Лимонный / яблочный пирог (дрожжевое тесто холодного замеса)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Ноя 2018 20:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Фото от 26 января 2019 г.
Лимонный пирог (дрожжевое тесто холодного замеса) Возможны ДРУГИЕ НАЧИНКИ - варианты см. в конце рецепта ... Рецепт из старой тетради ... я сейчас «выгребаю» из старого архива рецептов то, что накопила у себя ещё до интернета … вот ещё такой старый рецептик … он интересен процессом приготовления теста и, естественно, результатом... ![]() ![]() ![]() Раньше очень часто пекла его ... когда-то дала знакомая, она говорила, что это немецкий рецепт, а сейчас не может вспомнить, почему он так назывался, но он у неё был с яблоками, и моя сотрудница, попробовав его однажды, стала готовить с лимоном, она довела его до совершенства, и «заразила» меня … Потом, после появления интернета, я не готовила его, т.к. пошел "шквал" всего необычного ... Теперь вот решила выложить, чтобы он не затерялся у меня ... Тесто получается хрустящим и очень вкусным, оно слегка слоистое, рассыпчатое ... Начинки любые (я пекла с яблоками, и с творогом)… Украшательством можно и не заморачиваться, кого это пугает, я раньше не украшала, делала дырку в центре пирога и всё... ![]() ![]() Пробуйте… ![]() ![]() ![]() ![]() Ингредиенты Тесто: * 25 г прессованных дрожжей (про сухие не знаю, не готовила), * ~ 0,7 стакана тёплой воды, (почему не ровная мера, см. подробнее в приготовлении), * 2 ст.л. песка, * 1 яйцо, * соли щепотка, * 3 стакана муки, возможно ещё уйдёт 1-2 ст.л., * 200 г сливочного масла (в первоисточнике была пачка маргарина, а пачки разные были и 200, и 250 г, поэтому я сама назначила вес =200 г). Лимонная начинка (другие варианты см. в конце): * 2 средних лимона, * 1 стакан сахарного песка, * 1 ст.л. крахмала (лучше кукурузного, но у меня картофельный). Смазка верха пирога: * 1 яйцо = берём на смазку верха только 1 желток + 1 ст.л. воды, а белок - на смазку нижнего пласта теста, под начинку… (рекомендации о смазке пирогов до выпечки и после напишу в конце …) Кроме того: * форма d= 25 - 26 см, * немного сливочного масла смазывать форму (я не смазываю), * бумага для выпечки. ![]() Приготовление пирога Тесто: 1) в миску всыпать просеянную муку и добавить размягчённое масло (или натёртого из морозильника), порубить до крошки, не очень мелко (я ложкой), отставить в сторону, 2) в стакан (объёмом = 250 мл) - раскрошить дрожжи, влить ~1/4 стакана тёплой воды, всыпать сахарный песок = всё размешать, дать постоять ~15 минут до «оживления» дрожжей, 3) затем, когда дрожжи начнут пениться (если они хорошие, конечно), добавить в этот же стакан соль и яйцо, размешать = затем этот же стакан дополнить водой до ПОЛНОГО стакана (т.е. подлить воды к уже имеющимся в стакане ингредиентам до самого верха ... надеюсь я понятно изложила ![]() 4) соединить жидкое и сухое – т.е.содержимое стакана вылить в миску с крошкой, быстро размешать, сформировать в шар и, поместив в п\э пакет, отправить в холодильник на 1- 4 часа (у меня стояло 2 часа), Начинка: (Я делаю такую начинку просто, горечью не заморачиваюсь, она мне не мешает, притом горечь всегда содержится и в мякоти лимона - проверяла и так, и так … ) 1) лимоны хорошо промыть, бросить на несколько минут в кипяток (говорят от горечи, да и воск, если им обрабатывали лимоны, с поверхности кожуры растворится), затем обсушить, измельчить на крупной тёрке прямо с цедрой или блендером (косточки вынимаем), или через мясорубку ... или вымытый и обсушенный лимон положить в морозилку на ночь, потом легче тереть (я так не пробовала) ... Натёртый лимон отставить в сторону… Смешивание лимона с сахаром и крахмалом будем делать перед сборкой пирога, когда тесто раскатано и уже лежит в форме, если смешать раньше, то из-за сахара появится сок, трудно будет сформировать пирог, потечёт… Сборка пирога: 1) вынуть тесто из холодильника и дать постоять 30 мин (я не делала, у меня оно не было очень "застывшим"), чтобы оно легче раскатывалось ... разделить его на 2 части (одну больше другой), раскатать на 2 круга ... я ещё немного оставила теста для украшения (кусочек размеров в кулак ...), 2) нижний больший круг выложить в форму (форму не мазать), но я всё-таки кладу бумагу, т.к. легче потом вынимать пирог за углы ... 3)Тесто нижнего круга смазать белком (кисточкой), чтобы не промокло от начинки … 4) смешать натёртый ранее лимон с 1 стаканом песка и 1 ст.л.крахмала, 5) выложить начинку на тесто… 6) накрыть вторым кругом, защипать края, по всей поверхности сделать надрезы (для выхода пара), и уложить украшения по своему вкусу ... Это второй круг ... Я отложила на украшение многовато теста, не рассчитала, пришлось его распределять везде, нафантазировала, где надо и не надо ... После выпечки всё слилось и рисунка не стало видно ... Вообще я раньше не украшала, защипывала края и накалывала вилкой (или ножницами прорезала) по всей поверхности ![]() 7) верх пирога смазать - взбитым желтком с водичкой, 8 ) выпекать пирог при 190°С ~ 30 - 40 минут. 9) готовый пирог достать из духовки, подождать ~ 15 минут (чтобы не помять), и выложить из формы на сервировочную тарелку, дать полностью остыть, после чего нарезать его и можно подавать, наслаждаемся ![]() ![]() Я обычно готовлю его накануне дегустации, чем дольше он стоит, тем вкуснее тесто - хрустящее. Немного пережарился у меня в духовке с одной стороны, много смазки употребила ... ![]() Разрез через 2 часа после выпечки, это рано, немного замялся из-за этого ... (я потом разрезала через 6 часов, было всё замечательно, но было уже темно для фото)... Как видим, тесто под начинкой не промокло, т.о. намазка белком сделала своё дело ![]() Если попробуйте, то приятного ВАМ аппетита !!! ![]() Начинки другие: *из яблок: 5- 6 яблок антоновских (тонкими дольками), 10-12 ст.л. песка или по вкусу, но лучший рекомендуемый сорт для яблочных пирогов - это сорт Голден, я писала об этом в рецепте своей "Шарлотки с яблоками и курагой" https://forum.say7.info/topic87322.html ... И недавно ещё об этом прочитала в рекомендациях к сладкой выпечке и сестёр Симили (в первоисточнике…). *из творога: ~300 г плотного творога любой жирности, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, сахарный песок по вкусу, изюм или вяленая вишня, ванильный сахар, цедра апельсина или лимона, можно добавлять шоколадные капли или кусочки шоколада. *из джема/повидла: ~300 г густого повидла или джема, с добавлением 1-2 ст.л. цедры апельсина или лимона, можно орехи использовать, для загущения добавляется крахмал. ![]() А это обещанное: СМАЗКА перед ВЫПЕЧКОЙ: 1)яйцо (лучше желток) + молоко/вода, 2)50 мл крепко заваренного чая + 1 ст.л.песка, 3)молоко, или сливки, или сметана, 4)растительное масло, в т.ч. оливковое, п.2-3-4 глянца не будет. СМАЗКА после ВЫПЕЧКИ (для глянца): 1)50 мл воды + 3 ст.л.песка, можно в крепком чае, 2)сливочное масло. ![]() Фото от 17 декабря 2018 г. |
||||||
27 Ноя 2018 21:48
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||
Татьяна, пирог замечательный, в моем детстве одна наша знакомая делала такой пирог и тоже с лимоном, я его обожала! И как раз недавно я о нем вспоминала, хотела испечь, но точного рецепта не знала, только помню что тесто было дрожжевое! После Вашего подробнейшего, как всегда, описания, со всеми мелочами и нюансами, обязательно его испеку! И начинка лимонная у меня любимая, я лимон для начинки всегда пять минут провариваю-никогда не горчит
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Ноя 2018 21:57
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Татьяна спасибо
![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Ноя 2018 22:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Мариночка, благодарю за внимание к моим рецептам ![]() ![]() ![]() Хочу предупредить (я так много в теме написала, что подумают, что пирог сложный), у меня 2 часа стояло тесто в холодильнике, а самый подъём его начался в духовке, поэтому все мои украшения слились ... может надо было дольше стоять в холодильнике ![]() ![]() ![]() Марина, тесто бесподобно-вкусное, удачи в приготовлении ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Ноя 2018 22:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Людочка, благодарю, что заглянула ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Ноя 2018 22:58
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||
Татьяна, очередной соблазн от вас! Очень необычное тесто, хочется опробовать
![]() ![]() |
||||||
27 Ноя 2018 23:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Машенька, всё для вас стараюсь, пеките ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Ноя 2018 23:20
|
милюда
Гомель |
|||||
Танечка! Пирог отличный!
![]() ![]() Спасибо за рецепт. ![]() |
||||||
28 Ноя 2018 0:09
|
Сантима
Омск |
|||||
Пирог очень красивый! Это очень вкусное тесто, Таня.
![]() |
||||||
28 Ноя 2018 0:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо большое, Люся, за внимание ![]() ![]() |
||||||
28 Ноя 2018 0:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Пользуйся на доброе здоровье, надеюсь рецепт пригодится ![]()
А ты почему его здесь не выложила ![]() ![]() Благодарю за добрые слова ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Ноя 2018 0:29
|
Сантима
Омск |
|||||
А он есть на нашем сайте https://forum.say7.info/topic13481.html Я , как всегда, добавляю желток. |
||||||
28 Ноя 2018 1:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я посмотрела его, что-то он меня не зацепил в свое время, разрезика нет, у меня в журнальной вырезке от неё он немного по-другому представлен - верх пирога сделан решёткой, показано время выпечки и т.д. ![]() Поэтому я и не обратила на него внимание, хотя не сомневаюсь в его вкусноте ![]() А я не поняла, куда ты желток кладешь, в тесто ![]() ![]() |
||||||
28 Ноя 2018 9:13
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||||
Вот такой,казалось бы, незамысловатый , простой пирожок, но изложен доступным, грамотным языком, не только читать -одно удовольствие, а сразу хочется бежать на кухню и испечь. Урожай лимонов в эту зиму был хороший, надо пристраивать.
![]() |
||||||
28 Ноя 2018 12:20
|
Сантима
Омск |
|||||
А я сразу рецепт себе в тетрадь переписала после передачи "Смак". Тогда интернет не был так развит, как сейчас. С тех пор это один из самых любимых пирогов в нашей семье.
Желток, да в тесто, мне так больше нравится. |
||||||
28 Ноя 2018 15:57
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо большое, Лена, за понимание ![]() ![]() ![]() ![]()
Если надумаешь приготовить, то удачи ![]() ![]() ![]() ![]() Поделись потом результатами дегустации ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Ноя 2018 15:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Всё ясно, у тебя там самый красивый пирог получился по приготовлению, и ещё у Валечки ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, да там нет яйца ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Ноя 2018 17:09
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Татьяна, какой замечательный пирог
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Забрала в закладки, обязательно приготовлю ![]() |
||||||
29 Ноя 2018 20:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Кажется это тот пирог рецепт которого я потеряла. Надо испечь обязательно. А если это то, то и сохранить рецепт.
|
||||||
30 Ноя 2018 1:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Хочу верить, что он тебя не разочарует ![]() На другой мы день доедали остаточки ![]() ![]() ![]() ![]() я очень рада, что восстановила его и он не затеряется в моих черновиках, которые когда-нибудь выбросят ![]()
Буду рада, если воспользуешься ![]() ![]() |
||||||
30 Ноя 2018 1:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Света, надеюсь, что это так и будет ![]()
Пожелаю удачи ![]() ![]() ![]() |
||||||
01 Дек 2018 16:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
t a s m i
Танюша, таким теплом повеяло от твоего пирожка, nostalgie. ![]() ![]()
Я тоже всегда делаю с кожурой, в горчинке есть своя прелесть. ![]()
![]() ![]() |
||||||
02 Дек 2018 17:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, сегодня опять испекла, жду когда остынет, начну резать, ждем с нетерпением ![]() ![]() Я тесто вчера с вечера замесила, всю ночь в холодильнике, а утром разделала, теперь буду так делать (проверяла специально), тесто в основном поднимается в духовке ![]() И лимон с вечера размолола блендером, теперь на тёрке тереть не буду, и в холодильник его, сахар и крахмал добавила только утром перед самой выпечкой ![]()
![]() ![]()
А я хлебаааааа не пеку, и готовый почти его не покупаю, у меня от него изжога, а от такой выпечки не могу отказаться ![]() ![]() ![]() Спасибо, что не прошла мимо ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Дек 2018 23:27
|
Валентина Тулкина
|
|||||
Настоящий пирог, тесто видно бесподобное, так и хочется приготовить!
![]() ![]() |
||||||
05 Дек 2018 18:44
|
velta
julia 70 лет санкт-петербрг |
|||||
Спасибо за такое подробное описание рецепта! Все никак не решусь выпечку с 🍋. А Ваш обязательно испеку и отпишусь!
![]() |