Сообщение |
Автор |
12 Апр 2018 20:39
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | Здесь не обязательно школу заканчивать или часы накатывать, приходи да сдавай, когда думаешь, что готов |
Интересно!
А теорию как? Тоже сами учите дома или у вас теорию не надо сдавать?)
|
12 Апр 2018 20:58
|
Dorothea
|
Равиоля писал(а): | А теорию как? Тоже сами учите дома или у вас теорию не надо сдавать?) |
А теорию как раз надо сдать, чтобы получить права ученика. Муж просто посидел поучил ее в билетах, которые предоставляются онлайн. Потренировался - и сдал. 10 первых вопросов на знаки надо без ошибок, на последующие 30 можно допустить 8 неправильных ответов. Причём, ему поставили и английский, и русский варианты вопросов, можно было переключаться. Ваще лафа
С практикой будет посложнее, думаю. Для этого и хотим взять профессионального инструктора. Чтоб натаскал в той же параллельной парковке, которой я сама ни в жисть не научу  С прочим вождением достигается практикой: я сижу рядом и дрожу  Но у нас конкретная цель: научиться водить как можно быстрее. Тогда проще искать работу, куда надо добираться только на машине. Здесь навык вождения насущная необходимость, без машины - никуда
|
12 Апр 2018 21:18
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | А теорию как раз надо сдать, чтобы получить права ученика. |
Надо же как! А я наоборот пошла сначала к инструктору(не в школу), белые права(права ученика), дают просто так всем и каждому, кто хочет. И познакомилась с инструктором, поняла, что она мне подошла, взяла несколько уроков и потом пошла в школу, в которой эта инструкторша была, так сказать, "прикреплена".
Но обычно, все идут сначала в школу учатся какое-то время, и потом только идут водить. Мне было важно найти своего инструктора. А то я такой псих, мне не каждый подойдёт  .
Dorothea писал(а): | Муж просто посидел поучил ее в билетах, которые предоставляются онлайн. |
Молодец!
Dorothea писал(а): | на последующие 30 можно допустить 8 неправильных ответов |
У нас всего было 30 вопросов и всего 3 ошибки можно было допустить.
Dorothea писал(а): | я сижу рядом и дрожу |
Ой, представляю!  Удачи тебе в обучении ученика!))
|
12 Апр 2018 21:40
|
Dorothea
|
Равиоля писал(а): | обычно, все идут сначала в школу учатся какое-то время, и потом только идут водить. Мне было важно найти своего инструктора. |
Да-да, я такое в России проходила. Сначала все в классе сидят с теорией, потом разделяют на группы к инструкторам. Мне, помню, бывший гонщик достался. Причём, пьющий. Приезжаю на площадку, он мне вручает машину, ставит флажки, а сам с бутылкой за угол, типа, тренируйся, дорогая  И я там нарезала восьмерки и заезды задом в «гараж»
Равиоля писал(а): | У нас всего было 30 вопросов и всего 3 ошибки можно было допустить. |
Сурово. То есть 90% надо, чтобы сдать. Здесь, получается, и 80% достаточно.
Равиоля писал(а): | Удачи тебе в обучении ученика!)) |
Спасибо 🙏 Мне и в «ГАИ» пожелали удачи и бесконечного терпения  Говорят: а если не хватит, отправляй его к инструктору, нервы дороже обойдутся
|
12 Апр 2018 22:02
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | Мне, помню, бывший гонщик достался. Причём, пьющий. Приезжаю на площадку, он мне вручает машину, ставит флажки, а сам с бутылкой за угол, типа, тренируйся, дорогая |  Ну хоть чему-то научил? Или всё сама, потом на практике?))
Dorothea писал(а): | Сурово. То есть 90% надо, чтобы сдать. |
Это ещё не сурово. Я всё выучила и сдала без проблем, сурово было сами экзамены  .
Такое ощущение, сдавать экзамены в Риге надо уже будучи бывалым водителем, а новичку с первого раза почти не реально сдать. Придирались к малейшим "ошибкам". Например, меня учили, если на дороге большая лужа, то снижать скорость, а на экзамене мне поставили среднюю ошибку, что я снизила скорость проезжая лужу  . Как раз был дождь и лужа была на всю мою полосу... А средних ошибок можно было всего три получить. А за полчаса экзамена таких средних ошибок можно было тучу получить. Ну и куча подобного всякого из пальца высосанного.
Но я тоже справилась, правда, с третьего раза)). Или мне повезло, инспектор попался золотой - он меня не бесил  .
|
12 Апр 2018 22:36
|
Dorothea
|
Равиоля писал(а): | Ну хоть чему-то научил? Или всё сама, потом на практике?)) |
Научил. Экстремальному вождению. Когда его пьяного надо было до дому отвезти  Вообще, я думаю, выучиться вождению, да чему угодно! можно только самому. Инструктор может показать, объяснить, потренировать, но опыт он вместо тебя не наберёт, и голову с руками свои тебе не поставит. Так что ездить и ездить самой  По-другому научиться нормально водить не получится
Равиоля писал(а): | Например, меня учили, если на дороге большая лужа, то снижать скорость, а на экзамене мне поставили среднюю ошибку, что я снизила скорость проезжая лужу |
Э?  Ну, конечно, снижать. Может и занести нехило на скорости-то. Но экзамен дело такое... в общем, человеческий фактор никто не отменял. Я бабам здесь не могла сдать. Тоже дважды не получалось. На третий сдала мужику
Равиоля писал(а): | Такое ощущение, сдавать экзамены в Риге надо уже будучи бывалым водителем, а новичку с первого раза почти не реально сдать. |
Похоже, что везде такое отношение  Мне странно. Ведь выдача прав ещё не означает, что человек сразу начнёт заправски водить. Все равно ещё долго будет привыкать и осторожничать. Так почему бы не дать ему это сделать на законных основаниях, при условии, что на экзамене он все делает правильно и аккуратно?
|
12 Апр 2018 22:55
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | Научил. Экстремальному вождению. Когда его пьяного надо было до дому отвезти |  Да! Хороший инструктор!)))
Dorothea писал(а): | Я бабам здесь не могла сдать. Тоже дважды не получалось. На третий сдала мужику |
А я даже не знаю, есть ли в Риге женщины инспектора. Одних мужиков видела и мне, соответственно, они одни и попадались  .
Dorothea писал(а): | Так почему бы не дать ему это сделать на законных основаниях, при условии, что на экзамене он все делает правильно и аккуратно? |
Вот, и я того же мнения  . Где ж набраться опыта взрослому человеку, который начал учиться с нуля, не будешь же 5 лет платить инструктору, чтобы набраться хоть кого-то опыта  . Я понимаю, например, если в семье уже есть машина и ребёнок с детства видит как папа/мама водят и сам уже с чуть ли не с пелёнок пробует водить... Понятно, такой человек, будет уже как бы с опытом...
|
12 Апр 2018 23:19
|
Dorothea
|
Равиоля писал(а): | Одних мужиков видела и мне, соответственно, они одни и попадались. |
Да и мне в Москве женщин сроду не попадалось, даже инструктора, как у тебя. А в Америке, напротив, очень много. Особенно чёрных. Вот они белых режут на экзамене!  Отрываются, так сказать, за своё прошлое. И в принципе тут дофига женщин-водителей автобусов и поездов метро.
Равиоля писал(а): | ребёнок с детства видит как папа/мама водят |
Ой, не напоминай  Мне годика через два своих чад за руль сажать, уже заранее ужасаюсь, как их обучать и отпускать потом. Взрослые люди хоть с головой обычно дружат, а эти со своим бесстрашием такого наворотить могут!
|
12 Апр 2018 23:32
|
Katze
 Irina
Германия
|
Dorothea писал(а): | Взрослые люди хоть с головой обычно дружат |
К сожалению не все и не всегда...столько лет за рулем, а все не перестаю удивляться количеству не очень адекватных людей на дороге...
Мне кажется, от возраста это не напрямую зависит...
|
12 Апр 2018 23:51
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | Да и мне в Москве женщин сроду не попадалось, даже инструктора, как у тебя. |
В Риге тоже мало, я знала двоих, одна, к которой я случайно попала, думала, будет мужик, знакомые давали телефон как хорошего инструктора, а это оказалась жена того мужика. К тому моменту мужик ушёл обучать на грузовики, а его жена стала обучать на легковушки. Золотая женщина  латышечка . А потом, мы встречались в одном месте, где было что-то вроде место встреть инструкторов с учениками. От туда начинали и приезжали обратно. И вот там я ещё одну женщину увидела, но не знаю русская или латышка.
Dorothea писал(а): | Особенно чёрных. Вот они белых режут на экзамене! Отрываются, так сказать, за своё прошлое. |
Но интересно, что среди них много именно женщин водителей, не знала. Видимо, мозги устроены... технически что ли...  .
Dorothea писал(а): | Ой, не напоминай |
Молчу-молчу
Dorothea писал(а): | Взрослые люди хоть с головой обычно дружат, а эти со своим бесстрашием такого наворотить могут! |
Я в детве ездила только на велосипеде по дорогам сзади папы, а потом выросла и сама стала ездить иногда по дорогам, когда поток машин позволял)).
|
12 Апр 2018 23:55
|
Dorothea
|
Katze писал(а): | все не перестаю удивляться количеству не очень адекватных людей на дороге... |
Это мягко сказано  Влезает какой-нибудь из таких после всех своих бессмысленных манёвров прямо передо мной. Я и по тормозам, и ругаюсь. А он мне в зеркало машет-улыбается, дескать, спасибо! Мне остаётся только пожать плечами
|
13 Апр 2018 1:07
|
Dorothea
|
Равиоля писал(а): | Но интересно, что среди них много именно женщин водителей, не знала. |
Я сразу обратила на это внимание. Возможно, это связано с тем, что здешний транспорт более лёгок в управлении  И техническая поддержка, наверно, не входит в обязанность водителей.
Равиоля писал(а): | потом, мы встречались в одном месте, где было что-то вроде место встреч инструкторов с учениками. |
О, ну ты теперь вхожа в их круги, Виолетт, может позже и сама займёшься инструктажем. Как третья женщина-инструктор
|
13 Апр 2018 2:15
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | О, ну ты теперь вхожа в их круги, Виолетт, может позже и сама займёшься инструктажем. Как третья женщина-инструктор |
Это я объяснила, видимо, не корректно, это не их круги  . Встречались, в смысле, с целью обучения. Просто там место одно удобное было для того, чтобы начать урок вождения: и машину поставить можно, и не одну, и бесплатно, и ехать далеко не надо, чтобы дороги и вождение изучать. И самим ученикам на транспорте добираться не далеко.
Это был не центр города, а Задвинье(русск.) или Пардаугава(латышск.). Там спокойнее, но в тоже время дорогие самые разнообразные. А так же перекрёстки, и хитрые, и простые, и светофорные, и равнозначные, трамвайные линии, в общем, много не стандартных мест. А в центр города уже ближе к концу обучения ездили заезды и съезды на мосты/с мостов изучать, многополосные дороги и не бояться активного потока машин. Самое страшное это Мукусальское кольцо(круговая) было, оно не удобное, большое(трёхполосное), поток всегда, активный и самое главное, через него с местного "ГАИ" в центр города ближайший заезд, а в центр города на экзамене едут практически всегда, кроме экзаменов в час пик, тогда только по Задвинью "возят".
Но в центре скучнее, больше типового и стандартного - перекрёстки практически все светофорные и движение бешеное  .
Поэтому там в Задвинье у парка победы можно было увидеть иногда, и других учеников, которые так же пришли к своему инструктору обучаться, и других инструкторов.
Не все, конечно, там "тусовали", ходила как-то к мужчине обучаться, урок у него начинался просто в центре города.
Инструктор из меня не выйдет, надо очень понятно изъясняться  .
Надеюсь, не запутала. А то понаписала  )))
Dorothea писал(а): | Возможно, это связано с тем, что здешний транспорт более лёгок в управлении |
Dorothea писал(а): | А он мне в зеркало машет-улыбается, дескать, спасибо! |
|
13 Апр 2018 4:26
|
photo2011
 Natalie
|
Равиоля писал(а): | Где ж набраться опыта взрослому человеку, который начал учиться с нуля, не будешь же 5 лет платить инструктору, чтобы набраться хоть кого-то опыта |
вот и я о том: как тренироваться, если прав нет, а без них нельзя сесть за руль?
Мой инструктор в отпуске.
Жду когда позвонит.
Будет еще 2 занятия и снова на экзамен.
теорию-то сдала без единой ошибки на компе.
|
13 Апр 2018 4:32
|
photo2011
 Natalie
|
Katze писал(а): |
К сожалению не все и не всегда...столько лет за рулем, а все не перестаю удивляться количеству не очень адекватных людей на дороге...
Мне кажется, от возраста это не напрямую зависит... |
всяких хватает на дорогах, верно!
если б все по правилам ездили!
А то с нас , новичков, спрашивают, а сами вон как гоняют
Dorothea писал(а): | Так что ездить и ездить самой По-другому научиться нормально водить не получится |
вот и я говорю, что хочу уже без инструктора ездить одна
|
13 Апр 2018 17:18
|
Dorothea
|
photo2011 писал(а): | прав нет, а без них нельзя сесть за руль? |
Наташ, у нас можно. Собственно, права ученика дают право ездить, если рядом сидит любой человек с полноценными правами. Бери мужа, раз инструктор надоел.
photo2011 писал(а): | вот и я говорю, что хочу уже без инструктора ездить одна |
Понимаю Равиоля писал(а): | Встречались, в смысле, с целью обучения. |
Виолетта, я поняла, я пошутила насчет твоей предполагаемой работы инструктором
Равиоля писал(а): | А в центр города уже ближе к концу обучения ездили заезды и съезды на мосты/с мостов изучать, многополосные дороги и не бояться активного потока машин. |
Да, у нас тоже развязки не самые простые, но выручает всегда навигатор какой-нибудь. Например, у меня на телефоне стоит Waze. Супер-удобно
|
13 Апр 2018 18:24
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | Собственно, права ученика дают право ездить, если рядом сидит любой человек с полноценными правами. Бери мужа, раз инструктор надоел. |
А в Латвии нельзя так, возможно и в Германии тоже. Белые права позволяют ездить только с инструктором и на машине оборудованной дополнительными педалями для инструктора.
Раньше, когда-то можно было, а потом изменили правила.
Dorothea писал(а): | я пошутила насчет твоей предполагаемой работы инструктором |
На счёт того, что ты пошутила, я поняла, но не совсем была уверена, на сколько ты поняла, что это были за встречи  , просто на всякий случай решила прояснить))
photo2011 писал(а): | что хочу уже без инструктора ездить одна |
Сочувствую  .
Но если решишь ездить без инструктора, лучше уточнить на счёт, можно ли в Германии это делать без инструктора и на обычной машине  .
photo2011 писал(а): | Будет еще 2 занятия и снова на экзамен. |
Всё будет хорошо! желаю, этого, во всяком случае!
Dorothea писал(а): | но выручает всегда навигатор какой-нибудь. |
Да, навигатор, это вещь!
|
13 Апр 2018 22:10
|
Dorothea
|
Равиоля писал(а): | А в Латвии нельзя так, возможно и в Германии тоже. Белые права позволяют ездить только с инструктором и на машине оборудованной дополнительными педалями для инструктора. |
Ясно  Не особо удобно, конечно. Видимо, боятся новичков на дороге. У нас здесь другой подход. Если находится человек (обычно родитель или супруг), который готов предоставить машину на свой страх и риск, то пожалуйста
photo2011 писал(а): | Будет еще 2 занятия и снова на экзамен. |
Чтоб сдала! 🍀
Равиоля писал(а): | Да, навигатор, это вещь! |
Ага. А то вспомнить страшно, как раньше перед поездкой в незнакомое место маршрут изучала и записи, куда где повернуть, делала
|
13 Апр 2018 22:25
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | Не особо удобно, конечно. |
Ага, и при этом требуются навыки уже бывалого водителя, чтобы сдать на права. Поэтому опыта набраться трудно в таких условиях  . Платишь-платишь инструктору... и конца края не видишь. Мне пришлось ругаться с директором автошколы, чтобы он мне подписал корочку, что я могу уже сдавать, а то он уже собрался меня учить и учить дальше... (я к нему как к инструктору тоже немного походила в конце обучения, и я у него рыдала на уроках  , жуткий тип ).
Но видимо, были какие совсем не хорошие инциденты, раз поменяли правила и запретили ездить новичкам без оборудованных машин и без сертифицированного инструктора...
Не ради же заработка инструкторов всё это сделали... я надеюсь))
Dorothea писал(а): | А то вспомнить страшно, как раньше перед поездкой в незнакомое место маршрут изучала и записи, куда где повернуть, делала |
Мда,
|
13 Апр 2018 22:48
|
Dorothea
|
Равиоля писал(а): | Мне пришлось ругаться с директором автошколы, чтобы он мне подписал корочку, что я могу уже сдавать, а то он уже собрался меня учить и учить дальше... |
Господи  Я, честно говоря, не представляю, сколько бы пришлось выложить здесь за такие правила. В наших краях 2 часа с инструктором стоят $80. Стабильно. На любых курсах любой автошколы.
|
13 Апр 2018 22:57
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | В наших краях 2 часа с инструктором стоят $80. Стабильно. |
На момент моего обучения я платила где-то 15$ за урок. Но в Латвии и зарплаты ниже существенно и это было, в общем, не дёшево. А сейчас, когда всё подорожало и латвийские цены подогнали под европейские, то понятно дороже, скорее всего, это стоит  .
|
13 Апр 2018 23:07
|
Dorothea
|
Равиоля писал(а): | На момент моего обучения я платила где-то 15$ за урок. |
Это дорого. Особенно, если учесть, что уроков надо взять не меньше 20? полагаю... Я сейчас уже не помню, сколько платила в Москве за автошколу. Но там как-то организованно было, что платишь за весь курс и ходишь 4 месяца. А если не с первого раза сдаешь вождение, то тогда сам уже договариваешься с инструктором. Я лично договорилась за $200  Но не продолжать учебу, а чтоб дал сколько надо кому надо. Экзамен прошел как по маслу
Здесь такого нет. Никакие взятки не прокатят. Будешь хоть 20 раз сдавать (а каждый экзамен стоит $125), пока сам не сдашь.
|
14 Апр 2018 1:18
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Dorothea писал(а): | Особенно, если учесть, что уроков надо взять не меньше 20? полагаю... |
Официальная норма не меньше 14 уроков должно быть. Но мало кому удаётся так, это надо уникумом вождения быть, наверно. У меня было больше, значительно больше. После 30-ти уроков я пошла только на пробный экзамен в сентябре, а первый экзамен был в октябре, т.е. ещё плюс уроков 10. И надо ли говорить, как на неуверенности новичка спекулируют инструктора особенно мужики: "ой-ой, ещё не готова, это не так, то не так."  С женщиной инструктором у меня не было ни каких разногласий.
Ну и сама школа тоже отдельных денег стоила. Я попала на скидку и школа мне обошлась дешевле где-то в половину, чем могла бы, запамятовала чего-то сколько  . У меня в голове сумма 34 лат(тогда в латах всё было), а лат был дороже доллара(в районе 1 лат=0,60$ ), ну грубо говоря, 20$ наверно теория в школе мне обошлась. Но повторюсь, в Латвии уровень зарплат ниже.
Но экзамены сдавай сам, пока не сдашь тоже  .
|
14 Апр 2018 1:32
|
Dorothea
|
Равиоля писал(а): | Ну и сама школа тоже отдельных денег стоила. |
И после всех этих денег и испытаний, ты не желаешь водить!?!
Марш за руль!
Сейчас закончу работу, и опять мужа за руль посажу. Пусть везет меня... в бар
|
14 Апр 2018 1:40
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
|