Дачный совет (болталка для дачниц) - 6
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Авг 2019 19:31
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Девочки
АВГУСТ... МЕСЯЦ ЛИВНЕЙ ЗВЕЗДНЫХ! М.Цветаева. Говорят, что август пахнет осенью.Не знаю. Может быть... Но я люблю этот последний привет лета. Это мой месяц. И яблоки созрели, и подсолнухи еще стоят в полях, и мед подоспел, и георгины вовсю цветут... И еще теплые лучи солнца ласково и легко обнимают разноцветные астры, и звездные ливни озаряют темный небосвод, и с бахчи везут арбузы. И в храмах звонят колокола, чествуя Спас и Успение Богородицы. И пусть неминуемо приближается осень, но Август - это все же еще лето... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2019 21:28
|
Anira2
71 год Riga |
Здравствуйте всем!
Может кому-то пригодится. https://lublu.bb.lv/statja/ljublju/2019/08/27/prosto-i-udobno-kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke-3-otlichnyh-sposoba |
28 Авг 2019 12:12
|
Багиррра
Елена |
согласна
Метельчатые не плачут, а вот древовидные только так.Так моя Аннабель и погибла.Я режу когда снег ещё лежит, ночами слабенький минус, а днём припекает.Кстати, в нашей группе девочка покупала гортензии в питомнике и выложила фото.На фото один сорт, один возраст.Та, что слева имела жёсткую обрезку, а та, что справа не обрезалась никогда
Вообще прогноз поменяли, нам бы до понедельника дожить, там пару недель тепла обещают.Очень хочется верить. А сегодня ночью "по ощущениям" +1 будет, значит есть риск.Да и дядечка местные предупредил, я ему верю. Я вчера ободрала ноги у половины роз, сейчас хоть проветриваются, а то к концу недели сильную мокрость при холоде передают.Решила поэтапно нынче.
Муж с собакой ходили за грибами в лес и наткнулись на рой ос, у них там куча нор была в земле.Так муж рассказывает, что Данька сильно взвизгнул прижался к ногам и заставил идти домой.Очень сильно испугался чего то и несколько дней был сам не свой.Укусить могли только в нос, я его всего обсмотрела, ничего не нашла.Может быть змея укусила
Спасибо.Видела такой препарат.
Спасибо,Аринушка! |
28 Авг 2019 14:25
|
Ия-Иичка
Ирина Барнаул |
|
28 Авг 2019 17:14
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
28 Авг 2019 21:03
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Жду с нетерпением.
Тань, а чем гортензии болеют? На одной из древовидных у меня на одной ветки листья по краям как будто обожженые. И остальные стволики стали коричневого цвета.
Любуюсь на ваши фотки, У самой полно лежит. Но я ленюсь в последнее время выкладывать. Это ж надо каждую подгрузить, подписать. Я все больше в https://myproplants.com/31561/ выставляю. Там удобно. Все сразу закинуть могу. Правда, потом искать плохо. В этом пнане здесь удобнее. Вот бы ребята (Настя с Сережей) сделали, чтоб фотки кучкой загружать. Цены б им не было!
Как грустно. У нас пока тепло. Помидоры зреют. Огурцы постепенно сходят на нет. Розы какие-то цветут во-всю. Какие-то набирают бутоны. После уборки чеснока, посеяла 2-й раз горох. Уже зацвел. Так что соберу 2-й урожай. Морковка моя подросла. Хоть и короткая, но толстая. См по 7 в диаметре. А свекла хреновинькая. как-будто недавно посадила. Ну, да ладно.Какая вырастит, такая вырастит.
Мням-мням Как аппетитно.
Срочно рецепт! Это моя любимая рыбка. Сейчас как раз в морозилке томится в ожидании, когда я что-нибудь с ней сотворю.
А мои вот тут И не только розы.
Милашки!
А у меня кладоспореоз. Из-за него часть урожая не доберу. Жаль. Ну, собственно, сне и того, что выросло хватает. Но с парником надо что-то делать. Один чистый. Там растения не болеют. А в этом каждый год эта гадость.
Полюбовалась твоими солнышками-цветочками. Жалко, что погода подвела, конечно. Но это же не самое главное. Важнее, то, что повидались, пообщались. И не через интернет, а в живую. А это бесценно! А Агата все больше на тебя похожа становится. На последней фотке особенно заметно. Прям уменьшенная копия бабушки.
А мы рыбку жареную любим с солеными огурцами. И никакого гарнира не нужно.
Опять 2 ведра привезла. С понецельника по Таниному рецепту сливы вялю. Такая вкуснятина. Но что-то никак не провялятся. Все слишком мягкие. А вчера баклажановую игру делала. Вино из черноплодки киснуть поставила. Сегодня наметила салат "Квартет" немножко на пробу сделать. Как раз последние огурцов пристрою. Теперь массового сбора не будет. Так, на поесть. Но помидоры еще останутся. Хочу повялить их тоже. Отберу какие потверже, чтоб быстрее дошли до кондиции. Ну, а из остальных - сок.
Я давно говорю, что Танины рецепты надо отдельными темами оформлять. Тогда уж точно ничего не потеряется. И отбоя от посетителей не будет.
У нас Звездочка (яблоня) ветки свои отрастила. Нависают над розой. Пока плоды не налились - еще пол беды. Особо не мешают. А потом всю розу накрывают. Мы уже эту ветку и обрезали многократно. Все равно отрастает и ложится на куст. И розу уже не пересадить. Ей уже скоро 10 лет будет.
Мечты должны сбываться. Главное, что бы он не разочаровался в выбранной профессии.
Сочувствую и понимаю. Хорошие соседе это очень много. Если отношения не сладятся, то от дачи никакого удовольствия не будет.
Ты мне пою племянницу напоминаешь. В позапрошлом году сняли первых 2 огурца. Она ест и приговаривает: "Вкуснее ничего не ела!"
А я 2 посадила, на одном - 1 плод растет. А соседка мне 5 кабачков принесла. И мне их хватит.
А никак. Только обработка химией. Лично я не заморачиваюсь. Червяк плохое яблоко есть не будет. И лежат они тоже нормально. Ну, можно, для перестраховки, червивые яблочки вперед употребить.
Ну, при укусе тот же Тавигил. А с осами я не борюсь. Они у меня дрессированные. Кусают, если только сядешь на нее. И вообще они полезные. Мух едят. Сама видела. А еслти очень допекают, то можно лавушку поставить. Разрезаешь пополам бутылку. В нижнюю часть, без горлышка которая, наливаешь сироп. Например варенье слегка водой разведенное. Лучше забродившее. А сверху, горлышком книзу вставляешь вторую часть бутылки. Ставишь на улице или вешаешь на дерево. Оса любит такой сиропчик. Соблазняется. Залетает внутрь, а вылезти назад не может. Способ проверен. У нас как-то уж слишком много ос развелось. Вот так и отлавливали. Поубавилось заметно. А у нас в этом году соседа оса за язык укусила. Он огурец ел и не заметил, что оса на него села. Он супрастин пил. К вечеру отек спал.
Погоди, я не поняла: если они сломали сами, то почему ты докупать должна?
Можно и так и так. |
28 Авг 2019 22:09
|
Татьяна-66
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
Света, красота у тебя какая! Урожай А расскажи - как земляника у тебя, прижилась? Как на вкус? |
28 Авг 2019 23:09
|
Lana_nov
Да, прижилась.отрастила много усов. Но я их все оборвала. Немножко плодоносили. На вкус обычная. Собственно, я наверное зря дала ей плодоносить. Она же пришла с бутонами.Ну, будем надеяться, что это ей не повредило сильно. |
29 Авг 2019 10:46
|
Светланка!!!
52 года Ртищево, Саратовкая обл. |
Приветик девчули! Сегодня было всего 3 градуса. Не знаю что с помидорами делать. Многие стали снимать с веток и в сараи. А у меня сарая нет. Дома будут мошки. Картошку тоже начали у нас копать. Свою в субботу тоже выкопаем. Накупила лилейников у знакомой
Подскажите, когда лучше пересаживать клубнику? Сейчас сажать...а зимой ей будет тяжело приживаться. Весной...она может не плодить (болеть будет). У кого какой опыт? |
29 Авг 2019 14:22
|
Багира-Манго
Минск |
|
29 Авг 2019 14:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
Всем привет!
В вашем регионе до 1 сентября - хорошее время. У нас до 15 августа. Лилейники
Если быстро переработать - никаких мошек. Собираем в августе и увозим сразу домой. Храню (как и все) в картонных коробках в -1-2 слоя или пластиковых овощных сетчатых ящиках - друг на друге. Все ок. |
29 Авг 2019 15:50
|
ol4ik1
62 года Москва |
у меня на балконе,мошек не наблюдаю.Света откуда им взяться? это же не ягода,не поплывет.У меня слива там же стоит в ведерках,сегодня перебрала,мягкие на вино пущу,несколько штук подгнили,но мошек нет. |
29 Авг 2019 16:01
|
ol4ik1
62 года Москва |
у меня тоже такой вопрос возник |
29 Авг 2019 16:14
|
ol4ik1
62 года Москва |
и я поставила в понедельник вялить,через два часа сушилка перестала работать. муж разобрал,надо мотор менять.Купили новую,на следующий день поставила досушивать,но что то долго сохнут,томаты и то быстрее вялились. Света,вино по твоему рецепту поставила,вчера уже сок сливала во вторую банку,запах какой вкусный
Света,по этому же рецепту,что и слива? а то у меня в морозилке третий год черноплодка лежит,тоже бы пристроить надо |
29 Авг 2019 17:15
|
Светланка!!!
52 года Ртищево, Саратовкая обл. |
Я на земле живу.
Помидоры не все здоровые. Портятся и они тут как тут. |
29 Авг 2019 17:29
|
Keily
65 лет Пенза |
Девушки, разрешите вклиниться в вашу красоту со своей проблемой. Может подскажите, что это. На перце какие-то пятна, в разрезе вроде нормальный. Даже страшно употреблять в пищу. Сажаю свои семена, перец очень крупный, но впервые столкнулась с такой проблемой. То ли вирус, то ли погодные условия, то ли чего-то не хватает, кустики невысокие, а перец крупный.
|
29 Авг 2019 17:31
|
Утро
53 года Новосибирск |
У нас древовидная гортензия растет у кухни. Весной, когда муж чистит снег по периметру, она "попадает под раздачу" , получается такая естественная стрижка совковой лопатой , я только подравниваю. Цветет потом очень хорошо. А в этом году июнь был дождливый, очень порадовала, шапки выдала огромные.
разница колоссальная
Повезло розам с хозяйкой
Ой, бедняга.
Интересный способ
Симпатичный ресурс, но мне на ЯФе по-прежнему удобнее всего, хотя теперь здесь только ссылки могу оставлять, а не фото. Но в каком-то смысле это даже лучше.
Это магия
И такое бывает |
29 Авг 2019 17:50
|
Утро
53 года Новосибирск |
Оля, сходу ответить не смогу, отправила фотку нашим агрономам по защите растений. |
29 Авг 2019 18:27
|
Lana_nov
Вот по этому рецепту поставила. https://alcofan.com/samodelnoe-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnix-usloviyax.html Но, собственно, принцип один и тот же. Разница в пропорциях и немного другие сроки. Что и понятно. Ягода же другая.
А зачем тебе хранить больные помидоры? |
29 Авг 2019 18:32
|
Lana_nov
Это не совсем ресурс. Это форум от СК. Далеко не все мне там нравится. Но, как-то тоже уже привыкла. Яндекс-диском я тоже пользуюсь. Но там именно хранилище. напрягает тоже, что надо доступ общий открывать, здесь только ссылки вставляются. Вобщем, идеального нет нигде. |
29 Авг 2019 19:15
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
Привет, Девочки
Ну, вот и всё, прощаюсь с летом, Оно по-новому давно уже одето... Я не успела разглядеть его наряды, Промчалось мимо,- постояла только рядом. Я соберу букет ромашек желтоглазых, Пусть улыбаются, как солнышки из вазы, Мне упадут в ладони тёплыми лучами. Уходит лето, по нему всегда скучаю. Как мало дней осталось, скоро вереницей Распишут небо растревоженные птицы. Дурманят травы луговые ароматом... Уходит лето! Но, зачем же?! Но, куда, ТЫ?! Я соберу букет ромашек желтоглазых, Пусть улыбаются, как солнышки из вазы, Мне упадут в ладони тёплыми лучами. Уходит лето, по нему всегда скучаю... |
29 Авг 2019 19:18
|
Багиррра
Елена |
Всем привет!
Подходит мой отпуск к концу,была сегодня на работе до обеда и подсчитала,что вкупе отдохнуть получилось 3 недели вместо 4 Сегодня такой день хороший постоял, тихий и тёплый. Занимались пересадкой взрослой яблони.А ещё у меня калина бульдонеж вообще не цветёт, сидит не на месте, давит розы, вобщем всем плохо, давно вынашивала мысль её пересадить.В месте, на которое мне захотелось пересадить плотный дёрн, а под ним старый тандыр с трубой, которым не пользуемся.И вот правда же- глаза боятся, а руки делают, мужики закопались на метр и вытащили его, натаскали перегною и посадили калину туда.Такую работу провернули Я ещё рододендрон и пихту пересадила, это последствия "впихнуть невпихуемое"))) Но я была очень удивлена- в земле влаги вообще нет, что ж такое то. Ну завтра обещают дожди, правда с ветром, ну ладно, я всё равно рада, влага в зиму растенькам очень нужна. |
29 Авг 2019 19:30
|
Lana_nov
Мы недавно сирень пересаживали. И главное после дождей. Ну, дня через 2наверное. Так тоже под кустом земля очень сухая была. Да и в том месте, куда куст перенесли сухо было. Даже удивительно. |
29 Авг 2019 19:44
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
Это точно не болезнь, не окрасился полностью, ничего страшного, на вид очень толстенький и мясистый А может баклажаны поблизости?От их соседства можно такого ожидать
Девочки, я приноровилась заливать их холодным сиропом, залила и в холодильник, потом на сито и даю постоять, часа три, чтобы сироп весь вытек, и только потом раскладываю сушить, очень хорошо получается, быстро Сегодня целый стакан сиропа слила , представляете сколько это много? Заложила в сироп очередную партию слив, у меня мелкие, сорт Венгерка, но аромат у них улетный Кстати, недавно прочитала, что именно Венгерка используется для приготовления чернослива
Ой, Света, причин много, из-за жары, не правильного полива, может вода слишком жесткая, из-за хлороза тоже сохнут Ну или из-за грибковых заболеваний, если на листьях есть налеты разного цвета, тогда лечить надо, обрезка на три почки и обработка препаратами. Но я не думаю, что у твоей древовидной что-то серьезное, скорей всего просто на солнышке подгорела, у моих тоже сейчас такая же фигня, я листья эти обрезаю и все.
Света, меня устраивает, что ты в своей теме размещаешь рецепты, спасибо тебе огромное
Какие красотулечки, прелесть сплошная |
29 Авг 2019 19:51
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
Лена, пусть все растюшки хорошо перенесут пересадку
А если обрезать, заморозить, а зимой в супы, в пиццу, в мяско?
Света, пересаживай сейчас, я в июле рассадила, главное-полив хороший, чтобы прижилась хорошо У меня сейчас цветет клубника, даже ягоды спелые есть, вкуснотища Осенью как-то мне больше нравится клубнику пересаживать, у нас желательно до 10 сентября, но с нашей погодой, можно и в конце ноября |