрикосы, сливы, черешню очень сильно. А у тебя есть где разкуляться.
Julia & Ko писал(а):
мои растюшки перчики-помидорки мои карлики= горшечные - томат Горшечный

Веселые растюшки. ТТТ
Пледики тож нравятся. У меня только зимой вязать получается)))

26 Апр 2018 1:01

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Заехала к знакомому. Вот какую красоту сфоткала. Магнолия.

Посадила сегодня. Конечно же купила

26 Апр 2018 1:20

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! Rose
Я на секундочку, у меня в старом компе винда заканчивается, переношу всё в новый
mur1040
Таня, я варила варенье из одуванчиков вот по этому рецепту, очень понравилось, получилось и правда как мед. В прошлом году сразу не смогла сварить, сунула подготовленные одуваны в морозилку, сварила позже, но он получился жидкий Embarassed . Я не отмачивала, только срезала и выкинула всю зелень.
https://7dach.ru/recepty/Tangeya/varene-iz-oduvanchikov-neobyknovenno-vkusno-i-polezno-21976.html
Julia & Ko
Юля, если деревья не высокорослые, достаточно 4 метров, но если есть где посадить, то лучше 5-6м, сразу продумать, чтобы огород не затеняли, когда вырастут.
Julia & Ko писал(а):
в прошлом году участок перешел в нашу собственность в конце лета, а за лето там травы наросло...уууу

Можно часть участак на сезон застелить чем-нибудь, картоном, досками старыми, черной пленкой... На следующий сезон посадить тыкву

Интересная ссылка про Чернокорень, он оказывается ядовитый http://sadovodka.ru/posts/8893-chernokoren.html

Томаты мои уже живут в теплице второй день, а прогноз поменялся и совсем не радует, выше десяти градусов днем обещают только через месяц wacko1 Embarassed , может еще поменяют unknown

26 Апр 2018 1:29

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
ИринаИв.
С Днём рождения!

Я сегодня обработала деревья фунгицидом- кручоный лист, только началось. И виноград тоже обработала от мильдью. Скоро цвести начнёт, отцветет и опять обработаю-в прошлом году проопустила вторую обработку, заболел виноград.

Начала перцам палки втыкать на опору. Томаты кое какие подвязала и пропасынковала.
В воскресенье биопрепаратом от насекомых по всем растюхам пройдусь-артишоки и деревья в тле wacko1 и смотрю уже мотылки всякие летают, томаты пока без повреждений, но их хотя бы раз в 2-3 недели буду обрабатывать биопрепаратами на предотвращение.

У персика самого большого сегодня весь ствол в каких то жучках мелких был, даже не ствол-а ветки. Муж взял спрей от мух и попшыкал-тутжеипосдыхали. В прошлом году такюе боролись с этими гадами-помогло

26 Апр 2018 9:36

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Cornis писал(а):
Томаты мои уже живут в теплице второй день, а прогноз поменялся и совсем не радует, выше десяти градусов днем обещают только через месяц

Ты уже высадила??? Я даже рассаду боюсь выносить для закалки, холод такой. Высаживать ни на первомай, ни на 9-е не получается по погоде, а после видно будет.

26 Апр 2018 11:47

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
теперь чистенько,

Волшебный сад!
"Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах.
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.

(1920 г.Сара Тисдэйл, перевод Льва Жданова)

26 Апр 2018 11:53

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты

26 Апр 2018 12:13

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Всем привет!! Я на даче!! Yahoo! dance2
Lana_nov писал(а):
Каждый год порываюсь сварить из одуванчиков варенье. Но руки так и не доходят. Говорят, что оно очень вкусное. Практически как мед.

Я каждый год варю..Вкусно!! nyam2
https://forum.say7.info/topic55473.html

26 Апр 2018 12:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Привет, подружки!

Julia & Ko
Юль, нашла прекрасную статью про посадки плодовых деревьев. все разжёвано от и до http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/posadka/rasstoynie.html
priora писал(а):
Я на даче!!

Везет! good

26 Апр 2018 12:31

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Доброе утро!
Писала,писала, нажала отправить, и все пропало.. unknown Зла не хватает.
Смотрю ваши "зимние" фото, читаю посты про снег и так это не вяжется с тем, что у нас.
До недавнего времени ходила гулять в своей новой кашемировой тунике. Она хоть и тоненькая, лёгкая, невесомая, но очень теплая, мягонькая, приятная к телу. Очень довольна покупкой. А вчера похолодало. Температура опустилась до 14-16 град, ветер. Временами дожди идут. Вчера к вечеру прошел.
Отправляю, а то опять, боюсь, пропадет

26 Апр 2018 12:38

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Вчера в лесу наблюдала за двумя белками. Одна другую гоняла по стволам деревьев серпантином вверх-вниз, с дерева на дерево. И что они не поделили? Так прикольно было наблюдать за ними, за погонями, драками. Чем насолила одна другой?

26 Апр 2018 12:41

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Iryn@ писал(а):

У нас зацвели каштаны. Фото не лучшее, бежала к зубному, притормозила на пару секунд)
[URL=http://vfl.ru/fotos/48daf2c521502213.html][/URL]

Возле моего под'езда вот,вот расцветёт сирень. girl_claping

26 Апр 2018 12:45

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Первые цветочки у меня)
Фото

Фото

Фото

Фото

26 Апр 2018 13:23

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
mur1040
Танечка, как же красиво у тебя в саду. Прозрачно, воздушно, светло, словно под белым кружевным пологом. Сразу вспомнился Чеховский "Вишневый сад". А на злопыхателей не обращай внимание, наплюй. "Собаки брешут, а караван идёт".

Наверх