Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

15 Сен 2023 2:23

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
По семянам прняла))

На инструкции к этому удобрению написана доза. 9 гр на 10 литров, разводить и каждые 2 недели, можно по всему пшыкать. Там полный комплекс микроэлементов. Только пшыкаю раз в 3 нелели- помидоры и огурцы с пропусками. Я все мерной ложкой-весами отмеряю.

Отдельно только кальцием пшыкаю-1 или 2 раза за лето.
Я и деревья, и малину, и клубнику этим пшыкаю, хлоозы все уходят, добавляю только еще макроэлементы и био от гусениц. Такое 2 в 1.

15 Сен 2023 11:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Мне не надо ни 250, ни 1000 семян в пачке, но только в таких очень большой выбор как партенокарпических огурцов,

Марин. А почему бы не взять 250 шт. 1000, конечно, перебор. Но 250 - вполне можно. У огурцов очень большой срок хранения. Причём, у свежих всхожесть хуже, чем у полежавших. Тебе этой пачки хватит ни на один сезон. Тем более, что ты не раз в год сеешь.
Утро писал(а):
Какая приятная поездка!

Ага! Отрываюсь по полной. С утра учимся, а после гуляем по городу, ездим на экскурсии, ходим по театрам. Сегодня хотим на теплоходе покататься.
Утро писал(а):
Про Бразилию не поняла (автозамена?)

Конечно. Не заметила. Я про жёлтый ито-пион.

15 Сен 2023 11:20

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет.

kinnergard писал(а):
У меня в этом году одна канадка цветёт беспрерывно, с конца июня.

Хороша!
kinnergard писал(а):
Не рано?

Наташа, спасибо за вопрос, написала впопыхах, без пояснений. Конечно непозволительно рано, в нашем регионе нужно убирать 20-25. Иначе не успевают накопиться полезные вещества и еще идет ощутимый набор массы. Но у меня в позапрошлом году морковь хорошо так погрызли мышки, а в прошлом они уничтожили аж 90% урожая, схомячили всю грядку. wacko1 Поэтому уж лучше урожай без витаминов, чем совсем никакого. Я на свой страх и риск оставила половинку одного из трех рядков, остается только надеяться, что обойдется.

15 Сен 2023 13:13

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Свет,а если он окажется г... полное и я выкину в мусор не малые деньги?
Сколько раз уже было. Отзывы супер, вкусный,классный. Да,но первым практически сразу начал горчить на полгогурцауже виюне, когда у нас было прохладно и лили састеноко жожди, жары тогда еще не было. Его проверенный сосед без шоречи все лето, даже в самое пекло.

Я бы взяла, и рассаду у меня с удовольствием подруга купила бы за любые деньги,но мне нужен качественный огурец.

15 Сен 2023 23:44

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Утро писал(а):
Конечно непозволительно рано, в нашем регионе нужно убирать 20-25.

А я сегодня сделала контрольную выкопку моркови и поняла, что её срочно надо убирать. Попадаются с "бородой". Морковь, посеянная в конце мая, выросла гигантской, не люблю такую. За 4 часа выдернула, промыла, просушила, сложила в пакеты только два 8-ми метровых рядка. Осталось ещё три таких же.
Завтра проверю посеянную 15 июня. Морковь вкусна после первых заморозков. nyam2 nyam2 nyam2
Утро писал(а):
. Но у меня в позапрошлом году морковь ощутимо погрызли мышки, а в прошлом они уничтожили аж 90% урожая, схомячили всю грядку.

В таком случае, да, надо убирать. Я как-то рядок оставила в земле, на весну, мышки всю зиму пировали.
Marishkaa25 писал(а):
Сколько раз уже было.

В этом году садила Паратунку, Кони, Миамару, Альпака, Ирбис, июньский скороспелый и Белый ангел. Пачку "Белый ангел" мне прислала очень давно Танюша и каждый год я садила на рассаду по две штучки, никогда,ни одно семечко не взошло. В этом году посадила последнее, и наконец я попробовала белый огурец. Очень вкусный, всем понравился!

16 Сен 2023 17:51

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Фото

Привет от нас с Полей.

17 Сен 2023 5:38

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
Да, белые огурцы вкусные. НО оги у меня моментально заболели. Листья в желтый квадратики пошли( огуречная мозаика?) В общем толком урожвй не собрали, попробовали несколько огурчиков, вкусно. Но все быстро болеющее я не оставляю.

Куплю разные тогурцы и буду пробовать по паре семян сеять. Тут по 80-120 евро за 100-250 я точно вываливать не бкду. Есоюли будет сини пачка таких, то на пробу возьму, и для теста-весной и осенью высаживать, чтоб было понятно про вкус, завязываемость и урожайность.

17 Сен 2023 23:05

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Утро писал(а):
Привет от нас с Полей.

Привет вам! Вы классные! Весёлые и счастливые!
Наташа, на чём это вы катаетесь? и где?
Marishkaa25 писал(а):
Куплю разные тогурцы и буду пробовать по паре семян сеять.

Да, пожалуй так будет лучше.
Урожай тыкв, почти все новые сорта.
Фото

Это "Семейная", самая крупная. Две шт по 23 кг, одна 10,8 кг, три по 6,25. Одну уже съели.
Фото

18 Сен 2023 0:35

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
Классные тыквы girl_in_love

Муж сегодня на дачу заехал, я на работе была. Се,ла разные релисы, мизуну, турнепс. Все взршло ьак красиво girl_in_love жождиком полива5тся, во время посеяла и от муравьев еле отбила посевы. Ходила со спреем от мух и пропшыкивала их рядом наделанные гнезда. Иначе пошли бы все семяна в их муравейники. Готовятся к зиме заразы.

18 Сен 2023 2:30

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Добрый вечер всем!
Marishkaa25 писал(а):
от муравьев еле отбила посевы

Муравьи стали бедствием моего огорода. Заводятся везде. И под мульчей и без мульчи. Спасалась пищевой содой. 2 ст. ложки на литр горячей воды. Хорошо помогало.
Осень 2023г
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

18 Сен 2023 3:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
Я я прямо в муравейник пропшыкиваю любым спреем от мух, самым простым. Именно муравейники рядом с посевами, все входы, чтоб это спрей внатрь хорошо попал. Они полностью вымирают.бывает что дней через 5-7 надо повторить, но к оому времени все посевы в большинстве всходят уже. У них в марте и сейчас поосто какое то бешенство. Прут все в муравейники. То что дпльше-меня не интересуют, там семчна сорняков пусть тащат. Но не в грядках, тут я отвоевываю моментално+ частый прлв и все прорастает. А то было посеешь,а всходит единицы, муравьи все вытаскивали.

18 Сен 2023 8:33

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Девчатки, всем привет!
Вчера приехала из Новосибирска. Хочу поблагодарить Наташеньку Утро за гостеприимство! Она показала мне город, мы покатались на речном трамвайчике по Оби, погуляли по набережной, посидели в совершенно сказочной уютной кафешечке girl_in_love, прогулялись по историческим местам Новосибирска, Наташа столько знает про свой город! good2
Это такой чудесный и светлый человечек, очень легкий и приятный в общении!
Спасибо тебе, Наташенька!!! give_heart give_heart give_heart

18 Сен 2023 12:39

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет.
kinnergard писал(а):
А я сегодня сделала контрольную выкопку моркови и поняла, что её срочно надо убирать. Попадаются с "бородой". Морковь, посеянная в конце мая, выросла гигантской, не люблю такую. За 4 часа выдернула, промыла, просушила, сложила в пакеты только два 8-ми метровых рядка.

И это не ранний сорт, как я понимаю? Наташа, ну ты и энерджайзер!

Lana_nov писал(а):
Ага! Отрываюсь по полной. С утра учимся, а после гуляем по городу, ездим на экскурсии, ходим по театрам. Сегодня хотим на теплоходе покататься.

Света, как здорово, когда можно оторваться от привычной рутины, встряхнуть мозги новыми знаниями, порадоваться золотой осени на прогулках, да еще и на теплоходе ПО ВОЛГЕ!!!, и получить удовольствие от экскурсий и походов в театр.

kinnergard писал(а):
В этом году садила Паратунку, Кони, Миамару, Альпака, Ирбис, июньский скороспелый и Белый ангел. Пачку "Белый ангел" мне прислала очень давно Танюша и каждый год я садила на рассаду по две штучки, никогда,ни одно семечко не взошло. В этом году посадила последнее, и наконец я попробовала белый огурец. Очень вкусный, всем понравился!

Да, да, белые огурцы умеют удивлять. Я нынче посеяла аж три сорта белых огурцов, всходы хорошие и урожайность нормальная - но ни один не впечатлил так, как тот, что сеяла в прошлом году. Буду подводить итоги - посмотрю ху из ху.

kinnergard писал(а):
Осень 2023г

Наташа, очень красивая у тебя осень girl_in_love girl_in_love girl_in_love Астрочки, розы, гладиолус - сколько счастья они нам дарят...

kinnergard писал(а):
Урожай тыкв, почти все новые сорта.

Боже мой, Наташа, что-то нереальное!!! Класс!!! girl_claping girl_claping girl_claping Как они у тебя уместились на участке - у меня только 1 растение заняло, наверное 6-8 м.кв.

kinnergard писал(а):
Привет вам! Вы классные! Весёлые и счастливые!
Наташа, на чём это вы катаетесь? и где?

Полечка уже ответила, спасибо Свете, она когда написала про теплоходик, я все время думала, что тоже нужно прокатиться. Благодаря Поле все получилось. У нас бабье лето сейчас стоит, погода чудесная. Самое время сейчас для прогулок, мы по вечерам стараемся выбираться с мужем и дочкой в парк на берег Оби, просто свежим воздухом подышать.

Апполинария73 писал(а):
Спасибо тебе, Наташенька!!!

Полечка, тебе спасибо!!! Провела замечательный день с тобой и это так приятно, когда знаешь человека заочно, он тебе очень нравится, а в жизни оказывается еще прекраснее. give_heart give_heart give_heart

19 Сен 2023 20:33

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Сегодня до дачи добралась. Томато-джунгли в теплице 🙈🙈🙈 очень неплохо завязываются, первые 1-2 кисти только при жировании плохими вышли. Часть кустов прищипнула уже . Вряд ли успели бы вызревать до самого конца зимой, если не ограничивать рост индетерминантных сортов. Пусть лучше все питание пойдет в то, что есть. А дальше уже по результам этого года.

Огурцы все подвязала, пропасынковала. Вот тут они цветут, но листва меня слегка огорчает. Лежали многие на земле и мне кажется там пятна непонятные, как будто болячка начинается. Я не фанат меди. Но сегодня попшыкала медным купоросом, и томаты тоже, как никак дожди регулярно идут. И надо будет обработать от трипсов и прочей фигни. У меня есть очень неплохой препарат с минимальным сроком ожидания. Надо попшыкать, довести до ума, подкормить. На этой неделе будем накрывать наверное. Ночи уже ближе к +15. И на томаиах есть тута абсолюта, подгаживает слегка, не хочу, чтоб в этой зоне размножилась.

И наверное лучше ловушки потом какие то купить? Типа желтых? Я еще тему полезных насекомых не изучила.

В общем позже подключу аналог фитоспорина и пару раз бактериями от гусениц надо будет обработать и подкормить.
Салаты растут, режу листочки отдельно. Помидоры со старых кустов есть, перцы еще по немногу на еду собираем, баклажаны волной завязались. Теперь только привитые буду сажать, они намного лучше развиваются и лучше плодоносят. 3 куста за глаза и за уши, сколько я их готовлю, наморозила. А в теплице 3 штуки, тоже пошли завязывать плоды.

20 Сен 2023 19:21

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет, Девочки girl_in_love

Я на счастье подарю вам осень
С золотом, багрянцем и дождями,
С медными стволами гордых сосен,
С грустью, не взлетевшей с журавлями,
С тихим садом без плодов и ягод,
Со стернёй на поле за рекою,
С холодом дыханья зимних тягот
И …с такой щемящею тоскою.
Вы сложите всё, не разбирая,
До поры до времени в корзину,
Чтоб достать под вьюгу, вспоминая
Осени прекрасную картину.
Сергей Пясецкий

21 Сен 2023 12:32

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет. У нас последние 2 дня бабьего лета, очень обидно, что с субботы уже +7 и дожди. Кругом все болеют, какой-то вирус жутко летучий.

Я тоже подхватила, начало знобить, сопли потекли, но уже писала, что научилась справляться с ними на подходе. Покупаю (заранее) в NL такой препарат - метабиотик, 1 ампула на полстакана воды комнатной температуры, полощу горло при первых симптомах. И стакан витамина С шипучего тепленького внутрь. С утра как огурчик.

Я не болела ОРВИ уже больше года.

Еще в NL беру Биотюн, по упаковке 3-4 раза за год, он не просто поднимает иммунитет, он решает еще КУЧУ проблем со здоровьем. А как помогает ребятишкам в школах и садиках, старичкам. Другой вопрос, что все это очень недешево. У них есть еще Биодрон - он помогает при аллергиях и дерматитах, очень хочу, но пока финансово не вывожу.

Настя, если то, что я написала неуместно, как реклама, можно удалить.

На мамином участке завал урожая капусты (Мегатон рулит), томатов, перцев и огурцов, уродилось все на 5+. Подбросила мне очередную партию. Сегодня буду делать борщевую заправку и лечо. nyam2

Таня, как у тебя дела? Порадовала стихами Rose

Девочки, всех с Рождеством пресвятой Богородицы.

21 Сен 2023 18:00

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Утро
У нас тут тоже много ктотсихает и морливится. Не поймешь, тотли сезонная аллергия, то ли чирусяка. Сейчас опять раздувают новости про ковид. Смотрю и у нас многие макски понапяливали.

Мы сегодня на дачу, муж с ночной проснется только. Будем накрывать теплицу, на выходных до +13 ночью. Днем в районе 23-26. Дожди с градом вроде все, закончились и нас миновало. Местами очень сильный град был. Ну и пролило здорово.

У меня руки чешутся, сегодня начну второй участок по тихоньку вычищать.

Ну и с водой, которая очищенная канализационная. Нам уже завонить начали, уговаривать. И если честно, практически согласны. Т.к.обычную питьевую в нашу глушь точно никогда не проведут. А по каналам от речки иет через зад, по пол года практически без воды, а посадки идут круглый год. Тут по ценам не все пока до конца ясно. Из понятного, 40 евро точно за 3 месяца за все их услуги+ расход. Чтоб войти в этот кооператив точно 1200 евро надо заплатить дополнительно. И не понятно за проведение. Говорит выбили субсидию и тут загвоздка, говорит, что платить начнем в 2038 году, этот момент мне странный. Я сказала, хочу видеть какой то вид контракта или что то из документов, прежде, чем окончательно вписываться в такое. Я так понимаю,что через пару лет будет уже все проведено. Раз уж субсидию получили. Уороче впишись в то, что нигде по бумагам не фигурирует.

И я вообще не представляю, как потом всю эту разводку по участку вести. Муж у меня тоже не сантехник. Это просто взрыв мозга. Надо делать все качественно, чтоб зимой вода не промерзала, чтоб не было никаких протечек и было удобно.

22 Сен 2023 3:34

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Классно получилось, в зоне, где от ветра закрыта более или менее, с дороги не бросается в глаза, и проходу не мешает.

22 Сен 2023 23:45

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
mur1040
Спасибо, Танюша!
Утро писал(а):
У нас последние 2 дня бабьего лета,

Жаль...
У нас не осень, а сказка. Тепло, солнечно, заморозков не было, трава зелёная, пора косить снова. У помидоров убрала все листья, чтобы созрели быстрее... Обещают такую погоду ещё на две недели.
Утро писал(а):
Покупаю (заранее) в NL такой препарат - метабиотик, 1 ампула на полстакана воды комнатной температуры, полощу горло при первых симптомах. И стакан витамина С шипучего тепленького внутрь. С утра как огурчик.

Любопытно... Про шипучку знаю, а про метабиотик не поняла. Какой именно ты покупаешь и что такое NL?
Утро писал(а):
На мамином участке завал урожая капусты (Мегатон рулит), томатов, перцев и огурцов, уродилось все на 5+. Подбросила мне очередную партию. Сегодня буду делать борщевую заправку и лечо.

Успехов!
Marishkaa25 писал(а):
У меня руки чешутся, сегодня начну второй участок по тихоньку вычищать.

Работы непочатый край! Хорошо у тебя, Марина всё получается! Пусть и дальше так будет.
Marishkaa25 писал(а):
Я сказала, хочу видеть какой то вид контракта или что то из документов, прежде, чем окончательно вписываться в такое. Я так понимаю,что через пару лет будет уже все проведено. Раз уж субсидию получили. Короче впишись в то, что нигде по бумагам не фигурирует.

Надо быть очень уверенной, что не обманут. А соседи-то вписались?
Marishkaa25 писал(а):
Классно получилось,

good2 good2 good2 Очень даже.

23 Сен 2023 5:14

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
У нас очень много полей монополистов-виноградники, крторые выращивают на лозу и на виногрпд для вина, ол вки. Виногрпдниками очень большие компании заведуют. Вот они и хотят больше всех этот полив.
Соседи в основном люди подилые или глубоко пенсионеры за 70-80 лет. Сегодня с одним говорили, он говоит нафиг мне эта вода для пары помидор и по мелочам, деньги тратить, детям моим это поле нафиг не нужно. 1 мрлодой сказал, что хотят эту воду. Но он и с канала мотором качает в евпркуб, к нему напрямую не подвелено, ему еще тот геморрой и доп.расход на бензин.

А потом дкмаю закончится тем, что поля старичков в большинстве запустятся посл их ухода и начнут продаваться вот этим хозяевам виноградников и оливок.... это и на первом собрании вскользь прозвучало, по ушам резануло. Мы сегодня думали, думали. Сам по себе вариант классный, но зная реальный расход, без сюрпризов и мелких букв в контракте. И думали, что надо за соседское поле спросить, владелицы нет в живых и никто не принял наследство. Я где то попала в тик токе на аидео адвоката, которая говорила, что недвижку заброшенную можно переоформить за смешную цену. Надо узнавать.
А воду другую нам никогда не проведут(( та фирма, которая в квартире) у нас нет гектара земли, ну и стоимость бвла бы зашкливающая, иут вроде как многим полям+ помощь выбили, но вести надо из соседнего села... я не представлчю как это и чтоб еще канал от речки не задеть и не испорить, не импют права.

23 Сен 2023 5:20

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Сегодня поехали где то после 12 на дачу.открыли парник и я там чуть не сдохла от жары. Оставили дверь открытой аросто пекло, огурцы листья опустили.
Проветрилось, все првеселели. Покс ночи не опустяться ниже 8 градусов, наверное лучше держать открытой или преоткрыиой дверь. Помидоры начали спеть girl_in_love огурцы нижние завязались. И все партенокарпические, кроме 2х подаренных, которые нифига не завязываются, первые завязи отвалились, но дам еще шанс на жизнь...

Вычистила хорошую часть огорода, начала сеять сидераты. И вот вот сотдня на день должны рассаду лука начать продавать. Как только увидтм, сразу целый поддон заберу,штук на 500 головок.

А потом в октябре хотим передохнутьи где то вырваться на пару дней на отдых, когда суж в оипуске будет. Русть это ьудет 1 день там,дпугой сям, но сменить обстановку и отдохнуть.

23 Сен 2023 5:22

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Здесь старшие помидоры и огурцы, на 3ьей грядке помидоры только начинают цвести. Пробуем.
Здесь с помидорами накосячила здорово, сильно загущенны, сорта не для иеплицы, очерь мощные сами по себе + жировали неплохо. Ну что есть, то есть.

23 Сен 2023 12:08

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет!
kinnergard писал(а):
У нас не осень, а сказка. Тепло, солнечно, заморозков не было, трава зелёная, пора косить снова. У помидоров убрала все листья,

Наташа, как замечательно! За эти годы я привыкла, что погода вас радует не так часто. Представляю ваш изумрудный газончик... Он вносит в атмосферу участка бесконечную нотку позитива.Вообще, долгое бабье лето - это бесценный подарок. У нас тоже пока заморозков нет, но ясная солнечная погода +18-20 градусов сменилась дождями с температурой около +7-10.
kinnergard писал(а):
Любопытно... Про шипучку знаю, а про метабиотик не поняла. Какой именно ты покупаешь и что такое NL?

Наташа, это компания, когда была создана в 2000 году у нас в Новосибирске Ссылку дать не могу по правилам форума, просто загугли эти 2 буковки, почитай. Если будут вопросы - лучше написать мне в личку. Компания сетевая, с достаточно агрессивным маркетингом, я от всего этого праздника жизни стараюсь держаться стороной, но вот продукты о которых написала, они реально возвращают молодость и здоровье. Для меня особенно бесценно, что астма с четырех приступов в день сошла максимум до 1. Коллега, которая меня с ними познакомила, навсегда распрощалась с ларингитами и трахеитом. У ее знакомой папа восстановился достаточно быстро после тяжелейшего инсульта. И читала в ее группе еще десятки отзывов от подписчиков об исцелениях от проблем со здоровьем, которые мучили людей годами. Сейчас филиалы есть по всей России, всегда можно найти представительство поближе.
kinnergard писал(а):
Успехов!

Спасибо, Наташенька, закрутила 22 баночки заправки https://forum.say7.info/topic17599.html , на лечо сил не хватило girl_haha , решила посвятить пятничный вечер себе любимой - съездила сделала маникюр и вечером погуляла в парке, сходила на офигенное лазерное шоу.
Оно проводится на отражении от распыленных мелкодисперсных капель нашего музыкального фонтана в Центральном парке, любимого всеми горожанами https://www.youtube.com/watch?v=n4fAoMIofWI. Это сам фонтан, видео с лазерным шоу не нашла к сожалению. Но впечатление мощнейшее, понимаешь, что такое жить в 21 веке girl_haha Yahoo! wacko1
Натанцевалась, налюбовалась, такой кайф!

23 Сен 2023 12:24

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Загляните к Валюше в Вернисаж. girl_haha girl_haha girl_haha
https://forum.say7.info/post6624058.html#6624058

23 Сен 2023 22:07

Распечатать сообщение
mur1040