Чипсы из свиной шкурки

Сообщение Автор
Чипсы из свиной шкурки
04 Мар 2018 21:46

Распечатать сообщение
В последнее время я часто готовлю совершенно бесподобный рулет по рецепту Екатерины http://forum.say7.info/topic32854.html После разделки мяса (не люблю я кожу в рулетах) остается хороший такой шмат свиной шкурки. Природная жадность привела меня к поискам - куда бы ее с пользой приспособить. Оказалось, мудрые китайцы все продумали: на чипсы ее и к пиву! Drinks or Beer
Фото

Вкус чипсов даже отдаленно не напоминает шкварки, жаренное сало или любой другой свиной продукт. По структуре это похоже на азиатские креветочные чипсы или на советские кукурузные палочки. Итоговый вкус больше зависит от приправ, которыми мы посыпаем чипсы в конце приготовления. Не смотря на свинину и фритюр, в итоге чипсы получаются совсем нежирными.

Рецепт сборный с нескольких роликов youtube. Рекомендую их посмотреть, т.к. по фотографиям некоторые моменты видно плохо.
https://www.youtube.com/watch?v=Z76WVvg0pNQ
https://www.youtube.com/watch?v=ZSJ6kDO9rhM&t=87s
https://www.youtube.com/watch?v=hf8GI4JJnYE

Итак, поехали.

1. Берем свиную шкурку (у меня замороженная), кладем в холодную воду и варим примерно 40 минут с момента закипания. Вытаскиваем, хорошо охлаждаем (охладить до комнатной температуры, потом на 2 часа в холодильник, я просто выставила на балкон - у нас холодно). Это нужно для того, чтобы легко счистить с нее остатки сала.
Фото


2. Берем столовый нож или ложку и тщательно соскабливаем - срезаем остатки сала. Чем тщательней соскоблим, тем нам дальше будет проще. Если шкура хорошо охладилась, то сало отделяется легко, а кожа не рвется.
Фото

Соскоблили. Должно получиться примерно вот так
Фото


3. Берем противень, застилаем его фольгой или бумагой для выпечки. Мне удобней использовать вот такие решетки (под ними все равно фольга). Режем шкурку на кусочки примерно 1 на 2 см. Крупней не стоит, т.к. потом чипсы увеличиваются. Кладем нарезанное на решетки шкурой вверх, стороной, с которой сало срезали - вниз.
Фото


4. Наша задача - высушить кусочки до совершенно каменного состояния (не бойтесь, грызть их потом не надо) и при этом стопить остатки жира. Чем тщательней высушим, тем лучше они потом взорвутся и тем меньше будет брызгать масло, когда мы их отправим во фритюр.
Сушить можно различными способами: в сушилке для овощей, в духовке при минимальной (не выше 90 градусов) температуре, на солнце, для газовой духовки без низких температур - на возможном минимуме подержать час, потом оставить при комнатной температуре. Я включаю в духовке режим Circoterm (вентилятор) на 90 градусов, держу 2-3 часа, потом оставляю на ночь.
Фото


5. Кусочки окаменели и существенно уменьшились в размерах.
Фото

Теперь выкладываем их на бумажные полотенца и тщательно промокаем жир
Фото

Я кладу в застеленную салфетками миску и этими салфетками перемешиваю.

6. Наливаем в посудину растительное масло примерно на сантиметр и греем. Нагреть нужно до 130 градусов. У меня газовая плита, прогревается на максимальной мощности на средней горелке за 5 минут (но тут от кучи параметров зависит). Мне нравится использовать большой вок, а не кастрюлю - брызгается меньше. Для пробы забросьте сначала один кусочек и подождите, пока он взорвется (как такового взрыва нет, он сделает пщ-щ-щ и поменяет внешний вид).
Процесс пошел
Фото

взорвалось окончательно
Фото

После "взрыва" жарить не надо - секунд 30 помешали шумовкой и вытащили на бумажные полотенца. Не забудьте промокнуть ими загогулину внутри.

7. Сложить в тарелку и посыпать приправами и солью. Тут дело исключительно фантазии. Мне нравится сочетание соль + 5 специй. Еще хорошо будет сушеный чеснок (паприка, перец чили или все вместе) + соль.
Можно сделать соус - головку чеснока пропустить через пресс, добавить соевый соус, рисовый уксус (2 к 1, но пропорция очень зависит от вкуса соуса и уксуса, уксус можно и обычный, но меньше) и перец чили. В общем объеме чеснока должно быть много.

Уф, дольше писать, чем делать. Приятного!
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
04 Мар 2018 23:03

Распечатать сообщение
Это очень вкусно! Мы ели такое в Эстонии. Хочется приготовить,поскольку у нас такое точно не найдёшь. Скажите, а очень сильно брызгается?
Batura





BaturaМои рецепты
 
05 Мар 2018 0:04

Распечатать сообщение
Catu, спасибо большое за рецепт! Обожаю всякие шкурки, жарю куриную или индюшачью шкурку, вытапливая жир, жир затем сливаю, шкурки поедаю nyam2
Но не знала, что можно свиную шкурку обжарить во фритюре и она распухнет. Я помню мама жарила сало до шкварок от молодых свинок и тогда у них шкурки при жарке вот так взрывались, кака же я любила такие шкварочки nyam2 . Но это прокатывало только со шкуркой молодых свинок, а тут получается от любой можно, это здорово! good2

Отправила в закладочки вашу темку girl_claping Rose
Равиоля

Виолетта (на аве лиса)

39 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
05 Мар 2018 11:12

Распечатать сообщение
Catu, как же я люблю свиную зажаристую шкурку girl_claping ! Гораздо больше самой свинины))) С удовольствием воспользуюсь рецептом, спасибо, Таня Rose
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
05 Мар 2018 13:18

Распечатать сообщение
Batura писал(а):
Скажите, а очень сильно брызгается?


Batura, чем больше осталось жира на шкурке, тем больше будет брызг. В английских отзывах к рецепту я читала, что если шкурки в духовке не высушивать, то можно залить всю кухню. Если очистить тщательно, то брызгается вполне умеренно. Например, корюшка, обваленная в муке, в том же воке у меня брызгается намного сильнее.
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
05 Мар 2018 13:19

Распечатать сообщение
Равиоля писал(а):
Но это прокатывало только со шкуркой молодых свинок, а тут получается от любой можно, это здорово!

Виолетта, спасибо за внимание к рецепту! Да, судя по всему, можно с любой. У нас вряд ли продают молодых свинок.
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
05 Мар 2018 13:22

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
как же я люблю свиную зажаристую шкурку

Алена, пользуйтесь на здоровье! Только эти чипсы по вкусу совершенно не похожи на свиную шкурку, как она запекается на рельках в духовке или на шкварки. То, что получается на рульке - это шкурка, жарящаяся в жиру и им пропитанная. А здесь жир полностью удален и готовится коллаген в чистом виде. Поэтому чипсы практически нежирные получаются.
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
05 Мар 2018 13:32

Распечатать сообщение
Надо же, а я никогда не слышала о таком рецепте friends Очень интересно, беру на заметку girl_claping good2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
05 Мар 2018 15:11

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Надо же, а я никогда не слышала о таком рецепте Очень интересно, беру на заметку

Карина, спасибо за интерес к рецепту. Действительно, решение неожиданное, но получается вполне интересная закуска.
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
05 Мар 2018 17:58

Распечатать сообщение
Таня, какой интересный рецепт ты принесла, никогда о таком не слышала) Часто покупаю свинину в шпике, у нас в соседнем магазине её продают в 1,5-2 раза дешевле обычной без шкурки, поэтому шкурок в морозилке всегда запас. Обычно добавляю в бульон для наваристости, а потом отдаю животинам, теперь думаю, что мои блохастики останутся без деликатесов)) У меня даже супер очищенные есть, с некоторых кусков мяса шкурка снималась прям совсем чисто, как кожура с апельсина, потянешь, и чистая шкура в руках, на них и опробую на днях) Как думаешь, такую очищенную шкуру нужно в духовке ещё вытапливать? На ней сала нет вообще! Снимался только верхний слой.
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
05 Мар 2018 18:28

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Как думаешь, такую очищенную шкуру нужно в духовке ещё вытапливать? На ней сала нет вообще!

Лена, да, нужно. Цель духовки - не только сало стопить, но и высушить шкуру до каменного состояния, иначе при жарке во фритюре забрызгает все со страшной силой. Если шкурка чистая, то ее, возможно, после варки дополнительно чистить не придется. Просто проведи по ней ложкой или столовым ножом - будет понятно есть там что чистить, или нет. Удачи!
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
05 Мар 2018 20:02

Распечатать сообщение
здесь что то похожее продается,шкурка вместе с небольшим количеством сала,поджаренная во фритюре nyam2 good2
очень люблю пожевать похрустеть nyam2
хочется самой попробовать сделать,классный рецепт good2 good2
спасибо,Тань,забираю Romashki Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Мар 2018 16:08

Распечатать сообщение
Catu писал(а):
готовится коллаген в чистом виде.

А ведь это не только вкусно, но и полезно! А то варю себе уже год холодец на шкурке... сначала нравился, теперь уж надоел. А сейчас уже разнообразие будет)))
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
07 Мар 2018 13:25

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
хочется самой попробовать сделать,классный рецепт

Наташа, попробуй, к пиву идет на ура и делается совсем несложно!
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
07 Мар 2018 13:26

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
А ведь это не только вкусно, но и полезно! А то варю себе уже год холодец на шкурке... сначала нравился, теперь уж надоел. А сейчас уже разнообразие будет)))

Алена, в ютюбных роликах говорили, что это и полезно, и низкокалорийно. Я, если честно, сомневаюсь в полезности фритюра, но, правда, масло чипсы почти не впитывают. Со шкурками, если коллаген нужен, еще корейский салат делать можно.
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
18 Янв 2019 21:51

Распечатать сообщение
Подскажите пожалуйста, что я не правильно сделала? У меня они поджарились, чуть увеличилось в размере но не взорвались и остались деревянными, разжевать невозможно. Отварила, очистила, просушила очень хорошо! Сушила при 60 градусах целый день и ещё ночь они у меня лежали при комнатной температуре. Салфетками пропитала жир. Масло очень хорошо разогрела, когда кидала они сразу же начали шипеть но не взрывались. Доставала уже когда они стали подрумяниваться сек через 30. Что не так?
Frigata

Светлана

36 лет
Волгоград

FrigataМои рецепты
 
08 Фев 2019 14:44

Распечатать сообщение
Светлана, скорее всего дело всё-таки в температуре масла. У вас газовая или электрическая плита? Ещё может быть из-за того, что масла мало было.
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |