Дачный совет (болталка для дачниц) - 6
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Авг 2019 14:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||
Добрый день, девочки! Читать пока не получается. Опять вернулась жара. Эта неделя вся 27-29 в тени. С утра занимаюсь урожаем: закатываю огурцы, помидоры, делаю помидорный сок и кетчуп, а после обеда идем с Ритой на озеро. Там легче переносить жару в тенечке под деревом. Вчера была на даче. Опять собрала 10-и литровое ведро огурцов, и два 10л ведра томатов. Брали самые спелые, потому что больше не унести было. По овощам этот год меня вполне устраивает. Уже и перцы возим понемногу. Lana_nov Света, сделала я твои фаршированные перцы. Нам понравились. Я вообще люблю перцы с разными начинками. Загружу фото в ноут и приду с отчетом. Смотрю все ваши фото, любуюсь вашими роскошными цветами и вашими урожаями. Угощаюсь Танечкиными вкусняшками. Светланка!!! Света, отдых у вас замечательный. Посмотрела фото и тоже так захотелось на море, на курорт. Вчера встретила соседку в подъезде, она говорит, что сразу видно, что я на море отдыхала. Я рассмеялась: "Ага, отдыхала на южном побережье Радошкович"(это моя дача). Так что у каждого свой "курорт". Скорей бы закончились огурцы помидоры. Пошла трудиться у мартена. |
||||||||||||||||||||||||||||
23 Авг 2019 15:30
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Тань, у нас везде земля кислая. Я могу сомневаться а достаточно ли земля нейтральная для какой-то культуры. не нужно ли ее раскислять? Хвощ и лютики у меня повсюду растут.
Ну, мульчу я не люблю Ничего не накладываю под корни. А, вот на счет питания... Наверное все-таки его не хватает. В прошлом году у меня было удобрение для гортензий и родендронов. Я кормила свои кустики. В этом году - нет. Надо им подкинуть чего-нибудь вкусненького. а по весне навозику положить под кустики.
Так я не говорю, что неправильная. Я говорю, я не нашла причину в ней.
Тогда о чем ты жалеешь? |
23 Авг 2019 17:50
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Добрый день, Девочки
"Если мужчина не ваш..." Если мужчина не ваш – Это не принц, а багаж… Это обиды и гнев… Это банальный припев… Если мужчина не ваш – Брак, как мучительный стаж… В паспорт любовь не придёт… Семьи не штамп создаёт… Если мужчина не ваш, Сердце ему не отдашь… И не доверишь мечты… Это залог пустоты… Если мужчина не ваш – Он, как плохой макияж, Смоется сразу в метель… С ним холодна и постель… Если мужчина любим, То не надышишься им… Хочется душу открыть, Лишь бы его сохранить… Если мужчина любим, Беды исчезнут, как дым… В сердце любовь и покой, Если любимый с тобой… Если мужчина любим, Значит, улыбка – не грим… Счастье искрится в глазах… Больше душа не в слезах… Если мужчина любим, То принимаешь любым… Сразу тускнеет пейзаж, Если мужчина не ваш… Ирина Самарина. |
23 Авг 2019 17:58
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Зря резала, о том и жалею
Тогда мне и сказать больше нечего, согласна, что тебе виднее
Ларочка, скоро закончится наш мартен Будем зимой отдыхать
Ларочка, аркажи, как будет возможность, своих пузатиков , перчиков |
23 Авг 2019 18:03
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Поняла, как петунию У меня на черенкованная петуния уже цветет Багиррра Леночка, пошла я на сайт Ватерлилия, хочу кувшинки там свеженькие заказать, хожу, присматриваю, смотрю, там удобрение продают, что ты посоветовала для нимфей, только в два раза дороже
Лена, а вот это удобрение тоже можно по той ссылке заказать?У нас таких и в помине не купишь |
24 Авг 2019 11:42
|
Багиррра
Елена |
Я каждую весну режу на 3-4 почки, после этого они пышнее цветут у меня.Вот как у всех по разному.
Я с древовидными не дружу.Они прихотливее метельчатых,могут подмерзать.У меня Аннабель была, уже взрослой выпала в какую то весну, да и у многих так.Больше связываться не хочу пока.
Танечка, я всегда заказываю у Натальи https://udobrenianata.ru/ У неё хороший ассортимент.Там и брексил есть, и осмокот. и всё что ты хочешь. |
25 Авг 2019 12:52
|
Багиррра
Елена |
Девочки, привет!
Принесла немного фоток розочек Они конечно и не знают, что осень на пороге.Бутонов много, некоторые гонят базальные побеги.Но с завтрашнего дня начинаю снизу обдирать листья. У нас сегодня ещё более менее погожий денёк, а с завтрашнего дня уже всё,днём всего +10 и тепла по прогнозу нет. Я убрала помидоры в ог- собрала красные и крупные и выдергала ботву.Всю себя изругала - зачем я их вообще садила.Тех томатов, что в теплице, хватает с лихвой.В ог я сажаю всегда детов, никогда не подводят старые сорта-эм чемпион и вождь краснокожих, нынче ещё морозко от Мязиной посадила, и мне они не понравились, гибриды не мое (по вкусу).Да, это выход когда нет теплицы, они не болявые и куст весь усыпан красивыми ровными помидорками, но по вкусу они мне как магазинные, сильно уступают салатным сортам из теплицы. Помидоры раздаю, пока ничего не хочу делать из них. Огурчики поели и я законсервировала с лимоном, не так много, но хватит на зиму.Консервация сейчас не так хорошо идёт у нас. И честно говоря, хорошо, что так, не терплю излишков. Мне понравилось как недавно сказала Лариса - желудок то один. |
25 Авг 2019 18:47
|
Багира-Манго
Минск |
Обворожительные розы! Я тут обещала угостить Лaниными фаршированными перцами. Наконец могу выполнить обещание. Очень вкусно и холодными, и горячими. Угощайтесь. И рыбкой угощайтесь. Это морской окунь. Очень люблю его. Надо выбрать время и выставить рецепт. |
25 Авг 2019 22:45
|
Татьяна-66
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
26 Авг 2019 2:04
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
Упахиваюсь каждый день, пока погода позволяла. Сегодня уже было прохладнее, +16*, время от времени дождь, гроза, даже градом сыпнуло слегка. Завтра уже 12*, дальше еще ниже. Вроде обещают небольшой всплеск тепла в начале сентября, но это так, день он есть в прогнозе, день нет. Сняла все томаты и в ОГ, и в теплице. В теплице еще осталось 5 кустов, черри, золотой дождь и буржуазный принц, на них еще полно и ветки не больные. У меня в теплице зверствует серая гниль, в Ог тоже и ФФ присоединилась. Выкинула 1,5 ведра на мусорку. Короче, надо делать искореняющую обработку. Яблоки, алычу, иргу, смородину собрали, практически все заморозила или переработали. Еще осталось яблок на 2 противня пастилы, завтра дорежем. Насушила всего на компоты, отправлю в Питер. В огороде остались только тыквы. Еще огурцы понемножку плодят, но сейчас похолодает и можно зачищать. Перекопала кусок цветника, выкинула пропавшую дейцию, на ее место пион воткнула. Цветы в основной массе доцвели. Но еще цветисто от трудяжек, львиного зева, бархатцев, вербены, годеции. Флоксы цветут. Шикарная нынче гортензия метельчатая. Но эти цветочки позже покажу, зима длинная. А пока я принесла вам других цветочков, моих солнышек. Какая была погода видно по одежде. Все время без дождей, не взирая на температуру (один день было 8* ), гуляли, кушали ягодки с куста , огурчики-помидорчики, морковку, горох. Яблонька нынче расстаралась, сорт летний, так что поспели к сроку. Костю крестили, младший сын был крестным мелкая земляничка каждый день давала урожай В галерее есть еще немножко, не все выставила Фото оставлю не надолго, потом уберу, с детьми договорилась |
26 Авг 2019 2:23
|
Cornis
68 лет Пермь |
Пока не забыла . Я весной в теплицах прожгла ТАБАЧНЫЕ шашки, белокрылки нынче там не было, два года перед этим было просто засилие. В ОГ была, но там не так критично.
Шикарные розы
Весело вам
И мы любим. Просто жаренного да с пюрешкой
Красавицы! А желтая вообще супер!
Я тоже морозко сажала и еще великосветский, тоже гибрид. Росли в Ог, болеют как все . Урожайность, да, выше средней, но вкус мне тоже не понравился. Есть из новеньких сортов интересные, позднее о них напишу
Я больше весной не режу, после того как Анабель истекла соком. Тоже режу на 3-4 почки, но поздно осенью.
Мне весной женщина из Оренбурга прислала самую простую, она даже одну цветущую ветку дала. Она у нее растет безо всяких проблем. А с Анабелью я еще попробую, растет маленький кустик, если не обманули, то она.
Тоже посмотрю, оставила ссылку в закладках
Свежо предание... |
26 Авг 2019 2:45
|
Cornis
68 лет Пермь |
Это уже что-то
Все таки статьи пишут без указания региона и вида гортензии. А условия везде разные и гортензии тоже разные. Я уже писала про мой горький опыт с весенней обрезкой Таня, гортензии твои чудесные
Я не помню, какие они были у Наташи, но у меня выросли такие Есть еще куст с промежуточной формой . Тут явно без кабачка не обошлось
Вот-вот, нам не угодить
Мантра летне-осенняя, а к весне все забываем
Скорее всего хлороз, у меня древовидная тоже желтоватая. Весной бы я брызнула ферровитом, а сейчас с азотом не стоит. Надо что-то с железом, но без азота. Ну, наговорилась , пора спать |
26 Авг 2019 9:45
|
Багиррра
Елена |
Cornis
Люда, такие хорошие фотографии, такие красивые лица - и детей и взрослых! Очень рада за тебя!! |
26 Авг 2019 11:25
|
Активная улитка
49 лет Казань |
Добрые и светлые лица у Ваших детей.
Вот и у меня такое произошло. Весной истекает, обрезаю осенью. Многое зависит от региона |
26 Авг 2019 11:28
|
Активная улитка
49 лет Казань |
Лена и Танечки, у вас шикарные розы! как картинки, представляю их аромат.
Помощники четвероногие. А мы своих раздали. Новые хозяева очень ими довольны, ласковые котята, а еще их мама охотиться научила. |
26 Авг 2019 13:23
|
ol4ik1
62 года Москва |
доброе утро!
Людочка,детки славные!
а у меня вот такая тыква Акорн. вообще я для себя решила,что семена тыквы и свои больше не собираю и не беру ни у кого,буду только покупать .
не,я всё! наигралась,сокращаю свои и так минимальные посадки. Три года сажала картошку штук 30-40,больше не буду,морковь уже в этом году не стала.Оставляю пару кустов кабачков, фасоль спаржевую не больше 10 кустов,тыкву ,чуть чуть свеклы,чеснок , огурцы 8-10 кустов ,томаты в теплице 36 корней и в ог 10шт. Всё! |
26 Авг 2019 14:46
|
Багиррра
Елена |
Бернштайн
Славные!!
Оля, у меня нынче было 10, вчера всю выдергала и подумала, что 5 хватит |
26 Авг 2019 15:35
|
Багира-Манго
Минск |
Кончается август. Уходит пьянящее лето.
И шлейфом душистым взмахнет и тоску наметёт… И хочется всем нам ещё продолженья «банкета», Но лето твердит:"Через год повторим, через год…" И грусть растворяется в неба хрустальном бокале, И осень за дверью встречает, и дальше ведёт. намокшим плащом нас накроет, согрея едва ли… Ну где ж ты, тепло? «Через год я приду, через год!» А скоро уж солнцем отверженный клин журавлиный Отправится в свой утомительно долгий полёт. День станет коротким, а ночь нескончаемо длинной… И всё повторится опять… Через год… Через год… Добрый день всем! Cornis Люда, какие замечательные фотографии! Пересматривала несколько раз. Славные внучата, а бабушка какая довольная и счастливая пестует своих солнышек! Прямо название под фото само просится - "Вот оно, счастье!!!!!" Для меня единственным диссонансом на этих фото была экипировка детей и взрослых. Летние фото, а выглядит все, как осенью... Мне так вас жалко, лета не видели. У нас оно продолжается, сегодня 27 в тени, а на солнце пекло. Я стараюсь утром заняться готовкой, пока солнышко не заглянуло в окна квартиры и после ночи температура вполне комфортная - 25. По-прежнему всю ночь во всей квартире полностью распахнуты ОКНА, не фрамуги откинуты. Это помогает к утру снизить температуру до 24-25 град в квартире., да и спать в духоте не люблю. Читать опять некогда, пошла перетирать томаты на сок. Думаю, уже остыли немного, пока я трещала с вами. |
26 Авг 2019 16:16
|
Утро
53 года Новосибирск |
Всем привет, выдалась минутка, немножко поболтаю.
Таня, листаю фотографии твоих роз и помидорок и наслаждаюсь. У нас еще хорошая погода, около 20-25, почти без дождей, для Сибири в конце августа - это просто Мальдивы. Привезли с дачи вчера ящик огурцов, ящик помидоров красных, мешок кабачков - теперь срочно нужно это счастье перерабатывать. Пока что бабушкину летнюю кабачковую икру сделала, любим ее утром на тостик. https://forum.say7.info/topic17158.html да соседскому хаски пару снарядов подкинули - он их сметает мигом. У меня дома начались кабачковые бунты, каждый завтрак-обед-ужин начинается с вопроса - это ведь не из кабачка? А я посадила-то всего 4 куста. 4! Но они гонят и гонят кабачки. Было и по 20 кустов сажала, и все съедали. Избаловались совсем.
Света, красота!!! И цветы и заготовки
Танюша, и от меня спасибо огромное, ты бы выложила отдельным рецептом на форуме. Столько вкусного готовишь - мы бы с твоей странички не вылезали.
Света, отличный урожай.
Танюш, хорошо тебя понимаю и очень сочувствую.
Так вы у себя на участке сколько растений посадили - всем уход нужен, считай, что второй огород теперь на твоем участке.
Вспомнился диалог Раневской с Пляттом в "Весне". А что Вам во мне особенно нравится? - Жилплощадь
Я делала, получилось, но рикотта вкуснее. Светланка!!! Света, фото из Архипо-осиповки - огонь! |
26 Авг 2019 16:34
|
Утро
53 года Новосибирск |
С посадками под деревьями вообще нужно быть осторожнее, особенно с плодовыми, когда ветки наклоняются - вся декоративность цветов пропадает.
Какие молодцы! Свой дом построить - такое счастье. Света, хорошее у тебя лето, я бы с радостью его с дочкой и племянником провела, а не в офисе сидела. Кстати, я не писала - старший сын сестры закончил 11 класс и поступил в Костромскую военную академию на биохимзащиту. Сестра на присягу на днях поедет. Выбирал между Питерской военно-морской академией и Костромой. Не сказать, что мы очень рады, но это его мечта - стать военным и именно по этой специализации.
Да, и у нас это в основном идет, еще томаты в собственном соку и болгарское лечо https://forum.say7.info/topic29675.html - с ним и горячие бутерброды зимой по утрам делаем и пиццу И в обязательном порядке делаю заготовку для борща - очень выручает, а цвет какой красивый получается!
Лена, отличные покупки! Пусть радуют вас и служат долго! |
26 Авг 2019 17:12
|
Утро
53 года Новосибирск |
Как жалко беднягу, то
В этом году попробовала петунии посадить в смесь покупного грунта с сапропелью. Ничего незаурядного не увидела. Цвели, конечно все лето и сейчас цветут, но вау эффекта не было.
Таня, ставьте уже забор, нервы дороже. Мы когда домик снесли, а он по краю участка стоял - сразу мастера вызвали - он столбики забетонировал и на уголки горизонтальные плахи навинтил, а уже штакетник встык муж будет делать. У меня любимая соседка участок продала, большинство растений из своего прекрасного сада она людям раздарила - о как раз через тропинку напротив жила. Жалко до слез. Приехали люди, они мне симпатичными не показались, забор поставим - я их не буду не видеть, и хорошо.
Таня, как это здорово!
Красота! Яблочный урожай - для Сибири - мечта. Выращивать можно только в стелющейся форме - а это считай пол нашего участка. У нас яблонька зимостойкая мелкоплодная в 14 году посажена. Собрали литровое ведерко яблок. Абориген. Никогда еще таких вкусных яблок не ела. Людочка, детки как подросли - и Агата и Костик. Чудесные семейные фото! Ларочка, спасибо за угощение, балуешь нас вкуснятиной. |
26 Авг 2019 20:34
|
Багиррра
Елена |
Спасибо! Я очень рада вытяжке!
Наташа, я 2.Вчера выдергала нафиг, а то там ещё с десяток, а уже вся веранда завалена.
Наташа, почему? Я не знаю какого сорта у меня самая старая яблоня, но нынче яблоки очень крупные, с мужской кулак, ей-Богу, а вкус какой благородный.Единственное - много с червоточинами, я пока не знаю как бороться с этим. Наташа, я вроде не поблагодарила тебя за статью, что ты на почту прислала, спасибо большое! Очень выручила! У нас сегодня очень похолодало. И такое наглое враньё: в прогнозе +16, а на градуснике едва +8, да ещё с северным ветром. Я вышла прополоть розарий и мне захотелось надеть шапку, было так дискомфортно, бросила и ушла домой заниматься заготовками.Неужели всё!? Не успеют нынче хризантемы мультифлоры побаловать цветением, только только бутоны наметились у одной, а на других и их нет.Совсем не успела ремонтантная малина- только цветёт.Да и тыквы нынче не успеют скорее всего. |
27 Авг 2019 0:10
|
Багира-Манго
Минск |
Уж и не помню, где читала, где не читала. Отлистала 4 стр назад и пошла читать. Если пропустила какой-то вопрос ко мне, пардон, спросите еще раз.
У меня поеденные томаты, слава Богу, только несколько штук нашли, а вот ос в этом году в Беларуси немерено! Все жалуются, спасу нет от них. Тучами летают по участку, норы в земле делают. И как с ними бороться? ничего не помогает. Купили отраву от ос, разложили на разорванных тетропаках этот гель, типа киселя, дождей сейчас нет, пригвоздили его возле дыр-нор, но они пролетают мимо, даже не садятся, не пробуют отраву, летят и сразу в норы ныряют. Муж косил рядом с норой, не заметил её, так осы укусили руку, распухла, пару дней пил тавегил. А в соседнем с нами дачном товариществе одного мужика чуть успели довезти до Минска в больницу, спасли, а мог бы умереть. Вопрос: Кто знает эффективное средство борьбы с осами и эффективное средство при укусе?
Кавказ богат на легенды.
У меня сейчас устанавливают памятник родителям. Сегодня позвонила узнать, как дела обстоят, оказалось, что сломали одну керамогранитную плиту. Придется докупать... Так сложно на большом расстоянии руководить процессом. Не посмотришь вовремя и не проверишь...
Вот и хорошо. И тебе спокойнее.
Красавчик.
Сказочно красивая.
Это правда! Поэтому и стараюсь наполнить сказками детство моих внучек.
Улыбнула!
Если бы только трое.....
Я сухую рассыпала прямо на листья капусты, видела, как гусеницы корчились в предсмертной агонии. Но делать надо в сухую погоду, чтобы какое-то время побыл табак на капусте, чтоб его не смыло дождем.
Отличные томаты! И у меня такие есть благодаря тебе. Про розы уже и не говорю. Словами не выразить эту красоту.
Нет, он другой.
Точно! Только деморфотека у меня всходила много лет сама весной на том месте, где росла прошлый год, а эти надо рассадой сажать. |
27 Авг 2019 1:10
|
Багира-Манго
Минск |
Какой огромный урожай!
У нас еще дороже, но там же не килограмм надо.
Тань, ты уже обрезала гиппеаструмы? Я ухаживаю за мамиными, так они все еще зеленые стоят. Может я часто и обильно их поливаю?
ДруХ!
Света, замечательный отдых. Может я уже писала раньше, но повторюсь. С удовольствием пересмотрела фотографии. Мои дети тоже отдыхают сейчас на море. Младший уже улетел, а семья старшего на днях улетает. Скучно мне без внучек будет.
И я так.
Как фарфоровые лепестки.
Вот кому нужен это мартышкин труд. Сначала стоишь, закатываешь, а потом выбрасываешь. Пожалей себя! Не делай больше, чем можете съесть. Я уже одну грядку от помидор освободила на улице. Надо и вторую повыдергать, у нас начались туманы по ночам. Во всяком случае прогноз предсказывает туманы. Смогла почитать только две страницы. Пойду телек посмотрю. Ой, напишите, кто что делает с алычой?! Сок точно не буду делать, куда её пристроить тогда? |
27 Авг 2019 16:56
|
Утро
53 года Новосибирск |
Всем добрый вечер!
Волшебство какое-то
Лена, хорошие сорта , я из старых в этом году Вельможу (буденовку) сажала и Алтайский розовый. Теплицы нет, а в ОГ сократила грядки томатов в два раза - вместо 4 -2. А освободившееся место заняла розами. Урожай в этом году маленький, что не мудрено - все лето в беготне. Посадила и забыла, что наросло и на том спасибо. А соседке в прошлом году прорекламировала Бердский крупный, Фиделио и Воловье сердце - крупные мясистые, вкусные, ну и Морозко само собой. Так она больше 20 ведер собрала помидор, довольная такая.
Лена, конечно Морозко по вкусу не Розовый мед, но его плюсы в другом - гарантированный обильный урожай при любой погоде, а это значит что на зиму без заготовок не останешься. Другое дело - если нет цели делать заготовки, то Морозко особо и не нужен. Очень люблю этот гибрид, на салаты зимние его резать одно удовольствие - такие ровные красивые дольки получаются. В этом году впервые попался пересорт , теперь только у Мязиной буду брать.
Отличный урожай! А у меня вся кухня.Если бы не домашние, только кабачками бы и питалась А я чето психанула и тыквы вырвала, вовремя не подстригла плети и они весь огород заполонили. Хотя могли бы еще неделю другую спеть - заморозков пока не обещают.
Я заметила, что в полнолуние сок просто рекой течет, и хоть ЛК не придерживаюсь, но на полную луну больше обрезку не провожу ни овощей ни кустарников. И обрезать наверное нужно все-таки до начала сокодвижения. Я еще уточню у Соловьевой.
Чудеса переопыления
Как приятно читать, что животные в добрых руках.
Лена, тебе с сортом видимо повезло. У нас в эту зиму столько яблонь перемерзло, которые не перевели в стелющуюся форму вовремя. Наши спецы говорят, что несколько зим они переживают, а потом обязательно погодные условия сложатся так, что не укрытое снегом дерево погибнет. Леночка, я очень рада, что статья помогла . Свои деревья и кустарники весной и осенью от вредителей обрабатываю препаратом "30 плюс."
Лена, глянула ваш прогноз - заморозков вроде не обещают, может еще и порадуют тебя и хризантемы, и малина, а тыквы и дома дозреть могут.
Ой, знаю как это больно, нам что-то тоже на ос не везет, меня в прошлом году укусили, мужа в этом. Потом долго отек не проходит.
Дихлофос ( уничтожает гнездо за минуту, но я не сторонник массовых убиств) и гель Фенистил.
Сказки - это прекрасно! И стихи. А я племяннику энциклопедий накупила. Изучали с ним внутренние органы человека, он на меня посмотрел с сомнением и говорит: "не верю, что это все внутри меня". 2 недели вас догоняла |