Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2023 13:02
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Доброе утро ,Девочки
![]() Есть в каждом Божьем дне своя краса: И в солнечном, и в сером, и в дождливом. И даже в самом мрачном и унылом- ДУШОЙ увидеть можно чудеса... ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2023 13:08
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
С Днём Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Желаю, что бы ни случилось, ВЕРИТЬ только в лучшее, желаю, как бы жизнь не повернулась, НАДЕЯТЬСЯ только на успех, желаю, какие бы трудности не подкинула судьба, ЛЮБИТЬ всем сердцем и всегда оставаться добрым человеком. Пусть будет мир и радость в жизни, гармония и красота! ![]() Когда дожди стучатся в ваши двери, Нет сил собраться и идти вперед, Пусть рядом обитает Ангел Веры, В обиду вашу душу не дает. Когда не греют фразы и одежда, На сердце стужа — словно в феврале, Пусть вас согреет Ангелок Надежды, Уложит спать на ласковом крыле. Когда, устав, на все на свете злитесь, И злость бушует пламенем в крови, Не торопитесь — Богу помолитесь, Придет к вам Ангел пресвятой Любви. Пусть сохранят вас от любой стихии Три Ангела и матерь их — София! |
||||||||||||||
30 Сен 2023 13:47
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
По такой погоде и работается легко ![]() Я вчера лилии выкопала,много выпада,земля мочой несет,опять надо раскислять ![]() ![]() Вот куда мне эти лилии пристроить ,сижу, думаю ![]()
Классные ![]() ![]()
А в интернет магазинах ? |
||||||||||||||
30 Сен 2023 14:35
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Помучаю вас фотографиями
Это вчерашние Вчера была на рынке,не удержалась ,взяла новую хризантему,не успела домой принести ,сразу помощники прилетели ![]() ![]() У меня сюрприз с утра,Ириска ночью перетащила котят ![]() А это мой Кубик ![]() А вот и летние фотографии Пошла работу работать Вам,к чаю,вкусный рулет Всем отличного выходного дня ![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2023 19:00
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
mur1040
Так я только в интернет магазине и смотрю,в обычных магазинах я уже все перепробовпла, всю рассаду покупала-💩💩💩 Онлайн огромный выбор, но бОльшая часть пачек классных гибридов по 150-400 евро))) помидоры и по 800 евро за пачку под заказ с фабрики. Да и вообще все большие упаковки идут по предзакпщу, даже сидераты беру раз на 4 года по 5 кг упаковки, под заказ свежак, отличная всхожесть. Смотрела напрямую с фабрики, есть 1 фирма с опцией онлайн, там цены жесть. В оьщем есть, что есть. И как же по разному себя ведет 1 и тот же гибрид с одной пачки летом в открытом грунте и сейчас в теплице. Скйчас из каждой пазухи по 2 огурца практически везде, гачиная с 50 см от земли. А летом строго по 1 огурцу. Едим сегодня за рассадой лука. Подруга сегодня купила напрямую с теплицы,450 головок примерно 10-12 евро, возьмем 2-3 упаковки, хорошая цена и растет он классно, в прошлом году с января дергали на еду,а сажала совсем задохликов, она выдергивада из формы и оги разваливались. Луковички уже головку завязывают, суперская рассада. Заодно еще чуть салатов доберу на вторую волну и капусты надо дотыкать. Цены на лук от 1.30 до 2.30 за кг в магазине. Пучки из молодого лука 3 миниголовки-1.30. В общем садать лук очень выгодное дело. Одна из самых выгодных культур, нотименно или осення посалка рассадой, или январь-февраль. Тогда практмчески не повреждается луковой мухой,вообще без обработок растет,только поливать надо. |
||||||||||||||
03 Окт 2023 2:04
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Заехаои сегодня в проф.теплицу. И мать его за ногу, понеслось:50 того,20 того,по 5 салата,вот еще эту капусту и ту... лука? Ну давайте 2 поддона, ну может 3))) а продавец-ой, лук с с выпадами, не все вышло, давайте я вам 2 продам,а 3ийтак поверхку, как компенсация. Ну ыбрали мы 3 самых красивых поддона, не так уж там много непроросшего,может 40 головок потерядось. А в каждом поддоне больше 500 штук))) лук шикарный, есть прям крупные головки, на конец декабря уже можнот будет дергать луковички Как итог не менее 400 штук разной капусты за 2 покупки. Сегодня мне дали кольраби,половина очень взрослая рассада, половина помоложе, цветная рання практически головку завязывает. Я очень довольна,вся прижилась. Остатки и обрещки в егда курицам и уткам идут,это доя них любимое лакомство. Ну и посмотрим, что вытяну в этом году с посадок в плане прибыли. Только на покупную рассаду потратили 110 евро за 2 покупки. Луком точно отобью большую часть. Осенне зимние посадки самые выгодные. Совсем неиного удобрения, практически н каких обработок, может 1 раз от гумениц капусту биопрепаратом попшыкать. Ну и разок-другой может по листу удобрить.все. главное полив |
||||||||||||||
03 Окт 2023 2:43
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Вот все 3 поддона лука Ящик по размеру как от бананов, все навалено,потом разбирала по кучкам, там снизу не видно и лук порей, и салаты, и капуста вся навалена Тыкала куда могла,где то редис муравьи подутащили, где то вдоль грядок недосеяла. Натыкала капусты,уплотнила. И постараюсь завтра впизнуть весь лук на участок 10×3-4 метра с учетом канавок для полива. Он разнокалиберный, так подряд и буду тыкать, потом покрупнее пролергаю раньше на еду, а остальному будет свободнее. Этот лук ни репчатый, ни сладкий, что то посередине. Но хранится неплохо. Можно молодым кушать, а можно подождать полной спелости. Месяца 3 лежал без проблем, дольше нет съедался. |
||||||||||||||
03 Окт 2023 8:07
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Всем доброе утро!
Таня, какой подарок с утра! Боже мой, глаз не оторвать, какая красота!!! Летнее цветение роз = это нечто! Спасибо тебе!!! ![]() ![]() ![]() Кубичик -чудо, Ириска с малышами - лапусеньки. Как ты такие огромные розы будешь к зиме готовить? Я свои все пообрежу на 30 см. Ни одного выпада не было прошлой зимой, эта осень тоже теплая, розы должны хорошо к зиме подготовиться. Мы убираем последний урожай, в воскресенье убрали остатки морковки, нормально, не погрызли сильно, но только на переработку, еще и заморозок прошел сильный. Убрали ботву у себя всю, выкопали картошку не участке маминой подруги. Не помню, рассказывала или нет, у мамы есть подруга, учились вместе в школе и институте, сейчас живет в Невинномысске, ее дача рядом с нами, в соседнем обществе, последние годы там ее дядя хозяйничал, ему за 90 уже было, бодрый старичок такой, молодые за ним угнаться не могли, ездил на электричке, не ночевал. А в июньскую жару поехал домой и у него удар случился, люди вызвали скорую, увезли в кольцовскую больницу, он в реанимации умер. Летом то мы, то мама с нами приезжала, ухаживали за посадками, поливали - у него и огурцы, и помидоры, и лучок были посажены, много кустарников, древних совсем конечно, земляника. Там старенький дом, но большой, хороший, добротный, у тети Нины отец был строитель. Картошка мелкая, но вкусная, муж вчера выбрал самый горох, сварил в мундире, на маслице обжарил, мммм. У меня в этом году удачная была рассада порея, лук уродился крупный, толстый. Посадила и сам рос, прополола пару раз и поливала, когда приезжала. Часть, которую отдала маме и за которой она все лето ухаживала вообще улетная! Чеснок тоже неплохой вырос, вчера посадила грядочку небольшую. Еще у мамы совершенно нереально шикарный стеблевой сельдерей вырос. Грядочка была крохотная, но он огромный, получилось много. Девочки, что с ним теперь делать? ![]() Мама собралась продавать дачу, папа против. Но куда там. Нарциссы у меня уже на участке высаживает. Весной хочет цветы перевезти.
Спасибо, Танюша, вкуснятина...
Света, как здорово, что можно неспешно все сделать. Повезло вам нынче с погодой. Это так здорово, когда в сентябре свои овощи еще растут и цветочки радуют ![]() ![]() ![]() Про бассейн хотела спросить. Куда потом воду сливать после него? Там ведь химию нужно добавлять?
Ничего не заказывала. Я тут вступила в группу местных совместных закупок, девочки брали корейские хризантемы, пионы, луковичные, гортензии, розы. Все сорта - лучшие из лучших, глазами бы все купила ![]()
Вчера ходила по делам по улице, где несколько ВУЗов стоят, у студентов то ли обед, то ли занятия закончились. Как же они матерятся! Для меня это дико. И очень грустно.
Таня, про борщ с утра никогда не слышала, мама твоя - удивительная, вставать так рано, чтобы к завтраку выпечка была - это подвиг. У нас на завтрак или каша, или бутерброды. Супы летом не готовлю, а зимой - борщ, щи, ну и всякие разные с сайта нашего. У Иваныча подборка отличная, Настины рецепты очень люблю. Кофе утром не пью тоже, а вот после обеда иногда в сон клонит, тогда чашечку зернового кофе покупаю или делаю, растворимый не признаю. |
||||||||||||||
03 Окт 2023 13:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Утро
Я покупаю целую упаковку седьдерея и щамораживаю. Потом отламываю и добавляю в любой бульон.но этотпару кустов заморозишь. А если многоо🤷♀️ соки какие то с рим давить, говорят сок из сельдерея мена полезный. Но опять же нужно нормумзнать. Я его один рпз посадила, корневая нематода его обожает, больше не сею(( |
||||||||||||||
03 Окт 2023 13:49
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Марина, спасибо за совет, заморожу немножко. Ну ты даешь, своих овощей столько, еще покупаешь. Согласна про бульон - очень украшает вкус. И в фарше мне нравится, в меру когда. Огромный - это точно, один куст -целая полка холодильника. |
||||||||||||||
03 Окт 2023 14:01
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Утро
Ну именно в бульон сельдерей всегда 1-2 палки добавляю на большую кастрюлю. А продается сельдерей српзу пучком, вот и идет в заморозку. Еще замораживаю свой турнепс, тоже для бульонов. Скоро будем уток убирать. Из каркасов, шей, крыльев варю густющий бульон со всякими корешками/овощами. Хочу камтрюлю на литров 25 купить,чтоб махом все отварть и забыть. |
||||||||||||||
03 Окт 2023 14:41
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
заморозишь? |
||||||||||||||
03 Окт 2023 15:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Утро
Да, бульоны как хололец практически получаются. Замораживаю и потом и супы, и просто бульон+ вермешель, зелень и яйцо, любые блюда из оиса на нем впрю. Только в большинстве случаев разбавляю. Осень концентрированный. Летний бульон почти весь использовала, осталось 2 контейнера всего. Это лучше, чем кости от 30 уток замораживать. Так варю бульон часа 4 с морковкрй, луком, корешками, сельдереем. Лаврушку сами собираем,намного ароматнее. Шикарный полуфабрикат. Вопрос,как боротся с переноспорозом огурцов. Раз едью попшыкала, остановило. Но опять с новой силой болеть начали. Био препарат не помогает. Я сегодня оп,ть наверное медью попшыкаю. Но блин, так хотелось максимально без пшыканья по ним. В огороде высаживала на вторую волну в июле, та же история-заболели моментально. Где то на росе прлежали и все, хана. В теплице ьак же, подвязала, как подросли, но листья начали болеть очень рано. Вчера много огурцов сорвали и еще ооочегб много висит. |
||||||||||||||
03 Окт 2023 15:40
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
![]()
https://www.pesticidy.ru/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7_%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B0 |
||||||||||||||
03 Окт 2023 18:39
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Утро
Спасибо! Значит медь из имеющегося. Из списка манкоцеб запретили в испании пару лет назад. Сегодня пообрезаю нижние страшные листья, поборемся еще за огурчики. У меня есть совсем немного оризодерма вериде, где то половина мелкой пачки. Ее как оо модно использовать к огурцам? Как доп.помощ? |
||||||||||||||
03 Окт 2023 19:39
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Привет ,Девочки
![]() ![]() И какой бы ни была погода — Будьте СЧАСТЛИВЫ в любое время года! ![]() |
||||||||||||||
03 Окт 2023 20:49
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Я люблю свои ![]() Насчет первого имею в виду. У нас без него все голодные Даже хвосты бульон хлебают во весь рот ![]() Сейчас расскажу страшную историю ![]() Просыпаюсь сегодня от головной боли ![]() Думаю,вот шея затекла,,надо помассировать Чувствую,что-то мокрое на пузе лежит ,мысленно ругая Кубика,который распотрошил влажные салфетки ,стряхиваю все это на пол. Тут будильник затрезвонил,пришлось вставать Ногой босой опять на это влажное наступила ![]() Тут меня что-то торкнуло,быстро свет включила,смотрю-крыса ![]() ![]() ![]() ![]() Я так кричала,просто жуть. Какая-то сволочь мне подарок притащила,в форточку ведь пролезла с добычей В последние две недели ,завалили хомяками и прочими грызунами,то на пороге,то в огороде. Видимо вышли мои белогвардейцы на тропу войны ![]() ![]()
Самое не приятное,что при людно это делается,никакого такта ![]() Я тоже грешна,люблю иногда ругнуться,от избытка эмоций ![]() Летом купила брошюру,в церкви,стала меньше ругаться,слежу за своей речью,третирую мужа,он не сквернословит,но постоянно чертыхается,твержу,занудствую,что наш язык очень красивый,не надо поганить его мерзкими словами ![]()
У вас лучше весной все рассаживать ![]() На меня напал массовый пересадизм ![]() ![]() Два дня бегала с лопатой ![]() Растения,в испуге,попрятались ![]() Зато готова новая цветочная грядка,там лилейники,розы,гибискусы травянистые и лилии туда пересадила. В воскресенье взяла и купила две плетучки-Эльфа http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/elfe/ Компешн http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybricl/compassion Из-за последней расстроилась,дома почитала,сорт очень старый,отзывы не очень.Но эти два куста продавались с цветами и так здорово смотрелись вместе ,меня и понесло ![]() ![]() А вдруг ей у меня понравится? ![]()
Тебе,Натуля,спасибо,ты всегда очень внимательна ![]() Вчера булочки пекла,захотелось состряпать гамбургеры ![]() Открыла огурцы,куснула,вкусные ![]() Сегодня подруге отнесла и булки и огурцы,она тоже захотела вредного ![]() ![]()
Какой же он вкусный и нежный ![]() Сельдерей тоже люблю ![]()
Город химиков,там везде заводы,есть канал огромный,проезжаю его,когда в нашу краевую столицу еду. А у нас новый парк открыли,в воскресенье был праздник,а я не знала обязательно бы сходила.Лучшие кондитеры КМВ испекли огромный торт,угощали всех бесплатно,надо мне выбраться на прогулку,ведь парк рядом,пройти по прямой всего лишь километр.
Наташа,никак,обкопаю и отцветшие бутоны уберу,резать буду весной. Гортензии вообще пока прекращу обрезать,наслушалась советов,они у меня тяжело переносят обрезку,не довольна я цветением,оставлю их в покое,только техобрезка весной и все. |
||||||||||||||
03 Окт 2023 20:55
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Марина,рассада классная,только хотела тебя попросить фото показать ,пусть все растет,какая тебе помощь ,я не знала,что ты продаёшь излишки,это же здорово ![]() |
||||||||||||||
04 Окт 2023 0:26
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||||
Добрый вечер! Танюша, я аж из кустов вывалилась ![]() И что тут поделаешь, не ругать же их за это ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Окт 2023 1:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
mur1040
Ой, Танюш, у нас тут есть группа в ФБ между "своими"по огороду. Меня постоянно спрашивают, если есть овощи фрукты, готовы даже за 70 км ехать. Не говоря уже что здесь по месту кое что спрашивают. Я и хотела попробовать в этом году, прежде чем окончательно рвать с работой,чтоб был небольшой доход с огорода. Щавель, укроп, яйца, овощи( если были излишки) -продавала и продаю. Сейчас подождем что нарастет, и тогда можно объявлять. овощи обычно осенью-зимой до жути мерзкая пластмасса, с руками оторвут за хорошую цену. В магазине помидоры по 2,50-3-4 евро. Черрики вообще до 8 с лишним за кг. Я сеголня посчитала примерно, только луком даже если вес головки считать по 100 грамм, и сделать суидку, что что то выпадет, вся полностью рассада окупается и сразу идет в плюс. А еще капуста скооько дает, она тоже по 1.50 еаро в чреднем за кг. А если учесть капусты, салаты, огурцы, которые уже кушаем, редис, чеснок. То я скажу именно осенне-зимние овощи тут-самое выгодное вложение. Из трудозатрат-только посадка и пара подкормок по листу. Полив я проковыряла, все проливается отлично. Летом посадки просто окупают себя, небольшой плюс есть, больше знаешь, что качество урожая на высоте. |
||||||||||||||
04 Окт 2023 1:45
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Лук сегодня только чуть больше 1 упаковки высадила за пару часов
![]() И обработала медью огурцы, я конечно не фанат меди, но то, что максимально с коротким сроком ожидания. Попшыкаоа зорошо с 2х сторон. Потом поедим за кормом курочкам и заодно в агромагазин заеду, может есть что то с мизерным сроком ожидания для огурцов. |
||||||||||||||
04 Окт 2023 9:01
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Всем привет!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Таня, как я тебе сочувствую. Упаси Бог от таких подарочков. Соседи не спрашивали потом, что ты так кричала? ![]()
Потом расскажешь, как гортензии перезимовали? Я про обкопаю не совсем поняла, в смысле окучишь? |
||||||||||||||
04 Окт 2023 9:27
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Представляю, какая красота ![]() ![]() ![]() Розы шикарные, на Эльфа давно засматриваюсь. Белые розы бесподобны. Маме дарила Аспирин, цвел все лето, а у меня Артемис не прижился лет 5 назад, был на днях в СП, но я не решилась на покупку, 2 клумбы с розами и обе уже впритирочку засажены.
Таня, как здорово. было бы интересно посмотреть на этот торт (и попробовать ![]() Marishkaa25 Спасибо за совет, заморозила сельдерей вчера, немножко оставила на салат, сегодня хочу по Ларочкиному рецепту Вальдорф сделать.
ММММ ![]() Вчера готовила свинину под шубкой по Люсиному рецепту, моим очень понравилось, рекомендую. Наготовила огромный противень. Оторваться не могли, а сегодня доча с собой в универ утащила на обед. https://forum.say7.info/post6625314.html#6625314 Всем отличного денечка! |
||||||||||||||
04 Окт 2023 11:00
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
mur1040
Бррр, чтоб на тебя положили, я бы тоже орала. У нас ежкршка свои деткам все летоьтакскала крыс, зайцев, мышей, птичек на семецный завтрпкобед-ужин, в дом час енько затаскивала, потом мне до тошноты приходилось убирать. Но блин, они столько яйцатых крыс, в смыслеипацанов перераскали, это что то, гигантских. , же раньше капусту высаживала, или рассаду любую перед домом, а там не огорожено по перимеиру. Пополину рассада сжирали кролики. Теперь коты поселились в доме и гоняют всех. Сколько раз видели с крысой/кроликом в зубах. Мелки снйчпюас саранчу ловят, мышек. А то прыгали по деревьям, как обезьяны |
||||||||||||||
04 Окт 2023 11:03
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Утро
Я какой то салат с сельдереем делала. Поимоему сельдерей, яблоко, тунец, майонецз, специи по ваксу и наполняли тарталетки |