Гречку в холодную воду или в кипяток?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Ноя 2008 17:48
|
Stanya
39 лет Израиль |
|||
Девушки, извиняюсь, если такая тема была, не смогла найти.
Я никак не могу понять, как правильно готовить обычную гречку - где-то написано, что нужно её в кипяток засыпать, а где-то - что заливать холодной водой. Помогите начинающему кулинару, пожалуйста! |
||||
16 Ноя 2008 18:08
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
На один стакан гречки 3 стакана обычной воды (это мой вариант) кто-то может готовит по-другому
![]() А еще на форуме есть такие рецептики: http://forum.say7.info/topic5147.html http://forum.say7.info/topic5971.html может ![]() |
||||
16 Ноя 2008 18:20
|
Люсьена
45 лет Камчатка-Москва |
|||
Я гречку засыпаю в кипяток. Пропорции 1:3. Если гречка пропаренная (на этикетке обычно пишется), то воды чуть меньше.
Вкусно, если перед засыпкой гречки в кипяток, поджарить (подсушить) ее на сковороде без масла. |
||||
16 Ноя 2008 18:21
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Лизонька, я готовила так и так
![]() В кипятке она рассыпчатая. В холодной воде вязкая. Насчёт пропорций тоже смотря, как Ты любишь рас-ю 1:2 Размазню (как называла моя бабуля) 1:3 ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Ноя 2008 18:39
|
Stanya
39 лет Израиль |
|||
Девочки, спасибо большое вам!
![]() Убежала на кухню экспериментировать! ![]() |
||||
16 Ноя 2008 18:46
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Лизань, не забудь отчитаться ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic5593-2425.html |
||||
17 Ноя 2008 17:12
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А мне нравится гречка свареная на молоке. Она имеет какой-то ореховый привкус.
|
||||
18 Ноя 2008 17:14
|
goi
64 года г. Москва |
|||
Есть множество вариантов гречневой каши. В книге "Кулинария" 1963 г. издания даже предлагают варить её 5-6 часов!
![]() Я варю гречку всегда так: на стакан промытой крупы - 2,5 стакана холодной воды. Довести до кипения, снять пенку, посолить, убавить огонь до min., накрыть крышкой и варить ровно 20 минут. Готовую кашу укутать в газету и в одеяло на 2-3 часа. Очень вкусно. ![]() |
||||
18 Ноя 2008 17:22
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
![]() ![]() |
||||
18 Ноя 2008 17:33
|
Наташа-Ключик
|
|||
Я варю гречку в пропорции 1:2.Гречку перебрала,промыла и залила холод.водой.После закипания посолила,я обязательно добавляю пару стол.ложек раст.масла,огонь убавить и пусть гречка упревает до готовности,я проверяю наличие воды на дне кастрюли.Когда свариться я добавляю 1,5 ст. л слив.масла.Ну обожаю гречку,а вот мое семейство не очень,поэтому и варю сейчас ее редко.
|
||||
30 Ноя 2008 4:01
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
А я, вроде бы, вот в чем убедилась - если нужна гречка мягкая, нежная, или вообще размазня, то засыпаю в холодную воду(молоко) и солю-сахарю-маслю уже ближе к готовности. А если нужна гречка крепенькая, рассыпчатая, упругая, то я ее - в подсоленый кипяток и ложку раст.масла туда, или в бульон горячий. Кстати это же правило я использую и для варки картошки и даже перловки, только с перловкой сроки увеличиваются...
|
||||
10 Апр 2009 8:11
|
Libelle
Гость
|
|||
А мой сын гречку никогда не варит.Просто заливает кипятком и закрывает крышкой.Воду гречка всю возьмет.Это намного полезнее.Кстати есть гречневая диета,там тоже не надо гречку варить.
|
||||
15 Апр 2009 15:29
|
VaлеriЯ
43 года |
|||
Libelle, у меня папа так делал. Только в термосе. Вкусно получалось.
|
||||
15 Апр 2009 16:18
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
VaлеriЯ В термосе - да, вкусно, еще туда можно сразу сушеной зелени дачной сыпнуть, тогда ароматы такие распространяются, стоит только крышку отвернуть - мммм...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Libelle, а про гречишную диету не просветишь? Я диабетик, а она, наверное, для диабетиков-то как раз подходит? |
||||
15 Апр 2009 16:22
|
Libelle
Гость
|
|||
alena-solena
Точно не знаю.Рассказывала родительница моего ученика,что надо только гречку есть (причем не варенную,а как я писала выше)длительное время.Она выдержала неделю. ![]() Мы завариваем в чугунном котелке(наверное у многих есть такие обливные оранжевые) |
||||
15 Апр 2009 16:30
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||
alena-solena
Алена, на гречневой диете быстроразваривающаяся гречка не используется. Вечером заливается кипятком гречка (которая такого зеленоватого оттенка - в ней больше всего полезных веществ) в пропорции 1:2. Через 12 часов можно есть. На день получается гречка из 250 гр. крупы и 1 литр 1 % кефира. Гречку не солить. Кое-кто рекомендует соевый соус. Расчитана диета на 14 дней максимум. И часто ее повторять нельзя, как и всякую монодиету. Первый день тяжело - голова кружится и гречка просто не лезет. На второй день полегче. А дальше как с добрым утром. Мне даже понравилось. |
||||
15 Апр 2009 16:32
|
Libelle
Гость
|
|||
А каков результат?
|
||||
16 Апр 2009 10:14
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Не просто Мама Наташ, а как насчет несоленой, да еще с кефиром (правда много про нее слыхала, насчет борьбы с повышенным холестерином - типа незаменимое дело!) - беэээ, наверное, или с голодухи ништяк? Блин, я без соевого соуса, точно не смогу...И как лучше - чередовать гречу запаренную кипятком, и гречу на кефире, или надо все по-отдельности? И траву-то в закипяченую гречу добавлять можно-нет?
|
||||
16 Апр 2009 10:17
|
ЛЬВИЦА26
42 года Челябинск |
|||
А полезнее гречку не варить, а запаривать сырую крупу кипятком из чайника и дать настоятся часа 2
![]() |
||||
16 Апр 2009 12:23
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||
alena-solena
Алена, по идее гречку нужно есть просто запаренную, а через некоторое время пить кефир, но для тех, в кого она не лезет ни при каких условиях, допускается послабление. Запаренную гречку заливать кефиром и есть, типа супчика гречнево-кефирного получается, и тогда уже не запивать. Я от своих лишних трех кг веса так и избавилась. Правда за семь дней. А потом перестала есть после 19 часов, и сладкое только до обеда употребляю. А вес пошел дальше снижаться. То это уже из другой оперы... А на третий день употребления гречки она мне даже понравилась. Организм видать уже смирился. |
||||
16 Апр 2009 22:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Нет, ну ты не сказала, кроме похудения-то мы чего можем еще приобрести? Ну, мне не интересно похудение, не потому что худая, а потому что без комплексов! Но ведь сама-то гречка да и кефирчик - дело полезное, может еще есть смысл какой-то в диете такой? Наташа щас не по темке... Тут мало пока наших Тюменских девчат, но все же есть несколько!Да и из региона прилично. Может летом, в пору отпусков, и нам как-нидь устроить встречу? |
||||
17 Апр 2009 1:24
|
Lady Grey
|
|||
Почему ж сразу паксоть ![]() ![]() В мире люди всего столько всякого едят, в таких сочетаниях ... что гречка с кефиром- это просто да же говорить не о чем. к стати я бы не просто ее залила кефиром, а сделла бы утренний коктейль - гречку, кефир в блендер и в место кофе, еще бы может быть свежих ягод добавила или мяту , или все вместе. Про гречку: Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием. Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть. (из интернета) |
||||
17 Апр 2009 5:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ну ты прям, как с программы "Малахов+" - у меня тетя смотрит и всё пытается меня приобщить, все делится их хитростями и мудростями... Вот, она мне говорила, что так прямо и надо готовить! Сам Малахов+ делает так! Алиска, ну ты хоть не обиделась? |
||||
17 Апр 2009 9:54
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||
alena-solena
Помимо снижения веса на гречневой диете происходит очищение организма от шлаков. И еще необходимо употреблять 2 литра чистой воды. Вот с этим у меня были большие проблемы - не лезет в меня чистая вода, все больше в виде чая и кофе. Пришлось пить больше зеленого чая и немного чистой воды.
Можно и устроить. Нужен организатор и вдохновитель. Я пас. |
||||
17 Апр 2009 10:42
|
Lady Grey
|
|||
Алена, я не знаю кто это такой - Малахов, может он и делает, у меня для этого есть свои мотивы, правда, уж точно не приобщать кого то еще. да, нет, не обидилась, просот как то слишком галз резануло ![]() Это все го лишь гречка, а не уринотерапия какая то ![]() ![]() ![]() |